真实的美国生活和房价

楼主:看上去很吊 时间:2009-12-07 15:25:00 点击:1592154 回复:5091
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 551 下页  到页 
作者:冲浪男人 时间:2009-12-09 20:03:58
  楼主写的很真实!辛苦了!!!支持
作者:sss3722054 时间:2009-12-09 20:05:32
  中国………………就好了 要写多少字啊
作者:h1988888 时间:2009-12-09 21:14:24
  好帖收藏!
作者:fanglxm2009 时间:2009-12-09 22:32:00
作者:风中剔牙 回复日期:2009-12-09 17:23:58 

你又是那位白痴呢,游乐场不建在城市边,建在山沟里也只有你这猪头才有的想法,铁路是政府投的不假,可这是外国投的,亏损也是亏他的,关你B事!
作者:经纪牛 时间:2009-12-09 23:29:38
  难得好文章。读懂了,楼主想说的是,只有民主才可以保证资源合理的配置。
作者:1234569872009 时间:2009-12-09 23:35:21
  顶
作者:夜半敌声 时间:2009-12-09 23:40:15
作者:阿烘 时间:2009-12-09 23:41:57
  个人感觉楼主说的挺有道理的.也希望大家积极参与,文明回帖.
作者:1234569872009 时间:2009-12-09 23:42:25
  你又是那位白痴呢,游乐场不建在城市边,建在山沟里也只有你这猪头才有的想法,铁路是政府投的不假,可这是外国投的,亏损也是亏他的,关你B事!
  ----------------------------------------------------------
  你又是那位白痴呢,谁告诉你铁路不是我们政府花的钱,人家资本金可不会做赔钱买卖,我们政府亏的反正是老百姓的纳税钱,不会心痛的,这样的亏钱工程太多了.
作者:一介俗夫 时间:2009-12-10 00:02:26
  好贴,

作者:linuxerIsLoser4 时间:2009-12-10 00:03:13
   我个人感觉国内房价肯定还会上涨,因为我认识的70后的同学朋友都在外企或者机关慢慢进入中层,其实收入是不低的。也许有人会拍我,那我说个保守的数字,基本家庭年收入都在40万以上。当然你不要说每个人都有这个收入,但凡是好点大学毕业在北京混混的都有这个数目。
  ===============
  纯粹瞎扯淡。
  男的做it的,工作8年,去ms,google,adobe之类,确实有税后20万,女的呢? 有几个女的能拿到这个数?
  当然那些去金融,大央企的另算,不过这些人能占到多少。

我自认为做it的在北京算是收入中等偏上,周围的也基本是211毕业,甚至有清华毕业的,所在的企业也算不错,不过也没看到拿税后20,30万那么容易。

作者:linuxerIsLoser4 时间:2009-12-10 00:04:27
  外企,除了美国几家it企业比较大方外,欧洲的外企,你想要税后20,30万,就和杀了他们一样。
作者:linuxerIsLoser4 时间:2009-12-10 00:06:58
  还有个生活质量,不要说欧洲,就是美国的it工程师的工作强度也比我们小,大陆这边的强度几乎比美国高30%。世界上除了日本,韩国,估计也就中国工作强度大了。

作者:linuxerIsLoser4 时间:2009-12-10 00:11:05
  比如说某个美企的一线manager,年薪35万(税前),基本上
  每天工作到晚上9点以上,通宵也是经常的。周6,周日就算
  休息,也要不停的check 邮箱,这个算不算高质量的生活?
楼主看上去很吊 时间:2009-12-10 02:30:46

楼主,既然不想说专业,那能透露是文科还是理科??

~~~~~文科的,偏商
作者:穿MJ去巴黎 时间:2009-12-10 03:18:25
  不错,中国的房价说到底就是剥削
  旧社会有旧社会的剥削方式,新社会有新社会的剥削方式
  到底是谁在剥削我们?
  这和旧社会的剥削民脂民膏有什么区别?
作者:tom2090 时间:2009-12-10 03:30:02
  楼主很有才,我赞成
作者:小鼻子猪猪 时间:2009-12-10 08:06:38
  楼主继续
作者:我是太原王 时间:2009-12-10 08:14:07
  不错,应该多比较一下
作者:二月移民 时间:2009-12-10 08:27:47
  作者:看上去很吊 回复日期:2009-12-08 13:53:00

据预测,到了2050年,墨西哥人将取代白人成为美国的第一大人群。

===========================================================

请教楼主 你这个说法出自何处? 还是道听途说?你自己求证了么?

请教楼主 你这个说法出自何处? 还是道听途说?你自己求证了么?

楼主看上去很吊 时间:2009-12-10 08:41:11
  作者:二月移民 回复日期:2009-12-10 08:27:47 

作者:看上去很吊 回复日期:2009-12-08 13:53:00

据预测,到了2050年,墨西哥人将取代白人成为美国的第一大人群。

===========================================================

————这个是以前在一个新闻分析里看到的,不是道听途说。另外我说墨西哥人可能不太精确。准确地说应该是拉丁裔,美国人叫latino或者hispanic。包括南美原来的居民,以及西班牙人留在南美的后代,还有很当地人通婚的后代。但是墨西哥人占绝大多数。
作者:二月移民 时间:2009-12-10 08:58:35
  作者:看上去很吊 回复日期:2009-12-10 08:41:11 
    作者:二月移民 回复日期:2009-12-10 08:27:47 

————这个是以前在一个新闻分析里看到的,不是道听途说。另外我说墨西哥人可能不太精确。准确地说应该是拉丁裔,美国人叫latino或者hispanic。包括南美原来的居民,以及西班牙人留在南美的后代,还有很当地人通婚的后代。但是墨西哥人占绝大多数。

============================================================

楼主 看过你的文章我在网上就这一点查了一下资料

据美国《星岛日报》综合报道,美国民调机构“皮尤研究中心”(The Pew Research Center)的最新预测报告指出,目前占全美人口2/3的白人族裔,将在2050年降为47%,另外,作为美国第一大少数族裔的拉丁裔(西裔)人口,到2050年将增加3倍,是美国人口增加的主要因素。在2005年,西裔人口占全美总人口的14%,到2050年,这个比例将达到29%。亚裔人口占美国总人口比例,将从2005年代5%,上升到2050年的9%。 非裔人口在这此期间将保持稳定,在2005年,非裔人口占人口总比例的12%,至2050年将升至13%。

我不知道拉丁裔(西裔)的29%是怎样大过了白人族裔的47% 成了“绝大多数”的?

或者你有其他的信息? 我想看看 谢谢!

作者:打飞机世锦赛冠军 时间:2009-12-10 08:58:54
  昨天一连回复了好几个都没有成功,原来天涯已经禁止我发言。

没得办法,换个马甲过来顶!

楼主支持你!
作者:1234569872009 时间:2009-12-10 09:13:11
  顶
楼主看上去很吊 时间:2009-12-10 09:31:56
   楼主 看过你的文章我在网上就这一点查了一下资料

据美国《星岛日报》综合报道,美国民调机构“皮尤研究中心”(The Pew Research Center)的最新预测报告指出,目前占全美人口2/3的白人族裔,将在2050年降为47%,另外,作为美国第一大少数族裔的拉丁裔(西裔)人口,到2050年将增加3倍,是美国人口增加的主要因素。在2005年,西裔人口占全美总人口的14%,到2050年,这个比例将达到29%。亚裔人口占美国总人口比例,将从2005年代5%,上升到2050年的9%。 非裔人口在这此期间将保持稳定,在2005年,非裔人口占人口总比例的12%,至2050年将升至13%。

我不知道拉丁裔(西裔)的29%是怎样大过了白人族裔的47% 成了“绝大多数”的?

或者你有其他的信息? 我想看看 谢谢!

__________你要我说出处我还真说不上来,我都是凭自己的印象写的,数据可能有不精确的地方。不过拉丁裔人口比重剧增是事实,不是在2050年的话也有可能在2100年。
作者:机灵的海豚 时间:2009-12-10 09:44:00
  五十年后再看吧,其实美国也是从混乱中走过来的,以前问题可能比现在的中国还严重,没必要把前途看得那么黑暗吧,和三十年前相比,中美差距已大大缩短了不少
    ------------------------------------------------------------------
     醒醒把,看看历史上每一次全球霸权被超越的所付出的代价和需要经历的艰难的历程,美国现在有最强的工业制造能力,最强的创新能力,最高的科技能力,最全面和高端的人才,最强大的军事能力,美元是全球的第一硬通货,最重要的是,美国现在依旧是全球最吸引人才的国家。。。。。
  =========================================================
  美国百年一直以来是工业革命的中心,是世界金融中心,是世界科技中心,是世界人才中心,是世界创新中心。美国的强大,根本原因是美国具有良好的政治体制,美国的政治精英,高瞻远瞩,一直制定并保持国家基本政策的稳定性和连续性。直至今天,美国依然是世界最吸引人才的中心,最具有活力的国家,最优秀的人才,基本上分布在美国的高校、科研机构、大型企业和政府部门,正是因为有这样强大的人才支持,美国才具有这样强大的生命力。美国的衰落只有两种可能:一种是2012中描述的,一种是美国失去了世界人才中心的地位。但是,在可以预见的将来,这种可能性是不存在的。
作者:药膳养生 时间:2009-12-10 09:44:43
  美国1千年的房子也不会被强拆吧?????????
  国内的谁管你
  不让拆就进监狱
  要么自己火化,
  拆是一定的,
  爷看上了你的房子是你倒霉
作者:机灵的海豚 时间:2009-12-10 09:47:48
  中国翻译家,在多年前翻译美国国名的时候,就对美国充满赞美,天才般的把USA翻译成“美利坚合众国”,美利坚,多么动听的名字啊。美国,一个令人向往的国度!只是自己没有机会去了,这个愿望以后交给子孙去完成吧。
楼主看上去很吊 时间:2009-12-10 10:39:38
  纽约的生活

前面讲了纽约,大家有了直观的印象,曼哈顿相当于北京二环内,整个纽约市五个区相当于北京五环内,人口数量也是差不多。

不过,这还不是全部。我们通常讲纽约大都会区除了整个纽约市,还包括纽约州(纽约市是纽约州的一部分,类似于吉林市是吉林省的一部分,有点搞)的其它几个县以及相邻的新泽西州和康涅狄格州的一部分,其中新泽西和曼哈顿只隔了一条河。这些地区构成了整个纽约大都会,面积大约10000平方公里,人口1600万。

我又要和北京做对比了,因为北京的常驻人口差不多也在1600万(户籍人口1200)万,而北京整个市面积则要大得多,达16000平方公里。考虑北京西北面有大片的山区,我们删去1/3,那么北京无论面积还是人口都于整个纽约大都会地区十分接近。

之所以这样多次反复拿北京跟纽约做比较,主要是希望大家对纽约的居住环境和居民购房的选择范围有一个粗略的印象。

纽约大都会区有1600万人口。这是一个恐怖的数字,因为美国人口只有3亿,也就是说纽约大都会区的人口占到整个美国的5%还多。20个美国人就有一个生活在这个地区。而北京的人口占全国的1.2%,就算北京上海合并,也只占2.5%的样子。

所以有人可能会提出疑问,前面你不是说美国都是小城市的集群吗?公共资源都是分散的,怎么还有那么多人往纽约跑。

这个其实是不矛盾的,因为发展的过程总是先出现问题再有解决方案的。纵观美国的历史,当初欧洲人在美洲登陆建国的时候,主要是现在美国东北的一小片地,资源有限,纽约市是在这种背景下逐渐发展起来的。尽管美国后来有西进运动,人们往中西部走,但是还是无法改变纽约大都会区多年累计的城市结构和已经在美国社会中形成的功能地位。

再有一个原因,就是我们常说城市是现代文明的产物,因此不可避免地散发着各种物欲的诱惑,尤其是对年轻人。大家看《欲望都市》,女人花一个月的工资买一双鞋子。为什么?满足自己的欲望呗。只是每一个人的满足点不同罢了。

虽然说美国人不像中国人那么善于攀比,要面子,那些在中国看来名牌的衣服鞋子,比如Levis的牛仔裤,Nike的运动服和鞋子,在美国都是几十块钱的“经济适用型”产品。大部分美国人也穿这个。我们感叹美国东西怎么那么便宜啊!好像美国真的实现了共产主义。其实我们只感叹对了一半。美国不是没有贵的东西,几百几千几万美元的衣服有的是,在哪里?纽约第五大道的柜台里。

此外,一些现代资讯服务业,比如金融、法律、媒体、广告、时尚、文化等行业,纽约的工作机会要比其它地区多。因此多少年来,美国人还是一批一批地去纽约,都希望能够咬一口这个大苹果。

我认识在纽约工作的人不少,但是真正挣大钱的不多。因为如果只是一份普通的工作,在我之前的文章里提到过,工资都在3-5万水平,在纽约生活压力还是很大的。很多年轻人都是想在纽约赚点钱,然后去其他环境好的地方养老。工作赚钱不就是为了有更舒适的生活?这里美国人跟中国人的观念还是有很大的区别。按照中国人的思维,年薪5万,北京五环内50万的房子死活是要拿下来的,否则对比起列祖列宗。

思维不同只是一个原因,这里还涉及到个人迁移的社会成本问题——简单的说,就是你的关系,你的资源——中国远远要比美国高,以后详细谈这个问题。

当然你非常有钱,用钱赚钱,那么无论你多大岁数,纽约永远欢迎你。

也有一些年轻人,看上去混的不错的,有在纽约长驻的意思。我一个美国哥们,前不久刚结婚,夫妻俩都30岁的样子。老家是靠近纽约市但是不属于纽约市一个地方,相当于怀柔、密云或者廊坊。男的哈佛毕业,女的哥伦比亚毕业。工作都有7、8个年头。男的刚毕业的时候进了摩根斯坦利,底层,很累,而且钱也不多,投行也不是所有人一进去就高薪,底层的工资都是“被平均”的了。第二年就跳槽到了一个小的对冲基金公司,现在大概一年10万出头的样子。女的在一个公司做市场,现在一年5-6万的样子。两人加一起16-17万,到手大概1万一个月。

这个还是在80%中产阶级的收入范围内,只是位于80%人群的顶端。现在结婚了,照例说收入不错;但是他们还是租房。在曼哈顿花2000块一个月租的公寓,当然是很不错的房子了,就在中央公园的边上。美国人的思维就是这样,无论如何,生活质量应该要保证。

你可能要问了,钱呢?这里跟大家算一笔账,首先两个人读书都贷款。哈佛也好,哥伦比亚也好,4年本科学费加生活费总共20万美元。如果你爹不是大款,贷个10万很正常。哈佛给家庭收入6万以下的面学费也是2004年才开始的,那哥们没赶上。所以学费贷款是一笔开支,工作后一个月八九百块,分10年慢慢还。好在哈佛毕业工作相对好找一点,人脉肯定广点。师兄都是都是当总统的,尽管他们都不认识你。

所以你看,这里花大钱去读哈佛,其实也是进入高一级社会圈子的一个途径,给你带来可能带来某个回报或者满足,跟女人花2000美金买个包一个道理。——这是题外话。

除去学贷、房租、这哥们工作7、8年应该有一点积蓄。照理说都结婚了可以去首付买房子了。但是人家不,他把这个钱拿出来,跟朋友合伙办了个网站,工作的同时自己创业。你说那哥伦比亚的老婆没房会跟他结婚吗?人家就是没什么抱怨,日子也照样过。

所以还是那句话,美国年轻人不买房,不是因为买不起房,而是他们的生活模式以及对生活的态度跟中国人有很大的不同。在大多数美国人看来,生活的质量永远是第一位的,自己过得舒服最重要,做自己喜欢做的事情最重要,而很少在乎别人是怎么看的。

这个哥们做网站未必能成功,未必能赚钱,亏本倒闭也难说。但是如果当这个社会用相当一部分的人在用心做事,就一定会有好的东西出来。
作者:1234569872009 时间:2009-12-10 10:41:02
  ding
作者:betahouse 时间:2009-12-10 10:46:40
  作者:linuxerIsLoser4 回复日期:2009-12-10 00:03:13 
     我个人感觉国内房价肯定还会上涨,因为我认识的70后的同学朋友都在外企或者机关慢慢进入中层,其实收入是不低的。也许有人会拍我,那我说个保守的数字,基本家庭年收入都在40万以上。当然你不要说每个人都有这个收入,但凡是好点大学毕业在北京混混的都有这个数目。
    纯粹瞎扯淡。
    男的做it的,工作8年,去ms,google,adobe之类,确实有税后20万,女的呢? 有几个女的能拿到这个数?

我自认为做it的在北京算是收入中等偏上,周围的也基本是211毕业,甚至有清华毕业的,所在的企业也算不错,不过也没看到拿税后20,30万那么容易。
  --------------------

国内一个二线城市,搞个党校本科,混个垄断央企中层,夫妻两个也可以拿到40W,现在一般的中学退休教师都有4K,两个人要都是普通教师一年都有10W。
作者:parklereader 时间:2009-12-10 10:56:15
  所以我们这里可以分析一下,纽约跟北京比,面积、人口都差不多。纽约还是给普通老百姓选择的余地,曼哈顿的豪宅你尽管去贵,但是我还是能够用相当于10年薪水的价格在合理地段的买到100平米的房子。而在北京,就是普通居民也有5万人民币的年收入,现在想花50万买个100平米的房子基本上快到天津了吧。

那么问题到底在哪里?人口,土地资源都不是问题的根本,这个前面已经说过了。甚至炒房也不是问题的关键。纽约的房子全世界的人都来买,价格也没有炒到疯掉。

这里就要说到房子的产权问题。独立的房子产权是没有疑问的,你买了这个房子,地皮就是你的了,以后是你儿子和孙子的。但是对于曼哈顿公寓而言,这个产权该怎么算?美国的做法简单的说可以用概括成“集体拥有”。整一个楼假如有100个住户,大家集体拥有这个楼,相当于一个公司拥有100个股东。如果哪一天你把这个房子卖了,就相当于把股份给转让了。这种“集体拥有”有许多具体的形式和规则,比如有些规定只能自主,不能出租;有些甚至连谁能不能买这个房子都要审核过。

另外一种公寓楼是公司所有,专门用来出租,不用来出售。但是政府对房租有严格的限制。前段时间曼哈顿有几个楼擅自调高房租,结果被《纽约时报》爆出来了,最后被政府处罚了。

总的来说,这种“集体拥有”模式的好处很明显。那就是避免你单打独斗,因为我们每一个个体总是弱势的,但是联合起来组成一个“住房公司”,无论是在政府还是开发商面前都是平等的法律主体。没有强势弱势之分。正式因为这样,左右房地场的几个力量能够得到平衡,住房价格也能够得到稳定。

当然,任何事物都是两面的。这种模式就决定了房子一旦建了起来,就几乎不能动了。因为要拆整个楼的话,股东大会内部首先应该会有不同的意见。民主就是七嘴八舌,最后导致效率低下。所以曼哈顿的这些楼,几十年前就在那里了,现在还是那样。再怎么维护毕竟也是几十年的老楼了。所以中国人一到那里,就会感觉纽约怎么那么脏、那么旧。

所以中国的房子涨得离谱,就是各方力量明显的一边倒。购房住以及房产拥有者处于一个弱势的群体,根本没有力量参与市场博弈。所以政府(用于土地,从某种意义上来说也是开发商)和开发商的权力不受制约,因此可以大力猛干,中国的每个城市在过去的十年都焕然一新,但是整个市场也随之变的畸形了。
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^~~~~~~~~~~~~~~~~~
   我以前在房产行业做过几年,目前依然对这个行业保持关注,凭着自己初中所学的哲学基础也对大势研判做过比较准确的预测,但是事情发展到2009年,我有点看不懂了,等我了解到美国的一些事情和中国的一些政策失误,我才知道原来今天房价普涨而且后经十足是可以解释的。
   特别是看到楼主的帖子,我十分感激您客观详实的介绍,让我更进一步的知道了美国的实际情况,如果我们国家的政府不是这么腐败,我真的永远拥护我们的政府,哪怕要几百年以后才能赶上美国,但是现状真的让人很心寒,我都想把下一代送到美国了。
   因为身处房产行业几年,其中的黑暗,政府与开发商之间的暧昧关系我深有了解,也深知这就是今天房价高企的原因,令我感到耻辱的是,我曾经也因为迫于生计成为房产商的帮凶。
   非常佩服楼主的为人,客观,沉稳,睿智……难怪你能作为中国的精英到美国深造定居呢。今天的GCD已经不是当初建国初期的GCD了,公平公正已经很难在今日的中国找到了

这个帖子会火
作者:clnews1 时间:2009-12-10 11:05:43
  还是中国牛!
作者:zdl_dl 时间:2009-12-10 11:07:10
  可悲啊,居然还有人认为中国房价虚高的真正推手是“炒房者”。
  告诉你们吧,真正的推手是他们:
  万恶之首是我们亲爱的ZF,至从1994年朱某人实行了分税制改革后,地方财政那是一个紧啊,没钱了怎么办,于是乎卖地就成了地方政府的生财之道,但是请大家注意,地价虚高并不是房价虚高的主要原因,那为什么我认为地价虚高是万恶之首呢。其实很好解释,打个比方,某城市有十块地可以卖,政府打算在10年内将之卖出,于是第一年卖了第一块地,卖价10亿,某有能力(泛指和政府关系紧密的)的开发商向银行贷款13亿,在这块地上盖好楼以后卖了30亿,扣除地价、成本和费用后(其中银行贷款利息0.5亿),净赚1.5亿,这时候老百姓还没有银行的支持,不能按揭,所以有能力一次付款的老百姓都买房了,而没有能力一次付款的只好望房兴叹;第二年,ZF一看地卖得不错,于是把土地来了个招标出售,让所有的开发商一起竞争,于是乎第二块地拍出了惊人的高价30亿,如果开发商想赚到和去年相同的利润,那么他就得把房价抬高,但又怕没人买,于是乎政府和开发商把银行请出来,让银行贷款给老百姓,这样去年没买到房子的一批人,买到了房子,代价是5-30年的利息偿还。而第一年买到房子的人就高兴了,因为他们的房子升值了,这时候一批手里有点闲钱的人就打起了房产的主义,炒房族出现了;第三年,政府卖第三块地的时候,第二年出现的一切又都出现了。最后的结果是,地方政府开卖地度过了难关、开发商大赚特赚、银行被绑在了高房价上,按揭买房老百姓背上了沉重的负债,看到这里明白了吧。
   虚高的推手是这样的
   ZF招标卖地给开发商==》开发商让银行给房奴们贷款买房==》炒房者看到商机炒房。
   所以本人认为要斩断这个推手就得从头开始,而不是从脚开始,只要地方政府大力兴建廉租房和保障性住房,增加供应,后两个链条自然脱落。否则再严厉打击炒房行为也没用。
作者:冷韩锋 时间:2009-12-10 11:22:01
  jihao
作者:sikela_tiger 时间:2009-12-10 11:23:52
  地方政府大力兴建廉租房和保障性住房一样可以拉高上游产业, 为十么就不做呢?
  非要靠房地产商人来搞, 造就那么多大富豪.
  实际上, 那些所谓的富豪的钱, 还不都是老百姓创造的财富.
  这个已经说了不用说了, 只是没人愿意改变而已.
作者:jkl1977 时间:2009-12-10 12:04:24
  楼主分析的很对,你有这个能力,在美国发展是再好不过的了
作者:ascs2003 时间:2009-12-10 12:36:05
  美国人给员工工资基本上还是一分钱一分货的。什么样行业工资高?工资高的基本上多是有技术含量的行业,比如医生、律师、金融、技术。当然律师和金融可以看作例外,因为美国就是这些人在领导的。总之,在美国,你有一门别人不会的手艺,收入总是相对会高点。微软的工程师,最底层的,年薪基本上在10万美刀左右。而白宫的秘书,放在中国,肯定是高级公务员,但是前段时间新闻说,也就3万多一年,为什么啊?技术含量不高。

作者:大漠古城 时间:2009-12-10 12:50:04
  长见识了,做个记号,慢慢看
作者:咬虫的苹果 时间:2009-12-10 12:51:20
  继续啊 LZ,
作者:hz99999 时间:2009-12-10 12:53:20
  也有一些年轻人,看上去混的不错的,有在纽约长驻的意思。我一个美国哥们,前不久刚结婚,夫妻俩都30岁的样子。老家是靠近纽约市但是不属于纽约市一个地方,相当于怀柔、密云或者廊坊。男的哈佛毕业,女的哥伦比亚毕业。工作都有7、8个年头。男的刚毕业的时候进了摩根斯坦利,底层,很累,而且钱也不多,投行也不是所有人一进去就高薪,底层的工资都是“被平均”的了。第二年就跳槽到了一个小的对冲基金公司,现在大概一年10万出头的样子。女的在一个公司做市场,现在一年5-6万的样子。两人加一起16-17万,到手大概1万一个月。

这个还是在80%中产阶级的收入范围内,只是位于80%人群的顶端。现在结婚了,照例说收入不错;但是他们还是租房。在曼哈顿花2000块一个月租的公寓,当然是很不错的房子了,就在中央公园的边上。美国人的思维就是这样,无论如何,生活质量应该要保证。
  ------------------------------------
  看起来30%的中上等人的生活也不是很好,两人剩8000。
作者:好运之子 时间:2009-12-10 13:05:09
  作者:大漠古城 回复日期:2009-12-10 12:50:04 
    长见识了,做个记号,慢慢看
作者:ascs2003 时间:2009-12-10 13:25:54
  作者:风过竹声 回复日期:2009-12-08 20:31:13 
     现在年轻人结婚,非得要马上买房子吗?我说,不一定。在90年代之前,年轻人结婚后有的住平房、租房、和父母住在一起,或住在单位的宿舍。可是现在(我感觉的)年轻人结婚马上就要有自己的住房(不管经济条件如何,好像银行贷款不是钱似的,贷款买房,争当房奴),有的人不能租房、与父母同住....父母有房,我也要在买房(何必呢),就是要买房,争着当房奴。如果工作10几年了,有了积蓄,买房是顺理成章的事了。我想,不要不顾自己的情况与富人一起当房奴。房子是商品,房价没有不降的!

发表点不同意见:首先声明,我还没买房。已经结婚了,但和老婆一致认为现在的房价太离谱,不打算背负上百万的债务。但是,近来发现,若是想把户口从集体的变成自己的,就必须买房。我们还不想投降。又发现:将来有小孩子,小孩落户口,必须有房产。再往后看一步:小孩将来上学,又必须有房产。现在明白了:在中国生活,整个就是一个人生陷阱——逼着你永永远远当房奴。
作者:ytzh1003 时间:2009-12-10 13:41:32
  会火
作者:lala2005 时间:2009-12-10 13:44:29
  有关房产价格跟美国相比是高还是低的问题,除了人口质量数量收入成长空间以及城市化进程之外,我想问一下楼主下面的一些问题

1、资本是不是自然逐利的??为什么资本堆积在中国逐利地产而不是堆积在美国逐利地产??

2、假定你在美国大城市购买1套总面积100个平方的基本居住用房,并一直持有,考虑未来税收成本之后的地产生命周期内的租金收益与在中国大城市购买1套基本居住用房在考虑税收成本之后的地产生命周期内的租金收益相比,哪个合算(自己买房自住从经济理论上讲相当于自己给自己支付房租)

3、把第二个问题的“买1套”改成“买5套甚至20套总面积500甚至2000个平方”,并一直持有,请再对比一下,哪个合算??

很显然,很多人都忘记了除了财产税还有管理费、财产所得税、累进遗产税在那里,从投资的角度讲,美国的房子真的收益率高吗??当你拥有的房产处于免税标准之下时,你可能会发现投资美国房产有一定意义(也只是有一定意义而已),但当你试图拥有N套房产时,你就会发现长期持有的收益率,与中国相比,美国太低了

70年大限,请问政府会把未来城市化后的近10亿人口全部赶出家门吗??假定所谓的利益集团体制内人口占了2亿人口好了,那么2亿赶8亿吗??怎么赶??不要用拆迁案例来告诉我“请看这是房子被夺走的实例”,我问的不是拆迁一户十户百户的问题,更何况拆迁还有补偿,我现在问的是如何把8亿人全部赶到大街上并无偿没收其房产,请提供一个可靠的方案出来

很简单,将来大部分投资者继租70年的成本将比实施遗产税继承房产的成本要低的多,这时你就会发现,拥有大量房产在中国与在美国的收益率高低的问题了

房子50年塌了要重盖??大城市纯粹的房子土建成本才多少??美国的房子维护费用很低吗??

若税制不改,则房产至少到目前为止,仍有长期投资价值,因为中国当前的税制在实质上是鼓励大家大量囤积房产的税制,利益决定资金流向才是真理

中国人的钱很少吗?09年从前10个月的数据估算全年新房二手房总成交额约6万亿不到,全年新增个人房贷才多少??1万亿左右

中国不是国民能不能创造财富的问题,而是分配不公的问题与利益导向政策的问题

作者:bbb3b 时间:2009-12-10 13:47:05
  美国经济发达州和穷州比较
    http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/b30b970fddefd4baf14457f68b703be1/1/0/1.shtml
    http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/296355.shtml
    http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/bb69e70d32a0b19a861a49f2e9dd12a9/6/0/6.shtml

作者:gdgd588 时间:2009-12-10 13:50:16
  想发财吗?想拿高薪吗?那就请打开财富之门 http://www.iithink.com/caifu/caifu-1.htm

作者:木头和蛀虫 时间:2009-12-10 13:53:09
  我们的出路在何方?
楼主看上去很吊 时间:2009-12-10 14:01:54
  作者:lala2005 回复日期:2009-12-10 13:44:29 

有关房产价格跟美国相比是高还是低的问题,除了人口质量数量收入成长空间以及城市化进程之外,我想问一下楼主下面的一些问题

1、资本是不是自然逐利的??为什么资本堆积在中国逐利地产而不是堆积在美国逐利地产??

2、假定你在美国大城市购买1套总面积100个平方的基本居住用房,并一直持有,考虑未来税收成本之后的地产生命周期内的租金收益与在中国大城市购买1套基本居住用房在考虑税收成本之后的地产生命周期内的租金收益相比,哪个合算(自己买房自住从经济理论上讲相当于自己给自己支付房租)

3、把第二个问题的“买1套”改成“买5套甚至20套总面积500甚至2000个平方”,并一直持有,请再对比一下,哪个合算??

很显然,很多人都忘记了除了财产税还有管理费、财产所得税、累进遗产税在那里,从投资的角度讲,美国的房子真的收益率高吗??当你拥有的房产处于免税标准之下时,你可能会发现投资美国房产有一定意义(也只是有一定意义而已),但当你试图拥有N套房产时,你就会发现长期持有的收益率,与中国相比,美国太低了

70年大限,请问政府会把未来城市化后的近10亿人口全部赶出家门吗??假定所谓的利益集团体制内人口占了2亿人口好了,那么2亿赶8亿吗??怎么赶??不要用拆迁案例来告诉我“请看这是房子被夺走的实例”,我问的不是拆迁一户十户百户的问题,更何况拆迁还有补偿,我现在问的是如何把8亿人全部赶到大街上并无偿没收其房产,请提供一个可靠的方案出来

很简单,将来大部分投资者继租70年的成本将比实施遗产税继承房产的成本要低的多,这时你就会发现,拥有大量房产在中国与在美国的收益率高低的问题了

房子50年塌了要重盖??大城市纯粹的房子土建成本才多少??美国的房子维护费用很低吗??

若税制不改,则房产至少到目前为止,仍有长期投资价值,因为中国当前的税制在实质上是鼓励大家大量囤积房产的税制,利益决定资金流向才是真理

中国人的钱很少吗?09年从前10个月的数据估算全年新房二手房总成交额约6万亿不到,全年新增个人房贷才多少??1万亿左右

中国不是国民能不能创造财富的问题,而是分配不公的问题与利益导向政策的问题

-------------你说了那么多我都没看明白要点在哪里。如果最后一段是你结论的话,我这个帖子表达的是同一个意思。
作者:ascs2003 时间:2009-12-10 14:22:56
  好贴
作者:十一腿的螃蟹 时间:2009-12-10 14:49:53
  写的不错!

作者:小朋友momo 时间:2009-12-10 14:52:33
  学习了
作者:mydeger 时间:2009-12-10 15:02:28
  写的真好啊,

唉。
作者:esantiger 时间:2009-12-10 15:02:55
  帖子写的不错,顶了。
作者:1234569872009 时间:2009-12-10 15:36:44
  再顶
作者:lxy1955 时间:2009-12-10 15:55:14
  en,分析得很有道理
作者:爱上黄昏的猫头鹰 时间:2009-12-10 16:11:33
  写的不错,mark一下.LZ你谈到美国工资一般是和技术含量成正比的,但国内不要说那些垄断部门(ZF 国企 学校等等),就连一般的企业公司,也是销售公关的(搞人的)拿的远比代码设计的(搞技术的)薪水多很多~
作者:gdgzj 时间:2009-12-10 16:32:41
  去过一趟美国,感觉人家那儿才是购物的天堂,遍商场都是二三十美金的衣服,吃的东西也不贵,就LZ说的二三线城市,基本十美金搞定,沃尔玛一百多美金买了超多的东西,相对来说,在上海就不是人过的日子了,两三千人民币工资的一大把,出去吃顿饭没个一两百的都吃不到什么东西,一百块到超市就买不了几个东西,商场里象点样的衣服好几百,这都还不算房子呢,如果算上房子,几辈子都要搭进去了,是不是有一天父母的房贷要由儿子还,儿子还不完再由孙子还.
作者:crtdfhtd 时间:2009-12-10 16:44:16
  米国万岁!
作者:xujc8888 时间:2009-12-10 16:50:01
  好帖,留名~!
作者:薪水太高压力太大 时间:2009-12-10 17:14:22
  作者:风过竹声 回复日期:2009-12-08 20:34:40 

国家对炒作房地产,不会视而不见的,小绳慢慢勒,最后让他们赔了夫人又折兵。

其实真正在炒房地产的,正是人民政府。
作者:就是马甲没错 时间:2009-12-10 17:21:43
  MARK~~
  很少看到这样讲述事实,不夸大,不装B的文章~~~
作者:fhzm1980 时间:2009-12-10 17:51:15
  是啊,体制的问题,根本是思想的问题,再根本点是人的问题!江山易改,本性难移!
作者:zbb521 时间:2009-12-10 19:14:54
  楼主,佩服你,文章很实在,也很通俗,涨见识了。。。。
作者:yueguo03 时间:2009-12-10 20:02:02
  佩服楼主

作者:adj599 时间:2009-12-10 20:10:04
  作者:betahouse 回复日期:2009-12-10 10:46:40 
    作者:linuxerIsLoser4 回复日期:2009-12-10 00:03:13 
      纯粹瞎扯淡。

国内一个二线城市,搞个党校本科,混个垄断央企中层,夫妻两个也可以拿到40W,现在一般的中学退休教师都有4K,两个人要都是普通教师一年都有10W。
作者:linuxerIsLoser4 时间:2009-12-10 20:33:16
  作者:betahouse 回复日期:2009-12-10 10:46:40 
      纯粹瞎扯淡。

===================
  真扯淡,除了长三角,珠三角,有几个二线城市的垄断国企的员工能拿到20万,中层? 脑袋磨成锥子也爬不上去。
  现在这些二线的垄断国企,你就是top10的对口专业的硕博都难进去,当然你有路子另说。

比如去电网省调之类的地方,难度不会低于去google,ms.
作者:puma007314 时间:2009-12-10 20:51:15
  这帖又活了,哈哈
作者:沙发匪徒 时间:2009-12-10 21:01:01
  ==============================================

央企中层 原来到处都是 呵呵

一般中学退休教师都有4K? 我中学的老师 退休工资2K多
作者:Afeiflyinsky 时间:2009-12-10 21:28:01
  美国的没有户籍制度呀,现在小孩子上学,要看户籍的。不在这个学区就没得上,在哪都没得上,像我自己的户口都只是挂在人才中心,小孩子能不能落户都是个问题,到时假只能去上农民工学校,租房你说行么?如果没有外界环境的问题不买房也可以,有些是一系列政策的问题,不是单纯要买空卖房的问题。
作者:皎月朱砂 时间:2009-12-10 22:43:41
  好帖,MARK
作者:whlsir 时间:2009-12-10 23:35:39
  深切、记号
作者:2009年8月 时间:2009-12-10 23:43:37
  虽然我最讨厌代表别人也讨厌被别人代表,但我还是要带表女性同胞对广大男同胞表明结婚和房子的态度.

1,中国婚姻法不保护女性和幼子,离婚后女性处于弱势地位.
  我妈和我爸离婚,我爸没向我妈支付一毛钱的赡养费,我爸向我支付30元每月的生活费,他们是85年左右离婚的.从他们离婚到我18岁为止,他一共向我支付了5400元的生活费,而我99年读大学时我17岁,大一一整年中学费3000,住宿和生活费差不多花了6000+,其他费用不算,还不算我从小学到高中的学费生活费,我认为我爸对抚养我基本没什么帮助,差不多等于我妈独自抚养我。

2.堕落的社会观念,女人要求有房子结婚主要是为了自保
  别的地我不敢说,就天涯吧,满天遍野的小三帖子,男人们也一致认为要么没钱,要是有钱也就要包三、飘鸡、潇洒,女人就不行,哪怕女人在家庭事务的付出远远大于男性的同时也要上班工作赚钱养家。几十年前的姐姐们相信爱情,结果自家终于度过贫困期有房有车有点闲钱了,男人出轨了,三儿们还口口声声他们是真爱,就是在不合适的时间遇见对方,追求真爱不对吗。。。等等等。。。自己已经人老珠黄。。。既然结婚也没有道德和经济上的保障,那何必前几十年这么苦,找个家庭条件好点的男人,有个房子,孩子小的时候离婚还能分个房子,不离婚也可以有点钱花不用还房贷,有什么不好?

如果中国法律和美国一样保护婚姻及女性,我相信大部分女孩子都能接受男方没房子的.

作者:xianyu1213 时间:2009-12-11 02:02:04
  看到2点,明天再来,洗洗睡了 .......................88
作者:gouzhunan 时间:2009-12-11 02:23:25
  在下CSI看多了 对维加斯很有感觉 特别想听楼主侃侃
作者:狗血悲凉的马甲 时间:2009-12-11 02:54:03
  ff
作者:狗血悲凉的马甲 时间:2009-12-11 02:55:16
  ff
作者:起一个名字发言 时间:2009-12-11 05:19:56
  作者:党的好帅哥 回复日期:2009-12-08 16:50:37 
    我只问一个问题,既然按楼主所说,美国房价不是那么贵,那么为什么会出现次贷危机?为什么那么多人会断供?——————————————

楼主文中已经说明, 美国企业裁员毫不留情,而美国人一旦失业就完了 他们消费的厉害, 喜欢用信用卡提前消费
  而文中也点到一个例子, 一对夫妇失业,老公还有时间打高尔夫球
  对于老外来说, 房子付不起了, 就不要了。 大不了再去租就是了, 以后东山再起时再买。 之前信用破产记录7年, 据说现在有新法案帮助这些受灾户, 信用记录2,3年内可以修补好

对于硬要指着文中一些内容找碴的人, 不明白你们目的何在
作者:hexieshehuihao 时间:2009-12-11 06:25:08
  楼主说了那么多,我也贡献点吧。我说说关于大学的选择。
  我看到这个帖子里有人在把UCB捧得很高,这是中国人的错觉。
  事实上,以前大多数中国人都是本科在国内读完出去都是搞理工科,UCB亚裔比较多,理工科也比较强,所以名气就被炒起来了。
  现在很多人本科就开始申请了,我在这里提个醒,以免小朋友被误导。个人觉得,私立学校,普遍来说,远好于公立学校。
  1。私立学校的人,学生普遍素质比较高,因为家里有钱,都是比较有教养的,比较单纯,这是不争的事实,没法否认的,世界各地都是一样。
  2. 出去读本科,不是只读一个专业,读的是通识,读的是人脉,常春藤学生的人脉,岂是公立大学比得上的?要说通识课程,私利名牌大学绝对是最好的。
  3.读本科,专业选择的范围更广,可以更加根据自己的喜好,没必要想着往实验室里钻,特别是你不喜欢理工的话。。。。。。我认识一个朋友,觉得UCB是全美第五的学校。。网上还有排名把耶鲁排在UCB后面的。但是他8所常春藤都报不全。他也不知道哥伦比亚独有的TEACHER COLLEGE,布朗的政治历史都很不错,耶鲁的历史,英语文学岂是UCB能比的?
  4.很多人都说要看专业排名,我倒觉得不是很要紧。UCB的工程排名比哈佛高,但是UCB的工程学生会比哈佛的工程学生强吗?因为如果他们能比哈佛的工程学生强,他们多半能进CIT MIT而不去UCB。事实上,本科阶段学的东西能难到哪里去?你的表现很大程度上取决于你周围人的水平和学风,好的学风才是关键,周围有强人才能促使你去努力,相信我没错的。
  5.私立学校,依靠丰厚的奖学金,垄断了全美最优秀的学生,进入顶级的私立学校,你就能找到自己追赶的目标,或者清楚的知道自己在哪一个位置,和最强的学生差了多少。不要以为倒贴钱抢学生只有在中国的竞赛高中才有,美国照样有!
  6.公立学校便宜?作为一个外国留学生,你怎么拿得到联邦补助?事实上,对于外国留学生,公立学校比私立学校的刀磨得更快,公立是便宜,但是私利通常会有奖学金,只要你不是太差的话,扣除奖学金,公立和私立的差距就缩小了很多。
  7.私立学校教授多,水平高。私立学校的学生教授比例低,这样会有更多的小班,小班的效果确实是比大班要好,由于市场经济,高水平的教授也经常去有钱的学校。有些公立学校整个几万人的本科,像个大杂烩一般,你真想好好表现,怎么让教授记住你的脸?

这上面是我总结的一些经验,与大家分享。我个人的经历,当年我申请本科的时候,公立学校一所都没填,报了12所,清一色的TOP50的私立学校,可能我是有一点偏激了,呵呵。不过对于我来说,我宁愿去排名26的GEORGETOWN,或者排名28的TUFTS这种私利好学校,也不会去UCB这所排名21的公立学校~
  UCB,谁鸟你~看谁还在忽悠大众往UCB挤。
  对自己有信心的,或者对自己父母财力有信心的,好好加油冲刺私利吧,我相信这里有很多希望子女去美国好好发展的家长,抓紧赚钱吧,你孩子真能上得了常春藤,没有奖学金的话,没20万是肯定下不来的,而且学费还会涨,申请人还会暴增,总之确实是每年都比前一年困难很多了。
作者:好汗吃 时间:2009-12-11 06:36:58
  作者:bbb3b 回复日期:2009-12-10 13:47:05 
    美国经济发达州和穷州比较
      http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/b30b970fddefd4baf14457f68b703be1/1/0/1.shtml
      http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/296355.shtml
      http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/bb69e70d32a0b19a861a49f2e9dd12a9/6/0/6.shtml

==================================
  太震撼了
作者:xianglovekfc 时间:2009-12-11 06:59:26
  楼主说了那么多
作者:szyjq 时间:2009-12-11 07:36:49
  民主的国度.此生一定要去一趟.
作者:vself 时间:2009-12-11 08:16:54
  不管怎么说,美国的房价和居民生活压力还是小的。没有国人这么奔波,劳累。
楼主看上去很吊 时间:2009-12-11 08:54:12
  美国的消费(上)

大部分的美国人月收入也就是在2、3千。有人可能会想,中国人收入在2000-3000人民币一个月的是主流,但是只够吃饭的,别说北京上海等大城市,就算小城市日子也是过得结结巴巴。美国人怎么看上去还是那么轻松。这就要说到美国的物价了。

说道理之前先摆事实,以下是一些常用商品的大概价格(美元)——

355毫升灌装可乐,一打,12灌,4元
  2升装橙汁,3-5元
  鸡蛋,12个,2元
  鸡,一只,3-5元
  烤鸡,一只,5-8元
  猪肉,一斤,2-3元
  牛肉,一斤,2-4元
  gala小苹果,一斤,1元
  香蕉,一斤,8毛
  葡萄,一斤,1-2元
  (蔬菜水果价格会随季节变化而变化,但是总体波动不会很大)
  卷心菜,一斤,3-5毛
  土豆,一大袋,10斤,2-3元
  黄瓜,1根,0.5-1元
  食用油,1升,4-6元
  西红柿,1斤,1-2元
  曲奇饼干,一包,2-3元
  小蛋糕、面包,一个基本在一块以下
  20厘米直径的Cheese蛋糕,3-5块
  万宝路香烟,3-5元一包
  啤酒,(这里的瓶酒都是国内酒吧那种小瓶装的)一瓶1-2元
  同样的啤酒,corona等大众牌子,酒吧价格5-6元
  星巴克咖啡2-4元一杯

固定电话+无线网络,40元一个月(不打电话,都用手机)
  手机,40-50元一个月,基本上无限打。如果用family plan,就是一家三口一起开三个号,一个人付款,大概每个人30元,基本上也是无限打。
  煤气(热水+做饭,3人用),10-20块一个月(冬季靠近20元)
  电费(电费跟垃圾清理、扫街费用一张单子,电费占其中一半),90元一个月。
  (以上两项可能因地区和家庭不同而不同)

高露洁牙膏,2-3元
  海飞丝洗发水,750毫升装,6-7元
  毛巾,5-7元
  保鲜膜、锡箔纸(都是一大卷,懒得看尺寸)各为2-3元

笔记本电脑,500-1000
  500张打印纸,5-6元
  圆珠笔,10根,1-2元
  一般办公桌/电脑桌,100-300

Levis牛仔裤 40-60元为主流
  GAP T恤,15-30主流
  GAP 外套,30-60主流
  Guess,CK的衬衫,裤子,60-120主流
  Nike,Adidas鞋子、运动服、40-80主流(双/件)
  Converse帆布鞋,50左右
  Polo羊毛衫,30-60主流
  Armani男士夹克,100-300;西装价格范围可能还很大,400-2000都是正常范围,打折的时候我买过500一套,还是Made in Italy的
  Coach的背包,200-400主流
  UGG的棉鞋,120(不久前刚买过)
  衣服裤子你如果不计较牌子,就去沃尔玛等大商场,女孩子夏天穿花哨的无袖小衣服,都在10-20的样子。

肯德基/麦当劳套餐(汉堡+薯条+可乐)5-8元
  一般的餐厅,10-20元。(美国都是一人一大盘,你点个鸡,就是鸡肉,边上弄点蔬菜、土豆、沙拉什么的)。普通的餐厅往10元的靠,环境好一点的餐厅,往20元靠。

上面列出的那么多,有些东西的价格可能会因为地区和季节的不同而不同。另外美国有消费税,大概为8%-10%,每个州不一样。买100块的东西要付108元。吃饭要给小费,一般是税后10-20%。

总体就美国人月入2000-3000而言,日子还是过得去,你拿100元钱去超市,能够买上一个一推车的东西。过年过节去买衣服,你拿1000元钱也可以买不少。

所以我们说,美国的经济增长靠什么?主要就是内需。你去买菜吃饭买衣服,除了个别商品,基本上很少会有“这东西太贵,我买不起”的念头。美国人2000-3000元的收入都是在源源不断地花出去的。

这个现象的背后要问的是,为什么美国的物价能够维持在一个相对较低的水平?

第一个,毫无疑问,是Made in China。我举个例子,上个星期我去宜家,看到衣架,是木制的,很厚重,很精细的那种。一捆八个,你猜多少钱?八个总共3块多美元,4美元不到。换算成人民币大概3元一个。毫无疑问,肯定是中国来的,一看,果然。3块人民币钱一个的木制衣架,刨去运费和宜家的利润,中国的出厂价可能就只有一元人民币。厂家的利润只有几毛、甚至几分。这就是中国制造业——甚至称不上制造业,只能称加工业——的现状。中国的廉价劳动力和廉价原料为美国(西方国家)提供了大量的廉价产品,但是即便几毛钱美金一个的衣架,宜家沾了利润大头,估计还是100%以上的暴利,何乐而不为?

这个问题已经无数人讨论过了,但是说来说去,都还是没有解决问题。国与国之间的贸易相当于商家之间的买卖。一个叫美国的公司为什么能够把价格压得那么底,关键在于他们所需的绝大多数商品是买方市场。除了中国,还有很多亚非拉国家能够生产这些产品。中国要是提价,美国公司自然会向更便宜的印度公司下单。在美国,中国产品是多,但也不是全部,亚非拉各个国家的便宜产品都能看到。

而美国卖到中国来的东西却往往是卖方市场,电脑、汽车、飞机,还有好莱坞的大片和美国教授的讲座。你爱买不买,就这一家。因为只有美国有这个技术,能够生产这些产品,因此价格就随便人家叫。这个还不是关键。关键在于,我们没有这种技术,没有对于这种技术的知识,因此很少有能力去评判、去鉴别这种产品的好坏。即便被人家狠宰了一把,自己还不知道。这样的例子在中国工程设备引进的过程中不要太多。于是长期以来,我们就形成了一种思维,只要是美国的就好东西。即便感觉那里不好,也只好闷声不响,生怕被人嘲笑。但是事实并不是这样。

很多人来美国,包括做生意的,或者读书的学生,做访问学者的大学老师。他们或多或少带有这种心理。其实接待他们的美国公司或者美国大学很多都是很平常的,有些甚至都是三流公司和三流大学。但是中国人在心理上就把自己定位定得比美国人矮,这是我们这个国家长期积累下来的心态。

这种心理归根结底就是技术,没有技术没有鉴别技术的知识就没有底气。而这种知识获取的途径就是开放,国家应该让中国人通过各种突进了解美国是怎么样的,世界是怎么样的,这样才能让民众知道自己的处境,有了对比才会有理性地思考和处事。而不是天天在电视里报道西方国家今天总统下台,明天首相被炒。

关于技术,我还想再说一些。其实亚洲国家和地区——日本、韩国、台湾(香港、新加坡太小,没什么可比性)——的崛起都是走了和中国一样的道理。先是货币贬值,然后利用资源和劳动力的优势吸引外资,代工国外产品的同时发展升级自己的科技产业,所以到后来日本的汽车、电子产品产业迅速发展起来,韩国、台湾差了点,但是还是有一些自己的技术品牌。

中国也是一样,改革开放初期,美金和人民币的汇率大约在1:2,然后人民币快速贬值,外企就进来了。现在30年过去了,中国成绩是有一点,海尔、联想是进入美国了,但是都是美国市场的边缘品牌。中国是大国,至少向日本看起,但是我们跟日本还是有很大的差距。日本不仅把产品打入美国,更重要的把文化也打入美国。日本的动漫、游戏、一些小工艺品在美国非常有市场,美国人热衷于寿司的程度远远高于中餐。很多日本餐厅都是高档的。前段时间一老美跟我说他去吃寿司,一个人800美元。没错,一个人800美元。就在一个小包厢里,师傅专门为你们几个人做。我没去,太贵吃不起。但是几个老美就屁颠屁颠地去吃了。而在美国的中餐馆好的屈指可数,而且基本上都是中国客。二战把日本打的遍体鳞伤,但是日本战后差不多也是通过三十年的时间就把丰田车倾销到美国了。

说到技术的同时不得不说知识产权。中国的广电总局最近把BT关了。骂的人多,但是我还是支持的——当然,如何让人们看到便宜的电影,整个产业应该如何构建是另外一个问题。

中国没有创新的原因很大一部分是对知识产权的保护不够,甚至根本没有实质性的保护措施。人性总是贪婪的,免费的东西永远都是好的。这也是在中国盗版、山寨横行的原因,而且我们还沾沾自喜。但是长期下去,这将祸害无穷。

中国现在有这样一种恶性循环:我辛辛苦苦搞出来的东西,很快就被人家克隆去了,这样我就赚不到钱。所以为什么还要搞创新?直接抄人家不就完了,钱来的快。大家都抄来抄去,抄到最后,都抄美国的。微软在中国是赚不到钱,但是同时也彻底把中国的操作系统产业踩在了脚底下。中国沾到什么便宜没?当然这只是一个例子。有些行业,已经被某个公司或者某几个公司垄断了,你就很难再正面竞争。所以尤其要在一些新兴的科技领域抢占先机。如果所有的技术行业最后都跟操作系统一样,那就相当于整个国家被美国踩在了脚底下。

除了技术,很多人觉得还有品牌问题。同样的Nike球鞋,为什么中国卖的比美国还贵?但是我觉得与其说品牌问题还不如说是市场准入机遇问题。Nike在美国最多是中档品牌,所以它在美国卖的是中档品牌的价格。到了中国如何定位呢?Nike发现它进入中国的时候,中国球鞋都是一个样的。于是就把自己定位为高端产品,所以就卖高端产品的价格。而中国人(包括很多亚洲人)都有只要是美国的就是好的心态,也就会去捧这个高价格。

所以说跟品牌经营本身没有太大的关系,只要是美国的产品,符合中国人的消费习惯和心理的,都可以在中国卖个好价钱。原因就在于美国的市场和产业比中国成熟了好多年,中国一旦有新的市场培育出来,他们就占尽了先机。这个是没有办法避免的,否则怎么叫老牌帝国?所以中国能够胜出的,还是在于一些新兴产业,归根结底还是创新。

这段主要说了美国靠科技占取其他国家的廉价资源,因此美国人能够享受到物美价廉的外国产品。但是有些东西,比如你去餐厅里吃饭,吃的是美国的种出来的白菜,美国养出来的猪,给你服务的是美国的服务员,为什么还是会维持在一个相对较低的价格,这个问题下段再说。
作者:死歪歪 时间:2009-12-11 09:12:51
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/298698.shtml
作者:傻呵呵的我 时间:2009-12-11 09:51:05
  留记号 楼主快更新
作者:yy123_45 时间:2009-12-11 10:27:17
  lz分析得很好,继续!
作者:wengerwang 时间:2009-12-11 10:32:33
  谁说中国百姓不敢消费?我许多同事朋友都已经是超前消费了,有的人穿5-600块的Nike运动鞋,工资却也就在3000-4000块,一双鞋已经花去工资的十分之一,手机也是动辄就3000元上下的,差不多一个月的工资,其他衣服一般也都是几百元钱一件的。我们的老百姓买起房子来胆子更大,3000元收入的居然敢按揭17000元/平米的房子,可是尽管这样,某些别有用心的人还是说我们的老百姓不去消费,把阻碍中国经济发展的根本原因归结到老百姓的头上来,试问这样的消费方式世界上有哪个国家比中国的百姓更大胆?

我们真正应该责怪的是谁?谁让我们的收入这么低,而谁让物价这么高?难道要老百姓把口袋里可怜的几千块工资都花光才叫敢于消费吗?
作者:mydeger 时间:2009-12-11 11:03:21
  hehe,

现在更新的不是很快啊。

不过还是支持楼主!

我顶
作者:胃痛 时间:2009-12-11 11:05:13
  作者:妖圣齐天 回复日期:2009-12-08 09:55:11 
    不了解国外情况
    但是国内,最苦的目前不是农民,而是下岗职工
    至少我没看过农民去菜市场捡菜叶吃。
  ---------------------------------------------------------
  农民不捡菜叶,因为那比较费事,弄点萝卜泡盐水就很好了。别觉得惊讶,我说的不是什么西部山区,我生活在辽宁,我这地方经济在全国来看还算不错的,但是农村的低收入者(主要是老年人)生活就是这样。
作者:chongchonghe 时间:2009-12-11 11:12:48
  好,客观
作者:站在远方微笑 时间:2009-12-11 11:49:00
  记号
作者:xianyu1213 时间:2009-12-11 12:23:26
  5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555我怎么活的这么悲呢
作者:千幻幻千 时间:2009-12-11 12:26:27
  必须标记啊 学到不少东西 谢谢各位
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 551 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规