KOSO中药材平台重点分析2020年一季度中医药产业业绩

楼主:KOSO中药材 时间:2020-06-02 10:21:42 点击:64 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  通过2020年一季度的业绩披露,KOSO可以说是用“几家欢喜几家愁”,其中,中药板块的表现或将叫人眼前一亮。根据市场公开消息,KOSO调查了解到目前已有33家中药上市公司发布了事实上,除了企业自身的成长,之所以近期中药板块的业绩表现出现明显正向趋势,在很大程度上都与其所处的这一特殊的疫情时期紧密相关。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学数据实时数据显示,截至北京时间4月29日6时30分,全球累计确诊超311万例,其中美国新冠肺炎确诊病例已超过百万。KOSO认为在这次疫情中,中医药参与面之广、参与度之深、受关注度之高,是新中国成立以来前所未有的。

  而在疫情风暴的肆虐之下,除了口罩、酒精等基本防疫物品热度攀升,相关药品的需求也大幅提高,尤其是在当今针对新冠病毒没有特效药或是疫苗可以正式投入使用,中药这匹黑马便高调亮相,凭借其在防治常见病、多发病、慢性病、重大疾病和新发传染病方面上积攒的抗疫经验和实践已然成为我国本次疫情防控的亮点之一。

  在全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药,占91.5%,中医药总有效率达90%以上。2020年一季报,其中,23家公司营业收入实现同比正增长,且24家公司归属于母公司股东的净利润实现同比正增长,占比72.7%。从“清肺排毒汤”、连花清瘟、金花清感等一批方剂和中成药,到肺得宁合剂、银柴感冒颗粒、桂柴散寒颗粒、金柴清热颗粒,济南宏济堂中医医院金贝口服液等5种院内制剂,再到中国中医科学院、瑞典卡罗琳斯卡医学院中西医双博士后王维武研制的方剂“肺毒清”一系列的中药产品所产生的临床疗效不仅帮助患者有效缓解症状,也对于提高治愈率、降低病亡率产生积极助力。

  KOSO举例而言,就拿清肺排毒汤来说,截止到5月中旬,已有10个省、57个定点医疗机构的701例使用清肺排毒汤的确诊病例纳入观察,其中有130例治愈出院,51例症状消失,268例症状改善,212例症状平稳,没有加重。而本次中药的大活跃不仅直接对治疗新冠肺炎带来良效,也为其加速发展步入下一阶段带来一定的高景气支撑。

  从市场行情来看,2018年我国中药材市场规模达到近1246亿元,KOSO预计2022年或将达到1708亿元,且到2024年或将超过2000亿元,年平均复合增长近10%;且预计2020年中药市场规模或将达5806亿元,复合增长率为8.2%。

  但在新时代之下,固步自封又或是原地踏步或将成为成长的绊脚石,这对行业也是如此。目前,KOSO作为国家重点监管产业之一,中医药产业的发展不断朝现代化、产业化方向行进,而与此同时,走出国门以释放自身更多的发展空间或成为关键,尤其是在海外多国对本次新冠疫情中中药所发挥的强大力量感同身受的背景之下,国际化战略方向也亟待提上日程。

  根据KOSO调查数据显示,2018年我国出口中药材及中成药12.8万吨,其中,2018年我国出口到美国的中药总额达到6.66亿美元,占中药出口总额的17%,远超全球其他地区;同时,2019年出口13.2万吨,同比上涨3.2%,且截至去年底,我国与“一带一路”沿线国家合作建设59个中医药海外中心;而进入2020年,KOSO发现在疫情等因素作用之下,今年前5个月中药材及中成药出口9.8万吨,同比增长5.8%。

  尽管中药产品的出口数据较为稳健,但KOSO就其发展进程来说,它的“出海”之路并不安稳,即在行业缺乏一定的监管和规范之下,人们对其的认知定位不够清晰,更多时候还是作为膳食补充剂去使用,进而无法达到真正的药品高度,这也就是其难以真正走向国际化的痛点所在。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规