犇新材环保问题屡遭曝光,国泰君安核查严重失职

楼主:xx56186 时间:2020-06-23 00:58:03 点击:472 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,中国证券监督管理委员会网站正式公开披露了湖北犇星新材料股份有限公司(以下简称“犇星新材”)首次公开发行股票招股说明书。招股说明书显示,犇星新材拟在上海证券交易所主板上市,发行股数不超过6360万股,保荐机构(主承销商)为国泰君安证券股份有限公司。
  在国家建设环境友好型社会的大背景下,环境保护应为拟上市企业需要重点关注的事项。通过网站查询,我们关注到该公司环境污染问题屡遭媒体曝光,居民为此问题多次向政府部门举报和信访,并被地方环保部门责令停产整顿。招股说明书中对于存在的环保问题疑存在重大遗漏,保荐机构核查是否充分到位引发质疑。
  一、环保问题备受关注,屡遭曝光
  根据公开资料显示,犇星新材主要从事精细化工产品的研发、生产、销售和相关贸易业务,主要产品包括PVC热稳定剂、农药原药及精细化工中间体。据行业性质和主营产品分析,该公司应属于重点排污企业。
  6月19日《中国政府网》一篇题为“犇星化工污染之路,从湖北向内蒙古大迁移”的报道得知,内蒙古犇星化学有限公司(下称“犇星化学”)厂区气味刺鼻,却对外宣称“三废处理”设施齐全,“三废”均达标排放,实则内部人士透露企业并无有效的三废处理设备,排放污染问题严重。更为不可思议的是,内蒙古阿拉善高新区环保分局工作人员回应称:已经勒令该公司4月份停工停产,但不知为何现今仍在生产。通过查询犇星新材披露的招股说明书不难发现,上述报道中提及的公司犇星化学实为发行人犇星新材的全资孙公司。
  犇星新材通过其全资子公司湖北犇星农化有限责任公司持有犇星化学100%的股权。
  二、保荐机构核查是否充分到位,引发质疑根据相关规定,保荐机构要切实履行对发行人的辅导、尽职调查和保荐责任。要对发行人的财务管理、内部控制、规范运作等方面制度的健全性和实施的有效性进行核查和判断,并在发行保荐书和发行保荐工作报告中客观反映基本情况和风险因素,对重要事项应当独立核查和判断。
  一方面,发行人犇星新材在披露的《招股说明书》中多次强调,化工企业即使达标排放,仍无法避免投诉,将其位于随州市高新区的生产厂区存在排放刺鼻气味且停产整改的情况,解释为是居民对生活环境要求的提高而发生的达标投诉。而事实上,我们仅仅通过网站就可以查询到犇星新材厂区附近居民向政府部门就环保问题投诉和信访的记录并不止一次,而是多次。最近一次通过网站的留言投诉发生在今年4月19日,回复状态目前仍为“待回复”。不知保荐机构国泰君安对发行人该事项和招股说明书中的解释是否履行了严格的核查论证程序。
  另一方面,《招股说明书》中概括性说明“根据公司及子公司所在地环保部门出具的合规证明,报告期内公司不存在环保违法、违规行为以及受到行政处罚的情形”。对于上述媒体报道中提及的发行人全资孙公司犇星化学今年4月份被勒令停工停产却仍在进行生产且生产厂区气味刺鼻,疑似编制虚假数据使三废排放数据达标的情况,《招股说明书》中只字未提,疑似存在重大遗漏情形。
  根据《证券法》规定,证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告及其他鉴证报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所依据的文件资料内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。其制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,应当与委托人承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外。
  针对全资孙公司被勒令停产是否涉及环保违规行为的情形,保荐机构国泰君安是否对公司及其下属所有子公司的实际环保情况开展了实地核查和取证,其保荐工作是否尽职尽责,令人生疑。或许在国泰君安证券公司眼里,收取高额的保荐承销费用才是最重要的,犇星新材环境违法不算什么问题,近三年几十万吨废水偷排,几万吨危险废物去向不明是小事一桩(可根据各产品产量追查三废产生量),至于湖北随州工厂被责令停产,将污染转移到内蒙古也属正常。国泰君安证券公司在此状态下仍能保荐犇星新材是利益熏心的结果,是对《证券法》的玷污,是向法律挑战的行为。对于这次保荐的结果,我们将密切关注。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |