商场人潮攒动,路边乞丐累累——周末逛街的一点感想

楼主:裴明宪 时间:2009-03-08 21:18:00 点击:26978 回复:350
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
如今,国内大城市里的乞丐是越来越多了。原先在北京的地铁里,看到各种乞丐是经常的事情,导致地铁广播都要反复强调:“请抵制乞讨、卖艺等行为。”禁止在地铁乞讨、卖艺的逻辑是,大部分乞丐都是假的,是成团伙的;偶尔有真的,也应该去找当地民政部门救济,不应该出门讨钱,更不应该干扰城市交通。

每当听到这种强盗逻辑,我就想起武状元苏乞儿与皇帝的精彩对话。皇帝责备苏乞儿:“你丐帮人数众多,让朕晚上怎么睡得着觉?”苏乞儿反驳:“你把天下治理好,人人有饭吃,有衣穿,有事情做,鬼才会来当乞丐!”如今也是一样。若有正当的营生,谁肯去做丐帮呢?有些地方传说乞丐很富,一天乞讨能得几百元、几千元,我是不信的——如果真的如此,丐帮应该早就比公务员还热门了。就算是认为大部分乞丐都是假的,那些四肢残缺的,老弱的,年幼的乞丐,难道都是假的不成?这个周末我上街,果然就遇到了许多。

周末恰逢三八妇女节,所以上海南京路步行街的各大商厦有数以万计的人涌入。新世界商城从3月7日开始连续营业38小时,到处都是买一送一,高中低档商铺全都挤满了人,好像买东西不要钱一样。第一百货、来福士广场,情况大致也差不多。至于第一服装、上海食品等专门的商店,也是摩肩接踵,根本没有转弯的空间。从最高档的鱼翅鲍鱼,到街边的小面馆,能吃饭的地方全都找不到座位了,餐厅也不用派人到街上揽客了。电影院、咖啡馆这些小资爱去的地方,如果没有预约,也只好站在外面等下一拨。看到这幅骇人的消费场景,人们恐怕会产生错觉,即金融危机根本没有发生,经济形势非常强劲。

无论经济是不是强劲,路边的乞丐是越来越多了。为了防止某些聪明的同胞又抛出“乞丐其实很富”“丐帮是天底下最赚钱的职业”等鬼话,在此只记录缺胳膊断腿的、年老的、还没成年的乞丐,我不知道他们是不是丐帮,但我真希望有一个丐帮存在,去保护他们的利益。在人民广场的地铁站,间或可看到躺在大理石地面上的人,有的在乞讨,有的没有乞讨。从南京西路到南京东路的台阶上,好几处人在讨钱,有的抱着小孩,有的是残疾。在上海美术馆旁边,有一个两只脚的脚趾全部被截掉的人在讨钱。几个月之前,我在同一个地方,看到过一个父亲推着一个婴儿车,车上睡着一个生病的孩子;那父亲向我讨要一根羊肉串,我没有给,至今还懊悔自责不已。说到底,谁也不比谁高明,社会道德都是一样的沦丧。

来福士广场边上,基督教慕恩堂前,躺着一个老人,身上盖着棉絮,旁边有一个人不停地叩头。这老人是生病了,还是累了?这么冷的天气,躺在路边,能支撑多久呢?慕恩堂在维修,周六不开门,但是周日会开放礼拜,那时一定会有许多信徒来往,给这可怜的老人一点捐助吧。在南京路步行街的深处,偶尔也能见到一两个跪在路边讨钱的人,但是在这里讨钱不太容易,保安很多,抓起人来不是开玩笑的。在上海,我在地铁里、商业街上、平常的巷陌里,都看见过乞丐,其中大部分都是残疾人和老人、小孩,然而像昨天那样如此密集地看到乞丐,还是第一次。

第二天,也就是3月8日,在南京西路上,还是不免看到乞丐。其中一个是白发苍苍的老太婆,背着一个黑色的大塑料袋,在商铺前面敲门,一边点头哈腰,一边伸手乞讨;这个老太婆我曾经见过,当时正在恒隆广场旁边向等车的行人乞讨。与这个老太婆年纪相似的,我见过一个老爷爷,穿的衣服更破旧,拿着一根拐杖,背着一个麻布袋,在同一条路上乞讨,不知道他们彼此见过没有?这个社会就是如此冷酷,连工作了一辈子的老人都没有尊严,为了一块两块钱而到处求爷爷、告奶奶。他们出卖的是谁的尊严?当然是我们大家的,因为这个社会有病,人人都跑不了干系。

小学的时候在课本上读到“朱门酒肉臭,路有冻死骨”这句诗,总觉得有点夸张,哪有酒肉臭和冻死骨同时出现的呢?总得有些距离,有些时间差吧?今天才发觉老杜的这句诗一点不差,一边是酒肉臭、脂粉香,一边是两鬓如霜、跪地叩首,还有在大冷天里僵卧路边、行将就木的病人,以及没有手或没有脚、坐在滑轮小车上乞讨的残疾人。在三八妇女节和商场打折的催化下,这个月的社会零售消费总额恐怕又要大幅上升;只是我总忘不了那些乞丐,在保时捷、路易威登、香奈儿、哈根达斯、资生堂的招牌下奄奄一息的乞丐,在地铁站的“请您抵制乞讨、卖艺等行为”的广播声中束手待毙的乞丐。话虽这么说,除了路过的时候捐献一点钱,洒几滴同情之泪,一个人又做的了什么!我们本来有强大的社保和民政系统,只是不知道究竟用在了哪里,是不是又被狗吃掉了。

回家之后,我在MSN上跟一个朋友讲了这两天的见闻,又引用了我最近经常想起的一句歌词:“皇朝大印天子掌,倾国大厦百姓撑。”对方笑道:“想不到你也变成了一个愤青。”我说:“这个世界正常一点,这个社会公平一点,这个天下少一点可怜人,鬼才愿意当愤青!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我生病了 时间:2009-03-08 21:29:29
  不知道怎么回复LZ.

我很讨厌职业乞丐.我目前分辨真假乞丐的一个原则,看他的眼神;职业乞丐的眼神相似的:盯着你的口袋,盯着你的手里的钱
  你提到上述地方的很多乞丐我觉得都是职业乞丐,我从来不会给他们一毛钱.非常讨厌不劳而获的人,其中包含乞丐
  我同意你周围人的观点,大部分这样的乞丐都比我们富有.他们大多数滥用了别人的善良
作者:返乡大学生 时间:2009-03-08 21:35:18
  皇朝大印天子掌,倾国大厦百姓撑。

_______________________这个还能发出,不错!
楼主裴明宪 时间:2009-03-08 21:39:03
  我同意你周围人的观点,大部分这样的乞丐都比我们富有.他们大多数滥用了别人的善良
  -------------------------------------------------------
  我明确说了,我文中只提到残疾人、老人和未成年乞丐,你没看到不能说明我脑残,只能说明你脑残。
作者:播火者 时间:2009-03-08 21:50:42
  我说我们今天生意好,原来这个原因啊。
作者:kgb克格勃 时间:2009-03-08 22:00:55
   习惯已成自然。。。。
作者:yuanxiaoshu 时间:2009-03-08 23:03:07
  我觉得在闹市区乞讨的都是职业乞丐吧,不然他怎么知道在南京路人流很多呢?他肯定不是住在南京路的但是到南京路乞讨,你不觉得可疑吗?
  所有我在繁华商业街从来不给乞丐钱的,这样相当于是纵容了那些职业乞丐。但是如果某天在一个偏僻小巷看到一位的话,我会给他一笔不小数目,呵呵
作者:iceambre 时间:2009-03-08 23:14:37
  北京正在开会,地铁里看不到乞丐
楼主裴明宪 时间:2009-03-08 23:16:28
  不然他怎么知道在南京路人流很多呢?
  -----------------------------------
  全国人民都知道
作者:Gwj008zl 时间:2009-03-08 23:16:40
  刚才看财经频道,听到几个房地产开发商满口仁意道德的时候一种恶心的愤怒由然而起。而且当经济评论师在说今年不适合买房时,证※的董事长那歹毒的眼神和手上的佛珠串一刹那真的让人明白了资本的嗜血性。
作者:乖乖爱生气 时间:2009-03-08 23:23:28
  皇朝大印也不可能世世代代掌
  倾国大厦也不可能没完没了撑

月满则亏,水满则溢。。。。

只是中华民族永远要进行这种滚滚人头落地的政权交替吗?

作者:yycx2 时间:2009-03-08 23:27:55
  一个和谐的社会,不应该由这些坐地铁的人来出钱养着乞丐,而是应该由坐公车的老爷们解决,所以那些以为送钱给乞丐人,其实是在帮助这个富裕的政府解决本应该由他们承担的问题,从而导致更多的不公平和不平等,产生更多的乞丐,所以无论真的假的,乞丐都应该到市政府去乞讨生存的权利,而不是利用别人的善良来剥夺那些辛苦挣钱养家的平民。
作者:上高有山 时间:2009-03-08 23:31:40
  廉价的同情,毫无意义。
作者:烟不离手88 时间:2009-03-08 23:43:59
  再怎么经济危机,也不会危机到南京路步行街.

上海的官人,上海的富人何其多,区区一条南京路,又算得了什么呢.
作者:烟不离手88 时间:2009-03-08 23:53:53
  朱门酒肉臭,路有冻死骨

时下这个社会的真实写照.

上海滩的繁华和这个城市角落里的乞丐形成鲜明的对比.

今天的大上海和旧社会的那个十里洋场,有何区别?
作者:恒星冰河 时间:2009-03-09 00:18:16
  同样的时空,相似的悲凉。

楼主什么星座?

作者:挥枪指党 时间:2009-03-09 00:27:40
  胸怀芸芸众生,楼主真是一个性情中人。
作者:上网聊天说废话 时间:2009-03-09 00:36:46

这个社会已经失去了人与人之间的基本新人。
  无法判定一个乞丐是不是真的需要当乞丐。
  我的判断标准是:
  给吃的,不给钱。
  要吃的乞丐是真乞丐,
  要钱的乞丐是假乞丐。

作者:再渡寒潭 时间:2009-03-09 00:38:21
  作者:iceambre 回复日期:2009-3-8 23:14:37 

——————————————————————
  谁说的,我也以为是这样,不过前两天在动物园的过街地下通道就看到了,不过也许算不上乞丐吧,地上铺着褥子,一个人睡在那里盖着被子,边上还有个很破的轮椅,还有一些好像生活用品的东西,有个亲人在旁边,感觉很像来北京看病的,不知道是不是没钱再看了,匆匆走过,心里很心酸,唉

作者:litpotato 时间:2009-03-09 01:05:33
  和lz同感,很同情那些残疾的和小孩的乞丐,可是又能怎么办呢?就算那些小孩是被人控制的(被团伙打残了用来赚钱的)职业乞丐,可是难道他们就不值得同情吗?痛恨政府在这方面的不做为。。。
作者:白十八 时间:2009-03-09 01:07:37
  作者:iceambre 回复日期:2009-3-8 23:14:37 

——————————————————————
    谁说的,我也以为是这样,不过前两天在动物园的过街地下通道就看到了,不过也许算不上乞丐吧,地上铺着褥子,一个人睡在那里盖着被子,边上还有个很破的轮椅,还有一些好像生活用品的东西,有个亲人在旁边,感觉很像来北京看病的,不知道是不是没钱再看了,匆匆走过,心里很心酸,唉
  =====================================
  看来今年乞丐连站着都不愿意,流行躺着了。我在一周里两个不同的城市几个地方都看见了盖着破被子躺着的人,有的只他一个躺着,有的朋友有个“亲人”。这些人出现的时候,往往不远处也有些老人小孩也在乞讨,这说明他们是一伙的,一来都来,一走都走。
  楼主说的断这断那的乞丐,大多是被丐头(乞丐讨的钱全给他们,他们一般在不起眼的地方监视乞丐)故意打残博取我们同情。
  可以给点吃的,如果给钱完全就是让丐头觉得钱来的容易,给拐更多的小孩打残!
作者:独步千军 时间:2009-03-09 01:39:16
  以后会越来越多。
作者:老蒋058 时间:2009-03-09 02:19:51
  楼主 你想过吗 哪些残疾的 老弱的 病的乞丐是如何到上海 到了上海又是在何地落脚的呢 你要是有空我可以帮你讲讲
  你有同情心是好的 单也不要乱用
作者:人还是人 时间:2009-03-09 02:27:09
  无解
作者:人还是人 时间:2009-03-09 02:28:46
  楼上的楼上和再楼上,楼主不是要我们回答给不给的问题吧。
作者:刨番薯 时间:2009-03-09 02:51:48
  想知道是不是职业乞丐还不容易,你不给钱,只给吃的,看他收不收,那些只收吃的我倒见过一些,有时去大排档吃饭,每次吃完后总有一些人上来把没吃完的剩饭菜倒走,看起来倒真是乞丐了,不过可能是因为还要脸,丢不起那人,但又困难所以没上街去讨钱,有口饭吃就够了,在街上讨钱的十有八九是假货,当然也并不能说明他们不困难,只不过因为别的工作渠道收入太少了,干这个来钱多而且不辛苦,脸皮又很厚,所以就做职业乞丐了
作者:带只蟋蟀过夏天 时间:2009-03-09 04:37:15
  mark
作者:555huli 时间:2009-03-09 04:40:07
  都是假的
作者:果不然 时间:2009-03-09 05:01:53
  作者:聂华苓

三年前,也是冬天,一个骨瘦如柴的女人来到我家门前。

她头发蓬乱,脸色苍黄,穿着一件空荡荡的破旧花棉袄,一条褪色的灰布裤子,手中提着一个白布口袋,她轻轻推开我家虚掩的大门,缩缩瑟瑟地探进头来,我正站在窗口。

“太太,我不是叫花子,我只是要点米。我的孩子饿得直哭!”她没等我回答,就自我介绍下去:“我也是大学毕业的,哪,你看,”她抖着手由内衣口袋中掏出身份证来。“这上面都写着的,这是我以前的照片!”

由于好奇,我接过她的身份证,那是一个富态的中年女子的照片:光亮油碎的发卷,整整齐齐地贴在头上。淡淡的双眉,弯在那一双满足的眼睛上,衣襟上还盘着一个蝴蝶花扣。

我端祥着那照片的时候,她就一个人絮絮叨叨地讲了下去:“我先生坐了牢,我就一个人带着四个孩子,饱一天,饿一天,我替人洗衣服,付了房钱,喝稀饭都不够!孩子们饿得抱着哭,我只厚着脸皮出来讨点米。我只要米,不要钱。我不是叫花子,我是凭一双手吃饭的人!太太!唉!我真不好意思,我开不了口,我走了好几家,都说不出来,又退出来了!我怎么到了这一天!”她撩起衣角来拭泪。

我将她的口袋装满一袋米。她抖动着两片龟裂的嘴唇说道:“这怎么好意思?您给我这么多!这怎么好意思!谢谢。太太,我不晓得怎么说才好。我……我直想哭!”她淌着泪背着一袋米走了。

三年后的今天,我又看见了那个女人。她正站在巷口一家人门前。我打那儿经过,她皱缩得更干更小了!佝偻着背,靠在门框上。脸上已经没有三年前那种羞怯的神情了。咧着一嘴黄牙,阴森森地笑着。用一种熟炼的讨乞声调高声叫道:“太太,做做好事,赏一点吧!太太,做做好事,赏一点吧!”

只听见门内当啷一响,是金属落地的声音。接着是一阵吆喊:“一角钱拿去!走走。谁叫你进来的?你这个女人,原来还自己洗洗衣服赚钱,现在连衣服也不洗了,还是讨来的方便!”

那女人笑嘻嘻的:“再赏一点吧,太太,一角钱买个烧饼都不够!”

“咦,那有讨饭的还讨价还价的?走走,在这里哼哼唧唧的,成什么样子?”

那女人的嘴笑得更开了:“再给我一点就走,免得我把你的地方弄脏了,再多给一点!”

“砰”的一声,大门被踢上了,那女人回进头来,冷笑了一声,然后漠然望了我一眼,她已经认不得我了。

----------------------------------------------------
  以上是乞丐的一种

再一种 年轻的时候杀人放火 成为流窜犯 几十年后即使销案了也销不了过去的种种劣迹 年老之后孤苦伶仃成为乞丐不过是现世报 甚至是上天的仁慈了

还有一种 被人贩子当作工具的乞丐 大多是被折断胳膊折断腿的孩子或泼过硫酸瞎眼睛 。这样的情况请你施舍钱的时候要三思而行 因为你可能不是积德行善 却是在助纣为虐。如果乞童没有收入 就没有残忍的专职乞丐人贩 。

再有 卖艺为生的人 我不称之为乞丐

最后真正的乞丐 绝对不要担心他会饿肚子 原因不累叙 。 政府的责任在于没有提供完善的收容所 。而有的乞丐即使在大街上晃悠也不愿意住在收容所里 这样的乞丐我称之为流浪汉 他有享受自由的权利 你无须泛滥你的同情 。子非鱼焉知鱼之乐。

有很多人到了末路也不愿意做乞丐的 比如上街抢劫入狱的大爷 为了混进监狱吃口饭 。
  -------------------------
  楼主看不过眼的是这种对比 是被表象所震撼 这就是愤青的共同特质

光线有多强 影子就有多深 。善与恶从来就是人性不可分割的两面 正与邪就是这样胶着着历史的齿轮前进 。如果有一天乞丐消失了 恭喜你 人类文明被取代 。取代的或许是天使 或许是魔鬼 .
作者:_江河湖海_ 时间:2009-03-09 07:27:00

作者:果不然 回复日期:2009-03-09 05:01:53  

=============

这篇文章的题目叫《人,又少了一个》。我不知道作者取这种名字是什么意思。

是什么让这个女人这样子,在她的身后她在承受着什么。这文章好多年前读过,现在再读我泪流满面。但这作者这题目让我愤怒!难道人的行为和价值是用人类物质社会的标准来定义吗!我操!
作者:很沉很关西 时间:2009-03-09 08:38:23
  作者:_江河湖海_ 回复日期:2009-03-09 07:27:00 

作者:果不然 回复日期:2009-03-09 05:01:53  

=============
     这篇文章的题目叫《人,又少了一个》。我不知道作者取这种名字是什么意思。
     是什么让这个女人这样子,在她的身后她在承受着什么。这文章好多年前读过,现在再读我泪流满面。但这作者这题目让我愤怒!难道人的行为和价值是用人类物质社会的标准来定义吗!我操!
  ================
  你没看懂还能骂得理直气壮,最后那两个字还是留着给自己吧。
作者:首长下乡视察 时间:2009-03-09 08:39:42
  因为这个社会有病,人人都跑不了干系。----------------------------这句话我一万个赞成,这个社会有病的不光是体制,最主要的是有了病态的国民才有病态的体制。

作者:首长下乡视察 时间:2009-03-09 08:42:09
   地铁广播都要反复强调:“请抵制乞讨、卖艺等行为。”---------------请容许我刷完牙,嚼一块口香糖,然后恭恭敬敬的对地铁经理说一句,我*你妈。

作者:首长下乡视察 时间:2009-03-09 08:52:05
   那些以为乞丐都是有钱人的白痴,自己怎么不去当乞丐呢??乞丐市场难道象电信部门,象小额贷款机构一样需要牌照吗??你自己想把自己的腿砍掉做乞丐,有人拦着你吗??一个充分竞争的市场有多少超额利润??
  不要拿脸皮说事,那些推销员每天不知道要被人赶出门多少次,他们就有自尊了??要是当乞丐那么赚钱,那些出来卖的小姐都去乞丐了,乞丐的名声也比婊子好听吧??
   中国的年轻人真的该上山下乡看看,看看什么才叫事实,看看财务报表上的公司和现实中的有多大差距,看看媒体的宣传能荒唐到什么程度,看看什么才叫民生百态。
作者:狮子山 时间:2009-03-09 09:06:28
  楼主知道为什么有那么多身体畸形缺胳膊少腿的乞丐吗?为什么有那么多腿能畸形到歪过头顶的乞丐吗?你可以调查一下,结果出来后你就不会滥施你的同情心了
作者:hc1980 时间:2009-03-09 09:12:41
  唉!
作者:先行者孙大炮 时间:2009-03-09 09:23:59
  那些说乞丐是骗子的人,你们可以去试一试啊,你也可以去试一试啊

良心都让狗吃了,要造天怒的
作者:先行者孙大炮 时间:2009-03-09 09:26:15
  作者:坚决像干部那样吃 回复日期:2009-03-08 21:56:03 
    职业乞丐也是创业
  ---------------------------------------
  所谓的支持大学生创业?
作者:kakaromio 时间:2009-03-09 09:31:07
  昨天给了一个老奶奶5毛钱,不多,但凡碰到老年人,残疾人都会给。即便他们受人控制或者其他的原因,我们也不能泯灭我们的关爱和同情之心。
  但是如果是年纪轻轻,四肢健全人的乞讨我绝对不会给的。
作者:ppprk 时间:2009-03-09 09:37:29
  乞丐?那天有个年轻人跪在地上写:给我5块钱坐车回家。

我在旁边盯了好一会;不断有人给钱;可他就是不走;早就超过5块前了,怎么不回家呢?

还有地铁里的,一个小孩乞丐,等到站了我跟踪他,结果发现有个中年男人把他接走。

骗子太多。

乞丐本身不可能都富;但有些组织者靠这个发财没有可能吗?

作者:xiazsan 时间:2009-03-09 09:38:56
  我周六去的市区。这人山人海一样呀,买东西都抢着买,好像不要钱一样。在新世界和一百那边的马路上,不到30米,一个是老太太躺在地上,儿子不停的磕头,另外一边,是躺着一个老太太,一个大约10岁的小女孩在跪在旁边。
  盛世和谐啊,一边是生怕钱花不完,一个是老了都没钱花。

本来是老婆过来日语2级,奖励300块买双鞋的,硬是没买到中意的。中意的又买不起。

作者:生吃大蒜 时间:2009-03-09 09:50:55
  作者:kakaromio 回复日期:2009-03-09 09:31:07 
    昨天给了一个老奶奶5毛钱,不多,但凡碰到老年人,残疾人都会给。即便他们受人控制或者其他的原因,我们也不能泯灭我们的关爱和同情之心。
    但是如果是年纪轻轻,四肢健全人的乞讨我绝对不会给的。
  ==================================================================
  你是在鼓励乞丐头一定要把骗来的孩子打成残废才能上岗!罪过呀!
作者:牛比啊 时间:2009-03-09 09:58:43
  昨天上街,买贵重商品的人真多。看来中国人确实有部分人太有钱了。
  而那些大学生却在为千元的工资而投简历啊
作者:Liyf2004_2004 时间:2009-03-09 10:09:53
  Lz除了乞讨的,你见过那些拾荒者吗,那些无家可归的藏身在高架的绿化带中的流浪者,他们蓬头垢面,一脸麻木,对眼前的车流和人流视而不见,机械而僵硬的动作,没有人管他们的生死,当然他们自己也不会去思考为什么人生会变成这样,这才是最悲哀的一点
作者:hudanqing1 时间:2009-03-09 10:12:01

那你他妈也利用我们的善良,你也做乞丐去!
作者:宝宝韬 时间:2009-03-09 10:16:00
  作者:yycx2 回复日期:2009-03-08 23:27:55 
    一个和谐的社会,不应该由这些坐地铁的人来出钱养着乞丐,而是应该由坐公车的老爷们解决,所以那些以为送钱给乞丐人,其实是在帮助这个富裕的政府解决本应该由他们承担的问题,从而导致更多的不公平和不平等,产生更多的乞丐,所以无论真的假的,乞丐都应该到市政府去乞讨生存的权利,而不是利用别人的善良来剥夺那些辛苦挣钱养家的平民
作者:hdhdhdhd2 时间:2009-03-09 10:24:33
  多杀弓昌档是唯一的出路。

国不患贫耳环不均。砂光弓昌档至少能保持公平。何乐不为?
作者:老鼠6207 时间:2009-03-09 10:24:52
  皇帝责备苏乞儿:“你丐帮人数众多,让朕晚上怎么睡得着觉?”苏乞儿反驳:“你把天下治理好,人人有饭吃,有衣穿,有事情做,鬼才会来当乞丐!”
  ------------------------------------------------------------顶这个
作者:xl32401 时间:2009-03-09 11:51:46
  楼主 要是你看到了 8号晚上 徐家汇太平洋数码门口的打人事件 你该不会去感叹乞丐了 不知道有没有筒子 也看到了那一幕 算了 心里有点沉重
作者:11维弦舞 时间:2009-03-09 11:56:42
  怎么又是南京
作者:疯狂马铃薯 时间:2009-03-09 12:13:26
  作者:xl32401 回复日期:2009-03-09 11:51:46 
    楼主 要是你看到了 8号晚上 徐家汇太平洋数码门口的打人事件 你该不会去感叹乞丐了 不知道有没有筒子 也看到了那一幕 算了 心里有点沉重
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

到底什么事情啊?
作者:无心or有心 时间:2009-03-09 12:19:04
  不说别的,现在的乞讨的确实脸皮够厚的了,当然脸皮不厚也做不了乞丐。
作者:benzhuzhu__ 时间:2009-03-09 12:20:21
  作者:ppprk 回复日期:2009-03-09 09:37:29 
    乞丐?那天有个年轻人跪在地上写:给我5块钱坐车回家。

我在旁边盯了好一会;不断有人给钱;可他就是不走;早就超过5块前了,怎么不回家呢?
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
  经常看到
  我就奇怪了,没带钱,怎么就带了粉笔呢?有多少正常人会没带钱,带了粉笔在身上的?至少对于我,这个东西还是挺难见到的。
作者:紫菱洲 时间:2009-03-09 12:30:00
  那些乞丐好嚣张的。有一次,深更半夜我带着一班意大利总部来的技术人员参观外滩3号,外滩18号,结果被群丐围堵无法脱身,那群人用肮脏的手扯你的衣服,身上那气味可以把死人熏活过来。老外对我尴尬笑笑,每个人都掏出很多硬币给我,他们走在前面,要我在后面抛,当时那场面把我窘得。

后来,就有经验了。事先换好N多的1角钱硬币要新版的,那种砸起人老有力道的。抓一把在手,让你要保护的人走在前面,嘴里要说:“要钱的到我这里来!”等人差不多围上来了,近距离狠狠砸,最好一个个扔,一次最多扔两个,往最靠近你的那几个乞丐的脸上招呼,目标是眼部。这样的好处是群丐困不住你,也近不了你的身。那个离你越近的乞丐越是拿不到钱,相反还要挨砸。不要离先头大部队太远,一旦不好了没人能快速救你出包围圈。最爽的一次走了半站路撒了近10元,砸了好多乞丐。当然也付出了代价,被人骂"臭婊子“,”洋奴“。也懒得跟衰人理论,我开心就好。

老外还问过我,用钱砸人开心吗?我只好说,很难堪,都是同胞,我也不想这样。老外说,其实哪里都有这样的人,上海要是没有乞丐反而是不正常的事,不用太在意。
作者:piraeus77 时间:2009-03-09 12:32:42

什么叫被人指示?那只能说明一点,即使被别人利用或者指示目前的生活也比以前好,所以才会有人去做.一个人被另一个人控制是自愿的,因为要生活.

"惟富不仁"这句话说的真好.

作者:graceforever 时间:2009-03-09 12:34:56
  mark
作者:近墨者痴 时间:2009-03-09 12:39:05
  1.地铁里的乞儿,我一般不会给钱,有一次看见一个乞儿在垃圾桶里翻找东西吃,心里很不是滋味,给了他5元,让他去买面包。也许也会被乞头没收吧?

2.新客站地铁出口有一个老乞婆,经年累月在那里,白发苍苍,北风呼号的日子照样乞讨(有时还磕头)不止。每次都给点钱,有一次实在心里难受,就问她是否孤老,打算联系一下官僚部门,甚至做好了斗争的准备。岂知老婆婆指着旁边一个民工装扮的男子,那是儿子,每天接送老娘过来乞讨。我起初怒目看了男子一会,后来心想,罢了,为人子的,若不是过不下去了,谁会这样呢?

3. 曾路遇一对夫妻,怀抱一小孩。拦住求道,请给钱给小孩买吃食,一天没吃饭了。我当即掏出10元,岂料夫妻又说,我们也一天没吃了,言下之意,我还得多掏点。 天下为人父母的,不会和自己饿肚子的孩子抢食吃。我当即走开。

作者:pearllili 时间:2009-03-09 12:53:54

顶一下楼主,无论如何,看到大商场里,人们穿着上千的衣服,挽着几万块的包包,看到什么就买什么,还是止不住为路边的乞丐伤心.但普通人一个,什么也做不了.乞丐太多,施舍不是解决问题的办法.
作者:我还没激活 时间:2009-03-09 12:57:29

----------------------------------------------------
    以上是乞丐的一种

再一种 年轻的时候杀人放火 成为流窜犯 几十年后即使销案了也销不了过去的种种劣迹 年老之后孤苦伶仃成为乞丐不过是现世报 甚至是上天的仁慈了

还有一种 被人贩子当作工具的乞丐 大多是被折断胳膊折断腿的孩子或泼过硫酸瞎眼睛 。这样的情况请你施舍钱的时候要三思而行 因为你可能不是积德行善 却是在助纣为虐。如果乞童没有收入 就没有残忍的专职乞丐人贩 。

再有 卖艺为生的人 我不称之为乞丐

最后真正的乞丐 绝对不要担心他会饿肚子 原因不累叙 。 政府的责任在于没有提供完善的收容所 。而有的乞丐即使在大街上晃悠也不愿意住在收容所里 这样的乞丐我称之为流浪汉 他有享受自由的权利 你无须泛滥你的同情 。子非鱼焉知鱼之乐。

有很多人到了末路也不愿意做乞丐的 比如上街抢劫入狱的大爷 为了混进监狱吃口饭 。
    -------------------------
    楼主看不过眼的是这种对比 是被表象所震撼 这就是愤青的共同特质

光线有多强 影子就有多深 。善与恶从来就是人性不可分割的两面 正与邪就是这样胶着着历史的齿轮前进 。如果有一天乞丐消失了 恭喜你 人类文明被取代 。取代的或许是天使 或许是魔鬼 .

——————————————————
  排,
  果不然 对于这个社会的认识是清醒的,深刻的。
作者:秋Q 时间:2009-03-09 12:57:53
  作者:紫菱洲 回复日期:2009-03-09 12:30:00 
    那些乞丐好嚣张的。有一次,深更半夜我带着一班意大利总部来的技术人员参观外滩3号,外滩18号,结果被群丐围堵无法脱身,那群人用肮脏的手扯你的衣服,身上那气味可以把死人熏活过来。老外对我尴尬笑笑,每个人都掏出很多硬币给我,他们走在前面,要我在后面抛,当时那场面把我窘得。

后来,就有经验了。事先换好N多的1角钱硬币要新版的,那种砸起人老有力道的。抓一把在手,让你要保护的人走在前面,嘴里要说:“要钱的到我这里来!”等人差不多围上来了,近距离狠狠砸,最好一个个扔,一次最多扔两个,往最靠近你的那几个乞丐的脸上招呼,目标是眼部。这样的好处是群丐困不住你,也近不了你的身。那个离你越近的乞丐越是拿不到钱,相反还要挨砸。不要离先头大部队太远,一旦不好了没人能快速救你出包围圈。最爽的一次走了半站路撒了近10元,砸了好多乞丐。当然也付出了代价,被人骂"臭婊子“,”洋奴“。也懒得跟衰人理论,我开心就好。

老外还问过我,用钱砸人开心吗?我只好说,很难堪,都是同胞,我也不想这样。老外说,其实哪里都有这样的人,上海要是没有乞丐反而是不正常的事,不用太在意。
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

即使他们是假乞丐,即使他们很脏臭,即使他们拦着你的主子的路,想像这样一个情景:在繁华的闹市上,一群外国人在前面急匆匆,一个中国女人,穿着得体,略施粉黛,在后面拿着一大把硬币打一群乞丐:我靠,这是旧上海滩吧!

你大可以把钱一扔趁机逃之夭夭,或者你真这么干了,也别让外国人瞧见啊。你以为那外国人赞成你的举动,说实话,心里早就看扁了你!对你的同胞施以这样的举动,你还是不是人啊?还懂得什么叫优雅,什么叫尊重,什么叫羞耻么?你要是拿一元硬币砸,那还更过瘾呢?问题是你太扣门,舍不得,是吧

你不一典型的旧社会有钱人养的狗奴力的形象么?你看过的电影电视中是不是也有这么一出?不过主子换了一群洋人,你的身份换成了个漂亮的中国小妞,而已矣,还好意思来这儿说你的不齿举动,真不知什么叫害臊!
作者:苹果西柚香蕉橙 时间:2009-03-09 13:08:26
  楼主不明白的话,可以去看看奥斯卡金奖《贫民富翁》这部电影,主角的经历会告诉你所有的一切。
作者:mtnsx 时间:2009-03-09 13:11:27
  “朱门酒肉臭,路有冻死骨”
  这句话一点都不夸张
  还是过年前的几天,我们家请一个亲戚他们家吃饭,我们在饭店门口等着他们来,我看到马路对面有个老爷爷在垃圾箱里捡破烂,那天天很冷的,还在飘着毛毛雨,我心里一阵心酸.后来在吃饭的时候,我听到我爸和亲戚聊天说到我们这个小县城一年的公款吃喝起码要多少多少钱,再想到刚才那个老爷爷,我就想到“朱门酒肉臭,路有冻死骨”这句话.

我说:“这个世界正常一点,这个社会公平一点,这个天下少一点可怜人,鬼才愿意当愤青!”
  ----------------------------------------------------------
  楼主,我前一段时间有一个QQ签名是:"让我不愤青咋就这么难捏?都怪我们生活的世道实在是太好了"

作者:雨浪飘零 时间:2009-03-09 13:14:37
  “你把天下治理好,人人有饭吃,有衣穿,有事情做,鬼才会来当乞丐!”

这句话能够揭示乞丐(无论真假)本质!

真乞丐的来源不说了,人人清楚!

假乞丐就一定要被鄙视吗?是他(她)好吃懒做吗?我想不是,如果人人有正当的收入来源,都能生活安逸,谁会丢掉尊严去乞讨?即使有,也只是几个别的,不会形成现在的乞讨大军。

还有那些无良的乞丐组织者,拐骗儿童并致残后令其乞讨,他们天生就是如此的恶毒吗?如果给他们一个能够稳定的工作环境,他们还会变得如此邪恶吗?就像小偷,有几个是天生的?
  再说政府机关应该很容易判断真假乞丐,也很容易解决所谓的“市容”问题,比如对于拐骗儿童的乞讨帮,很容易顺藤摸瓜抓住这些人。我就不信,经过一两年的严格整治,还有有那么多人挺而走眼再建立乞讨帮。

看这些问题不能只看表面,归根结底,万人乞讨的问题是就业和温饱问题!现在大学生面临就业压力,不断的放低自己的身段见底要求,工作是找到了,但是他们却取代了原来中专生、高中生的岗位,而中专生、高中生再取代低一级人群的岗位,最终,处在社会底层的那些人只能是另寻它途来解决生存问题。

除了正当工作,还能有什么生存之道?我能想到的就是偷、抢和乞讨!自尊强、有能力的会去抢,自尊强没能力的会去偷,自尊稍弱点又没能力的,只能去乞讨!如果哪一天我出现生存危机,偷和抢(看风险程度)将是我唯一的生存希望~~~

作者:首长下乡视察 时间:2009-03-09 13:22:02
   我知道有一种人,自己本身是穷人,但是他以欺负比自己更穷的人为乐,呵呵,老夫子说过,仓廪实而知礼节,自己只扔的起一毛钱的钢蹦儿,而生出一种对乞丐的优越感,呵呵,楼主赚钱怕是你十倍,也没见这么嚣张龌龊,还真是人穷志短,马瘦毛长,呵呵
作者:北京淳于 时间:2009-03-09 13:22:32
  各位可知道,现在的乞丐是职业化经营了,你看到的各种病残人士当然是真的,包括小孩子们,但是后面的主人是连锁业的。有安徽等地的主人,在各地以给其父母开工资,视伤残程度给钱,负责安全住宿,统一带往大城市,然后在各个不同的位置,有每天的经营指标,必须讨到多少钱。所以各位给这些人的钱,是进入了经营者的口袋,如果主人的经营业绩好,就加大连锁力度,更多的收购孩子和各种伤残人员。每个地头都是有人看的,一个真正的伤残人员,是会被同业赶走的,因为人家是有黑社会保护的,是需要交费的。各位在骂人的同时,也要深入了解一下这些真实的状态。关于连锁经营伤残儿童一事,请百度一下。要是看过最新的电影(贫民窟的百万富翁),你就知道在印度,有人是专业制造伤残儿童来乞讨的,你给钱的善行,正是这些儿童被不断连锁化的原因。业绩越好,连锁力度越大。
楼主裴明宪 时间:2009-03-09 13:33:03
  作者:紫菱洲 回复日期:2009-03-09 12:30:00
  ---------------------------------------------------
  当婊子的果然厉害,我口袋里有无数的一元硬币都没敢扔出去,你敢把一角硬币到处扔,果然是做婊子来钱容易……
楼主裴明宪 时间:2009-03-09 13:34:06
  老外还问过我,用钱砸人开心吗?我只好说,很难堪,都是同胞,我也不想这样。
  ---------------------------------------------------------
  老外拿钱砸你,让你陪他们上床,你开心么?
作者:starbaby2007 时间:2009-03-09 13:35:15
  ///////////////
  youku上有一个视频的。
  讲一位上海阿姨解救一个小乞丐揭发一个乞丐团伙的事。他还有很多同伴都是被乞丐头弄去有的小姑娘是被爹妈卖给人贩子的。
  乞丐头就每天逼他们上街乞讨,完不成定额没饭吃。那个小姑娘就每天头顶在地上倒立乞讨。她恨死自己爹妈了!
  你们给他们钱其实都到了乞丐头手里。他们看到有利可图以后还要变本加厉的拐卖可怜的儿童来乞讨挣钱!
  楼主,你清醒一下吧!!!你给他们钱不是在帮他们,而是害了更多的孩子。很多事情不是你想象的那么理所当然,非黑即白。
  你要是真心想帮助他们应该像那位上海阿姨那样想办发把他们从乞丐头手里解救出来!
作者:leetao122 时间:2009-03-09 13:39:03
   哎。。。丐帮。。。 金庸武侠小说里的
作者:雨浪飘零 时间:2009-03-09 13:40:07

有一次,深更半夜我带着一班意大利总部来的技术人员参观外滩3号,外滩18号,结果被群丐围堵无法脱身,那群人用肮脏的手扯你的衣服,身上那气味可以把死人熏活过来。老外对我尴尬笑笑,每个人都掏出很多硬币给我,他们走在前面,要我在后面抛,当时那场面把我窘得。

=========================

“老外对我尴尬笑笑,每个人都掏出很多硬币给我,他们走在前面,要我在后面抛,当时那场面把我窘得。”
  ---
  他们为什么不自己给而要让你“在后面“抛””?你还知道窘啊?中国人的骨气在哪里?可悲啊~~~

“让你要保护的人走在前面”
  --
  老外需要你保护了?他们是三岁小孩?知道自己的作用了吗?你不过就是一条狗,用来保护主人的狗!

“当然也付出了代价,被人骂"臭婊子“,”洋奴“。也懒得跟衰人理论,我开心就好。”
  ----
  骂人不对,但被骂后还开心的人,我就不知道是什么心态或者是什么人了~~~

“老外说,其实哪里都有这样的人,上海要是没有乞丐反而是不正常的事,不用太在意。”
  ---
  是啊,在外国人眼中,中国的确“应该”是这样。同时,友情提醒你一下,“其实哪里都有这样的人”而不是“其实哪里都有乞丐”,知道什么意思了吗?你也“应该”是这样“人”!

自己人关起门怎么打都可以,在外人面前咱丢不起这脸。by the way,我也在上海。
作者:_江河湖海_ 时间:2009-03-09 13:41:01
  作者:裴明宪 回复日期:2009-03-09 13:33:03
  ====================

名人动怒!少见,少见,不过该怒就要怒,大丈夫不怒则已,一怒惊魂!
作者:ziyiFly 时间:2009-03-09 13:41:53
  楼主记住: 在中国,生存不易.
  可以不给钱, 但一定要理解他们.
  如果有工作,有生活低保,无论真假乞丐都不会存在.
作者:喜欢平静的生活 时间:2009-03-09 13:42:58
  昨天我也去了南京路,一路上的人头攒动,跟朋友说这哪里是经济危机啊?根本看不到经济危机的样子,和楼主有同感啊!
  在这个病态的社会中,人人都是有毛病的,而且都是在骂别人的毛病!尽管自己也有毛病!
  为什么会这样呢?根本的原因是这个病态的体制!在这个体制下才出来这些病态的人,尽管我也是个病态的人,没有办法,社会的畸形使得每个人的人格也是畸形的,历史的走向也不是任何人或者集团能够阻止得了的,所谓物极必反,只是害了普通的老百姓罢了
作者:偶遇偶遇偶遇 时间:2009-03-09 13:43:58
  :“这个世界正常一点,这个社会公平一点,这个天下少一点可怜人,鬼才愿意当愤青!”

==========================================

ding ding ding ding ding
作者:-v- 时间:2009-03-09 13:47:51
  联光殿下,华尔街歇逼了,您还是关注一下自己明日的饭碗,就别在这儿跟乞丐抢食了
作者:如果我爱一个人 时间:2009-03-09 13:52:23
  各位都别急,等着看上海ZF今年年底会不会给公务员再发数十万的房补。
作者:piraeus77 时间:2009-03-09 13:52:34
  行善成了助纣为虐,可见时下的社会风气.我们解决不了社会问题.-------------起码今天能让他们吃饱了饭,不受虐待.-----------那些大话理论家你们还是去报考中科院去吧.
楼主裴明宪 时间:2009-03-09 13:53:43
  你要是真心想帮助他们应该像那位上海阿姨那样想办发把他们从乞丐头手里解救出来!
  -----------------------------------------------------------
  奇了怪了,我们全国人民每月交几百亿税收给政府,中国的人均赋税负担全球前三名,那么大的政府,那么多的公务员,居然奈何不了小小的乞丐头,还要依靠我们人民群众去解救小孩子,要政府有什么用?你让政府把每天收的税,转移万分之一给我,我保证你街上一个乞丐都看不到。
作者:0ouyang 时间:2009-03-09 13:54:13
  人类社会的发展史,实际上就是人类社会对财富的争夺历史,当财富越来越多地集中在少数人的手上时,危机就出现了,穷人没有了够买力,就会用战争的方式,重新对财富的分配。

作者:bjxiaohai 时间:2009-03-09 14:03:48
  下次v
作者:笑不笑123 时间:2009-03-09 14:07:29
  回家之后,我在MSN上跟一个朋友讲了这两天的见闻,又引用了我最近经常想起的一句歌词:“皇朝大印天子掌,倾国大厦百姓撑。”对方笑道:“想不到你也变成了一个愤青。”我说:“这个世界正常一点,这个社会公平一点,这个天下少一点可怜人,鬼才愿意当愤青!”

作者:首长下乡视察 时间:2009-03-09 14:08:47
   我忽然想起了索罗斯的一个做法,想要丰厚盈利,就要找到一个大的市场的扭曲,然后顺着真正的规律去跟随它。跟踪他被纠正的过程就是我们的赢利。
   中短期做趋势,做多当前体制,长期趋势,作空体制,对冲风险,呵呵

作者:爱地乃司 时间:2009-03-09 14:13:39
  楼主所看到的那些断手断脚畸形乞丐,很多都是被拐婴儿卖给杂种,杂种再人为制作出来博人同情方便乞讨赚黑心钱的,触目惊心!

在伟大的XX党领导下,这个国家算是废了,你我都无能为力,只能偶尔掉些同情的眼泪,能改变什么?

作者:四驱飞扬 时间:2009-03-09 14:18:44
  洛阳的上海市场也是有好几个乞丐.即便他们是骗人的,也该同情.
  有一老一少,还有一上下黑乎乎看不清面容的少年.
  他们没有一个人会追逐行人,他们或坐或爬,也不叫喊.路人给与不给悉听尊便.很明显有两人智力残障.政府帮山姆大叔,政府去欧洲大采购的时候能不能参考一下英美的乞丐现状,燃油税都接轨了,乞丐涉及的社会福利制度也能不能同步接轨.让我们骄傲的中国少一些羞愧,让我们的衣食无着的乞丐也有一份尊严.
  楼主是个好人.
作者:永汉 时间:2009-03-09 14:19:36
  乞丐无论真假
  他们向你行乞的同时,也付出了自己的尊严。
  倘若假乞丐比例大于真乞丐,岂不是证明了这个社会不要脸么?
作者:tecuicrisp 时间:2009-03-09 14:20:57
  乞丐这个行业的形象已经被破坏了,需要重建

作者:freshzhen 时间:2009-03-09 14:21:14
  皇帝责备苏乞儿:“你丐帮人数众多,让朕晚上怎么睡得着觉?”苏乞儿反驳:“你把天下治理好,人人有饭吃,有衣穿,有事情做,鬼才会来当乞丐!”
作者:longsa209 时间:2009-03-09 14:22:29
  现在乞讨的人的确好多啊,重庆遍街都是

居然还有很多尼姑,不过手段要高些,送一个东西,然后你给点钱

作者:重庆一棒棒 时间:2009-03-09 14:26:10
  看来经济形势很好啊
  中国没有危机 这不是某脑残代表说的嘛
作者:Nancy烟花璀璨 时间:2009-03-09 14:26:39
  我一直都很同情那些乞丐,还经常会给一些钱他们。直到有一天,广州——岗顶人行天桥上,一个老太太,用剪刀剪乱自己脚上崭新的袜子,剪掉衣服上的扣子,然后在面前放一个乞讨的碗。亲眼看见了这些后,我不再相信什么老人就一定是真乞丐。也许我还无法去辨认这些乞丐的真伪。
作者:yibaladu 时间:2009-03-09 14:27:05
  昨天在来福士上厕所排了20分钟的队
作者:未名湖畔读书人 时间:2009-03-09 14:29:00
  作者:上网聊天说废话 回复日期:2009-03-09 00:36:46 

这个社会已经失去了人与人之间的基本新人。
    无法判定一个乞丐是不是真的需要当乞丐。
    我的判断标准是:
    给吃的,不给钱。
    要吃的乞丐是真乞丐,
    要钱的乞丐是假乞丐。

君子所见略同!
作者:四驱飞扬 时间:2009-03-09 14:33:22
   可以加楼主好友吗?
作者:benzhuzhu__ 时间:2009-03-09 14:34:04

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  唉,你干嘛非得说是外国人呢?你就说是陪一些外地来的高层好了,你属于低级职员,肯定你殿后啊。你看看是不是还有这么多人说你。
  骂你的人没反思一下那些令人讨厌的乞丐举动,大概就是先把两国关系放在了正常人性前头吧。自卑心态太重了。
作者:longsa209 时间:2009-03-09 14:34:18
  楼主的意思是---两级分化严重?
作者:琴亦难言 时间:2009-03-09 14:36:15
  上海的婊子们100年如一日的被外国佬当狗日啊
作者:wangjia1600 时间:2009-03-09 14:38:23
  服务业人才招聘、求职上中国服务业招聘网!http://www.5aijob.com

服务业人才招聘、求职上中国服务业招聘网!http://www.5aijob.com

作者:依潮滢优 时间:2009-03-09 14:41:31
  作者:hdhdhdhd2 回复日期:2009-03-09 10:24:33 
    多杀弓昌档是唯一的出路。

国不患贫耳环不均。砂光弓昌档至少能保持公平。何乐不为?
  -----------------------------------------------------------
  我看多杀了你多杀你一家才真是保持公平,或者说是多杀了你美国老鸨才更能保持社会的公平.那些西方发达国家的贫富差距更是大,那些有钱人的财富可以买下一个国家,而你看看在这些富人的国家里,还有多少人是在排队领取微薄的救济金的,有些连救济金都没得领,只能去乞讨,而且乞讨的人也是随处可见.你咋不去骂你美国老鸨,而是舔着它的屁眼在骂自己的国家的GCD呢?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页