电商做消费金融是在杀鸡取卵

楼主:闲庭花又落 时间:2020-06-11 18:50:35 点击:850 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如题
  1.电商通过互联网解决信息不对称的问题,把生产端的利润打下来,残酷压榨生产端利润,生产端(大量民营企业)通过技术升级提高生产效率,压榨农民工,偷税漏税还能勉强活下去。
  2.通过消费金融/分期(年化利息20---30%)又把产品价格隐形的加了上去,使用了消费分期的消费者并没有享受到电商带来的价格优惠。而使用用消费分期的这部分消费者,消费能力本来就偏弱,还要承担比其他未使用用消费分期的消费者更高的产品价格,消费能力更要下降。消费金融在反噬消费者的消费能力。
  3.对生产端的压榨对消费端是有推动作用,但是现在的主流电商全都开始对消费端压榨,诱导消费者使用自己的消费金融/分期业务。
  4.电商的崛起和商铺租金年年增加有关,但是现在大部分城市推动地摊经济,在地摊上买,一是因为没有房租,二是因为不用消费分期,没有那20--30%的分期利息,消费者体会到真正的便宜。摆地摊的到批发市场串货,然后晚上摆出来卖,低于电商的价格,电商还做个毛啊。

  在疫情期间,消费者一定会斤斤计较,会更在意价格,失去了价格优势,电商还能活得滋润吗?

  结论:电商崛起是因为价格优势,崩塌也是因为失去价格优势。这其中最重要的原因就是因为电商搞消费金融,杀鸡取卵!今年618的数据一定很难看,疫情是一方面,电商价格渐渐失去优势才是根本原因

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主闲庭花又落 时间:2020-06-11 19:01:10
  电商里最不看好的就是阿里,京东其实是一家物流公司,国美、苏宁具有线下门店布局优势。
  阿里面对两个巨大的挑战,1.DCEP 的推出将是对阿里的致命一击,现在阿里靠支付宝的黏性活得还滋润。2.同质化的拼多多抢夺市场份额,核心是价格,现在拼多多价格是最低已经深入人心。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:付仕伟1985 时间:2020-06-11 19:08:50
  没有商业模式的对与错,只有成王败寇!
我要评论
作者:俗间凡人 时间:2020-06-11 19:14:13
  电商最大的倚仗是便捷的渠道,低成本的推广。个体,小企业,相对集中于此,技术性的人才可以实现自由发挥的创造力,大型企业有自身的渠道,有自己的后勤服务,在电商出现之前最大的竞争力体系就是市场铺展。未来的商业渠道,中国最缺乏的行业体系,就属于服务体系。说经济命脉是流通,石油是经济命脉的资源,经济结构最大的倚仗就是服务,属于经济的基础,物流属于经济的基本特征,属于服务行业。中国经济意识相对不足,金融服务,法律意识淡薄,法律服务。很多这样的情况,出现了纠纷,出现了问题,都喜欢去问一些相关有经验的人,或者有类似经历的人,寻求的就是服务。电商是一个平台,流通平台,有金融服务属于推动流通量,这本身就属于经济架构的基本定义。比如现实银行的存在,借贷关系,也是为了促进经济发展,意义是一致的。问题还是整体的融通量不足,中国经济发展特征属于激活经济机制,金融必须要存在和推动。
楼主闲庭花又落 时间:2020-06-12 08:30:05
  互联网企业崛起来源于互联网技术创兴,中国的互联网企业全是一群海龟抄袭国外技术、商业模式,利用中国的人口红利得到了空前发展,但是,红利吃尽的今天,有什么继续创新吗,不止没有创新,居然全都跑去做高利贷。互联网就是这些公司的遮羞布。
  谷歌总裁说 未来互联网会“消失”。 因为互联网未来将无处不在,像我们每天呼吸的气一样,你看现在哪家公司在卖空气? 5G的到来会加速互联网“消失”的进程,让这些假的科技公司恐慌,都他么的想捞完最后一笔走人。
楼主闲庭花又落 时间:2020-06-12 09:00:27
  这帮互联网公司就像当年的气功热,气功热是伪科学,互联网公司是伪科技 。当年那些气功大师的下场就是这群互联网公司的下场。
楼主闲庭花又落 时间:2020-06-12 09:06:35
  地摊经济表面是对商业地产的冲击很大,实质上对电商的冲击更大。
  电商实际上也有“店铺”租金,表面上开店不要钱,但是去买流量,买排名,其实也不便宜。
  地摊经济是真的没有“店铺”租金这个成本。
  地摊经济是真正的减税、免税。

  地摊经济没有店铺租金成本,低税收成本,地摊经济对电商的冲击最大。
楼主闲庭花又落 时间:2020-06-12 09:11:15
  以前地摊经济对电商没冲击,那是因为不允许摆地摊,现在允许了,效果很快显现。
  电商的那帮少爷们,在CBD办公,拿着百万、千万年薪,自诩为科技精英。难道这些不是成本吗? 那么高的成本在过去还有人买单,现在呢,谁来买单?
楼主闲庭花又落 时间:2020-06-30 21:44:31
  马猴子就是祸国殃民的妖孽,军旗赵被处罚了,王林大师在监狱里挂了,马猴子也快乐。
作者:fly鸣白 时间:2020-07-03 15:34:39
  你说摆地摊不要租金?错了。我这每月一个摊位300元,坐标泉州