外卖骑手再增百万,工厂却面临“用工荒”?

楼主:少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:39:14 点击:14068 回复:798
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼喂涯叔,通过再发。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主
楼主发言:31次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:40:22
  早些年,很多人都以能进入工厂上班为荣。但是随着时代的发展,新兴行业越来越多,人们的就业选择也多了很多。所以近几年,工厂的“用工荒”现象愈演愈烈,很多大型工厂几乎全年都处于招聘状态,但即便如此,劳动力仍然跟不上订单量的需求。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:40:56
  与此同时,外卖骑手的人数开始激增,越来越多的年轻人选择加入到“外卖大军”之中。如今,外卖骑手已经成为我国当下最热门的职业之一。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:41:13
  根据美团网发布的数据显示,2019年全年,美团外卖骑手的人数在400万人左右,全年支付给骑手的薪资总额高达450亿。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:41:25
  此外,今年受公共卫生事件的影响,骑手的数量又出现了新一轮的激增。据美团、饿了么发布的数据显示,外卖行业复工后,仅美团外卖配送员便新增了33.6万人,饿了么新增骑手为24.6万人。再加上其他生鲜、快递等配送员的增加,仅配送骑手这一行业,在短短数月内新增的人数,保守估计在100万左右。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:41:46

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:41:54

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:43:34
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:44:23
  针对这种现象,我国知名实业家曹德旺先生表示:“我搞不懂现在的年轻人,他们宁愿送外卖、送快递,也不愿意进工厂上班”。那么问题就来了,现在的年轻人都怎么了,为什么都这么喜欢“送饭”?对于这个问题,我们不妨来看看年轻人自己的说法。
  • 恒河之魂: 举报  2020-07-11 20:19:18  评论

老板站着说话不腰疼,厂里最缺什么?自由难道不重要,当然钱也比送外卖少,人是现实的叫你怎么选?
  • 海戈880: 举报  2020-07-12 00:20:07  评论

如果厂让人有归属感,荣誉感,工人至少是半个主人,能让他们有房住,生病有看病的地儿,老有所养.......可惜这是我们父辈那一代的时光,是那个激情澎湃的年代,现在的人已经被金钱俘虏,钱是衡量一切的标准衡量一个人成功与否的注释,可惜可叹!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:44:42
  不少年轻人却表示,之所以选择送外卖而不是进厂打工,主要还是因为送外卖这份工作要比进厂打工好很多。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:44:56

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:46:33
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:47:13
  工厂流水线式的工作,既学不到什么技术,也没有太大的上升空间。年轻的时候还好,年纪大了以后,可能还会面临找不到工作的情况。因为据了解,现在有很多工厂都是不招收40岁以上的务工者的,还有一些甚至把年龄限制到了35岁以下。
  • 恒河之魂: 举报  2020-07-11 20:21:57  评论

那是以前,现在嘛,没人伺候,韩国60*70的人一样招,以后也会这样发展,形势逼人,几千的年轻女工的时代估计是一去不复返了
  • 阿拉善1111: 举报  2020-07-12 03:59:33  评论

评论 恒河之魂 :不懂装懂。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:47:27
  因此无论是薪资待遇方面,还是工作环境方面,工厂流水线上的工作岗位,都是没有办法和送外卖相比的。在这种情况下,年轻人自然就不会选择进厂打工了,毕竟谁都想选择更好的工作岗位。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:48:25
  事实上,如果工厂不作出一些改变,仍采取“旧”的管理模式,那么“用工荒”现象肯定还会进一步恶化的。而随着这种现象的加剧,未来也不排除工厂引进自动化生产线来替代人工。
我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:49:16

楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:49:32
  @费拉化的社会 2020-07-11 13:49:00
  CCTV《经济半小时》 20190704 技工荒 培训忙
  tv.cctv.com/2019/07/04/VIDEycGt2GKNTpZKmT7SU7U7190704.shtml
  新一代996厂犭句红利的数量锐减ing,连CCTV都【急】啦。
  -----------------------------
  哈哈
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:50:26
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:51:27
  送外卖这份工作,确实在时间上和工作氛围上比较轻松,而且更为重要的是,送外卖不需要任何的学历和经验,一般人都能轻松上手,这是很关键的一点。
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 13:51:40
  除此之外,做外卖员收入也是不低的,虽然风吹日晒的会辛苦一些,但也符合多劳多得的原则,空闲的时间也多,不失为年轻人一个很好的过渡性工作。
  • 寒山1979: 举报  2020-07-11 16:49:52  评论

我在广东这边,因工作原因,到访过很多厂。可能因人而异,但我感觉很多工厂的工作比外卖累多了,有些工厂工作是长时间站立或走动,有些工作是反复重复一个动作,有些工作环境很差热或吵等等。外卖工作在广东,我觉得唯一不好就是太晒,或下雨,除此之外我个人认为外卖工作强度不算大,比开滴滴轻松。
我要评论
作者:生于六零后p 时间:2020-07-11 14:20:34
  少女情怀总是诗,
作者:淡然无数年 时间:2020-07-11 14:36:11
  12小时两班倒是违反人道和天道的,该改为5天8小时工作制了!
  • starck99: 举报  2020-07-11 14:59:31  评论

顶!
  • 佛油条: 举报  2020-07-11 15:36:01  评论

评论 淡然无数年:我们村业主群有人发996的工作招聘,被我狂喷,结果一群人羞辱我,因为他们认为如果没有这些996的工作,他们这些高等人就无法在周末去商场超市买到东西。
作者:北溟有鱼ty3 时间:2020-07-11 14:40:11
  如果工厂待遇和体制内一样,哪还有什么用工荒?又想马儿跑,又想马儿不吃草
  • 出巢狐狸: 举报  2020-07-11 17:47:52  评论

评论 北溟有鱼ty3:一半就行。。
  • cngmg: 举报  2020-07-12 08:10:46  评论

底层工人的命也是命!除了休息,也要学习进步,也要职业培训和规划,也要受尊重!血汗工厂压榨奴役底层工人,996超时超限榨取工人剩余价值,毫无人性,比资本主义社会还凶恶,这是对社会主义核心价值观的严重玷污和摧毁,这是对社会对国家对民族的犯罪!
作者:ty_杜178 时间:2020-07-11 14:42:59
  现在说法是 45岁还算年轻人
作者:ty_新615 时间:2020-07-11 14:58:10
  哪里赚得多往哪里跑
作者:经济睁眼瞎 时间:2020-07-11 14:59:47
  做外卖起码感觉得到了自由。
作者:泡泡坛2020 时间:2020-07-11 15:09:25
  送外卖跟送快递哪个好?
作者:淡然无数年 时间:2020-07-11 15:31:14
  从某种意义上来说,勤劳的人对地球的伤害更大,所以他们只配下地狱。而那懒惰的人,比庄子老子,他们不是睡觉就是游玩山水,领悟自然,只有这样的人才能上天堂。
我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 15:41:10
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 15:41:36
  @淡然无数年 2020-07-11 15:31:14
  从某种意义上来说,勤劳的人对地球的伤害更大,所以他们只配下地狱。而那懒惰的人,比庄子老子,他们不是睡觉就是游玩山水,领悟自然,只有这样的人才能上天堂。
  哈哈
我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 15:41:50
  @泡泡坛2020 2020-07-11 15:09:25
  送外卖跟送快递哪个好?
  @费拉化的社会 2020-07-11 15:14:06
  送外卖,更加滋油。
  一些快递员是要准时到网点部打卡的,比如:顺丰、京东快递。
  确实
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 15:41:59
  @经济睁眼瞎 2020-07-11 14:59:47
  做外卖起码感觉得到了自由。
  是的
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 15:42:27
  • xiaochenghuang: 举报  2020-07-11 16:08:11  评论

抢到了 少女清怀总是诗 的口令红包"今年失业的太多了",0.01个天涯钻
  • 姬匀段626: 举报  2020-07-11 16:32:51  评论

抢到了 少女清怀总是诗 的口令红包"今年失业的太多了",0.01个天涯钻
剩余 95 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 15:42:55
  @ty_新615 2020-07-11 14:58:10
  哪里赚得多往哪里跑
  现实
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 15:43:13
  @ty_杜178 2020-07-11 14:42:59
  现在说法是 45岁还算年轻人
  但是工厂不这么看
我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 15:43:46
  @淡然无数年 2020-07-11 14:36:11
  12小时两班倒是违反人道和天道的,该改为5天8小时工作制了!
  但有人说996是福报
作者:淡然无数年 时间:2020-07-11 15:44:01
  我们的教育喜欢搞判断题,比如对错。喜欢搞什么近义词,反义词。搞二元对立。到了社会上面就喜欢搞什么阶级,不懂万物一体,非要搞个你死我活,不懂得爱和包容。政府不会管底层12小时两班倒累不累就如同企业主不会管工业机器人不停的干,累不累一样。在他们眼里,底层就是工具,这种反人性的社会迟早会被灭亡。
我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 15:44:05
  @北溟有鱼ty3 2020-07-11 14:40:11
  如果工厂待遇和体制内一样,哪还有什么用工荒?又想马儿跑,又想马儿不吃草
  确实
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 15:44:27
  • 籍劳亮576: 举报  2020-07-11 16:33:04  评论

抢到了 少女清怀总是诗 的口令红包"有人说996是福报",0.01个天涯钻
  • 贲初孝尚: 举报  2020-07-11 16:33:18  评论

抢到了 少女清怀总是诗 的口令红包"有人说996是福报",0.01个天涯钻
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
楼主少女清怀总是诗 时间:2020-07-11 15:44:55
  @生于六零后p 2020-07-11 14:20:34
  少女情怀总是诗,
  哈哈
作者:工农兵121 时间:2020-07-11 16:19:13
  百度一个90后网友说了,誓死不进血汗工厂为奴。
我要评论
作者:tmmao 时间:2020-07-11 16:28:17
  现在中国的工厂上班确实像个契约奴太不自由了。
作者:ty_142276279 时间:2020-07-11 16:30:15
  还有好处就是不用勾心斗角,应付同事领导,不用溜须拍马,因为大家起点一样
作者:骑着电驴搭客 时间:2020-07-11 16:38:14
  现在入厂,基本可以被判绝户了。
作者:米水犀牛 时间:2020-07-11 16:47:41
  什么情况。不是餐饮食也不好吗
作者:叮当风云town 时间:2020-07-11 16:54:58
  农民工,耗尽了。
我要评论
作者:工农兵121 时间:2020-07-11 19:28:19
  @少女清怀总是诗 2020-07-11 15:43:46
  但有人说996是福报
  马丑是中国资产阶级的代表,无视法律,缺少对生命的敬畏,对金钱极度的贪婪。
我要评论
作者:花花舞台多缤纷B 时间:2020-07-11 21:21:03
  制造企业的产品品质不高,没有竞争力,员工的工资待遇,没有骑手的高,人员流失,是必然!!!
我要评论
作者:东方烈马2019 时间:2020-07-11 21:27:35
  工厂倒闭了,还演戏?
作者:笠泽鱼翁 时间:2020-07-11 21:39:47
  让外卖员先富起来,从而带动乡亲一起致富。
作者:SweetPepper 时间:2020-07-11 22:00:22
  中规中矩、没有灵感的顶帖语。
作者:镜月天影 时间:2020-07-11 22:22:39

确实是这样,去年叫外卖,一般都是正点到,甚至迟到,今年叫了几次,大多数都是正点到,其它的都是提前了7-10分钟到,说明什么?送快递的人比单还多。

作者:闽北小徐家 时间:2020-07-11 22:52:58
  撇开收入不说,送外卖快递肯定比在流水线工作有意思啊,流水线是日复一日重复作业,送外卖每天可以揍不同的路见不同的人不一样的风景
我要评论
作者:韦路松 时间:2020-07-11 23:40:35
  现在这些工厂想出了新办法,跟那些中高职学校交易,让中高职学校送学生到工厂实习干活。学校拿了钱,工厂得到了廉价劳动力,各取所需,皆大欢喜。
  • cngmg: 举报  2020-07-12 08:30:39  评论

底层工人的命也是命!除了休息,也要学习进步,也要职业培训和规划,也要受尊重!血汗工厂压榨奴役底层工人,996超时超限榨取工人剩余价值,毫无人性,比资本主义社会还凶恶,这是对社会主义核心价值观的严重玷污和摧毁,这是对社会对国家对民族的罪恶!
  • llstomcd: 举报  2020-07-13 20:11:16  评论

评论 韦路松:worker lives matters
作者:tangyunfeng1979 时间:2020-07-12 04:00:28
  工厂12小时二班倒,拿命换钱
作者:broadaq 时间:2020-07-12 07:35:32
  事实证明:送外卖确实挣更多的钱,而且有更多的个人自由。老板们还当现在的年轻人傻吗?
  工厂的工作就几个是好的?基本上是把工人当奴隶用!恨不得扒了工人们的皮一样。
  • cngmg: 举报  2020-07-12 08:46:01  评论

底层工人的命也是命!除了休息,也要学习进步,也要职业培训和规划,也要受尊重!血汗工厂压榨奴役底层工人,996超时超限榨取工人剩余价值,毫无人性,比资本主义社会还凶恶,这是对社会主义核心价值观的严重玷污和摧毁,这是对社会对国家对民族的犯罪!
  • broadaq: 举报  2020-07-12 20:38:00  评论

评论 cngmg:那能怎么办呢?
我要评论
作者:小李飞刀N 时间:2020-07-12 07:51:14
  我需要一份工作,但我更害怕因为不加班而被公司起诉!

毕竟,不是人人都可以随随便便拿出一万八的!
作者:熄火保护B 时间:2020-07-12 10:18:19
  早期的打工仔打工妹在港台资本家眼里根本不是人---欧美日资本家稍好点

站几天几夜的绿皮火车,想坐一会得凭姿色,值班员叫去值班室,干什么去?
  下了火车,像难民一样租房或者进厂,房东和厂方的管理人员,会把你当人?
  流水线上的管理人员,会把挣钱的岗位留给有姿色的女工
  当然,有一部分有资色的女工最后沦为二奶、小姐
  春节回来坐大客,路上强迫吃饭,有姿色的部分姑娘在饭店就被饭店方拿砍刀的社会人强奸

15年我在中山东升镇一个同学开的灯饰厂上班,一个大姐一个妹纸就主动约我开房睡觉,希望我安排她跟着我的车出去开单----轻松、工资略高、厂方补贴生活住宿费用

沿海的厂房,劳资双方没有任何亲密度和信任度----这和本地厂家劳资双方都是本地人不同,可以和老板开一些荤玩笑,有些还是亲属关系

没有归属感,没有一荣俱荣的觉悟,老板也是一副今天挣了钱明天厂开不开存疑的想法,连露水夫妻的感情都比不上,工资发少了,你能招着人?

作者:zzqzmk 时间:2020-07-12 10:59:30
  评论 少女清怀总是诗:做外卖只能是暂时,过度性的
我要评论
作者:夜里里 时间:2020-07-12 11:32:20
  内卷来临··大家必然选择·一起加剧内卷~!
  原来10个人干活!
  现在5个人干活·5个人外卖~!
  一起死·!
作者:历史轮回 时间:2020-07-12 15:41:49
  你以为你是 ZF,你是党员?
  • 夜曲为谁而鸣: 举报  2020-07-14 15:28:40  评论

巴嘎!我们的12小时工作制,是光荣高尚的社会主义工作。不能学西方万恶的8小时工作制的哟
我要评论
作者:wdh44111 时间:2020-07-12 15:51:34
  送外卖比上班自由。 找不出还有什么其他好处
作者:人间不值得v 时间:2020-07-12 16:31:40
  哪个厂啊?来黑龙江牡丹江市开厂试试啊。这的人不托人花钱都找不到工作
我要评论
作者:65098098 时间:2020-07-12 18:47:35
  @人间不值得v 2020-07-12 16:31:40
  哪个厂啊?来黑龙江牡丹江市开厂试试啊。这的人不托人花钱都找不到工作
  @费拉化的社会 2020-07-12 17:18:36
  俗话说:投资不过山海的关。
  政府都能收拾你明明白白!
作者:tyf0041 时间:2020-07-12 21:44:46
  用脚投票
作者:哆来咪45675618 时间:2020-07-12 23:35:45
  忧国忧民,何必呢?
  • 跳大神的文明人: 举报  2020-07-13 10:54:31  评论

先天下人之忧面忧是一种情操!也许个人能力微小,感觉没什么用,但当所有人都冷漠了,没有人关心这个了,这社会就更。。。了
我要评论
作者:哆来咪45675618 时间:2020-07-12 23:39:26
  两极分化越来越严重,这样导致单身多,生育率越来越低,对经济对国力都有害无益。
我要评论
作者:曾经最美人 时间:2020-07-12 23:50:35
  工厂工资低,没有人权,我做劳务中介的,这些大厂都懂,半军事化花管理
我要评论
作者:2016对方沟通 时间:2020-07-13 10:38:39
  所谓用工荒,其实就是老板太抠吧,没有几个资本家?会按正规的劳动法待遇对待用工人。是的,外卖增加了,父母的开支也同时增加了,你看那叫外卖和饮品的,很多都是一分钱都不会赚的学生。
我要评论
作者:跳大神的文明人 时间:2020-07-13 10:52:30
  相对来说,骑手至少被剥削的比厂够少些,都不是傻子,会算。
作者:出巢狐狸 时间:2020-07-13 19:43:25
  美驻华使领馆发“中国奴隶劳工制造”图,华春莹批:没有下限!
我要评论
作者:ty_卧龙353 时间:2020-07-14 15:45:16
  工厂老板都说实业难 利润低 可我就没见过一个老板不开豪车不住豪宅的(破产倒闭的除外) 说白了 还是都以自己的利益为先 能多压榨一点是一点 人也许欲壑难填 但国人也是极易满足的
作者:15973131031 时间:2020-07-14 18:37:49
  @费拉化的社会 2020-07-11 14:46:03
  FOXCONN富士康、FOXLINK正崴、Flextronics伟创力、伟训HecCougar、闻泰、英华达、广达,仁宝、纬创资通、英业达、和硕、光宝LITEON建兴、罗技(苏州)、台达、FSP全汉、艾默生雅达电子、SONY、侨威CWT、康舒AcBel、海韵、联德Bestec、Chicony群光电能、三星视界、LG同创、乐金化学、塞尔康、京泉华电子、冠捷、辰阳电子、奥海电子、BYD电子、蓝思科技……众多电子代工......
  我是宁愿早老百姓中打点零工,至少自在~~~工作时间不限~
作者:留点面子 时间:2020-07-14 18:46:04
  劳动法就是个屁,没有独立工说的天花乱坠有什么用。
作者:SweetPepper 时间:2020-07-15 02:07:46
  一直秉持着富强,民主,文明,和谐的社会主义核心价值观在顶帖。
作者:白蘸糖2019 时间:2020-07-22 14:52:05
作者:驾校老教练 时间:2020-07-22 16:02:05
  都是无产阶级,还不兴人家稍微轻松点自由点。

有病。

谁爱去谁去。
作者:可明道 时间:2020-07-22 16:06:20
  全是凭本事赚钱,没有啥好说的看各有所需吧
作者:slbrzr 时间:2020-07-22 17:10:41
  @闽北小徐家 2020-07-11 22:52:58
  撇开收入不说,送外卖快递肯定比在流水线工作有意思啊,流水线是日复一日重复作业,送外卖每天可以揍不同的路见不同的人不一样的风景
  流水线8小时5天工作制,月薪扣除五险一金,税后一万,年轻人就会争相进厂了
作者:ccav122020 时间:2020-07-22 17:21:57
  外卖看起来收入高, 但实际上风险也很高, 在马路上被车撞一下可能就死了
作者:凡间凡人的烦恼 时间:2020-07-23 08:17:26
  不一样的牌子,一样的男足。
作者:rochest126 时间:2020-07-23 16:23:22
  没有品牌,缺乏设计能力,低端加工,利润微薄,劳动收入和劳动强度不成比例;
  劳动人口减少、生活开支增加,要求劳动收入增加。
  上述两点造成的矛盾基本无解。
作者:被看见的未来 时间:2020-08-03 15:59:04
  所以必须全面自动化。