脱贫致富何以会成为人类努力终生的奋斗目标?

楼主:宁边城中人 时间:2020-06-02 14:20:13 点击:435 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  脱贫致富何以会成为人类努力终生的奋斗目标?

  罗 宁

  在人类及其社会得以持续有效维持生存发展的所有期间之内,无论不同的人类生存发展所在的时空范围会有怎样的不同;也不论不同的人类所持续进行、从事的各种生存发展活动与事务,会分别不断的具有或者保持着怎样纷繁的不同形式、境界、状况、成效与前景;更不论不同的人类为进行、从事各种生存发展活动与事务,所采纳、坚持、运用、施行的各种主张、信念、理由、依据、名义、形态、方式、计划、策略、举措以及手段,会有如何复杂的不同与差异;且不论不同的人类及其群体所分别进行、从事的各种活动、努力与事务,能否不断反复、持续、深远、广泛的维系并奏效;或者可否偃旗息鼓的终于走向烟消云散;亦不论人类所进行、从事的各种生存发展活动,是否会持续不断的致使并支持、保障人类及其社会能够相应不断的收益到相对丰富、稳定、安全、可靠的生存发展成功与良好前程;或者会否逼迫人类在不得不付出极其沉重的生命、财产代价与时间成本的同时,还会持续不断的迫使只能陷入在迷茫失措状态并无以自拔的人类,只能忐忑不安的前行在方向不明、前途莫测的路途之中。

  但是,只要人类还在持续不断的维持生存发展,只要人类还能够持续不断的维持生存发展,那么,对于得以持续有效的维持了生存发展的任何人类及其社会而言,无论人类曾经、正在、将会赖以维持生存发展的各种境况、期间、成效与前景,始终都会怎样一直无休无止的变迁不息,并会如何无穷无尽的助益福利或者困扰、损害着人类及其社会的持续生存发展,如下的基本事实,则始终都是无可选择、无一例外、一以贯之、一如既往、始终不渝、万流归海、万变不离其宗、放之四海而皆准的,从来以及永远的都不会被任何人类,能够依据任何人为的考量、理由、原因与力量,通过任何形式和途径,运用任何方法与手段,一劳永逸或者不断蚕食式的予以任何实质性的根本转移、替代、改变或者消除的。

  其一、人类,作为地球自然生态环境与物质构成依循自然规律,在持续不断的自然发展进程之中,才得以持续自然产生、形成、生存、发展的自然产物之一,不仅生命本质、生存发展本能、生存发展需要、生存发展意愿、生存发展方式、生存发展路径,始终都会是同一、平等、共有的;生存发展所必须并只能依循、遵行、服从、顺应的自然规律、自然法则,始终都会是同一、平等、共有、共享的;而且,只会以维持生存发展为终端目标的根本生存发展目的,也必定始终都会是同一、平等、共有的。

  其二,基于人类与生俱来、与生俱有的,同一、平等、共有的生命本质、生存发展本能、生存发展需要、生存发展意愿、生存发展方式、生存发展路径所固有的规定性,在人类始终都必须并只能依循、遵行、服从、顺应的自然规律、自然法则,持续不断有效的规范、调控之下;在人类只会以维持生存发展为终端目标的人类根本生存发展目的持续不断的必然主导、引领、支配之下,任何生存发展中的人类,只要还能够维持生存发展,只要还愿意维持生存发展,则必然无可选择、无一例外的同样都只会不断自然、本能、不屈不挠、百折不回的,一定要尽一切可能的不懈努力维持生存发展;并必定都是一定要在可以维持生存发展的基础之上,不断反复目的明确的、矢志不移的、尽一切可能的也要坚持追求、争取能够更加稳定、安全、平和的持续实现更好、更长久的生存发展。

  其三、任何生存发展中的人类,在能够持续有效维持生存发展的全部历程之中,无可选择、无一例外的,始终都是只能随着时间的不断自然推移,在必须不断反复适时、适度的依赖、利用、消费到了可以被人类用来有效维持生存发展的各种必要物质资料与条件之后,才可以不断持续有效的供给、保障、满足人类总是会变动、变化不息的各种生存发展需要。基于此,人类才能够不断持续有效的维持生存发展,乃至于代代相继的维持生存发展;才能够不断持续有效的追求、并争取实现更好、更长久的生存发展。否则,任何人类的生存发展活动与努力,必然同样都会困难重重、代价沉重、无果而终,甚至还会无以为继或者一败涂地。

  其四、生存发展中的任何不同人类,在相互之间,在维持生存发展的不同时段之间,必定同样都会在诸多自然的、人为的、社会的各种因素、势力、缘故、事由的动态、综合,以及直接、间接或者积极、消极的持续作用、影响之下,相应持续不断的必然会在生存发展所处的时空范围、环境、条件、期间、状况以及所具有的身体素质、特征等方面;在维持生存发展所必须相应不断反复予以依赖、运用、消费的,诸多认识、判断、主张、信念、途径、选择、追求、理由、依据、形式、名义、方法、成效、利益、前景与可持续性等方面,不断反复自然的、人为的相应存在、存续着纷繁的各种细致差异和分歧。

  其五,正是在不同的人类之间,广泛、持续、细致、纷繁存在、存续并不断反复奏效的差异和分歧,不断反复有序、有效的持续作用、影响之下,人类及其社会在得以持续有效维持生存发展的全部历程之中,随着不同的人类个体与群体的生存发展活动与努力不断相应持续,不同人类之间的各种差异和分歧,自然就会相应不断反复的、万鸟投林归巢式的、或者叶落归根式的以人类同一、平等、共有的生存发展需要为终端归宿,最终不约而同的汇合、汇聚成为并相应持续不断的,集中体现、表达、奏效为不同人类维持生存发展,所必须并只能予以依赖、利用、消费的各种生存发展的相对优势、强势与劣势、弱势,及其相互之间始终都在变动、变化不息的诸多纷繁而复杂的效用区别。基于此,不同人类及其群体之间自然、真实、广泛、持续产生、存在、存续、奏效的各种动态贫富差别,则必然始终都会长期、普遍、深入并持续不断的,相应构建成为不同人类之间的各种相对优势、强势与劣势、弱势,自然会致成的必有成果和表象。

  其六、在任何不同的人类及其群体,生存发展所在的任何时空范围之内,任何能够被人类不断反复通过多种途径予以依赖、利用、消费,以用来持续有效维持人类生存发展的各种必要物质资料与条件,相对于一切人类同样都会同一、平等、共有的,始终都会变动、变化不息的多方面各种生存发展需要,以及作为所有人类生存发展利益的具体载体与实际标的物,不仅始终都会是分布不均衡的,同时也必定都会是总量有限的。并且,不论任何人类会拥有、持有怎样的生存发展依据、理由、意愿与期待,任何能够被人类用来持续有效维持生存发展的各种必要物质资料与条件,必然都是不会并不可能主动、自行的供给、保障、满足任何人类的任何生存发展需要的。因此,为了能够不断反复持续有效的维持生存发展,所有的人类同样都自然别无选择的,必须并只能依据各自所拥有并能够有效运用的相对生存发展优势、强势或者劣势、弱势,不断反复的通过各种必要的有效、有序活动与努力,才能够不断持续有效的获取到或者生产、创造、加工、拥有、支配、分配、利用、消费各种必要的物质资料与条件,以不断持续有效的维持生存发展。

  其七、任何人类在得以有效维持生存发展的全部历程之中,无一例外、始终如一的必然都是只有在能够不断反复稳定、安全、持续、有保障的,适时,适度的依赖、利用、消费到了相对充分、足够的各种必要物质资料与条件之后,既在相对富有、富裕的状况之中,才可以持续不断反复适时、适度、有效的供给、保障、满足各种始终都在变动、变化不息的生存发展需要。据之,人类才可以不断持续有效的维持生存发展。并且,也只有在相对富有、富裕的状况之中,人类才能够相应不断的体验、享受到健康、安逸、愉悦的生活快乐、价值和意义;才会相应不断的产生、形成并保有生活的美满、幸福感受;才能够持续不断生存发展在相对愉悦的情绪和心态之中。

  其八,人类及其社会的全部生存发展现实,其实一直都在不断反复、不厌其烦、不断循环往复的充分证实、证明:唯有相对富有、富裕的人类生存发展状况,才是符合人类的生命本质、生存发展需要、生存发展本能、生存发展意愿、生存发展方式的;才是顺应为人类所必须并只能依循、遵行、服从、顺应的自然规律、自然法则的;才是人类及其社会可以不断稳定、安全、平和、持续有效的,维持生存发展一定不可缺失、不可削弱、不可偏废的必要前提与根据;才是人类及其社会能够追求并争取达致、实现更好、更长久生存发展的唯一基础与有效保障。

  其九、任何人类在得以有效维持生存发展的全部历程之中,不论因为怎样的原因和事态,只要持续不断的难以或者无法有效、有序的,稳定、安全的依赖、利用、消费到相对充分、足够的各种必要物质资料与条件,那么,人类必须被不断反复适时、适度供给、保障、满足的,各种始终都在变动、变化不息的人类生存发展需要,必然就会相应不断的只能被各种必要物质资料与条件匮乏、短缺、不足的,为人类只得持续困守的相对贫穷、贫困的生存发展状况,所困扰、损害、压制和打击。由之,只能不断反复挣扎、煎熬在贫穷、贫困状况之中的人类,必然就会在相对贫穷、贫困状况的相应不断折磨、摧残、剥夺之下,不得不持续艰难困苦、病痛不堪的维持生存发展,甚至还会因为难以或者无以维持生存发展,而只能过早的离世夭亡。为此,在人类同一、平等、共有的生存发展需要、生存本能,仍然会同样不懈的支配、驱动之下,只能长期挣扎、煎熬在贫穷、贫困状况之中的人类,自然就一定会不断本能的相应产生、形成并累积出诸多不适、不服、不满、怨恨、敌视、意欲抗争的愤怒心态;或者只会自叹命苦、无所作为甚至自甘堕落的痛哀、自悲情绪。

  其十,人类及其社会的全部生存发展现实,同样也在始终不断反复的,在用更多、更为惨痛、更加不幸的事实充分证实、证明:任何人类贫穷、贫困的生存发展状况,从来以及永远都是根本背反人类的生命本质、生存发展需要、生存发展本能、生存发展意愿、生存发展方式的;从来以及永远都是根本违逆为人类所必须并只能依循、遵行、服从、顺应的自然规律、自然法则的;从来以及永远都是只会以损害、打击、压制人类及其社会的持续生存发展为必有后果的;从来以及永远都是只会以折磨、摧残、压制、损害生存发展中的人类,进而持续不断的削弱、剥夺、泯灭人类维持生存发展的各种可能性、可行性以及可持续性为成效、为效用的。

  其十一,基于人类在生存发展的任何范围、期间、境况之中,生命本质、生存发展需要、生存发展本能、生存发展意愿、生存发展方式、生存发展路径;以及必须并只能依循、遵行、服从、顺应的自然规律、自然法则;尤其是只会以维持生存发展为终端目标的根本生存发展目的,不论人类在事实上是否持续不断的生存发展在相对富有、富裕的状况之中,还是持续不断的困守在相对贫穷、贫困的状况之中,任何生存发展中的人类,自然同样都会无可选择的、无一例外的、始终如一的、一以贯之的、持续不断的具有并保持着同一、平等、共有的实质性必有状态。

  其十二,事实上,在得以出生并持续存活在人世间的所有人类之中,除了极少数的幸运者以外,绝大多数人类在能够自立或者必须独立维持生存发展的初始期间之内,通常都是只会处于相对贫穷、贫困的状况,并且,同样都是只能从相对贫穷、贫困的状况起步,开始维持生存发展的人生历程的。因此,绝大多数人类的一生,其实就只能是不断反复从相对贫穷、贫困的状况出发,不断反复朝着富有、富有状况前行的,持续脱贫致富的具体过程。基于此,由于任何人类所达致、实现的脱贫致富成功,必定都是来之不易的。同时,任何人类走向脱富致贫,或者真的困守贫穷、贫困的状况,则历来都会不进则退的轻而易举。所以,任何人类同样都会不能持续有效的成功、不懈努力,必定就不能、不会实现可持续的相应脱贫致富。

  其十三,正是基于所有不同的人类及其群体,必然都会同一、平等、共有的实质性必有状态及其相应的根本事实,一切生存发展在同一时空范围之内的不同人类及其各种群体,在相互之间,自然就必须不断反复围绕、针对着同一、平等、共有的各种生存发展需要与利益,不仅无可选择的必须持续不断的相互依存并进行紧密合作,从而只能持续不断的相应构建、形成、发展、保持、利用、消费相互之间,真实、广泛存在、存续以及不断反复奏效的各种直接、间接的基本社会联系与纷繁复杂的活动关系,进而才可以不断持续有效的维持人类生存发展。

  其十四,众多生存发展中的不同人类及其群体,同样也会自然不断反复的围绕、针对着可以被人类持续用来有效维持生存发展的,必定分布不均衡且总量有限的各种必要物质资料与条件,不断反复自然、本能的从各自排他性的生存发展需要与利益出发,持续不断的相互进行各种程度、范围以及持续期间不同的诸多竞争与冲突。基于此,不同的人类之间,既会因为同一、平等、共有的生存发展需要、利益,而会不断反复相互取长补短、互助互利的和平共处,从而可以不断持续的共同维系、获益于相对稳定、安全、平和的生存发展状态与环境;也会因为各种难以调和的生存发展需要与利益分歧、矛盾,持续相互不断的发生、形成发展出众多的矛盾与冲突,而在一定的环境、条件之下,在一定的期间、机遇之中,随着部分基本矛盾与冲突的增多、激化,甚至还会不可避免、不可抑止、不可逆转的只能持续不断的陷入到惨烈的社会动荡、暴力革命乃至于大规模的战争之中无以自拔,从而致使人类及其社会不得不极其沉重、惨痛的,只能不断循环往复的、周期性的要遭受到诸多灾难性、毁灭性灭顶之灾的残酷打击与惨重损害。

  其十五,在人类及其社会的漫长生存发展历程之中,尤其是在人类及其社会文化、文明的发育、成长以及普遍奏效,还长期、普遍的处在初始阶段、或者效用仍然相对低迷境界的漫长期间之内,更多的人类通常只会更加经常的会在人类生存发展本能的直接驱使、驱动之下,去不断反复野蛮、残暴、贪婪的追求并争取能够获得更多、更好的生存发展利益。由此,借助并不断持续的通过有效运用各种生存发展的相对优势、强势,不公平、不公正的违逆人类的自然生命本质,且只知道以恃强凌弱、弱肉强食、赢者通吃、胜者为王的方式与途径,在不同人类必须不断反复进行生存发展合作与竞争的各种过程之中,不断唯利是图、贪得无厌、为所欲为践踏、排斥各种自然的利益平衡规则,肆无忌惮的追逐、获取各种生存发展利益的活动与努力,必然就会不断堂而皇之的大行其道。基于此,诸多能够通过强行剥夺并无偿占有其他人类劳动成果、合法财产的罪恶手段和残酷暴行,只要可以不断持续有效的获取、达致成功,自然也会不约而同、无径而走、行之有效的成为事实上会被人类社会普遍接受、认可、遵循、奉行的基本准则与共识。为此,不同人类之间的贫富差别不可抑止、不可逆转的极大化发展,以及相应不断的必然会极大化的损害人类及其社会持续生存发展的惨痛现实,作为违逆人类自然生命本质的,各种不公平、不公正社会现实的必有产物与后果,自然就会不断水涨船高的同步沉重打击生存发展中的人类及其社会。

  其十六,在人类及其社会的全部生存发展历程之中,任何相对富有、富裕的状况,始终都可以被人类不断反复持续有序、有效的;适时、适度的;充分、全面的用以供给、保障、满足人类的各种生存发展需要。由之,进而人类及其社会自然就可以不断反复的,持续得以稳定、安全、平和、有保障的,赖以持续有效的支持、助益、维系、巩固、扩展各种必要的人类生存发展利益,以及相对的各种生存发展优势、强势,同时,相应不断的避免或者减少各种人类相对生存发展劣势、弱势;各种贫穷、贫困生存发展状况,对于生存发展中的人类与社会必然会具有的各种困扰、损害、压制、打击效用。同时,则在能够日益更多、更为有效、更加广泛的境界与范围之内,既不仅可以致使人类文化、文明的自然发育、成长效用、效益,能够不断更加深入、更为普遍的,积极有效的规范、调控、助益、矫正更多的人类生存发展活动;还能够相应不断的持续增强、增加、增进各种符合人类生命本质;顺应人类同一、平等、共有生存发展利益的,既可以有效界定人类的合作竞争行为,又能够有效规范各种人类生存发展共识的基本准则,从而使得必定会不断反复沉重打击、损害、压制人类生存发展利益的各种不公平、不公正社会现实,以及始终都在普遍产生、存在、存续的诸多相对贫穷、贫困状况,都可以相应持续循序渐进的、不断反复由少及多的,得以广泛有效的改变、缓解与转化,进而致使人类及其社会必定不可缺失的各种生存发展的可能性、可行性与可持续性,自然都可以持续不断长期、普遍、深入的发扬光大,进而不断持续有效的支持、福利、护佑人类及其社会更长久的更好生存发展。

  因此,正是为了能够不断持续有效的维持生存发展,为了能够在有效维持生存发展基础之上,不断持续有效的追求并争取广泛、普遍的实现人类及其社会的更好、更长久的生存发展,基于任何生存发展中的人类,同样都会真诚的具有并终生都会保持着的,期待可以在稳定、安全、平和、有保障的状况之中维持生存发展的良善意愿;以及可以在更为友好、更加长久的人类互助互利境界、状态之中,不断持续有效供给、保障、满足人类的各种基本生存发展需要与向往,从而以确保绝大多数人类都能够在不断得以普遍有效脱贫致富的生存发展进程之中,可以持续不断的有效摆脱、远离相对贫穷、贫困的生存发展状况,并不再被各种不公平、不公正的社会现实所折磨、摧残与压制;进而还可以持续不断的达致、进入到相对富有、富裕的状况之中,以不断持续有效稳定、安全、平和、有保障的维持生存发展,并安享相对公平、公正的社会现实与人生天年。所以,正是因为此,能够公平、公正的连续实现更加稳定、安全、平和、普遍、长久、有保障的脱贫致富目的,自然就会无可选择、无一例外的,只会相应成为所有人类同样都会不断自然、本能、不约而同、矢志不移的,一定要坚持不懈并终生为之努力奋斗不息的,终端、终极的人类根本生存发展目标。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:等先富的带我后富 时间:2020-06-02 14:30:59
  脱贫致富只是用来安慰韭菜的。
楼主宁边城中人 时间:2020-06-03 17:33:20
  @欢喜猫2018 2020-06-02 18:26:56
  富了会有很多快乐!穷人不知罢了。
  -----------------------------
  言之有理

相关推荐

换一换

      本版热帖