农村小孩中考成绩不好,是继续上普通高中还是学职业?请高人多指点…

楼主:书衣百影2017 时间:2020-07-06 06:06:13 点击:139969 回复:2281
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  这几天姐姐家小孩中考,其实中考成绩还是未知,但是从平时的考试成绩来看是没有一点希望能上好的高中学校的,能考上普通高中都要靠运气,所以这几天姐姐几次和我聊起这事,都是十分纠结犹豫没有目标,是勉勉强强挤进普通高中好还是到职校学习一门技术好呢?
  如果勉勉强强的挤进普通高中学校,小孩也是难有希望考大学,因为小孩不怎么喜欢上学,平时玩游戏和同学玩耽误了学习,继续上没有希望的高中三年是否是在浪费时间?
  姐姐想让小孩上技校,她那边好几个朋友小孩都选择去了他们市里一所技校,是学习关于高铁服务方面的,分配工作也是在高铁做服务类,我也不懂这行业,但是感觉是没什么前途的

打赏

154 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:376次 发图:22张 | 添加到话题 |
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-06 06:17:52
  请高人多多指点,因为我的小孩过段时间也会面临差不多的问题!现在做什么都不容易,哪行都竞争压力大,新一代将面临的就业问题将更加的困难……我们农村的小孩,如果平时成绩不是十分显著突出,我觉得与大学是很难有缘,因为条件基础就和城里小孩相差甚远……不求什么飞黄腾达,如今社会,希望他们以后能自力更生把自己养活就好!
  • 尚尚观世界: 举报  2020-07-07 17:16:44  评论

现在个别城市规定开出租车需要高中以上文凭
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-07 17:57:30  评论

评论 尚尚观世界:唉!听你这一说,我赶紧好好酿酒,不然没饭吃
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-06 06:42:18
  我是酿酒的,经常在朋友圈发酿酒的东西,我姐姐他们都能看到,然后外甥对我的酿酒很感兴趣,想考完试后来我这边学习帮我,我说小孩太小吃不了苦坚持不了,我姐姐说外甥平时在家帮忙做事都不怕辛苦做的很好!我就在想,如果去学习品酒和调酒或者销售这块也很不错,特别是品酒师蛮吃香的,刚好我也有认识这方面的朋友,学好去酒厂上班或者来我这帮忙也都可以!其实我小孩如果考不上大学,也可能准备让他往这方面发展,当然首先还是得尽量多学习文化知识!可能很多人会说我鼠目寸光,可是怎么办呢,我们没有靠山,没人指引带路,也没有多少钱,很多事不是想就能去做到的
  • ty_139824272: 举报  2020-07-06 07:37:57  评论

没其他好选择,跟着你酿酒也不错,现在别说大学生,研究生博士都很多就业难的,关键看小孩自己
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 07:48:30  评论

评论 ty_139824272:酿酒很辛苦也没什么前途,怕小孩小吃不了这苦,坚持不了,不过刚好暑假让他先锻炼锻炼
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:中宫炮 时间:2020-07-06 06:46:17
  学职业
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-06 06:55:59
剩余 99 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜浪暴风 时间:2020-07-06 07:07:31
  看家境
  1,如果自我感觉富裕或者挣钱轻松就上高中,不行补习一年再上高中。
  2,如果家境拮据就什么学校也别上,学技术都是骗人的,学知识技术都是学校骗家长钱或者老板骗廉价劳动力。
  3,就好比新普通工人有见习期而大学生有实习期是一样的两者并无明显区别,其实很多岗位只要有人带几天都能做,关键是没人带,而大学生可以结合之前学习的知识快速上岗从而企业降低成本(其实这个成本父母买单)、带岗的人也轻松,
  4,为什么上高中?因为可以上大学;为什么上大学?不是学知识,这是次要滴,上大学的目的是给他一个潜力巨大人脉关系和比较宽泛的圈子,这才是上大学最宝贵的资源。
  你知道的在这里关系意识形态决定了一个人的一生一切,没关系北大毕业也得卖肉,有关系小学毕业也能是首富。这不是个例现在很多小老板,比如搞装修卖材料的或者卖汽车配件的人很多都没多过初中,就在市场租了20来平米的门面年收入几百万甚至上千万的比比皆是,比很多大学生都厉害。

• 夜浪暴风: 举报  2020-07-06 07:14:11  评论

最后再次警告楼主别去上职校,即耽误时间有容易走入歧途,那里面都是渣渣人聚集之地很容易被带坏,这样的话还不如跟几个同村老乡直接混社会靠谱,起码几个老乡是一起长大、父母长辈认识有交情混起来才团结一心。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 07:23:38  评论

非常感谢给这么多建议评论,就是家庭不富裕,小孩平时成绩也不突出,因为我们都留守农村十几年了,外面社会也不了解所以很迷茫,我觉得您说的非常实际观点很正确,那技校这条就算了,想想其他出路吧
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:路过的猫6 时间:2020-07-06 07:51:59
  家庭好一点,优先中学,目前普高毕业基本都能上大学,实在不行就职业学校混几年,就出去打工,路线基本也就这样了……
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 08:08:37  评论

高中也要算义务教育了,三年时间如果考不上好大学,也没多少用
  • 假十八: 举报  2020-07-08 02:25:43  评论

评论 书衣百影2017:可能你不知道 即使是2019 还有百分之50的人不能上高中。比上大学还低得多,只要考上高中基本能上大学
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:百变狸猫MAX 时间:2020-07-06 08:17:27
  肯定不能上高中,智商,性格都不行,其实你也知道,这个论坛里边,老年人比较多,大多数还没有文化,大学是什么,大学毕业能做什么,他们都不知道,大学毕业的那点儿本事,塞牙缝都不够,后续还得自己学,这一段路程,脑力和毅力不够,想都不要想,除非拿着大学文凭,考个公务员,事业单位啥的,这个还行,属于付出,回报比最高的。问题还是那个,你亲戚家的孩子,没这个本事。

不上学其实也没事儿,就做个普通人,过普通人的日子,现在很多技能类的东西,需求量大,还没人学,赚钱赚钱,也是辛苦,比如吧,电工哪里都需要人,就是工钱低,但是这个算行业,临时出工找私活非常容易,如果你对某一系列设备非常熟悉,能迅速排除故障,赚的也不算少。 再一个就焊工,这个需求量更大,工钱也行,就是太苦太累的,保证有饭吃。
  类似的路径还有很多,我说这些,保证一线城市到100线城市都有饭吃。

一般来说吧,这个年代,年轻人只要肯动手,饿不死人
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 08:31:54  评论

听说来经济论坛都是有经济头脑的风云人物,偶尔进来看,大家都研究房产与经济发展,所以来经济论坛发帖问问大家对初高中小孩教育的一些远见看法,你说的几个行业也行,确实能混口饭吃,就如同我做的酿酒行业一样,辛苦,却也可以养家糊口
  • 夜浪暴风: 举报  2020-07-06 09:00:39  评论

评论 书衣百影2017 :酿酒技术就非常不错,比机械电工强,那些活有一定的危险性淘汰落后快、甚至还会对身体健康不好,何况电工以后都是PLC不是高才生或者没人带学习时间是非常长的。酿酒累点但是对身体健康无害,再者累是因为你太看重技术,你有技术后应该偏重市场形成规模化就不累了还挣钱
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:向楼主问好2018 时间:2020-07-06 08:21:26
  看自己学习的目的是啥了,只是为了度过人生这个阶段的话,那就不要被分数困扰,不要惧怕在成绩方面或者说学业方面被别人碾压,自己心态要好;如果是为了就业,那就看着办吧
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜浪暴风 时间:2020-07-06 08:33:10
  其实所有技术就是窗户纸一旦捅破也没啥,你也是酿酒技术就更清楚,你不带人他可能3年才会真的会酿酒,只要你肯带人一晚上他就知道如何酿1个星期手熟就能独立操作和学历无关是不是?就是北大食品专业毕业来酿酒刚开始也得有人带。
  何况酿酒技术是传统行业更是优质技术,要是换成机械电子行业这些这些更新换代快的行业那就不是技术,今天学会明天淘汰,比如车床,电焊等等都是全自动化以后以前手动技术再好的老师傅也没用,电子行业更新周期更是如此。修车也是各种新型发动机变速箱隔几个月就出现必须天天学才能胜任修理各种汽车,万一新能源汽车起山,燃油汽车的修理工不学习就得失业。更何况技术工社会地位,工资都很低没有前途的,如果你就愿意平平无奇一生可以修车,然后看看能不能自己开个修理厂,不过现在4s店和修理厂很多了竞争也不小。
  我小时候汽车不多,父母看见司机特别羡慕开车是了不起的技术活,其实呢还没骑自行车难度大,我学自行车用了一个星期才基本能骑稳还不敢上路,12岁我家买的汽车,一年后父母不再稀罕汽车了钥匙随便放,有次他们被亲戚接去喝喜酒,我就偷偷的开车不到一天我就各种拐弯开的飞起(那时我家住的那种单位连排平房,每排平房之间有很大很大的空地几乎两个半足球场大),结果当晚邻居就告诉我爸说:你儿子这么小就会开车还开的很好很快,了不起等等。一顿夸奖,我当时心里美的。谁知邻居走后我老子把我打的手都肿了,让我那晚跪一夜不准睡觉,半夜偷偷去睡觉都被拉起来暴打一顿跪到天亮,然后让我认错才完,现在想想我老子害我一生啊!那次他要不管我的话,我可能就是中国的舒马赫为国争光呢。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 08:44:40  评论

哈哈!一位被父亲耽误了的舒马赫,可惜了!您说的蛮对,很多传统技术都只是隔一层纸,您这样一分析,倒让我觉得我们酿酒行业可能还相对保险点,虽然现在机械化程度越来越高,但是一时半会酿酒行业还是离不开人掌握技术的!技术好学,只是觉得如果有文化的人来做可以发展的更好
  • 夜浪暴风: 举报  2020-07-06 08:46:36  评论

说这多就是说技术是会随潮流而过,你看现在开车还是个高大上的技术活吗?人人都会工资高吗?也就没人干受罪的半挂车工资高点每个月2到3万,其他司机如果没关系你看看那工资,就是自己买车跑货运也讲关系才能挣钱。所以别把技术看的太在意一切随缘,反过来干啥不都是技术吗?何必专门花钱去学校学技术
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_风吹无痕651 时间:2020-07-06 08:40:19
  我觉得学一门技术比较实在点,我孩子学习也不好,准备初中毕业混几年技校出来学个技术
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:images546100 时间:2020-07-06 08:41:39
  看那职校咋样。管得严可以读,管不严就呵呵了。不读书上社会很容易被带坏,没有正确人生观和价值观,无法明辨是非。在学校,起码有学校老师把控,不会太出格。既然不想读书,技校也不是不能上。高中大学基本偏理论,技术也就学个基础,很宽泛。等你读完一圈出来,同学都是老师傅带你了。当然,有学历升职空间大的肯定的。选择也多。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:slbrzr 时间:2020-07-06 08:54:15
  学厨师吧,民以食为天,学习时间短,很快就能上手,时间越长,技艺越高,越老越吃

香,走遍天下都有好收入
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 09:04:13  评论

学厨师必须得技艺超群才可以,去学校学不一定教的好,跟大厨学不是那个人还不教,只叫你打杂工,那还不如跟着我酿酒,起码我会尽心尽力教呢
  • 白玉暖无暇: 举报  2020-07-07 17:22:55  评论

评论 slbrzr:大厨也是从打杂做起的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:chen99czp 时间:2020-07-06 08:59:06
  将来能上正规大学还是很重要的。
作者:david1d 时间:2020-07-06 09:13:12
  家庭条件一般的,如果成绩不佳,就要及时转职业化发展。

有一定经济实力的 ,可以晚一些,继续读高中,看看高中成绩能不能改善,毕竟有些男孩子智力发育晚一点~~ 不过,这也是博一点可能性,最终成绩还是不行,估计在学业上还是没前途,只能在职业上想想办法~~
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 09:33:05  评论

是的,看到有的在高中就投资几十万反复复读的,我是不想这样去挤那独木桥
  • david1d: 举报  2020-07-06 09:46:14  评论

评论 书衣百影2017:早点走职业道路,未必就没有前途。如果后续智力情商爆发,再去读书也可以。这个社会多元化趋势很清晰,通过高考改变命运,道路会逐步变窄的,决定命运的因素会越来越多。
作者:qwer111TY1 时间:2020-07-06 09:49:32
  小孩子未来长着了,变数多着了,机会也多着了。感觉大人自己有点悲观啊。孩子健康积极向上就行,其它随缘吧。 总比上海那些跳楼的孩子强吧
我要评论
作者:qwer111TY1 时间:2020-07-06 09:50:50
  一个期末考试,搞了38跳,就算不跳,长大了也有问题。
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-06 10:00:48
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:梵大大到此一游 时间:2020-07-06 10:02:06
  上了高中就有上大学的可能性,上了高中接下来的学历可以是大专或者本科,如果你让他上了高职,呵呵,一辈子背着个中专学历,虽然现在很多人说本科硕士一抓一大把,但是你看看身边有多少人是没有学历的,将来这个社会必定是有学历有能力的人优先,学历是门槛,你既然为了学门技术连门槛都给他堵死了!所以说家长的眼界决定了孩子的高度,除非你孩子自己意识强,否则被你们扼杀了。还有高中毕业好好考个大专也可以学技术,怎么想的,竟然想着让孩子上职校!无语
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 10:24:24  评论

当然是想尽量让小孩先读书,毕竟学习文化还是非常重要,有文凭文化还是路也广阔一些
  • ancaster2011: 举报  2020-07-09 20:48:21  评论

智力,行为习惯注定了它在社会的位置。一个人的位置表面上是学历起大作用。但实质上是自己的智力及家庭教养起主要作用。其它的是机遇。但机遇对具体的事有帮助,但不会改变一个人的大方向。
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-06 10:19:45
  前几天去山东学习交流技术,看到酒厂繁琐的手工化酿酒步骤慢慢的都被机械化代替了,本来几十个人操作的现在一两个人就能解决了,所以以后每个行业就业都非常的不容易,可能也因此让我看到了恐慌,对小孩们的未来也看的比较悲观,以前的我们出外面还能找一份工作混口饭吃,以后是找工作都非常的难吖,所以小孩初高中何去何从,也让我陷入深深的担忧中……

楼主书衣百影2017 时间:2020-07-06 10:48:22
  我回农村生活十几年了,因为我们老是忙于酿酒,小孩的文化教育上肯定都有很多不足,农村学校文化教育也有限,初中才开始学习英语!这些和城里小孩比,起步相差的太远了,可是学校目前是以成绩定未来,怎么办?我认识的一个亲戚,为了小孩挤进大学门槛,高中三年花了二三十万,请好的老师各种补习,结果也只考个二本!二三十万对于有钱人不算事,可是对于农村本来经济就很拘节的家庭可以说是全部家当甚至还要借账的
  • saneleo: 举报  2020-07-06 10:57:14  评论

愉快教育,不愉快怎么教育?一切随缘。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 11:19:42  评论

评论 saneleo:说的是轻松吖
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:驾校老教练 时间:2020-07-06 10:59:49
  那得看小孩家家底有多厚。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:潇潇要嘘嘘 时间:2020-07-06 11:02:12
  说实话,初中毕业大概才15、16岁,很多孩子开始青春期叛逆,而且也是初步的三观养成关键时期。个人建议如果可以一定要上高中,不是让他一定要考大学或者怎么样,而是在他人生道路上给他扩大视野、增加选择的机会。就像楼上说的,高中毕业以后基本都是大专、大学,还有一些家里有钱有权砸的,那么以后意味着你儿子的接触面,不一定个个都是人脉,但是但凡有一个两个,可能都是他人生的转折。另外高中老师的眼界,一定程度上会比之前教育的老师更开阔,教授的知识以及一些见识能够让孩子循序渐进接触社会,而不是直接中专或者出去打工让孩子直接面对社会。初中毕业都是一群半大孩子,上中专远离父母,松散的管理环境,孩子会变成什么样,很难说,可能会给自己造成一生的影响,我的初中同学,读中专时被带出去偷东西、xd、看网吧、打架,然后一群人被抓了,家里有钱有权的找人判了缓刑,没人的蹲了几年牢,可能会说是少数,但是确实这种也不少。高中毕业可以选择继续深造大专、大学,大专还可以专转本,哪怕这个时候上大专,孩子基本成年,比初中毕业出去会让你放心,至少独立性肯定比之前强很多。初中毕业中专转大专的很少,因为孩子太小自律独立性都差,没有父母老师的督促,太难了。哪怕都不考虑,其实就是高中三年让孩子在象牙塔多躲三年,不要那么早面对现实社会的残酷和黑暗都是值得的。出去打工,基本不到20岁就要谈对象,结婚,更可能早早就生孩子,自己还是一个孩子的时候就要做父母,不会教育养不活,更多的靠父母,然后一个恶性循环。早早学会了抽烟打牌颓废懒惰,看不到人生奋斗的希望……想想为什么有钱有权人家都要孩子多读书,他们的人脉关系肯定比一般人强,为什么还要求孩子一直读书,读不下去砸钱也要读?
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 11:26:53  评论

您这样一分析,又让我觉得必须得读高中了,利弊分析太到位,也许是我太杞人忧天,不过说来说去也只能说我这做家长的太不合格,没钱没背景,所以才会悲观考虑以后那么远
  • 就要你好看2011: 举报  2020-07-07 10:18:31  评论

说的非常有道理
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:驾校老教练 时间:2020-07-06 11:02:59
  别听那些二球瞎胡说。
  这个社会很多门槛是需要大学学历的。
  上大学也不耽误你学技术吧。
  本帖里怕是很多人压根没跟正经企业的HR打过交道吧。
  你看看那些职业证书的报考条件就知道哪怕有个大专学历的优点了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨潇湘ABC 时间:2020-07-06 11:05:30
  根据楼主所述,建议孩子读技校学一技之长。诚然,读大学能获得更多知识深造固然是好,但既然孩子“从平时的考试成绩来看是没有一点希望能上好的高中学校的,能考上普通高中都要靠运气......如果勉勉强强的挤进普通高中学校,小孩也是难有希望考大学,因为小孩不怎么喜欢上学”,又何必勉强为难他呢?郭靖学不会变化莫测的打狗棒法,但熟习学招式简单威力无穷的降龙十八掌也照样称雄武林啊。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-06 11:17:14
  年初有位天涯酒友来我家,一直都让我记忆的特别深刻,不是说他特意来买酒深刻,而是酒友头一回是一个人来的,过了几天带着女儿一起过来了!酒友女儿马上要研究生毕业了,说学的是关于生物医药方面的,想让她毕业来我这学酿酒,当然不是说专门干苦力,就是帮我规划如何做的更好这方面吧,当时我非常惊讶,研究生在我的世界里是非常厉害了,应该好工作大把可以选择,来我们这农村和我一起酿酒实在是太太大材小用,让我想想都觉得非常惶恐不安!当时酒友和我说现在找个合适的工作是非常难的,因为选择的专业原因,除非继续读博以后可能发展会好点,到底怎样好我也不是太清楚,但是女研究生来酿酒我觉得是太不可思议的事,这事一直都烙在我心里,酒友见多识广,不管经济还是人际关系上都甩我几条街,女儿也有出息,能够上到研究生,这样一比,我家小孩以后不是会被秒的渣都不剩吗?唉!今天闲的无聊,絮絮叨叨,可能这段时间因为考虑我姐小孩事也考虑到自己小孩未来而担忧不已
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-06 11:53:53
  读书是为了接触人脉吗?有点晕,我这几天还要求小孩不要老是和同学过于亲密来往呢,难道是错的?我家小孩就是这方面太活跃了,男孩纸天天搞得帅帅的,好朋友一大堆!今天带几个同学来家里过一天,明天几个人到另一同学家,常常有同学约他饭,搞得交际业务忙的不得了,看得我脑壳晕的都发火了,我们以前读书哪有这样的,心不静怎么读书?所以我这段时间跟他说要禁止和同学读书外的来玩,特别是暑假,我要看着他好好的认真读书,难道是我思想太保守教育错了?
  • 爱吃喵喵的鱼TY: 举报  2020-07-08 21:43:34  评论

读书可以接触人脉,但不是为了接触人脉。我们鼓励孩子多交朋友,但不要交那么酒肉朋友,不要小小年年纪就沾染一些不好额社会风气。朋友间当然要有人情往来,但不能为此耽误了学习分了心思。孩子把握不好这个度,家长就要干涉一下了。但不要不管的时候啥都不管,管的时候什么都要管。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-08 21:46:29  评论

评论 爱吃喵喵的鱼TY:明白了,谢谢指教,以后会注意的
作者:hallo王大拿 时间:2020-07-06 11:55:46
  不要干后悔事。上高中,最低也能考个大专工。职高不自律的孩子会被带坏
我要评论
作者:龙小宝的帐号 时间:2020-07-06 12:06:53
  职高相当于马上就放羊,普高相当于晚几年放羊。自己看着办
我要评论
作者:songjiqianting 时间:2020-07-06 12:29:37
  @书衣百影2017 2020-07-06 11:53:53
  读书是为了接触人脉吗?有点晕,我这几天还要求小孩不要老是和同学过于亲密来往呢,难道是错的?我家小孩就是这方面太活跃了,男孩纸天天搞得帅帅的,好朋友一大堆!今天带几个同学来家里过一天,明天几个人到另一同学家,常常有同学约他饭,搞得交际业务忙的不得了,看得我脑壳晕的都发火了,我们以前读书哪有这样的,心不静怎么读书?所以我这段时间跟他说要禁止和同学读书外的来玩,特别是暑假,我要看着他好好的认真读书......
  -----------------------------
  我认为楼主可以转换下思维,不要把孩子过早定型了,可以这么说人的潜力是无限的,除了傻子,基本上只要自己肯定考个二本是绰绰有余的,所以不要给小孩规划好人生,最起码不要替他选择,让他自己早点作出判断作出选择,尽早成熟起来,哪怕跌倒了,早跌早爬起,是他自己的人生财富,所以你不要自己纠结读高中还是学技术。不过,我还是建议你还是引导他尽量读高中,以后的选择可能会更多点。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 12:43:54  评论

好的,谢谢您的提议,说的有理,看了大家分析,我也淡定多了
  • songjiqianting: 举报  2020-07-06 12:50:16  评论

另外要和你说的就是,没注意到你说的是男孩还是女孩。男孩的话,男孩开窍比较完,有很多初中成绩不好,高中自己开窍努力读书,考上大学的多的很,还是那句话,让孩子自己多选择,家长只要注意一点,不让孩子选择那些他们无法承担的后果的事情就好
作者:你别装别装 时间:2020-07-06 12:35:29
  难道你当地从未有顶替??
我要评论
作者:fz觉醒 时间:2020-07-06 12:36:21
  家长建议 孩子选择 让孩子自己把握 不过建议好好读书 大学里认识的有用的人会更多 说白了 小学初中也就县、市的人 高中好一点就是全省各州市 大学可能就是几个省的人 好的大学可能就是全国各地 并且越往上选择的余地越多
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 13:33:44  评论

说的对
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-06 14:01:13  评论

认识人之类的说法不一定对。比如你是一个工人,一般是找个公司或企业就业,认识人多也不一定有用。如你做官,认识一好友,他一路高长,自然好。他出了事,你坐牢,也有不好
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:请叫我零零零同学 时间:2020-07-06 12:42:57
  能融入好的“圈子”(社会资源),都一样,但是有的人,特别是家庭环境不太好,或者说父母教育程度低的,不上大学,进入好的“圈子”的机会会小很多
作者:大西北123456 时间:2020-07-06 13:45:14
  上高中
作者:ty_奋斗的小企鹅1 时间:2020-07-06 13:50:47
  感觉大部分中专技校都是糊弄人的,学不到什么东西。但是如果成绩太差,没学习的兴趣,就算上普通高中,估计也学不到什么东西,毕竟高中都是理论知识。不如提前走上社会。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 14:26:11  评论

我一开始也是这样认为,觉得如果没把握考上好大学,上高中也是白上,但是这谁又能把握呢,高中是人生转折点,很多初中成绩好的到高考却并不如意,反而有些平时吊儿郎当的在高中一下醒悟奋起,成绩一飞冲天,唉!总之是说不好,不过看评论说出社会太早也是麻烦,小孩辨是非能力还太差
  • ty_奋斗的小企鹅1: 举报  2020-07-06 19:45:17  评论

评论 书衣百影2017 :高中课程要比初中课程难得多,以我上学的经历,初中成绩好,到了高中成绩下滑的很多,但是反过来,初中都没打好基础,高中成绩上来的,我们同学没有。高中课程不仅仅是难度大,而且学习量大,我们上学时,好多同学都是在高二时就辍学了。
作者:hardtimes2012 时间:2020-07-06 13:58:06
  一个人的职业选择很难。要合社会,要合未来,要合本人的条件
我要评论
作者:啥也不为 时间:2020-07-06 14:07:49
  学职高,一般三年后读个大专,再考虑升本,安排后面的路径。我这里经常有普通高中(高考成绩不占优势的那些)的学生,会考通过后,通过职业中学报考每年三四月份的对口招生,成绩稍为好一点的也能上本科。
  • 有点小随意呀: 举报  2020-07-18 16:18:49  评论

以前在学校学生处兼职管理档案的时候,看到过太多的专升本档案,里面优秀的专升本太多,什么党员,优干材料一大堆。我也有同学在大学四年里全混,最后做毕业设计的时候,还是老师和家长求着他做的。所以有些专科的学生也比有些本科强太多
我要评论
作者:闽北小徐家 时间:2020-07-06 15:23:45
  上了高中80%以上概率上大学,也许上了高中心性成熟了呢,上了大学出来考体制,旱涝保收,如果将来混个领导整个家族都富裕了,因此这是潜力最大的投资
作者:孤单过往 时间:2020-07-06 15:36:08
  我这个大专的都要被淘汰了,读中专出来有啥用,技术类的只能进工厂去生产线了,文职类的进私人企业也能当个普通文员,比跑滴滴,送外卖,送快递好不到哪里去的.

读了中专那以后就只能考大专; 读普通高中,也跟重点高中有同样的选择,只是别人拼清北,我们还可以拼一本二本,不行考个大专也不是很难; 大专在中专这条路是最优的选择, 但在高中这条路是最低的选择. 等到后面突然醒悟了,想考大学了,那抱歉,路已经堵死了.

• 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 17:02:51  评论

您这样一说,那还必须得上高中了,上普通高中也并不是难事,开帖前我考虑的是上三年普通高中有没有把握考好的大学,没把握的话,三年高中算白上了,现在想想我这观点是错误的
  • 孤单过往: 举报  2020-07-07 09:00:07  评论

评论 书衣百影2017:我老婆就是老家镇上教初三的,学生质量越来越差,我们经常讨论教育方面的问题,觉得这个跟家长有很大关系,她班上有的学生搞直播,搞淘宝开始赚钱了,家长也很赞同,成绩好不好无所谓,读完九年义务估计会辍学的.
作者:到处都是潜规则 时间:2020-07-06 15:55:23
  太多的人被各种学习给学糊涂了,竟然不知道有钱人的钱是从哪里来的了,其实不管是直接还是间接,钱是从谁身上来的,不学的话都会清楚,学了反而不清楚,所以学东西要学真实客观的知识,千万不能乱学,很多东西学了不但没作用,反而中毒或变成永久的韭菜。
作者:美美bb 时间:2020-07-06 16:11:38
  去卫校学护理专业吧,现在很缺男护士
作者:06年买了房 时间:2020-07-06 17:05:40
  成绩不好还学个毛,老实上个技校,交个女朋友就是赚到了,至于以后结婚不结婚的都随便了,MD现在普通大学毕业工资一点点女朋友没找过的30岁的一大把。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 17:17:18  评论

开帖前我有这样想法,开帖后看大家评论,我觉得有所改变,也许我们都是对未来太杞人忧天了
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-06 17:51:12  评论

其实社会在变好。我在一个小城,物价,如果你在地摊上买,也不算高。营业员的工资也有4000,只要不乱花,日子也不难过
作者:箫为 时间:2020-07-06 17:18:54
  干传统行业也不错,几年时间也能学的差不多,独当一面,也不一定比上学差,上学出来还是找工作,还不一定好找。。。。。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 17:48:02  评论

传统行业也需要文化,我现在就觉得自己因为文化能力的欠缺,很多事情做的都力不从心
  • 箫为: 举报  2020-07-07 07:59:36  评论

评论 书衣百影2017:花时间自学也还行,在学校除非学专业对口的,学的水分还大的,尤其没经历现实的洗礼不懂努力学习
作者:无锡勇志成 时间:2020-07-06 17:40:59
  @书衣百影2017 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:梅素时 时间:2020-07-06 17:44:05
  怎么都想着安排人,小孩大了自然懂得在社会找活路
作者:无锡勇志成 时间:2020-07-06 17:49:46

对孩子
  1、正确引导,循循善诱
  2、征求本人,好好商量
  3、道理讲明,不要强求
  4、人各有命,顺其自然

作者:经纬化乾坤 时间:2020-07-06 17:51:04
  技校,容易就业。
我要评论
作者:ifortune2011 时间:2020-07-06 17:52:36
  连美国人都在说现在大学生产无用的文凭,国家应该出台,大学生毕业必须先干本专业职业十年,否则收回文凭。
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-06 18:12:00
  感觉开这个帖受益匪浅,刚才也让我老公认真的看了这个帖,让他看看大家对这事的看法,因为这几天我们为了小孩教育问题发生了分歧争吵,平时我们也没有什么人可以交流,我们两口子见识接触的世面都有限,特别是对于教育这一块,虽然我们年纪一把了,可是很多事我们处理都比较幼稚欠缺,今天看大家评论,突然觉得思想上清晰了很多,也认识到我们教育上出现的错误地方,还好小孩还没到中考还有时间去修正努力,未来的事我们谁也没法把握会如何,只能尽力而为吧!但是有点大家说的很好“一个健康积极乐观向上的心态”对于一个家庭对于小孩的教育非常重要,小孩很多事需要我们大人引导,所以我们大人首先要以身作则

• 螺旋藻A: 举报  2020-07-11 00:26:13  评论

我爸妈都是老师,常说:男孩子醒悟了,成绩进步很快。我岳父在部队,当时是教导员。一个调皮兵,班长揍,排长用皮带抽 ,不起作用,各种调皮捣蛋的事都干。我岳父知道后,找这个兵谈话,逐步的改变了他。他很感激我岳父,70多岁啦,去年还几百公里外,来看我岳父。放心,我感觉您孩zi子懂事。
我要评论
作者:向楼主问好2018 时间:2020-07-06 18:22:29
  现在的孩子不比家里的任何一个长辈苯,别再用所谓的真理去忽悠他们,别自个儿骗自个儿骗出了至高境界,造孽,会有报应的
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 19:02:34  评论

不知道您这种观点是从何说起,我不懂征求一下大家意见骗什么了?我是远嫁结婚的早,婆婆也很早不在了,所以小孩教育上我有很多不懂的地方所以才来这询问请教,没有哪个亲生父母会想要害自己小孩的,所以您太多虑了
  • 向楼主问好2018: 举报  2020-07-06 20:06:08  评论

评论 书衣百影2017:理性探讨,我也是很理性,不做情感煽呼,至于你是啥背景状况没人关心,因为这不是讨论所在,当然这是你的楼,我也不想呆,实在不苟同,看不下去
我要评论
作者:向楼主问好2018 时间:2020-07-06 18:24:54
  别再意淫他们是蒙昧的一代,还可以继续作践他们,不可以!!!
作者:向楼主问好2018 时间:2020-07-06 18:27:33
  因价值观不同可以被嫌弃,但绝不可以被作践!!!
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-06 18:39:09
  刚才看到小孩班主任发的“中考宣誓”视频,看着孩子们一个个举手,声音洪亮的宣誓着,隔着屏幕都感觉到了那种热血沸腾……中考,高考,是场没有硝烟的战争,检验着小孩们的学习成绩与心态,同时也是检验着每个家长们的财力与心态,小孩需要认真学习,我们做家长的也是需要认真学习,一起端正好心态,一同为了中考高考奋战!加油!!

• 刘振峰123: 举报  2020-07-07 15:23:10  评论

现在的老师搞的像入党宣言一样的;其实,我很早就像说:学习书本上面的知识,有多少能够用到现实社会上呢?初中阶段不管男孩子还是女孩子 有一部分孩子是很叛逆的;说什么都是跟你对着干!大人和小孩子都要学会反思;对与错,两者都不反思,就算了,任其发展吧!我现在,就这样,老了我也不拖累她们;
  • 刘振峰123: 举报  2020-07-07 15:32:42  评论

人之初,性本善,性相近、习相远,够不叫、醒拿钱!教之道,贵以专!我改编了一点三字经;如果一个孩子在叛逆期;你跟她说话;爱理不理!就很难沟通了。不如彼此冷静想一想!也挺有意思的;上学的时候,我爸给我送东西,我也是爱理不理,躲的远远地,随便你怎么想吧!现在我到好,我的闺女 对我也是一样
作者:向楼主问好2018 时间:2020-07-06 18:39:57
  作为家长,虽然我们不能以一己之力承诺有更美好的未来,但也不可以把我们曾经被挖过坑的经历来再给下一代挖坑,不管是对待自己的下一代还是别人的下一代
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 18:49:35  评论

我只是有点迷茫,所以才来经坛发帖,我是小孩的妈妈,我比任何人都希望他们过的好,怎么说我给他们挖坑呢?虽然我是85后不再年轻,但是因为平时我接触面少,对于小孩教育这块了解的不多,也没人来教我这些,所以不知道何去何从才是对他们好!这帖子里的所有留言我都会认真看,我也有分辨是非的能力,
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 18:55:31  评论

不好的地方我们可以及时改正,大家好的建议我们都记在心里,我非常感谢大家给予我们这么多建议
我要评论
作者:东方汤谷 时间:2020-07-06 19:10:44
  楼主你一开始就给了孩子一个台阶下,出身寒门的学子上大学是唯一选择,你专注上大学这一条就可以了,万一真考不上再做其他打算,也就多读三年高中,总不会枉费时光,高中的老师同学、学习氛围、思想认识、综合能力等一切和初中相比,逼格要高太多了,就这一点读三年高中也绝对值得
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 19:18:37  评论

谢谢,我现在也是这样考虑,先以考大学做为选择,跟小孩好好沟通,一同努力,尽力而为,如果到高考不行再做其他打算,我们这有几个朋友小孩高考失败选择了毛坦厂中学复读,后来都考上了一本,不知道这选择如何?
  • 用愤怒向世界致敬: 举报  2020-07-08 09:44:06  评论

如果想上大学,这个选择是唯一正确的选择
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-06 19:29:38
  我们这里有几个朋友小孩高考考不好,后来选择在毛坦厂中学复读,几个后来都考上了一本,一年复读花费十几万,还不是陪读的!不过在那读书小孩学习确实非常的辛苦!节奏非常快,听朋友说,去了那学校,由不得你不读书,因为身边的每个同学都在认真的读书!不知道大家对“去毛坦厂中学”复读这事怎么看法?
  • 东方汤谷: 举报  2020-07-06 20:58:03  评论

有条件当然可以,没条件在本地高中也可以考出好成绩,事在人为,外在环境只是诱因,毛坦厂也有落榜的,普高也有很多上一本,而且以后上大学越来越容易了
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 21:49:25  评论

评论 东方汤谷:毛坦厂的升学率比其他学校高很多,当然,环境条件再好也要看小孩自身,
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:宅男小李 时间:2020-07-06 19:35:23
  学截挙道、柔道、咏春拳……,学好后给富人当保镖或当高档小区的保安!
作者:南山不北 时间:2020-07-06 19:35:59
  建议选个好点的学校学职业
我要评论
作者:归田1 时间:2020-07-06 19:50:22
  学高职,然后深造
作者:fxk2017 时间:2020-07-06 19:51:36
  复读,为人生拼搏一下,支持你
我要评论
作者:fxk2017 时间:2020-07-06 19:52:29
  向前看,未来才能真正成为自己的梦想
我要评论
作者:战胜华而杰 时间:2020-07-06 19:56:55
  大学无所谓,找个好专业好工作即可,读书是要有天赋的,没有天赋死读书是没用的。其实大学和一个人见识没有关系,多看书见识自然会有,和读不读大学没关系,我老爸就交大的,见识肯定不如没文凭的我。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:hardtimes2012 时间:2020-07-06 20:35:00
  1,我建议你与孩子商量,他是真不喜欢读书,还是有点想读。
  2,想读,支持高中
  3,不想读,你和他商量,喜欢啥?有的喜欢动手,有的喜欢艺术类
  4,如不想在学业上进步,问他喜欢的职业是啥?
  5,也可随他喜欢选职高技校一类的
  6,不用愁,社会越来越好,这是挡不住的,大可放心。
  7,不能沾赌,沾毒,沾网贷
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 21:39:57  评论

谢谢,因为看了您的问题,我刚才也和小孩聊了一会,他说喜欢做程序员,也表示想读书,不过可能自控能力差,有时贪玩耽误了学习,还有就是没人指引,可能有时候学习没有用对方法,这些得想办法解决下
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-07 06:53:11  评论

评论 书衣百影2017:这是个好孩子!想读就让他读。
作者:虎狸狐兔 时间:2020-07-06 20:52:55
  送一个管理严格的培训性质的中学,费用高一点,可能有效果。
我要评论
作者:阳光甜品 时间:2020-07-06 21:02:07
  我堂哥的儿子,初一,学习成绩在班上倒数。他明着对他爸爸说:“我不想读书了。上课时看着课本就和照镜子一样,完全听不懂学不进去。”今年上半年因为疫情大部分时间上网课,他根本不上,作业不写。我堂哥气得心脏病都要犯了。
  他儿子属于农村留守儿童,一直放在外婆家。老人家没精力管孩子,也看不住他,小学时和几个邻村的同龄孩子混在一起,一群人要么泡网吧要么东游西逛。初中时,他找我另一个堂哥把孩子弄到城里的中学读书,平时放在老师托管。老师也管不了,给他打电话,他辞工回来,在学校房子租了房子,陪儿子读书,自己再找点零工打。
  我父亲是文革前的大学生,村里他是第一个大学生,我们姐弟都读了大学,我在高校教书,我弟弟是医生。我堂哥很希望他儿子能好好读书,将来不要像他那样辛苦打工。可是孩子从小脱离父母的管教,现在他想管都管不了。
  堂哥征求我的意见,我也没好意见,至少初中要毕业吧。但是职校,一般来说学不到实际的东西,还怕被带坏。小孩若是真心不想读书了,强行塞到高中,估计也没什么用。至于学技术,在职校不如找个现实的师傅带着做,像学徒一样。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 21:35:27  评论

您姐弟很厉害吖!不过要是一点都不想学习就有点难搞,他自己都不愿意,大人是很无能为力的,想学如果学习成绩不好有条件的还可以通过各种补课赶上来,不想学的话就没办法了
我要评论
作者:阳光甜品 时间:2020-07-06 21:07:04
  @书衣百影2017 2020-07-06 19:29:38
  我们这里有几个朋友小孩高考考不好,后来选择在毛坦厂中学复读,几个后来都考上了一本,一年复读花费十几万,还不是陪读的!不过在那读书小孩学习确实非常的辛苦!节奏非常快,听朋友说,去了那学校,由不得你不读书,因为身边的每个同学都在认真的读书!不知道大家对“去毛坦厂中学”复读这事怎么看法?
  -----------------------------
  学习氛围会影响人。学习要有基础,你那几个朋友的小孩平时成绩怎样?有的是高考时没有发挥好。如果平时就很差,一年的时间很难提高很多。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 21:30:43  评论

成绩一般,其中一朋友孩子听说有段时间也想放弃的,是他妈妈坚持着陪读,结果还是没考好,不过后面改观了,前段时间他们大学放假和我还在一起吃饭,小孩还说很后悔当初高中没好好读书,我觉得这学习态度是很不错的
  • 用愤怒向世界致敬: 举报  2020-07-08 09:54:36  评论

这个孩子是真正明白学习是怎么回事了
作者:u_108713631 时间:2020-07-06 21:16:05
  做个职业农民吧
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-06 21:20:30
  刚才小孩回来特意聊了下问他以后想做什么
  小孩:想做程序员(这个有点出乎我意外)
  我:为什么想做程序员?
  小孩:工资高,好玩!
  我:做程序员那必须得多读书吖,不然你都看不懂
  小孩:知道吖
  我:那你喜欢读书吗?
  小孩:我有不喜欢吗?我不天天在读书吗?
  我:那你成绩忽高忽不稳定吖
  小孩:那只是有时候有意外
  我:做程序员很辛苦的,必须文化过硬吖
  小孩:知道,我们现在就函数和这有关系,我现在也不会,没人教,也还没时间学
  我:你好好读书,考上大学就有很多机会了
  小孩:尽量,要考上肯定好,我都做好没头发准备
  我:做好没头发准备是什么意思?
  小孩:你看程序员哪个有头发的?我网上关注几个非常厉害的程序员都没头发,我们计算机老师也没头发,天天对着电脑,辐射大,对头发肯定有影响
  我:你那么臭美没头发怎么办?受得了?
  小孩:可以植发的
  就聊这么多,小孩上楼看书去了,今天还看涯友有说编程这一块呢,我是不懂这些,没想到小孩竟然有这想法,难怪前段时间还叫我给他买书,我当时还想怎么选一本和现在学习没有什么关联的书呢,不过也不知道他是不是三分钟热度,不管如何,有想法总比没有好吧

• huge局域网: 举报  2020-07-06 22:02:37  评论

不错!编程语言有很多,学会一种不愁学另一种。只要孩子有兴趣肯努力,不上大学也可以成大师。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 22:25:22  评论

评论 huge局域网:看您名字您也是做这有关的吧?我对编程一窍不通,没人指引教导,这行难
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ifortune2011 时间:2020-07-06 22:03:32
  学习的目的是为了啥?
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-06 22:23:05  评论

我的愚见是为了以后更好的生活,不知道您有何高见
  • ifortune2011: 举报  2020-07-07 09:22:09  评论

评论 书衣百影2017:文凭高就可以更好的生活吗?!!见过很多高学历的人找工作都困难,见过很多高学历的人做着低端工作。学习的目的是改造生活,而非好生活的车票。
作者:tianya1234562020 时间:2020-07-06 23:33:18
  叫他爹妈多努力一点,比他努力强100倍
我要评论
作者:比翼双飞825 时间:2020-07-06 23:43:22
  问问孩子自己想怎样。
我要评论
作者:无理数2012 时间:2020-07-07 00:02:10
  现在的普通高中也不是那么好考上,国家为了发展职业教育,说白了就是让那些读书不行的孩子在完成义务教育以后,学点技术为将来到社会打工作准备。所以上普高和上职业技术学校的学生比例几乎是1:1,只有一半的初中毕业生能上高中,有的地区只有38%的孩子能上高中,高中毕业以后又是一大半的孩子上的是高等职业技术学院,听上去是大学大专,其实文凭的含金量真的很低。但是初中孩子小,自律能力较差,容易受坏孩子影响,不建议读技校。如果家庭条件允许还是把高中读完再做打算。什么读上大学就可以当白领当公务员的想法是不切实际的。每年大学毕业生800多万,能考上几个?
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-07 03:41:01  评论

分析的对,谢谢,那就先高中再说,普通高中应该还是可以上,小孩成绩也并没那么差,只是想上好的现在得多努力
我要评论
作者:小易1220 时间:2020-07-07 00:57:04
  普通人家孩子若是初中还不拔尖,就回家带孩子好好学生活,中专职高?那是送钱学坏的合法场所,至少百分之九十都是,高中去拼智力?恐怕初中就可以看到这条路的尽头了!关键是做人做事…社会才是真学校!
我要评论
作者:蛊瓢 时间:2020-07-07 01:08:27
  学习为了什么?有时很难回答这个问题,我们自己学的知识以后都会有用吗?有些真的毫无作用。学习可能是在等待,等待一个人成长,心理上生理上也需要等待。读书肯定是去一个比较好的学校好,校风学风很重要,因为会影响学生。青少年特别容易受影响,绝大多数都是互相感染,互相传播,互相学坏。首先要保证孩子不在学生时期学习不良习惯。就业还是看个人兴趣最好。家族生意也行,因为有家庭的引路,资源的栽培上手快,只需扩大一下市场,家族生意继续会红火。很多大老板基本都是这样培养下一代的,非常明显。自己创业,遇到的问题就复杂得多了。
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-07 06:10:50
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-07 06:11:16
作者:百变狸猫MAX 时间:2020-07-07 07:07:21
  我怎看你把c语言书都给弄出来了。

编程来说,一般就是分两种,一种是通用机编程,第二种是嵌入式编程。

c语言这个,怎么说呢,嵌入式必学,通用机可以不学,因为通用机可以学java,python一类的。

不过按照孩子的学习能力,自学是无法驾驭的,比如,c语言还好,一般400页不到,c++900多页,c++必学c++标准库,虽然标准库你只需要稍微看一遍,那也是900多页的东西,java默认是给成手看的,也是900多页(高级部分也是900多页),唯独python是300多页,python应用也是400多页。

一般来说,编程的硬性基础为:布尔代数,c语言(因为成本低),数据结构与算法,计算机操作系统(宏观),网络技术(宏观)。这些会了,基础就没问题了,比如学java,起码你知道多线程是怎么回事儿,为什么要等待结果,也知道栈队列二叉树hash表之类的基本接口,也知道线程安全相关的什么互斥量,原子量之类的,几乎高级语言如java对初学者的难点,就是以上这些,要不怎么说,这东西不是给纯小白学的。

我倒是建议这孩子最开始学python,python虽然就是个脚本语言,简单易学成本低,还能短时间做出来好看的东西,c语言自学初期绝大部分,是做数学运算和字符串处理,而且是控制台程序,没啥太大用,工作不好找,没必要学。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-07 07:19:38  评论

百变大师早上好!说的好专业吖,请问能收我小孩为徒吗?昨天看到小孩好苦恼说想学没人教他,这是他听计算机老师无意中说起的书,回来就叫我买给他,我也不懂得这些,甚至我们认识的人中都没人懂的,您的建议,等小孩放学回来我会让他好好看看,非常感谢!
  • 百变狸猫MAX: 举报  2020-07-07 07:23:39  评论

评论 书衣百影2017:不收徒,但是可以回答问题,编程这个东西,看着很美,难度确实有点儿,但是没有我本专业自动化高,你想想,我一个自动化专业的,计算机专业我是整个自学了一遍(除了编译原理),而且还多出一大堆底层的东西。你这样,你手上不是有c语言书吗,他在暑假的时候可以学学
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:简单相信2019 时间:2020-07-07 07:32:30
  现在有很多3+2的职业学校,出来也是大专文凭。只是这个大专跟高中毕业参加高考,考出来的大专文凭,在以后就业时,是否有区别,这个是我的疑问。借楼主帖子,问问有过经历的过来人
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-07 07:42:31  评论

这个我也听说过,我有个亲戚的女儿就等着中考后上3+2师专好像,但是这在我们这是有名额限制的,才几个吧好像,要有关系小孩成绩也还可以的可以上,学完出来也是直接分配到我们这指定学校教书,就是专门培养当地学校老师的
  • 一家亲Q: 举报  2020-07-07 07:59:08  评论

评论 书衣百影2017:看看孩子有没其它兴趣爱好,我朋友的孩子也是学生成绩不好,初中毕业后去学习武术,孩子兴趣来了,学了本领又强身健体,有条件可以考虑下。
作者:u_111646912 时间:2020-07-07 07:34:48
  如果是男的上高中,当兵比打工强多了,我小孩学剪头发,做老板快
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-07 07:55:28  评论

学美发目前来说很不错,开店利润高,我也有给我姐姐小孩说这个提议,我姐小孩长的比较帅,平时爱整洁比较注重外貌,本来他想去学挖掘机,我觉得没有理发适合他
  • 新地标2020: 举报  2020-07-08 06:56:06  评论

现在学美发的比较少了, 我们这边, 很多人开车做司机, 如果是男了,有吃苦, 开车还是可以了。
作者:缥缈烟波缥缈城 时间:2020-07-07 08:09:55
  不看内容直接平论,毫无疑问上普高。
我要评论
作者:snow_alamo 时间:2020-07-07 08:14:25
  楼主好好看看对“匠人”的定义。
  未来需要的是“匠人”,工资堪比现在的白领,而现在的白领在将来会大批失业。
  要注意,职业千万不要用工资和金钱去衡量,看那个高就去做哪个,因为职业发展靠的是天赋+毅力+实践。现在工资高的职业在未来未必会高,而工资越高的职业做的人越多,竞争越激烈,在激烈的竞争中获胜,靠的可就不仅仅是努力和学历的,靠的是“天赋”。还有,现在很多职业会在未来消失,但“匠人”不会。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-07 08:31:28  评论

哈哈!您说的“匠人”是不是也包括了我做的传统酿酒行业,酿酒坚持的就是“匠人”精神,每天起早贪黑的酿酒,坚持了九年多了,不知道会不会成为傻子,因为投入付出太多,也越来越脱离了社会
  • shtarliu: 举报  2020-07-07 09:32:52  评论

匠人是职业的匠人,如果职业消失了,那么这个职业的匠人肯定也没有了用武之地。当然,做到了匠人级别,这个职业只要有一点儿生存空间,匠人就能生存。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_142456599 时间:2020-07-07 08:15:21
  技校好,
我要评论
作者:不负时光2019 时间:2020-07-07 09:00:24
  如果是我,情愿让小孩读高中也不读职校,读职校基本就是一群小混混在一起。高中其实读一下也挺好的,明显比初中毕业基础知识扎实,视野开阔。当然这一切都要在孩子愿意读书的情况下。
  至于技校,如果不是普遍,还是不要读。没什么意思。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-07 09:39:16  评论

谢谢提议,
  • 新地标2020: 举报  2020-07-08 06:48:11  评论

我以前初中毕业,由于成绩不理想,上不了高中, 想读的要多交一点钱,也可以读。 但 自己不想读了,读技校,父亲不让, 就直接走出社会,跟着老爸学手艺, 学会之后,父亲就交给我 做,父亲就去做别的行当。 没想到社会变会很快, 再加上电脑机械化、和行政垄断的关系,这个职业彻底完了
作者:shtarliu 时间:2020-07-07 09:29:29
  随着机械化、智能化的到来,普通老百姓的工作是越来越不好找。资本对人力的依赖越来越小,靠出卖劳动力的人生活会相对越来越差。如果允许无序充分竞争,那最后就是资本最牛,再就是科学家,高级工程师,艺术家,演艺明星(包括网红)等,普通老百姓和生产距离越来越远,也就越来越贫穷,贫富差距变大。当然,中国是社会主义社会,可能会好点儿。
我要评论
楼主书衣百影2017 时间:2020-07-07 10:08:26
  愿所有莘莘学子乘风破浪,不负十年寒窗!!!高考加油!!!

作者:茗缘斋主 时间:2020-07-07 10:33:11
  让孩子多读些书,没坏处。
  建议让孩子读完高中,看情况再决定。有的孩子学习开窍晚。
  • 书衣百影2017: 举报  2020-07-07 10:38:02  评论

好的,谢谢,会让小孩好好读书,尽力而为
  • 茗缘斋主: 举报  2020-07-07 10:48:38  评论

评论 书衣百影2017:家父在世时常跟我说:“我该感谢的就是你奶奶当年卖了了家里的树,让我比别人念了几年书。”1983年时,我家是村里第一个万元户,我们弟兄三个,二弟高中别业,我和三弟都是大学毕业。家长的决定,可能影响孩子一生,一定要慎重。家父是遗腹子,对我祖母来说真是孤儿寡母呢。唉……
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:金四郎666 时间:2020-07-07 11:15:33
  如果条件允许还是让他上高中吧!
我要评论
作者:布丁咪 时间:2020-07-07 12:09:57
  上个高中或是大专。有那种中专大专连读的学校。可以选的专业,我觉得比较好就业的。比如男护士,导游,去开挖机,或是公交车或是大巴车司机,或是理发师。反正要学一样技术。
作者:撸至深处人孤独 时间:2020-07-07 12:27:53
  我觉得吧....二十年后,看到这个孩子,或者是楼主的孩子,过着和楼主一摸一样的生活,表达着和现在一模一样的想法,问一模一样的问题,就很有意思。

• 书衣百影2017: 举报  2020-07-07 14:05:28  评论

人生谁说的定呢,就以后小孩和我一样,只要他对生活认真了就不丢脸
  • guojun81: 举报  2020-07-07 18:24:40  评论

楼主造酒怎么除甲醇的?这个就上头吧?
作者:18606713078 时间:2020-07-07 14:27:20
  肯定是上高中啊,如果高中考不上大学,还可以继续再上职高啊,但是如果一旦上了职高想在考好大学就很难了,就像有的人说的,大学生太多,谁扫地,大学生也可以扫地啊,但是初中技校你见过几个能坐在办公室搞科研啊。上个好的大学选择面可以大很多。但是知识不行,想往上确很难,不过听你说的那个样子,估计你家孩子也很难考试高中的。。。现在的高中其实比考大学难。
我要评论
作者:悬崖上挣扎的小草 时间:2020-07-07 14:38:33
  选择哪条路都一样,不是学习的料,读书只是混日子。孩子还小,混混日子也行,主要想好未来的路怎么走。学一技之长,以后能在社会中立足。
作者:松木山 时间:2020-07-07 14:48:26
  技校是最得当的选择,就业也不一定要先去考虑什么前景的事,首先能养活自己,走出社会站稳脚跟才是大道理
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页