要不要照顾网友情绪:送iPhone就挨骂,陈赫李佳琦薇娅罗永浩都跑不

楼主:高飞锐思想 时间:2020-06-02 08:22:50 点击:308 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  明星做活动,为拉动人气,爱用丰厚奖品刺激大家参与。风平浪静,天下太平的时候,选什么作奖品都无所谓。但在目前这种国际形势和环境下,就得再三考虑,弄不好,效果就适得其反了。

  高大上的活动,主办方爱用最新的苹果iPhone作为奖品,以为这是最好的奖励了,能达到预期效果。几年前是可以,可当下已经不适合了,尤其是公开活动场所。

  最近就有公众人物因为将苹果iPhone作为奖品相继翻船了。演员陈赫、带货网红李佳琦、第一代网红罗永浩都在直播活动中以苹果产品作为抽奖奖品,被网友骂得狗血淋头,不得不出来道歉。淘宝带货一姐薇娅则是直播带货苹果产品,也被骂了。众多网友甚至直接要求他们用华为手机作为奖品。也许,用华为手机作为奖品,那就皆大欢喜,中不中都是一片欢呼和谐了。

  这种情况甚至蔓延到了非明星人物身上。某饭店在疫情期间生意不降反升,老板一高兴,为优秀员工一人奖励了一部苹果iPhone 11,并拍成了视频,在网上公开晒了出来。

  让饭店老板没想到的是,此举捅了马蜂窝。网友纷纷在下面留言,对老板恶语相向,留言高达数万条,批评饭店老板不爱国,甚至诅咒其饭店倒闭。

  高飞锐思想爱华为,自觉抵制苹果,但不赞成网友这种群情激愤的表现,当然也觉得包括饭店老板在内的行为值得商榷。网友爱国情怀下的批评建议弥足珍贵,有助于凝心聚力,统一认识,但宜温和理性,让人心悦诚服地接受;如果诅咒就有失理性和风度,效果适得其反了。饭店老板的作法,在全国声讨美国极限打压华为的特殊时期,确实有逆潮流而动之嫌,适当批评或提醒一下,也不是不可以。

  饭店老板奖励员工,无可厚非。但奖品选择多种多样,确实不该在这个时候奖苹果iPhone;实在要奖手机,华为手机也是不错的,既有档次,也照顾了大家情绪,还支持了国货。

  高飞锐思想认为,奖励华为手机,网友肯定没意见;员工也不会有意见。实在要奖iPhone 11,偷偷奖了就算了,确实没必要冒天下之大不韪,晒出来炫耀。不炫耀,就什么事也没有了;炫耀了,网友不骂才怪呢。

  高飞锐思想认为,这也不是所谓的道德绑架,尤其不是爱国绑架,只是一种普通爱国情绪的发泄。著名诗人艾青说:为什么我的眼里蓄满泪水,因为这对这片土地爱得深沉。我们是中国人,是中华民族的一分子,绝大部分网友都是爱国的,都以自己是中国人自居和骄傲,也愿意为中国发展,民族复兴做点什么,支持国货已经成为网友们的普遍共识之一。这种情怀值得肯定,也应该得到关照。

  企业无国界,科技无国界,那是在和平年代,海内外都认同人类命运共同体的时候。可现在这种形势下,与我们这种朴素的愿望是背道而驰的,容不得我们装聋作哑,傻傻不分。也许,作为普通人,我们的力量有限,决定不了历史走向,但举手之劳的事,对国家对民族有益的事,我们还是需要照顾的。

  如果在目前这种情况下,还不分,那就说不过去了。看看中国历史,我们不难知道,从鸦片战争开始,到五四,到一二九,到七七事变后,进步的爱国力量都把抵制相关洋货,倡导国货作为一种对敌斗争的手段。历史证明,这种爱国行动,无可厚非。

  目前的国内外形势已经很严峻了,需要我们未雨绸缪。爱国已经成为网络上的主流民意,这种情绪,需要我们照顾和引导。爱国的大多数是我们坚不可摧,牢不可破的万里长城的基石。我们应该排除歧见,将爱国力量团结起来,展示我们“人心齐,泰山移”的中国力量!

  作为公众人物,更有义不容辞的责任,也将大有可为!



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:images546100 时间:2020-06-02 09:05:53
  做活动的目的是什么?没必要得罪一大堆人吧?那还不如不做
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规