不是985,211的就不能成为社会的精英?

楼主:乡野村夫2020 时间:2020-06-02 09:05:50 点击:2890 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

各个政府部门包括企事业单位是否可以每年给下属部门,高校毕业生,甚至社会上非此专业,非此职的人通过论坛,辩论等方式一个积极建言的机会。这不但给了英才展示的机会,也利于提高各政府部门和企事业单位的工作效率和质量。并可以籍此挖掘到优秀甚至杰出的人才。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:49次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:斯宾格革力 时间:2020-06-02 09:09:50
  高职院校今明两年扩招2〇〇万人。
  今年,研究生招生规模扩招18.9万人。
  今年,普通高校【专升本】规模,扩招32.2万人。

2〇16年高中应界毕业生的升学率已经超过8〇%了,这一轮高职院校大扩招2〇〇万人,相当于把另外的约2〇%全部弄进学校再耗个三年时间,延缓就业时间。这样一搞,高中应界毕业生的升学率妥妥的96%以上,想不升学都难。高考竞争,只是进985及名校难而已。

让一部分【后氵良】在学校里再多耗几年时间,不但延缓就业时间,婚育时间也往后延缓。【后氵良】们晚婚晚育且生育意愿低下将更加的【常态】。
  之前就赌中国的【总和生育率】往后会继续下跌,过几年像韩国那样跌破1
  • 乡野村夫2020: 举报  2020-06-02 10:45:07  评论

评论 斯宾格革力:大量的扩招造成竞争的日益激烈,很多出生贫困的孩子,没有良好的教育资源,很难进到好的学校,从而也难进到优秀的企业和单位 。一考定终身是不可取的,但需要一个公平的平台给更多的学生和员工一个展示的平台。
  • 斯宾格革力: 举报  2020-06-02 11:58:51  评论

评论 乡野村夫2020:“现在竞争是太激烈 不过也确实有更多的人受到了教育 只是觉得一家企业一个国家只以一纸文凭判定一个人是不可取的”楼主不觉得这话很【幼稚】吗?【口·号】谁都会喊但是没有用。这个问题,目前【无解】。只能耗着让时间去解决。50年半个世纪之后人口萎缩至7八亿竞争就没这么大了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:四方mux 时间:2020-06-02 09:35:17
  也可以成为精英,但现实的情况是非985和211没有像样的单位要你
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一城落叶飞满天 时间:2020-06-02 10:44:46
  普通人基本很难,第一次筛选就输了。
我要评论
作者:闽北小徐家 时间:2020-06-02 11:25:41
  放在这个年代,湘潭师范毕业那位连北大图书管理员都当不上,搞不好一生也就在那个乡村小学教书了
  • 斯宾格革力: 举报  2020-06-02 11:38:43  评论

因为那个年代受教育的人少,大部分人口都是文盲或者【半】文盲,所以中师毕业也吃香,物以【稀】为贵。研究生招生规模扩招十多倍,银行柜员研究生都抢。以前银行柜员中专财校毕业就能做(03年还有三线城市工行内部子女中专财校毕业当柜员,一边上班一边读在职相当于花钱买了个本科文凭现在是副支行长)
  • 波诡云谲2020: 举报  2020-06-02 13:57:32  评论

民国初年达到师范毕业的人数比今天985211少的多的多
我要评论
作者:斯宾格革力 时间:2020-06-02 11:35:34

@闽北小徐家 2020-06-02 11:25:41
  放在这个年代,湘潭师范毕业那位连北大图书管理员都当不上,搞不好一生也就在那个乡村小学教书了
  -----------------------------
  因为那个年代受教育的人少,大部分人口都是文盲或者【半】文盲,所以中师毕业也吃香。
  明显的文凭【剧场效应】:985已经是好工作岗位的【及格线】了,只是【及格线】而已。
  • 乡野村夫2020: 举报  2020-06-02 11:45:05  评论

评论 斯宾格革力:现在竞争是太激烈 不过也确实有更多的人受到了教育 只是觉得一家企业一个国家只以一纸文凭判定一个人是不可取的
  • 斯宾格革力: 举报  2020-06-02 11:47:54  评论

评论 乡野村夫2020:你说这P话有用吗?有什么用??鸟用都没有。自己去当HR去招聘会体验一下,一场招聘会下来,收多少份简历??所以985以下的简历直接就当废纸处理,跟本没有时间精力去翻看—————这就是现状,HR经理跟本就没有时间精力翻看985以下的简历。
作者:斯宾格革力 时间:2020-06-02 11:43:42
  @闽北小徐家 2020-06-02 11:25:41
作者:斯宾格革力 时间:2020-06-02 11:53:09
  评论 @乡野村夫2020 :
  你说这P话有用吗?有什么用??
  自己去当HR去招聘会体验一下,一场招聘会下来,收多少份简历??所以985以下的简历直接就当废纸处理,跟本没有时间精力去翻看—————这就是现状,HR经理跟本就没有时间精力翻看985以下的简历。

这,就是现状。提出问题很容易,但要提出靠谱的有可行性的解决方案很难。
  楼主你提出都是喊【口·号】而已,有用吗?【口·号】谁都会喊,你以为只有您会喊啊?

今年约毕业874万应界高校毕业生,其中清、北、交大、复旦、浙大……【名校】和985毕业只占不到5%,也就4〇万人—————HR经理也不是傻子,能拼进【前】5%的已经是被【筛选】过了的,HR只需要在【前】5%之中进一步【筛选】就行了,工作量大大的降低了。
  • 乡野村夫2020: 举报  2020-06-02 12:06:32  评论

评论 斯宾格革力:我不是喊口号 一家企业完全可以把它最难解决的或已解决但及少人能解决的问题拿出来考应聘者 而不只是收简历
  • 斯宾格革力: 举报  2020-06-02 12:20:58  评论

评论 乡野村夫2020:问题很简单,因为这个经济体跟本就不需要这么多大学毕业生,明白了吧??这十多年连年大规模扩招出来的众多2本、3本,眼高手低,就是新时代【孔乙己】,对众多企业来说,连技校2.〇都不如。富士康、仁宝、广达、和硕、英业达、闻泰……众多工厂要的是996劳动力不是大学毕业生
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:斯宾格革力 时间:2020-06-02 12:05:05
  乡野村夫2020:2020-06-02 12:01:22 评论
  评论 斯宾格革力:所以我在提建议
  ————————————————————————
  你的建议,没用。因为只是喊【口·号】。缺乏可行性的解决方案。
作者:斯宾格革力 时间:2020-06-02 12:23:15
  评论 @乡野村夫2020 :
  楼主,你的标题要改一改。
  今年约毕业874万应界高校毕业生,211的文凭都不太行啦,【门槛】进一步拉高了,因为人太多啦。
我要评论
作者:广州2010加油 时间:2020-06-02 12:35:11
  怎样才算社会精英?感觉985也就那么回事,能成为精英的很少
作者:babilu 时间:2020-06-02 12:41:13
  经不经英不是说出来的,是做出来的。
作者:诤与道相违 时间:2020-06-02 13:33:20
  难道只有大企业才能让你展现才华?

不是一个道理吗?

你想挑好单位,如果你不挑不拣,人家也不会嫌弃你的学校。

你有一大堆理由,平台,前途,薪水。

那么人家也同样有只要名牌大学毕业生的理由,哪有那么多时间精力给你机会,高考筛选很说明问题了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_刘欣 时间:2020-06-02 13:47:24
  国家和企业都只需要奴隶 不需要精英 牛马只管拉车 眼睛蒙上最好 缰绳是在车夫手里的 车夫听坐车的指挥
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-02 14:03:37
  真正的精英应该是从最基层做起 起码了解最基层问题 不断学习 不断思考 能真正解决问题的人 而企业也应该是能亮出自己的问题寻求解答的企业
作者:异见天开 时间:2020-06-02 14:14:06
  世界基本是遵循28定律的,学生也是一样,一个班,成绩稍好的也就是那么前20%,拨尖的也就是那么5-10%左右,一般的和比较差的占多数,除开教学水平的差别,剩下的就是悟性和天分了。人们常说勤能补拙,但如果那80%不努力,就不会有什么进好大学的机会,所以读好大学的要不就是有天分的,要不就是努力的,而这两样是成功必要因素。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-02 14:27:43
  我已把我的建议提出来了 大家可以认真思考一下 没有说985和211的不如普通学校的 但普通学校毕业的也可以通过努力成为精英 也希望会有这样的一个平台给他展示
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-02 14:29:22
  也希望有更多的建议
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-02 14:30:47
  我可能会隔天来看一下
作者:david1d 时间:2020-06-02 15:02:32
  世界上没有绝对的事,只有概率。985、211更容易成为精英,当然,文盲也可以成功,但概率就小的多。
作者:夜浪暴风 时间:2020-06-02 15:12:37
  不懂装懂。
  我很反对。
作者:斯宾格革力 时间:2020-06-02 15:19:44
  @david1d 2020-06-02 15:02:32
  世界上没有绝对的事,只有概率。985、211更容易成为精英,当然,文盲也可以成功,但概率就小的多。
  说得很对,【概率】问题。
  福耀玻璃的创始人曹老板当年初中二年级被学校开除了。问题在于:全国才出几个曹老板??
  • david1d: 举报  2020-06-02 15:47:10  评论

初中学历人口,大概有10亿,成功的就算有1000万吧,成功率1%。大学学历大概1亿,成功就算有1000万,成功率10%。211、985学历的大概不到600万,成功的300万,成功率50%。这就是差距!
  • 乡野村夫2020: 举报  2020-06-04 09:09:25  评论

评论 david1d:用300万去否定1000万,而且这个成功率里还包含了人为的因素,你觉得可取吗
作者:kaiser043 时间:2020-06-02 15:46:55
  关键看你后来干的如何。虽然难度可能略大一点点。
我要评论
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-04 09:11:58
  前面有朋友提出目前大学生过剩了,其实从某些专业来说是过剩了,但创新性人才,中医,复合性人才,高精尖领域人才包括科技,医药生物,国际金融也就是我们所说的精英是稀缺的。
我要评论
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-04 09:12:49
  有朋友说HR没时间看非985,211的简历,其实也并非如此就985院校自身比如北大在培训中指出“我们企业可以从墨子的这一思想中感悟:对真正德才兼备的贤才,无论其出身的高低、贵贱,都应该广而招之,举而用之,使人才乐于投奔到企业中,为企业的发展、壮大发挥出他们的聪明才智。”
我要评论
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-04 09:16:30
  那么有关我提出的建言很多朋友觉得假大空。那么我上网搜索了一下确实有资料提到内部竞聘效果差,“这种机制也很容易出现没有合适的人才,甚至被看好的人才未参加竞聘的情况。如果最终企业依据竞聘结果来执行,可能会导致错误任命(至少是缺乏共识的);但不依据结果任命,引来的问题可能更严重。”提出的建议“在集中的内部选拔期之前,进行人才盘点,可以让竞聘者和企业都有更充分的准备——在竞聘前就有取得共识的意向,使竞聘过程更聚焦。”(引自https://www.zhihu.com/question/24139322/answer/122708341)
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-04 09:20:16
  我的建议很浅陋,我会尽可能的完善,也请有识之士提出宝贵的意见和建议。
  • 斯宾格革力: 举报  2020-06-04 13:05:42  评论

提出的所谓“建议”,幼稚,相当的幼稚。“ 我们企业可以从墨子的这一思想中感悟:对真正德才兼备的贤才,无论其出身的高低、贵贱,都应该广而招之,举而用之,使人才乐于投奔……”你自己看一看你码出的文字幼稚不幼稚??
  • 乡野村夫2020: 举报  2020-06-05 00:42:20  评论

评论 斯宾格革力:你以为幼稚的这一段,是我引用的北大培训的一段话
我要评论
作者:lazioslg2 时间:2020-06-04 13:07:49
  不一定,马云就不是985,211毕业的,现在不也是很成功吗?
  • 斯宾格革力: 举报  2020-06-04 13:10:36  评论

经过2〇年时间的连年持续大扩招,现在文凭跟马云那时能比吗?马云考大学那些年头,学子们就知道,考上了大学基本上就等于进入国家【体制内】。马云上大学那时升学率很低,不到3%,所以马云才上了个杭州师范。2〇16年大学录取比例已经超过【82%】(大专,高职……也算),大部分高中生都能升学
  • 斯宾格革力: 举报  2020-06-04 13:14:10  评论

ICBC的银行柜员,我记得十七年前2〇〇3年的时候,还招中专财校的人。现在都有研究生去抢银行柜员岗位了,知道不?银行柜员以前是中专财校毕业就可以梆的。井底青蛙。研究生的招生规模这些年也【扩招】了十几倍,今年继续【扩招】近2〇万研究生————数量一多就不大值钱啦。人太多自然门槛拉高
作者:斯宾格革力 时间:2020-06-04 13:16:46
  马云考大学那些年头,学子们就知道,考上了大学基本上就等于进入国家【体制内】。马云上大学那时升学率很低,本科录取率不到3%,所以马云才上了个杭州师范,一毕业就能获得一份【体制内】工作,事业编制。
  • 乡野村夫2020: 举报  2020-06-05 01:10:32  评论

马云那年头师范还不像今天这么吃香,不要说事业编制,就是公务员都不一定是大多数人羡慕的。
我要评论
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-07 07:54:25
  把我的建议表述的再清楚一些:就是国家或是企业招人的时候你们想收简历收简历,想考试就先考试但在你们爱做的这些做完以后能不能按比例留多一些人下来通过公开的方式比如现场答辩,辩论等来定最终的人选,同时如同某些节目一样也允许场外人员加入答辩,辩论。
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-07 08:01:19
  甚至有条件的企业或国家公务员重要职位考试最后一关考试是否可以通过媒体直播,媒体也可以做相应节目设计。这个收视率应该不会低于娱乐节目。
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-07 08:03:59
  企业内部选拔人才也可以通过此方式,当然可以不必直播。
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-07 08:07:52
  另外为了防止主办方提前泄露答辩题目也为了帮助主办方招到真正的人才,可以允许公众对应聘者提问。
楼主乡野村夫2020 时间:2020-06-07 11:16:37
  再加一条所有应聘拟被录用者需公示一月,如发现有道德品质败坏或有作弊行为的,可在此期间举报。查实确有其事的取消录取资格。
作者:精度之王 时间:2020-06-07 16:44:13
作者:hzweiweii 时间:2020-06-07 17:41:47
  不要开口就是985,211的,难道不是985,211毕业的人就不配体面的活着了么?如果真是那样,那这国家是谁人之国家????普通人还要爱国干嘛?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规