回应“加息大合唱”央行副行长:暂时不再加息(转)

楼主:群声 时间:2005-02-02 11:27:00 点击:417 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

回应“加息大合唱”
  央行副行长:暂时不再加息
  和讯网 (2005-02-01)
  
    本报记者李涛发自北京
  
    由于去年中国国内生产总值增长达到9.5%,高于预期,市场普遍认为央行再加息的压力正在增加。但是央行副行长李若谷日前表示,根据目前的经济数据,目前没有必要进一步加 息。不过,他表示有必要时,央行会采取进一步行动。
  
    李若谷在出席瑞士达沃斯“世界经济论坛2005年年会”时指出,尽管去年中国经济增长达9.5%,但没有迹象显示经济有严重过热情况,因此暂时没有必要加息。
  
    他强调任何调高利率的决定将影响经济发展,如果一旦加息,会更难制造足够的就业机会,使下岗问题更难解决,包括对数以百万计的农民工进入城市工作时,能否制造足够就业岗位容纳这些人口更趋困难。他认为现时的主要任务是让人民有工作,所以维持一定幅度的经济增长相当重要,其目标是维持每年经济增长8%。
  
    央行在去年10月29日9年来首次加息,上调金融机构1年期存贷款基准利率27个基点。不过,市场憧憬今年仍有加息机会。尤其是一些外资投行,近期纷纷把眼光从人民币汇率转向了利率,作出了中国2005年还将大幅度加息的预测。
  
    恒生银行首席经济师关永盛及荷兰银行亚洲首席策略师王耀认为,中国经济增幅超出预期,相信央行会加息调控。关永盛预期,央行今年上半年会加息50个基点。王耀则表示,预期今年固定资产投资增幅将放缓至15%。瑞士信贷第一波士顿亚太区首席经济学家陶冬撰文指出,这次加息周期可能长达12~18个月,估计利率至少上升2%。雷曼兄弟也给出预测,中国将继续加息步伐,1年期贷款利率到2005年底至少将升至6%。
  
    李若谷的表态是官方首次对这轮“加息大合唱”的回应。有专家对这番表态分析道:“与拥有独立性的中央银行相比,独立性不强的央行往往把稳定物价的目标放在第二位,而重视景气和就业等其他的经济目标。”他认为,有些研究机构对2005年国内物价走势的预测结果是,通货膨胀率将维持在4%的较高水平。如果人民币升值是不可避免的,即使2005年上半年不升值,也应当着眼于未来的人民币升值在货币政策上做好准备,即加息以便在人民币升值后有足够的减息空间应对可能出现的经济减速。
  
    国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌对李若谷的表态表示理解:“是否继续加息或改变汇率机制要根据中国经济发展各个阶段的情况来判断,社会各界特别是传媒不能被海外热传的‘中国进入加息周期’的言论所诱导。经济发展千变万化,此时断定进入‘加息周期’完全没有根据,相信国家会在经济发展的不同阶段,不断调整政策,权衡利弊并及时作出决策。”
  
    既然排除了加息的可能性,李若谷一句“有必要时,央行会准备采取进一步行动”立时使存款准备金率再次成为了关注焦点。此前央行货币政策司司长张晓慧谈到,央行公开市场操作成本压力日增,央行或会采用其他手段来调控货币供应,其中不排除采用存款准备金率调整的可能性。
  
    夏斌提出慎用存款准备率政策,继续选用央行票据对冲政策,“在继续维持汇率稳定,外汇占款不断增多情况下,选择发行有一定财务成本的央行票据进行对冲操作,是不得已的有全局意义的明智选择。”
  
    他认为调整存款准备金率工具,基本是总量工具,结构性操作较难。若调控力度小,对商业银行基本没有影响,商业银行仍可根据需要通过调整资产发放贷款。但若调控力度大,易引起信贷的大起大落,不仅打击刚刚走出轻微通缩的经济,而且会产生新的大量不良贷款,调整代价高昂。另一方面,提高存款准备金率必然减少市场流动性,进一步推高银行间市场利率,这又会鼓励投机性外资的套利行为,进而通过扩大基础货币供应部分抵消准备金政策的后果。弄不好,部分商业银行还能以流动性危机作为要挟“倒逼”中央银行贷款,增加基础货币投放。非到关键时刻,不宜轻易动用存款准备金这个工具。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:简单方法 时间:2005-02-02 12:57:14
  如果加息,太子党的房地产不就是要暴爹了吗,GOU CAO的ZF现在就会做这利国利民的事鬼才相信。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规