漫谈我国的养老金制度

楼主:hardtimes2012 时间:2020-07-18 07:43:45 点击:75525 回复:2044
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  有几个问题要解决
  1,每人当交多少钱合适?
  2,当发多少钱合适?
  3,如何可长期持续?
  4,双轨取消后,情况如何?

打赏

98 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:717次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 07:56:21
  目前,职工社保领取人1亿多。大家每人每年交费约11000,平均每人每月不到1000元。绝大部分私企按交费下限交,个人8%,企业16%
  • 金戟独竖: 举报  2020-07-18 15:35:13  评论

评论 hardtimes2012:企业交的不同地区比例不同,有20%的
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-18 15:50:50  评论

评论 金戟独竖:是的,但交太多对国家经济打击太厉害
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 07:58:32
  考虑到我国绝大部分是私企,就算经济发达的浙江,社会平均工资也才5000一月,这个数字已经是非常高
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:00:05
  要提高这个数字,已经没有多少空间
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:03:21
  因此现行交费实际采用的省级公布最低交费基数,然后大家按最低交费成了现实选择
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:04:20
  但当领多少养老金呢
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:05:52
  一般国际上有一条基本线,一般替代率为70%,不能比50%低
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:12:09
  我国职工劳动年限过长,劳动时间过长,造成消费不振,工资占比不高,经济受到严重影响
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:20:29
  但实际情况可能是,一个工作了30年的职工,当地平均工资5000,他可能不到2000
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:21:31
  这个数字实在太低,30年工作时间,在全世界范围看,已经很长
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:22:10
  所得不到50%,严重影响我国经济
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:28:47
  但好像现在已经无力提供更多的钱,因政府的养老基金收支基本刚好相当
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小呆瓜37号 时间:2020-07-18 08:34:02
  退休干部月入过万,
  人头重税全面开征!
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:44:20
  现在回过头来看,我国以前的退休制度有一定的合理性。按原工资的70%,80%,90%计
作者:九十九年成金乌 时间:2020-07-18 08:47:04
  割小股韭菜养大批XX
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:53:21
  一个机关人员,以江苏省2019社会工资7216为例,如工作40年,估计他的系数是2以上,他的基本帐户的钱是7216*(1+2)/2*0。4=4330
  • zhao0440: 举报  2020-07-20 16:02:58  评论

也不多啊
  • lxs2008ABC: 举报  2020-07-20 21:44:54  评论

年初有个帖子,当中有公务员晒出工资条。应发资5k,实拿3.9k。其中扣款,医保,公积金和企业比例差不多。但无法理解的是,她的养老保才扣两百六,明显是当地社平0.6最低档,和应发资对不上。如果退休没有其他补贴。按照企业的养老保算法,2014年之后工作的当地公务员退休金会很低。估计是我想多了
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:56:35
  他还有过渡帐户,7216*2*0。35*1。2=6061
  2014年前计算他的工作年限是35年
我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:57:48
  个人帐户和年金收入不算,这两项就10400
  • 双沟大曲63: 举报  2020-07-21 13:13:17  评论

楼主虽然上面列了两例公式,但有生编乱造之嫌,照此算法同四十年工龄同年退的大家都领一样钱?养老金计算公式不是像你这么简单计算的,得与本人各年缴费工资与社平工资计算出平均指数,而不是你"想当然"的系数。
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-21 13:16:31  评论

评论 双沟大曲63:这是按系数2算的,也就是你的平时工资是平均工资2倍。每人可以大致对照一下
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 08:59:35
  江苏省还有26%的住房补贴
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:00:28
  这里面系数为2,有人认为太高,实际并不高
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:01:42
  因为一个系数为2的机关人员,毛工资是10000元(江苏交费基数是5000左右)
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:03:33
  毛工资1万,扣除养老费1200,公积金1600,再扣个税,实际收入并不高
  • 鱼针: 举报  2020-07-19 11:08:09  评论

有个税的就叫高,个税是干什么的!
  • ty_南华976: 举报  2020-07-24 23:12:26  评论

个税就是保护费呐,别的国家个人收入交税可以从消费支出税费进行扣免,实际就是交一次税,我们是工资单独交一次,各种消费还要再交一次,这就是为什么存不了钱的原因。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:06:09
  这个人的退休工资实得在13000左右
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:07:22
  而他在职期间实得工资是7000+住房补贴不到10000
  • 正义鉴A: 举报  2020-07-25 08:15:02  评论

住房补贴?这就是为啥房价这么高,一些人还认为不高的原因了,人家有补贴有高额的公积金,人家付个首付,用公积金付付贷款差不多就够了
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-25 08:48:00  评论

评论 正义鉴A:有住房补贴,还有公积金
我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:08:07
  好在他年终有奖金,
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:10:09
  随时间的增长,他的个人帐和年金也多了起来,用不了多久,他的退休工资还将大幅增加
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-18 09:14:58  评论

到2024年,一般的公务员退休金在2。2万左右
  • 抠脚大娘斯基: 举报  2020-07-19 12:00:00  评论

所以此处应该有封顶制度。到达了当年平均工资的百分比多少的上限就停止涨退休金。退休金不是待遇的体现,而是国家对退休人员的回馈。都下课了还找待遇,党性呢?何况这些够级别的人医院不花钱吧。还不知足只能说贪得无厌。
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:16:25
  但现在有很多老干部很有意见
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-30 11:38:51  评论

评论 最是故乡愁:公务员新的退休标准和社会平均工资挂钩,社会平均工资每年涨10%左右。因此晚退的人每一年涨10%。晚几年,处长的退休工资比厅长高,厅长能不气吗
我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:17:31
  因为退休金是随社会平均工资涨的,每年要涨7%-10%
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:18:29
  以前一般是厅级的退休金比处级高,但一般厅级官员年纪大一些
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:19:19
  比如厅级是12000一月,处级是10000一月,大家觉得合理
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:20:01
  但处级晚退4-5年,处级每年涨8%
  • 林间笑客ABC: 举报  2020-07-22 00:36:49  评论

这个涨的比例往往是实际通胀吧?穷人的通缩 富人的通胀
  • 锌版小风铝: 举报  2020-08-02 11:11:53  评论

说的就是的哈,我和甜甜的那种写珍在自己的魏里面,86还有那种3短轼频哈,都88自己4拍的,迟都偏大的哈59多多0捧场,连起来就是魏
我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:21:02
  5年后,处级是15000,厅级基本不涨,到13000
作者:uv9 时间:2020-07-18 09:21:39
  所以公务员考试难呀。

楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 09:21:56
  处级远比厅级高,厅级气坏了,不服呢
作者:mutouren424 时间:2020-07-18 09:36:40
  黑龙江收不抵支,如果没有发达省份的帮助,这会儿早已经天下大乱了,今年疫情加上美国制裁,发达省份也不好过,黑龙江又何去何从
  • amazon86: 举报  2020-07-18 12:55:33  评论

全国都差不多,就东北问题比较突出而已,都是早晚的事
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-18 16:18:31  评论

全世界社保都有政府支持
作者:dlh2004 时间:2020-07-18 10:00:59
  江苏体制内的退休金确实高,身边几个都是退休金养活一大家子人
作者:18907192657 时间:2020-07-18 10:01:35
  经济危机。疫情。我妈退休金3000元。我月工资1000元。
我要评论
作者:18907192657 时间:2020-07-18 10:01:59
  有人退休金8000元。
作者:极限风光 时间:2020-07-18 10:16:53
  开启养猪模式,退休后不发养老金,一切免费,体验一把社会主义中级阶段有限按需供给制优越性。
作者:血海孤雄 时间:2020-07-18 10:42:17
  @hardtimes2012 2020-07-18 08:00:05
  要提高这个数字,已经没有多少空间
  -----------------------------
  养老金的大头,是被哪种人领取的?他们是缴纳养老金的大头吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:yi86601 时间:2020-07-18 10:45:28
  退休工资不应该拉开太大距离,按工龄和年龄段分几个档次就可以。单位多缴的养老金可以一次性发放给退休人员,然后享受正常的退休工资。
  • 阿拉善1111: 举报  2020-07-18 11:10:00  评论

评论 yi86601:问题是是不是绝大多数的单位多缴的情况都是合理的呢?
  • 阿拉善1111: 举报  2020-07-18 11:14:15  评论

评论 yi86601:如何去平衡公立部门的职员和私立部门的职员的交费金额,是一个很重要的事情。
作者:阿拉善1111 时间:2020-07-18 11:07:47
  评论 血海孤雄:要如何去确定国企的职员和公职人员的交费数额呢?这是个涉及到财富分配的问题。
作者:阿拉善1111 时间:2020-07-18 11:13:44
  如何去平衡公立部门的职员和私立部门的职员的交费金额,是一个很重要的事情。
作者:阿拉善1111 时间:2020-07-18 11:15:43
  公立部门包括机关,公立学校,公立医院和国企。
我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2020-07-18 11:16:42
  还有就是公立的研究所。
作者:阿拉善1111 时间:2020-07-18 11:20:19
  公职人员是机关,公立学校和公立医院的职员。
我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2020-07-18 11:21:43
  公立的研究所的职员也是公职人员。
作者:北上广深20192019 时间:2020-07-18 11:35:43
  自肥的体制自肥的制度,不要脸的革命者
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:democracyfighter 时间:2020-07-18 11:42:14
  被统治阶级用统治阶级制定的法律来维护自己的利益相当于参与了统治阶级对自己的强奸!
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 11:52:21
  说实话,我国交费已很高,但为何养老基金仍不够?有人知道原因吗
  • 东方一柱818: 举报  2020-07-18 17:05:34  评论

跑冒滴漏主人享福具体不好说,让我管理我保证交一半费就能享受现在的退休待遇,还有,有人认真计算了,我们拿到的只是我们缴费的25%。
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-18 19:41:48  评论

不是,主要是印钱太厉害,使得存钱养老成为不可能
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 11:53:59
  一般工人工资也就3000多一点,社保局收到每人近1000元钱,已无法再提高了,就是按下限交,也差不多在全世界是最高的了
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 11:55:01
  为何交这么多,钱还不够花?
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 11:55:23
  关键是我国钱的发行制度
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 11:55:59
  全国人民全部收入是40万亿
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 11:56:21
  但印钱却是20多万亿
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 11:56:45
  这样逼得工资不断上涨
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 11:57:01
  每年涨10%左右
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 11:57:21
  存钱的人是傻子
作者:东北人7777 时间:2020-07-18 11:57:44
  都大数据时代了想管什么管不了?
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 11:57:47
  借钱的人是聪明人
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 12:02:29
  一个工资4000的人,交养老金近1000,交了25年,得1500,太荒唐了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 12:25:52
  我国养老金制度设计上交费过高,最后企业无法承担
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 12:26:30
  后来,实在没办法,国家想出了60%交费的办法
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 12:27:03
  但公务员交费按规定
我要评论
作者:都市有龙 时间:2020-07-18 12:27:25
  为什么你们的帖子就能过我的却过不了?
我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 12:27:26
  这就导致他们的高退休金
作者:都市有龙 时间:2020-07-18 12:29:28
  养老金这个问题说了多次都不想再说了,这个不但要看工龄还要看企业和个人的缴纳系数还有各省、自治区和直辖市的一个基数,以前是各个市的现在是省的。有个帖子说了怎么我35年工龄还不到2700!什么事就张开就来也不说什么时间退休的,也不说缴纳系数,也不说在哪个地区。35年工龄开不到2500的一定是缴纳最低挡的也就是40%这个挡的,一般是企业不好或者是以前的领导还有工人代表都不想缴所以选了最低档。这个就要怪自己不争取了。还有60%和80%这个档的。我们企业是100%档的。最高是300%的。所谓的双轨制是公务员以前不个人缴纳养老金。(来自天涯社区客户端)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 12:29:30
  建议国家发钱时,征收10%的养老金。
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 12:30:20
  比如国家送你100万,你实得90万
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 12:30:58
  反正是国家白给的,少10%也没关系
作者:金生水润清风扬 时间:2020-07-18 12:52:52
  我妻于九零年以城镇合同制身份就业与县供销联社蔬菜公司,劳保单位只给交了两三年,之后98年全体职工下岗待业,只保留了领导班子在上班,相应社保一直拖欠至今,过程中从无人关心过问过职工生活情况,失业救济和再培训就业等,也不破产就这样拖着,到现在面临退休得个人补齐全部社保和滞纳金,每个人最低60%也得十几万,即使个人踌躇交齐后单位应负责的那部分,每年单位给兑付一千三,这样比例一千年能付清个人为退休所垫付的单位应付资金吗?这就是小地方工产党的集体企业临退休职工的待遇呀!(来自天涯社区客户端)
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:amazon86 时间:2020-07-18 12:58:26
  就是最大的庞氏骗局,还有啥可说的,现在基本各地养老金账户早就空了,都靠中央财政补贴,问题年轻人原来越少,老年人越来越多,现在窟窿勉强能补上,以后那什么补?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 15:24:46
  在我国,靠养老金自己运行肯定不行
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 15:25:52
  企业养老金要保持平均工资的70%,绝不能比50%低
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 15:28:47
  一个地方,平均工资5000,交费按3000一月交,个人交240,公司交480,合计720。工作20年,要能发2500
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 15:30:12
  而现在实际发(5000+3000)/2*0。20=1600
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 15:30:41
  加个人帐户是1800左右
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 15:31:39
  太少了,他会出去打工的。增加了失业率,降低了消费
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 15:34:16
  而公务员一般是40年工作,我认为相当一般工人的3倍就可以。因为工作年限增一倍,工资高再增1,5,也就是3倍就行,也就是5400一月就行
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 15:34:47
  现在搞成13000一月有点过了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 15:36:37
  @金生水润清风扬 2020-07-18 12:52:52
  我妻于九零年以城镇合同制身份就业与县供销联社蔬菜公司,劳保单位只给交了两三年,之后98年全体职工下岗待业,只保留了领导班子在上班,相应社保一直拖欠至今,过程中从无人关心过问过职工生活情况,失业救济和再培训就业等,也不破产就这样拖着,到现在面临退休得个人补齐全部社保和滞纳金,每个人最低60%也得十几万,即使个人踌躇交齐后单位应负责的那部分,每年单位给兑付一千三,这样比例一千年能付清个人为退休所垫付......
  我们这边供销社的后来全都自己另找工作,给交上保险了
作者:uv9 时间:2020-07-18 15:40:45
  @hardtimes2012 2020-07-18 15:25:52
  企业养老金要保持平均工资的70%,绝不能比50%低
  很简单呀,每个月都按实际工资交就行了。

你不能交钱的时候按最低的交,拿钱的时候又嫌少。这世界上没有这种好事。
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-18 15:50:06  评论

从全世界范围看,你不能交社保太多钱。你现在交得多,工资就少了,工资少了,你的消费能力就小,国家的货卖不出,税收经济都受打击
  • uv9: 举报  2020-07-18 16:02:55  评论

评论 hardtimes2012:可以交的少呀,到年限了自然就拿的少。不能两面都占便宜
作者:uv9 时间:2020-07-18 15:42:22
  @hardtimes2012 2020-07-18 15:28:47
  一个地方,平均工资5000,交费按3000一月交,个人交240,公司交480,合计720。工作20年,要能发2500
  不对。

发的时候是按20年以后的平均工资计算,不是现在的平均工资。

我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 15:45:37
  一个人,工资5000一月(当地平均)工作20年·,基本帐是5000*0。20=1000,实在太少了,他交費1200一月
  • zhougaomin007: 举报  2020-07-19 19:17:44  评论

他缴费400!别说是1200!别把公司交的当做你自己的钱!你如果选择不交社保(以前可以),公司不会把那800元给你!只给你你自己的400元! 这个1200元基本上就是最普通的一档社保了,你还想拿多少钱?
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-19 20:05:36  评论

评论 zhougaomin007:对一个老板来说,他雇人的成本要算上社保的钱
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 15:59:07
  我国的社保有三个问题1,全世界最高的交费率
  2,全世界最低的替代率,3,全世界最高的公务员与企业人员的差距
作者:uv9 时间:2020-07-18 16:06:27
  @hardtimes2012 2020-07-18 15:59:07
  2,全世界最低的替代率,3,全世界最高的公务员与企业人员的差距

你有任何数据来支持你的观点吗?

我认为德国的缴费率就比中国高
  • zhougaomin007: 举报  2020-07-19 19:19:44  评论

他说的全世界最高,估计是说的自由职业者,把公司那部分也给交了,那岂不就是全世界最高!
  • 月圆花更好: 举报  2020-07-21 22:03:28  评论

德国的福利也高!且全民能享受到的。
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 16:32:59
  @hardtimes2012 2020-07-18 15:59:07
  @uv9 2020-07-18 16:06:27
  我查一下德国的交费率
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 16:36:17
  @hardtimes2012 2020-07-18 16:32:59
  我查一下德国的交费率
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 16:40:12
  @hardtimes2012 2020-07-18 16:32:59
  我查一下德国的交费率
  真的,德国真的很高,个人和老板各占9。5,合计19%,但它要扣除一定的底数,具体扣多少,没查清。但无论如何,都比中国低
作者:uv9 时间:2020-07-18 16:46:20
  我查一下德国的交费率
  @hardtimes2012 2020-07-18 16:40:12
  真的,德国真的很高,个人和老板各占9。5,合计19%,但它要扣除一定的底数,具体扣多少,没查清。但无论如何,都比中国低

你再去查查。

http://www.ccpit.org/Contents/Channel_4032/2016/0628/663313/content_663313.htm
  • hardtimes2012: 举报  2020-07-18 16:55:53  评论

这个40%包括全部,我们24%只是养老,他们养老是19。5%,但他们拿70%,我们和人家没法比
  • uv9: 举报  2020-07-18 17:08:03  评论

评论 hardtimes2012:我们是超过70%,前提是按真实工资交社保。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 16:53:34
  我查一下德国的交费率
  @hardtimes2012 2020-07-18 16:40:12
  @uv9 2020-07-18 16:46:20
  你再去查查。
  http://www.ccpit.org/Contents/Channel_4032/2016/0628/663313/content_663313.htm
  我查了,德国是总额19。5%左右,但它交得多,拿得也多。拿70%
作者:uv9 时间:2020-07-18 16:57:55
  我查一下德国的交费率
  你再去查查。
  @hardtimes2012 2020-07-18 16:53:34
  我查了,德国是总额19。5%左右,但它交得多,拿得也多。拿70%
  我明确的说,你搞错了。19.5%是德国的养老金费率,而社保是不光养老的。
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 17:00:43
  https://zhuanlan.zhihu.com/p/48903245
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 17:01:11
  这一个有真实的图表
楼主hardtimes2012 时间:2020-07-18 17:02:36
  我查一下德国的交费率
  你再去查查。
  @hardtimes2012 2020-07-18 16:53:34
  @uv9 2020-07-18 16:57:55
  我明确的说,你搞错了。19.5%是德国的养老金费率,而社保是不光养老的。
  对,是交费的费率,其它如医保不算在内,其它保险也不在本文谈论之内
作者:uv9 时间:2020-07-18 17:09:37
  我查一下德国的交费率
  你再去查查。
  @uv9 2020-07-18 16:57:55
  @hardtimes2012 2020-07-18 17:02:36
  对,是交费的费率,其它如医保不算在内,其它保险也不在本文谈论之内
  那是你自己写错了,你应该写养老,不是社保。
作者:林语间 时间:2020-07-18 17:21:32

不创造价值的退休待遇是创造价值的人几倍!
  天理何在?》
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:布兰特来福曼特尔 时间:2020-07-18 17:41:41

不然怎么办,停发退休金,大家都不交金,死于无政府的洪水之中,这下满意了。

你知道,退休金,是在拯救溃烂无比的银行吗,
  你知道拯救银行,其实是在拯救你的钱包吗,

这制度,就是这么定的,不服,就拿出不服的勇气,去斗争,瞎BB没有任何作用力。

你也可以不用法币计价,自己去囤积自己心中的货币,哪管他印多少钞票。
  到时候,一样可以换的等价的货品。

还不是自己没本事,瞎嚷嚷,希望别人来解决这个问题吗。

你也配姓X。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页