全球化之下——中国替世界背黑锅!中美走向对抗!

楼主:D00F 时间:2010-02-11 12:15:00 点击:2830 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

全球化之下——中国替世界背黑锅!中美走向对抗!
  曾经全球化的盛宴让刚加入WTO的中国从90年代的经济泡沫及亚洲金融危机后的通缩的阴影中走出来,之后中国的对外贸易是蒸蒸日上,贸易总额一年一个台阶,外汇储备世界第一,拉动了经济稳步发展,使中国经济走向繁荣,满世界都是中国制造,仿佛中兴时代昂然到来。
  可是中国被全球化迷昏了头,没有好好利用2000年后的世纪初黄金时间所积累的财富提升全体国民的素质和生活,无论教育、卫生、住房都没得到改善,甚至由于不平等,局面局部恶化,环境更是不容乐观!在政府官员的眼里只有GDP,只有那一串串数字,哪有民生?只有政绩,急功近利,哪有藏富于民的经济整体均衡发展?对外贸易奇大无比,投资如火如荼,只有真正带动经济发展的基础——消费逐步萎缩。中国经济发展的三条腿不平衡,中国成了跛脚鸭!可是大家陶醉其中,眼里只有全球化,世界离不开中国,中国离不开世界!
  中国迅猛发展对外贸易,震惊了世界!可是这同时,由于中国的粗放型经济,效率低下,中国制造耗费了巨大的世界资源。中国满世界找矿啊!无论石油,还是铁矿、铜矿,统统都要!中国经济仿佛是只巨大的怪兽,吞噬着一切资源,吐出巨大的环境污染和碳排放量!中国本身并不需要这么多资源,可是为了中国制造这只巨兽,中国是在替全世界在找资源!可是这在全世界看来,中国是在全世界掠夺资源,在全世界推行“经济殖民主义”!中国为了全球化替世界重重地背上了一只黑锅!
  中国只不过替全世界消耗资源罢了,中国本身消受不了这么多资源,也没这么多钱消受!在这过程中,中国还得搭上去如此廉价的劳动力和如此巨大污染的环境!中国老百姓是世界上最苦的劳动力!中国的环境也是世界上恶化得最快的!中国替世界承受环境污染和碳排放量,只是中国替世界背的第二个黑锅!
  中国的产品满世界都是,老外对中国制造既爱又恨,爱它的便宜,更恨它抢占了世界市场!可是这些印上中国制造的产品不是中国设计的,标准是外国的,大部分原材料也是外国的,能源也是外国的,中国基本上只是添加了廉价劳动力,却美名其曰“中国制造”,中国人还沾沾自喜,其实大部分利润都被老外赚走了,中国人只拿到了一点零头!可是在老外看来仿佛全是中国的错,是中国抢占了市场,是中国造成了他们的失业!中国又替全世界背上了第三个大大的黑锅!
  中国真是吃力不讨好啊!中国的外汇储备都是用老百姓的血汗和巨大的环境污染换来的!中国真是为世界服务啊!
  由于都是中国替世界背了黑锅,金融危机一来,全世界怨声载道,所有的怨气都撒到了中国身上,中国仿佛与世界为敌,中国再三吆喝和平崛起也没用!
  当今谁能代表世界?除了美国还能有谁?中美走向对抗难道不是必然的吗?更和况中国是美国的最大贸易逆差国!世界金融危机对美国影响最重,美国当然对中国恨之入骨!中国制造,美国消费已经不再!
  所以美国带头领导西方对中国发动了贸易战、汇率战,下一步估计是全面经济战,那时便是中国不能承受之重!
  当金融危机影响中国之时,中国只想通过刺激经济发展,扛过金融危机,暂时消化不能出口的经济能量,待危机缓和,重拾全球化的旧业,再逐步改革经济,而未能壮士断腕,痛下决心,及时全面改革经济结构。中美对抗,中国出口的局面便打不开,如此下去,中国的四万亿经济计划便打水漂了,再来十万亿也无济于事!中国的危机四起矣!中国经济已经庞大,要维持高增长,以当前模式,必须有更大的出口,更大的市场,这必然引起全世界更大的抵触,中国的全球化再也走不通了。
  既然如此,我们为什么要替全世界背黑锅啊?我们为什么做如此吃力不讨好啊?一般情况下,只有国内市场需求饱和了,才把剩余生产力对外啊,可我们的国内市场远远没有饱和,人民的需求远远没有满足,我们为什么不致力于国内呢?只要我们打破地方保护主义,减少交通乱收费,降低运输成本,打破垄断,减少生产税收,放开农村金融,为农村经济提供血液和活力,回馈人民,藏富于民,必能打开完善整合国内市场。只要国内市场真正建立起来,中国的经济必将稳步发展,中国与世界也必将相处得更加和谐,中国发展也必将能取得更好的国际空间。
  全球化当然也不能完全放弃,我们要利用世界的先进成果,为我所用,弥补所需。
  壮士断腕,改变方向,以我们的基础,犹未晚也,时不我待矣!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主D00F 时间:2010-02-11 12:19:40
  我们已经掉入全球化的陷阱
作者:耐心恒久 时间:2010-02-11 12:22:54
  赶快对抗,我盼着呢。
楼主D00F 时间:2010-02-11 12:23:40
  我们不能步入日本的后程!
楼主D00F 时间:2010-02-11 12:26:08
  曾经有人让我们带剑经商,学美帝,国内可以不带剑,却不入他们的法眼!
作者:视道 时间:2010-02-11 12:26:41
  我们的各项体制改革只学到了西方的皮,却没学到西方的里。
作者:你爱别人的国吗 时间:2010-02-11 12:28:19

一个国家不择手段出口,
  一个国家不计后果进口,
  中国和美国,谁替谁背黑锅?

楼主D00F 时间:2010-02-11 12:31:35
  打破地方保护,打破垄断,统一国内市场是当务之急!
作者:E道普洱 时间:2010-02-11 12:31:42
  本来就是中国经济路线错误,谈何中国为世界背黑锅?中国可以把屁民不当人看,但世界不能让中国把资源不当财富对待,这就是本质!
楼主D00F 时间:2010-02-11 12:33:50
  美国不计后果进口?贸易战,反倾销怎么说?
作者:assassin1997 时间:2010-02-11 12:40:16
  皮毛。
楼主D00F 时间:2010-02-11 12:40:52
  现在出口应该不补贴,不鼓励,不放弃,把重点引向国内,同时取消对外资的优待,取消对国企的优待,积极发展民营经济!
作者:wdzl 时间:2010-02-11 12:49:27
  如果可能,形势总是朝着不好的方向发展
作者:你爱别人的国吗 时间:2010-02-11 12:50:32
  作者:D00F 回复日期:2010-02-11 12:33:50 
    美国不计后果进口?贸易战,反倾销怎么说?
  ========================================================

你说呢?

贸易战,说明人家认为你不公平贸易啊;
  反倾销,说明人家认为你低价倾销。

为什么世界各国针对中国的贸易战、反倾销很多呢?
  说明中国引起公愤,是众矢之的啊……

作者:你爱别人的国吗 时间:2010-02-11 12:53:37

楼主不明事理。
  抑或是被愚弄了,抑或是自己想愚弄人。

楼主D00F 时间:2010-02-11 12:59:35
  2010年比去年更紧急!
楼主D00F 时间:2010-02-11 13:03:30
  RMB将升值,中国经济将放缓
作者:RuotianChen 时间:2010-02-11 13:04:09
  从根本上 扩大内需 刻不容缓。

不能再无休止地向美国交保护费了。
作者:你爱别人的国吗 时间:2010-02-11 13:08:07
  作者:D00F 回复日期:2010-02-11 13:03:30 

RMB将升值,中国经济将放缓
  =============================================================

对于在国内消费的大多数中国百姓来讲,人民币去年贬值三成多。

楼主D00F 时间:2010-02-11 13:11:18
  经济刺激计划已成强弩之末!
楼主D00F 时间:2010-02-11 13:13:20
  升值是相对汇率来说的,相对实物叫曾值或降值!
楼主D00F 时间:2010-02-11 13:14:18
  或者为通胀或通缩
作者:haidazt 时间:2010-02-11 13:17:43
  消费赶超美欧,工资不如非洲。
楼主D00F 时间:2010-02-11 13:40:35
  中国人不服务于自己,却服务于世界?
作者:不懂浪漫V 时间:2010-02-11 15:08:27
  不出口,不吸引投资,哪有那么多外汇,没有外汇贪官怎么出国旅游,怎么买奢侈品,怎么移民,子女怎么留学
作者:songnan597 时间:2010-02-11 15:19:35
  千真万确
楼主D00F 时间:2010-02-11 15:41:27
  祖国建好了,不用移民,经济发展了,自己也可制奢侈品!
作者:你爱别人的国吗 时间:2010-02-11 16:24:06
  作者:D00F 回复日期:2010-02-11 15:41:27 
    祖国建好了,不用移民,经济发展了,自己也可制奢侈品!
  ==============================================================

是啊。

就是不知道祖国经济、制度层面都能建设好不。

贪污了百姓的血汗钱,然后溜之大吉的官员太多了——他们贪污民脂民膏,储备美元,移民西方国家——他们对所谓的“祖国”的信心都比不上你DOOF。

作者:willsonliang 时间:2010-02-11 16:45:02
  除了掠夺中国的就业机会,美国已经没有任何可以拉动就业的手段了。指望美国政府是不可能的,现代社会发展这么多年,从来没有政府成功创造就业,之前美国领先的所谓高科技已经被东亚全面追上,金融服务业被证明只是骗子游戏。目前的美元汇率,世界不需要美国生产。
楼主D00F 时间:2010-02-11 21:35:14
  每年春运看看历经磨难的返乡大军,这就是全球化中国只注重对外贸易的经济恶果!
楼主D00F 时间:2010-02-11 21:37:50
  全球化的只注重贸易型经济不仅造成经济问题,也造成了巨大的社会问题!
楼主D00F 时间:2010-02-11 21:56:01
  中国的全球化经济也使邓小平的韬光养晦战略不能实现。
楼主D00F 时间:2010-02-11 22:01:00
  中国应该优先发展内向型经济!
作者:jkh098 时间:2010-02-11 22:52:40
  此楼乃广而告之/封杀/一身有泥-- jkh098-- 操作时间:2010-2-12 12:42:02 -- 11818743
作者:特级数控技师 时间:2010-02-11 23:15:24
  xiao ping同志盼望21世纪中叶我国能够争取挤入中等发达国家行列,就很好了。

嘿嘿,他真是太保守了,现今天朝已经是GDP打算与USA争锋的超级发达国家了,要到中叶,还不得叫美国欧盟在我国面前俯首称臣?
楼主D00F 时间:2010-02-14 22:02:27
  中美关系从此走向另一面?
楼主D00F 时间:2010-03-12 13:46:06
  全球化仿佛让中西部的穷人更穷了,东部的富人更富了,全球化拉大了财富距离!
楼主D00F 时间:2010-03-12 13:48:05
  全球化不仅造成世界穷国与富国大两极分化,也造成中国穷人与富人的两极分化!
作者:ty_旁观者561 时间:2020-04-19 14:39:18
  一个很奇怪的问题:
  为什么“爱国”这个美好的词,很长时间以来被拱手让给了心智有问题、靠荷尔蒙而不是靠理智思考的祸国者。
作者:税尚楠 时间:2020-04-19 15:26:04
  你有两个盲区。
  全球化本质是资本全球化,所有的成果都被资本笑纳,中国的崛起也是资本的崛起,并不带来水长船高的全民同步福利提升,要背黑锅,也不是中国,而是与跨国垄断资本勾结的中国资本;
  其次,背黑锅不是因为经济,不是因为制造业,而是权力和野心的不知天高地厚,要改变和制定自己的国际秩序。现在的不少人没有饿过饭,挨过打,坐过牢,很容易被引上自立于SJ 之林的战车。这是为何XX欢呼“全球化”。
作者:左岸边小二哥 时间:2020-04-19 16:00:19
  d
作者:螺纹仔 时间:2020-04-19 16:15:05
  首先,我们是中国特色的社会主义道路,实事求是,黑猫白猫能抓老鼠的就是好猫,什么意思?就是我们的制度是全世界最自由的最不受束缚的,就是实用主义
  以我们国家对内部的控制力,经济崩盘,房价崩盘这些担心完全是多余,要预测我们的后期政策得先从外部入手,我们处于世界格局中的那一个角色,需要做什么,然后从内而外的调整,
  第一:以前是温顺的小兔兔,这次的疫情后不可能再装了,这就决定了我们的对外政策是要变的,怎么变要看外围怎么发现,我只能说我们永远会比别人好一些,直到我们实现我们的目标,我们的目标是什么?
  实现中华民族的伟大复兴,啥意思?该懂了吧

说这么多都是国家层面的,对我们有什么影响,欢迎楼主来评