《世界品牌价值实验室》奔驰:企业社会责任之道(转载)

楼主:sunwz00 时间:2011-03-28 12:00:00 点击:185 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

四川大熊猫栖息地,是全世界最大最完整的大熊猫栖息地,生活着全球30%的大熊猫。2006年,当四川大熊猫栖息地雅安保护区被联合国教科文组织认定为世界自然文化遗产时,与当地政府的兴奋形成鲜明对比的是雅安在大熊猫保护上人力和物力的严重不足。
  同人们耳熟能详的卧龙大熊猫保护区相比,雅安尽管占四川大熊猫栖息地总面积的52%,但作为刚刚申遗成功的后来者,无论是专业的保护人才还是先进的生态监测系统对于当时的雅安来说都严重匮乏。
    2007年9月,梅赛德斯-奔驰与联合国教科文组织共同发起“自然之道 奔驰之道”自然保护项目,刚刚申遗成功的四川雅安就成为奔驰首批资助的世界自然遗产地。
    在奔驰的帮助下,如今,雅安保护区内不仅已建立先进的GIS数据库系统,还设立了包括GPS、气象监测仪、温湿度计以及水质酸碱度测试仪等在内的8个野外监控站及数据库系统,满足了方圆100平方公里内的生态环境监测需求;此外,该项目还建立了总长度约为49公里的三条“大熊猫生态走廊”,扩大了大熊猫种群交流范围,为栖息地“岛屿化”、“破碎化”的状况提供了有效的解决途径。如今,雅安大熊猫栖息地的保护工作已经卓有成效。
    在戴姆勒东北亚及梅赛德斯-奔驰(中国)集团公共关系及媒体传播副总裁王燕看来,汽车与大熊猫两个看似毫无关联的事物之所以能被联系在一起,恰恰体现了“自然之道 奔驰之道”这一环保项目的初衷。
    “梅赛德斯-奔驰在发展过程中,始终遵循在科技发展与自然保护之间寻求平衡的核心价值观,而参与世界自然遗产地的保护正是奔驰对人、车、自然和谐统一的发展之道的践行。大熊猫是中国的国宝,奔驰参与对大熊猫的保护,也是主动融入中国社会的价值观。”王燕说。
    在梅赛德斯-奔驰的社会责任理念中,为了公益而开展的公益最终只会成为企业自娱自乐的面子工程,只有在开展公益项目时做到与时俱进并植根本土,把企业的价值观和中国社会的价值观结合起来,通过选择优秀的合作伙伴和带动更大的社会力量才能使公益活动真正持续、深入地影响社会。
    梅赛德斯-奔驰星愿基金
    刚刚成立半年多的的梅赛德斯-奔驰星愿基金就是奔驰社会责任理念的体现。
    2010年6月,奔驰与中国青少年发展基金会携手设立了“梅赛德斯-奔驰星愿基金”,该基金启动资金为3000万元,是奔驰在全球范围内启动资金最多的综合性公益事业基金。通过星愿基金的平台,奔驰在基金关注的五大领域,包括教育支持、驾驶文化、社会关爱、环境保护以及艺术体育等系统有步骤地开展了一系列公益活动。
    比如在基金关注的教育领域,从2010年6月星愿基金成立开始,奔驰就与中国青少年发展基金会在125所希望小学中开展了“乐动未来”希望工程快乐音乐教室项目——为贫困地区没有师资条件的学校培训音乐教师并购买乐器。在这一项目上,奔驰不仅扮演了捐助者的角色,更深度参与了对教师的系统培训及志愿者的招募和组织工作。为使这一公益项目产生更大的社会效益,奔驰还策划了在车主群体中选拔音乐素养较高的志愿者,通过培训去给希望小学的孩子上一堂课的活动,以带动车主的公益热情。
    星愿基金的成立有效地整合了各项资源,使企业社会责任的开展更有效率,短短半年左右的时间,快乐音乐教室所需的音乐设备已经在125所希望小学中全部到位。
    星愿基金由奔驰和经销商共同出资成立,经销商每卖出一辆车,就会向基金注入一笔资金,这种方式使得星愿基金变得更加可持续。
    梅赛德斯-奔驰杯驾驶达人赛
    如果说,对世界自然遗产地的保护反映了奔驰希望推动人与自然和谐相处的理念,那么在中国发起的“驾驶达人赛”则意味着奔驰作为汽车发明者和安全技术的先锋,不仅致力于持续的安全技术革新,更是通过对安全驾驶的倡导推动中国和谐道路环境的发展。
    2010年12月19日,2010广州车展在结束之际迎来了高潮——“梅赛德斯-奔驰杯2011中国驾驶达人赛”宣布启动,这项在欧洲已经历22年历史的赛事第一次有了中国版本。
    此次由梅赛德斯-奔驰联手德国专业汽车媒体AutoBild引进的“梅赛德斯-奔驰杯2011中国驾驶达人赛”,请来德国的驾车专家对参与者的行车技巧和驾车礼仪进行培训。活动将在北京、上海、广州、成都等四个城市选出600多名参赛选手,并最终角逐出中国赛区的“驾驶达人”,而中国赛区的冠亚季军还将代表中国赴欧洲参加德国“驾驶达人”总决赛。
    与这项赛事的欧洲版本不同,2011中国的驾驶达人赛不仅涵盖了安全技术比拼,更融入了对文明驾驶意识的普及。对于奔驰这个汽车行业的领军者来说,对安全、文明驾驶的倡导不仅是其履行社会责任的义举,带动车主安全、文明驾驶更是奔驰必须要做的事情,在驾驶文明并未普及的中国市场,一个汽车品牌若能通过影响客户来达到驾驶过程的低事故率本身就是这一品牌最响亮的广告。
    奔驰的发展型公益模式
    星愿基金的成立从一个侧面也反映了梅赛德斯-奔驰开展社会责任的特点:用价值观和道德认同去影响和带动自己的客户,一方面积极融入中国社会的价值观,通过大熊猫保护、普及音乐教育等方式和中国社会的价值观契合;另一方面将奔驰的核心价值观传递出去,比如“驾驶达人赛”对文明驾驶的倡导就是奔驰希望主动带给中国社会的正面影响。
    在立足于价值观的基础上,奔驰通过专业的合作伙伴以及调动经销商和车主的力量使其社会责任的意愿得以扎实地落地,同时也使奔驰的社会责任产生更大的社会影响力。
    “奔驰的公益模式不是为了创新而创新,而是要看中国社会需要什么,通过资源的高度整合,广泛带动以及持续深化使我们的企业社会责任真正的具有可持续性。”王燕说。
    一旦将社会责任理念从与客户利益相关上升到情感共鸣,奔驰的企业社会责任就从以项目为导向的层面上升到传递价值观为目的的“道”的层面,这也使得奔驰独创的“发展型公益模式”得以进一步推广和深化。【世界品牌价值实验室】
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sealy_lu 时间:2019-04-22 08:42:22
  抢地主
作者:王大摆活 时间:2019-04-22 08:47:30
  多好的东西呀,变味了。和我们环境有关系

相关推荐

换一换

      本版热帖