“回炉”-----开学才两周,他语出惊人:“我的大学真是白读了(转载)

楼主:song19851229 时间:2009-09-13 09:47:00 点击:445 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  “回炉”
  
  
    大学本应是人生中一段宝贵的经历,然而,应届本科毕业生连峰(化名)“回炉”读技校,开学才两周,他语出惊人:“我的大学真是白读了!”(相关报道见5版)
  
    尽管有“大学生回炉读技校,并不是对大学教育的否定”的说法,但是,“我的大学真是白读了!”足以让我们反思和警醒!近年来,面对不断增加的就业压力,大学生主动上技校“回炉再造”的现象已不是个别现象,越来越引起社会关注。
  
    当然,从“回炉”否定高等教育的合理性是片面的,但是,我们要看到,“大学真是白读了”的现象既有价值回归的意义,又有对现实的拷问。首先,这是对技能型人才价值的推崇,也是对精英文化的纠偏。其次,大学生“回炉”在一定程度上纠正了大学学习重理论、轻实践的偏差。长期以来,大学形成了一种重课堂教学而轻视实际技能培养的教学模式。而当今社会对人才的需求恰恰相反,更多的是需要有动手能力的实用型人才,因此,也就出现了“大学真是白读了”的现象。最后,这是对高等教育的反问。从一定程度上说,由于部分高校专业设置不适应市场需要、专业知识陈旧、教学方式单一而导致了大学生的“回炉”,出现了所谓的“大学真是白读了”的现象。
  
    “大学真是白读了”告诉我们,现代教育所提倡和造就的是一种民主的教育,即面向大多数人的教育。接受这种教育的人,既可以以博取诺贝尔奖为自己的人生目标,也可以根据自己的兴趣、爱好和能力,坦然地成为一个普通劳动者。用陶行知先生的话来说就是,“为了生活而教育”、“依据生活而教育”,最终是“培养活生生的人”。 文/朱四倍 图/王成喜
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wsdlx 时间:2009-09-13 09:56:48
  为写文章而教育
作者:吃一斤 时间:2009-09-13 10:03:17
  老毛说过,死人办教育

相关推荐

换一换

      本版热帖