准备回到自己的农村老家去从事农业

楼主:doutou128 时间:2020-06-24 12:01:43 点击:58653 回复:772
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  在深圳二十余年,在这里工作生活,在这里养家糊口,深圳成了我名副其实的第二故乡,永远的第二故乡,就像生我养我的农村老家——第一故乡;无论何时何地都是魂牵梦绕、难以忘记的;经过一番思考,打算用一个月的时间做准备,回到自己的老家农村去重拾农业生产。

打赏

104 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:157次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:光哥好精神 时间:2020-06-24 12:04:05
  种田好
我要评论
作者:不周山上牧虎人 时间:2020-06-24 12:04:16
  好
我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-24 12:14:32
  根据中国劳动者千百年来在艰苦的劳动中总结出来的经验:靠山吃山靠水吃水的;回农村老家首先想证明个体农民在农村从事小农经济,同样能够很好生存生活下去的。
  • 亻儿6: 举报  2020-06-24 20:37:25  评论

普通农民很难生存下去,你存了几百万回去就不是普通农民了。
  • doutou128: 举报  2020-06-25 22:42:35  评论

普通农民
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2020-06-24 12:18:54
  本来昨天就想回贴说,如果城市经济实在不行就暂回农村避避,等经济形势好了才出来,留得青山在,不怕没柴烧!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:九酒归一2020 时间:2020-06-24 12:19:40
  印度要宣战了?

印媒方面的报道似乎有些不同

“莫迪修改交战规则后中印举行军长级谈判,印立场强硬。”22日,中印两国代表团在两国边境地区拉达克的莫尔多再次举行会谈,

印度媒体以上述标题做了总结,印度方面的态度核心就是两个字:强硬。

据印度媒体报道,昨天的会谈持续了11个小时,印度方面由第14集团军军长哈林德·辛格中将率团参加。会上,印度方面向中方提出:

1、中方从班公湖北岸撤军。

2、中方从加勒万河谷撤军,并在重要战略地区恢复原状。

3、中方减少有争议边界一侧的“纵深地区”部署。

4、恢复基阿姆温泉地区原状。

5、中方停止在争议地区的的军事集结。

6、中方恢复4月初之前的部署。

7、印军已做好全面战争准备,不再遵守两国军队在对峙时不使用热兵器、锋利冷兵器的有关协定,并已经授权印军前线指挥官在中印边界上与中方打交道的“完全自由”。

有消息称,印方还要求中方提供具体的撤军时间表。
  • 大江东去20018: 举报  2020-06-26 21:41:36  评论

评论 ZUCOMO:还是忍吧,现在时机不好,要打就一次打怕,要不就不出手,要就大手笔,炮弹全覆盖,然后几千架飞机齐出,
  • 真实的人258: 举报  2020-06-28 16:25:17  评论

打,打,使劲打
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-24 12:34:30
  @光哥好精神 2020-06-24 12:04:05
  种田好
  -----------------------------
  想用现代的思维从事传统的种田。
楼主doutou128 时间:2020-06-24 12:41:07
  暂时从事种田、小型种植养殖(家庭作坊式),开网店出售绿色农产品等。暂时不从事高大上的所谓“规模经济”,探寻一条适合普通农民的农村之路。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-24 12:45:33
  届时会把实时动态贴在帖子上,和网友分享,酸甜苦辣,困难与收获,成功和失败如实的说出来。
  • 付仕伟1985: 举报  2020-07-05 20:56:46  评论

加油,一样努力的人,一起奋斗
  • 爱喝的瓶子锻: 举报  2020-07-10 11:21:14  评论

加油,打扰天涯各位好友啦。我和寝室程雨晴小姐姐,分享美圗大苌腿丝哇,学妹制服短峮子,在我们的朋友全里面,(吧,溜弎. 扒芭.私.吾玖灵)这个是卫星
我要评论
作者:下河去摸鱼 时间:2020-06-24 12:46:33
  还有几个年轻人能回农村种的了田?没啥意思了,光种地那点收入,即对不住父母的期望和教育投入,也对不住小孩,甚至连老婆都留不住。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2020-06-24 12:47:41
  很好,如有农产品记得把某宝地址发上来
我要评论
作者:物道求索 时间:2020-06-24 12:59:53
  现在的形势回农村试试自己的想法也是不错的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-24 13:01:18
  关于种田,由于田地有限,人均几分田,也不能规模化种植,只能精耕细作,探索建设微型“高标准”农田,尽量施有机肥,少打或不打农药,寻找绿色除虫方法。
  • 青牛居士2018: 举报  2020-06-24 17:07:20  评论

那就更不挣钱了
  • doutou128: 举报  2020-06-24 17:12:21  评论

评论 青牛居士2018:这些是为“革命的本钱”提供养料的,不是用来挣钱的,首先要保护好“革命的本钱”,然后再挣钱。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-24 13:18:38
  关于微型养殖,绝不用饲料喂养,还家禽家兽本来味道,就是吃“原味”肉食,带动周围的农民兄弟重新恢复家家年养1~3头猪的传统习俗,提高农民兄弟自己的饮食质量。
楼主doutou128 时间:2020-06-24 13:24:54

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-24 14:45:29
  我是怀着改变自己的生活方式,生活条件,和生活环境而回农村的,不是回去发财的,所以我是蛮有信心的。
  • doutou128: 举报  2020-06-25 09:45:59  评论

当然回去当农民也不会当父辈们那种老式农民,但是他们长年劳动中积累的一些宝贵经验,这些还是要向他们虚心请教的。
  • 没钱买酒喝: 举报  2020-06-30 08:07:18  评论

楼主热血,很是敬佩。只是到时候消防,环保,电,气,水....一家一家的来怕是会把您的斗志消磨殆尽。以我的经验....这些大爷不好伺候。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-24 15:24:03
  在外面打工,只能吃到工业化快速养殖出来的猪啊,鸡鸭鱼啊,“大头”蔬菜瓜果,这些肉食,都是一个味,味同嚼蜡,如果要吃美味佳肴,这些食材还要加入各种化学调味品,经过厨师烹煎蒸煮卤等加工才成,这是我非常反感的,我几乎不买鱼肉、鸡肉、鸭肉之类的食材和加工成品,猪肉也很少吃,因为我无法想象,污水沟里养的鱼还要长途运送,还要保证活蹦乱跳是怎样一种高科技;40天速成的鸡鸭肉吃得多是怎样一种后果..............................................................。
  • 豌豆苗6232: 举报  2020-06-25 14:43:19  评论

我就向往这样的生活,在哪里?要助手吗?
  • 卓而不尘: 举报  2020-07-02 23:36:15  评论

楼主:你得了解一下什么是工业化养殖?你在家散养的猪和家禽不一定比工厂化生产的产品质量(营养含量和卫生等方面好)。那些野生的野鸡、野鸭不经过特殊加工,人是无法咬动的。其次,创业最好不要跨界,你是否考虑过你的学习期会很长?成本会很高?
作者:2018快来了 时间:2020-06-24 15:33:18
  楼主,你返乡后,如何保证你生活费的来源?人均几分地的地方,能种出啥去换钱嘛?
楼主doutou128 时间:2020-06-24 15:49:49
  @2018快来了 2020-06-24 15:33:18
  楼主,你返乡后,如何保证你生活费的来源?人均几分地的地方,能种出啥去换钱嘛?
  大家都说农民工除了打工在农村活不下去的,农民工自己也是这么想,这么做的,我就不信这个邪,要证明资本、资源都匮乏的情况下,个体农民如何在农村安身立命,过得不输在城市打工这个命题的正当性和普遍性。
楼主doutou128 时间:2020-06-24 15:54:09
  @2018快来了 2020-06-24 15:33:18
  @doutou128 2020-06-24 15:49:49
  大家都说农民工除了打工在农村活不下去的,农民工自己也是这么想,这么做的,我就不信这个邪,要证明资本、资源都匮乏的情况下,个体农民如何在农村安身立命,过得不输在城市打工这个命题的正当性和普遍性。
  而且我认为这比用资金和规模去农村强行安身立命要有意义、有意思得多。
作者:塞北家园 时间:2020-06-24 16:05:30
  你养猪养鸡,邻居们同意吗?村委会批准吗?
  • doutou128: 举报  2020-06-24 16:21:10  评论

小规模、微型养殖,现在农村人也在做,现在农民养不起猪,因为一头猪崽1000多元,在养猪成本上也无法和工业化养猪竞争,所以农民主动放弃养猪,也不是不准养;但是养的鸡鸭鹅非常多,所以现在鸡鸭鹅贼便宜,如果哪一天资本家怂恿国家不准农民养鸡鸭鹅,那么市场鸡鸭鹅价格会翻几番。
  • doutou128: 举报  2020-06-24 16:32:02  评论

马克思说:资本来到世间,从头到脚每个毛孔都滴着血和肮脏的东西 马克思还说资本和权贵勾结那是何等的污秽不堪,臭不可闻
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-24 16:08:25
  再来分析一下前些年许多农民工拿着几十万、上百万回到农村搞养殖,功败垂成、铩羽而归的问题:首先是他们急于求成,一口想吃一个胖子导致的,比喻现金流总共50万去养牛,就一股脑全部投入,而且固定资产投资占了绝大部分,用40万去建养殖场和周边设施,然后10万去买牛仔,这不是本末倒置?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:yiwen501 时间:2020-06-24 16:17:56
  谈何容易啊。
作者:青牛居士2018 时间:2020-06-24 17:10:47
  支持楼主,虽发财不易,温饱不难,总比饿死他乡好哇
  • doutou128: 举报  2020-06-24 17:17:21  评论

是的,深圳打工者有一句名言:深圳挣钱深圳发,别想一分带回家;
我要评论
作者:democracyfighter 时间:2020-06-24 17:27:38
  我回到老家五年多了,现在正在脱贫的路上,衣食住行还是不愁的。每天睡到自然醒,自给自足,呼吸还算新鲜的空气,吃的基本都是自己种养的。争取早日脱贫奔小糠!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-24 17:34:29

楼主doutou128 时间:2020-06-24 18:19:56
  家乡虽然那么美丽清新,但留不住家乡的人;只要老人和部分小孩长住在家乡的土地上,几乎全部青壮年和大部分中年人客居他乡,每年北风萧瑟,大雪纷飞之时从外地归来,春暖花开之前又各奔东西,来去匆匆,把家乡当做一个客栈,全中国的农民工都这样。
  • 自个玩泥巴: 举报  2020-06-24 19:52:24  评论

要地理环境好还凑合,混个温饱应该没问题!农民工本来就呼之来挥之去!如果考虑后代话千万别呆农村!教育婚配将是迈不过的坎!
  • 最後的风景: 举报  2020-07-03 12:04:09  评论

其实有个最根本的原因被人给忽略了,农民工进城打工和城里人较量挣钱的能力,那可是人家的地盘主战场也是人家的看家本领,而咱们农民的主战场在农村,土里刨金才是我们传承了数千年的看家本领。 何必用咱们的短处去对人家的长处,我相信只要不是吊儿郎当的,咱们农民在农村也可以有一片自己的广
作者:冰在玉壶 时间:2020-06-24 19:22:37
  楼主精神可嘉
  只是不现实
  还是城市好,别回农村
  农村基础薄弱,交通不便
  没有适合经济发展的基础
  难赚钱,没有发展前途,难以养家糊口
  • 最後的风景: 举报  2020-07-03 12:18:54  评论

现在的土地政策要是搁在解放前,那种地人的本领都能直接在田里用农作物整出清明上河图……
  • 癫狂生直: 举报  2020-07-05 11:05:32  评论

嗯嗯,是这个样子的吧 ————今天晚上我和李佳佳闺觅一起值播,小视屏和写珍,尺度有点大但是健863康88多4谢捧59场.0这个是违心号
我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-24 20:55:25
  对于绝大多数农民工来说,家乡是他们的最终归宿,因为他们无法融入城市,靠青春和劳力换取报酬,一旦人老力衰或病痛缠身,就会不得不回归家乡,既然这样何不早点回去,在家乡创业、生活?
楼主doutou128 时间:2020-06-24 21:01:39
  村里有一位同姓兄弟,一直在外打工挣钱,年复一年,钱是没挣到什么,但是大约3年前在东莞做摩托车出租时发生了重大车祸,昏迷好几天,最后命大抢救过来来了,康复之后,就老老实实呆家乡了!
作者:泡泡坛2020 时间:2020-06-24 21:05:58
  楼上有人说得好,在农村吃好喝好住好都没问题,目前主要问题是怎么让农村人赚到更多的钱(积蓄),让他们无论在农村还是在城市(县城为主)都能有更好的后续发展,这是主要研究的课题。
作者:泡泡坛2020 时间:2020-06-24 21:10:10
  意思是说在农村除了吃住行怎么赚钱的问题
作者:lxl123abc 时间:2020-06-24 21:11:46
  楼主加油!期待楼主佳音!
我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-24 21:26:44
  还有我叔叔的儿子,我的兄弟,九十年代初,初中毕业就去东莞打工,在一个台湾老板的鞋厂打工,这个台湾老板从80年代末就来东莞投资,当初几十人,一间宾馆式的二层楼房改造的厂房,后来在当地发展成拥有2个大型厂房,6七千人的公司,再后来人员慢慢减少,最后金蝉脱壳转给另外一个台湾人,最后又变成几十人,后来这个台湾人跑路了,兄弟可是在这家公司卖命将近20好几年,一直领着血汗工厂里的一点微薄工资,最后一点补偿都没有,幸好还买了社保,出厂后又四处打工,今年年初查出尿毒症,现在也老老实实呆在了家乡,要是没有这些事故,你叫他们老老实实呆在家乡,比要他们的命还难受,如果你劝他们说,你打工这么久了,该呆在家乡休息休息,他们会说他们比联合国秘书长事还要多,负担还要重,根本就停不下来。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-24 21:36:40
  虽然我们有负于家乡的养育之恩,但是家乡就像母亲一样,无论何时,无论何人,无论贵贱都张开臂膀接纳他们,爱护他们。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2020-06-24 22:03:33
  这些农村都还可以,像我同事那些连条自行车道都没有,出行都靠肩挑背扛手提,步行几十公里回到的十万大山农村,回农村是个伪命题。
  • 没钱买酒喝: 举报  2020-06-30 08:18:32  评论

现在的条件还是好很多了,我也是西南山区的,基本户户通。不过地理条件的限制,生产生活成本相对来说还是高于平原地区
我要评论
作者:不要顶贴 时间:2020-06-24 22:14:23
  支持!
作者:泡泡坛2020 时间:2020-06-24 22:25:11
  如果是我,最起码得保证县城有套房,进可攻(依托县城往更大城市发展)退可守(回乡下种地也好养猪也好)
作者:老li老le 时间:2020-06-24 22:34:32
  @doutou128 2020-06-24 16:08:25
  再来分析一下前些年许多农民工拿着几十万、上百万回到农村搞养殖,功败垂成、铩羽而归的问题:首先是他们急于求成,一口想吃一个胖子导致的,比喻现金流总共50万去养牛,就一股脑全部投入,而且固定资产投资占了绝大部分,用40万去建养殖场和周边设施,然后10万去买牛仔,这不是本末倒置?

拿几十万上百万回去的,一般不是农民工,而是农村大学生,如果拿创业资金城市买房,很可能赚几倍,结果创业亏掉成输家。

农民工特指流水线/工地/服务业人员,这种除非是自己脑子活,混成老板,不然年纪大了是要回去的。

看了你的思路,和以往失败者大同小异,先搞定销路再决定做什么行业吧。
  • 泡泡坛2020: 举报  2020-06-24 22:53:38  评论

说得没错,本人老家多少东莞深圳等珠三角打工的,这些打工者当中,眼光好的,有钱早些年在深圳东莞最差那怕老家县城买房目前来看都成赢家!我是出来找了单位的,我时常在想,如果我没找单位而是跟他们一样打工,我会输给他们吗?
  • 幕阜纳纳客: 举报  2020-06-26 09:22:09  评论

评论 老li老le:别以为穿皮鞋就不是农民工,那是叫皮鞋农民工!
作者:春日悠穹 时间:2020-06-25 11:34:09
  能不回就不要回,大概率会回不去,农村工资别想有一线城市高,要是叠加某种危机工资落差更大
作者:minhonliang 时间:2020-06-25 14:09:27
  我15年从深圳回来的,农村的生活其实也很不错,自由自在,空气清新,吃的东西也好,鸡鸭鱼肉都是绿色的,再搞点小生意做做,基本上还是能做到无忧无虑的,我想,这样没有压力的生活应该对身体有极大的好处吧,楼主加油哦。。
我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-25 14:32:54
  @minhonliang 2020-06-25 14:09:27
  我15年从深圳回来的,农村的生活其实也很不错,自由自在,空气清新,吃的东西也好,鸡鸭鱼肉都是绿色的,再搞点小生意做做,基本上还是能做到无忧无虑的,我想,这样没有压力的生活应该对身体有极大的好处吧,楼主加油哦。。
  我也这样认为,我也不喜欢大城市的喧嚣与繁华,迟早都会回农村,迟回不如早回。
作者:ty_蒲君 时间:2020-06-25 16:52:30
  别急着投资农村,多看看,多听听投资农村人的故事。
我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-25 17:21:34
作者:闽北小徐家 时间:2020-06-25 23:48:56
  得有手段,买个村主任可以拿到一些项目,当然也得敢拿,或者因地制宜随便倒腾点什么,绿水青山就是金山银山,一个河滩给你采砂都能发财,就看你的手段
  • doutou128: 举报  2020-06-26 08:48:05  评论

采砂是不可能的,前几年河里沙都采光了,现在不准采砂,任何人有关系都不行。
  • 闽北小徐家: 举报  2020-06-26 22:07:04  评论

评论 doutou128:开动脑筋,比如有个说法叫复耕?打着把荒地恢复成耕地的名义,而且还有资金支持哦
我要评论
作者:mlg2018 时间:2020-06-26 00:19:29
  楼主,说说可以,千万别当真。除非你准备吃七年苦,当几年穷光蛋。
  不说了,明天去看看老朋友,也是一个怀揣农业梦和不少钞票回家实现梦想的,现在我一个朋友收留他在厂里当花匠。
我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-26 09:41:30
作者:1234567zzy 时间:2020-06-26 10:40:49
  这地方可以,在哪里?南方吗?
我要评论
作者:觀書半車 时间:2020-06-26 13:24:30
  以中国这种人口密度,不管在城市还是农村,底层人都是艰难的。不过,幸好将来中国人口会逐步减少,子孙不用受这个罪。
我要评论
作者:冰在玉壶 时间:2020-06-26 16:59:55
  天涯何处不是家? 只要能赚钱,哪里都是家 别执念太深
作者:TY51398 时间:2020-06-26 17:34:17
  在深圳二十余年,有套房卖了回农村还挺滋润,没有的话还是留城市吧,虽然说40-50岁是个尴尬的年龄,上有老已有古稀下有小也老大不小.手里有个200万现在回农村心里也不踏实,那怕对钱不感兴趣可处处要钱,在农村粗茶淡饭去掉开销能结余十万八万的,我相信城市会空荡很多.我也很想回去,可经济问题要解决了才能回,找了条最简单也最坎坷的道.股市,入市十年把所有的空余时间全部放在这,虽说有浮赢但离目标还有距离.估计等这波牛市结束了也可放心回家了.
  • 聪明or糊涂: 举报  2020-06-29 13:53:06  评论

祝你早实现回家的理想
  • TY51398: 举报  2020-06-29 16:47:53  评论

评论 聪明or糊涂:谢谢,股海博弈十年吃饱没问题,但要过的舒坦还需磨刀割庄的肉
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主doutou128 时间:2020-06-26 17:49:35
  @TY51398 2020-06-26 17:34:17
  在深圳二十余年,有套房卖了回农村还挺滋润,没有的话还是留城市吧,虽然说40-50岁是个尴尬的年龄,上有老已有古稀下有小也老大不小.手里有个200万现在回农村心里也不踏实,那怕对钱不感兴趣可处处要钱,在农村粗茶淡饭去掉开销能结余十万八万的,我相信城市会空荡很多.我也很想回去,可经济问题要解决了才能回,找了条最简单也最坎坷的道.股市,入市十年把所有的空余时间全部放在这,虽说有浮赢但离目标还有距离.估计等这波牛市结束了......
  《渔夫和金鱼的故事》
  从前有个老头儿和他的老太婆
  住在蓝色的大海边;
  他们住在一所破旧的泥棚里,
  整整有三十三年。
  老头儿撤网打鱼。
  老太婆纺纱结线。
  有一次老头儿向大海撒下鱼网,
  拖上来的只是些水藻。
  接着他又撒了一网,
  拖上来的是一些海草。
  第三次他撒下鱼网,
  却网到一条鱼儿,
  不是一条平常的鱼——是条金鱼。
  金鱼竟苦苦哀求起来!
  她跟人一样开口讲:
  “放了我吧,老爷爷,把我放回海里去吧,
  我给你贵重的报酬:
  为了赎身,你要什么我都依。”
  老头儿吃了一惊,心里有点害怕:
  他打鱼打了三十三年,
  从来没有听说过鱼会讲话。
  他把金鱼放回大海,
  还对她说了几句亲切的话:
  “金鱼,上帝保佑!
  我不要你的报偿,
  你游到蓝蓝的大海去吧,
  在那里自由自在地游吧。”
  老头儿回到老太婆跟前,
  告诉她这桩天大的奇事。
  “今天我网到一条鱼,
  不是平常的鱼,是条金鱼;
  这条金鱼会跟我们人一样讲话。
  她求我把她放回蓝蓝的大海,
  愿用最值钱的东西来赎她自己:
  为了赎得自由,我要什么她都依。
  我不敢要她的报酬,就这样把她放回蓝蓝的海里。”
  老太婆指着老头儿就骂:
  “你这傻瓜,真是个老糊涂!
  不敢拿金鱼的报酬!
  哪怕要只木盆也好,
  我们那只已经破得不成样啦。”
  于是老头儿走向蓝色的 大海,
  看到大海微微起着波澜。
  老头儿就对金鱼叫唤,
  金鱼向他游过来问道:
  “你要什么呀,老爷爷?”
  老头儿向她行个礼回答:
  “行行好吧,鱼娘娘,
  我的老太婆把我大骂一顿,
  不让我这老头儿安宁。
  她要一只新的木盆,
  我们那只已经破得不能再用。”
  金鱼回答说:“别难受,去吧,上帝保佑你。
  你们马上会有一只新木盆。”
  老头儿回到老太婆那儿,
  老大婆果然有了一只新木盆。
  老太婆却骂得更厉害:
  “你这傻爪,真是个老糊涂!
  真是个老笨蛋,你只要了只木盆。
  木盆能值几个?滚回去,老笨蛋,再到金鱼那儿去,
  对她行个礼,向她要座木房子。”
  于是老头儿又走向蓝色的大海(蔚蓝的大海翻动起来)。
  老头儿就对金鱼叫唤,金鱼向他游过来问道:
  老头儿向她行个礼回答:
  “行行好吧,鱼娘娘!
  老太婆把我骂得更厉害,她不让我老头儿安宁,
  唠叨不休的老婆娘要座木房。”
  就这样吧:你们就会有一座木房。”
  老头儿走向自己的泥棚,
  泥棚已变得无影无踪;
  他前面是座有敞亮房间的木房,
  有砖砌的白色烟囱,
  还有橡木板的大门,
  老太婆坐在窗口下,
  指着丈夫破口大骂:
  “你这傻瓜,十十足足的老糊涂!
  老混蛋,你只要了座木房!
  快滚,去向金鱼行个礼说:
  我不愿再做低贱的庄稼婆,
  我要做世袭的贵妇人。”
  老头儿走向蓝色的大海
  (蔚蓝的大海骚动起来)。
  老头儿又对金鱼叫唤,
  金鱼向他游过来问道:“你要什么呀,老爷爷?”
  老头儿向她行个礼回答:“行行好吧,鱼娘娘!
  老太婆的脾气发得更大,她不让我老头儿安宁。
  她已经不愿意做庄稼婆,她要做个世袭的贵妇人。”
  金鱼回答说:“别难受,去吧,上帝保佑你。”
  老头儿回到老太婆那儿。
  他看到什么呀?一座高大的楼房。
  他的老太婆站在台阶上,
  穿着名贵的黑貂皮坎肩,
  头上戴着锦绣的头饰,
  脖子上围满珍珠,
  两手戴着嵌宝石的金戒指,
  脚上穿了双红皮靴子。
  勤劳的奴仆们在她面前站着,
  她鞭打他们,揪他们的额发。
  老头儿对他的老太婆说:“您好,高贵的夫人!
  想来,这回您的心总该满足了吧。”
  老太婆对他大声呵叱,派他到马棚里去干活。
  过了一星期,又过一星期,
  老太婆胡闹得更厉害,
  她又打发老头到金鱼那儿去。
  “给我滚,去对金鱼行个礼,说我不愿再做贵妇人,
  我要做自由自在的女皇。”
  老头儿吓了一跳,恳求说:
  “怎么啦,婆娘,你吃了疯药?
  你连走路、说话也不像样!
  你会惹得全国人笑话。”
  老太婆愈加冒火,她刮了丈夫一记耳光。
  “乡巴佬,你敢跟我顶嘴,跟我这世袭贵妇人争吵?——
  快滚到海边去,老实对你说,
  你不去,也得押你去。”
  老头儿走向海边(蔚蓝的大海变得阴沉昏暗)。
  他又对金鱼叫唤,金鱼向他游过来问道。
  老头儿向她行个礼回答。
  “行行好吧,鱼娘娘,
  我的老太婆又在大吵大嚷:
  她不愿再做贵妇人,她要做自由自在的女皇。”
  好吧,老太婆就会做上女皇!”
  老头儿回到老太婆那里。
  怎么,他面前竟是皇家的宫殿,
  他的老太婆当了女皇,
  正坐在桌边用膳,
  大臣贵族侍候她。
  给她斟上外国运来的美酒。
  她吃着花式的糕点,
  周围站着威风凛凛的卫士,
  肩上都扛着锋利的斧头。
  老头儿一看——吓了一跳!
  连忙对老太婆行礼叩头,
  说道:“您好,威严的女皇!
  好啦,这回您的心总该满足了吧。”
  老太婆瞧都不瞧他一眼,
  吩咐把他赶跑。
  大臣贵族一齐奔过来,
  抓住老头的脖子往外推。
  到了门口,卫士们赶来,
  差点用利斧把老头砍倒。
  人们都嘲笑他:
  “老糊涂,真是活该!
  这是给你点儿教训:
  往后你得安守本分!”
  过了一星期,又过一星期,
  老太婆胡闹得更加不成话。
  她派了朝臣去找她的丈夫,
  他们找到了老头把他押来。
  老太婆对老头儿说:
  “滚回去,去对金鱼行个礼。
  我不愿再做自由自在的女皇,
  我要做海上的女霸王,
  让我生活在海洋上,
  叫金鱼来侍候我,叫我随便使唤。”
  老头儿不敢顶嘴,也不敢开口违拗。
  于是他跑到蔚蓝色的海边,
  看到海上起了昏暗的风暴:
  怒涛汹涌澎湃,不住的奔腾,喧嚷,怒吼。
  老头儿对金鱼叫唤,金鱼向他游过来问道:
  “你要什么呀,老爷爷?”老头儿向她行个礼回答:
  “行行好吧,鱼娘娘!
  我把这该死的老太婆怎么办?
  她已经不愿再做女皇了,
  她要做海上的女霸王;
  这样,她好生活在汪洋大海,
  叫你亲自去侍候她,听她随便使唤。”
  金鱼一句话也不说,只是尾巴在水里一划,
  游到深深的大海里去了。
  老头儿在海边久久地等待回答,
  可是没有等到,
  他只得回去见老太婆——
  一看:他前面依旧是那间破泥棚,
  她的老太婆坐在门槛上,她前面还是那只破木盆。———————————————————————————————————只能用这个家喻户晓的俄国普希金的童话送给你,你本来只需要木盆的却越来越贪婪。
  • TY51398: 举报  2020-06-26 17:59:32  评论

男人苦点累点都希望家人过的好点,金钱时代谈舒服没钱咋谈,想想20多年前去深圳为了啥.难道深圳的床比家里的舒服?
  • doutou128: 举报  2020-06-26 18:06:20  评论

贪婪过度不但不能改变自己,改善家庭,最终都会回到圆点,甚至更惨,只是多了个供你回忆的“曾经拥有”!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:归来的八戒 时间:2020-06-26 18:45:41
  好不容易走出来,又回去,为了啥。
作者:好心有好命 时间:2020-06-26 20:56:02
  当清醒的人越来越多的时候,大家就能撇开洗脑,虚荣。分清什么是所谓的几线城市和几线生活的本质。漂在一线的,可能过的是N线的生活。
作者:论人与野兽的区别 时间:2020-06-26 22:06:41
  @好心有好命 2020-06-26 20:56:02
  当清醒的人越来越多的时候,大家就能撇开洗脑,虚荣。分清什么是所谓的几线城市和几线生活的本质。漂在一线的,可能过的是N线的生活。
  ---------------------------

越大的城市,流浪的感觉越强,这是实在话
我要评论
作者:夏天的冬瓜ABC 时间:2020-06-28 11:45:54
  @doutou128 2020-06-24 12:45:33
  届时会把实时动态贴在帖子上,和网友分享,酸甜苦辣,困难与收获,成功和失败如实的说出来。
  老家什么地方
我要评论
作者:川西的春天 时间:2020-06-28 12:58:38
  我也打算种地,种点大米麦子啥的
  • yiwen501: 举报  2020-06-28 16:14:38  评论

评论 川西的春天:种地会饿死人的。除非你有钱。
  • 川西的春天: 举报  2020-06-29 14:08:19  评论

评论 yiwen501:大规模的种,直接做终端了?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:gjls1213 时间:2020-06-28 14:57:39
  跟贴
作者:真实的人258 时间:2020-06-28 16:39:54
  农村感觉休闲养老还行,或者你有大资金投资也可,但在农村靠自己个人做农产品、养殖挣钱生活,目前感觉还是有些困难的,只能说佩服楼主的勇气,不知楼主把各个细节考虑好没有
  我们这里的农民算是比较富裕的了,一家人年收入10万不成问题,但恼火在每日的劳作,一般城里的人是受不了那个苦的,我几十年未真正做农活了,现在弯腰扯个草几分钟都累的恼火,但人家是从天明做到天黑
作者:你跌临死前 时间:2020-06-28 16:40:47
  @泡泡坛2020 2020-06-24 12:30:14
  黑白打印,彩色打印,双面打印
  大哥:3D打印才好
作者:662204242 时间:2020-06-28 17:47:21
  楼主要租地吧
作者:桃家冲主 时间:2020-06-28 17:47:46
  楼主做什么的?遇到困难了吗?
作者:海的声音2015 时间:2020-06-28 23:12:21
  楼主很多想法跟我不谋而合,我也在回山乡创业做高附加值小型绿色种养殖闭合农业,请加我微信共同探讨!619689555。
作者:UK2019 时间:2020-06-28 23:48:23
  搞农业市场没有定价权,没戏
作者:硬汉升级版 时间:2020-06-29 01:35:10
  目前合村并镇的态势下,你想过长时间田园牧歌不太可能了,暂避风头是可以的!
  • doutou128: 举报  2020-06-30 09:22:07  评论

默默无闻的尊重自然规律,尊重生命远比轰轰烈烈的瞎折腾实惠得多!
我要评论
作者:艺术大师美缝剂 时间:2020-06-29 01:40:34
  不一定要从事农业生产,可以做点生意,种地听起来不错,做起来太难,太累
作者:ty_142705781 时间:2020-06-29 02:22:15
  准备从事什么农业,我也有想法,只是没有钱呢?
作者:h19700712 时间:2020-06-29 06:34:03
  我认为楼主干不过农民
作者:归田1 时间:2020-06-29 06:36:25
  啊?那挺难的
作者:bao1890 时间:2020-06-29 06:40:27
  怕是坚持不了多久吧
作者:bao1890 时间:2020-06-29 06:41:33
  回去呆一段时间就会腻了
作者:啦啦啦lall 时间:2020-06-29 08:30:57
  农村生活看似美好,但都是无数辛苦劳作堆砌出来的,你要说农村人无忧无虑也不尽然,除非家里有闲钱生活无忧。
作者:几曾识干戈2020 时间:2020-06-29 08:33:51
  从事什么农业啊,农村在强拆,并且禁止建民房,到处在推新农村,所谓新农村,就是把以前分散的宅基地上的民房拆了,统一搬进小区,然后没有新工厂就业,继续住小区回原地方种田,请问这可行吗
  • alinxh: 举报  2020-07-01 17:16:17  评论

我们老家还没有这样。听说有些地方不让养鸡,觉得匪夷所思
  • wsqszsqo: 举报  2020-07-03 09:09:21  评论

以前认识一个靠建设什么新农村挣了几亿资产成功人士,操作方式是,在农村选个地址集中修好住房免费让分散的农民住,把原住房占地空出来卖给当地政府,很重要的一点:给有关人员好处需要官商勾结!
我要评论
作者:安诺一 时间:2020-06-29 08:36:47
  以前的农村人都往城市里跑,现在的城市人都喜欢往农村跑,国家有那么多好的农村政策,现在农村发展确实形势还是比较乐观,回农村发现不失为一个好的选择,如果能够找到一个在政策和政府的支持下的项目,那是非常OK的,我近两年也一直在寻求这样的机会
作者:乐乐康康 时间:2020-06-29 08:51:02

我要评论
作者:小李螺丝刀 时间:2020-06-29 08:56:20
  农民小农思想严重,各自为利。不团结,不闹事,容易稳定。而城市人相反。为了让城市人过好,过安稳,不闹事,必须大力打压粮价,农产品价格。所以农业属于国家打压对象,农业永远赚不了钱。什么时候粮价放开了,农民什么时候才会富裕。
作者:zjw2004112 时间:2020-06-29 09:38:37
  默默的关注
作者:乡土之间 时间:2020-06-29 10:09:41
  退休回老家养点鸡鸭鱼还可以

可以种菜

种稻子就算了好累也不会种

准备跟我哥去学习贴瓷砖糊口没问题哈哈哈哈
我要评论
作者:南溪谷 时间:2020-06-29 10:46:27
  楼主说一下计划,你是打算回家赚钱呢,还是打算回家养老?我也在深圳,也抱着同样的想法,人到中年,就不合适呆在深圳了。
我要评论
作者:归田1 时间:2020-06-29 11:06:03
  回老家干嘛?搞不好喝西北风
作者:ty_枫叶904 时间:2020-06-29 11:51:19
  所谓的青山绿水,闲暇无事看图无病呻吟甚可。太阳暴晒,涝灾不断的时候你去种地养殖?你受得了吗?白天蚊子咬晚上虫子吵,一个月到头挣千多块。想想在外地就算再差一个月也能挣个3-5千。如果你不是土豪,不要觉得乡下是净土。回到后才发现还有各种垃圾臭水泥粪等你
我要评论
作者:ty_142240503 时间:2020-06-29 15:13:49
  创业不容易,但功夫不怕有心人,楼主很有想法,祝你成功!
作者:jsucqh 时间:2020-06-29 15:21:47
  我也回农村发展,在城市打拼十几年,没有自己的产业与实业,都是为别人打工,做嫁衣。有什么好项目,可以共享一下。
作者:春秋时空 时间:2020-06-29 15:23:32
  农业生产利润不高吧?
作者:春秋时空 时间:2020-06-29 15:24:10
  农业生产利润不高吧?
作者:野八旅 时间:2020-06-29 16:35:07
  @九酒归一2020 2020-06-24 12:19:40
  印度要宣战了?
  印媒方面的报道似乎有些不同
  “莫迪修改交战规则后中印举行军长级谈判,印立场强硬。”22日,中印两国代表团在两国边境地区拉达克的莫尔多再次举行会谈,
  印度媒体以上述标题做了总结,印度方面的态度核心就是两个字:强硬。
  据印度媒体报道,昨天的会谈持续了11个小时,印度方面由第14集团军军长哈林德·辛格中将率团参加。会上,印度方面向中方提出:
  1、中方从班公湖北岸撤军。
  ......
  印度是皮痒了吧
作者:暮霭沉沉ysh 时间:2020-06-29 16:43:49
  @乡土之间 2020-06-29 10:09:41
  退休回老家养点鸡鸭鱼还可以
  可以种菜
  种稻子就算了好累也不会种
  准备跟我哥去学习贴瓷砖糊口没问题哈哈哈哈
  贴瓷砖好啊,一天起码也得500左右
作者:马路边的毛毛虫 时间:2020-06-29 17:02:41
  落叶归根,现在也只有农村人有这个了,城市人如一叶浮萍,不知根在何处。
  楼主加油,祝你成功!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规