住房公积金强制缴纳,入职30天内备案,9成人没察觉,网友:有戏(转载)

楼主:蜻蜓不上头 时间:2020-06-02 13:39:02 点击:5712 回复:118
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近期小牛接到很多朋友的留言和评论,关于现在住房公积是不是要求企业和单位都要强制性缴纳的问题,小牛之前就写过一篇关于社保和住房公积金的文章,我就在系统的梳理一下这个说法的依据,在评论区里面,有9成人都没有觉察到,住房公积金政策的变化。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:91次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主蜻蜓不上头 时间:2020-06-02 13:39:50

说到社保和住房公积金,这个储蓄性的账户主要是为了解决大家住房贷款的问题,提高城镇的建设速度,加快提升人们的住房水平,之前住房公积金都是一些国企,事业单位,公务员所特有的一个社保项目,但是随着住房公积金管理条例在2019年的修订,其中加入了单位应向住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并为单位的每一个职工开设一个住房公积金账户。并且在新员工入职30日之内,要到住房公积金管理中心办理缴存登记。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主蜻蜓不上头 时间:2020-06-02 13:40:37
  1、强制缴纳

对于这个国务院颁布的法律条文的解释,首先是整个条例要大于各地区市县的行政规章制度,并且在法规中明确指出了缴纳的单位包括国家的机关,国有企业,城镇私营单位及乡镇企业。所以,根据整个国家发布的住房公积金管理条例,能明确看出住房公积金的强制性。整个修订也是在2019年才完成的,也就是从今年起,所有职工都应该给缴纳社保和住房公积金。

2、如果企业不缴怎么办?

首先明确,企业不交是社保公积金是违法的,不能因为单位形势不好,或者其他理由不交住房公积金。如果企业坚持不交,要想当地设立的住房公积金关管理机构投诉反映。如果单位还没有行动,那么只能想法院申请强制执行或者给大家伙不交住房公积金。

不知道小牛的考据是否能达到大家的信服,大家可以自己去查阅法律条文,大概是就是第13条、第15条、第37条。如果大家有确实有相关的情况需要反映,可以在评论区将自己的详细的情况发一下,小牛给大家给予免费的专业解答。

3、住房公积金起大作用

住房公积金不是小事,特别是对于一些刚刚工作,面临结婚买房的年轻人,有住房公积金可以贷款,利息也很低,这样为减轻积极压力会起到大作用。基本是维持工作的前提条件下,父母帮着付个首付,其他的月供使用自己的住房公积金基本就能解决。

你还没有住房公积金吗?找工作就要好好挑选,如果没有,那么你们现在的单位存不存在社保违规的行为,如果确实存在可以向相关管理部门打报告,纠正用人单位在人力资源上犯下的错误,为大家争取自己的权利和权益。住房公积金强制缴纳,入职30天内备案,9成人没醒悟,网友:有戏。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主蜻蜓不上头 时间:2020-06-02 13:41:23

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主蜻蜓不上头 时间:2020-06-02 13:48:24

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:袁大头很好用002 时间:2020-06-02 13:59:47
  这个是今年三月的新政策,很多不知道的,等强行推开恐怕还得倒闭一批企业。也不知道脑子都怎么想的,现在这时候出台这种政策,猪一般的队友
我要评论
作者:非礼你的非舱 时间:2020-06-02 17:03:09
  不夸张地说,如果强制交公积金,交保险等,至少80的小微企业会死掉。在江浙一带,小微企里的就业人口估计占总数的70%以上。管理层(政 府)一方面要抽水(高税收),另一方面希望企业主能担负起养老的责任,做工的希望工资能高点,小老板们一合计,完全 按规矩来,自己不但劳神还可能亏本,他了不是傻子,干脆关门算了。这些小老板们,钱多一点的,跑出去了,钱少就吃老本吧,反正不会做亏本的买卖。
我要评论
楼主蜻蜓不上头 时间:2020-06-02 17:14:45

• 蜻蜓不上头: 举报  2020-06-02 17:15:19  评论

根据融360简普科技大数据研究院对66家银行位于全国41个重点城市的674家支行的统计监测,5月份全国首套房贷款平均利率利率为5.322%,套房贷款平均利率为5.63%,均环比下降11个基点,这已经是全国房地产利率连续第5个月下降了。
  • 蜻蜓不上头: 举报  2020-06-02 17:18:30  评论

房贷利率降低意味着购房者未来要给银行交的月供会减少,看似购房者在房子上花销是减少了,当减少的仅是房贷利息,而不是本金,也就是说最后银行转给房企的钱是不变的,少赚钱的是银行房贷利率不断创新低,银行这样做难道不会让自己亏损吗?那么这部分损失该如何弥补?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主蜻蜓不上头 时间:2020-06-02 17:58:38

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是良民啊01 时间:2020-06-02 19:21:13
  ……
我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2020-06-02 19:49:37
  是不是想让体制外的人也支持缴纳住房公积金呢?其实对于体制外的人而言,这是羊毛出在养身上,住房公积金出在他们自己的工资上,他们的收入总额是不会变的。
我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2020-06-02 19:51:27
  而体制内的情况是不同的,因为体制内基本上不需要自负盈亏。
我要评论
作者:tianqingai 时间:2020-06-02 20:59:08
  五险落实再说
我要评论
作者:broadaq 时间:2020-06-03 12:05:21
  公积金今年开始,不强制让企业缴纳了啦,减负啊
我要评论
作者:笑口♂哑哑 时间:2020-06-03 14:53:17
  中介:“好、此政策有利房价暴涨”
我要评论
作者:谦虚勤奋好大叔 时间:2020-06-04 10:14:22
  这下知道派遣公司为啥从来不倒闭了吧 谁见过给你派遣人员交公积金的?
我要评论
作者:eagli 时间:2020-06-17 17:31:28
  自己的钱,自己不能用
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规