农村土地分为三块用途的设想

楼主:烟波夜色 时间:2020-05-23 20:30:01 点击:1010 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  个人认为,农村的土地可以考虑根据情况分为三种来运作,一,个人自留地,二,个人承包地,三,集体保留地。
  为什么这样说呢,首先,为什么我们要有自留地,因为农村必须保有一定的副食产业基础,这对个人和社会都是有很大好处的,我们知道美国经济危机一个很大特点就是倒牛奶,销毁农产品,因为它卖不出去,还不够路费的。而农村有副食品基地,就能保证农村的生存成本大幅的下降,对社会来说,也能大大节省运输,燃料等许多不必要的开支,因为副食品有个特点 ,它的体积特别大,但是重量并不重,要占用大量的公路运输资源,如果副食品全部按美国方式,是得不偿失的,所以,农村必须有基本的自留地,提供给农村的朋友副食产业,比如新鲜蔬菜,生鲜鱼类什么的,这些成本低,而且有个好处,比较省事,完全可以让农村65左右的老人来运作,要让农村老人完全退休他们估计会憋疯的,很多老人就喜欢种点东西养点鱼什么的,陶冶一下心情,正好能把农村的副食产业交给他们,在退休状态下,还能经常为副食品生产做出贡献,两全齐美。
  其次,个人承包地和集体保留地,我们知道,有些人愿意自己创业,不愿意和集体一起进退,这也是没办法的事,但是集体保留地呢,应该把那些出去打工,没时间打理的人土地整合起来,让集体以企业方式运作,要采取这种方式,法律上闲置土地必须处理,参与集体运营则考虑有补贴,可以考虑补贴和各种支持以以地方入股的方式进入,而村民呢,拥有投资权利,工作权利,协商权利,也有监督权利,集体企业应该获得地方支持,并且把产品销售纳入地方部门激励里面,但是集体企业只能给村民提供基础的收入保障,为什么,因为中国有一半人口是农民,指望一半人仅靠农业成为高收入群体是不现实的,因为我们现在是工业社会,不可能全国一半人守着土地,就能所有人都过上发达国家的生活,在国外,只有农场主能达到这个层次,只能说土地是农民收入的基础,但是要想进一步致富,还是要有别的工作机会的,当然,保障他们脱贫应该是没问题的。所以集体保留地应该把当地最适合大规模运作的土地整合起来,个人土地承包只能有土地保证,但不能固化使用区域,要为集体经济让步,为大农业让步,这样主要生产力才能提高。至于不愿意参与集体经济的,或者只愿意在集体企业打工,但是个人还有别的打算的朋友,可以再在一些不适合大规模运作的土地,建立成为个人承包区域,反正这些一般是用于特种养殖,或者果园栽培,适合个人来打理。另外,不管是集体或者个人,都可以自己和社会企业进行合作,地方可以考虑把补贴,支持,还有销售进行入股。
  大家觉得可行吗,但是前提是土地不能闲置,集体化运作则有补贴,这个补贴不能一定是国家无条件支持,如果你盈利了,可以考虑按入股的方式让全体系的参与者获得奖励,当然不要补贴自己出钱也行,但是国家的各类政策支持,技术支援,应该考虑以地方国企的方式进行入股,因为大农业需要相当的公务体系,技术人员,销售人员进行服务和支持,不然就容易陷入一个误区,国企做什么都必须是义务,商家赚所有人的钱是天经地意的,那以后还有谁真心为农民服务呢,都只想着赚快钱罢了。
  这样下去,以后农民朋友,愿意把承包地交给集体企业运作的,可以主要精力放在外面工作,或者在集体企业打工,愿意自己在家乡发展的,也可以自己发展个人事业,这样大家就能皆大欢喜了,大家认为可行吗。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无聊来坐坐lc 时间:2020-05-23 20:50:46
  都是国家地,想太多
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:935a 时间:2020-05-23 22:24:48
  坚持个人承包,别搞什么集体,集体经济组织可以利用一下,比如,行政权力收到镇子上去,党组织不变,把村就变成一个纯经济组织,以后看情况再转制变成个人承包或农业企业。生活上把自然村逐渐集中成小镇,提供各项社会化服务,把农民变成一个职业不再是一种身份。
作者:935a 时间:2020-05-23 22:31:35
  取消各种补贴,那东西扭曲了一切,最好把农业税也恢复了,收多收少也要收一点儿。农村土地经营权是不是可以弄成象城市土地房产证儿那样儿,关键是要建立起统一的游戏规则。其实,我们传统上那些现在看来都是最好的,是吧。
作者:xiaobigang121 时间:2020-05-24 02:52:32
  犹太利益集团编出来的经济学理论。很大程度上是一个具有欺骗性的东西。他们希望中国学了之后运用这些经济规律来做,而得利者是犹太人。为什么这么说呢?苏联30年的公有制就可以发展到了与美国抗衡的水平,而且对犹太利益集团的财路有很大影响。比如犹太利益集团很难在公有制国家赚钱。
  看看西方经济学的一些实例:实际效果很差的经济规律推销给中国。美国市场竞争的行业垮得稀烂:美国上世纪中期至现在,美国市场竞争的行业都垮得稀烂:钢铁、汽车、纺织、机械制造、塑料橡胶、陶瓷玻璃等,制造业空心化。因为市场竞争的结果是:必然导致大批倒闭之后,仅剩的极少数形成垄断后才能正常发展这个行业。这一过程造成巨大的资源浪费。而美国却总是通过他们的经济学长期诱导中国要搞市场竞争。美国保护和垄断行业普遍具有巨大的优势:波音和麦道合并避免竞争,发展不错、微软、Intel、高盛等。而美国却用各种经济学说来要求中国打破垄断行业。而恰恰,中国垄断行业才是中国所剩不多的优势。没有私有化的行业经过几十年发展几乎都成了世界一流行业。银行、电力、高铁、高速等。中国凡是搞市场竞争的行业基本上也垮得差不多了,全国大部分地区工业是倒退的(不仅是东北)。低端机电产品完全是国家贴钱补贴(出口退税)而稍有优势。一旦出口退税取消,也将被别国竞争致死。
  为什么说 “ 后来者无路可走”而非“后来居上”呢? 因为作为利益竞争的先行者,决不会希望后来者超越自己,而是想方设法把后来者坑死。比如全球仅有21个发达国家,几十年来很少再能出现发达国家。全球几乎所有的工业产品都被这21个国家所垄断。全球其余的200多个国家(后来者)根本无任何机会和优势能够参与工业产品的竞争。比如美国的CPU,全球谁与竞争?荷兰的光刻机,全球谁与竞争?就好比已经占据优势地位的一村地主,占尽了资源,这个村还会有第二个地主出现吗?几乎永远不可能。所以后来者无路可走才是经济学的真相。而所谓市场竞争的学说正是要瓦解公有制的经济学说。韩国台湾完全只是马歇尔计划的亚洲版,美国很长时间很大力度支持韩国和台湾的发展,是故意树立的一个资本主义示范区,诱导中国私有化。
作者:xiaobigang121 时间:2020-05-24 03:04:44
  把农业搞成既有规模效益,又有发展出路。其实全国不只1亿人能想出办法。可是基辛格指导的办法就是让中国农业变成大地主模式。彻底私有化。看看他的动作:1. 美国政府大量贴钱,让美国地主降低农产品价格出口到中国,打压中国的农产品,让越来越多的农民不想种地;2.指导中国制定休耕补贴,让农民把地荒废在那里不种地补贴每亩500元。3. 农民拆卸补贴,大地主收到流转土地搞农业开发有补贴,培植大地主。
  实际上凡是没有包产到户的个个都成了世界一流村,以色列的人民公社也个个都富裕了,可领导就是不准农民走集体道路。
作者:xiaobigang121 时间:2020-05-24 03:08:18
  关于休耕制度也是荒唐,基辛格的计划中把“休耕”还能编出一大堆好处。地荒在那里土壤会改善? 尽瞎编。 土地科学耕种比荒废更能改善土壤。
作者:q令狐大侠a 时间:2020-05-24 04:27:48
  能退出集体吗
我要评论
作者:935a 时间:2020-05-24 06:02:11
  一定要坚持分散经营,就要象浙江搞小企业那样搞农业,绝对不能弄垄断那套,咱们玩儿公社饿死人的教训决不能忘。实际上,还是要走老祖宗精耕细作的传统道路,只是不一刀切。东北西北甚至新疆适合规模化的地方弄点大的现代化的解决量的问题,保留一些国营农场别让他们再盖房子把地都开发了。
作者:935a 时间:2020-05-24 06:41:15
  从大的角度看,西方人那套分析分工的路子提高了效率,但是,在价值方面有问题,是吧。所以,整个世界好像都需要回过头来看一看,重新审视一下我们传统价值观念。
作者:935a 时间:2020-05-24 06:44:29
  另外,把那些急功近利竭泽而渔的各类水库开闸放水,恢复河流生态,没有了水农业早晚都要完蛋。
  • 烟波夜色: 举报  2020-05-27 07:17:27  评论

    我倒觉得最重要是地下水,应该严厉打击污染地下水的,平时没事情,要是到了旱季,这地下水可是保命的,要是污染了,那可要出大麻烦的
  • 935a: 举报  2020-05-27 09:43:13  评论

    这应该是工业化的问题,所以,要改一改,否则没用。
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖