生存日记:记录被失业之后我的迷茫与寻找

楼主:耐心等待你吧 时间:2020-06-14 14:39:07 点击:97349 回复:2405
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  曾经的我,在特种纸行业混迹多年。后来自已出来创立了属于自已的公司。后经营出现问题创业失败。迷茫之中炒过股票,做过期货。

当投机也失利之后,开始打零工的生涯。疫情过后,一地鸡毛。连零工也难找了。

怎么办?
  如何生存下去,成了当前急急如律令般的存在。

俗话说,事到万难宜放胆。

不顾一切开始求生之旅。

今天开始,记录这一段生涯,同时也开始思考人生吧。

打赏

121 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1189次 发图:93张 | 添加到话题 |
作者:18319050292 时间:2020-06-14 14:48:14
  炒房吧!
  未来五年,房价依然稳中有升。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 15:56:25
  炒房子?

首先,对于一个想要找到面包吃的人,是个奢望。另一个,即使有钱,现在也不是好时候了。十年前才是好时候。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 15:59:14
  房子,北上广深,为什么只有深圳的涨?其中的很多内容,非一般人知道。即使一线,如果地段不好,现在已经开始出货了吧?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 16:01:00
  房产税,已经高速驶来。连电商都开始补税了。现在投资房子,风险大于机会。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 16:06:37
  从哪里开始呢?先讲讲以前做过的特纸行业吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:堕落的天牙 时间:2020-06-14 16:31:42
  现在有啥打算,创业失败工作难找
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 17:52:52
  以前是在特纸行业。所谓特纸就是特殊用途的纸。我做的是不干胶类。不干胶不像我们常说的不干胶贴纸。按照粘性分为高中低三个档次。
  幅宽比较大,一般都是1米2到1米35左右。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 17:54:04
  在这个行业。美国的3M是领军人物。
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 17:54:53
  说到3m。好像口罩也很牛。为什么3M在很多行业它的产品都这么牛呢?
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 17:55:47
  由于3m品质好价格高,一般都用于高端客户,客户群并不大。中低端。就有两三家主要的竞争对手。世界上最大的三个制造商都在美国。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 17:56:18
  国产的也有,但是质量品质跟进口的相差还是比较远的。
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 17:56:50
  这个行业整个名称就叫胶粘纸行业。
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 17:58:42
  这种纸美国原厂都是800码一卷。然后到批发商手里进行复卷,就是把800码的切成100码一卷。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:00:06
  一般都在国内或者新加坡复卷切割,然后船运到国内分销。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:00:24
  我为什么要说这么多生产细节,这就是我后来创业的一个契机。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:00:54
  干了许多年以后,对客户产品的用途已经比较了解了,就有了自己做的心思。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:01:53
  但是自己做,就说你有客户,你拿不到货,只能从分销商手里拿货。这样的话中间差价非常小,因为大型的用户跟分销商直接拿。更大的客户甚至直接从美国原厂拿货。所以想自己做这一行是比较难的。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:04:16
  后来是行内的一个机会,就是所谓的副牌产品。什么叫副牌产品呢?就是美国原厂的产品在生产过程中出现涂胶不匀的纸。或者纸张本身有问题,发生断裂。这时候无论生产多少,只要不够800码都算废品。
  但是这些其实不是废品,只是没有达到长度要求。但是在美国原厂这就算废品了,就要处理出去。然后很多人就买这种东西替代正品,因为价格相差比较大。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:05:29
  东南亚大陆都有人到美国原厂去购买这种产品。然后用货柜拉回来销售。中国很多胶粘工厂的前身也是做这种产品起家的。比如杏坛的N家厂。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:08:08
  我就是发现了这种机会,找到了一个渠道,拿这种产品卖给相熟的客户。同时也开发一些新客户。开办了自己的公司。公司是在苏州。当时在上海的一家厂拿货。上海这家厂在青浦区,是从广东迁移过来的一家厂。老板是在广东这个行业做了许多年。
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:10:31
  这个行业的客户主要是做货柜的贴标。就是海运船运的货柜。货柜上面那个巨幅的字是用这种贴纸贴的。很多人以为那些字都是印刷上去的,其实不是。
  为什么不印字在上面呢?
  因为那些字,在海上风吹日晒,有的时候遇到海浪海水浸泡洗刷很容易就掉了,识别不出来这个货柜是谁的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:10:51
  尤其是那些货柜的编码是用来报关的,如果无法识别就会造成很大的麻烦。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:11:26
  这些字的粘贴纸也是不干胶的,主要是美国3m和艾丽的产品。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:11:43
  我们的产品这种纸就叫转移纸,把这些字转移到货柜上。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:12:39
  为什么叫转移呢?就是这些字靠人工是贴不整齐的,所以需要这种纸粘性介于字和纸之间,可以把这些字粘起来贴上去再撕下来,而字不会掉。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:15:25
  。。。。省略N万字。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:19:39
  然后,做了几年,赚了点钱,以为好日子会一直持续下去。对未来充满了希望。
  可是,突然有一天。美国的货源供应出现问题,刚开始是有一个香港人包下了几家厂的全部的货,中间加价卖出来。
  后来是中国海关对这种废旧产品的进口有限制。导致这种货源的紧俏。(很多时候都是走私船运上来的)
  • scutpu: 举报  2020-06-16 10:49:51  评论

这种国外公司的副牌产品,质量还是很好的,只是没达到人家公司的企业标准,当洋垃圾处理,结果就是中国人买回来,处理一下,比正品价格低,但是比国内质量好多了,好多人搞这个发财的
  • 耐心等待你吧: 举报  2020-06-16 10:53:37  评论

评论 scutpu :是的,我以前就是做这个。国外的那个胶和纸的质量,中国人做不好,做不出来。刚开始中国那几间厂都是买别人的纸,先用自己的胶涂上去,后来才订制自己的纸,但是质量还是有差距。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:19:51
  然后我突然发现自己做不下去了。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:20:16
  只好关闭了公司。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:23:13
  关闭了公司无所事事,刚好手上有闲钱。又没有别的项目好投,因为自己对其他行业都不太懂。所以就开始炒股票。
  没想到股票是个大坑。因为15年人造牛市的大顶。到今年都是一路下坡。指数波动倒不大,但是很多个股从几十块上百块跌到了几块钱,零头的零头惨不忍睹,在这个过程中炒股的很少能赚到钱,除非做超短线的。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:24:14
  有些人说炒股就要是拿住,拿,几年后一定能回来。从一两百块钱跌到了两三块钱,这种股票也很多。你拿到天荒地老也解不了套了。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:25:26
  一路套牢,一路亏损,后来没办法割肉斩仓。后来为了快速的弥补亏损,又投入期货。毕竟期货它不是单向的,它是多空双向。
  以为这下有了制胜的法宝,没想到期货是个比股票更大的坑。
  做生意这么多年的积蓄亏光了。而且是以加速度亏的。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:26:06
  然后就开始打工。东一下西一下,到处打零工。从来没在一个行业做超过半年的。
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:26:49
  本来以为日子就这么过去了,慢慢攒到钱,等牛市来了再去炒股票,心里是这么想的。没想到疫情来了,这次疫情是彻底的把我的希望破灭了。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:27:29
  现在找工作是非常难找,再不想办法,已经到了山穷水尽的地步,要揭不开锅了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:28:43
  现在的工作难找到什么地步,就算是保安保洁这种工作都很少招人了。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:29:04
  特别迷茫无助之中。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:57:21
  目前有两条路,一是网贷炒股,维持生存。二是一个网友在西北做中菂行业代理,帮他一起做。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:支付任我行 时间:2020-06-14 18:58:57
  @耐心等待你吧 2020-06-14 18:29:04
  特别迷茫无助之中。
  -----------------------------
  多大年纪,亏了多少钱?
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 18:59:50
  考虑了很久,觉得股票还是不靠谱。现在实业已经这样了,大盘没有跌。风险很大。或者是补跌,或者是央行放水了。但4万亿的后果到现在都没有付清。
  • 刘振峰123: 举报  2020-06-16 10:29:09  评论

我前几年,有朋友建议我去买 股票和期货,我买的是白砂糖,焦炭、也亏了不少,天津渤海的、不管你亏还是赚都要给他们保管费和仓储费的;自己有没有时间去搭理;所以,就退出去了;亏了几万块钱!也死心了、进个工厂找个做销售的工作 做做吧!有赶上了疫情,只能拿个基本工资,哎!家家都有一本难念的经
  • 耐心等待你吧: 举报  2020-06-16 10:35:55  评论

评论 刘振峰123 :你说的那个是现货市场。现在都属于违规,违法已经都关停了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠由鱼伽人 时间:2020-06-14 19:00:08
  都知道股票期货是坑,还打算挣了钱再去填坑吗?
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 19:01:23
  至于医药行业。

这是目前唯一能看到希望的行业。虽然目前竞争也比较激烈。但是这是绝对的刚需。人不死就生病,生病就要吃药。中国人现在的食品安全根本无法保障,生病的概率绝对是普通百姓逃避不了的,因为你不是吃特供的。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 19:01:38
  所以目前想投奔这个哥们去。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 19:02:19
  各位有没有懂行的,给我介绍一下中药代理这个行业能不能做怎么做?我是纯属外行一窍不通。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:悟道无我 时间:2020-06-14 19:17:55
  首先,跟LZ说下:
  2-3年前,酒桌上接触过一个好久没见到的朋友,他告诉我曾经玩过gp;当时心里就在想,又是个SB,被人收割的货;没想到,他告诉我,他是跟着亲戚在炒,赚到钱了,他们有庄家大资金拉高价格,然后在逐渐出货。后续ZF打击,赚到点钱,就不干了..
  散户想赚钱,没这么容易。。
作者:悟道无我 时间:2020-06-14 19:27:15
  至于中药,GJ以后会大力推广。比较好奇,有几个问题:
  1.目前中药,医院有中药科室,可以卖; 药店,也可以卖;
  个人(私人公司性质)或者开个中药店 是否可以卖给 (不开方,纯粹是卖中药?)
  为什么这么问?因为个人都去卖的话,分薄了医药跟药店的利润?
  2.如果个人不能卖,我看到国内有人往国外卖中药提取物(研碎后的粉末),这种是否有效?
  3.你说的中药行业代理,我想是从源头拿货,再分晓给下面的零售商?问题是零售商拿到不到同类的货还是说他们没法判断 质量?
  如果其他有人经验,也可以分享下,谢谢
作者:悠由鱼伽人 时间:2020-06-14 19:49:04
  医药代理,看起来很美,政策法规多,灰色地带加上行业潜规,其实也是坑,最好不要碰
  • 耐心等待你吧: 举报  2020-06-14 19:55:36  评论

评论 悠由鱼伽人:这是目前看来唯一有希望的行业,其他行业基本就没有什么希望了,不碰的话没饭吃。
  • 耐心等待你吧: 举报  2020-06-14 19:56:38  评论

评论 悠由鱼伽人:我感觉这个就是腿勤快点,嘴利索点,打打关系去推销,相对来讲这个还是比干重体力活好一些。
作者:悠由鱼伽人 时间:2020-06-14 19:58:17
  只要自己不投入,打工倒也行
作者:悟道无我 时间:2020-06-14 20:05:11
  像中药这块,我上个月在“越南”贴 吧查到有人一直在收越南当地蚂蟥(水蛭); 了解了下药效:治疗中风、高血压等; 在TB上,发现销售好的(卖 蚂蟥 晒干),销量还是很大的; 可能这就类似LZ说的“控销“,有竞争力的产品吧。。
作者:东街宅 时间:2020-06-14 20:07:57
  任何行业都是一样,包括中药,供过于求,到处都是
  • 耐心等待你吧: 举报  2020-06-14 20:17:14  评论

评论 东街宅:这个我明白,中国目前的状况就是产能急剧过剩。到处是红海一片。问题是我要在哪个行业找碗饭吃,只能相对的好一点。医药行业毕竟是刚需,应该还有口饭吃,其他行业可能饭都吃不了,直接饿死。
  • 悟道无我: 举报  2020-06-14 20:24:37  评论

等以后如果这个L断销售后,产能就能控制在一定量。 好比生猪,有一定的产业环节,普通人也很难进入(普通人最多是终端销售环节 玩玩);而中药 普通人终端销售 基本也不可能。
作者:WG5002014 时间:2020-06-14 20:35:05
  楼主加油,只要没负债,就容易过。我是因为个人原因不看好中药产业,现在民智越来越开化,中药销售量怕是以后有个慢慢下降最后消失的趋势。现在认清中医并且骂中医的人越来越多,燕窝阿胶人参迟早会没人再买,当冤大头。最近看网易新闻还是微信公众号,推送的虫草广告一堆一堆的,怕是都没人买了,广告自身都说“这里的虫草特别便宜”!你说的水蛭治中风,迟早这种方子也会被淘汰掉,就看中国人民智启发的快慢了。
  • 耐心等待你吧: 举报  2020-06-14 20:51:36  评论

评论 WG5002014:谢谢你写了这么多的回复。是不是西药可以做呢?反正我觉得跟人的健康有关的是刚需。只有刚需才有前景,至于中药西药,我个人并没有不同的看法。毕竟我了解的不多。
  • 耐心等待你吧: 举报  2020-06-14 20:52:40  评论

评论 WG5002014:我感觉中药西药,我个人的看法是西药副作用比较大,中药的药效也比较含糊。中药最大的问题不是药的问题是中医的问题。如果医生的功力不够,那些药方对人的治疗作用很可能南辕北辙。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 22:24:49
  睡不差,又失眠了。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 22:26:30
  最近,总是睡不好。不困。白天没精神。可能是闲的闹心,又没出路,愁的。白头发突然出现不少。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-14 22:27:17
  感觉这个世界完全不一样了,再回不到从前。
  • 迎高而为上: 举报  2020-06-14 22:51:36  评论

评论 耐心等待你吧:回不去了,无论年龄和事业,你玩过股票,期货,而且时不时的也会赚上一大笔有时甚至一天进账几十万,屡屡把错觉当真,其实亏钱才是常态,最终本金清空,但你觉得自己还有希望,觉得自己好像能战胜市场,你不会再对生活中的所谓工作上心的,要么彻底离开,要么继续沉沦。
  • 迎高而为上: 举报  2020-06-14 22:51:27  评论

评论 耐心等待你吧:回不去了,无论年龄和事业,你玩过股票,期货,而且时不时的也会赚上一大笔有时甚至一天进账几十万,屡屡把错觉当真,其实亏钱才是常态,最终本金清空,但你觉得自己还有希望,觉得自己好像能战胜市场,你不会再对生活中的所谓工作上心的,要么彻底离开,要么继续沉沦。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:老猫去钓鱼 时间:2020-06-14 23:47:24
  不管走哪条路,网贷炒股这条路不要走
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_阿兵483 时间:2020-06-15 00:32:59
  我替楼主担心
作者:古月灬公子 时间:2020-06-15 06:25:40
  农业 稳定收益也不错 什么行业都道了 农业倒不了
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:炫之圣灵 时间:2020-06-15 07:50:04
  你现在有个很大的问题,就是赚过大钱、轻松钱,现在已经瞧不上小钱了,更不想卖力,不调整的话后面赚的钱还是会去填前面的坑。我就经历过这个过程,知道心理上的变化
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 08:45:38
  人只有走到狭窄之路上,才会反省自已。
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 08:46:30
  也许,从前的顺,只是大运。走背运时,怎么样也是没有用。
我要评论
作者:qingtian0906 时间:2020-06-15 11:19:29
  @耐心等待你吧 2020-06-14 18:10:31
  这个行业的客户主要是做货柜的贴标。就是海运船运的货柜。货柜上面那个巨幅的字是用这种贴纸贴的。很多人以为那些字都是印刷上去的,其实不是。
  为什么不印字在上面呢?
  因为那些字,在海上风吹日晒,有的时候遇到海浪海水浸泡洗刷很容易就掉了,识别不出来这个货柜是谁的。
  -----------------------------
  哈哈,我以前就是专为某个集装箱维修厂刻货柜标贴,正规的应该是3M贴,但客户有时为省成本用国产不干胶,那确实不是一个档次
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 12:55:38
  点击量回复量还会缩水吗?
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 12:56:20
  本来快三千了,怎么又回落到一千六?回复也是。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 16:37:07
  其实想想,也不是自已一个人难过。包括大领导们也不容易。前几天刚开始提倡摆地摊,回到了几十年前。现在又不提了。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 16:39:43
  看热闹也不好,温岭的油罐车爆炸了。死19人。伤一百七十多。这哪里是车辆爆咋?现场感觉是一枚高当量导弹的着陆点。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 16:40:45
  看到视频里,整车飞上楼顶的画面。。。
  想到自已还活着,庆幸。
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 16:42:45
  回头,去菜市场又有点耽心。北京,丰台。据说海鲜有毒了。这个太可怕了。
  人传人可以戴口罩,食物传人怎么破?
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 16:44:35
  然后,股票市场检测股异动了。

难道,你们能检测出病毒?早干嘛去了?
  市场也疯了。
  开始不按套路出牌了。
  • ty_111560: 举报  2020-06-17 00:25:47  评论

楼主又在关心股票了,关于股票的不是那个专业的就不要碰了,关于股票的新闻都是割韭菜的,你看的那个异动就是人家已经摆好盘等着入股割韭菜,除非你有内部消息,感觉要换世纪了挣钱的不能挣钱了,新人换旧人,金钱是万恶之源
  • 耐心等待你吧: 举报  2020-06-18 16:49:52  评论

评论 ty_111560 :同意
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 16:54:38
  今天网上交易会开幕了。

实体广交会开幕欧美客人已经没什么了,这两年越来越难做,现在搞个网上的,简直都不用开了。
  会展这个行业就是面对面交流为主,占到成交额的40%左右。如果不见面就买货,你以为是淘宝啊?
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 16:55:31
  这两年流行第二职业。

你连这第1职业都做不好,还第二职业?
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 16:56:16
  想到什么就说点什么,好无聊。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-15 17:32:07
  想想去西北吧?又有点怕白跑一趟。焦虑。
作者:水风轻杨 时间:2020-06-15 20:00:47
  送楼主两句古诗以共勉,行到水穷处,坐看云起时。
作者:简单0539 时间:2020-06-15 22:03:00
  亏了三四百后,现在的资金也比一般工薪族大很多吧?
作者:简单0539 时间:2020-06-15 22:06:49
  楼主也是成功人士。靠自己财务自由,虽然投机失利。
我要评论
作者:ty_范范717 时间:2020-06-15 23:33:37
  加油楼主。和你年龄想当。能感受到生活的不易。
我要评论
作者:df15072348421 时间:2020-06-15 23:48:13
  加油,跟你差不多大。确实生活不易。千万不要网贷炒股票。切记。。。。。。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-16 08:21:44
  没有什么好聊的,聊聊投机的感悟吧。
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-16 08:25:14
  我个人认为,失败很正常,并不可怕。可怕的是自已交了学费而没学成。没有找到失败原因并改正。

投机这个行业,本身处于食物链的最顶端。所以并不是每个人都可以做的。我的意思是在这个顶端成功。大多数人都是金字塔的底座,这是毫无疑问的。

传统行业成功的比比皆是,当传统行业成功以后,想向更高的境界发展。他具备素质是不一样的。

最传统的方式你靠摆摊儿,靠勤劳就可以赚一桶金。然后你开工厂,加上小聪明,加上胆大心细,也可以再上1层楼。

然后你做贸易,这就要呼风唤雨,八面玲珑,这又是一个境界。

然后你就做资本运作的,以钱生钱,这就是最高境界。

在这个一路上升的过程中,必然淘汰大部分的人,因为你不具备其中的素质。

在顶级行业里玩耍的人,他要适应最顶级的规则。

如果适应不了规则怎么办?一个是淘汰。一个是浴火重生。就是抛弃以前的自已,再塑一个新的我,但是这个过程是非常非常痛苦的。

如果不是利维摩尔这样的天生为投机而生的人,大部分的人必将走同一条路。

就是重塑自我。

如果做不到这一点,就不可能成功。

就我本人来讲道理我是很明白的,但是自身的素质差在哪里我也清楚,但是道理明白了,技术也明白了,什么都明白了,你指挥不了自己的手还是没用。
  • 沉默的罗米: 举报  2020-06-16 13:02:08  评论

炒股炒到最后,比拼的就不是技术了,因为大家的技术都差不多,最后比的是心态,是资金管理的策略。资本市场真正的高手,一定是在哲学上有一定修为的人。
  • 耐心等待你吧: 举报  2020-06-16 13:06:34  评论

评论 沉默的罗米 :非常同意。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-16 08:29:21
  转一个经典的总结

老手遇瓶颈

交易本质之一是矛盾与悖论,因为各色人等汇集而成的市场,是被矛盾的人们左右着。

你的最大优点就是你的最大弱点,就如柯达因为胶卷做得太成功而败于摄影市场。为什么交易中也存在这样的情况?

能在交易中坚持十来年的人们,都有“唯我”的特性,坚持自己主张决定,充分的自信与执着,因此能通过最初的考验,否则早就逃走了。但是,到达一定阶段后,做交易又必须“无我”。这太矛盾,所以绝大多数人过不了这一关。这只是一例,其他的矛盾点还有很多。

基本上,如果你独自在交易中挺过了这么多年,说明你成功了,也说明你失败了。适合前半程的人基本上不适合后半程,适合后半程的人基本上在前半程退场了。

只有极少数人天生禀赋中存在较多有利于交易的特质,矛盾点较小,打磨比较省事。

有了技术你还如此勤奋,是因为有时候不信任自己的系统,之所以不信任,是因为你希望得到更多,是因为你不想看到亏损。大海里有各种鱼虾蟹,你入海后只能用特定的工具捕到特定的猎物。当你带着捕鱼工具游动时,却看到大龙虾在你眼皮底下,于是你去换了捕虾工具,回头却不见虾只见大螃蟹,再去换捕蟹工具?还是把所有工具都带上?那你还能捕捞吗?

有些人以为自己懂技术了,最基本的,你得有一套确定盈利的指标体系,至少历史回测是确定能盈利的,至少没有过度拟合。

有些人以为技术并不重要,那是因为你没有技术,还不了解技术。

有些人以为技术很重要,那是因为你还没有学会如何盈利。

想法太多是失败老手们最大的问题,明明你已经知道了,却还是不知道。

出路是改正自己的优点。勤劳的需要变得懒一点,聪明的需要变得笨一点,上进心强的需要变得没有上进心。既然你已经懂技术,有了自己的交易系统,就不应该再象创建系统时那样勤奋了。

无法让自己变坏的,最好请一个人个性相反的人合伙,你智慧他愚蠢,你多动他安静,你上进他后进。

是时候平衡自己了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-16 08:38:49
  为什么很多人,懂得很多还是失败?

更高一级的障碍已经不是所谓心法所能左右。当数字的涨跌牵动人的心神。在人脑中催生多巴安等等化学元素造成生理反应。进一步影响心理,影响操作的手。

这个过程,是在自以为正确的认知中进行的。
  一直输,还是不顾一切的继续下去。这种行为就是病态赌徒心理。是心理病。大多的投机人也多半如此。

这个解释了很多人有被鬼附体的感觉。觉得自已的以前的的操作不可思议。其实很正常。

那么,如何对抗或走出此循环,很重要。
作者:肖萌20022018 时间:2020-06-16 09:26:53
  楼主,要估你熟的专业的事,门栏要高,别人不熟的。你像股票期货之类的,是个人就会炒作,一百人九十九个亏,个个还认为是股神。其实你和打扑克一样,大户在后台看着你的出片,你怎以出
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-16 10:40:41
  转发

科幻小说《三体III:死神永生》中描述了降维打击场景,高等文明只用了一招“二向箔”,就灭掉了太阳系文明。解释了不同维度文明之间的巨大差距,互相PK没有悬念,高维度文明只需一个简单动作就可以瞬间灭掉一个低维度文明。

这个道理说明,由于受到生存空间的局限,生命在自己生存的维度空间里适用的规则、采用的智慧技能,在上升到高层空间后会失效,作为高维空间的新人和小白,你会忽然变得非常弱势。因为高维空间适用的是高维度规则和智慧,如果你想用低维度智慧进行PK,会立刻一败涂地。

举例1战争:工业文明初期的西班牙了用几百人征服了几百万人的原始文明后期的印加帝国;信息文明初期的美军用一百人的代价灭掉了机械文明后期的百万伊拉克军队。

举例2经济:一对优秀的小夫妻,在职场打拼几十年,生儿育女,买车购房后又有了余钱,拿出几十万搞投资理财,结果血本无归;一位优秀科学家搞出了发明,投资办厂进入商品市场,被人做局骗去几百万全部资金;

举例3管理:一位优秀员工,当了经理,连年业绩不达标,属下纠纷离职;一位优秀企业家功成名就,身家千亿。转行进入政坛当了副市长,两年后因违法违纪被判入狱,然后自杀。

二、升维陷井

在我国,经济社会正以前所未有的速度向前发展。百年时间,从农业社会进入到工业社会,没有停留马上冲进信息社会。每个人不断面临升级升维的体验,昨天杀猪今天修电脑;昨天种地今天在编程序;昨天打工今天当老板;昨天糊口今天搞投资;昨天屌丝今天当领导;昨天一分钱当两半花,今天负责亿万开支;昨天被人呼来喝去,今天手握千百员工命运。

我们在享受进步的同时,也有无数人在升维的过程中不但没有看到惊喜,反而遭遇灾难,跌入升维陷井。我们看到无数刚刚迈入小康的家庭,因为误入投资陷井而失去一生财富;无数进城打工农民被骗被拐;无数刚刚起步的企业家被骗去血本无力翻身;无数已经成功的人士跌入法律陷井、政治陷井而毁灭。

他们跌入了一个共同的大坑--“升维陷井”。他们犯了一个共同的错误,“升维不升规”。
我要评论
作者:zhuwenxing 时间:2020-06-16 10:41:59
  记下慢慢看
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-16 10:42:54
  继续转

对策升维陷井

本来我们以为,自己吃亏上当是由于自己不小心不聪明,其实,升维陷井是必然存在的,它在那里等待着我们每一个人。

升维过程有被动和主动两种方式。象印加帝国因为西班牙的入侵被动的进入工业化空间,完全没有招架之力。中国清朝作为全球最发达强大的农业国家因西方入侵而被动带入工业文明空间,成为高维的小白。而许多通过自己努力主动提升到高维空间的原低维空间的强者,也不会自然的成为高维空间的强者,而是在进入的那一刻是象新生一样的弱者。他需要交学费,被教训,才能成长,在新空间里具备开展博弈的能力。

所以,如果你投资理财被骗去了一生积蓄,那么恭喜你,你已经升入了高维空间,从靠工资生活转向操弄资本增值,进入金融领域。你交足了学费,下一步就看你的学费有没有白交,你能不能成为一个金融领域的高手。

如果你已经是位成功的企业家,那么在进入政界之前要想清楚,风险、机遇、资源、博弈,毕竟你在圈外看到的政治谋略与你进入圈内看到的规则是完全不同的。

关键是你千万不要以为你现在的成功经验是你上升空间以后的致胜法宝。许多中产阶级在进入富裕阶层后很快又重返低层,走了一波见光死,说明他们没有在高级阶层生存的能力。

好了,既然“升维陷井”无法回避,那么就好好对待它吧。第一,把损失降到最小。升维后不要大动作,小幅尝试,为了摸透新空间的规则、情势、资源和玩家;第二,遭受损失坦然接受。迅速搞清原因,看清楚谁在玩谋略,怎么玩的?第三,保住性命,保住能力。既然你能上升到高层空间,说明你在低级空间里已经是强者了,所以你完全能够再次冲上高层空间。只要能够保住生命,保住了上冲的能力,那么等第二次冲进高维空间后,你上次的经验教训就会有用的。千万不要舍命相争,死的很惨,关键是失去了两次较量的机会。

最后不得不佩服那些不断成功的大佬,他们在升维之前都是做足了功课的。华为在具备挑战规则之前之后做足了功课,摸透了规则,洞悉了玩家,准备了预案,仍然被陷井所困,处境凶险。进入王者空间后没有喘息直接进行王者争霸,看似突然,实则必然。
作者:83cs 时间:2020-06-16 10:56:13
  加油,人生难免会有挫折,慢慢往前走,总会有精彩等着我们~~
作者:顺顺鸡犬 时间:2020-06-16 11:07:33
  以前我们一个监狱单位,也是生产纸臬的
我要评论
作者:顺顺鸡犬 时间:2020-06-16 11:07:56
  纸箱,,,,要向很多特种纸厂买纸,我记得金额很大的
我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-16 11:10:28
  转一个

今天北上广的office白领们,乘着改革的春风,在“扩招”的新政下上了大学,毕业后要么赶上外企在中国的黄金十年,体面而多金,要么借助互联网的爆发,一个idea就能找到大笔融资,再不济,在写字楼里当个前台都感觉自己跨越了阶层。他们眼界更开阔,经历更丰富,掌握话语权,心怀全世界。

遗憾的是,这不过是社会转型期给白领们造成的错觉而已。换句话说,白领们所称道的,更多的是来自社会本身的进步和科技的发展,和白领们个人的能力水平其实没有太大关系。

如果去除掉大环境这个因素就会发现,白领们不过是芸芸众生中的普通一份子,就看生在什么时代而已。

白领在茶水间里能喝到不限量的咖啡、花茶和柠檬水,当年在国企工厂里的自来水管也能流出不限量的橘子水。

白领笑话职工们在菜市场为了一分两分而讨价还价,忘了自己也为了一分钱的红包而动不动就跪谢别人。

白领看不起职工们每天磨洋工,大部分时间都蹲墙根晒太阳磕瓜子,忘了自己上班时也偷偷刷微博朋友圈。

至于拿着高薪的程序员,无非就是从前工厂里待遇高一点的高级技师。

国企职工度过了黄金时代,然后在年老时被抛弃,他们被告知,当年时代需要他们付出,今天时代需要他们奉献。

可对于一个普通人,付出也好,奉献也罢,这就是他的一辈子。

白领们年纪渐增,终于发现等待自己的不是岁月静好,而是冰冷的生存陷阱。

不同的配方,同样的味道罢了。
作者:hlin20000 时间:2020-06-16 11:10:41
  我也创过两次业,16年股灾损失惨重。现在又回来打工了。那又怎么样呢?命运不让你发财有时不是对你不好而是为你好,如果一个未成年孩子拿着一袋珠宝走在大街上危险吗?如果一个傻子继承几千万财产危险吗?武大娶潘金危险吗?有时你没能力驾驭大笔财产时你拥有大笔钱就是危险的!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-16 11:11:48
  继续转

什么是4050人员?

专指女40岁以上,男50岁以上,就业有困难的人群。曾经的“4050”项目,就是专门为这一群体而度身定做的。

这个群体大都是国企的下岗工人。本世纪初,上海在经历了近5年的产业结构调整后,留下了100万下岗工人,其中有三四十万人属于“女性40岁,男性50岁以上”的下岗工人。他们普遍文化程度低,家底薄,是找工作最困难的人群。上海市把帮助他们再就业作为一个工程来抓,命名为4050工程。

2001年年初,4050工程正式启动,两个月后开始展露成果,已有7900位“4050”人含笑上岗。

他们一般都去了哪些岗位呢?

男的有做物业保安、保洁的,也有到马路上做交通协管、治安协管,后来到地铁里做安检的,女的一般做做钟点工等家政服务,或者经过培训去做月嫂等看护工作。

17年过去,今天的新闻里已经没有了他们的消息。

他们如同一颗颗小石子,在时代的大潮里激起了一点小涟漪,很快就被其他的浪花给吞没了。

时代在变化,当年在单位上班,被称为职工,今天在公司上班,被称为白领。

职工和白领的区别在哪里?

职工们学历不高,穿着普通工作服,基本都在车间干活,环境一般,每天累得腰酸背痛。中午用自带的饭盒打饭,晚上骑着二八自行车回家。
楼主耐心等待你吧 时间:2020-06-16 11:13:58
  转完

公司提供着2万块的顶配笔记本,每年398元的效率软件,以及4千块的人体工程学电脑椅,看上去很美好的福利环境,表面的浮华叫人误以为这是达到人生巅峰的途径,白领们天真地以为自己是公司的主人,从此可以主宰我人生,活出真精彩。

其实资本只是把你当作生产资料,为了获得更大的产出,当然要搭配好的生产环境,这样生产资料才能发挥更大的效用。

等到资本吸吮完了白领们最后一丝能量之后,便毫不留恋地抛弃这些精疲力竭的残渣。

资本没什么可担心的,更多的小鲜肉们正在嗷嗷叫着准备冲进来。

他们年轻,有精力,闪烁着懵懂的眼眸,带着欣喜的神情仰望着这一切,真心地付出所有,待到再一次疲惫地醒悟时,又是多年之后了。

而今天的白领被赶回家之后才发现,自己黄金时段的能力精力已经被榨干在办公室与通勤车里,空留下一副四十多岁的皮囊。

经验与情商倒是有了,只是黄昏也近了。

一代人有一代人的境遇,一代人有一代人的宿命。

当年的4050职工唱着“心若在,梦就在,天地之间还有真爱”踏上了再就业的艰难征途,今天的白领们已经人近中年,等待着他们的将是什么?会是一曲《凉凉》吗?
我要评论
作者:门兴旺我 时间:2020-06-16 11:36:34
  楼主,奉劝你一句。股市还不如澳门赌场。完全都是神坑。除非你能力超群。能在股市期货赚钱都是人中之龙。
作者:我要羞涩的告诉你 时间:2020-06-16 11:45:01
  记号
我要评论
作者:剑姬二狗 时间:2020-06-16 11:46:56
  转行做IT啊,新基建很多项目已经批下来了
我要评论
作者:ty_荣望 时间:2020-06-16 12:19:39
  地摊经济 解决一家人基本生活应该可以 研究下
作者:zerport 时间:2020-06-16 12:51:50
  @耐心等待你吧 2020-06-14 18:29:04
  特别迷茫无助之中。
  -----------------------------我也遇過這樣的時光,比你好的是還有錢吃飯,一句話:變則通
我要评论
作者:堕落的天牙 时间:2020-06-16 13:33:24
  楼主好何摆正其中的心理落差,毕竟之前也是小老板家境殷实,现在回到解放前了,家人老婆面前怎么交待啊。另外,楼主赚了钱没有及时买房吗,苏州的房子前几年可是大涨啊, 我和楼主有点类似,这几年也一直在炒股,只是没你起伏这么大,这二年股市上亏了不少,也是陷于创业没本钱,家人不支持,打工不好找的困境.
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规