茅台首个“股东套装”热后的信息解读

楼主:贵州茅台官方 时间:2020-06-02 20:33:36 点击:218 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  6月1日,茅台在本部举行2019年年度股东大会新闻发布会,短短10分钟释放密集信息,其中茅台主要产品礼盒受到多方关注。
  作者:茅台时空团队
   套装产品定价原则:指导价之和


  新闻发布会现场,茅台方面表示,现场售酒改为网购茅台主要产品礼盒:即53度飞天茅台、鼠年生肖茅台酒、茅台王子酒(酱香经典)、汉酱酒、茅台迎宾酒(中国红)、贵州大曲酒(70年代)、仁酒、赖茅酒(传承·蓝)(2.0)八个品种各一瓶,该茅台主要产品礼盒价格为一盒5666元。

  茅台方面介绍,5666元的价格缘于这8款产品的指导价之和,即53度飞天茅台1499元、鼠年生肖茅台酒1699元、茅台王子酒(酱香经典)468元、汉酱酒498元、茅台迎宾酒(中国红)198元、贵州大曲酒(70年代)418元、仁酒428元,赖茅酒(传承·蓝)(2.0)458元,合计5666元。

  作为规范化管理的上市企业,茅台产品定价有着严格的管理要求。据知,因为需要增加特制的包装箱以及更为复杂的包装工序,此套产品的成本比普通产品略有上浮,但最终销售给股东的价格,并无改变。

  首个股东会套装,背后蕴藏着价值亮点

  一些股东与《茅台时空》交流时认为,对于很多茅台酒的粉丝来说,这个套装比普通产品更具收藏价值。 据悉,贵州茅台特意为本次年度股东大会生产的组合套装,亦是茅台历史上,首次以主要产品组合的方式,向股东提供购酒服务。由于限量供应只有5000套,不少股东在《茅台时空》后台留言,感觉供应量远远不够。

  尽管供应量与需求存在巨大差距,但是此番销售的套数已经远超历次股东大会的产品供应规模。

  据媒体报道,网络上有关茅台股东大会购酒这个环节的讨论,已成小规模热点。分析人士看来,一家公司的产品,能受到市场如此欢迎,也是各界对茅台品质以及品牌、文化的深切认同。这也从另一个侧面,印证了茅台板块的价值基础。

  从现场购到网销,赢得更多认可

  据《茅台时空》了解,将现场售酒改为网上预约销售,即是受疫情影响。尽可能减少不必要的聚集性活动,对于茅台这样的食品企业来说,是疫情防控的必要逻辑。运用网络和大数据手段,也为销售提供了新的思路。从到场股东购酒,扩展为股东登记日的在册股东,供应量也远超此前的数字,体现了茅台方在更广层面,对股东购酒需求的呼应。 网友“春去秋来”表示,太好了,不用在疫情期间去飞一趟遵义了!茅台这次做了一件好事,公开透明简单!

  一位网友建议,以后可参照这个模式,让更多在册股东不参会也能有机会买到这个大全套,全面品味茅台股份产品。

  从各方收集的数据看,大部分股东对此销售方式,均表示支持与肯定。

  “一变八”后看贵州茅台的布局与规划

  现场购酒,从单纯飞天茅台扩充到贵州茅台股份旗下全系主力产品,亦是一个不同寻常的信号。

  据《茅台时空》分析,有三个亮点值得关注:第一、售酒改网购,也可看作茅台对新型营销渠道,特别是运用数据化手段丰富营销管道的思考;第二、作为茅台未来增加利润贡献渠道的布局来看,“酱香酒”大热背景下,作为“飞天茅台酒”最为亲密的产品系列,全力提升酱香系列产品在市场的知名度、知晓率,也是茅台市场格局题中应有之义;第三、作为一支价值股,茅台需要她的投资人,对其旗下品牌能有更为全面的了解。

  因此,一次看似简单的购买方式转变,代表着诸多意味深长的提炼与思考。

  一场新冠疫情,彻底改变了消费场景,也让茅台这只大船,更为审慎地从每一次亮相的细节,推动其品牌战略做更为精准的思考。

  站在1400元股价的高位,如何扎扎实实做好全线均衡挺进,为投资人的长期陪伴提供更为坚实的增长潜力,这五千箱给股东们特制的组合产品背后,透露的是茅台在当下特殊市场环境下,所进行的布局与导向信号。

  微信图片_20180625111812.jpg

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:ty_快乐波波 时间:2020-06-02 22:05:54
  茅台集团自上而下贪腐泛滥,裙带关系混乱!蛇鼠一窝!!私分国家资产!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规