准备回到自己的农村老家去从事农业

楼主:doutou128 时间:2020-06-24 12:01:43 点击:75076 回复:772
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:青莲小宇 时间:2020-07-04 14:34:11
  支持楼主,你的眼光不错,在未来生机农业,绝对会是社会的主流,楼主尽可能想一些,能够把农产品如何合理保存,环保而健康的方式方法,随着地球环境问题越来越严重,生态农业肯定会大放异彩,虽然目前不具备较强的经济利益,但是坚持就是胜利,所以你需要下定决心,合理规划自己的资金,以备长期使用,以及就像今年的疫情跟洪涝灾害等等,既然曾经在深圳工作许多年,应该懂得如何规划。祝你心想事成,马到成功✌
楼主doutou128 时间:2020-07-04 15:04:57
  因为有别的事情,返乡的时间可能提前到7月15日以前,但是一有空闲还会回深圳玩一段时间的,毕竟深圳早已成了我的第二故乡。
作者:ty_疯口 时间:2020-07-04 15:24:47
  农业更坑
作者:肉头冷眼的马甲 时间:2020-07-04 16:18:05
  田园生活好
作者:xhxuheng 时间:2020-07-04 23:28:10
  农业想赚钱,可是高科技啊。无论是养殖业,还是种点高端水果,技术门槛很高啊。
  • 卓而不尘: 举报  2020-07-07 10:47:36  评论

你说的对:农民,过去是一个阶层,现在这是一个职业。我们所要做的就是提高自身的从业技能;否则,你种的瓜果,养殖的鸡鸭没有别人的品质高,照样会被市场淘汰。家乡都喜欢奋斗的游子。当然个体的生活价值观不同,没有对错,不强同!
  • 钱仓白马一人农业: 举报  2020-07-12 20:06:45  评论

现在问题是劣质产品驱逐优质产品,市场中产品的所谓卖相 不是品质高的代表。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:帝之吻 时间:2020-07-05 07:14:48
  现在从事农业还早了点
作者:会飞的鸟儿2011 时间:2020-07-05 07:21:01
  回农村生活条件可能差点,但有归属感。支持你。
作者:ty_浮萍947 时间:2020-07-05 08:14:51
  幸福,我想回也回不去了,家里没地
作者:论谈浪子2020 时间:2020-07-05 09:05:42
  支持楼主,期待后续
作者:草根人2020 时间:2020-07-05 11:05:05
  1.如果是营销号就算了。
  2.如果不是营销号,是真的想回农村,那还是不要回了。不要只想着自己。农村的邻居总有一天会把你搞烦,你总有一天会再次离开农村,你要搞明白什么叫农村。
楼主doutou128 时间:2020-07-05 11:14:54
  @草根人2020 2020-07-05 11:05:05
  1.如果是营销号就算了。
  2.如果不是营销号,是真的想回农村,那还是不要回了。不要只想着自己。农村的邻居总有一天会把你搞烦,你总有一天会再次离开农村,你要搞明白什么叫农村。
  -----------------------------
  即使失败也没什么大不了的,至于和网友共享农家故事,至少可以满足百无聊奈的网民一点精神需求,有何不可?
作者:DUOLAAMENG123 时间:2020-07-05 11:19:39
  楼主,农业不好搞,刚开始务必谨慎,投入少一点
作者:捉田老表 时间:2020-07-05 14:13:50
  楼主想法好,当下形势适合回乡种地。楼主在提倡绿色农业的基础上,想办法找到自然能留种的农作物来栽种。现在很多农作物已不能自然留种,比如水稻及其他菜蔬。不能自然留种的农作物受种子公司控制,更危险的是,万一种子公司的农作物受灾,那就面临全国无种子种地,被迫撂荒土地的危险局面。目前中国的农业基本被几家种子公司垄断了
我要评论
作者:平生居士 时间:2020-07-05 16:17:08
  三思而后行
作者:路过来看看_ 时间:2020-07-05 16:21:02
  楼主在深圳攒了十套房和十套临街独立门面,每月拿着租金,决定回家种地去了。
作者:路过来看看_ 时间:2020-07-05 16:25:15
  努力学习楼主,我要是在北上广深也有足够多的住宅和独立商铺我也去农村种地。
作者:鼎尊2012 时间:2020-07-05 18:27:59
  劝你三思而行,农村农业异常辛苦,投入和产出不成正比。没得出路。
作者:sunyubao2012 时间:2020-07-05 20:50:37
  作为地地道道农民提醒你,单纯搞种养殖肯定风险与利润并存。只要选对行还是有前途的!
作者:奈何没办法 时间:2020-07-06 00:42:52
  来新疆兵团吧,给40亩地还有房子
作者:独歌墨梅 时间:2020-07-06 01:58:15
  挺好的!自己种粮种菜,不需要看人脸色做事,空气新鲜,蔬菜水果也新鲜,像我奶奶那样做农民到九十多岁才生病,值了!城市里环境不好,压力太大,很容易压出病来,挣的钱都拿来看病了不是白挣钱了么?若是重病,卖房都不够用钱!在农村也记得买社保啥的,看病时就可以轻松点哦。
  你看英国这里也是很多城里人想去乡下过日子了啊,大约大城市里现在有一半人想住乡下,伦敦最近突然有四万个房地产在出卖,主要就是卖房子。我这里乡下这个住宅区只死了五个肺炎病人,城镇里死的很多都远远不止五个,附近的大小镇子死的从80~400个不等,估计还会有第二次,因为解封后感染起来更容易,已经有个镇子又重新封城了呢!
  • 吃瓜的吃瓜: 举报  2020-07-07 06:24:12  评论

对,城市污染严重,下水道犯臭传播病毒,农村空气好,规律生活,规律劳作,身体健康能长寿。
  • doutou128: 举报  2020-07-09 12:43:05  评论

评论 吃瓜的吃瓜:如你所言,能够身体健康长寿也是一笔不菲的财富收入啊!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:退休老夫子 时间:2020-07-06 07:22:41
  农村也是大有作为的。只要你能行,在哪里都可以。祝福你!
  • doutou128: 举报  2020-07-07 09:12:34  评论

谢谢,自古无考场外的举人,不去试试,焉知自己行还是不行。
  • 无语群: 举报  2020-08-01 16:53:15  评论

老公家是农村的,我经常去农村,有些人,多数是40多岁的人,其实如果没有儿子们给的压力,在农村生活也是可以的,但是如果有负担,会比较吃力。
我要评论
作者:湘野葫芦 时间:2020-07-06 09:10:33
  恭喜楼主,有勇气,有魄力;
  楼主补发信息,没有看完;但是有一点小孩上学,这个是最难的,除非把小孩丢到城市里。

另外用小农产品来替代中国内需的市场,还是不现实,毕竟人口大;

就说时令的果疏,海南、山东、云南、河北都是种植大省,都是规模种植;

在农民种植的本土适应农品,口味上面明显的好,可惜不耐看,在这个什么都是要看脸的时下,没有一张脸还是艰难;
  尤其是90,00后更加,网络消费为什么这几年持续上走。
作者:ty_宏伟蓝图944 时间:2020-07-06 09:11:43
  你是占关系和自己有钱,不然回去试试
作者:飘荡的农夫 时间:2020-07-06 09:17:25
  这就是为什么中国人都有叶落归根的情结,男儿有志在四方,但终久还是要回到生你养你的哪个地方养老归终。
作者:花随流水到人间 时间:2020-07-06 11:39:30
  这种做记录的帖子,太多太多,也就凭着一腔热血,到最后没有多少人一直坚持写下去……
作者:明傲晴 时间:2020-07-06 16:22:18
  @doutou128 2020-06-24 13:18:38
  关于微型养殖,绝不用饲料喂养,还家禽家兽本来味道,就是吃“原味”肉食,带动周围的农民兄弟重新恢复家家年养1~3头猪的传统习俗,提高农民兄弟自己的饮食质量。
  农村猪圈都逐步拆掉了,不许散养
作者:明傲晴 时间:2020-07-06 16:26:51
  我就是走出农村十几年后又回来的,奉劝你一句:不要轻易回农村!!!
  田园风情可以向往,真正面对时候很难;
  创业计划很漂亮,付诸实施很难;
  回去得先静下来,接接地气
  过了一年半载
  就会渐渐发现,农村机会太少
  后悔是慢慢出现的……
  时间问题罢了
楼主doutou128 时间:2020-07-06 17:18:42
  @doutou128 2020-07-01 21:10:12
  回农村之前应该准备些什么呢?
  首先得装台新电脑,打算主机+显示屏2000元左右,到时做电商用。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿黑哥20 时间:2020-07-06 22:33:14
  @奈何没办法 2020-07-06 00:42:52
  来新疆兵团吧,给40亩地还有房子
  我要去新疆种棉花和苹果,也可以给我地吗?我是认真的,请千万别忽悠我。等你回话
我要评论
作者:南国的风筝90 时间:2020-07-06 22:56:03
  种田没啥事,现在都机械化了,成本极其底
作者:diplomacwp 时间:2020-07-07 10:01:04
  然和呢,怎么样啦
  • doutou128: 举报  2020-07-07 18:13:19  评论

每天只有一集,毕竟后面的事,天不知地不知,你不知我不知,欲知后事如何,敬请慢慢等待。
我要评论
作者:y199604 时间:2020-07-07 20:09:59
  有点资金开个小买部或者早餐点都可以
楼主doutou128 时间:2020-07-08 13:56:02
  过几天要踏上归乡的路,心理既兴奋又紧张,兴奋的是要到自己最喜欢的地方去生活了,紧张的是真不知道能不能走出一条阳光大道来。
  • 尘间客3: 举报  2020-07-10 08:26:11  评论

评论 doutou128:过几天我也回乡啦,其实我和楼主一样比较看好农村市场,农村缺的就是愿意为这块土地用现代的思维去奋斗的人。真的想要农村富起来就要把农村的家庭作坊带动起来,还有就是把廉价的土地输出城市让土地回归本有的价值。
  • doutou128: 举报  2020-07-10 08:57:49  评论

同贺归乡!
我要评论
作者:怀荤 时间:2020-07-08 15:29:16
  回农村的条件
  一、孩子大了,基本义务教育已完成,能独立了
  二、身体好、心态好、有能保证基本生活的积蓄
  三、老婆大人一定要支持
  四、能忍受寂寞、喜欢清静孤独的生活环境
  五、最好有某些方面的爱好或特长如:读书、写字、音乐、器乐等
  六、有几个能随时往来的狐朋狗友
  以上条件不具备,回农村要慎重
  • doutou128: 举报  2020-07-13 19:54:58  评论

20余年没干农活了,现在明白干些体力活绝对比坐在电脑前对身体有益得多,虽然回去的理由许多种,但这一条就吊打呆在大城市苟活。
我要评论
作者:ty_142769240 时间:2020-07-08 22:33:01
  我也也一直有这样的想法,好好利用家乡的农田,搞特殊种植,不是种钱啊呵呵,前途应该看好
我要评论
作者:月下之爱 时间:2020-07-09 11:30:16
  我觉得不成,人口集中带来多方面优势,最主要的优势在于可以降低成本,例如城市供水如果修一条输水管在城市供应几千人在乡村的话供应几百人这样成本分摊到每个人身上就很高了,这只是一方面还有很多比如医疗养老教育水电煤气食物供应等一系列问题。就是回家参与小农经济那么销路在哪?
  如果是大土豪我觉得在哪都一样,俗话说穷在闹市无人问,富在乡村有远亲。
  楼主可以将乡村当成第二根据地,要发展还是得提高在人类社会的贡献度和参与度。
作者:2018快来了 时间:2020-07-10 09:05:26
  如果想在农村捞金就免了,通便利的农村,生活还是可以的。
作者:茅台好喝2019 时间:2020-07-10 09:19:24
  非常赞赏楼主和楼主的理念!
  这,才是生命的价值、自然的价值
作者:ty_忘了425 时间:2020-07-10 15:42:05
  楼主想法很好,赞一个!楼主那里安全怎样?
我要评论
作者:hnpjcw 时间:2020-07-10 16:06:43
  央视在播出谭维维演唱的墨梅。
作者:泡泡坛2020 时间:2020-07-10 17:41:29
  农村最好买台品牌机,运行稳定安静还有保修,自己组装电脑不稳定有问题都不知找谁修
  • doutou128: 举报  2020-07-10 20:34:37  评论

自己会修啊,只是如果配件坏了不好买,网上都要好几天。
我要评论
作者:乡土之间 时间:2020-07-11 07:36:06
  不会种田

准备退休后农村住住就好了

种菜养鸡可以哈哈
作者:18109621537 时间:2020-07-11 23:51:34
  农业不好搞哦
作者:流浪在城市2020 时间:2020-07-12 01:31:53
  留个脚印见证
作者:安石先生 时间:2020-07-12 03:01:45
  留个脚印
作者:ty_一页流年 时间:2020-07-12 09:31:00
  70后,在外漂泊十几年虽然在大城市买了房心中还是惦念农村老家,因为我前半生最值得回味的童年时光在那里。二十岁以后的每一天都是复制粘贴,为了生存日子过得形同机器人。现在唯一就盼着家里的房子能再等我十几年,等孩子成家了,我也可以领退休金了一定回去安度晚年延续童年美好时光,房前种花屋后种菜。就怕哪天拆迁断了回家的路。近几年政府一直都在做工作要村里的地。
作者:sindylee99 时间:2020-07-12 10:35:49
  我也打算孩子上大学后回老家农村生活,反正我一直是在家工作的,住那里都无所谓,有网络就行了
作者:解放鞋2020 时间:2020-07-12 11:00:17
  楼主你没干过农活啊,到时候,累死你一年不如上班一周的收入高,你就不这么浪漫了。傻屌一个!
作者:钱仓白马一人农业 时间:2020-07-12 20:09:39
  已经归农一年,被毒打一年。
  楼主好像没什么动静呀,
  农业面临的问题是复杂且涉及面很广的
楼主doutou128 时间:2020-07-12 20:24:19
  返乡准备中
作者:泡泡坛2020 时间:2020-07-13 10:34:04
  楼主心态很好,祝楼主成功!再说了,我看到那么山区农村人在乡下一样活得滋润,别人能行的相信自己也能行!
我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2020-07-13 11:07:59
  行不行也要试过才知道啊,连试都没试过,怎么知道就不行?
  还有,尽力了就好!尽力了就算不行也无话可说!
作者:乡下的梧桐树 时间:2020-07-13 13:47:30
  专业写手吧,一天更几回
作者:爱上彩虹2020 时间:2020-07-13 14:15:56
  人生就是这样,一路前行,一路放下,不执着才不负累!

我也想回到乡下了,有个院子,养个猫,养一只狗,种一些菜,养几只鸡鸭鹅,找一个老伴相陪。完美。
作者:古歌明月 时间:2020-07-13 17:34:45
  @ty_枫叶904 2020-06-29 11:51:19
  所谓的青山绿水,闲暇无事看图无病呻吟甚可。太阳暴晒,涝灾不断的时候你去种地养殖?你受得了吗?白天蚊子咬晚上虫子吵,一个月到头挣千多块。想想在外地就算再差一个月也能挣个3-5千。如果你不是土豪,不要觉得乡下是净土。回到后才发现还有各种垃圾臭水泥粪等你
  真正干净的地方可能是城市
我要评论
作者:东方烈马2019 时间:2020-07-13 19:56:25
  大萧条粮食价格会跌到底,但是能吃饱。
作者:风吹麦浪2019 时间:2020-07-13 21:14:50
  大家觉得卖农药种子化肥等生意如何?农业以后会发展,但是离不开化肥等
作者:风吹麦浪2019 时间:2020-07-13 21:15:32
  大家觉得卖农药种子,化肥等如何?
  • 流浪在城市2020: 举报  2020-07-14 10:32:00  评论

农村的农药化肥种子生意坑位一般早被占着了,也需要一些专业,还要被赊账,其实不好做。
我要评论
作者:流浪在城市2020 时间:2020-07-13 23:48:10
  同时返乡创业,但失败了。。现在又重新开始的路过,路过记号回头交流
我要评论
作者:diplomacwp 时间:2020-07-14 11:29:51
  咋样了,回去了吗
我要评论
楼主doutou128 时间:2020-07-15 10:32:11
  其实人都是害怕孤独的动物,喜欢往人多的地方挤,证明自己的存在,一旦寂寞,内心空虚,容易崩溃,因此战胜孤独,战胜寂寞才能内心强大。
作者:送口罩 时间:2020-07-15 14:27:29
  以前,我親戚在海南种芒果,每斤6分錢都賣不掉,他們自己人拖了一汽車到上海,不知道怎麼賣,又不能久放,最後倒黃埔江里面了……
作者:难为水深 时间:2020-07-15 17:03:10
  嘴巴在千里之外,两脚在原地不动。楼主跟我性格差不多。
我要评论
作者:流浪在城市2020 时间:2020-07-15 22:32:43
  回到家了吗?
我要评论
作者:流浪在城市2020 时间:2020-07-15 23:14:12
  等你正式开始,也更新一个回忆录和进行时一起加油吧。

做农业不容易啊,感觉你都做好准备了也不好说什么了。
作者:曾经RDI 时间:2020-07-16 09:37:57
  佩服楼主的勇气,默默关注。
楼主doutou128 时间:2020-07-16 12:02:33

归乡第一站
楼主doutou128 时间:2020-07-16 12:54:23
  桂林山水甲天下,是个游山玩水的好地方,桂林山清水秀,我很喜欢,没什么工业,有许多高校,地方政府旅游兴收,教育兴市,而且这个城市很亲民,每一个红绿灯处都可看到浩浩汤汤的电动单车,颇有名声的桂林米粉5元都可以吃一大碗。
我要评论
楼主doutou128 时间:2020-07-16 13:11:09
  如果说桂林是大家闺秀,那么挨近桂林,我的家乡邵阳西南五县就是人见人爱的,美丽清纯的“小芳菇凉”,这里有丹霞地貌的5A景区———崀山,南山国家森林公园,69福地的武冈云山,洞口罗溪等等许多值得旅游的胜地。
楼主doutou128 时间:2020-07-16 13:35:31
  可能因为与桂林临近,所以这里和桂林一样山清水秀。
作者:万千一叶 时间:2020-07-16 13:44:08
  看看现在农产品的价格吧,农业真有出路就不进城务工了。你以为大家都想背井离乡啊。正路农业走不通,稀奇古怪的方式方法也不行,有工作还是别回去。
作者:泡泡坛2020 时间:2020-07-16 13:48:07
  深圳回邵阳要经过桂林?我还不知道,邵阳人很能干很能吃苦这个我是知道的。
  • doutou128: 举报  2020-07-16 16:08:35  评论

评论 泡泡坛2020:深圳到桂林北坐高铁3个小时,桂林北到我们县城3个半小时。
  • doutou128: 举报  2020-07-16 16:10:30  评论

评论 泡泡坛2020:桂林北到我们县城坐汽车2个半小时。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主doutou128 时间:2020-07-16 18:33:56

2015年在县城买的房子,两户两梯学区房,135平方,单价3200多元,总价438888元,装修花了15万,虽然一年就过年或平时回家的时候住几天,但觉得必不可少的,而且现在买的话要多花至少2千多元一平方米。
  • 淡定AA: 举报  2020-07-16 23:11:16  评论

楼主,不是打击你的热情,回农村只适合那些对物质无欲无求,钱多钱少无所谓,能混口饭吃的人,你能做到吗?
  • doutou128: 举报  2020-07-17 07:23:32  评论

评论 doutou128:我喜欢在家乡务农,而且我觉得现在的农村非以前的农村,赚一份与城市一样的工资还是不难的。
我要评论
作者:泡泡坛2020 时间:2020-07-17 09:53:02
  @doutou128 2020-07-16 18:33:56

2015年在县城买的房子,两户两梯学区房,135平方,单价3200多元,总价438888元,装修花了15万,虽然一年就过年或平时回家的时候住几天,但觉得必不可少的,而且现在买的话要多花至少2千多元一平方米。

我在44楼是这样回复的在:“如果是我,最起码得保证县城有套房,进可攻(依托县城往更大城市发展)退可守(回乡下种地也好养猪也好)”

原来楼主县城已有套全款学区房了,这条要素楼主具备了,很不错!
作者:dew1128 时间:2020-07-17 17:21:03
  这个想法极好
作者:fo我心依旧 时间:2020-07-17 17:24:57
  俺也是做农业的,尽是赔钱!几百亩地还不如打工!
作者:7059系痛 时间:2020-07-18 16:03:19
  宁在城里做乞丐,不当乡下种田郎。一年到头累弯腰,不如打工一月饷。
楼主doutou128 时间:2020-07-19 17:41:48

• hnpjcw: 举报  2020-07-19 18:14:50  评论

五月份去花垣县临武县考察在邵阳市廷泊酒店呆了一晚,早晨起来看见好多人在旁边河里游泳。
  • doutou128: 举报  2020-07-20 10:47:47  评论

评论 doutou128:邵阳西南五县风光如画,有许多著名的景区,但许多人不知道:待在深闺少人识,初游归去恨晚行,数天数夜玩不尽,更有美食着人迷。
我要评论
楼主doutou128 时间:2020-07-20 07:41:46

我家鱼塘,三面环山,远离居民区。
  • 泡泡坛2020: 举报  2020-07-20 10:56:36  评论

如果离县城近可以开农家乐
  • doutou128: 举报  2020-07-20 13:56:56  评论

评论 doutou128:养出来的鱼不但是纯绿色食品,而且美味可口,吃一口下出,满嘴鱼香味。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主doutou128 时间:2020-07-20 11:54:36

在河里打水草,既游泳嬉水练身体,又为鱼儿觅得美食,真是人,鱼皆大欢喜。
我要评论
作者:hnpjcw 时间:2020-07-20 18:45:50
  听上世纪八十年代流行歌曲我热恋的故乡,亲不够的故乡水。
作者:秦南布衣 时间:2020-07-21 13:39:56
  有钱在农村处处是净土,没钱在农村处处尽是土。
楼主doutou128 时间:2020-07-22 11:01:55

这是老表以前养了2年牛,3年猪,到在了牛肉、猪肉涨价前夕,已经荒废4年了,想修理一下用来养殖。
作者:泪酸血咸 时间:2020-07-22 12:04:16
  @doutou128 2020-07-22 11:01:55
  这是老表以前养了2年牛,3年猪,到在了牛肉、猪肉涨价前夕,已经荒废4年了,想修理一下用来养殖。
  我敢说不出一年,你会后悔
作者:泪酸血咸 时间:2020-07-22 12:04:16
  @doutou128 2020-07-22 11:01:55
  我敢说不出一年,你会后悔
作者:ty_142729577 时间:2020-07-22 21:40:56
  可以尝试贵州的塘约村模式,好村集体股份制公司,把农田都合起来种,开各种施工队
作者:本地宫小爷 时间:2020-07-23 18:47:46
  Cool
作者:ty_137930405 时间:2020-07-24 14:12:15
  搞农业????让你赔的内裤都没有了
作者:DMCB2020 时间:2020-07-24 23:26:44
  正有此意,等存够200万的
作者:天呀来客2011 时间:2020-07-25 11:10:18
  坐等更新
作者:师筑建 时间:2020-07-25 14:19:20
  楼主在深圳打拼有没有买套房子?20年应该机遇很多很多
作者:zdy888 时间:2020-07-26 12:27:38
  不错
作者:zdy888 时间:2020-07-26 12:28:18
  离老家衡阳县很近
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页