70后哥哥给80后弟弟的一封信

楼主:一封信2011 时间:2011-03-31 14:36:00 点击:665 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老三:

昨天你来我这里借钱周转生活,把钱放到你手上时,我说了句“你这拆东墙补西墙何时是个头啊”,想不到你丢下一句“以后再也不找你借钱了”,摔门而出。说实话,我当时非常生气,真想追上去揍你一顿然后把钱夺回来,但念及兄弟之情,我忍住了。忍是忍了,但是心里总归不痛快,知道你也经常逛天涯,就把一些心里话写在这里,希望你有机会能看到。

我们虽然只相差4岁,但是在生活理念方式上,我感觉差了10岁都不止。先说我吧,2001年大学毕业后来到上海,当时工资很低,第一个月只有900元不到,为了省钱,我每天的生活费不超过8元,每月的花销控制在350元以内;向公司申请值夜班,这样就可以省下房租;当时手机还很缺,但是业务需要,不得已花200元买了个二手的,一用就是3年......所有这些,都是为了攒下来钱还债,你知道,家里为了供我们上大学,借了差不多5万块的高利贷,5万块,听起来不多,但是利滚利真的挺吓人,直到你毕业后的第2年,我们才彻底还清。看着父母日益憔悴的身体,不断苍老的面孔,50多岁就全部花白的头发,我发誓,今生今世再也不过负债的日子,我要让父母过轻轻松松的幸福日子!所以虽然现在小孩都快上小学了,但是我至今都没有买房,因为不想贷款,不想负债,不想再重复父母的沉重生活;没买车,不是买不起,而是感觉没必要。相反,我们每个月都要给父母800元的零花钱,以让他们安度晚年。

再说你,2004年毕业后来到上海,找工作三心二意,一年换了3个工作,钱虽没有挣到,手机倒换了两个。2005年,好高骛远的你经不住同学的花言巧语,只身奔赴广西搞传销去了,你后来骗我说你在广西搞连锁销售,向我借钱,我知道那是传销,就没借,但是善良的父母经不住你的死缠烂打,又借了2万的高利贷给你搞“投资”了。我虽然对父母又帮你借钱这件事非常不满,但还是帮他们把这2万块还上了。2006年,身无分文的你从广西回到上海,表示要重新开始,哥哥我心软了,借钱给你租房找工作 ,并苦口婆心的劝你要攒钱,要积累,要为将来打算。这些年,总的来讲你表现还不错,除了手机换了七八个,助动车换了三辆,鞋帽买了一大堆外,你还是攒了一些钱的。我去年还对父母说,老三长大了,会自己照顾自己了,谁知道这个话说了没几天 ,你就宣布要在老家买房了,除了这些年的积蓄,还向父母要了两万,才够的首付,然后又贷了20多万。我对你的行为非常不理解,因为你现在在上海工作,并没有回老家的打算,你现在一个月的房租是 1500元,现在又加个按揭2500元,而你的工资奖金外快加在一起也不过5000元左右啊,媳妇又没有工作,剩个1000块,你们俩口子可怎么生活啊。可你说自己这是投资,过两年房价涨了就把房子卖了,买了房子不住而赌它涨,这分明就是赌博嘛。但既然你首付已经付了,多说无益,只有听天由命了。

去年11月份刚买的房,今年1月份你又买车了,没找我借钱,借的咱哥咱姐的。说到这里我就气,咱姐给人家打工,一个月一千多一点,一年才能攒多少钱,平时省吃俭用的,你也好意思找她借。过年开车回家很风光是吧,看俺家老三,年纪轻轻的,就有房有车了,多牛。你是牛,我是不理解,但是各过各的日子,这我也不好说什么。可是春节回来后,两个月不到的时间,你为了周转生活,都找哥借了三回钱了,第一回是交房租,第二回是还信用卡,第三回是修车,你现在是卡奴、房奴、车奴三位一体了,与众不同的是,你买了房不住,还是租奴! 你毕业到现在快7年了,除了前年给父母3000元外,你是如何孝敬他们的? 他们攒的养老钱都被你拿去付首付了,咱爸60多了,还要在建筑工地拼命干活,咱妈还要起早贪黑去卖菜,你于心何忍?

老三,你有的生活方式,这我不干涉,你喜欢超前消费借贷生活,这是你的自由,但是,希望你能自己的行为负责任,不要再连累家中的其他人,你说以后再也不找我借钱了,希望你说的不是气话,而要说话算话。

二哥
   2011年3月31日

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ghostwahaha 时间:2011-03-31 14:40:02
  。。。。。。
作者:尔奶我何 时间:2011-03-31 14:52:39
  人都是被惯出来的,不过你最后一句说的太狠了,毕竟他是你弟弟,你应该好好和他当面谈谈。

作者:hero525814 时间:2011-03-31 15:03:07
  真情意切,活着都不容易。
  勤俭节约!
作者:百媚猪 时间:2011-03-31 15:09:10
  给他断奶吧,不给钱,不借钱。只有遇到过大挫折,他才能真正进步。
作者:跟着我有屁吃 时间:2011-03-31 15:17:42
  你80后弟弟 04年 6000元每平在上海借钱买的房子,现在升值4倍,你个70后傻叉哥哥现在还在当房奴

你认为你比你弟弟强吗?你各项能力都比你弟弟强,你的人品道德知识智力都比你弟弟强,但为啥你弟弟借银行钱买套房,放在那啥都没干,很蛋定地躺在那晒太阳,就比你辛辛苦苦从04年加班到现在挣得还多呢?

好好想想

作者:跟着我有屁吃 时间:2011-03-31 15:19:02
  你个70后傻叉哥哥现在还在租房住
作者:尔奶我何 时间:2011-03-31 15:23:26
  楼上的,你好好看完再来喷,人家说是在老家买房子,是去年,去年,去年,是2010年,那可是站在高高的山岗上。
作者:tt_xn1 时间:2011-03-31 16:13:32
  关于买房我可以中性理解,上海也好,老家也好,都可以解释过去,但是买车有点不现实,至少不和自己的收支不匹配。
作者:这是一个穷人 时间:2019-05-18 11:15:40
  现在房子应该涨了吧,直接给弄去卖了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规