生命的价值

楼主:事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-17 17:27:40 点击:855 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

生命对每个人来说都只有一次,所以很宝贵。任何蔑视、摧残、残害生命的行为都得到众人的反对、谴责、惩处。

同样任何蹉跎岁月,浪费时间、浪费生命的行为也是受人诟病甚至谴责,尤其是对别人的生命的时候。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:41次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天空夜雪 时间:2020-05-17 19:40:22
  有道理
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-17 20:48:08
  好比是浪费和节约的关系。一般情况下人们只关注死亡而不关注生命在走向死亡或者自己的生命逐渐消耗和逝去。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-17 20:49:14
  这是因为绝大多数人是作为平民无法摆脱自己是普通人而不是专家不能深刻体会生命的意义的缘故。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-17 20:49:43
  即使是所谓的专家也是大多数不怎么能够感受到生命的珍贵,因为缺乏切身感受的环境。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 00:04:25
  生命对每个人来说都是只有一次,意味着谁也不能够通过预习或者体验生命然后再来一次。所以让人们感受到生命的价值确实很难。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 00:04:50
  这不意味着我们对生命的价值不能了解和追求珍惜的理由,从生命的价值角度。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 00:05:17
  那么,我们又该如何衡量生命的价值呢?
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 00:07:09
  诚然,作为社会上的人,人的价值是不同的,伟大的人、普通的人,还有坏蛋这些人的价值显然不同。儿童、成人、老年人的价值也可能不同。换句话说人的价值是取决于复杂的多种因素来决定。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 00:07:30
  但是,这不意味着我们对衡量生命的价值没有办法。为了简化影响因素,让生命的价值浮出水面,我们不妨简单化,然后再试图进一步解决。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 00:08:33
  为此我们不妨先考虑,作为泛指的人生命的价值是一样的,寿命都是100年,人的一生的价值分布均匀。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 00:09:01
  虽然幼年和老年人大多数很难做出对社会有意义的贡献,但是,人人都不可能逃避经历幼年和老年生活,其也是人的生命所不可或缺的一部分。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 00:09:31
  这样我们不难发现,生命的意义浮出水面,生命的价值好衡量多了。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 00:10:01
  显然,生命的价值取决于寿命中余下的时间,而其余的部分已经逝去。
作者:不能说不行啊 时间:2020-05-18 01:01:51
  经坛里面说哲学,你也是够了,至于生命的意义,无解,1000个人可能有1000个答案,保尔柯察金曾告诉我说为了全人类的解放事业而努力,自私者告诉我说,他死后哪管洪水滔天。我思来想去才发现生命的意义就是在寂静无人的夜晚和你扯蛋最有意义。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 20:24:24
  从这个角度分析,我们不难发现不同年龄的人的价值不同,越年轻越有价值,越老越没有价值。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 20:24:45
  这种说法也许很多人觉得很没有人情味,但是,也是非常客观的公正的评价。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 20:25:33
  作为泛指的人,我们总不能说20岁的小伙子和80岁的老年人的价值相同。

如果是那样就得出20岁的小伙子生活60年成为80岁的老年人的价值等于零。这一点恐怕没有一个人同意?
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-18 20:29:53
  作为泛指的人,我们总不能说20岁的小伙子和80岁的老年人的价值相同。

如果是那样就得出20岁的小伙子生活60年成为80岁的老年人的价值等于零。这一点恐怕没有一个人同意?
作者:春秋时空 时间:2020-05-18 23:26:54
  楼主去问一问养殖场的猪牛羊鸡鸭:什么是生命的意义?
作者:春秋时空 时间:2020-05-18 23:27:43
  楼主去问一问养殖场的猪牛羊鸡鸭:什么是生命的价值?
作者:梦魇星旧 时间:2020-05-19 00:49:46

楼主去问一问养殖场的猪牛羊鸡鸭:什么是生命的价值?

楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 02:25:52
  我们只能说20岁的小伙子的生命的价值的五分之一已经逝去还留下五分之四的生命,而80岁的老年人的生命五分之四已经逝去只留下五分之一的生命。

这种说法应该是很公正的。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 08:07:26
  作为泛指的人,生命的价值相同,是在说每个人生活一百年的生命的价值相同。

而不是在说,五分之一和五分之四相同。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 08:08:13
  这一点恐怕是儿童权利公约中的优先照顾原则的核心依据。

要不然所有的生命都是平等的,那么没有理由对儿童特殊照顾的理由,作为泛指的人的价值。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 08:09:22
  这也是人类社会面临灾难的时候,人们为什么优先挽救年轻人的生命而不是老年人的生命的核心依据。

如果同样的条件下能够挽救更多的年轻人,而只能挽救更少的老年人尤其如此。

比方最近发生的新冠疫情人道主义灾难中就是这么做的。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 08:09:58
  虽然听起来不近人情,但是我们无论如何不能为了一个生命的价值没剩多少的80多岁老人不死让更多的青壮年去死。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 08:11:07
  人类社会避免这种悲惨的选择的途径只有尽量避免产生这种人道主义灾难,而不是哆嗦着失去救人的机会,否则所有人都得死。

优先挽救年轻人,优先挽救多数年轻人而放弃少数老年人是人类社会不得已而为之的选择,并不是谁无情。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 14:38:15
  生命的价值,生的价值和死的价值
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 14:38:27
  生命的价值都一样,珍惜每一条生命听起来似乎正确。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 14:38:36
  但是遇到一些尖锐的问题就有疑问,如果说20岁的年轻人和80岁的老年人生命的价值相同,那不是在说年轻人生活六十年成为80岁的老年人的价值等于零?对此大家肯定会觉得荒唐。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 14:39:04
  那么,这种观念的问题出在哪里了呢?

这就是本部分的目的,生命的价值,生的价值和死的价值的问题。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 18:18:16
  前面已经论述过,20岁年轻人和80岁老年人的生命的价值是不同的,相同的是泛指的两个人一辈子生命的价值相同。

20岁的年轻人留下的生命的价值大一些,80岁的老年人逝去的生命价值大一些。这样评价才公平,否则实践上容易犯错误。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 18:18:40
  那么,那种生命都一样的概念错误发生在哪里了呢?
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 18:19:06
  生命的价值,从形态上来看有生的价值和死的价值之分,只不过一般的人都只关注死的价值。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 18:19:58
  这一点在前一部分也阐述过,就因为这样才让人容易产生误会。

那是对生命的价值浅薄的理解和不珍惜生命的人的一种错觉。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 18:20:39
  显然,生命的价值都一样的看法,是对生命的价值,生的价值和死的价值中仅仅对死的价值关注,而忽略了生的价值。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 18:21:02
  当然了,就死亡而言哪个人的死亡都是一样的,所谓法律面前人人平等。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 20:51:36
  但是,死亡并不是生命的全部,准确的说是生命的一小部分。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 20:52:14
  我们不能说人是为了死亡而活着,而是为了更好的活着。

就如一些口号中所宣称的,人民对美好生活的向往是我们永远的奋斗目标。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 20:52:43
  对生命的价值,只关注死的价值必然导致生的价值的忽视,也是对生命的价值的践踏。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 20:53:19
  看似对所有的生命尊重实际上是对生命的价值的蔑视。

因为对生命的价值的主旋律生的价值视而不见。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 20:53:47
  其最典型的表现就是对人们生的尊严的践踏,比方自由和幸福。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-19 20:54:38
  伟大的诗人裴多菲有著名的诗句,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-20 09:35:34
  说明人类生死任何人都不可能逃避,但是人可以做有尊严的人,而有的人并不一定追求。
楼主事实胜于雄辩2020 时间:2020-05-20 09:35:58
  但是,你不追求生的价值,追求有尊严的人的生的价值,不能成为强迫别人接受放弃生的价值放弃做有尊严的人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规