美国千方百计要撬开中国金融市场的大门[已扎口]

楼主:dazero 时间:2005-10-23 12:14:00 点击:161296 回复:2494
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 525 下页  到页 
作者:kansasma 时间:2005-10-29 22:16:38
  已阅
  转中央各部委认真组织学习
楼主dazero 时间:2005-11-16 10:05:26
  www.sana.cn 2005年10月23日
庄迪君

美国利用汇率问题对中国扮演黑脸

在美国财长约翰斯诺(John Snow)出发到中国之前,美国就采取了强硬的威胁态势。为了这次中国之行,美国财政部推迟了预定于10月15日公布的国际货币报告。如果中国被列入汇率操纵国,美国政府将对中国进行制裁。现在这份报告将在11月初公布。美国财政部官员说,报告的措辞将取决于在中国的所听所见。

在面对中国财经官员和媒体时,对于是否会在财政部报告中将中国列入汇率操纵国,斯诺并没有放过对中国施压的机会,他继续扮演黑脸说:“我现在不想预测对中国汇率的调查中将做出什么结论。我们还将继续观察进展情况,并对中国是否已做出足够进展作出评估。”

斯诺突然改演白脸

10月17日,斯诺在中国大饭店举行的新闻发布会上却扮演白脸了,他说:“那些试图因为汇率问题而惩罚中国的法案建议是错误的。”

那么到底正确的是什么呢?这到底意味着什么呢?搜集斯诺其他在中国访问时的言论就不难看到醉翁之意了。

美国要中国全面开放金融市场

10月13日,斯诺在中国四川省成都市的一个小镇找到了自己想要的东西。在这个叫做木兰的小镇的农贸市场里,他看到了消费的力量,而在当地农村信用社,他找到了可以帮助老百姓更多消费的答案。中国的消费者更需要信用卡,他说,该像引进五星级酒店那样在中国引入外国金融机构。“你在上海的酒店能享受到世界其他地方的服务,酒店能进口,那么金融领域也能做同样的事。”

18日,在美国证券业协会和清华大学主办的中国资本市场论坛上,斯诺明确地表白:“就调整失衡的亚洲和全球经济而言,更自由浮动的人民币只是一个需要的因素,仅此远不能使全球贸易和金融合理流动。”

在华尔街斯诺再次重复了他的“酒店开放论”:中国应该像引进五星级酒店那样引进外国金融机构。之前一周,美国芝加哥商品交易所在中国也举办了一次论坛,推销美国期货期权交易的工具。而外电报道说,斯诺的谈判清单中就包括发展人民币交易的期货市场,并且采用芝加哥期货交易模式。

也是几天前,美国投资银行JP摩根大通传出了重组辽宁证券的消息,高盛集团则通过曲线方式掌握了其在中国的合资公司高盛高华的控制权,高盛高华已经成为中国证券业协会的会员。现在,摩根士丹利和美林也正在寻找新的猎物。

这应该可以解释斯诺为什么会转向新的路线图了吧?美国财政部官员解释说,美国银行和投资银行在中国销售他们的服务有着巨大的机会。不断成熟的中国金融市场将有助于提高消费支出,这也就减少了中国与其他国家的贸易顺差。斯诺明白,真正的人民币汇率浮动制度还需要很多步骤,“我们意识到这还需要时间”。

斯诺对华策略的转变与出任副财长仅两个多月的蒂姆·亚当斯有关。今年9月中旬,负责为布什政府和斯诺制定经济政策的亚当斯明确提出了对东亚和中国经贸关系的三个重点,即汇率、内需导向和金融市场开放。作为负责国际经济事务的副财长,亚当斯曾在2004年任布什竞选班子的政策主管。

2005年10月22日 12:52 经济观察报报道,上周华尔街最有权势的人物都和美国财长约翰斯诺站在了一起,软硬兼施,要求中国全面开放金融市场。美国证券业协会会长马克·莱克瑞斯(Marc Lackritz)在接受经济观察报记者采访时说得直接了当:“我们现在考虑的开放应该不受任何限制。”

原来软硬兼施的目的是要中国全面开放金融市场,使得全球化的资金,特别是对冲基金(Hedge Funds)和信托基金(Mutual Funds)可以自由流动。

中国的明智应对

在美国证券业协会和清华大学主办的中国资本市场论坛上,回应斯诺等美国官员的演讲,中国证监会主席尚福林提出了三项原则:“积极稳妥、循序渐进;兼收并蓄、为我所用;公平竞争、互利互赢。”

在当天举行的欢迎晚宴上,中国央行行长周小川也表示:“开放的步伐慢一些,在某些方面控制也是有道理的和必要的。但中国必须正视全球化和更加开放的市场对中国金融及资本市场的影响,更好地利用它。中国金融业正处在全面开放前夜。中国建设银行本月27日将在香港上市,它会是中国四大国有商业银行最早完成上市的公司,它的战略投资者中包括了美洲银行这样的国际投行。而对中国濒临倒闭的券商的救助,也正在央行指挥下展开。根据入世承诺,2006年,中国金融业将进入全面开放阶段。”

中国证监会基金监管部副主任祁斌在接受本报采访时说:“中国的渐进式市场改革不容置疑是成功的。我们需要推动市场化改革,但金融领域不能过快改革,目前国内的金融机构等微观主体还不具备定价能力等条件。”

全球化基金的搜猎场

但是对于国际金融业人士来说,斯诺也许表达了他们的想法。雷曼兄弟亚洲研究主管何华博士说,每一家外资投行都希望在国内有一家独有的证券执照,但是政策目前存在上限。雷曼也在等待。

中国领导层应该是吸取了拉丁美洲和东南亚金融奇迹的教训,所以一直在婉转地处理美国软硬兼施、恩威并施、胡萝卜加鞭子、经济加政治的施压。

如果中国在这股压力下让步,或是在利诱下全面开放金融市场,那么这就是美国政府。其实这何止是美国政府呢?这是所有全球化金融机构和它们背后的经济强国赤裸裸的意图。这个对中国金融市场虎视眈眈的意图早就存在了。远的不说,今年5月初当新闻报道说中国示意要把人民币升值,日本银行总裁福井俊彦(Toshihiko Fukui)怎么说,他说:“人民币的浮动并不能医治世界经济平衡的问题。我希望看到中国放松整体经济的控制。”

如果中国当真愚蠢到全面开放金融市场,那到底会是什么局面呢? 全球化的基金立刻就会蜂拥进入中国的股市、汇市、期货等领域,他们还会引进炒指数等衍生金融产品(Derivatives),并且还会联合国内搞资本运作的大企业进行并购和买卖企业的勾当等。这么一来中国股市立刻变成了大牛市,市场立刻就变得非常景气。也许有人会骂我迂腐,市场景气,人人赚钱,这难道不是天大的好事吗?

这确实是好事,但是那只是对快速膨胀而不求建设本身核心优势的企业而言,这些企业通过与这些国家庄家的合作,不但可以摆脱不可持续的尴尬局面,还可以通过金融活动而盈利,对这些企业的高层更是好事,那就不用多说了。光是那一万亿美元的对冲基金就可以把中国立刻就变成另一个经济奇迹了。何况是那20多万元美元的信托基金和其他的资金呢?

经济奇迹难道不是好事吗?我最讨厌“经济奇迹”这四个字,实质上,这就是不可持续的经济或泡沫经济。接着下来,肯定就是金融危机了。

今天美国、日本、欧洲,特别是他们那些全球化的资金需要的是从中国这个庞大的市场套利,而中国需要的确实建设核心技术和管理竞争力,创造可持续的经济。这是中国商人、专家和媒体必须正视和重视基本认识。

楼主dazero 时间:2005-10-29 23:08:00
  我以身作则努力做好自己的工作,同时与务实的干部和组长把制度简化得更合理、具体、可操作。这个时候,我发觉如果我能有更多行为务实、思想简单、有执行能力的干部那么我的工作就顺畅的多了,再不然,如果有这样素质的后备力量,我工作肯定也就容易做得多了。

我的操作绝对是万疮千孔的,但是我还是以稳定局面为前提,持续改善,努力通过稳定的局面和合理的改善建立大伙的信心和信任。我的目标是如果能在一年内做到千疮百孔,我就是十分成功的了。也许我比较窝囊,因为那只是一个二三百人的小企业而已,我却是那么战战兢兢的。为什么呢?因为八年前我从大学里出来搞民族教育兼社会工作,当时我书生意气,意气风发,结果是事倍功半,最后虽然做出一些小成绩,但是更多的只是搞了个虚名和搞得满城风雨。今天我看到的中国知识分子难道不是和我当年慷慨激昂的作风很相像吗?

当时,我的老同学和后来商场上的上司对我的批评是:“你传统中国人的书生味太重了,慷慨激昂。这两百年来中国社会就是因为你们这种人太多,所以社会总是一个革命接着一个革命,像一条正弦(Sine)曲线一样,大起大落,最后却调回原位,没有进步。在这一点上我们实在不如日本人,日本人的思想是持续改善,就像一条缓慢上升的直线,短时间看不起眼,但是当时间一拉长,进步就十分明显了。”
  ……待续……
作者:qingbo9818 时间:2005-10-29 23:13:51
  “建立了制度以后,逼迫所有炒家进行诚信交易呢”
  我觉得应该不是逼迫,而是推动~
作者:zhugz 时间:2005-10-29 23:37:26
  强帖。。受教。。
作者:wangyong5098 时间:2005-10-29 23:54:33
  这两百年来中国社会就是因为你们这种人太多,所以社会总是一个革命接着一个革命,像一条正弦(Sine)曲线一样,大起大落,最后却调回原位,没有进步。在这一点上我们实在不如日本人,日本人的思想是持续改善,就像一条缓慢上升的直线,短时间看不起眼,但是当时间一拉长,进步就十分明显了。”

作者:一介寒士 时间:2005-10-30 00:08:06
  继续……
楼主dazero 时间:2005-10-30 00:31:47
  我明天要出远门,可能好几天没有时间写帖子,尝试多写一点。

当我深入进去工作的细节,我发觉这家工厂的核心技能是依靠资深的班组长完成的,几位资深的高层干部水平和思想都实在很一般。当时最迫切的问题是交货不及时和毛利太低的问题。资深的经理总是在找理由说明为什么工作做不好,其中最典型的理由还是员工素质差和不合作。我努力组织切当的干部和员工,见招拆招,努力解决问题,用我们的话是当救火员。在这个过程中,显然是建立了一些彼此之间的信任。

其中一个救火工作是简化和合理化制度,整理出一个透明的追踪工具--一个我们叫做生产倒排日程表的的大白板,明确大家的责任,这就是我所理解的在实际操作中,或从技能的角度所需要建设的简单制度或机制。这确实是非常重要的。不过如果不是更为重要,肯定也是同样重要的还是解决“信任危机”的问题。到了年底,企业的业绩正如意料的不佳。员工自然都只发了劳资集体合同(Collective Agreement)所规定的两个月的花红,我这个表现一般的总经理却发了五个月的奖金。我把奖金都用来举办了一个家庭日(Family Day)和买了丰富的幸运奖品。这是我兑现“企业业绩不好,总经理要负最大的责任的诺言。”

第二年,职工会领导和员工都和领导层的信任就建立了起来了。当信任和诚信建立了起来,信心就产生了,就这么样我们建立起一个有凝聚力的团队。虽然最资深的开发部经理离开了,我们连资深的工程师都没有,但是确实是三个臭皮匠胜过一个诸葛亮,第二年企业就完全改观了,包括开发了到今天约克还在销售的两个系列的产品。

我始终认为中国的知识分子如果能到头排除当前社会的“信任危机”,就像台湾的一位中学校长所说的:“国家兴亡不是匹夫有责,而是我的责任!”,从我做起,建立诚信、关心、务实的风气,以中国人的才智,把握好这个时机,从万疮千孔持续改善到千疮百孔,再持续改善到百疮十孔绝对是可能的。如果能做到千疮百孔,中国已经是上轨道了,如果做到百疮十孔,那么中国当真就是强国了。无论如何,千万别做形势一片大好,要做到很完美的千秋大梦。企业或国家都一样,十疮一孔的只有一种,那就是想在大跃进或是文革时候的,一个大窟窿。
楼主dazero 时间:2005-10-30 00:42:47
  更正:经常回头外人应该是经常回头挖人;
   调回原位应该是掉回原位;
   切当的干部应该是恰当的干部;
   都和领导层应该是和领导层;
   到头排除应该是带头排除;
   想在大跃进应该是像在大跃进
作者:假使公主堕落 时间:2005-10-30 00:59:10
  记号

作者:johnconstantine 时间:2005-10-30 03:41:19
  我认真看了楼主的公司治理经验,觉得很好。也觉得和楼主感觉相同。其实哦,看多了公司治理的案例,我总觉得公司治理是有一定套路的。外人往往看得眼花缭乱,内行人一看就知道怎么回事。以楼主的经验看,就是我早前帖子所说的中层管理,在公司治理中是极为重要的。我也谈谈我所在的公司的管理,我自己不是管理者,但我也很注意观察,也有一些心得。
  与楼主的公司有所不同,我所在的公司是一个高科技公司,中层并不都是无能之辈,反而是高素质人才集聚。我自己的上司就是牛津大学博士。那么在这种情况下,你会发现,并不是中层没有能力,而是中层没有压力,能力他们是有的,只是太平日久,很多人都懒散腐败了。这个时候新CEO突出奇兵,他的办法是把最能干,最积极,最肯动脑子的一个副总裁给开除了。这一下子就让所有的人都大吃一惊,其实这也是实际作战中的一种打法。就是公司的中层很多也都是元老,仗着自己有功,平时懒懒散散,其实他们能力是有的。结果把那位最厉害的副总裁掉后,一下子就震慑了所有的中层。也等于是宣布,这个公司,没有谁是不能走人的。结果一年之内,公司面貌就焕然一新。所有的中层干部都开始卖力。中层卖力之后,他们自然会督促员工的。
  所以我们看楼主的办法,和我们CEO的办法,我们就会发现,公司治理确实是有套路的。要拯救一家不行的公司,一定是先换最高领导,再由最高领导换中层。这就是规矩。楼主说体制不决定问题,我认为在这一点上你想错了。所谓体制,它不是一个死的东西。他是一个在科学的基础上总结出来的一套办法,可以是法律法规,也可以是不成文的套路。但是你绝对不可一跳出这个套路的。你想,如果你新任CEO,不去抓中层,反而去抓底层的员工,会有用处吗?所以你说你们的前任领导马克,跑到公司以后大搞什么规章制度,却不对中层领导开刀,这本身就违反了体制,违反了规则。好的体制绝对不是规章,你懂吗?而是符合社会现实,符合科学精神的套路,办法。在体制的框架内,是有非常活的解决办法的。你比如说我们CEO,把最勤劳能干的副总裁掉了,这就是非常规手段。但是你要记住,非常规手段一定要在常规的框架内进行。倘若他开掉的是一个勤劳能干的普通员工,那所有的人都会摸不着头脑,公司也不会那么快就凝聚起来。
作者:johnconstantine 时间:2005-10-30 03:57:57
  继续写,楼主谈到给自己只发五个月的奖金,这又是一个框架内的行为。我们很多人都会记得,那些美国大公司的总裁,会在公司不景气的时候,给自己发一美元的年薪,以示惩戒和决心。我想,比较之下,楼主的行为尚不够努力。所以这所有的一切,都是治理公司的套路,都是前人摸索中得到过的经验。
  那我所说的建立一个合理的体制,并不是楼主所想象的那种建立一套法律法规,然后就死搬条例。你要知道,这个世界死搬条例的,恰恰是中国,法国,德国那样的大陆法系国家。美国恰恰是最不死搬条例的普通法系国家。美国的法律体系是完全在实际案例中产生的,是相当灵活的法律体系。而美国人的国家治理,公司治理也绝对不死板。楼主,我在这里大胆猜一句。您所提到的马克经理,大概是一个德国裔,不大会是一个犹太裔。你如果在美国待的时间够长,你就会感觉到美国人很大气。这个大气就是他们注重抓大的规则,大的套路。而具体实施中的小伎俩,他们没特别说要做,也没有特别说不能做。美国人就是这么一个大大咧咧的民族。所以美国在某些地方是特别的严格,比如说行贿受贿的监管。某些地方是特别的放松,比如说自由市场经济。他们是在该放的地方放,该紧的地方紧。
  但是如果没有一种合理的体制,可不可能说,我们知识分子行动起来,以诚信示天下,天下就会好起来呢?我认为这是不可能的。或许我这么看有些悲观。但是实际上,我看到最近几年有很多正直的官员因为揭发了某些问题而被迫离开岗位,有些人甚至被迫害。所以,如果没有体制保证,一两个诚意天下的官员,很快就会被腐败所淹没。岳飞没有用,袁崇焕也没有用。历史已经反复证明了青天是挽救不了体制腐败的。
  我坚决反对大跃进,相反,我说的是体制建设是一个长期过程。但是绝对不可以因为说是个长期过程,就不去建设,不去努力。如果大家都只靠自觉,是绝对不可能建立一个诚信社会的。
作者:johnconstantine 时间:2005-10-30 04:14:51
  另外回双燕图,治大国如烹小鲜。所以绝对不是你所说的私有化就能解决农民问题。私有化非但解决不了农民问题,相反还会带来流民问题,贫民窟问题。
  那么我的理念是什么呢?就是在大是大非的问题上,国家要有一个明确的法律法规去体现一个国家的核心价值。围绕这个核心价值的具体实现,可以是非常小心的。但是很重要的一点,不管你做什么,都不可以去违反一个国家的核心价值观,否则就注定要失败。
  当年蒋介石在大陆的时候,他手下的将军很腐败。美国人就问蒋,你知不知道你的将军们很腐败啊?蒋介石说知道,但是没有办法,他还要依靠这些将军们去给他打仗。结果最后的历史大家都知道了,那些腐败的将军们终于也没有能给他打赢仗,而他自己却因为腐败在大陆身败名裂。
  我们回到楼主的例子再看。今天我们知道楼主还是位很有作为的经理人,那么我请教楼主一句,作为经理人,你的核心价值观是不是要给公司或者说给股民创造财富?作为一个具体的经理人,你的能力可能不是世界上最强的,你的水平可能不是世界上最高的,可那些斗不要紧,水平差一点,能力低一些,工厂百疮十孔,也还是过得去。可是如果你的核心价值观发生了偏差,一心给自己捞好处,而体制也不来惩罚你,你认为这个工厂还能搞好吗?所以我认为,治国也好,治公司也好,甚至治家也好,能力上有所出入,那是小事。方法上我们大可以讨论,可以缓行,可以慢慢来。可是,无论如何,你的核心价值不能发生偏差。倘若国君整天想着内库,经理整天想着圈钱,丈夫整天想着外面搞女人。那么,你本事越大,越麻烦;水平越高,越糟糕。不知楼主以为如何?
作者:某人a 时间:2005-10-30 08:58:14
  作者:▄︻┻┳═一JP 回复日期:2005-10-23 20:22:32 
    现在没有任人宰割不等于将来不会
  -------------------------

这种心态就是被人宰割的心态。

难道不知道大国有不遵守游戏规则和自定游戏规则的权力。

就算名义上遵守了,下面可以玩的阴着还不是有的是,技术壁垒也挺让人头疼的。
楼主dazero 时间:2005-10-30 09:52:52
  johnconstantine,我们的看法基本上是相似的,可能是在词汇的定义上有所差异,于是感觉就差异颇大了。原来你对体制的定义是广义的。我试以打球做例子,看是否能说清楚你的意思。1980年代,马文革当主力的年代,中国乒乓球陷入历史上的低潮,欧洲的大菜刀(横拍)横行天下。当时就要许多人认为乒乓球从此就是横拍的天下了,他们认为乒乓球本来就应该是横拍打法的,直拍是不科学的。

这是错误的。打球更多的是技能不是科学。直拍、横拍、正胶、反胶、甚至生胶、长胶都可以打,条条大路通罗马。话说回来,基本的判断、步伐、发力、拍形,不管你是直握或横握拍,都是必须下苦功锻炼出来的基本功,多球练习、体能训练、比赛经验等这都是不可缺少的,这应该就是你所说的套路或广义的体制吧?

首先纠正你读帖子的一个偏差,奖金是集团总部发的,我没有权力给自己发奖金,集团给员工只发了集体合约(Collective Agreement)所约定的两个月奖金,但是却给我发了5个月的奖金。我把这5个月的年终奖金,以活动的形式全都分给员工了。

我始终认为美国在本质上是味道很浓的资本主义国家,资本主义的味道比欧洲人浓厚得多了,所以在分配上还是偏重上层的。我始终认为,我们应该有更合理的分配体制,这正是我们可以超越美国人管理的环节。1993-2003年我在深圳和南京做了这个尝试,还是比较成功的,一句话带过,我把税前利润(减去应收帐款)的20%,作为全体人员的利润分配。这个课题以后有机会再谈。

回到核心价值的问题,我的核心价值并不是纯粹给股民创造财富。给股东创造财富,这是美国人的价值。我的核心价值是要把企业创造成一个简单、合理、高效、不作无用功、持续学习和改进的小社会,进而推广到大社会去。

我更关心的是合理的社会,我把企业看成是一个小社会,我把关心员工的利益和前途以及企业的前途当着目标,组织大伙儿持续学习和创造价值。我更具体的目标是创造一个和谐而积极的文化或氛围,而不是把股东的利益当作目标,股东的利益是结果而不是目标。也许是我的思路离资本主义比较远,所以香港国浩集团的总裁认为我不象商人,更像教授,他的原话是:“That Dr. Tuang is more like a College Professor than a businessman.”,约克国际的总裁Joe Clay每次见到我就调侃我的社会主义思想。调侃归调侃,当Joe决定要到武汉去设厂的时候,就求我去管理,用他的话:“We need you thinking to handle the situation(我们需要你的思维模式来应付局面)”。

道理是简单的,正因管理是技能,就像打球一样,刘国梁和马琳都是打直拍的,你可以说直拍不行,但是你不能阻止他们拿世界冠军。当然当他们打赢你的时候你仍然可以说他们直拍不行,那么逻辑推理只有一个,那就是你比不行的人还不行!

我做了十多年的实验,深圳和南京工厂表现比约克马来西亚工厂强得多了。中国员工比马来西亚的员工绝对强,就是思想比较复杂,需要更长的时间建立彼此的信任而以。我始终觉得以中国人的聪明才智,如果中国的知识分子真正是有知识的分子,明白“国家兴亡我的责任”的道理,不要老是指责别人做得不好,而是努力自己做好一点,关键是从我做起,建设一个“信任/诚信/关心/操心”的风气,管理的技能就和乒乓的技能一样,是可以掌握的。

克里叫CLAY,应该是爱尔兰或是英格兰裔美国人。
楼主dazero 时间:2005-10-30 10:48:46
  更正:约克国际总裁Joe Clay应该是Joe Hunter
  粗心大意,请原谅。
作者:johnconstantine 时间:2005-10-30 11:39:41
  楼主,和你探讨真的是非常有意思,意见可以越来越明确。

你看,你尊重员工,其实你应该知道,最新的管理理念里,不就有为员工服务,员工是第一位的,只有员工满意了,客户才会满意。这样的说法吗?这也是在美国有实例的,由美国人提出的管理理念。并不是您独到的想法。当然我不作具体管理,我只是关心这些东西,平时注意读一些书而已。

但你的核心价值还是在于为公司,员工好了,也是为了增加公司的效益,增加竞争力,从而更加赚钱。对吗?你的核心价值还是匹配公司的核心价值的。这只是一个良性循环的两端,不是背离的。

但你绝对不可以想着把公司做跨,然后贱价收购公司,对吗?这就是核心价值的背离。你理解我的意思了吧。

我最反对的一点,就是国家不去抓核心价值,却去管具体管理。你看,以前中国人连结婚都要单位批准。农民种什么要生产队批准。到现在,国营企业的经营还不是自由的,民间也不可以办国营垄断的企业,农民不能自由卖粮。当然所有的东西,他们都有道理。但是唯有核心价值这个真正的大道理没人管。于是,贪污,受贿,满社会横行没人管。而农民工没有暂住证却管得非常起劲。这个你认为正常吗?这就好比你每天都到车间去管员工,管他结没结婚,却对自己的中层不闻不问。你觉得对吗?不对的话,有没有必要改?现在就改?再不要以一种不合理,去解决另一种不合理了。要抓住核心价值,建立法系,建立真正大气的治国方式。勿以诡计治天下。
楼主dazero 时间:2005-10-30 11:50:34
  回复某人a:

索尼的老总盛田昭夫喜欢举“宝椅子”的例子来指正一般人对“技术”的误解。这个误解往往就会产生一个自己不敢涉足的区域。某人a的回复就给我这样的印象。“技术”并不局限在“高科技”,任何比市场上现有的产品能创造性能、方便、质量稳定、价格优势的创新都是技术。“宝椅子”就是一张理发的椅子而已,但是因为设计合理、方便、质量稳定,它曾一度占有了欧美30%的市场。盛田昭夫认为,这就是伟大的“技术创新”。

今天如果能发明一个保证不漏水而价格低廉的水龙头,那么这就是伟大的先进技术。光是省掉每年漏掉的水就功德无量了,用老祖母的话:“要成仙成佛的!”。关键是必须物美价廉,因为只有价廉才会普遍被采用,于是就解决了巨大的漏水问题。

关键是,“技术”是科技知识和市场知识的结合,而不是纯粹的科技而已。如果能同时掌握市场和科技知识,那么你就会发觉到“技术”也并不是那么高不可攀的,其实它更多的是你生活周围的事物,如半导体、OLED、核能等高科技只是一个部分而已。

我有一些这方面的经验。1991年刚入空调界的时候,我对空调技术不是一窍不通,而是狗屁不通。1996年的经营计划会议上,集团主席想涉足中国家用空调市场,空调子集团的一把手则认为应该专心做中央空调。最后大家同意试一试,但是不要投入太大。

家用空调的主流产品--壁挂机开一副塑料壳膜具当时至少要两三百万元,这个投资对试一试的尝试显然是太大了。既要马儿跑,又要马儿不吃草,这对开发部来说是不可能的事情,于是眼看计划就胎死腹中了。从开发部到市场部,当时只有一个非常一致的论调,没有钱不可能做。我没有办法了,只好自己想办法。

当时壁挂机的外形设计正从二维圆弧转变成三维圆弧,宁波的一家叫德业的塑料膜具厂抄袭了东芝最新一匹半机型的塑料膜具。因为没有一匹机的塑料件搭配,所以他们的这款一匹半的塑料件也销售的不好。我观察到当时在国内曾经非常风行的松下905一匹壁挂机已经过时了,但是有这套膜具的塑料厂家从广东到浙江,多得不得了,当时整副塑料件已经卖到150元了。我尝试把松下905的回风格栅的二维弧线改成三维弧线,而且以欧洲汽车设计的急转弯弧线替代日本人喜欢采用的圆弧线,这样造型就显得更有劲和动感。我叫市场部的美工帮我把外形描绘出来,再找德业的膜具师傅老施一起讨论其中细节。结果我们只花了30万就解决掉300万元的问题了,而且松下已经给我们解决了内部结构的细节呢?

……待续……
楼主dazero 时间:2005-10-30 11:53:30
  johnconstantine,
  我们的看法基本上是一致的,我要出门远行了,恐怕几天不上网,星期四回来在讨论。
作者:qiugang12 时间:2005-10-30 11:54:10
  真希望在经济版能多看到这样的帖子.记号
作者:草原六月 时间:2005-10-30 11:59:28
  To Dazero同学:

"""大家都说海尔是中国第一企业,中国第一企业在核心竞争力的建设上尚且如此,所以我要问:“如果一开始汽车业就对民间企业全面或更加开放,究竟有哪家民间企业能促使中国制造业水平提高到比现在高出许多呢?”"""

答案不是说具体的哪一家企业能促使中国制造业提高水平,是诸多的民间企业(包括国有企业)的竞争促使制造业水平提高.
  我们从来不指望哪一家企业拯救中国制造业,我们是引入公平合理的竞争机制来提高制造业水平.

同样的道理,我不觉得应该尽早引入国外金融企业.应该及早开放民间治本一段时间后,再逐步引入国外金融投资机构.就象练习拳击一样,刚起步就拿重量级的来对打是肯定要死人的.重量级别可以在联系过程中一步步提高.

首先对民间企业开放,是为了促使充分的竞争,

作者:johnconstantine 时间:2005-10-30 12:01:09
  我也临睡前最后一贴,进一步解释我的核心价值的严刑峻法的意义。
  楼主说,搞好一个企业,可以有很多种办法。我也说,要搞垮一个企业,也有很多种办法。那么我们的核心价值观,就是搞好一个企业。所以,不管你有多少种办法,只要你想搞好这个企业,你都可以去做,这就是核心价值体系的活,它灵活的地方。而你想搞垮企业,你的核心价值就和国家的违背,和公司的违背。那么,不管你用多少种办法,转移资产啦,修改报表啦,设小金库啦。统统都要管,统统都要惩罚。这就是法制的严,就是严刑峻法。
  以楼主为例,如果你发钱给员工,是为了公司的前途,那么你就是好样的,法律允许你干,你老板也允许你干。但是倘若你违背和把公司办好这个核心价值,不管公司怎么样,我总要让员工过得舒服,那么,我肯定你干不久,你老板一定会炒你鱿鱼。所以你知道吗?你之所以能够这么干,是因为你没有超出核心价值的要求,如果你超出了,比如你想把公司卖掉,分钱给员工,那么你一定会被告,一定会被炒鱿鱼,一定会进监狱。

这,就是我的核心价值理念。
作者:双燕图 时间:2005-10-30 12:09:28
  楼主有替约克做广告之嫌,对这个品牌的认同是你个人的事情哈,大可以略去这个词,也不妨碍你的管理心得啊,不过说实话,美国品牌的东西质量也就那么回事,真正严谨的还是德国和日本的产品,麦克威尔和武汉冷冻机有合资,约克也在武汉有厂?约克在深圳只是一个销售公司,在广州到是有个组装厂,好几年前去过一次,深圳麦克威尔有个工厂,那个简陋,不象国际大公司的派头,和日本大金在惠州的工厂不能比,不过话说回来,双螺杆冷水机没有什么技术含量,单螺杆还是比较先进的,大型离心机开利,特灵都在约克前面吧,深圳市区内用麦克威尔离心机也就是这几年建设局改成工务暑有关系才做成的,广州大学城可全用的约克主机哦,几个亿的合同额,回扣可不少给吧.国内制冷行业可怜西西的,只会组装,家用机用国外的压缩机,格力的**压缩机厂高管都被公检关起来了,美的,和东芝合资,和开利合资,都是组装,核心技术都在别人手里,海尔就是一个噱头,什么健康风,什么负离子,都是扯淡.骗骗外行人,制造业中国有的向德国,日本学习的时候.
楼主dazero 时间:2005-10-30 12:25:52
  双飞燕,

我说约克千疮百孔,应该不是和约克打广告吧?可能约克要说我毁谤也说不定呢?只是论事而已。约克在马来西亚与丰隆集团属下的奥维尔集团合资。1994年奥维尔收购麦克维尔(McQuay),我到深圳设厂,就是你说的没有国际大公司派头的深圳麦克维尔工厂。我1998年离开以后,现在深圳工厂有派头了,有四五栋大车间。

国内企业喜欢讲派头,其实搞企业应该实在,投资不宜过大,要恰当,不然就是浮躁。

奥维尔在东南亚是约克的合作伙伴,在中国则是竞争对手。

楼主dazero 时间:2005-10-30 12:33:08
  另外,德国和日本在制造工艺和管理上比较严谨,但是在中央空调的技术上还是以美国为主流。大家所崇拜的大金(Daikin)和三菱,离心机就是采用麦克维尔的。

德国中央空调业的发展还不如日本,可能是欧洲气候比较好有关系,所以欧洲空调也比较热的地方是天气比较热的意大利。
作者:草原六月 时间:2005-10-30 13:02:12
  Dazero应该45岁左右的年纪了,心很细,连论坛里的错字都要改.

johnconstantine的制度论更有说服力,更实在些.
作者:动脉动 时间:2005-10-30 13:14:05
  通读了一遍。

几个技术层面问题:
  1.通贴开势与末端似为大道小驰之意?

2.为什么美国能利用金融及其工具大肆掠财?美元从上世纪40年代开始变为世界金融领头羊?为什么变?怎么变成的?

3.这60年来,强势美元有怎样几个成功案例?米国人从中得到几大利益?米国人除了要记住罗斯福这个始作俑者外,还该记住哪几个?

也许前因后果戳透了,问题也就该说清了。

大势之道:
  1.讲诚信,中产阶层也好;民主大旗,法制大刀也罢。归根结底还是600年前那场给西方社会带来当今文明的“文艺复兴”---天赋人权!---一切社会的发展之道,追根溯源最终还是两个字---文化!

2.五千年历史也好,两千年长河也罢。诸子百家就只有秦始皇这个大地主(修个千里长墙把自个院子圈起)力捧的自家私塾---孔老二阴魂不散。孔孟不除,国难不止!

3.《义勇军进行曲》中是这样写的:中华民族到了最危险的时候。

中华民族的最终崛起---新中华文明的曙光穿透着这世界的每一个角落!
作者:lenaking 时间:2005-10-30 13:15:10
  受教育了 以后得加强学习了
  俺是制造业的 会慢慢努力的 希望可以看到我们国家的制造业强大的一天 johe 和楼住 让我倾倒!!!
作者:双燕图 时间:2005-10-30 13:23:28
  McQuay和YEKE还有这么深的渊源?谢谢楼主,哈哈,空调从开利一百多年前生产出空调到现在,基本原理就没有很大的突破,只是在制冷剂和热交换方式方面以及控制系统有一些改进,大金(DAIKIN),只是在行业内有很好的技术口碑,其实外行人并不是了解太多,他的价格也确实可以,一般人看着价格都会转身就走,大型中央空调在美国流行是和美国的一般习惯相吻合的,比如美国的汽车,宽大,耗油,美国产品一般不重视节约方面 的技术考量,而日本在八十念年代曾是提倡短小轻薄的时代,所以DAIKIN 基本放弃大型机,也就是500冷吨以上产品的市场,比如现在流行的小型商用空调,变水量,变冷媒等的变频技术,基本上是日本变冷媒更有技术含量,也更合理一些.这又牵涉到整个市场的营销受众的划分,中国的营销方式是不管你的产品是不是技术领先,是不是符合每个客户,更谈不上对用户负责,就只要一个广告,就一切OK,比如 那个**白金,以及铺天盖地的补钙,补肾,前例腺等等,更深层的又返回到诚信问题,制造商,营业商的诚信问题,整个社会的诚信了,就又回到鸡生蛋,蛋生鸡的问题.学习德国和日本的制造业,我强调的重点也就是学习制造商的诚信责任.当然,德国的制冷行业不是主流.三菱?军工企业,坚决抵制.
   同时祝贺楼主工厂焕然一新,也开始有派头了.做生意不讲派头怎么会能接到几个亿的大生意啊?

作者:双燕图 时间:2005-10-30 13:36:56
  哈哈,又看一遍,哦,不好意思,知道楼主在哪家了,你们的风柜漏风处理的实在还是很好的,比约克强多了,久仰大名哦,很早听你的手下谈起过你哦,
作者:二泡台 时间:2005-10-30 13:39:25
  学习,顶!
作者:人海彼岸 时间:2005-10-30 13:39:41
  中国领导人以及最上层的出发点是好的,但是一到下层就变了。
  金融的政策也是一样,往往是因为下层省市一级的领导太过于注重自己的贡献与政绩而抹煞了正确的金融决策。
  根本上说是中国的制度和美国的不同,美国的州市一级的领导人他们不是靠做官吃饭的,而中国的每一层领导都是终身的,要在这个位置上做到退休,他必定要为自己的短期效益去努力。
  中国的金融市场在封闭依然是有空的,因为下面的人需要这些钱,从来报道的都是引进资金多少,落实多少,但是没有人去算过这些钱带来了多少的效益。
  这就向大理的旅游一样,现在看到的大理古城是把原来保留下来的历史遗迹全部拆了而重建的,洱海也是被污染了再来治理。把建筑拆了又重建起来是一个政绩,污染洱海再治理也是一个政绩。
  我读书不多只能看到点现象
作者:草原六月 时间:2005-10-30 14:03:44
  双燕图兄象我一样肤浅和浮燥,只见木,不见林.呵呵.还请不要见怪.

工厂大,派头大也好,作风低调也好,各种选择很多时候取决于机会成本,现实状况等等.总之一言难尽.

美国人比中国人讲诚信,未必就是天生的.人毕竟都是趋利的个体.象John朋友讲的那样,制度决定你失信获得的最终利益机会远远小心诚信.归根到底是制度和法律指导你选择诚心的方向.
作者:草原六月 时间:2005-10-30 14:06:00
  双燕图兄象我一样肤浅和浮燥,只见木,不见林.呵呵.还请不要见怪.

工厂大,派头大也好,作风低调也好,各种选择很多时候取决于机会成本,现实状况等等.总之一言难尽.

美国人比中国人讲诚信,未必就是天生的.人毕竟都是趋利的个体.象John朋友讲的那样,制度决定你失信获得的最终利益机会远远小于诚信.归根到底是制度和法律导致了社会个体诚信和失信的取向.

楼主dazero 时间:2005-10-30 14:30:07
  双飞燕,

惭愧得很,2003年我已彻底离开空调界了。我本来就不是搞空调的,1989年柏林围墙倒塌,全球经济热,再加上内部矛盾加深,内外原因所致我就阴差阳错地进入空调界,希望不与时代脱节。1998年离开深圳时本来就想到香港去搞出版的。但是叶公好龙,当当真要面对苍龙的时候就发觉自己能力不足了,所以又是阴差阳错,到南京去呆了五年。

天下事物总是有两面的,不能尽如人意,更甭说理想化了,所以我说具体的操作是千疮百孔的,能做到百疮千孔就是非常不错了。市场上的竞争到最后竞争的往往并不是你水平有多高,更多时候是比较谁的疮和孔比较少而已。

就拿你所推崇的德国和日本工业来说,其实德国的严谨也有它的负面,那就是刻板;日本的细腻也有它的缺陷,那就是保守。说实在的,只要上下齐心,德国和日本人的严谨我们即使是做不到100%,应该也能做到八九成。我举个例子来说明日本人的保守以致落伍:

好多年一说到末端,不论是空调界还是客户就赞新晃。大家都说新晃末端就是好,质量也好,性能也好,什么都好。我是钻研空调箱的,从结构和性能上来看,我实在是无法看到新晃空调箱好在哪里?所以我当时的结论就是只能是制造工业和把关比较好了。

从结构上来说,约克在1990年代中期引进的法国约克YSM系列产品,显然要比新晃的外框架空调箱有卖点,所以很快约克空调箱的销售额就超越新晃,仅排在通汇开利之后了。我的迷宫式空调箱显然在性能上要比日本人和美国人的强,所以,也就是三四年光景,我们的销售额在2002年就超越新晃了。

孙子说:“微乎微乎,神乎神乎,能为敌之司命。”孙子所说的不是微妙和神奇,因为那说了等于没说。我的理解是如果你的工作能做到细腻和有感觉,那么你就能具体和深入到可以掌握敌人的命运。具体的操作或技能并不是什么深奥的理论,而往往是专注和激情,做到有感觉,就能比对手做到少一个疮或一个孔而已。

其实迷宫式空调箱也有两个基本的缺陷,我在离开空调界时解决了,专利已经送给了一位学生。
作者:秋风客11 时间:2005-10-30 14:39:34
  人人都可以做的网络赚钱:不要网站,不要技术,不要投资1分钱!快乐看新闻,时时有喜报!
    点击这里,免费注册http://www.ads4cn.com/newsbar/refferer.asp?gf8207
    有兴趣的朋友试试,没兴趣的朋友当我没说。QQ:386422173

楼主dazero 时间:2005-10-30 14:50:27
  动脉动朋友,

你的观察是正确的,通贴开势与末端确实是大道小驰。原因有二,一跟贴引导所致;二大谈大而空的内容有点虚。这应该回答了你第一个问题。第三个问题我希望内行的人能拔刀相助,要我回答,我恐怕要具体找资料,到底是半路出家的,没办法。

还有十来分钟,我尝试回答你第二个问题市场经济追求市场、资源和利润,而且往往是不能自制的,经常在这个过程中就会出现弱肉强食的状况,我认为这是西方资本主义经济体系的本质问题。全球化就是这么来的。

在美国之前,最成功的全球化追求资源和市场的国家应该是大英帝国。经过两次的欧战或世界大战,英国基本上被德国打得遍体鳞伤了,所以到了二战过后,发战争财的美国自然就成为了经济强国。
  ……待续……
作者:双燕图 时间:2005-10-30 15:03:45
  哦,我离开空调也有4年了,以前听说过您,迷宫系列也很不错,没想到在这里遇到您.末端其实技术含量不是很高,您解决的漏风问题应该够天加吃很多年

孙子说:“微乎微乎,神乎神乎,能为敌之司命。”孙子所说的不是微妙和神奇,因为那说了等于没说。我的理解是如果你的工作能做到细腻和有感觉,那么你就能具体和深入到可以掌握敌人的命运。具体的操作或技能并不是什么深奥的理论,而往往是专注和激情,做到有感觉,就能比对手做到少一个疮或一个孔而已。
    谢谢指教.

作者:双燕图 时间:2005-10-30 15:53:17
  2.为什么美国能利用金融及其工具大肆掠财?美元从上世纪40年代开始变为世界金融领头羊?为什么变?怎么变成的?
  中国人讲势,权,术,美国应该讲因为二战之后,债务问题,以及国际金融体系把美圆变成国际通货,这种大势,在这种大势下,任你发挥一些权变和技术层面的变动,虽然70年代也有一些波澜,但是不影响大的趋势.所谓风水轮流转,明年到我家,现在应该大势转到东方了,包括印度.
   中国的文化其实怎么能全盘否定呢,就象一个大公司,新员工先讲公司历史感,也就是企业文化,企业理念.中国的文化既然能带来大唐的辉煌,肯定不是现在不堪到一无是处的地步,但是要靠我们的聪明才智来发扬光大,来创新,如果天天躺在古字堆里吃前人的老本,永远还是那些东西.这种大智慧我想应该有,我们现在的历史承接是从清朝过来的,我比较认同钱穆的观点,清朝的统治目的歪曲成为了他叶赫那拉氏的,一个异族的私心,所谓的康乾盛世都是一些玩弄权术而没有制度,制度设置是出于公心,权术则出于私心了.现在说中国人的懦弱,奴性,大致都是清朝以后的结果,
  西方道德观从宗教而来,价值观是以文艺复兴开始,中国人基本的汉文化信仰在清朝已经完全被颠覆了,看看前段时间的孔祭,被改的面目全非,发展到有人呼吁要去韩国学习的地步,也正应了孔子说的"求礼于野"的话.现在国家强调制度设置,第一想到是法制健全,其实返回看看过去汉唐,也还是有很好的制度设置的,这20多年看来,很多改革是失败的,
作者:双燕图 时间:2005-10-30 16:17:06
  现在问国人的信仰,就是钱,MONNY,西方他有一个忏悔的宗教,有负罪感,在赚钱的过程中,肯定有一些负罪的东西存在,西方他通过忏悔来解脱,同时比如捐款,善事等也是一种忏悔的方式,现在中国人没有,完全是赤裸裸的钱,在这样的情况下,其他的都会崩溃,比如贵州拐卖儿童,比如砍手党,等等,他不是一个个案,而是社会问题.那现在挖根,又会挖到教育问题,教育问题是完全失败的,教育的根节在哪里?我觉得不是什么产业化,教育收费,9年义务教育等,这些都是标,我们的教育,完全是假,大,空,的教育,必须要改变了这种假大空的教育本质,教人说真话
作者:sunworldst 时间:2005-10-30 18:05:39
  好帖子,长见识1!!!~
作者:现代生活 时间:2005-10-30 22:03:03
  社会转型时期,各种可能性都有,争议和担忧是必然的,但社会发展的规律并不因人的意志而转变。现代金融业是工业文明的产物,高度集权、脱胎于计划经济的中国金融能有今天的局面实为不易。全球经济一体化势不可挡,循序渐进,在适当的时机融入全球经济当为明智、唯一选择。
  在此之前,要把内部的事情处理好,中央已充分认识到当前社会矛盾的严重性,“十一五”规划所采纳北京大学林毅夫教授“新农村建设运动”就是很好的说明,如果这项工程能付诸实际,困扰中国发展的瓶颈将迎刃而解,广大农村人口的基本生存环境将有实质的变化,随之而来的是国内市场真正意义上的启动。届时,我们将无惧于人!
作者:现代生活 时间:2005-10-30 22:11:54
  经济学家林毅夫提出,目前最应启动内需的地方就是农村,国家不妨开展“新农村建设运动”,让这个拥有9亿人口的潜在市场拉动中国经济远离通货紧缩。
  “新农村建设运动”主要指改进现有与农村生活有关的一些基础设施,比如上水、下水、电、道路等。一般来说,在出现通缩时,本来就需要政府以积极的财政政策来拉动投资需求,保持经济增长率达到一定的水平。此次,政府可以把财政资金更多地投向农村建设市场。
  同时,“新农村建设运动”能创造需求,消化中国过剩的产能,帮助经济度过通缩期。农村原本有很大的市场空间,但由于公共基础设施严重不足,限制了农民对电器等现代制造业产品的消费,以至于农民有了钱就只能盖房。
  此外,增加农村购买力、提高农民收入建言献策,认为应持续发展劳动密集型产业以帮助农村劳动力的转移,使转移出来的农民从农产品的供给者变成市场的需求者,留下的农民也会有更多的土地资源,真正做到农民增产增收。

作者:小狐狸27 时间:2005-10-30 22:23:18
  只是为了让更多的管理人才看,所以顶一下。 自己也是一个管理着 但是看了前辈的管理理念和对实例的称述和分析,的确受益良多也同时感觉自己专业知识的菲薄, 的确整个中国无论哪个行业都出现一股浮躁的气氛,无论是中央还是地方,国企还是私营, 浮躁的气氛带动的社会的不和谐性以及衍生了不信任的副产品。 anyway,我很欣赏 胡主席, 希望他能够扭转目前中国不良的状况。
作者:灌水0007 时间:2005-10-30 22:43:49
  我认识有限,请大家不要笑话

大家在上面评述十分有道理,尤其以dazero和johnconstantine的见解令人感慨深刻,让人受益非浅。

可是金融有象你们所说:“金融活动已经取代制造和服务业成为了市场的主流”那么不可取代的吗?

既然美国金融在世界上首屈一指;既然美国金融是那么无懈可击等等,我们中国有必要在金融方面跟他周旋吗?那是我们弱项。所以我们能够小心的避免其金融的伤害就可以了,没有必要和美国对着干。

每一个国家都有自己擅长的一面,德国日本有可怕的制造力;俄罗斯有尖端的军事实力;美国有无人可比的科技实力;而我们中国有纺织品加工的能力。

金融固然重要,但是它必须需要一个投资的方向(个人认为),所以它必须投资到每个国家擅长的一面,这样才能形成利润。所以我国最欣欣向荣的产业不是房地产,而是加工企业,纺织品的行业。(非洲穷国他不存在任何产业,所以世界上的资金不会傻傻的去投资,不会有人把大笔的资金开金融玩笑)

资金不可能以空炒空,房地产有泡沫,但是它毕竟真真实实的存在,有房子啊。

哈哈,我只是一位无聊的年轻人,我不懂金融方面的知识,上面的事情完全是个人见解,希望大家批评。QQ:547368310
作者:jzcczj 时间:2005-10-30 23:02:57
  如同黑暗中看到一丝曙光,感谢网络感谢清醒的人们
作者:武行缺虎 时间:2005-10-30 23:43:50
  很佩服dazero,如果你不弃,我想拜你为师!
作者:收取关山五十州 时间:2005-10-31 00:12:24
  中国政府手中的美国国债,是把双刃剑。

不过国内的金融业大大有问题也是真的,最起码银行业的风险管理非常非常的差。首先,银行缺乏这方面的人才,而且,即是有制度也是形同虚设。不然的话国内的银行不会屡出大案,案值上亿。

作者:pengyuxu 时间:2005-10-31 00:15:59
  好文,顶!向楼主与跟帖者致敬!
楼主dazero 时间:2005-10-31 07:57:24
  抽空继续回答一点动脉动朋友的提问,

其实美国在第一次欧战时就发了一大笔战争财,我在整理杜邦和GE的发展史时就发觉他们都发过一战的战争财。十多年前的东南亚,从商人到国家甚至大部分的人民都有严重的暴发户心态,中国现阶段就有这个浮躁的心态,幸亏中国领导层还一直看得清楚,但是地方政府就未必了。其实这种暴发户的浮躁心理并不是亚洲社会特有的现象,在一战后美国人的暴发户心态就非常浮躁,而且是从胡佛总统(Hoover)和哈佛、耶鲁大学的经济学教授带头浮躁,于是就出现咆哮20年代(The Roaring 20's)的经济奇迹。

其实所有的经济奇迹都是十分相像的,你只要到网上或图书馆去找美国咆哮20年代和亚洲金融奇迹当时市场和社会的报告,你会发觉许多十分相似之处。膨胀的股市和高升的股价,在各个行业,胆子有多大,企业就能做到多大,膨胀得越快的就越是英雄人物,企业管理所强调的稳健(prudent)和可持续发展都被抛在脑后了。进出口贸易也跟着疯狂,在1920年代后期,美国的农产品出口都疯狂呢?

即使是在1929年市场崩溃的前夕一位我忘记了是哈佛还是耶鲁的教授(我没有时间查资料)还扬言美国的景气是可持续的呢?就在第二天,美国的股市崩溃,接着市场全面崩溃,这就是比咆哮20年代更为出名的经济大萧条(The Great Depression)。也就是成吨的马铃薯只能任由它腐烂,而接近半数的人民失业而开始挨饿的年代。

中国的工商界/专家学者/媒体中,这十多年来确实是可以嗅到这种味道。十一五规划确实是很好的,其实中国的宏观政策总体上是挺好的,事后孔明,加以挑剔当然是很容易的事,但是在事前制订就不是那么容易的事了。

管理是技能,要能执行落实。如果民风浮躁,再好的计划都是执行不好,甚至是执行不了的。如果民风实在是太浮躁了,执行人就会沦入投鼠忌器的被动局面。

没时间了。

……待续……
作者:水波浩 时间:2005-10-31 08:56:31
  天涯处处有高人啊!
作者:fataltomato 时间:2005-10-31 10:25:53
  昨晚临睡前,读到这个帖子

johnconstantine兄关于诚实创业和投机倒把的描述很是中肯

我曾经满腔热血的希冀能够诚信创业,曾经以为浮躁的市场终究不能持久,这几年屡屡碰壁,勉强维持,想起愤青时代关于民生国运的理想,一笑而已。

整个民族都在躁动,还这样执着的不识时务,这种人并不少,能成功的极少。

发财立品,果然有一定道理啊。

一直打算在老家买块地,粉饰的太平终究单薄,不知道能否经的起一夜激情,国外也非桃源乐所啊
作者:独狼儿 时间:2005-10-31 11:13:20
  内功不到家,外来真气输不得,吸收不了的.
作者:cainiao621 时间:2005-10-31 12:00:42
  八趣通宝——只要能上网,像挂QQ一样挂着就能轻松狂挣Q币或人民币
    八趣通宝是国内最新的网挣,发展空间巨大,挂着就能赚钱,操作巨简单,强烈推荐!

注册地址http://www.8qu.net/register.asp?net=cainiao621

推荐使用八趣TongBao的理由:
    1. 无需任何点击.泡时间积分,就像网易POPO一样.对工作没有任何影响.不象Newsbar(新闻时报)或SABar等要及时保存积分.
    2.真正的无干扰.隐藏时只在任务栏中有一个小“铜钱”,继续赚钱,使用过程中始终没有弹出网页。
    3. 绿色小软件无需安装.
    4. 无需一分钱投入.免费注册使用,因而没有任何风险。
    5.下线数与积分兑现金.TongBao支持五级下线:10%,5%,3%,3%,3%。
    6.公司现在是初期,发展下线空间非常大!走在前面,发展下线快,等到到处都是它的推荐广告时就迟了。

注册地址http://www.8qu.net/register.asp?net=cainiao621
    如果单独一个人只是挂机(一天只给挂四小时),一个月也就几十元或几十个Q币. 公司的收入当然来广告商,他们有信心,用户会阅读并点击广告来获得额外的积分以增加收入,也从而达到了广告的效果.

八趣通宝可以和sabar新闻条并存,和平共处,可以弥补newsbar限时的不足(经偶实验,有的机子八趣通宝可以和newsbar同时开,有的不行(具体原因还不详).但可是试试先开newsbar再开通宝)。既然要网赚就把革命进行到底吧,希望你也早曰加入网赚的队伍。

如果你还没开始网赚,就不要在犹豫,赶快注册:
    TongBao:http://www.8qu.net/register.asp?net=cainiao621
  欢迎大家加我的赚钱群!6654195

作者:快乐王子剑哥 时间:2005-10-31 12:07:11
  很好,个人水平低发不了言,但看了大家的发言受益匪浅。
作者:光明大道 时间:2005-10-31 12:36:40
  十九世纪以前,中国是神话的东方,经济科技空前发展和繁荣,因为中国几千年的文明积累发展所致。但为何自十九世纪以来,近两百年的时间,中国一直处于贫穷落后的局面,难道是中国人不行?还是中国的文化已经不在先进?都不是。真正的原因是两方面,西方列强的军事侵略打击是一方面,另一方面却是西方的经济欺骗以及在欺骗下的疯狂掠夺,也就是现有西方建立的世界经济秩序和经济理论体系。我说中国没有一个真正的经济学家,也正是没有一个所谓的经济学家能看透这点,并进而勇于打破这些骗人的经济理论体系,反而都是在卖弄自己学习了多么高深的西方经济理论,是多么的有知识有水平的经济学家,可惜在我眼里一文不值,说到底只是西方经济理论的奴隶而已,能号称家吗?当西方经济鼻祖指责你的时候,你能分得清东南西北,能说得过人家吗?学着人家的规则和人打经济官司,你能打得过人家吗?这就是为什么多年来我们在经济争端贸易战中总是吃亏,穷于应付的原因所在?规则是人家制定人家解释的,你能说得过人家?这也就是中国经济出现不健康的状况时束手无策(比如股市)的原因所在,知其然而不知其所以然也。实事求是的说是一群笨蛋,不服的可以站出来说。中国要超越美国成为超级大国,从经济角度只有打破西方骗人的经济理论,重新建立新的经济理论体系和经济秩序,也只有中国能够做到和有条件做到,这也是美国最怕中国的地方,也许他们自己也明白(可惜我们现有的经济学家们不明白)。
作者:亦菲_你走吧 时间:2005-10-31 18:08:01
  自民党赢得了“邮政选举”,日本万亿的储蓄很可能向国际资本开放,这是小泉的胜利,亦或美国的胜利?
作者:ANITYAA 时间:2005-10-31 18:33:13
  关于3000-5000万有寿险职业经验的劳动者被METLIFE中美大都会人寿保险公开歧视不被《中华人民共和国宪法》保护致吴委员长贾检察长田部长的公开信

尊敬的吴委员长、贾检察长、田部长:

维护宪法最高权威,建设民主、自由的社会主义法治国家,是以中国共产党为执政党的中华人民共和国的一项基本国策。但是重庆市第一中级人民法院民事判决书(2005)渝一中民终字第1898号做出的判决让《中华人民共和国宪法》蒙羞,在中国法制史上留下可耻的一笔。
  通过公开发行的《重庆晨报》、《重庆商报》、《重庆晚报》发布招聘广告,METLIFE中美大都会人寿保险对3000-5000万有寿险职业经验的劳动者(数据有待保监会最后确认)进行职业经验歧视。
  一审和终审法院针对全国首例职业经验歧视案,都只开庭一次审理,不采信原告的有力证据,不理原告的民事证据申请书;
  重庆市高级人民法院与人大代表、政协委员联系刊物--- “公正与效率”刊登作者:吴庆(重庆市渝中区人民法院一审法官)、刘璐璐的文章“我市首例招聘广告侵权案尘埃落定”( 2005年第2期(总第16期)刊物第30页案件传真栏目登载,2005年4月28日出版,准印证:渝内字[04]-210号,联系电话:023-67673275,67673002,电子邮箱:renminfaguan@163.com),一审就判了铁案,难道法律不是公器,而是metlife\中美大都会指示法官的武器?内部刊物的名称是“公平与效率”,办错案的效率是有了,简直是未卜先知。
  终审法院开庭时,主审法官拒绝出庭,以后甚至不做宣判,就叫原告领取判决书,如此轻率枉法裁判,致使METLIFE中美大都会人寿保险在诉讼期间和以后继续大量发布歧视性的招聘广告,是可忍孰不可忍。
  请全国人大调查,维护《中华人民共和国宪法》的最高权威。
  此致

敬礼

公民:赵洪涛
  身份证号码:610103197003162495
  住所:重庆市渝中区临江门华庭锦园T2-23-7室
  通信地址:重庆市渝中区临江门华庭锦园T2-23-7室
  电话:1390830461?、1363837269?、60759619

附相关资料:
  我市首例招聘广告侵权案一审宣判应聘者败诉

本报讯(记者肖玉实习生周远思)保险公司招聘人才,规定求职者必须“无寿险业务经验”,于是赵某(洪涛)被拒于门外。赵(洪涛)愤而告上法庭,其认为保险公司存在歧视,侵犯其名誉权。昨日,渝中区法院一审宣判:驳回赵某(洪涛)的诉讼请求。
        公司要招无经验人员
        去年12月,中美××(大都会人寿)保险公司在市内媒体上发布招聘广告,拟招聘储备营销管理人才。在“应聘资格”一栏中,该公司特别用红色字体注明“无寿险业务经验”。
        赵某(洪涛)看到广告后,认为自己除有寿险从业经验外,符合招聘广告的其他条件,便向公司投递了简历。去年12月8日,经过电脑初选,中美××(大都会人寿)保险公司通知赵某(洪涛)参加当月11日的招聘说明会,赵(洪涛)随即确认将参会。
        之后,在复核候选人详细资料时,该公司发现赵某(洪涛)有寿险从业经验,不符合公司招聘条件。去年12月11日,赵某(洪涛)到招聘说明会现场,但被公司拒于门外。
        赵(洪涛)认为,公司招聘设定“无寿险业务经验”的限制条件,是对“有寿险业务经验”劳动者的歧视,侵犯了他的平等就业权和选择职业权,进而侵犯了他的名誉权。
        有经验的应聘者败诉
        于是,他将中美××(大都会人寿)保险公司告上了渝中区法院,要求该公司删除招聘广告中“无寿险从业经历”的招聘条件,公司总经理、董事长承担相应法律责任。
        法院审理后认为,中美××(大都会人寿)保险公司根据企业自身特点和需要,在媒体上刊登招聘广告,招募“无寿险业务经验”的人才,系正常行使企业自主用工权的行为,该行为客观上不具有违法性,且其主观上没有损害他人名誉的过错,也没有导致赵某(洪涛)名誉权受损的后果发生。于是,法院作出了上述判决。

拒绝“有经验者”属用工歧视?

某保险公司在招聘广告上规定,应聘者必须是没有寿险业务从业经验的人员。长期从事寿险业务的赵先生就这样被挡在了门外,赵以保险公司存在歧视等理由,与保险公司对簿公堂。昨日,这起我市首例因招聘广告而引发的侵权案在市第一中级人民法院二审开庭。
  招聘只要没经验
   2004年12月初,某保险公司打出广告,招聘储备营销管理人才,并特别注明“应聘者必须是没有寿险业务从业经验的人员”。赵先生看到广告后,认为自己除有寿险从业经验外,符合招聘广告的其他条件,就投递了简历。12月8日,公司通知赵先生面试。但在复查时,公司发现赵先生有寿险业务从业经验,从而在面试会上将赵拒之门外。
  应聘者一审败诉
   公司此举,赵先生认为存在对劳动者的歧视,侵害了自己的平等就业权利和名誉权,于是将其告上渝中区人民法院。
   渝中区法院经过审理后认为,保险公司此招聘要求是根据自身经营发展的需要和特点制定,不违反相关法律法规禁止条例,遂作出一审判决,赵先生败诉。
  限制条件存在歧视?
   赵先生不服此判决,便向市第一中级人民法院提起上诉,昨日,市一中院二审此案。赵先生认为,保险公司限制有寿险业务从业经验的人员应聘,是对全国有从事寿险业务从业经验的人员的平等就业权的侵害。保险公司的代理律师认为,公司此举是考虑自身发展的情况下合理的行使自己的合法用工权。市一中院审理此案后宣布择日作出判决。
  重庆青年报记者 唐中明

公司只招新手 熟手怒告“歧视”
  重庆首例“职业经验歧视案”二审开庭 招聘方称招熟手属“挖墙脚”,应聘者称有损平等就业权
  2005-06-02 华商网 - 重庆时报
    本报讯(记者 石峻峰)刚从学校毕业的大学生因为没有工作经验被企业拒之门外的新闻屡屡见诸报端,但企业一心“只招新手、熟手勿进”的招聘条件您可能还是头一次听说,九龙坡区的赵先生就遇到了这样一反常理的招聘。结果,有长期从事寿险业务经验的赵先生被一家保险公司挡在了门外。赵先生一怒之下,以招聘方侵害了他的平等就业权以及名誉权为由,将招聘的保险公司告上了法庭,要求对方公开道歉并赔偿经济损失69元。渝中区人民法院经过审理,一审判决赵先生败诉。赵先生不服,向市第一中级人民法院上诉。昨日,一中院公开开庭审理了这起重庆首例“职业经验歧视案”。
    公司要招无经验的员工
    2004年12月,一家保险公司在重庆各大媒体上刊登招聘广告,招聘储备营销管理人才,并在招聘广告中特别注明:应聘者必须是没有寿险业务从业经验者。长期从事寿险业务的赵先生看到招聘广告后,认为自己除了不符合“没有寿险业务从业经验”这一条招聘条件外,所有条件均符合公司招聘人员的要求。于是,赵先生向招聘方投递了自己的个人简历。
    有经验者被拒之门外
    2004年12月8日,保险公司经过初选,认为赵先生符合公司要求便通知其前来面试。但随后,公司在仔细复查时发现,赵先生有寿险业务从业经验,并不符合招聘要求,于是在12月11日面试时,公司将赵先生拒之门外。对此,赵先生颇不理解。赵先生认为,公司要招聘没有从业经验的人员,是对有从业经验的劳动者的歧视,侵害了自己的平等就业权利,也侵害了自己的名誉权,于是将此次招聘的保险公司告上了法庭。
    应聘者一审遭败诉
    渝中区人民法院经过审理后认为,保险公司根据自身经营发展的需要和特点,在招聘员工时要求应聘者必须没有寿险业务从业经验,是合理地行使企业的自主用工权利的行为,没有违反相关法律法规的禁止条例,也没有对赵先生造成名誉上的侵害,因此判决应聘方赵先生败诉。
    判决后,赵先生不服,向市第一中级人民法院上诉。赵先生认为,公司限制有寿险业务从业经验的人员应聘,不但是对自己个人的平等就业权的侵害,也是对全国有从事寿险业务从业经验的近3000万人平等就业权的侵害。一审时招聘方没有说明限制有寿险从业经验的人不能招聘进企业的合法正当的理由,因此,赵先生决定上诉。
    招熟手有“挖墙脚”之嫌
    保险公司的代理律师向阳告诉记者,公司之所以要限制有寿险业务从业经验的应聘者,主要考虑的是目前重庆市场的具体情况。“保险行业竞争激烈,这样做能规避‘挖同行墙脚’之嫌,而且也方便新员工更好地融入公司的企业文化中。公司是在考虑自身发展的情况下合理行使自己的合法用工权。”
    保险公司还认为,企业在招聘时设定的招聘条件,如应聘者的学历、年龄、身高等都会相应地伤害一部分达不到要求的人,如果按赵先生的理论类推,将使所有的招聘都不合法,那企业的自主用工权又如何来体现呢?
  昨日,市第一中级人民法院已进行了审理,将择日对本案进行宣判。

歧视是每一个人、每一个公司的权利,比如你去问农民被歧视的现象,但是违反法律,在报媒上发布歧视就涉嫌违法侵权行为 ,目前不是歧不歧视的问题,而是有无正当理由的问题。中美大都会人寿的熊孝中、宁首波请问有无寿险从业经验,齐莱平是不是在挖角?
  我相信中美大都会人寿对应聘者的学历、年龄、身高等的限制都可以说明正当的理由,依法被保护,唯独要限制有寿险业务从业经验的应聘者,他没有办法说一个字。
  保险公司的代理律师向阳纯粹是一个白痴,法官只能根据现有法律断案,他可能要推动一部法律的诞生----《中华人民共和国歧视法》,中美大都会人寿的品质可以从他的歧视性营销招聘活动,和请的律师印证

民事起诉书

原告:赵洪涛
  身份证号码:610103197003162495
  职务:重庆翔艺营销策划中心总经理
  住所:重庆市渝中区民生路318号巴渝世家3号楼
  电话:1390830461*,6310877*
  邮箱:anityaa@tom.com

第一被告:中美大都会人寿保险有限公司
  地址:中国北京市东长安街1号东方广场东方经贸城E2座12层
  电话:(010) 85180966
  传真:(010) 85189809
  客服:800-810-5168, (010) 85185706
  邮箱:cqwpp@metlifechina.com

第二被告:齐莱平
  职务:美国大都会中国区总裁暨中美大都会人寿保险有限公司董事总经理
  客服:800-810-5168, (010) 85185706

第三被告:李培英
  职务:中美大都会人寿保险有限公司董事长

案由:
  第一被告通过公开发行的《重庆晚报》、《重庆商报》发布招聘广告侵害
  原告享有的平等就业和选择职业的权利 ,第一被告、第二被告、第三被告侵害
  原告的名誉权

诉讼请求:
  要求三被告立即停止侵害原告平等就业和选择职业的权利、停止侵害原告名誉权的行为,为原告恢复名誉,消除影响。
  其中第一被告中美大都会人寿保险有限公司应立即停止发布歧视有寿险业务经
  验劳动者的招聘广告,应立即删除其设立的公司主页上发布的歧视有寿险业务
  经验劳动者的招聘广告,信息。同时在《重庆晚报》、《重庆商报》正版上用
  不小于二分之一的版面向原告和有寿险业务经验劳动者公开致歉;其中第二被
  告齐莱平应立即停止发布歧视有寿险业务经验劳动者的言论,应在《重庆晚报》、
  《重庆商报》正版上用不小于二分之一的版面向原告和有寿险业务经验劳动者
  公开致歉,应在其接受采访的全部媒体上用不小于四分之一版的版面向原告和
  有寿险业务经验劳动者公开致歉外还应以不少于一个网页的版面在中美大都会
  人寿保险有限公司网站上向原告和有寿险业务经验劳动者公开致歉;其中第三
  被告李培英在《重庆晚报》、《重庆商报》正版上用不小于二分之一的版面向
  原告公开致歉外还应当在中美大都会人寿保险有限公司网站上向原告和有寿险
  业务经验劳动者公开致歉。
  2、要求三被告共同赔偿原告的经济损失69元。
  3、要求三被告共同承担本案的诉讼费用。

事实与理由:
   2004年12月3日星期五,第一被告在《重庆晚报》09版上发布半版招聘
  广告,2004年12月14日星期二,第一被告在《重庆商报》头版上发布半版招
  聘广告,发布的两次招聘广告均在中美大都会人寿MetLife诚聘——储备营销
  管理将才的应聘资格中用特别的红色注明无寿险业务经验,原告发现符合其发
  布的招聘广告的其他限制条件(35周岁以上,大学本科学历,10年以上工作经
  验,其中5年以上管理经验,上一年年收入8万元以上),且寿险公司公开招
  聘员工要求无寿险业务经验明显违法和违反国际惯例,就按照其要求的邮箱和
  网站上投递了简历。2004年12月8日09:41:59,第一被告通过023-63709180
  电话由一位男士通知原告参加其在万豪酒店8楼会议厅于2004年12月11日上
  午九点举办的招聘说明会,并要求原告马上确认参加,原告随即确认参加招聘
  说明会。2004年12月09日22:50分左右,原告发现其手机13908304610有
  一个未接来电,号码为02363709180,随即打过去发现占线,22:56:55打通
  号码为02363709180电话后,一位男士告诉原告由于其审查原告简历时发现原
  告有寿险业务经验,要求原告不能参加第一被告在万豪酒店8楼会议厅于2004
  年12月11日上午九点举办的招聘说明会,第二天原告弟弟告诉原告,
  有电话打在02368591257电话上,一位男士告诉原告弟弟由于其审查原告简历
  时发现原告有寿险业务经验,要求原告不能参加第一被告在万豪酒店8楼会议
  厅于2004年12月11日上午九点举办的招聘说明会。由于原告认为第一被告因
  为原告的寿险业务经验在37小时内电话通知原告参加和不参加招聘说明会比较
  蹊跷,原告还是于2004年12月11日上午九点准时到万豪酒店8楼会议厅参加
  第一被告组织的招聘说明会,但是原告被第一被告的工作人员拒绝进入会场。
  原告登陆第一被告的网站,发现其网页上有许多侵害有寿险业务经验的劳
  动者享有平等就业和选择职业的权利的内容,第二被告接受媒体采访发布了许
  多侵害有寿险业务经验的劳动者享有平等就业和选择职业的权利的内容,并以
  较大篇幅出现在第一被告的网页上,比如网站引用2004-5-28 《中国保险报》
  发表的文章如下:

“2004年4月中旬开始正式销售保单的中美大都会人寿保险公司,在
  第一个月就以月人均销售8.5件保单的数字,踏出了成功的第一步。在国内
  寿险业月人均销售保单1.3件的今日,中美大都会人寿保险公司西点计划培
  养的专业寿险顾问,平均产能为同业的6倍以上。

据中美大都会人寿保险公司总经理齐莱平介绍,5月18日是中美大都会
  人寿保险公司西点计划业务经理经过培训开始销售保单满一个月,50位业务
  经理在第一个月共销售保单430件,人均销售保单8.5件,人均保费高达
  25000元,件均保额亦达到23万元。这归功于中美大都会人寿引进在国
  外验证成功的西点计划专案,这套西点计划专案从招募选才到培训销售,都有
  其独特之处。

这个团队是由一群从未有过寿险从业经验的精英组成,中美大都会人寿保
  险公司早在推出西点计划专案招募选才时,就明确表示过要从头培养自己的营
  销团队,为中国寿险业人才培养做出贡献。

西点计划专案负责人古翠瑾女士表示,运作西点计划专案需要有庞大的各
  项系统工作支持与配合。西点计划是美国大都会人寿保险公司在国际上成功运
  作了多年的项目,为能确保在中国的成功推动,公司特别邀请国际上优秀的讲
  师前来培训教授课程,并选派优秀人员前往海外接受国际专业化的培训。

古翠瑾女士进一步介绍说,西点计划专案的精神是“高道德、高素质、高活
  动、高保障”,经历了20∶1的选才过程脱颖而出的准寿险储备干部都是高素
  质人才,公司的基本要求是必须“大学本科以上学历、没有从事寿险销售经验、
  5年以上工作经历”。差异化的专业培训体系给予了他们从人性和科学的角度推
  出的“客户需求导向销售”培训模式,而不是传统寿险行业中所采用的单一的保
  费导向销售和产品导向销售模式。西点计划专案培训要求专业寿险顾问们本着
  诚信、正直的原则,通过帮助客户分析人生规划中的基本需求,借助公司先进
  的电脑系统,提出满足客户人生规划保障需求的寿险组合建议方案来服务客户。

中国寿险业十几年来取得了非常长足的发展和成就,但相对市场巨大的成
  长空间与民众保险意识的提高,在25至45岁年龄段的高收入人群中依旧存
  在很大的寿险市场空间,这一客户群有极高的保障需求,他们对业务人员的基
  本素质和专业水准也有更高的要求。所以,中美大都会人寿着重培养高素质的
  寿险顾问,为他们提供高保障寿险服务,让客户体会到保障的意义,这是中美
  大都会人寿高素质从业人员最重要的服务。

中美大都会人寿保险有限公司由美国大都会人寿保险有限公司和首都机场
  集团公司合资组建,公司于今年3月25日正式开业。”
  1000人的调查与侮辱30000000人
  据了解,中美大都会的总经理齐莱平到他的母公司———位于纽约的美国大都会人寿去向顶头上司讨教在中国的合资企业的要求时,洋老板给出三条准则:保障信誉、贡献服务、取得合理的利润。
    在前几年中国保险公司粗放式经营过程中,代理人入门几乎没有门槛,什么人都可以做保险。一项调查表明,代理人的形象和品质仅仅高于保姆,被排在第14位。代理人整体素质不高造成人们对保险行业的认知度低。“业务员素质成为行业发展的瓶颈。”齐莱平在接受采访时表示:“我们将培训出高素质的行业代言人,使保险业成为‘绿色’的行业。”
  开业之前,我们花了很多时间做调研,我们针对1000多位已购买寿险的北京市民进行调研,其中有31%对其购买的公司及所购买的产品表示不满意及非常不满意。这是一个惊人的数字,很不可思议。从海外的经验来看,如果已经购买保险的人中有高达1/3的人对营销员、公司、产品不满意的话,那他们为什么买而且还要保留这份保单?况且目前中国各保险公司的产品并不复杂,因此我们认为主要问题出现在销售的方式上,也就是营销的环节出现问题。另外再加上几组数字:在北京地区有4万多名营销员,平均产能偏低,人平均件数只有1.3件到1.5件,人均保费加起来四五千元,人员流动率亦偏高,大概75%的人第一年进来,很快就脱落了。所以在思考整个经营策略的时候,我们开始去想应该带一些对整个中国寿险市场和中国社会有所贡献的东西进来。于是反观美国大都会人寿在国际经营上已有的经验和资源:大都会人寿南韩公司,有一项专业营销制度,就是现在我们引用的专业双轨制,也是现在美国大多数公司所使用的正统的营销制度,主要精神是管理职和销售职分开,两者并重。依照寿险从业人员发展的过程,有的人认为自己比较适合做管理职,有的人则比较适合做专职销售,而设计出来一套不同的职涯规划。在1998年前后,美国大都会人寿南韩公司以试点的方式,采用了专业双轨制,主要在汉城和釜山两个城市,运作至今,效果非常好,目前大概有100多个营业处,2500多名营销员,营销员的产能非常高,每月平均6件左右,件均保费高达3000美金,现在成为韩国生产力最高的公司,人均产能是业界的8~9倍,因此,在营销制度上,我们便把这一套引进来并做适度的修改,先在北京建立起一支专业的营销队伍,再将这一经验推广到全国。

类似文章通过第二被告之口对有寿险业务经验的劳动者享有平等就业和选
  择职业的权利进行了侵害,对有寿险业务经验的劳动者的名誉进行了侵害。而
  可笑的是第二被告就是拥有寿险业务经验的从业人员。美国大都会中国区总裁
  暨中美大都会人寿董事总经理齐莱平,拥有美国芝加哥大学国际关系硕士及哥
  伦比亚大学经济系学士学位,主要工作经历包括美国保德信人寿副总经理、美
  林投资管理台湾区总经理及大都会人寿香港分公司总经理等职,在其20多年的
  工作经历中涉足了保险、投资等金融领域,其市场经验包括美国、中国台湾、
  中国香港及中国内地。
  《宪法》第四十二条明确规定“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。
  国家 通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在
  发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。”《劳动法》第三条规定:劳动
  者享有平等就业和选择职业的权利。第十二条明确规定“劳动者就业,不因民族、
  种族、性别、宗教信仰不同而受歧视”,上述法律规定虽然并不全面,如没有有
  关学历歧视、年龄歧视、工作经验歧视等方面的原则规范,但意思是明确的。
   在国际惯例中,就业歧视是被严厉禁止的。我国已加入的国际人权公约中
  的规定:任何根据种族、肤色、性别、宗教、政治观点、民族、血统或社会出
  身所作的区别、排斥或优惠,其结果是取消或有损于再就业或职业上的机会均
  等或待遇平等,从而构成歧视。原告认为,要保障人权,必须坚决反对歧视,
  做到人人平等。我国是社会主义国家,理应对平等和正义有着更高的价值追求
  和更有力的保护措施。《现代汉语词典》解释所谓歧视,简言之,指不平等地
  看待。”《人权宣言》也有,“所有公民都是平等的,故他们都能平等地按视
  能力担任一切官职、公共职位和职务,除了德行和才能上的差别外,不得有其
  他差别。”的叙述。
  原告认为第一被告、第二被告、第三被告根据有无寿险业务经验将人分为
  不平等的两类人并以此作为招聘条件公开发布,侵害了原告作为有寿险业务经
  验的劳动者享有平等就业和选择职业的权利 ,侵害了原告作为有寿险业务经验
  的劳动者的名誉权,
   为维护原告及有寿险业务经验的劳动者的被《宪法》等法律赋予的合法权
  益,为维护国家法律的尊严,原告向贵院提出诉讼。
      此致
  重庆市渝中区人民法院
  附:相关证据(3)份

呈状人:赵 洪 涛
   2004年12月15日
  一审法官重庆市渝中区人民法院的吴庆(女),在重庆市高级人民法院2005年第二期内部刊物“公平与效率”(2005年4月28日出版)之案件传真栏目中,发表一篇文章,题目为“我市首例招聘广告侵权案尘埃落定”,文章发表距离2审终审开庭时间2005年6月1日有好久的时间呢,如果吴庆没有行贿,蒲宏斌没有受贿抑或是没有通过司法考试、或受到压力的原因,如何让一个没有终审的案子“尘埃落定”。不知道辞海如何解释“尘埃落定”。难道法律不是公器,而是metlife\中美大都会的武器?内部刊物的名称是“公平与效率”,办错案的效率是有了,简直是未卜先知

重庆市渝中区人民法院的吴庆(女),023-63905888-2097重庆市第一中级人民法院的蒲宏斌(性别未知),因为他(她)作为二审主审法官没有出庭任何一次,其实就只有一次开庭,就宣判一个全国首例的民事侵权案件)。

民事上诉状
  上诉人(一审被告):赵洪涛,男,1970年3月16日出生,汉族,35岁,
  重庆翔艺营销策划中心负责人,办公地点:重庆市渝中区华庭锦园T2-23-7室。
  法定代理人:无。
  委托代理人:无。
  被上诉人(一审被告一):中美大都会人寿保险有限公司
  住所地:北京市东长安街1号东方广场东主贸易城E2座12层
  法定代表人:李培英 职务:董事长
  联系电话:(010)85180966 传真:(010)85189809
  委托代理人:向阳,重庆万君律师事务所律师
  被上诉人(一审被告二):齐莱平,男,1958年3月18日出生,美国籍
  职务:中美大都会人寿保险有限公司董事总经理
  被上诉人(一审被告三):李培英
  职务:中美大都会人寿保险有限公司董事长

上诉人因不服重庆市渝中区人民法院(2004)中区民初字第3821号《民事判决书》中驳回原告赵洪涛的全部诉讼请求,特依法提起本上诉。
  上诉请求:
  1、请求二审法院判决撤销该民事判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;
  2、本案的一、二审的诉讼费用由三被上诉人承担。

事实与理由:
  1、被上诉人(一审三被告)对上诉人(一审原告)的侵权行为即侵犯上诉人(一审原告)作为有寿险业务经验劳动者的平等就业权、选择职业权,名誉权,事实清楚、证据确凿。
  其理由:事实、证据和理由见原告起诉书、证据、法庭辩论记录和一审民事判决书中事实陈述部分。一个人、一个公司有言说的自由,但这种自由决不能用报媒、网媒作为残害公平的利器。一个人、一个公司有歧视的自由,但这种自由只能深植于肮脏灵魂。一个人、一个公司的言语,挫伤诚实的灵魂。一个人、一个公司狂傲的歧视行为,折射出虚弱膨胀的买办精神。难道作伪证和有礼貌地说侮辱性的话、做侮辱性的事就不是名誉侵权吗?“若不是因原告对民事诉讼的基本知识掌握太少,就是故意滥用诉权”的嚣张难道不是对上诉人的名誉的侵犯吗?诚然富贵如云,尊严似铁,没有实力的尊严只能是铁,可是法律难道以金、银、铜、铁的标准来断案?如果违宪的歧视性行为被法律放纵,民间以公、检、法、地税、国税、教师、医生领域有堕落分子,戏称为现代七匹狼,被上诉人可以以此为理由,拒绝其应聘;被上诉人可以以共产党每年查处大量腐败分子而拒绝其应聘;其他不再赘述。中国从来不缺买办、卖国者和向洋人摇尾乞怜的狗。法官都需要向总理写信来讨欠薪的司法制度,当然不能完全寄希望法律救济。
  2、一审法院在判决中所认定的事实和其作出的判决结果自相矛盾,应当予以撤销。一审在认定事实中认定的侵权事实与判决适用的法律中大量抄袭、照搬被上诉人(一审被告一)的答辩状的辨称文字,一审法院在这种情况下作出的判决,显失公正,与法无据。如果一审被告一的答辩状为代理律师所为,请问一审法官的公正立场、独立性、法律知识是否有问题?如果一审被告一的答辩状为一审被告一所为,请问一审法官的公正立场、独立性、法律知识是否有问题?如果一审被告一的答辩状为一审三被告所为,请问一审法官的公正立场、独立性、法律知识是否有问题?上诉人有理由相信一审法官在一审三被告的藐视法庭权威的强势、淫威下,没有能力根据事实、法律独立审案和做出判决;国家审判机关应该有独立行使法律职权的能力和行为。
  3、一审法院的主审法官多次打断上诉人的一审法庭陈述,(连被上诉人的代理律师也看不过去,支持上述人的正当法庭上的权力),却任由被上诉人的代理律师毫无理由地东拉西扯浪费宝贵的唯一一次2个多小时的庭审时间。一审法院的主审法官和两名人民陪审员均为女性,其中一名人民陪审员更为开庭后才确认递补参与。阳货篇里记孔子说:“惟女子与小人为难养也!近之则不孙(逊),远之则怨。”她们对上诉人充满偏见、鄙夷和不理解,作为三个“家庭妇女”面对实力悬殊的原、被告,容易预设立场,影响公正判决;
  4、2005年04月12日《重庆晨报》刊登新闻如下:我市首例招聘广告侵权案一审宣判应聘者败诉本报讯(记者肖玉实习生周远思)保险公司招聘人才,规定求职者必须“无寿险业务经验”,于是赵某被拒于门外。赵愤而告上法庭,其认为保险公司存在歧视,侵犯其名誉权。昨日,渝中区法院一审宣判:驳回赵某的诉讼请求。公司要招无经验人员 去年12月,中美××保险公司在市内媒体上发布招聘广告,拟招聘储备营销管理人才。在“应聘资格”一栏中,该公司特别用红色字体注明“无寿险业务经验”。赵某看到广告后,认为自己除有寿险从业经验外,符合招聘广告的其他条件,便向公司投递了简历。去年12月8日,经过电脑初选,中美××保险公司通知赵某参加当月11日的招聘说明会,赵随即确认将参会。之后,在复核候选人详细资料时,该公司发现赵某有寿险从业经验,不符合公司招聘条件。去年12月11日,赵某到招聘说明会现场,但被公司拒于门外。赵认为,公司招聘设定“无寿险业务经验”的限制条件,是对“有寿险业务经验”劳动者的歧视,侵犯了他的平等就业权和选择职业权,进而侵犯了他的名誉权。有经验的应聘者败诉于是,他将中美××保险公司告上了渝中区法院,要求该公司删除招聘广告中“无寿险从业经历”的招聘条件,公司总经理、董事长承担相应法律责任。法院审理后认为,中美××保险公司根据企业自身特点和需要,在媒体上刊登招聘广告,招募“无寿险业务经验”的人才,系正常行使企业自主用工权的行为,该行为客观上不具有违法性,且其主观上没有损害他人名誉的过错,也没有导致赵某名誉权受损的后果发生。于是,法院作出了上述判决。一个我市首例招聘广告侵权案、涉及叁千万以上的有寿险从业经验的劳动者的告诉,一审法官只用了一次庭审,基本不作法庭调查,不是本着对国家、对民族高度负责的态度,认真对待、妥善处理歧视、侵权告诉问题。上诉人认为主审法官做出的判决,不是缺乏独立性就是法律知识欠缺,故意枉法裁判。网上签名反对日本成为安理会常任理事国的全球签名人数已经超过三千万,而被上诉人对3000万以上的有寿险从业经验的人的歧视难道可以被容忍吗。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。
  5、上诉人用挂号信的方式向主审法官提出:因被告中美大都会人寿保险有限公司的2004年12月28日民事答辩状对原告的诉求提出抗辩,原告请求渝中区人民法院要求被告举示抗辩理由的证据。被告答辩状第三页称“被告主观上没有过错”,“由此可见,被告在人才招聘条件中设定“无寿险业务经验”,不存在主观上的过错。“请被告举示客观上没有过错的证据;被告答辩状第三页第七行称“过去,曾出现过成立一家新的保险公司就会给保险市场带来人才“震荡”的情形,使得一些“老公司”人心惶惶,以高薪“挖角”的不正当人才竞争已使人们感到厌恶。’请被告举示以上抗辩理由的证据;请被告举示员工花名册证据证明没有参与“挖角”;被告答辩状第三页第壹拾肆行称“被告的举措受到同业的赞许和中国保监会的肯定和支持,”请被告举示证据;被告答辩状第四页第壹拾壹行称“当然,随着保险市场的健康发展,被告根据经营的实际需要,也不排除今后优先招聘有寿险从业经验人员的可能性,届时热忱欢迎原告再来应聘。”请被告书面说明限制“有寿险从业经验”的正当理由;被告答辩状第五页第九行称“若不是因原告对民事诉讼的基本知识掌握太少,就是故意滥用诉权”,请被告举示原告对民事诉讼的基本知识掌握太少,故意滥用诉权的证据。被告答辩状第壹页第壹拾伍行称“及时向其电话告知”,请被告举示用于此次招聘电话的通话清单。主审法官竟然不要求被上诉人举示证据,就判决,对上诉人显示公平。
  培根说:“一次不公正的判决,其恶果相当于十次犯罪。”
  然司法者,古时为君器,今日当为民器; 既为民器,当为民所用、所治。
  歧视本身不是恶行,传播歧视才是恶行,放纵歧视才是恶行。
  综上所述,请求二审人民法院依法判决如上诉讼请求。
  此呈
  重庆市第一中级人民法院

我市首例招聘广告侵权案尘埃落定
  ---作者:吴庆(重庆市渝中区人民法院法官)、刘璐璐
  (重庆市高级人民法院与人大代表、政协委员联系刊物--- “公正与效率” 2005年第2期(总第16期)刊物第30页案件传真栏目登载,2005年4月28日出版,准印证:渝内字[04]-210号,联系电话:023-67673275,67673002,电子邮箱:renminfaguan@163.com)

上 诉 人: 赵洪涛

二00五年四月十五日

民事证据申请书
  申请人:赵洪涛
  联系电话:
  因被告中美大都会人寿保险有限公司的2004年12月28日民事答辩状对原告的诉求提出抗辩,原告由于收集证据困难,请求渝中区人民法院要求被告举示抗辩理由的证据。
  1、 被告答辩状第三页称“被告主观上没有过错”,“由此可见,被告在人才招聘条件中设定“无寿险业务经验”,不存在主观上的过错。“请被告举示客观上没有过错的证据;
  2、 被告答辩状第三页第七行称“过去,曾出现过成立一家新的保险公司就会给保险市场带来人才“震荡”的情形,使得一些“老公司”人心惶惶,以高薪“挖角”的不正当人才竞争已使人们感到厌恶。’请被告举示以上抗辩理由的证据;请被告举示员工花名册证据证明没有参与“挖角”;
  3、 被告答辩状第三页第壹拾肆行称“被告的举措受到同业的赞许和中国保监会的肯定和支持,”请被告举示证据;
  4、 被告答辩状第四页第壹拾壹行称“当然,随着保险市场的健康发展,被告根据经营的实际需要,

也不排除今后优先招聘有寿险从业经验人员的可能性,届时热忱欢迎原告再来应聘。”请被告书面说明限制“有寿险从业经验”的正当理由;
  5、 被告答辩状第五页第九行称“若不是因原告对民事诉讼的基本知识掌握太少,就是故意滥用诉权”,请被告举示原告对民事诉讼的基本知识掌握太少,故意滥用诉权的证据。
  6、 被告答辩状第壹页第壹拾伍行称“及时向其电话告知”,请被告举示用于此次招聘电话的通话清单。

此致
  重庆市渝中区人民法院

答辩人;赵洪涛
  美国寿险老大入渝 市民年内可买洋保险
  重庆晚报 2005年3月22日 5:08:00
  本报讯 重庆市民年内可买洋保险了,美国寿险老大日前入渝开了分店。昨日下午,中美大都会人寿首次表态:本月14日获准筹建重庆分公司,目前已把重庆定为西区总部。这是来渝的首家中外合资寿险公司。
   中美大都会人寿是美国大都会集团的关联寿险公司,由美国大都会人寿和中国首都机场集团合资组建。美国大都会人寿是全美寿险老大,2003年底承保金额超过2.5万亿美元。
   出任中美大都会人寿重庆分公司(筹)(以下简称重庆分公司)老总的是熊孝中,他同时兼任西区总部负责人。据称,熊原就职于国内某知名寿险公司。
   据了解,该公司采取分区域经营模式,把全国保险市场分为北区、南区、东区和西区四大版块。目前把重庆定为西区总部的保险公司仅此一家。
   熊孝中透露,中美大都会人寿在西部其他省市分支机构也叫分公司,由总部授权西区总部直接管辖。据称,该公司险种经营与中资寿险更侧重分红险不同,重点放在保障型寿险产品上,如人身险和重大疾病保险等。
   进入重庆的中资寿险分公司目前已有5家,中美大都会如何在“老”寿险公司碗中抢食?熊孝中称,早在去年上半年,中美大都会人寿便对重庆寿险市场摸底,发现重庆市场尽管发展迅猛,但保险深度和密度都比较低,保险公司业务较分散,市民投保意识不高等特点,表明重庆寿险业务还很有搞头。
   (记者 张彬 实习生 胡婧)
  相关新闻
   五百总经理争当洋保险中干
   本报讯 也许你不会相信,老总级人物挤破门槛竞聘中干。这事儿出现在中美大都会人寿重庆分公司的招聘会上。昨日,中美大都会人寿重庆分公司透露,有500多名老总级人物上门应聘26个中干职位。
   去年12月3日,中美大都会人寿为重庆分公司招聘储备处经理,开出的条件是:无寿险从业经验;35岁以上;要有10年以上工作经验,其中5年管理经验;上一年年薪8万元以上。条件虽苛刻,却让众多企业高层竞相上门应聘。为何洋保险有如此魅力?一应聘者称,洋保险发展机遇好,何况有不错的待遇。
   中美大都会人寿管理顾问张简志汉称,目前已从500多应征者中选出了26位储备处经理,正进行18个月的培训。不过,他们仍有被淘汰出局的可能,在培训期内,全部要到销售一线实战,两个月完不成20笔保单,也只能走人。
   张简志汉坦承,其他公司揽才都看重从业经验,中美大都会人寿却摒弃熟手,原因是不少熟手不能接受其工作量,即每位保险代理人月均要完成8笔保单,而我市寿险代理人去年月均每人只完成了1.6件左右。
  中美大都会人寿的行为借助报媒和网媒将公司、个人好恶通过有形形式表达出来,具有严重导向性。任何行业个人的素质都有差别,况且1000个人的调查结论怎么说也不能用职业经验来界定。  这件案件是作为民事案件受理的,具体案由是侵犯公民名誉权。法院按照《民事诉讼法》的规定以及最高法院的司法解释受理了此案。   该案件有什么法治意义? 其实职业经验歧视在现实生活中时有发生,但是有职业经验被歧视提起诉讼进入到司法程序中的,该案是全国首例。此案属于新类型案件,属于宪法、民法的交叉。  
  民事起诉书

原告:赵洪涛、男、身份证号码:610103197003162495
  住所:重庆市渝中区临江门华庭锦园T2-23-7室
  通信地址:重庆市渝中区临江门华庭锦园T2-23-7室
  电话:13908304610、13638372694、60759619
  被告一:重庆晚报
  法定代表人:李华年
  总编:石刚
  地址:重庆市渝中区较场口85号
  联系电话:63811878
  被告二:中美大都会人寿保险有限公司
  总经理:齐莱平
  联系电话:(010)85180966 传真:(010)85189809
  案由:虚假宣传、欺诈经营、不当得利
  诉讼请求:
  1、要求被告一因虚假宣传赔偿原告的经济损失人民币壹元。
  2、要求被告一因虚假宣传、不当得利在重庆晚报上公开向重庆市民致歉。
  3、要求被告二因虚假宣传、欺诈经营、不当得利在重庆晚报上公开向重庆市民
  致歉。
  4、要求被告一赔偿原告精神损失费人民币陆仟玖佰元正。
  5、要求二被告共同承担本案的诉讼费用。
  事实与理由:
  2005年3月22日,原告花了人民币五角钱在重庆宾馆一报摊,购买了由被告一公开发行的报纸壹份,发现其头版头条用黑体大字写有“重庆市民年内可买洋保险”。 原告按照头版头条的指示,翻到第17版,阅读了被告一的记者张彬、实习生胡婧记者写的新闻如下,本报讯 重庆市民年内可买洋保险了,美国寿险老大日前入渝开了分店。昨日下午,中美大都会人寿首次表态:本月14日获准筹建重庆分公司,目前已把重庆定为西区总部。这是来渝的首家中外合资寿险公司。
   中美大都会人寿是美国大都会集团的关联寿险公司,由美国大都会人寿和中国首都机场集团合资组建。美国大都会人寿是全美寿险老大,2003年底承保金额超过2.5万亿美元。
   出任中美大都会人寿重庆分公司(筹)(以下简称重庆分公司)老总的是熊孝中,他同时兼任西区总部负责人。据称,熊原就职于国内某知名寿险公司。
   据了解,该公司采取分区域经营模式,把全国保险市场分为北区、南区、东区和西区四大版块。目前把重庆定为西区总部的保险公司仅此一家。
   熊孝中透露,中美大都会人寿在西部其他省市分支机构也叫分公司,由总部授权西区总部直接管辖。据称,该公司险种经营与中资寿险更侧重分红险不同,重点放在保障型寿险产品上,如人身险和重大疾病保险等。
   进入重庆的中资寿险分公司目前已有5家,中美大都会如何在“老”寿险公司碗中抢食?熊孝中称,早在去年上半年,中美大都会人寿便对重庆寿险市场摸底,发现重庆市场尽管发展迅猛,但保险深度和密度都比较低,保险公司业务较分散,市民投保意识不高等特点,表明重庆寿险业务还很有搞头。以及相关新闻
  五百总经理争当洋保险中干,本报讯 也许你不会相信,老总级人物挤破门槛竞聘中干。这事儿出现在中美大都会人寿重庆分公司的招聘会上。昨日,中美大都会人寿重庆分公司透露,有500多名老总级人物上门应聘26个中干职位。
   去年12月3日,中美大都会人寿为重庆分公司招聘储备处经理,开出的条件是:无寿险从业经验;35岁以上;要有10年以上工作经验,其中5年管理经验;上一年年薪8万元以上。条件虽苛刻,却让众多企业高层竞相上门应聘。为何洋保险有如此魅力?一应聘者称,洋保险发展机遇好,何况有不错的待遇。
   中美大都会人寿管理顾问张简志汉称,目前已从500多应征者中选出了26位储备处经理,正进行18个月的培训。不过,他们仍有被淘汰出局的可能,在培训期内,全部要到销售一线实战,两个月完不成20笔保单,也只能走人。
   张简志汉坦承,其他公司揽才都看重从业经验,中美大都会人寿却摒弃熟手,原因是不少熟手不能接受其工作量,即每位保险代理人月均要完成8笔保单,而我市寿险代理人去年月均每人只完成了1.6件左右。
  原告因为1995年6月至2001年2月期间,在中国平安保险公司重庆分公司从事个人寿险推销及营销管理、策划、督导的工作,1995-1997年先后购买有平安保险承保的30万保额以上的重大疾病、人寿保险;2001年2月从平安保险辞职以后也一直努力召集筹备一家重庆本地的寿险公司;2004年12月到重庆市渝中区人民法院起诉中美大都会人寿名誉侵权、工作经历歧视一案也已被受理、正在审理阶段,因此比较熟悉中国的相关保险法规、监管规定,关注保险的各种宣传。
  从哗众取宠的头版头条标题新闻和正文及相关新闻的事实比较分析来看,原告认为二被告涉及虚假宣传、欺诈经营、不当得利。
  首先“洋保险”名不符实,何为洋保险?中外合资保险就是洋保险?难道买保险还要分土、洋,我只听说超市买鸡要分公和母,媚俗是一种恶;其次二被告明显故意误导市民购买洋保险、洋保险难道因为有超国民的待遇,会为市民提供优惠的寿险产品?从我的寿险从业经历了解到的信息,美国友邦保险(AIA)为中国唯一的外资独资的寿险公司,因为拒绝承认1949年以前承保的保单,被中国公民起诉到中国的法院,AIA的长期寿险预定利率从来没有超过2.5%的年复利,而中国人寿、平安保险为了上市需要处理大量的高达9%以上预定利率的保单造成的潜在亏损,金额高达200亿人民币以上,中国、美国的那条法律容许美国寿险老大入渝开分店?何为重庆寿险业务还很有搞头?;最后竟然将明显违反宪法和劳动法的歧视性招聘噱头作为新闻进行传播、从道德、素质、效率上诋毁其他寿险公司和从业人员。
  原告认为二被告侵犯了原告的合法权益,因为二被告做的新闻,莫名其妙地将原告购买保险的行为,进行了购买洋保险的定义,原告是一个民族主义者,也是一个世界主义者,消费者的买卖行为是纯粹的交易行为,不能进行有企图的定义和戴“帽子” ,难道因为METLIFE是美国最大的寿险公司,受到高规格的政府行政礼遇,就要站起来的中国人重新回到买洋油、洋灯、洋钉、洋保险的屈辱时代,难道因为METLIFE要求齐莱平在中国不要急于做业务而要做品牌,就可以让站起来的一部分中国人受到“没有寿险经历的人与狗史诺比可以入内”的侮辱吗?难道有寿险从业经验的人就不是“高道德、高素质、高效率”的候选者吗?难道因为希特勒占领了波兰,搞了一个奥斯威辛集中营,中美大都会人寿保险有限公司董事总经理齐莱平先生就可以搞一个没有寿险从业经验的齐莱平和狗史诺比集中营吗?中美大都会人寿保险有限公司董事总经理齐莱平先生有一个硕大无比的鼻子,他应该可以照此发展下去,对METLIFE员工的鼻子进行特殊的规定;美国大都会中国区总裁暨中美大都会人寿董事总经理齐莱平先生说,我们把美国大都会在南韩的组织重组的办法带到了中国,把原来传统的营销部队转型成为一个非常专业、非常高效的团队。我们提出的“西点计划”,之所以取名“西点”在于西点军校是一个培育将官、军官的很好的学校,我们也希望培养我们未来的将才。大鼻子总经理将一个在韩国成功的案例,冠以美国西点的旗号,来驯化中国人,明显是虚假宣传、欺诈经营、意欲不当得利的行为。
  所谓新闻侵权,是指新闻媒体和新闻从业人员通过新闻传播媒介对公民、法人或其他组织的人格权造成不法侵害的行为。《中国新闻工作者职业道德准则》明确规定:真实是新闻的生命。新闻必须是真实的,新闻机构也是以报道新闻事实为己任的。
  在我国从计划经济向市场经济转轨时期,出现了"有偿新闻"这种新闻道德失衡与错位现象,大量直接或变相的有偿新闻不时出现在报纸中,严重损坏了主流媒体代表社会良知、追求客观公正的诚信形象。这是一种饮鸩止渴的短见行为,从法律角度来说,还经常构成对相关社会组织或个人权益的侵害。不能因为新闻立法的相对滞后,就只能采用道德劝诫和行政处罚来遏制这一现象。
  有偿新闻就是某些单位或个人为了上镜头、占版面,以新闻报道的形式给自己做广告,而给记者或编辑送红包。有偿新闻按"有偿"形态可分为六类:1.接受劳务费等红包、有价证券、礼品,获取各类消费、好处,如餐饮、旅游、入学、住房和为亲友解决工作问题等,这是最为典型的有偿新闻行为。虽然兑现"有偿",可能会采取延时拖后或提前进行感情投资等变异方式;2.以新闻为诱饵换取经营利益(如广告、发行)或赞助;3.以内参、曝光等为要挟,迫使对方提供钱、物、好处等;4.媒体给采编人员下达创收指标,从而使有偿新闻堂而皇之地成为经营创收手段,如有偿组版、联办节目;5.不同媒体、新闻单位(包括记者编辑)之间以获取不正当利益为背景而互相交换新闻;6.某些中介、公关公司以盈利为目的,非法运作(实为经营)新闻。
   只要搞"有偿新闻",正常的新闻报道工作就会演变为一种特别的"权钱关系"。这种关系,同行贿索贿在本质上是一样的。
    《刑法》第93条规定了国家工作人员:国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员。国有事业单位是指国家投资兴办管理的科研、教育、文化、卫生、体育、新闻、广播、出版等单位。毫无疑问,新闻记者是属于国家工作人员,他们为媒体采访写作都是公务活动。在这个前提下,新闻记者的活动是建立在国家赋予新闻单位权威性和垄断性上的,有偿新闻就是利用这种权利之便,触犯的法条就是受贿罪。
    《刑法》第385条规定了受贿罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法接受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据《刑法》第386条和第83条的规定,受贿行为构成犯罪的数额、情节标准与贪污罪相同,即个人受贿数额在5000元以上的,应当以犯罪论处。个人受贿数额不满5000元,情节严重的,也应以犯罪论处。当记者收了红包,写出了有偿新闻,如果这些"新闻"只是为某些企业、单位歌功颂德就还罢了,如果发展到帮助这些企业欺骗消费者,误导了消费者,情节严重的,就构成了犯罪。
    当然并不是所有的有偿新闻都违法,这其中有些是属于职业道德范畴。有偿新闻实际上是新闻传播法治与自律两个方面的问题。因此,应当从行业自律和追究媒体乃至个人法律责任两个方面同时着手进行,才能有效遏制有偿新闻,净化新闻空间。
    中共中央宣传部、广播电影电视部、新闻出版署、中华全国新闻工作者协会近日联合发出《关于禁止有偿新闻的若干规定》。《规定》全文如下:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》明确指出:『建立健全规章制度,加强队伍的教育和管理。严格禁止有偿新闻、买卖书号、无理索取高额报酬。』为贯彻落实《决议》精神,加强新闻队伍职业道德建设,禁止有偿新闻,维护新闻工作的信誉和新闻队伍的良好形象,树立敬业奉献、清正廉洁的行业新风,根据中宣部、新闻出版署颁布的有关规定,结合新的形势,重申并制定如下规定:
    一、新闻单位采集、编辑、发表新闻,不得以任何形式收取费用。新闻工作者不得以任何名义向采访报道对象索要钱物,不得接受采访报道对象以任何名义提供的钱物、有价证券、信用卡等。
    二、新闻工作者不得以任何名义向采访报道对象借用、试用车辆、住房、家用电器、通讯工具等物品。
    三、新闻工作者参加新闻发布会和企业开业、产品上市以及其他庆典活动,不得索取和接受各种形式的礼金。
    四、新闻单位在职记者、编辑不得在其他企事业单位兼职以获取报酬;未经本单位领导批准,不得受聘担任其他新闻单位的兼职记者、特约记者或特约撰稿人。
    五、新闻工作者个人不得擅自组团进行采访报道活动。
    六、新闻工作者在采访活动中不得提出工作以外个人生活方面的特殊要求,严禁讲排场、比阔气、挥霍公款。
    七、新闻工作者不得利用职务之便要求他人为自己办私事,严禁采取“公开曝光”、“编发内参”等方式要挟他人以达到个人目的。
    八、新闻报道与广告必须严格区别,新闻报道不得收取任何费用,不得以新闻报道形式为企业或产品做广告。凡收取费用的专版、专刊、专页、专栏、节目等,均属广告,必须有广告标识,与其他非广告信息相区别。
    九、新闻报道与赞助必须严格区分,不得利用采访和发表新闻报道拉赞助。新闻单位必须把各种形式的赞助费,或因举办“征文”、“竞赛”、“专题节目”等得到的“协办经费”,纳入本单位财务统一管理,合理使用,定期审计。在得到赞助或协办的栏目、节目中,只可刊播赞助或协办单位的名称,不得以文字、语言、图像等形式宣传赞助或协办单位的形象和产品。
    十、新闻报道与经营活动必须严格分开。新闻单位应由专职人员从事广告等经营业务,不得向编采部门下达经营创收任务。记者、编辑不得从事广告和其他经营活动。
  原告认为二被告在做新闻中涉嫌虚假广告宣传、欺诈经营和不当得利,为维护原告的合法权益,为维护国家法律的尊严,原告向贵院提出诉讼。

此致
  重庆市渝中区人民法院
  附:相关证据(3)份

呈状人:赵洪涛
  2005 年4月9日

民事答辩状
    答辩人:中美大都会人寿保险有限公司
     因原告赵洪涛诉中美大都会人寿保险公司名誉权纠纷一案,依法答辩如下:
    一、 本案的基本事实
    被告是经中国政府依法批准,并于2004年2月16日正式开业的一家新成立的中美合资经营的人寿保险公司。为招聘人才并配合西部开发,于2004年12月初,被告在本公司网站和部分媒体上发布了招聘储备营销管理将才一职的广告,设定的招聘条件为:“无寿险业务经验,35周岁以上,大学本科以上学历,10年以上工作经验,其中5年以上管理经验,上一年年收入8万元以上”。原告意欲应聘,在被告网站上投递了简历。2004年12月8日,被告WPP(西点计划)工作小组对应聘者投递的简历进行初步筛选时,发现原告有寿险从业经历,不符合招聘条件,故未将其作为邀请参加公司举办的招聘说明会的对象,并及时向其电话告知。2004年12月11日上午约9:00,被告工作人员正在万豪酒店8楼会议厅布置招聘说明会会场,这时原告来到会场,因其不在邀请之列,被告接待人员礼貌请棋稍候,待请示领导决定是否同意其参加会议。9:30开始正式接待工作,并对原告参会一事正在研究,发现原告已不在会议现场自行离去。当12月21日重庆市渝中区人民法院送来应诉通知书时,才知晓原告对被告招聘工作产生了很大的误解。
    二、 被告的行为没有侵害原告的名誉权
    (其余略略)结合本案事实,对原告的诉求提出抗辩:
    1、 被告没有违法行为
    (略)
    2、 被告主观上没有过错
    (略)曾出现过成立一家新的保险公司就会给保险市场带来人才“震荡”的情形,使得一些“老公司”人心惶惶,以高薪“挖角”的不正当人才竞争已使人们感到厌恶。(略)被告的举措受到同业的赞许和中国保监会的肯定和支持。(略)
    3、 被告的行为无损害后果
    (略)当然,随着保险市场的健康发展,被告根据经营的实际需要,也不排除今后优先招聘有寿险从业经验人员的可能性,届时热忱欢迎原告再来应聘。
    三、 被告的行为不违反《宪法》关于公民劳动权利的规定
    (略)
    四、 原告对第二、第三被告起诉错误
    (略)若不是因原告对民事诉讼的基本知识掌握太少,就是故意滥用诉权。(略)
    此致

重庆市渝中区人民法院

答辩人:中美大都会人寿保险有限公司(有盖公章)
     法定代表人:(无签名、盖章)
     2004年12月28日
    附:本状副本1份
    证据随后另行提交

作者:pingx8 时间:2005-11-01 10:08:13
  ANITYAA朋友,你搞的是什么东东?
作者:-张力- 时间:2005-11-01 10:19:42
  请楼主另开一个帖子吧。

没来由的被一些人给搞乱了。
作者:pingx8 时间:2005-11-01 10:25:36
  我也觉得应该重新开过一个,这些人搞的什么东东啊!!!!!!!!
作者:kugi 时间:2005-11-02 02:13:34
  作者:光明大道 回复日期:2005-10-31 12:36:40 

十九世纪以前,中国是神话的东方,经济科技空前发展和繁荣
  ---------------
  鄙視不學無術的糞青。連十九世紀是1900-1999年都不知道。

-------
  3.这60年来,强势美元有怎样几个成功案例?
  -------

另回一下﹐美元不是一直強勢﹐美國在不同時間﹐有不同的貨幣政策。有報導現在美元的購買力是80年代初的一半。

作者:kugi 时间:2005-11-02 02:15:44
  上面1900-1999應該是1800-1899
作者:yangmingbba 时间:2005-11-02 03:04:54
作者:pingx8 时间:2005-11-02 08:33:23
  请朋友们不要放乱七八糟的东西扰乱大家的讨论,谢谢!!!!!!!!
作者:pingx8 时间:2005-11-02 08:35:02
  怎么发不了文章了?版主!!!!!!!!!
作者:anityaa 时间:2005-11-02 09:22:43
  金融业开放是基于与狼共舞的目的引狼入室,政府没有打狼棒或不屑与举起打狼棒,那麽公民就应该准备打狼棒。不能让有钱人为所欲为
楼主dazero 时间:2005-11-02 14:32:24
  fataltomato朋友

创业和任何具体的操作都有一个共同点,那就是技能或真刀比试的能力。光是满腔热血是不充分的,因为满腔热血而躁动,其实是另一种的浮躁。

搞关系、奉迎拍马、利用欺诈也是一种能力,像顾雏军那样让海外的餐厅老板到地方领导、科龙等这样的大企业、专家学者和大媒体如中央电视台相信他,也是一种能力,当然像王永庆、张忠谋那样创业也是能力。我们只能说前者是败坏社会风气的,而后者是对社会稳健的发展是有贡献的。但是,无论如何,不管是对社会有贡献的还是危害社会的,创业和在商场上竞争,都必须拥有技能或真刀比试的能力。

这个社会需要的,也是我们自己要学习的,就是要做能在商场上竞争同时又能推动社会务实的风气,于是对社会的长期稳定发展有贡献的人。

孙子讲五德(智/信/仁/勇/严),把智或能力摆在信或诚信的前面应该就是这个道理。

我带过一个球队,刚开始的时候,那批明星球员态度实在可恶,我软硬兼施却是江山易改,本性难移。但是在新的球员不能取代他之前,我还必须容忍他们。关键是要培养出态度良好而能力又能比得上那一群老油条的,关键不是球员的态度应该多好。当年轻的球员上来了,他们就没有出场的机会,甚至没有当球员的机会了。

任何具体的操作,情况都是一样的,关键不是态度应该如何,关键是要有拥有能力(智)而又有诚信(信)的人才。今天中国浮躁的商人不少,但是并不是没有诚信、实在的商人。其实,像你所说的执着地诚信操作而成功的中国商人我就见过不少,当然也有不少失败的。不过话说回来,务虚而失败的人也不少呀!关键是诚信的人还必须要有技能,这包括判断、外交、管理、技术、营销等各个方面的能力。

即使是再浮躁的社会,成败还是取决于实力或能力。张良的师傅黄石公说:“贤人君子明于盛衰之道,通乎成败之数,审乎治乱之势……”

不用之乎者也来说就是:“有知识和有修养的人,能明辨决定国家盛衰的路线,能通晓主宰事业成败的实力,能审查治理或混乱的风气……”

企业和国家都是一样的,风气不好确实将制造混乱,甚至影响国家的路线进而影响国家的盛衰,不过事业的成败肯定是取决于实力或能力了。
楼主dazero 时间:2005-11-02 15:37:16
  光明大道朋友

恕我直言,你的言论恐怕是偏激了。一个民族不应该自卑,但也不应该自夸。要解决问题首先必须要看清问题。你说的中国要超越美国成为超级大国,那是一个很大的问题,要解决这么大的问题首先肯定要把问题看得十分清楚,少半分都不行的。你当真看清了吗?

年轻的时候,我曾经被认为是挺狂妄的人,但是我从来没有想要解决半个你所说的那么大的问题。我所希望看到的只是中国人能有更多的偏向务实,社会能有更多的信任和诚信,稳步发展而已。我认为,即使我的愿望当真能满足,中国恐怕还有经过十多年的建设,才能走出第三世界国家的水平呢?

你到过西部吗?你到过贵州山区吗?当你看到中学生吃五毛钱的清汤挂面是奢侈的局面,也许你就跟能看清现实。

中国早在十六七世纪就已经肯定落后于西方国家了。尽管我在这个帖子最开始的阶段就非议美国以金融挂帅的,我叫做第三个全球化的浪潮,同时我也非议英国为代表的以殖民地主义挂帅的第一次全球化浪潮,我们不得不承认欧洲大陆从13世纪的思想复兴开始,到了16-17世纪,不论是在政治体制、经济体制、科学和科技方面,中国人已经落伍了。所以到了19世纪一碰面,谁强谁弱就十分明显了。

你说真正的原因是两方面,西方列强的军事侵略打击是一方面,另一方面却是西方的经济欺骗以及在欺骗下的疯狂掠夺,如果不是强弱分明,西方力强怎么可能进行从鸦片战争到八国联军的军事侵略呢?今天欧美可以阻止中国的纺织品,当年林则徐为什么不可以阻止东印度公司的鸦片呢?

不管东印度公司掠夺的本质,不论西方军事侵略的恶劣意图,我们还是必须客观地看当时具体的情况。东印度公司的强大是西方政治经济体系的强盛,欧美战舰、大炮、洋枪的优越是科学科技的体现。其实到了17世纪,牛顿力学和微积分都已经出来了,我们还在私塾里读:“子曰”呢?。

我同意你说中国人有朝一日要超越西方人的经济理论和体系,特别是现在横行的Libertarians放纵大财团横行霸道的理论。但是不学习西方的经济而自己重新发明轮子肯定是不行的。

今天最关键的不是理论,而是经济建设。中国还是一个贫穷的第三世界国家,而且中国这20多年的发展是在把握这美国全球化经济浪潮的前提下发展起来的。说得形象一点,如果美国全球化经济是狼群,那么中国是吃狼奶大的小孩。以中国现有的经济实力,我们必须谦虚地承认,中国只是一个小孩。

泡沫经济是美国以金融挂帅的全球化经济的本质。把全球化经济浪潮看成是狼群,那么浮躁、膨胀或泡沫经济就是疯狂的狼性。中国这20多年来已经染上了一定的狼性,也既是浮躁的风气。更麻烦的是这是被不少人推崇甚至是崇拜的风气。最典型的也是眼前的案例就是顾雏军,顾雏军的浮躁或狼性在他没坐牢前是被推崇和崇拜的,包括被专家学者和主要媒体推选为中国年度经济人物,包括专家学者公开出面为他辩护,抨击郎咸平等。

话说回来,务虚和搞泡沫经济是浮躁,但是不愿意了解自己国家的不足而好高骛远也是另一种浮躁。浮躁都是要不得的。
作者:双燕图 时间:2005-11-02 23:20:28
  这几天一直在考虑人为什么不诚信,我的思考是这样的,大家都说中国人的素质没有美国,德国等的素质高,比如排队这个小事情,比如公路上开车,在超市付款处,你是选择离你最近的队排呢?还是寻找一个比较短的队?经济学家分析的结果是你选择离你最近的队可能更快的离开商场,当交通拥挤的时候,改换车道也许会偶尔成功,可是更多的是会降低整个公路上汽车的行车速度,我们如果把那些不讲诚信的人看作企图超车的人,也许就可以得出结论,不讲诚信的人越多,最终就会堵塞整个社会的发展,那么为什么我们不会遵守交通规则,而香港人,德国人,所有发达国家的人都会遵守交通规则?公司管理的一个指标就是公司人员上下一条心,将个人的目标和公司的目标融合在一起,然后随着公司一起发展,当各个人的目标离公司给予的目标突破个人目标的低线时,个人就会作出偷懒,消极怠工,贪污等行为,公司行为可以和打仗做一个比较,当两军对垒的时候,将军的主要目标是赢得胜利同时尽量的少死士兵,士兵的主要目标是活命其次才是军队胜利,活命有两种方法,逃跑或者射击打死敌人.如果坚守阵地也许会因为击败敌人的进攻而牺牲的人很少,而逃跑可能多数人会被杀死,同时,如果大家都坚守阵地,而你逃跑,,至少不会被敌人杀死,(当然有人在后面用枪逼着监督逃兵,你只有前进,不能后退),可是如果大家都逃跑,你不能够保证你会争抢到第一个逃跑的人,多数人还会被杀死,所以你必须要理性的选择要团结,忠心,前进,争取胜利才能保证有胜利,公司就象军队,员工就象士兵,在公司没有类似拿枪的督军的情况下,只有先给与员工一定的满足目标,同时设置一些类似于督军的制度才不会发生类似于士兵逃跑之类的贪污,偷懒,消极怠工等不诚信的行为.
   一个经过进化的具备理性思考的人基本上在超市都会选择就近排队,在公路上都会不频繁改换车道超车.这些具备理性的人是一个强调私人产权至上的社会进化而来的,我们的社会教育是排除私欲,不管是社*会*主*义社会,还是宋明理学的社会,都强调灭人欲.讲礼教的社会,压制人的欲望,比如共*产*主*义,比如儒家,所以在一个不强调私有产权的社会是产生不了理性判断的人.哈哈我这不是证明了社*会*主*义,儒家会阻碍社会进化?
作者:双燕图 时间:2005-11-02 23:22:35
  又补充润色一下,保留版权哦

这几天一直在考虑人为什么不诚信,我的思考是这样的,大家都说中国人的素质没有美国,德国等的素质高,比如排队这个小事情,比如公路上开车,在超市付款处,你是选择离你最近的队排呢?还是寻找一个比较短的队?经济学家分析的结果是你选择离你最近的队可能更快的离开商场,当交通拥挤的时候,改换车道也许会偶尔成功,可是更多的是会降低整个公路上汽车的行车速度,我们如果把那些不讲诚信的人看作企图超车的人,也许就可以得出结论,不讲诚信的人越多,最终就会堵塞整个社会的发展,那么为什么我们不会遵守交通规则,而香港人,德国人,所有发达国家的人都会遵守交通规则?公司管理的一个指标就是公司人员上下一条心,将个人的目标和公司的目标融合在一起,然后随着公司一起发展,当各个人的目标离公司给予的目标突破个人目标的低线时,个人就会作出偷懒,消极怠工,贪污等行为,公司行为可以和打仗做一个比较,当两军对垒的时候,将军的主要目标是赢得胜利同时尽量的少死士兵,士兵的主要目标是活命其次才是军队胜利,活命有两种方法,逃跑或者射击打死敌人.如果坚守阵地也许会因为击败敌人的进攻而牺牲的人很少,而逃跑可能多数人会被杀死,同时,如果大家都坚守阵地,而你逃跑,,至少不会被敌人杀死,(当然有人在后面用枪逼着监督逃兵,你只有前进,不能后退),可是如果大家都逃跑,你不能够保证你会争抢到第一个逃跑的人,多数人还会被杀死,所以你必须要理性的选择要团结,忠心,前进,争取胜利才能保证有胜利,公司就象军队,员工就象士兵,在公司没有类似拿枪的督军的情况下,只有先给与员工一定的满足目标,同时设置一些类似于督军的制度才不会发生类似于士兵逃跑之类的贪污,偷懒,消极怠工等不诚信的行为.
   一个经过进化的具备理性思考的人基本上在超市都会选择就近排队,在公路上都会不频繁改换车道超车.这些具备理性的人是一个强调私人产权至上的社会进化而来的,我们的社会教育是排除私欲,不管是社*会*主*义社会,还是宋明理学的社会,都强调灭人欲.讲礼教的社会,压制人的欲望,比如共*产*主*义,比如儒家,所以在一个不强调私有产权的社会是产生不了理性判断的人.当他遇到象排队,开车都不会作出理性思考的人,当他面对金钱,美女的时候就马上作出一个人的本能的反应,象狼一样,没有丝毫的作为一个文明人应该作出的优雅的姿态.哈哈我这不是证明了社*会*主*义,儒家会阻碍社会人类的进化?

作者:要人道不要天道 时间:2005-11-02 23:43:09
  请经常挂在网上的朋友注意了。提供一个网上在线兼职的工作,一试就知真假.

国内现在有这样的网站了,他出钱让你去看他的网站,让他网站的点击率高他就能吸引广告商,而他付出给看广告人的钱是很小一部分,但作为我们只要一边上网,一边把小广告开着就能赚钱,已经满足了!以前我也不信,真有这样的网站吗,开着个小程序,播点广告每月就能拿几百上千,后来我懂了,因为大家都知道为什么我们看电视节目时有广告,就是因为电视台是通过来广告赢利的。我们看电视是不太用交钱的电视台拨出的节目是吸引我们的人气,电视台的人气旺了,就吸引更多的广告商去打广告,比如中央电视台就是这样!网络和电视台是一样的道理!也许真的是这样,我去注册了一下。完了下载个小程序,打开电脑就把他开着,按小时算钱呀,每月底汇钱到银行卡上,或者通过邮局电汇。自己去取就得了。我想的管他的,反正每天没事我要上十个小时左右,我又没投入一分钱,要是骗我骂他几句就是,结果月底收到了,但由于不常用他那个才55块,8月我又好好的琢磨了他那个一下,9月1号是得到了200多。支持5 层下线,收益提成分别为:10%、5%、3%、3%、3%。 这是我们中国人自己的广告运营商.大家肯定比较放心. 很快就可以做到支付!不过想通过这个一夜暴富,成为百万富翁的人就免了,它只能使您在上网、玩游戏、聊天、听音乐的同时赚取一些额外的利益。想上网时把网费赚回来的人大可来试试! 好机会,别错过啊,地址给你

http://www.ads4cn.com/newsbar/refferer.asp?blackbelt

作者:xynw1973 时间:2005-11-03 00:54:29
  考核中层领导的标准是什么????是业绩!!!!,县委书记、县长、市委书记、市长、省委书记、省长们需要业绩。所以他们才不管和不和偕,GDP是他们的唯一工作目标。
作者:pingx8 时间:2005-11-04 09:44:30
  怎么老是有人来搅局!!!!!!!
作者:老坏猫 时间:2005-11-04 11:27:46
  美国必然撬开中国金融市场的大门。
  不管话说的多么好听,不和西方银行合作,明年四大国有死路一条。
  买办是必然的事。
楼主dazero 时间:2005-11-04 13:03:30
  老坏猫朋友,

不把金融大门八字大开并不等于要闭门造车。我个人的看法是两者都是走极端。和西方银行合作没有错,让西方人在国内金融领域进行一些金融活动也是正确的。今天的经济发展已经离不开金融,我们不能做鸵鸟去可以回避他,如果我们的金融水平不足,恰当地像20年前引进西方的制造业一样,引进金融业,包括银行合资,未必是不正确的。

我反对的是美国和日本的政治领袖和他们的基金等,当中国多开放一点后,他们就得寸进尺,要中国立刻全面开放。我担心的是金融大门开的太大或太快了,随着经济快速的景气而来的是浮躁的风气。这个浮躁的风气已经是挺严重的了,如果再加剧,恐怕就会步墨西哥和东南亚十年前的后尘。
作者:路人X 时间:2005-11-04 13:38:56
  楼主,仔细看完您的言论和所有跟帖,收获颇多,但给我最大的激励还是您说的那句:“创业是技能或真刀比试的能力”,您说的“智”当排在“信”之前,这很好的解决我心中的疑问---在缺乏诚信的社会里以诚信创业的可能性,亦给了我很大的信心:只要核心目标正确,如果做得不好,只是因为能力还不够,经验还不足,“智”还没用对地方。
  我关注的目标在于创业上,虽然偏离楼主的讨论方向,但楼主一定会象对楼上诸君一样温和地给予教导,不是吗:-)
  我一直想开一家标准超市,用一辈子去经营扩张,地理位置在苏南,这里的各种类型的超市已经很多了,竞争也很激烈,我在超市行业里呆了4年左右,职业是信息管理,对超市的业务流程熟悉,对财务报表熟悉,对超市中各种数据的变化的原因,也能做比较深刻的分析,我所工作的连锁超市用信息系统解决业务分析、提高效率方面的问题也是我来处理,以这样一种身份自己创建超市,不知是否够资格,是否会纸上论兵?
  谈一下自己创业的核心价值,就是创造一个持续发展的盈利模式,善自己,惠天下,这个对社会应该是良性的吧,“信”已达,可是“智”如何呢,这是个问题。
  我需要大概70万初始资金,银行贷款缺乏实际抵押、家人集资杯水车薪,楼主能否指点融资途径?

作者:miscat 时间:2005-11-04 14:32:08
  作者:要人道不要天道 回复日期:2005-11-2 23:43:09 
    请经常挂在网上的朋友注意了。提供一个网上在线兼职的工作,一试就知真假.

国内现在有这样的网站了,他出钱让你去看他的网站,让他网站的点击率高他就能吸引广告商,而他付出给看广告人的钱是很小一部分,但作为我们只要一边上网,一边把小广告开着就能赚钱,已经满足了!以前我也不信,真有这样的网站吗,开着个小程序,播点广告每月就能拿几百上千,后来我懂了,因为大家都知道为什么我们看电视节目时有广告,就是因为电视台是通过来广告赢利的。我们看电视是不太用交钱的电视台拨出的节目是吸引我们的人气,电视台的人气旺了,就吸引更多的广告商去打广告,比如中央电视台就是这样!网络和电视台是一样的道理!也许真的是这样,我去注册了一下。完了下载个小程序,打开电脑就把他开着,按小时算钱呀,每月底汇钱到银行卡上,或者通过邮局电汇。自己去取就得了。我想的管他的,反正每天没事我要上十个小时左右,我又没投入一分钱,要是骗我骂他几句就是,结果月底收到了,但由于不常用他那个才55块,8月我又好好的琢磨了他那个一下,9月1号是得到了200多。支持5 层下线,收益提成分别为:10%、5%、3%、3%、3%。 这是我们中国人自己的广告运营商.大家肯定比较放心. 很快就可以做到支付!不过想通过这个一夜暴富,成为百万富翁的人就免了,它只能使您在上网、玩游戏、聊天、听音乐的同时赚取一些额外的利益。想上网时把网费赚回来的人大可来试试! 好机会,别错过啊,地址给你

http://www.ads4cn.com/newsbar/refferer.asp?blackbelt

------------------------------------------------------------
  NTMD不是个东西!
  多次在不同论坛干扰视线,小心生孩子没有屁眼!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!
  NTMD不是个东西!

作者:海蓝螺 时间:2005-11-04 15:02:49
  与其上网仅仅是闲聊或玩游戏,不如利用网络来赚钱!边上网边赚钱,当前最好的一份兼职!不受学历限制; 不需特殊的专业技能; 不需特殊的工作经验; 不需大额的投资; 完全没有任何风险; 这里是一个成功的地方, 工作时间由你定,没有压力, 每天能有1-2小时上网时间;月薪可达3000元以上。 是一份实实在在的网上赚钱行业,有兴趣者请加QQ号573690548或进入网站报名注册http://hd88.9126.com
楼主dazero 时间:2005-11-04 16:35:50
  路人X朋友,

经营管理的方法就像打乒乓球的方法一样,横握拍、直握拍、直拍横打、外把子、枪把子、四面拍……五花八门,而且还有反胶、正胶、长胶、生胶无奇不有……不过确实是有一些基本功,如步伐、发力、板形、判断、节奏的掌握等。没有哪一个方法是正确的,也没有说哪一个做法就一定是错的,我们只能谈一些基本功和一些自己非常局限的经验供参考而已。在深入的细节就无能为力了。

技能摆在诚信的前面,即使是在富有诚信的社会也应该是如此的。企业不是慈善机构,必须要有能力赚钱才能生存。即使是没有诚信的社会,只要有能力,有诚信的人肯定能生存,而且当诚信衰微到了极点,那么就是诚信吃得开的时候了。

我个人认为技能应该在创业前就有足够的基础,在创业过程中只是要做得更具体和深入或是更细而已,而不是寄望在创业过程中从头学习。后者成功的概率是不高的。

以我的经验,创业应该量力而为,不能依靠高借贷来进行。如果没有能力开超市,完全可以从类是7-11一类的小店做起,关键是要有自己的核心竞争力。核心竞争力是什么呢?我在www.sana.cn>知识>杜拉克,整理了一些杜拉克在这方面的观点,包括对一些成功超市的具体分析,对你应该会有些帮助,在知识栏目,点击杜拉克或杜拉克的卡通就会在左边显示这些篇章。同一个栏目中,王永庆开米店的经验可能会给你一些启发。

我的一点浅见是,超市的核心竞争力或所创造的价值主要是价格优势、方便、产品质量、诚信、良好的服务与服务态度。我会把价格和方便摆在前头。

如果我资金不足而要搞超市,那么我就要节省租金,研究货品来源以节省采购资本、控制好库存、但是无论如何我一定要做到物廉价美,现场整洁有序,服务快速和有礼貌等。也许你会说,没有足够的资金,这很难做到,那么可能你的“智”就欠缺了。当你有些业绩和诚信时,不少供应商是愿意给你帐期的,当地客户的需求是什么?深入去了解,你就能解决别人认为是不可能的事情。长话短说,能解决别人说是不可能的事就是你的“智”,也是你的核心竞争力之一。

我去找我曾经整理过的德国超市大王阿尔迪创业的经验,找到后给你贴上。
作者:路人X 时间:2005-11-04 17:09:16
  先谢谢dazero,然后仔细学习
楼主dazero 时间:2005-11-04 18:10:56
  路人x朋友,

给你贴上阿尔迪超市价廉物美供你参考,另在 www.sana.cn>知识栏目中,在右边偏中间的导航中,有“核心优势”的导航。单击核心优势,左边就会显示我所整理的,一些知名企业和企业家的对核心竞争力的看法。

阿尔迪兄弟开了几家小店经营零售的生意,当时是世界第二次大战过后,在战败的德国,失业的工人很多,阿尔迪兄弟俩决定降价促销。没想到促销的效果好得出奇,生意翻了好几翻。市场嗅觉灵敏的阿尔迪兄弟立刻发觉光临的客户大都是附近的居民,于是就在报章和电台刊登和广播广告来扩大促销行动。就这么样,阿尔迪的小店从此门庭若市,不但生意好,名声也大噪了。特别是失业工人和其他贫困市民,几乎都成为了阿尔迪的常客。

阿尔迪兄弟马上上马,在全德国各地布点,扩充营业,生意就非常顺利地做起来了。我们中国人也许大都会认为阿尔迪兄弟决定降价的点子非常高明,所以成功地发展成为后来的“西德零售业大王”。其实这只是表面的现象而已,事实并非如此。阿尔迪兄弟在促销的过程中,很快就领悟到客户的重要,阿尔迪商场的一条条规是这么写的:“不管在什么时候,在什么情况下,员工都要坚持客户是上帝的理念!”

客户是上帝是要在行为上具体表现出来,而不是在布条或口头上挂出来的。阿尔迪商场的商品都是经过严格来货检验的,检验必须足以保证来货的质量。尽管如此,阿尔迪难免还是要以为人为的失误而被投诉。针对投诉,阿尔迪总是立刻反应,并且总是从客户的角度着想,给予高额赔偿和道歉,并且立刻采取纠正预防措施,保证把错误整改过来。

阿尔迪所以成功的另一个重要因素是坚持持续改善,取缔无用功来提高效率。阿尔迪兄弟发觉找零钱经常会浪费掉收银员的许多时间,于是就立刻决定零头不计,让客户占零头的便宜;后来干脆就在标价时,把商品价格的尾数都改成0或5,结果提高了不少效率。阿尔迪商店的大门、过道等全都是按照欧洲标准集装箱的大小设计的,于是就提高了进出货的速度。
作者:蔡一 时间:2005-11-04 20:54:12
  看那么多
  还是不知道如何应对中国的金融业

我只是觉得学外国的是不行的
  因为很多东西到了中国就变味了

我觉得最好的方法是应该建立一个基本上独立于政府的证监会
  因为现在的中国金融业是掌握中政府的手中的,那么只能服从政府的领导,就成为政府的“小金库”了。记得有人说过:股市只是国有企业圈钱的地方,这就是中国股市不景气的原因。那么可以说金融业就是中国政府圈钱的地方,我想这可能就是金融业现存的最大问题。

作者:爱在天涯的季节 时间:2005-11-04 21:43:56
  这个贴不错,要留名。

其实说来说去,中国的问题归根结底是体制问题。一党制下的一党能不能有自我更新,自我适应的能力?一党能不能代表最大多数的利益?解决这个问题, 一切都好办,解决不了,国家无望啊。
作者:小虫和老虫 时间:2005-11-04 22:43:58
  johnconstantine,你说话的口气,很象是绝尘独行,而且思想观点也很象,是不是啊?我看过他的文章,很喜欢.
作者:johnconstantine 时间:2005-11-05 00:25:49
  我在这里再谈一下我对金融业的看法。
  事实上我对金融业是持非常正面的看法的。大家也可以看到,在前面,我本人也是反对中国立即完全开放金融市场的。但是我必须要说明的一点,就是金融业并不是一个为所欲为的行业,恰恰相反,它是一个极为科学严谨的行业——在美国尤其如此。大家在谈论美国的金融业时,往往会用剥削,掠夺这样的字眼。我以为这是不公正的。也许我在这里经常还是会接触一点金融界的人或者知识,也许因为我自己就在炒美国股票吧。我对美国金融业是非常尊重的,也非常赞同他们的投资理念。
  美国在亚洲金融曾经掀起过金融风暴的滔天巨浪,所以很多人都认为美国金融界是那种喜欢炒作,利用金融风暴去赚钱的公司。但是在我实际炒股的过程中,我的感觉确实恰恰相反。美国大概是世界上最不喜欢炒作的民族。那么谁是最喜欢炒作的呢?恰恰是我们中国人自己。大家有兴趣的话不妨比较一下美国股市里的中美之间的股票,就会明白。大部分的美国股票,他们也有大起大落的时候,但一般来讲,美国股票的涨跌非常规律。你比如说IT泡沫破灭的时候,大量企业瞬间跌落。但你看他们的两年,或者五年历史,你会发现他们还是很规律的,涨就是涨,跌就是跌。涨跌的根据是什么?是企业的业绩。但是你随便去找个中国概念股,你就会发现那些股票的运行极为奇怪。涨,可以涨疯;跌,可以跌惨。而且涨跌的转换之快,之频繁,是美国股票不能想象的。这里面有一个很重要的原因就是投资中国概念股的,大量的是华人。华人做股票,靠赌的。所以美国人说中国人好赌,不是没有一点道理的。
  一直到今天,我仍然会不断收到一些中国机构的广告,来推荐股票或者基金。里面充斥的,仍然是大量的技术曲线,图形理论。可是大家知道吗?美国花旗银行,刚刚解散了他们的TA部门,也就是说,我们国内用的这些技术分析手段,在美国已经被解散了。历史证明了什么波浪理论,江恩规则都不是决定股市的力量。决定股市力量的,是价值。
  美国也不是没有金融泡沫,不是没有系统风险。但总的来讲,美国金融业是越来越趋于理性化,甚至是计量化。以前由交易员的个人技巧主宰天下,现在慢慢演进为由系统分析,电脑智能为倚重。而大量的中小股民,外国机构则相对地越来越落后于时代。这就是为什么大家经常可以看到美国人大把大把的在市场里捞钱的原因。从表面上,很多人把这种现象斥责为金融掠夺。其实是他们自己不懂得金融。在其他领域方面,难道没有这种现象吗?比如日本的小汽车,要比美国的贵几乎50%,可是很多人还是买日本车,让日本人赚了大钱。可大家不会说,日本人在进行汽车掠夺。为什么呢?那是因为汽车的优势是显而易见的。产品质量,外观,耐用,可靠。这些都是看得见摸得着的。而金融业则相对神秘一些,普通人不明就里,就以为人家有妖术,是靠大资金炒作来完成的。其实我告诉大家,美国人绝对不会无缘无故去炒作。每一次炒作,都是有深刻的经济背景的。你比如将东南亚金融危机,为什么他们能成功?就是因为这背后有一个大的经济背景——大量的产业被转移到成本更低的中国,东南亚的经济本身已经失去了基础支撑,所以东南亚的衰败是必然的。即便没有那一次金融危机,到现在,必定也就是这个现状。只不过这个过程是逐渐痛苦,而不是风暴那样的急痛罢了。倘若没有这个经济背景,美国人会炒作吗?绝对不会。这就是人家赚钱的秘密,在对世界局势的把握上,没有人可以比得上美国。这同样是一种技术力,一种科学。这和能够生产出高质量的小车没有本质上的区别。
  历史证明,一个国家的经济动荡,决定因素不是这个国家的金融业。但体现最深的,却是在金融。1929年资本主义经济危机的时候,并没有哪个外国,去对美国股市兴风作浪,但美国股市仍然崩溃了。所以论坛上很多朋友希望能了解一下美国的金融,最好有那么一个天神一样的人物,能够狙击美国的金融对中国的破坏。我告诉大家,这是不可能的。再好的金融手段,也不可能维持一个国家的经济失衡,非但如此,一个好的金融业者,恰恰是能够及早发现经济中的漏洞并且从中获利的。比如现在的中国钢铁业,明年估计就会出现生产过剩,未来的形势估计将更加严峻。新闻说国外大资本将以巨大的力度投资印度的钢铁业。那么在这种情况下,一个正常的(且不说优秀的吧)金融业者就会SHORT中国钢铁公司的股票,从而迫使这些公司裁员,减产,甚至破产。如果反着做,最后就会把钢铁业的危机发展成为金融业的危机,从而导致更大的破坏。所以大家知道吗?如果有那么一个天神级的人物出现,他所作的,一定是破坏中国而不是保护中国。他的任务应该是及时发现经济中不合理的结构,并将这种不合理及时暴露出来。谁破坏得早,谁就赚大钱。所以在美国,这种小小的金融风暴每天都在出现。大家可以看到最近美国的三大汽车的股票,都已经成为垃圾级了。换了中国人就又要开始疾呼保护民族工业这种话了。可是美国是个自由市场经济,美国的金融业者绝对不会因为你是美国公司,就来保护你,不来SHORT你的股票,这是不可能的。难道造不出好车的三大,我们还要纵容他们吗?还要让他们的员工拿高薪吗?这是违反美国的核心价值观的。你只有做好了,你才配拿高薪。做不好,绝对不可能因为你是美国人就给你钱。这就是美国的一个核心价值。违反这个核心价值的,都要受到惩罚。
  但是正是因为美国的这种每天都在发生的金融风暴,反而促进了美国整个国家的经济平稳和健康发展。即便是IT业泡沫破灭这样的大事件,美国经济也仅仅是轻微地衰退了几个季度而已。而曼哈顿房地产最近下跌13%,根本连水花都激不起一个。为什么?就是因为金融业把整个国家的经济都带到了一个相对稳定的层面。一两家公司,一两个产业的倒掉根本不可能引起大麻烦。这是一个伟大的成就。
  我们中国现在整天在谈保护,可是你们知道吗?每一次保护,都是以金融业的损失为代价的。看看我们现在的银行坏账,有多少是保护造成的?这些危机向上集中,最终就将演变为严重的经济危机。你以为把美国屏蔽在外,中国就不会爆发危机了吗?那么请问,1929年的经济危机,又是哪一个国家使坏,在美国搞起来的呢?钢铁要保护,汽车要保护,龙芯要保护,IT要保护,金融也要保护。最后呢?养了一堆没有竞争力的宝宝。当然我不是说百分之一百不要保护,而是说,大家不要把心思放在寻求保护上,仿佛不保护了,天就一定会塌下来。
  美国这几年金融业搞得很好,但是其他产业好像乏善可陈。比如汽车,比如纺织业。所以就有楼主这样的朋友,认为美国这样搞是不行的,将来要出大问题的。对这个问题,我也有一些我自己的看法。表面看,美国似乎是不行,钢铁不行,汽车不行。但是实际上,我切身的体会是,美国并不是真正的不行,只不过现在金融行业的利益太好了,把人才都吸引到哪里去了。一个国家的核心竞争力是什么?是人才。所以美国这个国家,只要它的人才不倒,它是不会倒的。我可以拿我身边的事情做个比喻,我自己所在的公司是个高科技公司,在IT泡沫破灭的时候,股价跌到了8毛,甚至2毛,在NASDAQ被摘牌,企业面临破产。然后公司就新换了一个总裁,这个人,本来是做传统行业的,开过自己的公司,又卖了,找到他的时候,正在家赋闲。他来了以后,一年之后,公司股票涨了十倍,又过了半年公司股票再涨一倍,成长到了200%。然后呢?他看看公司颇有起色,就功成身退,跑到一家基金去做基金经理了。所以你看,这么一个人,你看看他也是搞金融的,可是实际上他什么都能搞。都能搞得不错。所以你不要以为美国人做不好汽车,那只是一个表象。美国人真想做,汽车有什么难做的?50年代就登月了,汽车会做不好?他们只是没有用心在汽车上,人才不在那一块。一旦人才回去,你以为他们搞不定?
  那么人才会不会回到传统行业呢?美国的特色啊,就是它是一个自由市场经济。所以美国的人才流动之快,之频繁,超出了很多人的想象。一旦他们有一个新的经济增长点,马上就可以吸引大量的人才,马上就可以扬威立万。大家可以比较一下GOOGLE的股票和百度的股票。一样是做搜索引擎,一样是在纳斯达克上市。这两家公司,无论是业绩,创新,还是股价,可以讲是天地之分。百度根本就不是对手。为什么?因为全世界最优秀的人才在美国。不是有那么一篇文章问,北大清华的人,毕业了都去那里了吗?我可以告诉大家,他们中太多的人都在华尔街。我们去看看一个金融界的聚餐会,就会发现那么多北大的,清华的,交大的,中科大的。都在北美的金融界混呢。那里是全世界顶尖人才的圣地。所以有朋友很幼稚地说,美国要是怎么怎么,我们就抛出全部的美国债券,给美国来那么一下。我只能说,你们太幼稚了。全世界每天的外汇交易量在一万亿美元上下,你就算拿全部的外汇储备抛出来,也只不过是水波荡漾。反而给金融界的群狼一顿丰盛的晚餐。美国人的底气不是天上掉下来的,是有充分的理由的。
  今天我说了那么多美国的好话,未免让人讨厌。我的最后总结就是,大家对于美国不要轻视,不要以为它是个虚胖大个,不堪一击。我在北美的这几年观察,我觉得他们无论是上层还是平民,都还保留着一种拓荒精神,都还没有到淫乱奢靡的地步。这样的一个国家,你就说它要衰败,未免言之过早。反观中国,一些人发财没几天,那种骄纵之气,目空一切的自大,已经显露无遗了。我觉得最重要的一点,就是一个社会,要有一个好的,积极的,进步的核心价值观。这个核心价值,是领导一个国家的支柱。前几天我太太问我,什么才是贵族?她问,有些人买了LV包包,在论坛上炫耀,他们是不是贵族?我说,不是,他们是暴发户。那么有些人也觉得那样太俗,他们会展示他们的厨房,每一把刀都是好几百块的,整个厨房价值数十万。这是不是贵族?我说,他们还是暴发户。那么到底什么才是贵族?我说,贵族就是那群既有钱,但却以维护一个社会的核心价值为光荣的人。我举些例子,我们从来没有看见过沃伦巴菲特炫耀过他的财产,但我们看见他写信给美国人民,告诫他们要节俭。我看见他和比尔盖兹等富豪联名上书,反对减免自己要交的遗产税。这个就是贵族。他维护的是什么呢?是一个国家的核心价值。包括子女不可以依赖父母这一类美国人建国以来就一直遵守的信条。美国总统布什到北大,他也绝对不会炫耀自己的总统地位和在南部的大农场,他说的是什么呢?是他的基督教信仰。这就是核心价值。他们以核心价值为荣,以维护核心价值为己任。由于一个国家有这么一批贵族做表率,所以全国的人都以那种精神为荣,去追求那种自强,自尊的核心价值。这样的国家才有希望。如果一个国家的国民,追求的是腐败的机会,腐朽的生活,并以此为荣,这个国家会有希望吗?
  核心价值,这是我对中国的呼唤。
作者:johnconstantine 时间:2005-11-05 00:28:40
  哈哈,天涯处处有知音啊。我就是绝尘独行,能够被人家从文风上看出来,确实让我有知音之感。谢谢。绝尘的ID现在很少用了,因为那是借别人的。
作者:草原六月 时间:2005-11-05 01:12:06
  深刻的认识来自丰富的阅历.

绝尘兄弟在太平洋对岸既观美国,又看中国,阅历不浅.
楼主dazero 时间:2005-11-05 11:49:00
  蔡一说:“看那么多还是不知道如何应对中国的金融业。我只是觉得学外国的是不行的因为很多东西到了中国就变味了。我觉得最好的方法是应该建立一个基本上独立于政府的证监会。”

我首先要自我表白一下,我是搞管理而不是搞金融的,对具体的金融操作我是外行,所以我对中国的金融业该如何操作,我不会应对。我写这个帖子是因为看到两个会严重影响中国往后经济发展的因素,并不是要给如何解决中国金融问题提供答案。这两个因素是:

◆拥有大量基金和其他资金的美国、日本和一些欧洲国家,千方百计要中国全面开放金融市场,我看到这好几十万亿美元的基金对一个国家的杀伤力,墨西哥和东南亚就是前车之鉴,我看到印度恐怕又要步它们的后尘了;

◆国际或全球化基金的大量涌进就会立刻形成经济景气,制造一些耀眼的暴发户,这对本来就已经相当浮躁的中国社会,和对社会和彼此之间缺乏信任的中国人将是强烈的普遍制造泡沫经济的诱惑,于是整个国家就会在就在景气和浮躁中忽略了核心竞争力的建设,这么一来中国的企业将任由全球化资金所摆布,最后就在经济奇迹和金融风暴中步印尼的后尘。

以我有限的经济和金融知识,我认为这二十年来,从邓小平到江泽民、朱镕基再到胡锦涛、温家宝,中国领导人在经济建设上应该是做得很不错的了。从1970年代末贫穷、政治混乱、理想破灭、国有企业低效率而依赖政府拨款而生存的状况,能在20多年里发展到今天的地步那里是清谈可以达致的呢?做为一个从事管理20多年的人,我自认没有能耐把国家管理得更好,所以我不敢像一些没有管理经验的人一样随意评论。

我具体的经验是,具体的管理确实是千疮百孔的,就拿我在国内几乎从零开始管理好的两个企业吧,在我还在管理的时候,行业里离开我们企业远一点的人觉得非常不错,和我们打交道的供应商、经销商等觉得小问题挺多,但是整体确实还是很不错的,自己的干部却分为两种,一种觉得很不错,另一种却认为管理不够严谨,我的要求不够严格。

特别是在深圳工厂内销开始有点成绩的时候,三头两天就有人来告闯市场、打江山的销售经理的状。我摆明不听,要他们回去把专心自己的工作做好,我在星期一的大早会上不止一次说明:“任何匿名信或越级给我发的信我一律撕掉不看,我要求大家专心把自己的工作做好,专心学习。”

我只看员工的身体语言,我不能听干部的“忠言”,不然告状和散播流言和写匿名信、万言书就成为我们企业的风气了,这些都是无用功。提拔干部看他的业绩和员工对他的身体语言,而不是看他在你面前进了多少的“忠言”。从管理的角度来分析,我可以直接了当地告诉大家,喜欢进忠言的干部八成以上是不实在、分析能力差、多做无用功和私心很重的。

其实这些“忠言”就是你深入基层就能听到的流言一模一样的,不需要这些“忠臣”来尽忠。这些“忠臣”离开销售公司那么远,如何能具体和实在地了解销售经理操作的情况来做分析呢?销售经理能从零做到养活整个工厂的业绩,这难道还不是成绩吗?一般上,这些“忠臣”自己分内的工作都做得非常一般的,他们八成是在一定程度上感觉自己怀才不遇的,自视过高而不切实际的人,而且他们还有一个自私的个人意图,那就是讨好领导,最好能取代分公司销售经理的位子。如果领导当真重用这些人,那么尾大不掉的“魏忠贤”就为患了。

一个实在的企业最希望看到的是实实在在工作,认真地学习,和企业持续成长的干部,然而这样的干部确实是不多的。我在行业内比较认同的长处就是有包容心和耐心去培养这种实实在在的干部。我认为管理是技能,干部要学习好这些简单的技能就要像乒乓球员在少体校,天天练习枯燥的多球训练、体能训练和其他基本技能训练。愿意沉下心来做这些简易而枯燥,短期又没有效应的训练是需要朴实的思想的。

管理三五年后,当我这些实在的干部群培养起来了,我才敢有比较大的动作。即使是如此也是战战兢兢地和干部们商量过,三思而后行的。事实是,即使是在企业比较上轨道而确实是比同行表现要稍好的时候,我们还是千疮百孔的。无论如何在实在的干部群没能培养起来之前,我不敢轻举妄动。换了一只狼,换来一只豹子,可不是更麻烦吗?如果是换了一只会捉耗子的猫,而换来一只漂亮的狐狸,那麻烦就太大了,还不止丢掉几只鸡而已,而是整个企业的信心和风气就会随时崩溃。

把这些经验和中国改革开放后这二十多年的发展并排起来比较,我认为中国最高领导层确实是很努力,而且整体的表现确实是不错的了。如果中国的知识分子能实在一点,培养出一群务实、实在的干部群,那么这对中国稳健的发展应该是最有利的条件了。所以我只是尽自己的一点力量做一些基层建设的工作,从来不愿意去清谈或轻易评论。

不过我确实是看到一种浮躁的风气在形成,这是对国家建设、社会发展和领导层的管理都是非常不利的状况。大企业浮躁的借贷和膨胀被视为奇才甚至是英雄行为,知识分子的清谈等都是浮躁的行为。张良的师傅黄石公说:“治或乱取决于风气”,以中国现在比较浮躁的风气,如果再大门八字开,让全球化资金的财神爷近来,大家不疯狂地发财才怪呢?这就是典型的金融奇迹,当然接着下来的就是金融风暴。
作者:双燕图 时间:2005-11-05 13:21:56
  所谓的浮躁,就是投机(赌博)心理,楼主,我给你说一个关于销售的故事:
  您分公司的一位销售经理从别的公司的业务人员处转来一个合同,当时答应给这位人员10%的佣金,合同执行完后,只付了2%的佣金,没有办法,这个业务人员就以当时两人写的协议找人收数,结果收钱人员收到剩下的8%,全部独吃了.
  销售人员有更大的机会和能力与公司博弈,销售人员有更多的机会投机,工厂里的人员相对来说选择和公司博弈的议价能力就差很多,只能选择"进忠"或者匿名信这两种方式了
作者:waterflea 时间:2005-11-05 13:40:14
  美国的金融业发展了这多年,规则已经非常完备周全,而且有无数的聪明的精英人士投身其中,因此在美国光靠投机炒作是没有成功的希望的。
  美国的一些机构,特别是对冲基金希望在国外搞投机炒作并不是因为他们生性如此,而是因为那些国外市场缺乏有效的监管的定价系统,而任何的市场无效性都可以被聪明的投资者所利用。
  在金融市场内,“无形的手”总是比政府的手来得有效得多。而中国政府总是想如何控制金融市场而不是如何让其在规则条件下按自身规律自由地发展达到平衡,这条路永远走不通。
楼主dazero 时间:2005-11-05 13:44:14
  我和johnconstantine在中国应该在核心价值和核心竞争力上努力建设,中国应该更务实而少务虚是认同的。不过对以美国为首的全球化金融市场的快速膨胀,我不认同john所持的非常正面的看法。我的看法是,随着jonn所描述的华尔街的玫瑰景象(rosy picture),随着全球化资金不断的膨胀,它的负面影响是要比正面影响大的。我的讨论将锁定在这个层面上。

还好,看来john是搞高科技的而不是具体搞金融操作的,而我是搞管理,也不是金融操作的,所以我们所谈的层面应该还是比较相似的,全球化金融对国家,特别是对中国会造成怎么样的影响。

当john所描述美国金融界的景象越好,就是全球化资金膨胀得越快速的时候。正如john所说,今天金融是美国经济的龙头,也是全球经济的龙头。全球的实业都在跟随着它的旋律和节奏起舞。john认为这是很好的制度,我却不以为然。我怀疑这是因为这和john生活在华尔街的圈子里或是硅谷的环境中有关的。这就像是生活在上海、北京或深圳的外国人说中国即将追赶上欧美一样。

我有一位被我嘲笑为崇洋媚外的中学同学,在美国呆了二十多年后,突然跟我说,我从加州开车到墨西哥,原图看到美国穷人的景象,和我在休斯(Hughs)实验室周边所看到的完全是天壤之别,这给我很大的冲击。

今天全球化金融资金快速地膨胀,全球的实业都必须跟着它转明显就造成了几个危害颇大的问题:

◆这么庞大的资金,光是信托基金(Mutual Funds)和对冲基金(Hedge Funds),不包括保险资金等就是30万亿美元,这么庞大资金,对发展的历史相对很长,而且发展得比较健全,同时GDP有庞大的12万亿美元的美国也许当真没有产生太多负面的影响(我只能说是也许,因为不少欧美经济学家有相反的看法),但是对于经济发展历史短暂,体重还不健全,同时GDP或经济盘子小的发展中国家(即使是庞然大国如中国,GDP也只有1.6万亿美元而已),这些庞大的资金的冲击是绝对不能拿美国来相比较的。

◆跨国大企业如john所举的曾经是全球第一大企业的通用汽车(General Motors)都必须跟着基金的步伐起舞,john说这是保证这些企业高操作水平的优良机制,逻辑上也确实说得过去。这十分类似我原来的美国上司joe hunter老跟我说的道理,我从来就不能接受,所以今天我肯定就无法接受john类似的论点了。不接受符合逻辑的论点难度不就是不符合逻辑吗?我这是怎么搞得呢?以后我再详细分析,这里我只要粗枝大叶地指出来,这些跨国大企业为了要满足基金经理和他们后台老板的要求,在压力之下就必须想出各种各样的创新,把制造业一层层地传向发展中国家。在利润分配方面,在压力之下,当然是越高层的就分配得越多了,到最下层的小工厂,在微利之下于是就自自然然地剥削大自然和员工了。所以我说,华尔街越是歌舞升平,全球化经济越是快速膨胀,大自然和员工越是剥削得快速,于是环境破坏和贫富差距就越是严重。我认为这是美国全球化金融机制的必然产物。这是全球不可持续经济的根源。

……待续……

楼主dazero 时间:2005-11-05 14:09:40
  更正:体重应该是体制
楼主dazero 时间:2005-11-05 21:31:02
  其实这是一个争论了好几十年的问题,当我在校园念书和教书的时候,那是Libertarians和左翼学生的校园争论主要课题。1989年柏林围墙倒塌后,特别是苏联解体后,Libertarians显然是成为了全球经济的主流,也就是在这个时候,经济奇迹和金融风暴频频出现,而全球化资金也发展得特别快速而成为全球化经济的龙头。下面我深入一点,倒过来首先谈谈上述两个问题的第二个问题,因为这是跟我们有着直接的关系的。

其实johnconstantine和waterflea所表扬的美国金融界的一些行为正是我所担心的根源,就让我们从这里谈起。john说:“美国的金融业是越来越趋于理性化,甚至是计量化。以前由交易员的个人技巧主宰天下,现在慢慢演进为由系统分析,电脑智能为倚重。而大量的中小股民,外国机构则相对地越来越落后于时代。这就是为什么大家经常可以看到美国人大把大把的在市场里捞钱的原因……美国人绝对不会无缘无故去炒作。每一次炒作,都是有深刻的经济背景的。你比如将东南亚金融危机,为什么他们能成功?就是因为这背后有一个大的经济背景——大量的产业被转移到成本更低的中国,东南亚的经济本身已经失去了基础支撑,所以东南亚的衰败是必然的……倘若没有这个经济背景,美国人会炒作吗?绝对不会。这就是人家赚钱的秘密,在对世界局势的把握上,没有人可以比得上美国……大家可以看到最近美国的三大汽车的股票,都已经成为垃圾级了。换了中国人就又要开始疾呼保护民族工业这种话了。可是美国是个自由市场经济,美国的金融业者绝对不会因为你是美国公司,就来保护你,不来SHORT你的股票,这是不可能的。难道造不出好车的三大,我们还要纵容他们吗?还要让他们的员工拿高薪吗?这是违反美国的核心价值观的。你只有做好了,你才配拿高薪。做不好,绝对不可能因为你是美国人就给你钱。这就是美国的一个核心价值。违反这个核心价值的,都要受到惩罚。”

johnconstantine是从肯定美国金融业界的角度来谈这些话的,我却想从美国金融界今天在全球化经济中的龙头地位和这个龙头大哥的行为准则来看这番话。我可以总结成下列几点:

◇美国金融业使用电脑智能的量化分析来操作,其实还远不止如此呢?这些跨国金融机构全球各大城市都有经济学家和分析员,通过互联网和软件,联网分享和分析全球金融局势,所以john说在对世界局势的把握上,没有人可以比得上美国,是正确的。

◇美国金融业不会没有理性地炒作,那么他们是如何操作的呢?那就是在商言商了。什么是在商言商呢?把握住了一个赚钱的机会,比如东南亚奇迹,他们就会毫不犹疑地大把大把捞一笔。如果在美国能抓住类似的机会,他们也绝对不会放过。其实手头掌握数以万亿计的超量钞票,要去牟取10%以上的利润,压力是非常大的,不管你是美国、英国、墨西哥、莫斯科还是东南亚,有捞一大把的机会怎么可能放过呢?这正是全球化金融业的可怕之处呀?这种行为形象的比喻就像一只猎鹰,它不是投机,而是等待十分有把握的时刻,俯冲下去把猎物逮住,作为食物。这当然是和民族主义完全是风马牛不相及的呀!这种行为纯粹是利益的行为,没有任何社会责任可言。苍鹰抓小鸡算是掠夺吗?我不想争论。

◇今天控制全球化经济的恐怕已经是以华尔街为首的全球化金融业了,在john的眼中,他们是美国核心价值的捍卫者,他们在保证美国核心价值的发扬光大,于是推动美国的持续发展。从另一个角度看,如果全球化金融业持续快速膨胀,谁能监督他们的行为和发展呢?更可怕的当然是金融业的本质,这一点waterflea在前头也承认,大量的金融活动是零和游戏(Zero-sum game),也就是不创造价值的!

不创造价值的控制创造价值的,这难道不是马克思在19世纪在欧洲所看到的前期资本主义社会的不合理现象吗?随着资本主义社会的发展,开始看到杜拉克所谈到的后期资本主义社会和知识工作者,我还以为是象盖茨和硅谷的创业者,所以我还以为当真是后期资本主义和前期社会主义的合理社会在欧美开始出现了。最近我才体会到,不知道杜拉克这个老懵懂是否有发现,阴差阳错,原来他所说的知识工作者是华尔街的基金经理人(Fund Managers)、分析师、经济学家等等,而这个后期资本主义社会更是做零和游戏而不创造价值的金融界控制全球经济。

这个局面,如果你在美国的角度来看,肯定是没有问题的,john所谈论的正是这个角度。如果你站在华尔街的角度来看,那当然是一片大好啦!其实这种状况哪里是新的呢?早在一百或几十年前,如果在伦敦看世界经济,难道还不是一样的吗?英国殖民地政府和东印度公司哪里算是掠夺呢?他们是英国核心价值的捍卫者,只是这些落后的国家不争气而已。

避免用情绪化的字眼,让我们来看看墨西哥和东南亚国家是如何成为经济奇迹的呢?如果说东南亚政府不争气,那么让我们看看墨西哥政府吧?墨西哥的前后两位总统卡洛斯沙尔林纳斯(Carlos Salinas de Gortari)是美国哈佛大学的政治经济学者,继任的总统恩纳尔斯多杰迪罗(Ernesto Zedillo)是美国耶鲁大学的经济学家。他们的内阁成员中也有不少是美国名校的博士生和研究生。他们模仿美国的经济体制应该很像了吧?

就是因为模仿的太像了,美国的资金一旦大量进入墨西哥,墨西哥市场全面景区,成为了拉美经济奇迹。在异常景气的经济环境里,墨西哥的商人和人民肯定是跟随着浮躁的,不然就是不正常。在这个异常景气的市场,敏感的金融业肯定就进来捞一把了,于是就造成经济更为景气而成为经济奇迹。按照前面我们分析的美国金融业的行为准则,在商言商,这算非常正常的操作而已。在形成经济奇迹之前,你说墨西哥的卡洛斯总统应该全面打开金融市场的大门吗?我的理解是当然不应该!因为即使是这群美国常青藤大学的博士学者,他们是无法在短中期内建设一个抗拒得住这些在商言商,抓住机会就捞一大把的庞大资本的冲击的。

其实别说第三世界国家没有这个抗金融浪潮的能力,便是世界第二大经济日本也是控制外国资本的随意进出的。在大选前,德国总统就一直担心对冲基金对德国经济所造成的危害,而要施行监控,不知这和他落选是否有关联呢?

有了上述认识,所以我认为中国政府不大开金融大门是正确的。同时我认为希望中国快速成长固然是善意,但是用美国的水平和标准来衡量中国是不正确的定位。也不是建立了一个美国式的体制就能解决问题的,何况美国式的全球化经济体系确实是有许多令人质疑之处。
  ……待续……
作者:johnconstantine 时间:2005-11-05 22:23:01
  楼主的意思我应该已经看懂了,下面就接着谈我的看法,若不对,还请楼主指正。
  关于楼主的疑虑,我早在我的一篇旧贴中就已经写得很明白的,请楼主移步一观。
  http://www.tianyaclub.com/New/PublicForum/Content.asp?idWriter=1255403&Key=555986710&strItem=develop&idArticle=53776&flag=1
  那么我当然承认,美国目前是贫富差距逐渐拉开,经济从长远看有一定的隐忧。中国的大量出口,用我的话讲,是输出失业,输出贫富差距,输出经济危机。当然请原谅我说这个话是很赤裸裸的。
  可是怎么解决这个问题呢?我们是不是应该提高贸易壁垒,反对经济的全球化?用一种闭关锁国的政策,去应对中国带来的问题呢?
  我反复讲的一句话是什么?叫做核心价值。我反复呼吁的是什么?叫做不要用一种错误,去解决另外一种错误。
  全球化是有一个核心价值的,这个核心价值就是全世界的人们,只要他们做相同的工作,就应该获得相同的报酬。所以美国的工人要失业,他们的纺织工业要垮台,因为他们拿钱不干活。大家想一想这么一个核心价值他是不是正义的?我认为是。自由贸易带来全世界范围内的资源再分配,促进全球生产分工,极大提高了生产效率,这是不是正义的?我认为是。
  一家公司,他最求利润的追大化,他把工作外包到中国印度去,他也是在维护作为公司的核心价值,它是不是正义的?我认为也是。
  那么今天的情况,什么是不正义的?什么是引起麻烦的根源?根源就在于,第三世界国家,可不可以让当官的那么富?让人民这么穷?为什么中国老百姓每个月800元人民币就要干活干活,给资本家剥削?为什么经济发展这么多年了,很多人的生活依然贫困?而大城市的某些人则锦衣玉食,铺张浪费?
  所以解决这所有问题的根本,不是去反对全球化,不是去反对自由贸易。恰恰相反,我们要坚持全球化,坚持自由贸易。我们要做的是什么呢?是向中国这样的国家推进民主法制和自由,让他们的人民也能够从经济发展中得到实惠。美国人已经看到了这一点。所以,拉姆菲尔德访华的时候,提到中国要提高工人的基本工资。而且,这也是中国政府最近积极在做的一件事情。
  所以,美国人要想继续富裕,就必须引导全世界人民共同富裕。当然,这一点目前在美国也有很大的争议。一些人希望通过贸易壁垒去消除中国的影响。但主流思维,现在还是支持开放的。但这在很大程度上也取决于中国富民工程的推进。中国人真正富裕了,美国的产品才有销路,美国的人民才有工作。这个世界上,想通过闭关锁国这样的政策,来维持自己的高水准生活,是短视的,是逆历史而动的。让别的国家也富起来,才是提高美国人生活水平的根本之路。
  所以为什么我说美国的金融是正义的?因为美国的金融,它做的事情,是符合金融行业的核心价值的,也是符合美国国家的核心价值的。困难在于,我们如何去安排这个世界,逼迫他们改善人民的生活,提高工人的待遇,让他们和美国工人之间的差距不要那么大?对这一点,美国人的办法并不是很多。目前他们所做的,是对中国政府施压,让他们提高人民币的汇率。但这不是根本,根本还是要促进中国的政治改革,民主改革。只有让老百姓手里有权了,他们才不会成为任人宰割的牛羊。只有让老百姓富裕了,内需才会扩大,经济才能上正轨。美国的商品,服务,才有可能在中国找到销路,中国的产品,才能不具有那么大的价格优势。
  所以通过我站在美国人立场上的分析,大家可能会理解到,为什么美国人那么积极地在全世界推销他们的价值观。为什么美国人总在那里喊民主和自由。我认为这其实是美国的核心利益的体现。当然,不可否认,在这个过程中,很多国家遵从了这种价值观,却遭受到了痛苦,比如俄罗斯。比如东南亚。可是,是不是这种做法不对呢?我认为不是。关键是世界是复杂的。俄罗斯的寡头政治,寡头经济符合美国的价值观吗?不符合。印度的行政分割,秩序混乱符合美国的价值观吗?我看也不符合。要符合美国的价值观,是很难的。宗教,民族,信仰,各个不同。很难建成一个像美国那样的社会。但,一个社会一旦建成了美国模式,它可能永远都不可能赚回来了。
  那么作为我们,是否可以在美国对中国进行逼迫之前,先建设一种中国人的价值观?比如楼主经常提到的智信勇仁严等等,中国五千年的文明不是没有核心价值的。只不过是被破坏了,那么是否可以重建?如果我们有一个完善的核心价值体系,我们就有可能超越美国,这是一个根本上的超越。
  大家可能很难理解我上面的这段话。其实核心价值的重要,是大家无法想象的。你们知道吗?美国浩繁如海的法典,它的基础是什么?就是美国的宪法,也就是美国人的核心价值。美国在全球化的时候,它把它的法律也推销到了全世界,全球化必须依照美国的法律来进行。所以美国公司海外行贿,美国法院要判它,就是这个道理。一旦全球化进行起来,就将在美国的法律体制下进行。将来,全世界的工厂,机构,就要受到美国法律的制约,给美国人去引导。不然的话,美国就把你踢出全球经济体。联合所有国家给你来个贸易制裁。这也是目前中国的痛。所以你看纺织品谈判,中国要去和欧洲谈,和美国谈,和墨西哥谈。美国和墨西哥还不给面子,谈判破裂。所以你一旦失去了对核心价值的控制,你也就一定被迫接受美国的价值观——否则你就是和全世界对抗。美国将来对其他国家的压迫不是战争,不是痛苦,而是利益。你想加入全球化,你就要加入WTO,就要接受那些列强派下的制度。然后你获得了大量的好处,就好像中国,等到你80%的经济都依赖于外贸的时候,人家说什么就是什么,你敢反抗吗?让你升值,你就得升值,废话是没有用的,拖延也是没有用的。
  但是美国正义吗?一旦我们的孩子,一旦全世界的人都接受了美国的价值观,那么,美国就是正义的。但我们将失去自己中华民族的价值观,和一个国家的独立自主。没有自己的价值观,你就没有自己的伙伴,你就永远是个被领导者。
作者:绝尘独行 时间:2005-11-05 23:27:14
  俺来顶贴的,嘿嘿~~
作者:如彼 时间:2005-11-05 23:27:37
  楼上这个概念只能是一相情愿,美国还没有那么伟大到"美国人要想继续富裕,就必须引导全世界人民共同富裕。"美国的核心价值是以美国人为中心的,他会引导全世界人民共同富裕?呵呵.

谈论金融不能笼统的来谈,要针对一些金融手段,金融工具来谈,我这个外行看你们这样谈下去,没有什么结果出来的,比如投资银行,比如对冲基金,比如等等,每个工具都不一样的结果,以我个人的浅见,投资银行,利用美国的资本,利用美国的管理经验,很容易对一家国内的频临破产的国营公司进行重组整合,赢利然后 再卖掉,他可以不断的寻求这些企业进行重复收购,重组赢利.世界上没有哪个国家有这么大的市场,这么大的不良资产等待收拾了,
   同样的,在这些外国资本里面同样有投机性的行为,可是投机可以带来降低交易成本,平仰物价的能力,你也不可能阻止这些资金的投机行为.
   这些金融资本如果要获得一种垄断的结果,当然要坚决打击.

另外,关于人民币升值的问题.第一,人民币到底有没有被低估,这是一个问题,升值多少,是另外一个问题,

关于中国的核心价值,中央党校正在研究中,哈哈
作者:如彼 时间:2005-11-05 23:51:12
  关于拉氏来华,是继几位经济界的大佬来华之后对中国军力的一次眼见为实的行程.美方一直怀疑中国的军力能不能核毁灭美国本土,证实可以毁灭他N次后,他只有想其他办法对付中国了,然后几个经济大佬说其实中国内部经济疑团重重.因为美国已经10多年已经尝试过从内部瓦解,没有得逞而死了心,现在他们好象重新获得了自信一样,信誓旦旦的说已经掌握了中国的命脉,这个命脉就是中国内部困难重重.几亿人没有钱看病,没有医疗保险,工资勉强维持生存,然后拉氏偷笑着回去和上司商量计策,谁知,又出现了一个间谍门和他过不去.
作者:aviva1228 时间:2005-11-06 00:28:36
  中国得以存千年的缘由至少有两个:兼容并包,应时而变。在古代中国政权曾有被外来民族征服过,但在文化上却同化了别人。
   识时务,虽然不见得好,但在很多时候却是中国的写照。外来人不一定学得会,用得顺。
   如果把西方文化价值比喻成石头,有棱有角;那中国文化价值则可比喻成水,源远流长,无形无态。用什么样的器物盛,人所看见的就是什么形态。换个容器又不同。
   所以这个国家的文化价值观很难被一种价值吃掉。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 525 下页  到页