也谈“地摊经济”的发展

楼主:弘扬上庄精神 时间:2020-08-04 11:08:36 点击:535 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近期“地摊经济”比较火,在政策扶持下,全国上下掀起了一轮摆地摊的高潮,但是,不知道大家有没有发现这样一种现象:大部分都是城里人的“狂欢”,而对于农村的朋友来说,基本上改变不大,以前摆摊的继续摆摊,以前未摆摊的,该干什么还是干什么。

  我生活在河北农村,关于目前比较火的“地摊经济”,也去各大夜市早市看了看,也咨询了不少朋友,得出的结论如下。

  摆摊有利的一面是:

  1、能吃到新鲜的蔬菜,农民朋友早上采摘蔬菜,直接摆摊去销售,并且蔬菜的种类也多,比较好。

  2、价格相对较低,因为省去了中间商的差价,省去了摊位费等等,让消费者买起来更能得到实惠。

  3、比较方便,比如对于城里的人来说,早上出去遛弯、吃早饭,转一圈回来后,可能在自家小区门口就能买到蔬菜,不用再去超市购买。

  4、随便挑拣,并且数量多,不用担心买不到的情况。

  5、基本上不用排队等待,结账时还可以抹零,并且结账的等待时间也很短,如果去超市,零钱抹不掉不说,并且人多时还得排队,如果购物较少,甚至还会出现排队时间大于购物时间的现象。

  对于摆地摊担忧的观点:

  1、交通问题。在摆摊人数增多的情况下,会不会影响交通的畅通,尤其是对于车辆较多的城市来说,容易出现拥堵。

  2、垃圾问题。不少人摆摊后,会留下很多的垃圾,本来干净的街道,产生较多的垃圾谁来打扫?如果是城市,会增加环卫工人的工作,如果是农村,无人打扫怎么办?

  3、地摊经济开放后,租用商铺数量减少,会不会导致一些人收入减少?

  4、大家都去摆地摊了,谁来消费埋单呢?记得有个段子,有个人是卖凉皮的,旁边是卖煎饼的,摆摊一天过后,凉皮卖了一份,煎饼卖了一份,而买家则是对方,也就是说凉皮是卖煎饼的人买的,而煎饼则是卖凉皮的人买的,虽然是个段子,但也具有一定的借鉴意义。

  从以上正反两方观点可以看出,“地摊经济”的提出,有一定的积极意义,但是也存在一定问题。不少地区也想了一些措施,比如只能在固定的区域可以摆摊,以此来解决交通管理等问题。

  在此我也希望,既然政府已经出台政策支持“地摊经济”,就要把它的作用最大化,该解决的问题及时解决,目的只有一个,增加群众收入,把经济搞活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:跳大神的文明人 时间:2020-08-04 11:34:56
  哪火了?只剩烂摊子了
作者:异见天开他爹 时间:2020-08-04 13:26:01
  我就想问问,凭什么我儿子先开口骂人,满嘴喷粪,被人举报他一点事都没有,却能把被他骂的人的账号封杀了。截图都有证据,谁先开口骂人一目了然。

相关推荐

换一换

      本版热帖