发挥执纪监督作用 保驾护航民营经济

楼主:pzhczjtzgx 时间:2020-07-23 17:43:01 点击:229 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,四川省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》(以下简称《措施》),要求全省各级纪检监察机关把督促落实“六稳”“六保”部署要求、服务保障民营经济健康发展作为当前一项重要工作,摆在突出位置,立足发展大局,聚焦主责主业,创造性地抓好贯彻落实,努力为全省夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。
  在我国,民营经济贡献了50%以上的税收,创造了60%以上的GDP,提供了70%左右的出口,80%以上的城镇就业。民营企业作为吸引就业和国民经济、社会发展的生力军,在稳增长、促改革、调结构、扩内需、惠民生等方面,发挥着极为重要的作用。尽管民营经济总规模不小,数量庞大。但2020年上半年持续已久的新冠肺炎疫情,使得民营经济已经进入了新的困境中。
  《措施》的出台,为民营经济的炎炎夏日吹来一股凉风。笔者认为各级各部门要严格落实《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》文件精神,从三个方面,护航民营经济发展。
  一是政策落地方面。四川省纪委监委《措施》的出台,已经扩宽了护航民营经济发展的“航道”。但也需要各级各部门积极开展工作,切实使各项政策措施落实到位,避免发生“中途搁浅”现象,彻底打通政策服务民营经济的“最后一公里”。切实让民营经济从国家政策中增强获得感。
  二是营商环境方面。要营造和维护平等竞争的法制环境,分层分类开展重点行业领域突出问题系统治理,进一步增强民营企业发展的信心,保护民营企业的合法权益和民营经济的合法地位。切实帮助企业攀爬克服市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”这“三座大山”。
  三是规范政商交往方面。《措施》提出对照政商交往正负面“清单”,既督促党政机关和公职人员认真履职,与企业正常交往,又列出负面清单,厘清交往界线,为政商交往提供了一张“明白卡”。构建起“亲清”新型政商关系,“清”则相安,强力正风反腐痛斩权钱交易利益链条;“亲”则两利,激励干部担当有为优化营商环境。做好民营经济的政策“顾问”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |