关于垃圾分类,分几步才是好?(转载)

楼主:autud 时间:2020-08-05 06:50:30 点击:3342 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题

分类大方向是对的,也是必由之路,

但是怎么分才最科学?

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主autud 时间:2020-08-05 06:52:46
  垃圾分类已经在多个城市试点推行,

几个问题有必要探讨,
楼主autud 时间:2020-08-05 06:57:58
  每个住户每天花费大量时间用于垃圾分类对全社会而言是最优吗?

假设一个城市一百万人口,二十几万户家庭,

每个家庭花十分钟,就是十分钟*20万,

同时每户四到六个塑料袋,这又多出多少塑料袋?

这是最好的方式吗?还有没有更好的方式?
楼主autud 时间:2020-08-05 07:01:49
  我们从数学可知,对于分类,

可以一次分类二十种,20*1=20

也可以两次分类,一次四种,一次五种,4*5=20

分类多少是按乘法原理
  而分类所用时间,是按加法原理
作者:花花舞台多缤纷 时间:2020-08-05 07:02:33
  @autud 2020-08-05 06:57:58
  每个住户每天花费大量时间用于垃圾分类对全社会而言是最优吗?
  假设一个城市一百万人口,二十几万户家庭,
  每个家庭花十分钟,就是十分钟*20万,
  同时每户四到六个塑料袋,这又多出多少塑料袋?
  这是最好的方式吗?还有没有更好的方式?
  -----------------------------
  垃圾分类,是环保的必须。

至于花费的时间,是极端值得的,只是应该群策群力,看怎样能用最短的时间,最小的代价,达到最好的效果!!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主autud 时间:2020-08-05 07:08:34
  二十几万户,一次分类,所花费的社会总时间

是20万*10分钟,

如果变一个方式

几次分级分类

第一次分类花五分钟,第二次花五分钟
  第一次由住户完成,而第二次由中间部门完成

那么是不是就变成了

20万*5分钟+N*5分钟,

很显然,中间部门绝用不了20万人的劳动力,这是不是就大大节省了社会总时间?
楼主autud 时间:2020-08-05 07:11:39
  也就是说,在住户这一级,少分几类,别搞太多种(六七种)

搞个两三种,三四种,
  二级再做乘法再细分
楼主autud 时间:2020-08-05 07:12:54
  这就需要对垃圾的材质,流向,降解方式,有一个梳理
楼主autud 时间:2020-08-05 07:15:56
  怎样设计产品包装?

怎样简化包装材质?

一件产品的包装材质,尽可能不使用两种材质,不制造多种材质的源头垃圾
楼主autud 时间:2020-08-05 07:20:25
  能不能在垃圾倾倒过程中实现一部分分类分拣?

比如在倾倒过程中设计利用重力,利用惯性,利用风力分选的垃圾桶?
楼主autud 时间:2020-08-05 07:23:19
  我们见过农业分选谷物豆类的简单机械,

谷物豆类倾倒下去,大小,饱粒瘪粒,都分拣出来了

垃圾倾倒可否也设计成这样?
楼主autud 时间:2020-08-05 07:25:01
  住户往垃圾桶里一倒,垃圾自然就轻重干湿分流了,可不可以?
楼主autud 时间:2020-08-05 07:28:57
  垃圾车在运输装运的时候,可不可以一边装,一边就实现一次粗筛?
作者:烛林风 时间:2020-08-05 07:31:27
  楼主大才[xyc:赞]
楼主autud 时间:2020-08-05 07:31:39
  从桶到车,这个翻转倾倒过程,可不可以做文章?

可不可以装到车上就已经一粗一细了?
楼主autud 时间:2020-08-05 07:33:00
  ,水泥搅拌车,可以一路搅拌,

垃圾运输车不可以一路翻转筛分吗?
楼主autud 时间:2020-08-05 07:44:52
  希望各路大神高人积极参与探讨
作者:images546100 时间:2020-08-05 08:38:24
  日本有专职家庭妇女,中国单靠丈夫很多家庭要饿死。哪有功夫搞分类。值钱的拾荒者早就捡完了,剩下的不是焚烧就是填埋,分类没啥卵用
作者:鲁大师999 时间:2020-08-05 08:48:29
  垃圾分类呢。其实很容易,参考德国模式就行。每家几个垃圾桶,带锁,有利用价值的塑料瓶,纸板,免费,当然你也可以卖。厨余垃圾,臭的,收费高,普通衣物,纸屑,收费普通。不分类,重罚款。分类不好可以警告。采取扣分致富。一年30分。扣完了,你自己垃圾自己想办法。或者交5000,从新给30分。
作者:鲁大师999 时间:2020-08-05 08:51:29
  没有罚款,永远分类不好。
  每家几个垃圾桶,在农村可以,在城市,一个小区几百户,几百个垃圾桶,没地方放。
  有罚款,纪律根本没法执行。这是目前最大的问题
作者:雨一只虾 时间:2020-08-05 09:39:47
  垃圾分类经验要去问小区那些翻垃圾桶的大妈们,她们经验丰富!!!
作者:雨一只虾 时间:2020-08-05 10:32:03
  如果你妈找我指导了,就不会有你这样的,惹人嫌
作者:谁让你胡说 时间:2020-08-05 15:38:09
  最终的目标应该是减少垃圾的产生。
作者:sswxj321 时间:2020-08-05 22:07:25
  楼主忧国忧民。
作者:花常开p 时间:2020-08-05 22:35:03
  每个小区建养猪场 养鸡场 ,吃剩下来的就地解决,所有化工材料制品禁用,电池之类的有毒物品哪儿来哪儿去。。。。。。
作者:追随印光大师 时间:2020-08-06 14:56:28
  想垃圾分类,应把各方利益处理好。
  用利益撬动行为,改变思想,养成习惯。
作者:宅男小李 时间:2020-08-06 17:35:34
  内循环好!内循环妙!内循环呱呱叫!
作者:caojy8888 时间:2020-08-06 18:29:47
  口号而已。没那个闲功夫。