美国千方百计要撬开中国金融市场的大门[已扎口]

楼主:dazero 时间:2005-10-23 12:14:00 点击:161659 回复:2494
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 525 下页  到页 
作者:夜静春山 时间:2005-11-06 04:10:52
  难说
作者:天涯枫少 时间:2005-11-06 11:06:39
  上面很多位都可以看出来是专家,也都是爱国的专家,鄙人感觉能有这样的国友感到自豪,谈到金融和经济,在这两者之前,必须要完善的还是中国的政治体系问题,贪污腐败,使中国的很多方面不能够正常的发展。

就如一个公司,有好的董事和下层员工,但是中层领导腐败,这家公司绝对没得救,就如中国有好的高层领导人,好的人民,但中层地方官吏贪污腐败,地方管理都不好,哪来的富裕,没有富裕,哪来的金融和经济。

小小插曲,不好意思,继续发表你们的见解,看了一晚才能从头看到下。不说句话对不起楼上的几位专家。继续!

楼主dazero 时间:2005-11-06 12:25:42
  双燕图:

你的问题好回答,我在2003年初就离开空调界了,不过如果是在我管理的时候出这样的事故也是不足为奇的。这就是我所说的千疮百孔中的一些疮和孔。

我相信我在任的时候,这一类的问题,包括其他类似的问题应该也有,我甚至认为任何企业中都会或多或少有类似的问题。我第一家服务的公司现在是吉隆坡股市的股王,在几个月前还没拆股之前,股价接近马币40元,是一般个股的几十倍,然而就曾经发生过市场上可以很容易就能买到这家公司产品的原装零配件的事故,原来是从仓库的成品中拆出来卖的!商场百相无奇不有,啃掉钢铁和水泥的耗子都有呢?所以我一直在说管理是千疮百孔的,关键是不能从千疮百孔管理到万疮千孔或一个大窟窿,所以我说能从千疮百孔管理到百疮十孔就是高手了。

我就是用这种心态来看中国这20多年的发展的,一家小公司尚且还要管理得千疮百孔,要把一个国家管得尽如人意,谈何容易呢?相信这是实实在在管理过企业的人和意气风发的书生的差距。其实赵奢和他的儿子赵括的差距也就是这么一点而已。

再深入谈谈我是如何处理这些问题的。年初公司有一个年度计划,这是我这一年操作的指标,另一个指标是企业的整体风气。我尝试用张良的师傅黄石公的一个小道理来把条理处理得好一点。黄石公对管理的总结是这么说的:“贤人君子,明于盛衰之道,通乎成败之数,审乎治乱之势,达乎去就之理。”

不用之乎者也来说就是:

◇方向和路线决定企业(或国家)的盛衰;
  ◇实力决定成败;
  ◇风气决定治或乱;
  ◇道理决定去留。

倒过来看,要如何决定一位员工的去留呢?这取决于“道理”,而不是由领导的意愿所决定的。这道理是什么呢?这道理要能保证推进企业的风气。

如果领导掌握证据,销售人员不讲诚信,那么他就必须立刻处理,开除不算重。但是如果没有证据而只是道听途说,那么他只能当着是没有这回事,这叫做用人不疑,疑人不用。但是领导必须认真观察这个分公司的风气,分公司员工、经销商、设计院、工程队等的身体语言,不过他不会去当侦探,更不会在没有证据的前提下做警察和法官。不然即使销售员当真有问题,其他同事也会兔死狐悲。如果是冤枉好人那么就会造成人人自危的恶劣风气了。这就是领导带头败坏风气,企业的衰败,没有比领导败坏风气更能产生效果的。

日常管理的具体底线是完成任务,宏观底线则是企业风气。任何影响企业风气的行为或事件必须处理,这包括领导本身会影响企业风气衰败的行为必须首先杜绝。请谈注重对错,管理注重的则是风气和绩效。当风气不断的提升,管理就会更趋有序,于是企业的实力才能建立起来。

也许你会追问,姑息养奸,让销售人员胡为风气怎么可能提高呢?关键是如果没有证据而胡乱猜测或开始大肆做侦探,那不是更让员工提心吊胆,人人自危吗?而且,领导不致力于提高企业的效能而去做侦探,那难道不是本末倒置吗?

长话短说,对我来说,预算的目标能完成,企业整体的风气在提升,客户满意度提升,企业的实力在提升,而我又能把握企业的大方向五十年不变,我就是一个合格的管理人了。这个企业虽然千疮百孔,却正在往百疮千孔的境界提升,假以时日,我的企业必然要强盛。

国家的管理更应该是如此。
楼主dazero 时间:2005-11-06 12:43:00
  更正:请谈应该是清谈
作者:双燕图 时间:2005-11-06 13:04:38
  我对这种行为到没有排斥的态度,第一,增加了自己公司的销售量,扩大了市场占有率符合公司利益最大化,第二,增加了个人的收入,也符合个人利益最大化(8%转进个人收入),只是没有达到完美的地步.平心而论,这位经理也确实是个有能力的人.换一个人未必能做的比他好.
作者:mollyyou 时间:2005-11-06 13:40:59
  欢迎加入天涯金融群:5333978。欢迎金融业人才加入,希望大家多多交流:)
楼主dazero 时间:2005-11-06 18:33:39
  双燕图朋友

答应了别人而;食言是不能接受的,但是没有证据而去处理则更不能被接受。

管理是要发挥团队的力量来创造价值,而不是为管理而管理。这个过程一般上不是最完美的,而只是最优化[optimal]的或是折衷的方案而已。
作者:vallon_john 时间:2005-11-06 23:38:26
  斯诺来中国本想就人民币汇率问题压制中国政府,但中国的立场还是很强硬的,就一句话,汇率问题是我们国家的主权问题,既然是主权就没有谈的必要!他就不提了,又在其他方向找问题,要求全面开放金融市场,他怎么那么好心,处处为别人着想,实际是想鱼肉中国罢了,美国把自己的国内经济不振算到中国头上,殊不知没有中国的纺织品,还有其他国家的廉价纺织品,到时再让他们也升,找找自己原因吧!强烈鄙视他!看看这次布什怎么表态,我觉得中国政府立场还是很硬的!支持一下!
楼主dazero 时间:2005-11-07 11:13:43
  johnconstantine说:“全球化是有一个核心价值的,这个核心价值就是全世界的人们,只要他们做相同的工作,就应该获得相同的报酬。所以美国的工人要失业,他们的纺织工业要垮台,因为他们拿钱不干活。大家想一想这么一个核心价值他是不是正义的?我认为是。自由贸易带来全世界范围内的资源再分配,促进全球生产分工,极大提高了生产效率,这是不是正义的?我认为是。
    一家公司,他最求利润的追大化,他把工作外包到中国印度去,他也是在维护作为公司的核心价值,它是不是正义的?我认为也是……”

翻开历史,以美国金融业为主导的这一轮全球化浪潮并不是第一轮,这已经是第三轮了。第一个全球化浪潮是日不落大英帝国,第二个全球化浪潮是二战后,美国尝试以传统的跨国公司来推动全球化自由市场经济。不是凑巧,这些全球化行为的核心价值都是一样的,那就是johnconstantine认为是正义的以下核心价值:

《全世界的人们,只要他们做相同的工作,就应该获得相同的报酬……自由贸易带来全世界范围内的资源再分配,促进全球生产分工,极大提高了生产效率……》

为什么我说不是凑巧呢?因为美国的文化的主体本来就是源自英国的,这包括它的文化的灵魂--语文。其实这种表面上似乎是很公平合理的核心价值是所有经济强国的核心价值,这其实也是小日本搞大东亚经济共荣圈的核心价值。深入去看,这个核心价值当然不是正义的,而且正是不正义的根源!

全球金融资产约120万亿美元,是全球GDP的3-4倍;光是基金就是30万亿美元。美国华尔街的金融老板和“知识工作者”掌握着其中的数十万亿美元的金融资产,其中接近一万亿美元是极其投机的对冲基金(Hedge Funds)。这些投机的对冲基金也许想johnconstantine所说的,最近不太敢在美国金融市场活动,但是在其他国家的市场进行投机活动是不争的事实。这一轮油价的高涨,其中至少有20%以上的价格就是这些基金所炒作出来的,而且便是一些被认为比较稳健的信托基金(Mutual Funds)也参与其中呢?

其实这正是全球化“公平竞争”的核心价值的体现。在这群被称为电子族群(Electronic Herd)的拥有财富和知识的华尔街族群的眼中,他们的庞大资金巨大的投资风险需要回报,他们的知识和电子商务工具投资都需要一定合理的回报。所以,油价、黄金或其他期货能牟取高回报,他们就去猛捉一把,汇市有利可图则突击汇市,印度的金融市场全面开放了,而且股市也开始上涨了,于是就进入印度市场。johnconstantine的逻辑是这难道不是公平竞争的正义行为吗?我以前的美国同学还会告诉我这是协助印度发展经济呢?等到印度步墨西哥和东南亚的后尘,快速发展成为经济奇迹,然后再成为金融风暴,而华尔街的金融业从中捞得满盘满钵了,这些正义人士还会告诉你:“这是印度领导人和商界的无能,不能怪全球化金融业的进出。”

以我的逻辑来看,这当然不是正义,这是争议的起点,我暂时没有时间深入讨论,我提出几个问题请大家思考:

1)庞大的金融机构对全球经济所创造的价值是什么?它们的经济活动中有多少比例是实实在在地创造金融机构所应该创造的价值?有多少是零和游戏(Zero-sum Game)? 前部分的问题waterflea在前头基本上已经回答了,后一部分的问题全球汇市的数据可以供参考。全球汇市每天一万亿美元,其中98%是零和游戏,也就是操作!

2)金融机构〉跨国制造服务公司〉第三世界大企业〉第三世界小企业的结构合理吗?正义吗?

3)现在的全球化经济体制的游戏规则合理吗?其实这个游戏规则和英殖民地和日本大东亚共荣圈的游戏规则的“核心价值观”是一样的。这种模式的公平竞争,我尝试做一个形象的比喻,那就是拳击赛不分级别比赛。让羽量级的选手和超重量级的选手“公平竞争”合理吗?华尔街的电子族群就是超重量级,第三世界国家难道不是羽量级吗?

4)现在的全球化经济体制可持续吗?华尔街的电子族群在维持人类社会和自然环境可持续发展的课题上有社会责任吗?难道他们不是这两个大问题的源头吗?

……等我有时间在从详讨论……

楼主dazero 时间:2005-11-07 11:17:11
  johnconstantine说:“全球化是有一个核心价值的,这个核心价值就是全世界的人们,只要他们做相同的工作,就应该获得相同的报酬。所以美国的工人要失业,他们的纺织工业要垮台,因为他们拿钱不干活。大家想一想这么一个核心价值他是不是正义的?我认为是。自由贸易带来全世界范围内的资源再分配,促进全球生产分工,极大提高了生产效率,这是不是正义的?我认为是。一家公司,他最求利润的追大化,他把工作外包到中国印度去,他也是在维护作为公司的核心价值,它是不是正义的?我认为也是……”

翻开历史,以美国金融业为主导的这一轮全球化浪潮并不是第一轮,这已经是第三轮了。第一轮全球化浪潮是日不落大英帝国,第二轮全球化浪潮是二战后,美国尝试以传统的跨国公司来推动全球化自由市场经济。不是凑巧,这些全球化行为的核心价值都是一样的,那就是johnconstantine认为是正义的以下“公平竞争核心价值”:

《全世界的人们,只要他们做相同的工作,就应该获得相同的报酬……自由贸易带来全世界范围内的资源再分配,促进全球生产分工,极大提高了生产效率……》

为什么我说不是凑巧呢?因为美国的文化的主体本来就是源自英国的,这包括它的文化的灵魂--语文。其实这种表面上似乎是很公平合理的核心价值是所有经济强国的核心价值,这其实也是小日本搞大东亚经济共荣圈的核心价值。深入去看,这个核心价值当然不是正义的,而且正是不正义的根源!

全球金融资产约120万亿美元,是全球GDP的3-4倍;光是基金就是30万亿美元。美国华尔街的金融老板和“知识工作者”掌握着其中的数十万亿美元的金融资产,其中接近一万亿美元是极其投机的对冲基金(Hedge Funds)。这些投机的对冲基金也许想johnconstantine所说的,最近不太敢在美国金融市场活动,但是在其他国家的市场进行投机活动是不争的事实。这一轮油价的高涨,其中至少有20%以上的价格就是这些基金所炒作出来的,而且便是一些被认为比较稳健的信托基金(Mutual Funds)也参与其中呢?

其实这正是全球化“公平竞争”的核心价值的体现。在这群被称为电子族群(Electronic Herd)的拥有财富和知识的华尔街族群的眼中,他们的庞大资金巨大的投资风险需要回报,他们的知识和电子商务工具投资都需要一定合理的回报。所以,油价、黄金或其他期货能牟取高回报,他们就去猛捉一把,汇市有利可图则突击汇市,印度的金融市场全面开放了,而且股市也开始上涨了,于是就进入印度市场。johnconstantine的逻辑是这难道不是公平竞争的正义行为吗?我以前的美国同学还会告诉我这是协助印度发展经济呢?等到印度步墨西哥和东南亚的后尘,快速发展成为经济奇迹,然后再成为金融风暴,而华尔街的金融业从中捞得满盘满钵了,这些正义人士还会告诉你:“这是印度领导人和商界的无能,不能怪全球化金融业的进出。”

以我的逻辑来看,这当然不是正义,这是争议的起点,我暂时没有时间深入讨论,我提出几个问题请大家思考:

1)庞大的金融机构对全球经济所创造的价值是什么?它们的经济活动中有多少比例是实实在在地创造金融机构所应该创造的价值?有多少是零和游戏(Zero-sum Game)? 前部分的问题waterflea在前头基本上已经回答了,后一部分的问题全球汇市的数据可以供参考。全球汇市每天一万亿美元,其中98%是零和游戏,也就是操作!

2)金融机构〉跨国制造服务公司〉第三世界大企业〉第三世界小企业的结构合理吗?正义吗?

3)现在的全球化经济体制的游戏规则合理吗?其实这个游戏规则和英殖民地和日本大东亚共荣圈的游戏规则的“核心价值观”是一样的。这种模式的公平竞争,我尝试做一个形象的比喻,那就是拳击赛不分级别比赛。让羽量级的选手和超重量级的选手“公平竞争”合理吗?华尔街的电子族群就是超重量级,第三世界国家难道不是羽量级吗?

4)现在的全球化经济体制可持续吗?华尔街的电子族群在维持人类社会和自然环境可持续发展的课题上有社会责任吗?难道他们不是这两个大问题的源头吗?

……等我有时间再从详讨论……

楼主dazero 时间:2005-11-07 11:25:27
  版主,
  操作有误,发了两篇相同的帖子,请协助删除
  作者:dazero 回复日期:2005-11-7 11:13:43 
  的帖子。
  谢谢!
作者:-张力- 时间:2005-11-07 11:49:32
  致dazero, johnconstantine先生
  关于中国核心价值观的讨论,我们应该明确核心价值观是中国现实社会处于主导地位的价值观。第一步,我们应该看看中国目前的国家、社会结构和存在状况,这样才能确定中国是否存在核心价值观;第二步,如果不存在,则可以探讨建立核心价值观;如果存在,则应该判断其是否正确;第三步,建立或改变形成正确的核心价值观。根据这个逻辑,我们可以作下述探讨。

一、历史不可割裂,未来源于现在
  中国的近现代史无须敷述,我们只需要审视目前中国的国家结构、社会结构和存在、发展方式:
  1、没有民选的精英政治
  2、经济急速发展下的以财富衡量成功的价值体系
  3、多元影响下的不规则发展

二、礼崩乐坏
  1、市场效率替代道德价值,传统价值观崩溃
  2、西方文明、传统价值和市场经济观念的激荡融合

三、我们该怎么办?
作者:大雨天 时间:2005-11-07 12:02:44
  。
作者:pingx8 时间:2005-11-07 15:57:17
  顶一下先!!!!!
楼主dazero 时间:2005-11-07 17:36:07
  更正:操作应该是炒作
作者:111174419 时间:2005-11-07 18:15:03
  高手很多哈!继续,学习中,先顶一下!
作者: 时间:2005-11-07 18:24:15
  记
作者:111174419 时间:2005-11-07 18:25:34
  太多帖呢,还没看完,johnconstantine?抱歉能问问你做啥的?你发的帖太经典呢,学习中!
作者:五泪 时间:2005-11-07 18:30:28
  关心国家,关心她的未来发展,我们每一人都有责任,现在主要是核心价值观丧失所导致的人们信仰的缺失,也许回归传统文化是个不错的选择,因为市场经济下的竞争机制使得我们这个社会产生了许多问题,而中国传统文化的精髓便是和谐,因此通过回归找到新的价值核心我们这个社会便会重新获得发展的动力。
楼主dazero 时间:2005-11-07 22:35:26
  张力- 回复日期:2005-11-7 11:49:32 
    建立或改变形成正确的核心价值观。根据这个逻辑,我们可以作下述探讨。

中国的近现代史无须敷述,我们只需要审视目前中国的国家结构、社会结构和存在、发展方式:
    1、没有民选的精英政治

二、礼崩乐坏

三、我们该怎么办?

我认为你的上述的两大点和五小点中应该加两条
   二、3、中国知识分子对自己的社会责任缺乏认识;
   二、4、对具体问题,特别是别人的责任过分理想化。

在西方比较上轨道的企业都有一个特点,那就是员工,特别是干部必须清楚自己的责任,而最忌讳忽略自己的责任而当“金手指”。知道什么是金手指吗?

那就是成天只会指责别人工作没做好,却看不到自己是否有尽责。我认为中国的知识分子当中,金手指的分量很大,我在企业中看到是如此,在论坛中看到的就更是严重了。我们应该切记,当我们食指指向别人的时候,后面三只手指头是指向自己的。

看看1970年代的中国,想象你是邓小平,你要怎么做呢?你会怎么做呢?继续从那个时候往后想,尝试做宏观决策,你会做吗?你会怎么做呢?你在当时对20多年后的远景是会是什么呢?我这几十年来一直思考这个问题,我一直就觉得这是很大的一个课题,肩负中国领导人的责任实在是压力很大的。特别是有那么一群“金手指”的读书人。

……待续……

楼主dazero 时间:2005-11-07 23:37:52
  这一代的中国读书人给我的影响是非常自我。这包括特别重视自我的利益,特别在意自己的长处,于是就老是喜欢看别人的短处而看自己的长处了。小的时候读过一篇十只小猪过河,而带头的小猪书来数去总只是数到九只小黑猪而已。带头小猪大哥高声呐喊:“天下小猪一般黑呀!没希望了!”

他就是看不到还有一只最大最黑的小猪呢?如果他努力把自己变白,那会是什么局面呢?

我用过几位清华大学毕业的工程师,他们的表现肯定不如,普通大学的毕业生,为什么呢?思想问题,他们就是那只最大最黑的小猪!

我的同学在美国加州用过三位中国留学的博士后。他大吐苦水,后来改用洋人了。说到博士后,我也要吐苦水。恐怕只有中国的读书人才把博士后看成是学位吧?我记得我们留学的时候,到了七十年代中期,教职缺乏了,大学于是为过多的博士毕业生设临时的研究职位post doc。

中国的读书人假如能认清自己的社会责任,国家兴亡,我的责任,而不是匹夫有责,或是大家的责任。那么中国就有前途了。类似的经验我比较多,在这个问题上我绝对能谈的比金融深入。
楼主dazero 时间:2005-11-07 23:39:42
  更正:影响应该是印象
作者:llsmile79 时间:2005-11-08 01:41:29
  dazero以前适合做教授,现在依然适合,将来则会更加适合!中国不缺人才,但缺真知有思想有智慧又有实践经验的传道授业的大师。

很期待dazero最后对于换位思考的研究成果,同时期望你对另一重大课题的分析:再看看98年的中国,想象你是朱镕基,你要怎么做呢?你会怎么做呢?
作者:yangmingbba 时间:2005-11-08 03:53:56
作者:zcomma 时间:2005-11-08 05:21:56
  见到好帖就得留个记号。。。。
作者:johnconstantine 时间:2005-11-08 06:08:03
  金融从长远看,是必定大于传统企业的,这是一个趋势,也是一个现实。当然,我本人也不是金融业者,仅仅谈一些我自己的理解,也希望金融业者给与批评指正。
  常常有人认为,零和游戏不产生价值。这个观点,并不是正确的。人们往往把看得见,摸得着的商品成为价值。但是实际上,价值的意义是非常深刻的,并不仅仅局限于那些看得见摸得着的东西。
  举例来说,今天你买了GOOGLE的股票,但是同时我SHORT了。然后今天GOOGLE涨了,你赚了100块,我亏了100块。好像是什么也没有产生出来。但是实际上却不是这样的。因为GOOGLE涨了,投资者获得了利润,所以这个效应就促使越来越多的人把钱投进去。从而使搜索行业迅速发展起来。一正一负的零和游戏,表面看什么也不代表,实际却控制了一个行业的发展。倘若GOOGLE涨得太高,SHORT的人就将获利,但同时也就限制了更多的资金的涌入。也就限制了行业的发展速度。
  大家不要小看这一点。实际上传统工业并不仅仅在生产价值,他们也同时在浪费价值。生产一个空调,需要消耗电,铁,水,石油,人工。好不容易做出来了,结果卖不掉。这所消耗的电,铁,水,石油,人工就统统被浪费了。在一个没有被很好控制的行业里,这样的浪费每天都在产生,每个月都在被冲销。比如中国,由于金融业的不发达,造成了企业发展的无序,所产生的浪费是多少呢?中国的商品库存总额(也就是还没有卖出去的商品)为4万亿元。这是一个惊人的数字。反之,金融业的零和游戏虽然没什么表面上的产出,但也同时没有表面上的浪费。零和嘛,来来去去都是零,没有环境污染,也没有资源消耗。
  那么什么才是一个良好的金融环境呢?我认为就是人们在一个被严格监控的环境下,进行自由交易的金融市场。这里面,对冲基金的作用尤为重要。不少人以为,对冲基金就是一种纯投机的基金。这个看法大谬不然。其实对冲基金很多时候利用了卖空机制。所谓卖空,就是在股市,货币或者期货下跌的时候,也能够赚钱的一种手段。正是因为有了卖空机制,才能让人们不那么头脑发热,去盲目哄抬价格。从而把价格控制在合理的区间内。对冲基金和传统基金并不是盲目在投机的。而是尽量把价格稳定在一个预期的价格区间内。倘若跌过了头,卖空的人就很可能受损失。反之,涨过了头,投资的人也容易失败。但是这个未来的价格区间到底在哪里?就是金融业者的水平所在了。另一方面,HEDGE是一种非常非常重要的避险手段。在很多金融衍生工具中,HEDGE都用来被防止系统风险。所以,把一万亿对冲基金说成是投机的热钱,是非常不公正的。大家要知道,在金融的世界中,每一种存在的工具,都是有其正面意义的。而其继续存在的基础,就在于它的正面意义,远远超出了负面。
  金融世界中最大的风险在于知识的落后。比如,金融衍生工具,期货市场,这些东西的建立,都是为了给企业防范风险提供服务。但是,同样是这些工具,却也给一些企业造成了灭顶之灾。比如中航油的倒闭。这里面的问题就在于这些工具的运用者,他的目的是什么?中航油的前总裁纯粹就是拿这些东西在赌,他甚至都没有HEDGE风险的计划。那失败,也就在情理之中了。
  在一个充分的金融世界中,每一个人都在进行零和游戏,每一个人都在进行投资和卖空的对冲。那么,这一切,到底是不是正义的?从金融市场中赚钱,究竟是不是正义的?我曾经和别人讨论过这个问题,最后归结为一个问题,就是利息是不是正义的?
  在这个问题上,我认为,利息的存在,是绝对必要的,是人类进步的一个重要动力。没有利息,就没有人存钱;没有人存钱,生产就不能组织,世界就不能发展。利息固然造成了一些人不劳而获,但这些因该通过税收等手段来补充。但拥有钱财的人仍然应该享受到比没有钱的人更多的福利。这个方面的正面意义远远大于负面意义。倘若人们把钱攒起来,得不到任何好处,这个世界上就不会有公司,工厂,和一切大规模生产机构了。当然,我这么说有点绝对,实际上仍然可以通过政府手段,强制积累,进行大规模的生产投资。但是历史已经证明,由一个垄断政府主导的投资体系,其效率远远低于充分自由的金融世界,产生的浪费是惊人的,造成的不公正是惊人的,对社会的破坏是惊人的。
  金融世界,我们已经知道其中大量的是零和游戏,因此,它从社会中取得的总体回报,不可能超过社会所能够提供的平均投资回报率。在这其中,有些人赚得多,有些人赚得少甚至亏损。但这一切,都是逼使金融从业人员拼命去搞懂经济,搞清楚企业的真正价值。你看华尔街的交易员年薪都能奔千万,觉得他们是在剥削,可是你知道交易员的淘汰率是多少吗?是百分之八十。全世界的精英,经过十几年,几十年的苦读,在亿万人的竞争中获胜,才能跑到华尔街去。在华尔街还有80%的人倒下。剩下的20%的幸运儿整天生活在巨大的压力中,大多数人坚持不了几年就终生离开这个行业。所以你认为他们的收入很高吗?你没有看见那些高薪的背后,是无数人的血汗,和失败者的遗憾。在美国你就知道,天下没有馅饼,只有拼搏之后的胜利。
  全球化浪潮如果是三轮的话,那么我们可以看到每一次都带来了惊人的效益,也全面提高了世界的经济技术水平。第一次全球化浪潮,英国造就了美国。第二次浪潮,美国造就了日本,并使得欧洲迅速从战后恢复过来了。每一次的全球化,其最终结果都是相当正面的。只是,有些国家抓住了机会,而有些国家永远失去了机会。令人谈虎色变的东南亚危机,是不是真得那么可怕呢?日本,今天仍然是全球第二大经济体。韩国,香港,新加坡,现在依然富裕。所有的危机,都是在某一时段的突变造成的心理创伤罢了,你把全球化浪潮以来的这几十年历史联系起来看,你难道能否认国际资本对这些国家的巨大帮助吗?你能够用二战战败的日本,和现在的日本去进行比较吗?这个世界上有些个地方从来没有国际资本的涌入,那就是非洲,朝鲜,古巴。请问,这些地方发达了吗?强大了吗?
  其实就以楼主自己一直坚持的百疮十空好过千疮百孔来看,也是这样的。巨量的国际游资,对经济当然是一种威胁。可是你如何去限定一种资金是游资?你很难衡量。包括HEDGE FUND等在内的许多金融机构,都不是为投机而投机的。实际上他们都是金融世界的有机组成部分,都有正面意义。你把对冲机制排除,就会造成市场的疯狂扩张,最后造成更大的破坏。就好比中国股市,由于没有对冲机制,所有的人都在做多,最后造成市盈率远远超过国际平均,然后呢?在经济蓬勃发展的2001年之后,整个市场轰然倒塌,到现在也没有缓过气来。没有对冲,跌得更惨。
  我赞成中国的金融市场开放缓行,但那只是因为中国的金融实在太弱了,所以不敢去和别人竞争。绝对不是说,中国应该不开放,应该这么继续下去。金融市场的成熟取决于其监管和开放程度。一个不成熟的市场,很容易造成风波。所以游资有破坏,是肯定的,但是你因为有游资,就否定金融业的开放,就拒绝国际资本,那也是不对的。
  金融业,现在是应该保护的,也是必须保护的。但是,这个保护,代价是极其巨大的。大家可以看到,因为中国的拒绝开放,美国就要考虑对中国的关税制裁。为了避免商品供应的中断,国际资本将开始关注印度,大家将来可以看到,印度将成为一个真正的对手。所以,中国金融的保护,是有时间限制的。一旦美国日本和印度真正结成战略同盟,那么,中国将在全球化的浪潮中被边缘化。这个世界将变成英语世界。而印度的十多亿人口,加上美日的技术,加上北美和中东的资源,无论是人口,技术,还是资源上,都将形成对中国的绝对优势。到时候,中国就只有和印度“争宠”的前途。独立自主,就很难讲了。
  中国政府并不是没有看到这一点,为了拉拢印度,防止其被美国利用,甚至已经在麦克马洪线的问题上退让。但是,效果如何?这种种的行为,都是为了保护金融而付出的巨大代价。
  我看到的未来,可能是由英语系国家为主导(印度的官方语言也是英语)的一个核心经济系统。中国现在积极拉拢德国,法国,俄罗斯,甚至非洲。但是说句良心话,这些国家都只是在利用中国而并不是真正愿意和中国结成同盟,因为他们的价值体系,更加接近美国。你比如加拿大,最近卖给了中国一个油田,还威胁说要出口木材给中国。但其骨子里,还是亲美的,不可能和中国产生战略同盟。法国德国现在是自顾不暇,其经济有很大问题。俄罗斯一向阴狠。非洲,不提也罢。我在这里给出了一个美国的国家战略,所以我为什么呼吁核心价值?这东西太重要了,没有这个,你就只有利益联盟,决没有战略同盟。为什么我呼吁金融开放?你没有强健的金融,就不能有效保护自己,最后就要被边缘化。这些东西,都是连在一起的。
作者:pingx8 时间:2005-11-08 09:09:22
  继续!!!!!!!!
作者:老潭苍虬 时间:2005-11-08 10:30:31
  中国的金融业对外开放面临着两个为难的选择,也是大多数人所担心的问题:
   一、中国打开对外开放的金融业大门后,以国内现在的金融业操作水平能否控制的了以后的局面真的是个未知数。
   二、如果不开放的话,那终会有一天落后于世界金融业的发展,不利于国家经济长久的发展!重演落后就要挨打的惨剧也没有可能不再重演!
   于是,中国政府和人民也就带着这种复杂和矛盾的心里缓缓的打开这扇大门!
   现在,中国的经济发展方兴未艾,人们的消费水平也是逐日攀升,960万平方公里的土地上,已经不再是整天拿着各种限量供应的票据来消费的人们了。经济发展的越快,人们的要求也会越来越高,中国的一系列消费行为都在被外国牵着鼻子走,却得到迅速的普及,比如消费信用卡等的使用。这不能不引起人们内心的恐慌。自然会想到,如果外国金融业真的长驱直入,中国的堡垒恐怕会一触即溃!
楼主dazero 时间:2005-11-08 11:50:10
  老子说治大国如烹小鲜,确实,国家、企业或任何机构当真有许多相似之处。我讲述一个亲身的经历,我总觉得这是中国社会的缩影,我希望大家能从比较的角度来看这个简单的案例:

1993年总部传说正在筹建的深圳工厂,厂房还没建好,管理已经是万疮千孔,就快变成一个大窟窿了。从深圳传来的理由是中国人思想太复杂,难管理。

1992年老何带来五位小年轻到深圳来盖厂,第二年老何升任集团董事经理,于是调了一位少校领导来五位小年轻在深圳操作。1993年8月我第一次到深圳工地的时候看到的是这样的情景:

少校已经调回总部了,五位负责的年轻管理人各忙各的工作,这包括联络设备供应商、接触资材供应商、工地监工、跑政府部门、跑银行海关等。50-60名中国员工大部分在非常轻视中国人的德国人技术员马斯的监督下安装喷涂装置。五位小领导告诉我:“我们碰到最大的问题是中国人思想复杂,看不出他心里想的是什么,用人不好判断,也很难信任。长话短说,判断得准,能用好的人实在是太少了,而且大家的积极性也不高。如果能冒出一些思想简单一点,务实肯干一点的干部,我们的工作开展得就容易得多了,中国人的能力是不成问题的。”

在这种情况下,他们重用了行政部经理和一位研究生高工。

傍晚7时左右,老何带我到员工临时宿舍去。老何立刻被研究生高工拉到房间里去谈了一个多小时。

在这段时间里,我就和其他的员工即兴地聊聊。在谈吐中,我了解到这些员工当中其中一半是本科生以上的,另一半是专科生。这也就是说绝对有一半是读书人。员工普遍给我的印象是:

◇对企业看不到前途;
  ◇对五位小领导缺乏信任;
  ◇对拥有五位干部的行政部反感;
  ◇对企业当前的情况失望;
  ◇领导应该改革现状。

这难道不是和时下中国读书人对中国社会的看法十分相似吗?

超过一个小时半,老何才从研究生高工的房间走出来,步伐沉重,手中拿了一叠厚厚的万言书。老何感慨地说:“嗨!差一点丢了一位忠臣!”

我看了那万言书,样样数千言,总结出来的内容也只能是和员工无意的反应一样多而已。这位高级知识分子和忠臣,难道也不是时下中国读书人的典型吗?他不会把万疮千孔的管理以行动提升到千疮百孔,而把精力花在写伟大的万言书。伟大和尾大不掉其实就差了两个音符而已,于是管理就陷入这个万疮千孔的怪圈一整年。

我还是要啰嗦一回,这难道不是时下中国社会和中国读书人的缩影吗?

……待续……
作者:-张力- 时间:2005-11-08 12:03:27
  作者:dazero 回复日期:2005-11-7 22:35:26 
  …………
  我认为你的上述的两大点和五小点中应该加两条

在西方比较上轨道的企业都有一个特点,那就是员工,特别是干部必须清楚自己的责任,而最忌讳忽略自己的责任而当“金手指”。

…………
  中国的读书人假如能认清自己的社会责任,国家兴亡,我的责任,而不是匹夫有责,或是大家的责任。那么中国就有前途了。类似的经验我比较多,在这个问题上我绝对能谈的比金融深入。

============================================================
  感谢dazero先生的回复。

“国家兴亡,我的责任”来自于一位台湾校长的演讲。确实非常具有指导意义。

对于中国知识分子缺乏社会责任的问题,是有历史根源的,首先从旧中国得来的真正的知识分子,49年后一部分离开中国,剩下的经历了反右、文革等运动,不是被从肉体上消灭,就是被从精神上阉割,所剩无几;77年新中国恢复高等教育后,才有可能大批培养新的知识分子,起初的工农兵大学生充斥其间,随着时间的推移,新的知识分子伴随经济改革大潮而出现,至89年却戛然而止,90后的大学生无比的现实!这就是49年至今的状况。王晓波、余华、余杰、秦怡等始终只是昙花一现。如果从思想和精神上来讲,现在的国民和鲁迅先生所在的时代并无二至。所以,我认为应该以开民智为先。

对于“对具体问题,特别是别人的责任过分理想化。”似乎有些抽象,且好像不能提到这个高度,请多多赐教。谢谢。

------------------------------------------------------------

致johnconstantine先生
  抱歉,我有些跑题了,没有关注金融,却跑到了人文和价值观。
  我认为金融也是创造价值的,其中利息是最原始和直接的表现。放弃对货币的使用而获得的对价,是利息的最简单定义。大家都喜欢把金融比喻作经济中的血液,因为这样比较直观。其实简单来说,金融就对“资本”这种“资源”进行配置的方式。
  关于金融业开放的问题,我想大家的意见是比较一致的:有步骤、有计划的开放!或者说是管制下的开放。可是,目前西方国家,尤其是美国,在中国的金融改革和开放的问题上,给中国政府施加了很大的压力,希望中国能尽快开放金融领域。可是我们可以比较一下,根据中国加入世贸组织时的规定(没见过具体文件),欧美应该在纺织品等领域放弃配额,中国开放金、融服务等领域,这是对等的义务。可是从目前的情况来看,很难实现。欧洲和美国都相继恢复了配额,同时又对中国施压。经济发展是政府的主要任务,但却不是国家博弈的核心利益,中国目前的核心利益是台湾、东海。
  您对于国际关系的分析还是比较中肯的。“没有永恒的朋友,只有永恒的利益!”罗刹(俄罗斯)对中国的伤害仅次于日本,而且现在中、俄合作,无非是在美国一超压力下的权宜之计,如同两只为了抵御寒冷而走到一起的刺猬。关于印度,是一个竞争对手,却还不能对中国构成威胁,至于中印间的领土争端,还真不好说中国吃了亏(天涯有这方面的专家)。
  写得有点乱,见笑了!

请大家不吝赐教!
  谢谢!
作者:掬水捧月 时间:2005-11-08 13:35:20
  johnconstantine只抓住"制度"问题,而不能提出处理措施,说服力不强.全世界人都知道"好的制度"的重要,我相信也没有哪个国家(国家领导人集团)不喜欢"好的制度",那怎样实行呢?推倒所有法律重新再立法?明显不实际.举例:一个家庭不太富有,大家就怪罪家长,于是推倒家长,希望选择新的家长,却没想旁边一家看到这家乱了,就趁机抢走了这家的田地.这家虽然有新的家长却没有田地,怎办?

dazero说的比较实际,条理比较清晰,有较强的使用价值.而且确实看得出有管理经验及管理能力,认识事物也较全面,不是愤青,不是书呆子.

总的来说,johnconstantine说的对,但只是大道理,空话.
  dazero我则比较欣赏,比较佩服!希望能多多交流!

楼主dazero 时间:2005-11-08 14:20:04
  首先让我总结一下我和johnconstantine相同的观点:

◇中国应该务实地创造自己核心的竞争力;

◇在现阶段,中国不能拒绝西方资金和金融业,但是也不能全面开放;前一个极端像朝鲜、古巴、中非洲,后一个极端则像墨西哥、印尼、菲律宾;

◇金融业和金融产品的建立都有它的积极意义的,比如股市让资本更能充分被利用,金融衍生工具,期货市场,都是为了给企业防范风险提供服务;

◇金融业加速了传统制造和服务业的发展。

但是我们确实有几个不相同的观点,如下:

johnconstantine举了Google的例子来说明零和游戏的积极性,我有一个更经典的零和游戏例子不知大家是否听说过?它是这样的:

金融家甲以100万元挑战金融家乙吃大便。乙当真把大便吃得干干净净而赚取了100万元。乙很恶心,心有不甘,于是也以一百万元挑战甲吃大便。甲不甘示弱,也把大便吃了,于是就赚回100万元。两个金融家在吃大便的过程中创造了200万元的GDP。除了GDP金融家还创造了什么呢?一口残余的粪便味而已。

◆johnconstantine的看法简直就是典型Libertarian(自由资本主义?)的观点,他们相信只要建立好金融体制,那么“无形的手”就会让市场合理运作;

◆john认为美国式的,以金融业为龙头的全球化自由经济体系是正义的,是维护正义的;

◆john强调美国式的全球化是大势所趋,而且是造福人类社会的。

我对这三点都持不同,甚至是相反的意见。原来因为有积极意义而建立的金融业和金融产品并不是在任何状况下都会产生积极意义或合理的。再好的体制,当具体的状况改变成极限的状况,运行就会不合理了。这个极限的状况是什么呢?那就是量的问题。当金融业膨胀得太快太大了,权力太大了,权力制造腐败,绝对的权力制造绝对的腐败,于是地狱之门就打开了(Hell breaks)!

不是今天,其实昨天这个状况已经出现了。在21世纪来临之前,全球金融资产已经超过100万亿美元,是全球GDP的四倍!光是基金就超过了20万亿美元,是中国GDP的20倍!这些操纵着天文数字的资金的“知识工作者”每天当太阳照亮他们的天空时,就打开计算机开始玩他们的电子游戏。他们的权力足以移山倒海,一个按键他们就能把数以百亿计的美元挪动万里。

当然他们的压力也是很大的,必须在这个虚拟的世界赚取10%以上的毛利率。这些被称为电子族群(Electronic Herd)的“精英”会有社会责任感吗?我有一些曾经干过基金经理(Fund Manager)的朋友,他们辞职不干了,现在在搞可持续发展和环保的非政府机构(NGO)的工作。还有一个写过一个软件卖给金融机构的,现在也是NGO。知道为什么吗?因为害怕呀!到底怕什么呢?

用他自己的话是:“Those Jews are money crazy!(那些犹太人发钱狂)”

用咱们中国人最老土的话来说,这位老美软件工程师怕生出来的儿子没有屁股眼呀!
作者:pingX8 时间:2005-11-08 15:34:15
  看了各位高人的评论,我也来谈点看法吧!
作者:-张力- 时间:2005-11-08 15:51:15
  ◆johnconstantine的看法简直就是典型Libertarian(自由资本主义?)的观点,他们相信只要建立好金融体制,那么“无形的手”就会让市场合理运作;

◆john认为美国式的,以金融业为龙头的全球化自由经济体系是正义的,是维护正义的;

◆john强调美国式的全球化是大势所趋,而且是造福人类社会的。
  -----------------------------------------------------------
  在johnconstantine回答前,我冒昧说几句自己的观点。

1、从经济学上说,在信息充分和理性人的假设前提下,只要建立“好的”(或者说最优的)制度,则市场可以实现资源的最佳配置,从而避免市场失灵的状况。
  我个人认为,其实没有什么所谓的“社会主义”“资本主义”或“共产主义”的区别,只存在两种所有制形式和两种资源配置方式,即私有制和公有制,市场和计划。如果个人可以选择的话,我比较赞同johnconstantine的意见,“自由市场”(free market)和民主一样,虽然不是最好的,但起码是次好的,是目前人类发展的方向。

2、3两个问题,实质上就是一个“全球化”问题。
  2、关于“全球化自由经济体系”是否是正义的,这是个伪问题,经济是讲效率,不讲正义的!法律才代表正义。现代经济学的发展,试图引入道德、伦理,甚至经济学也试图解释法律等多数社会科学的原理,可是经济学归根到底是研究效率的科学。法律(国内、国际)才研究正义和公理。所以,无论什么经济体系都不能判断其是否正义,或是否能维护正义。否则,就背离了经济学研究的前提条件。
  3、“全球化”是不可逆转的过程,主要推动力是科学进步和社会分工。但是“美国式”(华盛顿共识"Washington Consensus")或者“中国式”(是否存在,值得商榷,北京共识"Beijing Concensus"),却是可以探讨的。而且“全球化”给当今的世界带来过苦难,也带来过希望……
作者:伤心秦汉 时间:2005-11-08 17:02:47
  好精彩的贴子

楼主dazero 时间:2005-11-08 17:38:44
  张力/掬水捧月

谢谢你们的建议和意见,可能是背景的差异,我总是觉得这一代的中国人把美国那一套东西看得太好了。在我看来这有点像李登辉等人把日本看得十分完美或是英殖民地时代的二毛子看英国人一样。在我看来这是挺可怕的事。换一个位置,中东或西亚人是如何看美国的呢?也许他们极端,然而过分看好美国难道不是另一个极端吗?

其实不少西方人已经看到人类社会已经被美式的全球化体制推向不可持续的方向了,我们怎么会视若无睹呢?有鉴于此,我正在努力回复johnconstantine的帖子,而暂时忽略你们的建议,请谅解。
作者:双燕图 时间:2005-11-08 17:41:59
  作者:掬水捧月 回复日期:2005-11-8 13:35:20 

dazero说的比较实际,条理比较清晰,有较强的使用价值.而且确实看得出有管理经验及管理能力,认识事物也较全面,不是愤青,不是书呆子.

你也太吝啬了,楼主曾是一个行业的知名人物,我也只是有幸在这里遇见
楼主dazero 时间:2005-11-08 17:43:57
  继续回答johnconstantine的帖子……

这些以犹太人为主流的美国华尔街电子族群已经成为推动全球经济的引擎。华尔街推动传统跨国企业,传统跨国企业推动第三世界大企业,第三世界大企业推动第三世界的小企业,第三世界的小企业在这股源自华尔街的庞大推力下,糟蹋资源、环境和员工。

华尔街的电子族群没有糟蹋资源、环境和员工,美国的资源和环境没有再被糟蹋,这都是千真万确的,那么到底是谁造的孽呢?当真是那群“没有知识,没有素质的第三世界的企业人和官僚吗?”

无论如何在这个过程中,华尔街的资金绝对是捞得满盘满钵了,搞出一个金融风暴来,那就更是华尔街资金发大财的机会了。

金融风暴对日本、韩国和新加坡的影响大不?这不能看表面,而要从两个成面来看。首先受亚洲金融风暴打击最大的是印尼、菲律宾、泰国等国家,今天印尼绝对是灾难,国家分裂了,暴乱频繁,连印尼的华人都遭受了不止一次的排华大屠杀。日本、韩国和新加坡所受的冲击相对比较小,台湾就更小了。即使是如此,表面上看不到的问题肯定还是存在的。在金融风暴过后,不少日本和韩国企业就被美国人便宜地收购了,同时日本和韩国经济的还算良好的表现,有一部分建立在隐藏着的金融业中的不良资产和举债。

我不希望看到中国也步他们的后尘,在隐藏着更多不良资产,举债和一大块美国人所拥有的产业,的前提下维持一个局面。必须注意的是,这个局面不会是日本、韩国或新加坡在金融风暴过后的局面,而是印尼现在的局面呀!不用我说为什么了吧?因为中国的GDP更是金融风暴前的印尼而与日本、韩国等是不同一个级别的呀!

我认为从本质上,当美国全球化的金融业发展得过大,在牟利的压力下,它是不可能局限在正当的金融业务的,因为贸易量太小了,养不活这么庞大的资金。所以它别无选择必须炒作,炒作股市、汇市、期货、衍生物……炒作企业收购、炒作国家!这种正义就和英殖民地主意以及日本大东亚的正义是异曲同工的。

今天,这个世界已经面临许多人为的灾害,我认为这些灾害就是美国式全球化经济体制,或华尔街金融业的疯狂膨胀所造成的。油价被炒高、鸡瘟、猪瘟、Global Warming、自然灾害的剧增、中东危机和回教徒的怨恨……啊弥陀佛!
楼主dazero 时间:2005-11-08 17:50:01
  更正:更是金融风暴前的印尼应该是更像……;
   英殖民地主意应该是英殖民地主义
作者:幽怨悠远 时间:2005-11-08 19:47:55
  从楼主“更正错别字”一事来看,楼主做事很认真,时间也不少!
  汗~
  我一个错别字都没有看出来。
  小插曲而已。
  johnconstantine请继续。
楼主dazero 时间:2005-11-08 23:21:32
  争论美国或华尔街是否正义的意义不大,我想还是把话题转到中国前途的问题。在离开这个课题之前,我简单地总结我对中国经济发展的看法。我同意johnconstantine要加强金融制度和人才的建设,重大的原则性问题必须从严,小问题不应该小题大做。我认为中国领导层正在努力做这个工作。在衡量中国在这方面的业绩时应该考虑中国的起点,那是非常低的起点,而且是非常不健全的体制。

造成贪污腐败的因素很多,体制和严厉不但不是全部,恐怕占20-30%就差不多了。贫穷、理想的破灭、社会普遍缺乏信任、中国人普遍对责任和权力的缺乏认识、以权牟利的千年传统、浮躁的风气、蓬勃的经济……都是造成贪污腐败的因素。贪污是全球性的行为,并不是中国的专利,惭愧得很,我管理一个小企业,尚且不能杜绝贪污的行为,何况是一个起点很低的大国呢?

知道为什么我在一个小企业里都不能杜绝贪污腐败吗?因为那不是我的目标,也不是我的责任。我的责任是保证企业稳健地发展,而不是保证它的节操。我在前头说过,如果我把管理的目标定在对错,而开始做侦探,那么我就不能专注搞空调了。如果我开始猜疑,或在没有证据的情况下采取纪律行动,那么企业上下就人心惶惶了!

这就像养鱼的道理一样,养殖人的目标是要鱼儿快速长大长肥,零死亡率,而不是到底池塘的水有多清。如果把目标定在要保证水清,结果很可能就是水清则无鱼。但是如果我有证据,或者腐败的行为已经影响风气了,那我肯定杀无赦。不过要保证国家稳健地发展,情况确实是要比一家小企业复杂多了。

无论如何,一个简单的管理原则应该是可行的,那就是精兵简政。中国不应该建设繁琐的体制,而是应该简化体制,于是就能减少执法的官员。中国历史上的两大太平盛世贞观之治和文景之治最大的特点就是机制简单,执法的官员特少。唐初贞观之治,每4000人养一位官员,而汉初文景之治更是了不起,每8000人养一位官员呢?官员少,权力更少了,官扰民的腐败行为自然就少了。
楼主dazero 时间:2005-11-08 23:48:23
  张良的师傅黄石公说:“国家的盛衰取决于治国的方向,竞争的成败决定于它的实力,国家的治或乱则取决于社会风气。”

今天,中国领导层的治国方向是经济建设,这比起美国的布什和日本的小泉的政治挂帅要强得多了。今天中国实力不强,所以领导表现得低调,这是明智之举。布什处处激怒西亚和回教社会,小泉则挑衅亚洲邻居,这都是非常愚蠢的行为。

今天中国浮躁的风气已显现,这是必须加以阻止的。如果在这个时候不但不加把劲建设务实的文化,却还让全球化金融业随意活动,那么浮躁的风气可能就一发而不可收拾了。

美国全球化的浪潮是否当真会把美国和全球人类社会持续推上另一个高峰呢?我对它是持质疑态度的。在数学上有一个很简单的原理叫做鸽子笼原理(Pigeon Hole Principle),它是这么说的:“如果鸽子比鸽子笼多,那么最少有一个鸽子笼要住多过一只鸽子。”地球的资源和实业是有限的,如果金融业疯狂地膨胀,那么鸽子笼装不下鸽子的问题就出现了,也就是泡沫经济就不能控制了。

阿斯摩夫(Isaac Asimov)写过一篇著名的科幻小说描述一个经济和科技都领先其他星球的超级银河帝国(Galatic Empire)。他们战争武器的先进性绝对是其他星球所望尘莫及的。他们发明了一种终极武器,那是一架只要按一个按钮就可以隐形,而再按按钮就可以在敌人战机后面出现的飞机。

得意忘形的银河帝国以为从此就可以永远雄霸宇宙了。然而人算不如天算,银河帝国不久就被在银河系的边缘的一个野蛮星球用传统武器打败了。为什么呢?因为一个考虑得不够详尽的细节被对方发觉了,造成按钮的失灵。原来最伟大的武器正是伟大的银河帝国的致命伤呢?

银河帝国因为先进的武器而称霸,却也因为最超级先进的武器而没落;英国因为殖民地而成为日不落大英帝国,却也因为殖民地而没落;今天美国利用金融产业来雄霸天下,是否也会因为金融产业而没落呢?无论如何,我认为中国应该加强科技、管理和金融核心竞争力的建设。金融就像是寄生树,不管它再大,还是必须寄生在母体的。我认为掌握母体就是真正的实力。
作者:bravexiaokai 时间:2005-11-09 01:15:18
  今天是看不完了,太晚了该睡了。我想有很多人像我这样摒住呼吸看着各位高手们舞枪弄剑,我们没什么武功但却关心这个国家的未来。你们多发好贴,影响更多人让他们提高经济素养,这也是意义很大了。
作者:johnconstantine 时间:2005-11-09 04:42:19
  首先要谈一下务实和务虚的问题,其实我在这里谈一些观点,当然是务虚了,但是务虚不也是很重要的吗?但是我也要谈谈务实的方面。其实我所说的这一切,不管是金融业好,核心价值也好,都是可以去务实的。你比如说核心价值,听着好像是玄的,实际上非常实在。核心价值实施起来,其实就是法制实施。你说,随便乱过马路违反了什么核心价值?核心价值中有一条,就是一切社会,国家,生产活动,都必须出于一种秩序的组织之下,才能够有效开展。所以你可以是封建社会,可以是奴隶社会,可以是资本社会。但是你不能是一个没有政府的社会。即使是一个小小的部落,也会有一个酋长出现。如果一个大国没有秩序,那必定是一盘散沙,什么也组织不起来。所以,乱穿马路,就违反了建立一个文明秩序这一核心价值。核心价值实施的要点就是对一切违反核心价值的事情进行追究。所以,乱穿马路这个事情,就可以用罚款,或者出了交通事故行人负全责这一类的手段加以限制。楼主说我对美国非常欣赏。其实,我对新加坡也很欣赏。你看,新加坡也不是完全民主,新加坡也是华人天下。可新加坡就搞得比较好,为什么?他们就是从过马路这种小事开始,严刑峻法,建立了一个高度秩序的文明社会,所以金融风暴虽然猛,新加坡虽然小,但他们还是屹立不动,还是可以继续过比较富裕的日子。所以我说的核心价值体系,是实实在在可以实施的,绝对不是说,天马行空,说了半天,什么也做不了。我甚至建议,建立法制社会,完全不用搞什么大而全的法律体系,就从过马路这种小事入手,逐渐把一个民族收拾起来。大而全的法律体系,可以逐渐慢慢搞起来,但,出一个法规,就执行到底。
  继续谈我对金融业的见解。中国古代,一直是重农轻商的。这里面一个非常重要的原因就是统治者认为,倘若人人都去经商了,没有人种地,国家就垮了。倘若让他们看到今天的美国,农业人口只占总人口的2.5%,他们一定会惊呼,末日到了,美国完了。可是美国没有完,非但如此,美国的农产品自己吃不完,还要远销世界各地。这是为什么?科技,大家一定不要忘记科技的力量。所以今天,当一位传统企业家看到金融业的发展,他惊呼,世界末日要到了的时候,大家也还是要看到,科技,正是由于科技的发展,所以可以让越来越多的人从底层的生产部门中解放出来,逐渐向高层的生产活动转移。资源的配置,风险的控制,这些都是高层的经济活动。所以,在金融业的从业人员在未来必定越来越多。也许,再过两百年,大家会看到,只有5%的人口在从事具体的工农业生产,而95%的人口在从事服务业,研发,和金融业。维持这个倒三角结构不倒的力量,就是科技。
  从表面上看,一个金融业者,可能只要敲一下键盘,就可以导致上万亿美元的转移,其力量是惊人的。我这里可以用另外一个例子去说明一个问题——从表面上看,美国总统只要按一下核按钮,就可以毁灭地球。世界上还有什么力量比这个更惊人吗?但是实际上,事情并没有那么糟糕。这个世界上有太多的制约,太多的限制。所以表面上的力量,其实根本发挥不出来。世界就是在这么一种动态的平衡中走向未来。作为金融业者,他转移几千亿的资金,并不是那种按按按钮就可以完成了的。他得有理论根据,有模型数据。这些从来就不是某个大佬早上醒来没事了就可以随便做的。如果是那样的话,那它一定输得极惨。所以在一个充分自由竞争的市场,虽然金融资产极大,但金融“权利”却是极小的。你比如环境污染,金融把污染企业推向了第三世界国家,在哪些国家造成了污染。那么,是不是金融“权利”造成的呢?这个世界上金融力量最大的国家是美国,但是他们为什么不能在美国造污染?他们不是“权利”很大吗?No,造成污染的绝对不是所谓的金融“权利”,造成污染的根源,在于第三世界政府,为了博取资金而对资本进行了纵容。所以在这里我要指出,核心价值是个大框架,金融一定要在这个框架内运行。倘若不是这样,几千万就可以造一个污染极大的造纸厂,又何必要动用那么几千亿的资金呢?所以楼主要理解,金融有其自身的价值观,他们是追求最大利益的。所以他们确实想去污染。但限制它们污染的,绝不应该是金融业自身,而是金融之上的社会法制。金融业可以自由竞争,但不可以违反社会的核心价值,不能违反法律。所以,未来,金融业将继续膨胀,金融监管将更加健全。我还是那句话,你不能用一种错误,去解决另一种错误。你不能够要求金融业去自我限制规模,来避免金融投资带来的污染问题。世界上没有“天使”金融家,那是注定要失败的。
  金融的权利,取决于国家的态度。金融毕竟只是社会的一部分,不可能超越社会而存在。在这里我还要提一下美国。大家知道美国没有签订《京都协定》,他们的理由是执行它可能对美国经济造成损害,并且坚持中国大陆与印度等快速成长的经济体也应当受到京都议定书的约束。那么,从这个态度中,我们可以看到至少美国是希望中国进行环境保护的。而中国呢?是拼命说自己是第三世界国家,为了发展,所以不能去限制污染。那么这两个国家的意见就显而易见了。那么是不是金融力量最强大的美国希望去污染中国,希望把中国变成垃圾桶?还是中国政府拒绝进一步环保,希望以此来提高GDP,来发展经济?这个态度,大家只要有理智,就不难分辨。当然我们可以为环保和经济发展的利弊进行讨论。但是,你今天把这个污染中国,污染第三世界的责任往金融身上推,往美国身上推,这应该是站不住脚的。
  至于楼主提出的GDP故事,我想那是用来讽刺中国政府的唯GDP论的,美国政府从来就没有提出过GDP指标,美国的金融界只关心利润的增长,绝对不关心GDP的数量。不考虑GDP,楼主的故事还有任何意义吗?
  虽然楼主口口声声说金融界要10%的增长,并提到他的基金朋友如何如何怕赚钱太多。实际的情况是美国指数基金的年均增长率是7.6%,而70%的基金都是跑不过大市的。这就是楼主的10%的真相。所谓10%,不过是大家努力的目标和方向罢了。金融界赚取的总体利润,不可能超过社会所能够提供的投资回报。他们是利用市场赚钱的,不是利用暴力去掠夺的。
  你比如讲,你投资一家公司,你自然希望赚钱越多越好。可是你能不能无限削减工人工资?不可能,因为你开价过低,工人就都不来干了。你最多是在全世界的范围内找便宜的工人,但是你绝对没有权力去强迫别人做什么。这就是金融的限度。他们不可能把一个人叫做农民,然后不让他离开土地,然后说你要进城需要办暂住证,然后说你不办暂住证我要把你关起来。然后说你做农民不管多苦多不爽你都不能搬到城里去住。金融没有这个权力,这就是金融的正义。所以金融剥削的限度,就在于一个自由的劳动力市场的限度,一个自由的资源市场的限度。他们不可能无穷地去赚取利润。
  金融是不是楼主认为的,只照顾经理的利益,不照顾劳工的利益呢?也不是的。虽然从短期看,经理的工资大大超过了劳工。但是正是因为有这样一个示范效应,所以就会有人努力去做经理,久而久之,经理人才就越来越多。劳工就越来越少,最后劳工成为稀缺资源。在加拿大,普通汽车修理工的工资很高,工作很好找。他们甚至抬高了整个汽车修理的价格。就是这个道理。在金融发达的世界,劳工并不是唯一受苦受难的。金融所强调的是资源配置,所以他们给经理的价格,给劳工的价格,体现了一种资源的稀缺性。然后这种价格差,会激励整个社会进行调整,努力向上。如果经理过多,经理也会很惨。当然,目前来讲,由于全球化的进行,全世界的劳工都有机会加入到世界经济中,那么劳工数量相对过剩。但是几十上百年以后,这个情况就会有很大改观。政府要做好的是提供足够的贷学金,奖学金,让穷苦人的孩子也有机会读书。
  当然,我所说的一切,都是一种理想状态。真正破坏这种理想状态的,不是金融本身,而是金融之上的社会环境。日本的金融为什么垮了?就是因为他们的政府没有遵从自由竞争的原则,保护大企业,保护银行。结果就造成了金融业的畸形,被美国人抓到了机会。印尼为什么很惨?就在于它的政府贪污腐败,民不聊生。如果政府勤廉,社会秩序良好,比如香港,新加坡,尽管一样受到同样的金融冲击,但显然结局要好得多。楼主说,他不是侦探,他的目标是搞好企业,也就是给企业赚更多的钱。这当然是不错的。但作为一个政府,他的目标就不应该是赚钱同时忽视社会公正。这就是我们为什么需要政府,政府和企业是不同的。政府就应该是维护社会正义,维护社会秩序的。所以我坚持认为,核心价值下的法制是最关键的,而金融则是未来的大趋势。
  在全球化的思维下,最终世界各国的法律会得到很大统一。所以大家现在会看到美国议会要求中国出口企业照顾人权,会要求中国出口企业制定最低工资。很奇怪吧。他们为什么要考虑中国工人的福利呢?这就在于全球化下无阴暗,一旦有一个地方不照顾工人,就一定会影响其他地方的经济。因为该地的成本过低,会增强其竞争力啊。所以未来,世界经济一定统一在一个大家共同遵守的法规之下。当然,由于美国的力量有限,世界还处在纷繁复杂的利益博弈中,这一天的到来还为时过早。但正因为如此,历史给了中国一个机会,为中国推广自己的核心价值提供了时间。福兮祸兮,存乎一心。
作者:johnconstantine 时间:2005-11-09 05:14:54
  楼主还提到的一个问题是,金融会不会过度发展?其实不光金融会过度发展,其他任何行业也都会过度发展。现在人类的科学,还没有办法去公式计算一个行业是不是过度发展。所以对这个问题,我可以回答是,金融业一定会存在过度发展的问题,当然同时也会存在发展不足的问题。那么在目前,我们解决这个办法的手段就是卖空。你不是觉得金融业过度发展了吗?那么你要知道,所有这些大的投资银行,对冲基金,他们都是有股票上市的。所以如果你觉得过度膨胀了,你大可以SHORT这些公司的股票。问题是你敢吗?金融危机一定程度上是存在的,可没有一定的技术,你很难测定到底发展到什么程度就是过度了?现在的几千万亿的资金规模是过度了吗?这其实也是金融业者本身在研究的一个课题。你要知道,SHORT金融公司的股票也是一种盈利行为。所以楼主问,如果笼子里没有鸽子了,怎么办?我想,那这个笼子一定会被SHORT了,笼子的主人一定会损失惨重。华尔街在几十年的发展历史中,并不总是辉煌的,从华尔街高楼上跳下去的人多不胜数。但这并不能阻止金融发展的步伐。你说未来金融有没有可能在某一段时间收缩一下?我认为这完全可能。但长远看,它的规模必定是越来越大,社会财富必定越来越多。
作者:200506408 时间:2005-11-09 05:24:32
  也许您已经有一份很好的工作,也许您正在失业中......无论怎样,您只要每天有一个小时的上网时间,就可以参加SOHO网络赚钱。

SOHO之家诚邀您的加盟,专、兼职均可,奖金制度丰厚!月薪3000以上!

【职位要求】(1)有上网条件(家中、办公室、网吧);每天能有1-2小时上网时间;会QQ上网聊天、发电子邮件、论坛发贴等即可 (2)加盟后获得的个人赚钱网站不需做任何改动即可开始工作赚钱!所以没有制作网页知识的朋友完全可以干 (3)即使您的电脑关了,其他人照样能打开并浏览您的个人网站。因为是总站的服务器和机房负责运作所有加盟会员的个人网站,不需要您有自己的服务器,所以您有台能上网的电脑或在网吧都可以干 (4)因为总站没有任何业绩上的要求您可以随意安排工作时间,所以不会和您现有的职业相冲突!

八十年代初,摆个地摊就能发财,可很多人不敢!
  九十年代初,买支股票就能挣钱,可很多人不信!
  二十一世纪,开个网站就能赚钱,可很多人不试!
  现在是互联网时代,加入soho之家创业联盟就能月赚过万,你还想错过吗?

聪明的朋友!一生中,很多机会只向你招一次手!
  成功总是给予那些能抓住机会并且付诸于努力的人们!

一个新兴的市场,进入越早,获利的机会越大!QQ200506408

网址http://yanyan918.9soho.com
楼主dazero 时间:2005-11-09 12:29:20
  张力- 回复日期:2005-11-7 11:49:32 
    致dazero, johnconstantine先生
    关于中国核心价值观的讨论,我们应该明确核心价值观是中国现实社会处于主导地位的价值观。第一步,我们应该看看中国目前的国家、社会结构和存在状况,这样才能确定中国是否存在核心价值观;第二步,如果不存在,则可以探讨建立核心价值观;如果存在,则应该判断其是否正确;第三步,建立或改变形成正确的核心价值观。根据这个逻辑,我们可以作下述探讨。

1、没有民选的精英政治

二、礼崩乐坏

三、我们该怎么办?
  ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

我最欣赏的张力朋友的一句话是“我们该怎么办?”,我认为这句话应该再加强一点,那就是“我该怎么做?”。中国人传统上对责任和权力这两个概念总是搞得混淆不清,这是在中国搞管理最累人的地方。这两个看似一样的说法差别就在此。

从逻辑上来说,在任何机构里应该是只有责任而已,权力是执行任务或责任时的衍生物,也叫做职权。当任务执行完了,职权也就随之结束。但是中国人普遍不能理解这个道理,中国人在这方面的理解是当你提升到一个高位,那么你就有权力了,而且你必须有权力才可能执行任务或尽责任。在这种对权力的理解的驱使下,中国人内心中普遍认为国家兴亡是领导的责任,嘴巴说:“国家兴亡,匹夫有责”其实是漂亮话而已,反正“匹夫”的意思是所有的匹夫,而不是我自己,所以对这种说法实在也不需要负什么责任。所以我说,张力朋友问:“我们该怎么办?”是非常积极的。不过这还不够,我们应该向台湾那位老校长看齐(www.sana.cn>文库〉90页>一位台湾校长的演讲) ,把态度转变成为“国家兴亡我的责任”,于是我们就应该问:“我该做什么?”。

这也就是为什么在 2005-11-7 22:35:26 我提出在张力朋友上述的两大点和五小点中应该加两条
  的原因。

同时,我还认为我们不止需要审视目前中国的国家结构、社会结构和存在发展方式,我们还必须了解中国具体的现状和国际的大势。这也就是说我们应该加一条

一、0、国际大势和国内实况;

从二、1/2谈起,文化是全民思想意识和行为的总和,它是不可能也不应该连根拔起的。况且各民族的文化都有它的优点和缺点,美国现在在经济、政治、军事力量表现突出,并不表示美国文化就会像杜拉克(Peter Drucker)或johnconstantine所说的成为世界文化。语文和文化是一个民族的灵魂,移花接木搞不好就会成为行尸走肉。其实今天在中国社会已经出现一批这样的行尸走肉,这就是浮躁的一个原因。

为了证明中华文化并不落伍,而且是优秀的,我再次引用《孙子兵法-计篇》中的宏观分析方法来分析张力朋友提出的这个课题。

……待续……
作者:-张力- 时间:2005-11-09 13:55:37
  况且各民族的文化都有它的优点和缺点,美国现在在经济、政治、军事力量表现突出,并不表示美国文化就会像杜拉克(Peter Drucker)或johnconstantine所说的成为世界文化。语文和文化是一个民族的灵魂,移花接木搞不好就会成为行尸走肉。其实今天在中国社会已经出现一批这样的行尸走肉,这就是浮躁的一个原因。

============================================================
  谢谢dazero先生的回应。
  我只是最后一批接受中国廉价高等教育的普通一员,没有johnconstantine先生的国际经历;而对于您这位,曾经的行业领袖,我只能高山仰止。但我并不以自己人轻言微而在意,只在乎追求真理!真理越辩越明。再次感谢dazero先生。

三千年来,中华民族能屹立于世界民族之林,这本身就证明了中华民族的优秀和中华文化的强大生命力!没有自己文化和道德取向的民族是可悲的,也是没有前途的!然而,中华民族之所以能千年不倒,我以为兼容并包的度量和魄力是其中非常重要的一点。不管汉唐盛世,或是大清康乾,都离不开民族融合,离不开对于先进文化和知识的学习。
  而中华民族的文化,也不能说是完美的,其间的迂腐、封建成分也是存在的。美国文化在人类历史长河中,连婴孩都算不上,但是不管在人的权力,或者社会制度等方面,都是目前人类社会发展史上的最高峰。有许多东西是值得我们学习和借鉴的,兼容并包,博采众长,汲取全人类最先进的文化和知识,才能创造更先进的文化!只是在借鉴的时候,不能全盘照搬,要有所选择,进行扬弃!
  您认为今天社会浮躁的原因是中国出现遗弃自己民族文化的行尸走肉。而我认为恰恰相反,现在的浮躁主要是中国社会在转型中的阵痛,因为中国社会没有经历过“数字化管理”的阶段(请参看黄仁宇先生的相关著作)。一个农业社会想跳过工业革命所花去的百年时间,一步跨入现代社会是不现实的,浮躁是因为没能真正领悟西方现代社会运作的根本和方式。所以,只有更多的学习,真正弄懂美国、欧洲现代社会的本质,当然,是在不背弃中华民族传统文化的基础之上,这样才能创造出中国自己的现代文明模式。

对于“我们该怎么办?”或者“我该怎么做?”真的需要很大的勇气!那些有勇气去身体力行的人才是我们民族的脊梁!!在此,向众多为中国生存、发展抛头颅、洒热血,奉献一生的勇士们致敬!
作者:伤心秦汉 时间:2005-11-09 17:13:22
  再顶一下

两位高手继续,我等洗耳恭听
楼主dazero 时间:2005-11-09 20:52:50
  张力朋友:

中华文化不能丢,何况这些与你血肉相连的文化,即使你要丢要丢不完的,如果硬是要丢而全盘西化,那是邯郸学步、东施效颦。何况我和洋人打交道那么多年,我实在看不到因为我熟悉中华文化而比他们差的地方,也看不到因为我从小受中华文化的熏陶而比他们老土。人生就是持续不断的学习,学习任何民族的知识、文化肯定都是正确的,张三丰还学习动物的文化呢?就拿我自己的例子来说,我自小在家里和学校接受的都是中华文化,这已经成为了我这个臭皮囊的大框架,我以此自豪。从中学到大学我自自然然地往我的臭皮囊里头拼命装西方的数理,我的臭皮囊没有半点排斥的反应。有时我也往我的臭皮囊里头塞印度人、阿拉伯人的知识,当然我还是同时装些老子、孙子、庄子、孔子、甚至是金瓶梅、肉蒲团……这都是没有矛盾的。但是你不能告诉我说:“你以后不准再装中国人的古老文化了!”。

古老的文化必然有老朽的东西,关键是要实在,要有平常心,在需要的时候,能用的就拿出来用,不能用的把它留在储藏室里,霉烂的则扔掉。古老的知识未必一定就落伍,以下我引用《孙子兵法-计篇》中的宏观分析方法来分析张力朋友提出的这个课题。在进入正题之前,我要指出,孙子对“计”的理解是计算而不是传统中国读书人所理解的“三十六计”或“诡计”。

孙子计算国力和兵力的五个因素:“道、天、地、将、法”,不用之乎者也来说就是“方向、国际大势、国内情况、干部、法制”。时下比较时髦的中国人,一提起中国的问题就高呼中国的体制或法制有问题。引用张力朋友的话是“没有民选的精英政治”。这对于现时的中国当真是这么重要吗?当我下面谈到“道”的时候再回头谈这个问题。首先我要举几个例子给大家看:

第一个例子是星加坡。中国读书人特别看好星加坡和李光耀,李光耀的经济建设是可以肯定的,然而李光耀的人民行动党的政治如何呢?1950年代中期,星加坡人民最支持的政党不是李光耀的人民行动党,而是马绍尔和林清祥所领导的劳工党,当时李光耀也看到这个局势,精明地选择当了几个职工会的义务法律顾问。1955年选举,劳工党赢取10席、李光耀的人民行动党只赢得3席而已,劳工党的领导马绍尔成为新加坡第一任首席部长。然而1956年马绍尔经不起压力而辞职后,改变立场的林友福当首席部长就开始瓦解左翼团体,并关闭两间华文中学,而引起工潮和学潮。林友福一口气以国家安全为名一口气逮捕了900左翼人士,包括包括林清祥等。林友福瓦解左翼势力,于是就造就了1959年大选中李光耀的人民行动党的胜利。这只是背景,我要强调的是在1966年,李光耀也继续进行林友福一样的大逮捕行动,把可能威胁到政权的反对党人基本上都逮捕了。很多人以为南非的曼德拉是被监禁最久的政治犯,那绝对是孤陋寡闻,1966年被李光耀引用内部安全法令所逮捕的南洋大学年轻讲师谢太保,被监禁了25年。

更令人难以理解的是,1970年智利民选出来的总统阿延德(Salvador Allende)被美国鼓励和支持的武力政变取代的案例。根据美国中央情报局(CIA)头子贺尔姆斯(Richard Helms)1970 的一个会议记录揭露,他的任务是“要智利的经济惊叫”!

我要说什么呢?在这个通信和金融手段都非常发达时代,一个超级大国要颠覆一个第三世界国家并不是十分艰难的事。而且即使你再民主,如果是对一些发达国家不利的,那么你可能就会遭受颠覆。另一个事实是许多“民主”的第三世界,是采取打击反对党来维持政权的,但是只要这个政权对超级大国是有利的,那么这都是无所谓的。

这就来到了国际形势,也就是孙子的“天”。这个课题,前头谈全球化金融时,已经谈论的比较多了。

……待续……
楼主dazero 时间:2005-11-09 21:08:35
  更正:要丢要丢不完应该是要丢也丢不完;

林清祥是人民行动党左翼领袖,不是劳工党领袖,一时疏忽,请见谅。
作者:有心尘 时间:2005-11-09 21:14:02
  网上怎样赚钱

特别声明:想上网赚钱早发大财成百万富翁的不要往下看了!!

本人有一个轻松稳定的工作,月薪一千三百多,看不惯领导的作风,不愿巴结他们捞个一官半职。一直想通过网络来充实自己的生活。不知多少次受骗,走了不少的弯路,也吃了不少的苦头(账户被删、撕票、封号、从不支付等)这里向我所有的下线们道歉,但仍然坚信网上能赚钱,专家们都预测过网络广告效益必将超过电视广告,凭着这样的信念,终于有了一点小成绩。同时也受了很多教训,真心希望我的教训能祝您事业一帆风顺,早日成功。
   一、不要注册国外那些高额付费公司。如:cashspace的1小时1美元,400元支付;Cashfiesta的每小时1.66美元,50元支付等。像这样的公司只有三种可能 :a 骗子公司 b 公司迟早倒闭c 对他们非本国的用户不付费
   二、正规的公司国外、国内付费标准差不多,不如选择国内的,因为付费方便,可以直接通过银行转账。
   三、选择在国家信息产业部http://www.miibeian.gov.cn 上进行了ICP备案,有备案号,是合法且真实的,且在网上搜索中无任何投诉。
   四、选择不用投资无须任何费用,没有任何风险的公司。那些注册先交50元的都是你赚我的,我赚他的千万不要做,绝对没前途,点击邮件赚钱太麻烦,冲浪计点比较好。
   五、最为重要的是要有清醒的头脑、平和的心态。眼光不要高,而是要远。任何成功都要经过漫长的储备期。为什么成功的总是少数人,因为只有少数人坚持到最后,眼光看得远。
   六、早做早受益,不要盲目单干,千万不要作弊,工作重点放在发展下线上,这样你的2、3、4、5级下线就会像滚雪球越滚越大,财源也就越滚越大。

所以本人真心诚意向您推荐:(网赚三剑客)
   一、 新闻时报(NewsBar
   中央电视台全程报道的中文网赚!中国第一款网络赚钱软件(支持5级下线)
  免费注册地址 :http://www.ads4cn.com/newsbar/refferer.asp?jab103

二、号称穿着睡衣也能赚钱的(Sohoads)--
   Sohoads和newsbar一样容易上手,开张时间不长。并且这个广告条可以和newsbar同时开启,两者互不影响,(支持5级下线)
  免费注册地址 http://www.sohoads.com/sabar/reg.asp?sj=jab103
   三、八趣通宝--只要能上网,像挂QQ一样挂着就能轻松狂挣Q币或人民币
   八趣通宝是国内最新的网挣,发展空间巨大,挂着就能赚钱,操作巨简单,(支持5级下线)
  免费注册地址 http://www.8qu.net/register.asp?net=zhihai
  大家都不笨,为什么不同时开启呢,真正坐在家里也能赚钱呢。
  网赚三剑客的优势:
   1、国家信息产业部http://www.miibeian.gov.cn上有注册,也有ICP备案号,信誉绝对可靠。
   2、自动冲浪按时计点
   3、免费注册,没有任何风险,且无任何投诉
   4、下级代理收益的10%(15%)是系统额外奖励给上线的,不是提成,因此下级的利益不受任何影响。
   5、各大银行直接转帐
  缺点:月支付达1000元的,自己的点数必须在1000点以上

注册完后的工作:
  1、下载广告条
  新闻时报(NEWSBA)http://www.ads4cn.com/newsbar/proimages/newsbarsetup2.02.exe
  新闻广告(Sohoads)http://www.sohoads.com/sabar/saBar.rar
  八趣通宝(TongBao) http://www.8qu.net/download/TongBao.exe
  2、每天打开电脑,在把TongBao挂上二十分钟的同时在各大论坛发帖子,单打独斗费力不讨好,发展十个下线,两个月后你只管坐着收钱[发展下线的方法:注册后把注册连接最后的用户名改成你的用户名,然后把这篇文章复制粘贴在论坛、QQ、邮件(忌群发垃圾邮件)上,向你认识或不认识的人推荐]。
   成 绩 预 算:(以八趣通宝TongBao为例)
  条件:A、平均每天工作二十分钟(一个月合计十个小时,不多吧)
   B、每人每样发展十个下线(记住不是每月十个,而是一共十个,这十个下线会一直帮你赚钱,除非他的钱多得用不完)
  结果:每十分钟得2分(什么也不用点,如果点了另外计分):2分×2次×30天+2分×2次×30天×10个下线×10%+2分×2次×30天×10个下线×10个下线的下线×5%+2×2×30×10×10×10×3%+2×2×30×10×10×10×10×3%+2×2×30×10×10×10×10×10×3%=400440分
  按每1000分最低5元(其实每次都在5元以上)计算:400440×5÷1000=2002.2元
  上面都是按照最保守的算法来算,实际上你可以每天挂2小时而不是20分钟,另外你也不可能只发展10个下线。
  所以一定得想办法多发展几个下线,中国有近一亿网民,关键是看你如何去做
  备注:.八趣通宝可以和sabar新闻条并存,和平共处,可以弥补newsbar限时的不足
  (经过实验,有的机子八趣通宝可以和newsbar同时开,有的不行(具体原因还不详).但可是试试先开newsbar再开通宝)。既然要网赚就把革命进行到底吧,所以我把他们合称网赚三剑客,希望你也早日加入网赚的队伍。
   本人良心话:我绝对收到过钱才推荐的,如果收不到钱,我介绍再多的下线又有什么用
  真心希望我的教训能给您带帮助,网络赚钱靠的是团体,希望我们的组织越来越大,大家一起轻松过小康,早日奔大康。
  网络赚钱也是一项长期的事业,而且是一项初期吃力不讨好但后期却收入丰厚的事业!所谓坚持就是胜利,只要你持之以恒地去做,努力克服放弃的念头,是一定能取得成功的。刚开始的一、两个月甚至更长的时间你做的很辛苦却没看到什么钱,你会怀疑产生反感情绪:全是骗人的。等赚了一点钱,就又想入非非,要以网赚为毕生事业,其实网赚是一个很漫长的过程,一般三个月之后才是你的收获期。

八趣通宝(TongBao)常 见 问 题
  1. 如何有偿回报?八趣网为什么会回报给“八趣通宝”用户?
   资金来源:广告投放商借助庞大的“通宝”用户,在“通宝”上做广告。广告投放商为了感谢对广告有兴趣的用户看广告内容,把支付广告费中的一部分作为答谢广大“通宝”用户的酬劳。
  2. 如何才能够在这里赚钱?
   免费注册成为本站八趣会员后,下载“通宝”,运行“通宝”,登录“通宝”后,就可以一边正常上网,一边体验着“通宝”带来的无限便捷和奖金。
  3.每个积分可以换多少钱或QQ币?
   积分的价格每月会有所不同,这取决于“通宝”的总收入和总积分数。我们当前的利益分配比例是 90:10 ,即将“通宝”的总收入的90%平均分配到每一个积分。另外的10%作为系统收益和维护费用。
   比如当月“通宝”的总收入 a 元,当月积分总数为 b 点,则每个积分可以兑换的现金为(0.90 × a ÷ b) 元,如果您当月一共有积分 c 点,那么当月您可以获得 c × (0.90 × a ÷ b )元 。
   每个月的积分价格会在下个月的1-5日公布。如7月的价格会在8月1-5日公布。
   最低价格保证:我们承诺1000积分的价格最低为5元,即使整个“通宝”系统当月没有任何收益,您也可以以1000积分兑换5元的比例获得您的奖金。实际结算价格将可能会远远超过此数据。
  4. 什么时候可以得到钱或QQ币?
   当你的帐户余额累计到人民币30元或QQ币20元时,就可以得到支付(详细规则请参考帐户中的[申请支付规则]。即“通宝”的最低付费额度为30元。我们的付费下线设定的如此低,只是为了能够使您更早的感受到从网络赚钱的快感!如果本月没有达到30元,则自动累积到下月。
   一般情况下,在您的帐户显示了支付日期后,7天内您将可以收到款项。如果在帐户显示支付日期后的7天后,您仍然没有收到款项,请联系我们,查询是否发生退汇等问题。
  5. 如何得到钱或QQ币?
   在您的帐户填写银行帐户和银行名称,我们会按时将您的佣金汇入您的帐户。如果您没有银行卡,我们将会通过邮局将佣金汇到您本人的手中。(由于邮局汇款需要手工填写汇款单据,并且全过程均为人工操作,会员多时往往会严重影响邮局正常工作,故目前只对超过100元的会员支持邮局汇款。)如果您觉得以上两种方式都不好,可以采取QQ币支付方式,我们根据您注册时提供的QQ号码,把QQ币直接划到您的QQ帐户(我们推荐该方式)。
  6. 推荐下级代理时,可以得到下级代理收益的10%,那么下级代理的积分会减少吗?
   不会。这10%是系统额外奖励的,下级代理的利益不会因此受到任何影响。

作者:johnconstantine 时间:2005-11-10 01:51:05
  《兵法》中,强调的是用兵的正奇。兵者,诡道也。但是即使是这样的诡道,兵法中仍然以大量的篇幅,介绍了正兵的用法。兵法说“十则围之”,就是正兵。淮海战役中,粟裕以五十万兵围歼八十万国军,就是奇兵。兵法中绝对不会让你用五十万去围八十万的。奇兵只有在特殊的条件下才能成功。所以用兵之道,一定要首先用好正兵,然后才能思考奇兵。倘若整天思索奇技淫巧,指望以弱胜强,那绝对是要失败的。
  那么建立一个国家的核心价值体系,围绕这个核心价值建立社会秩序,就是一个国家治国的正道。反之,出台各种修修改改的小规定,对某些具体问题进行小修小补,甚至用一种错误去解决另一种错误。这些就是治国的奇道。奇道需不需要?当然也是需要的。但是如果失了正道,一味依赖于奇道,则是取败之道也。
  李敖过去曾经说过这么一句话,他说中国人学民主,要诚惶诚恐地学,亦步亦趋地学。我当年读到他的这段话的时候,大不以为然,然而随着年岁渐长,经历愈丰,渐渐理解了这段话,觉得他讲得非常有道理。
  西方的政治经济成就,其实是有一个主线贯穿的,就是他们的核心价值。它的法制,民主,宗教,相互之间都有着千丝万缕的关系。所以倘若你仅仅把其中的一样,比如说民主,搬到中国来,那必定是天下大乱,民不聊生。因为这些东西必须相互依赖,相互制约。如果割裂了引进,就会是画龙不成反类犬,反受其害。一个没有法制的民主国家会强大吗?不可能。一个没有契约精神的民族会理解法制吗?也不行。所以西方那一套,我们不能拿来就用,我们一定要吸收自己可以吸收的东西,抛弃不符合国情的那些。但是,我必须要指出的是,所谓不符合中国的国情,这几十年来已经被彻底用滥。在座各位,谁能分辨出哪些是符合国情的?哪些是不符合的?你比如说过马路,现在大家都随便过马路,可是大家不要忘记,我们中国是五千年的礼仪之邦,忍让谦让一直是我们中国人的传统美德。到现在演变成人人争先,个个无礼,这到底是符合国情,还是不符合国情?所以国情不是一个借口,不是什么事情都往国情上面一推,就拒绝改变。
  那么究竟什么是我们的国情?这就是我所说的核心价值。其实我们中国人的价值观是非常强的。比如说孝,大家看清宫戏,皇帝看见太后,要跪下请安。为什么?照理说皇帝最大了,怎么还要给母亲请安?这就是孝道。你违反了孝道,你连皇帝都没得做。所以古代中国的皇帝都不敢违背伦理,不然就会被人弹劾,甚至引起政变。这就是核心价值的威力。历史演进到今天,中国人的传统价值观已经被摧毁的差不多了,我认为当务之急,是要整理中国人的价值中心,重新把一个民族组织起来,谁都不能违反自己的核心价值——皇帝也不例外。核心价值代表的是什么?是一种社会秩序。古人说,君臣之道,长幼之序。就体现了一种秩序。只有在此之后,我们才能够依据这个秩序系统,去分辨那些是符合我们价值观的东西,那些不是。现在中国的情况是,西方腐朽的东西叫做一学就会,而真正进步的东西全都是“不符合中国国情”的。
  所以我们首先要建立自己的核心价值观,必须让全民族去接受这个价值观。然后我要谈谈具体怎么施行。核心价值一旦确立了之后,就要写进宪法。进了宪法以后,就要围绕宪法去立法维护。古代中国,儿子不孝,老子可以杀子。老婆不忠,男人可以杀妻。这就是一种维护秩序的强制手段。当然我这么说有些血淋淋,但是,搞核心价值,你不用强制手段,是不行的。不要以为只有西方人才搞法,中国人的家法国法一样很强,而且是有几千年的传统的。
  只有建立了社会秩序之后,我们才谈得上取信天下,谈得上和平崛起。现在我们的国家领导人,在对全世界表明心迹,说中国要和平崛起。结果呢?别的国家都不信。他们为什么不信?就因为你不过是说说而已。几十年前,你们说要解放全人类,今天你又说要和平崛起,谁知道哪个是真的?那个是假的?那么怎么样才能取信天下?你就要把这个东西,写进你的宪法,写进你整个社会秩序当中去。所以今天日本人要出兵,他就要改宪法,他一改宪法,全世界都知道他要干什么。大家就会针对。所以你今天要取信于人,就要把和平崛起这个东西,写到你的宪法里面去,强迫你的政府,你下届的政府,遵照执行。
  中国的事情,纷繁复杂,千头万绪。我们怎么才能重建一个社会的秩序?现在的情况是牵一发而动全身,各种利益集团交错,没有任何一个个人政府和团体敢于对这一团乱麻东刀子。对这一点,我也是非常了解的。所以我以上所说,都是一种大道,也就是论证了一个原则。具体实施应该怎么办呢?我认为,可以先从小抓起。
  什么叫做从小抓起?就是从小事抓起,从小孩抓起。去建立一个社会的秩序。你比如讲,过马路,这就是一个小事情,你就得抓。你不能够给大众一个法不责众的印象,你要让大家知道,不管你多少人犯法,只要你犯法了,我全抓,全罚。从小事开始,让大家知道违法是要倒霉的。从小孩抓起,就是说,我们这一代人可能完蛋了,没有道德观,没有秩序观。但是,我们不能让我们的孩子继续没有秩序观,没有是非观。所以,对于小孩,我们反而要更加强调规则。比如讲作弊。我相信在座所有的人大概都有作弊的经验。但在国外,作弊是非常严重的罪行。对于一个孩子而言,其惩罚是毫不留情的。一个老师,他可能看你确实努力了,他给你一个及格分数,这是可能的。但你如果作弊,一定被赶出课堂,一定通不过考试。所以国外就是从这些小事情,小孩子抓起,培养了一个民族的正义感和守法精神。对于中国,我想,你可能动不了那些大利益大集团,但是你应该不要放过小孩子小事情。让我们的下一代从小就知道违法的痛,从小就知道要遵守社会秩序。
  中国的未来,不在那些既得利益者的手里,不在现在那些高高在上的领导人的手里,而是在我们的孩子们的手里,在社会普通公众的手里。将来的社会精英,是从那些人中出现的。所以,让他们在小时候就知道规则的重要,让普通公民都理解规则的重要,以后,这些精英成长起来之后,他们办事情可能就要比现在容易得多。他们再去建立一个完善的社会秩序,就有可能会实现。而我们现在要做的,就是建立一个是非观,一个价值观,去教导我们的孩子,去引导社会大众的想法。如此,我认为在中国建立一个新秩序,并不是一个不可能完成的任务,而是大有希望,是中国的强国之道。
作者:cf05 时间:2005-11-10 03:40:40
  听完国人,听国外

http://www.3gains.com
作者:中国龙888 时间:2005-11-10 06:58:50
  中国现在的金融体系实在让人担忧,如果全面开放金融市场,最担心的不是外国资金的流入,因为这对老百姓是好事,不过如果世界上的大金融财阀恶意攻击人民币从中渔利,那么人民币是受不了的!就向上世纪英格兰银行以及日元和泰铢一样被整的很惨?不知各位有和高见!但是我是个乐观主义者,人们说大陆无经济学家,我认为那是没有创造大经济家的环境出现,明年以后中国肯定会催生一批世界级的经济学家,会出现类似格林斯潘式的人物拯救中国.泱泱大国岂会被一批小子弄倒?!
作者:bravexiaokai 时间:2005-11-10 12:31:57
  我觉得 johnconstantine 讲的核心价值观是很根本的东西,现在不解决,5年后,10年后也一定要解决。不管政府的公务员,还是商人,或者科研人员都要有自己的核心价值观。我是高校学生就说说高校的情况吧。80年代后这一带是核心价值观最缺乏的一带,原因是计划经济时代的价值观彻底被打破,而中国传统价值观(儒家思想)又被抛弃了。这个时候经济是快速发展起来,价值观却出现真空。八九十年代的时候我们的家长和老师面对转变迅速的形势都有些跟不上了,又怎么教育小孩子呢?一些“洋思想”就通过电视电影这些媒体流传进来,但人们看到的只是很皮毛的东西,像johnconstantine所说的核心的观念人们却没看到。肤浅导致浮躁。同学们没有属于自己的人生价值观,大家千篇一律,作决定都随大流。以至于出现考证热、考研热、考公务员热,这些都是浮躁的表现,还有教授剽窃等屡发事件。说白了,大家都是急于求成,好像政府只追求GDP那样。我觉得03年和谐观念提出破了盆凉水,核心价值观的建立正当其时。国家在反思到底执政的目标是什么?我们也在反思人生的目标是什么?可是刚改革开放时经济压倒一切这把火还是存在很多人的心中,想要把浮躁快速压下来不可能。慢慢来,5年、10年后一定会好起来,社会凸现核心价值而不是经济利益,这是最根本的。再好的制度,人心没有转变过来,都在那儿阳奉阴违也不可能落实,中国人可是最会磨阳工,最会明一套暗一套的。
作者:bravexiaokai 时间:2005-11-10 12:51:52
  错字很多阿。至于先有严刑峻法逼迫人们转变,然后人们适应了价值观也转变了;还是先有人们价值观的转变然后法制在民众呼吁声中改变这个问题,我觉得两者是反复纠缠、互相拉动螺旋上升的。开个开放是制度快于人们观念的转变,而现在状况有些转变。另外核心价值观当然不能照搬美国,但可以借鉴、消化、吸收。现在最大的问题就是该建立怎样的中国独有的核心价值观。
楼主dazero 时间:2005-11-10 13:18:27
  确实是人之常情。客观地看,贪污、腐败、没有诚信也是正常的发展。再加上经济和政治列强的虎视眈眈,中国能发展到今天的地步实在很是不错的了。其实中国领导人肯定也在努力建设johnconstantine所说的严格的体制和我所说的社会风气,但是这确实是说易行难的事。管理是一个系统工程,而且是技能,拔一毛而牵全身,并不是说得那么简单的。这是我管理一个小小的学校、一个社团和三个企业的体验,在这之前我就是信口开河的,有一段时期还成了名嘴呢?之后不敢随意开口了。

如果你看看东南亚国家的报章或电视,你就会发觉政府是不太愿意承认政府官员腐败的,反对党大肆抨击政府官员腐败的时候,国家领导总是婉转地为他们辩护。报章和电视报道行政偏差也是少见的。东南亚国家不腐败吗?印尼应该比中国还严重。除了新加坡这个第一世界国家,其他东南亚的第三世界国家也不会比印尼好到哪里去。中国领导人敢于公开承认自己管理的缺陷,让媒体公开报道腐败和行政偏差的问题,这就比东南亚国家领导们强得多了。当然这并不等于中国领导已经做得很好了,我认为在社会风气和体制简化、严格化上需要多加把劲。不然浮躁的风气将日益加强管理的难度。

中国龙888 回复日期:2005-11-10 06:58:50 说:“中国现在的金融体系实在让人担忧,如果全面开放金融市场,最担心的不是外国资金的流入,因为这对老百姓是好事……”全球化大资金是摩登财神爷,财神爷流入中国金融市场,肯定立刻就促成市场景气,越多的资金流入,市场就越是景气!短期来看对老百姓肯定是有好处的,但是天上不会掉馅饼,天上只会掉陷井,这种景气叫做泡沫经济,这些资金叫做庄家。于是中国市场立刻就变成一个大赌场了。在这个大赌场里,还有谁要建设核心竞争力呢?john讲的核心价值就更是没有条件建设了,这个社会立刻就变得更浮躁。孙子说:“城有所不攻,路有所不由……”有的路不是我们走的,这就是我最害怕的投机取巧,自寻死路的道路呀!

……待续……
作者:pingx8 时间:2005-11-10 16:23:56
  路过,做个记号!
作者:dazero1 时间:2005-11-11 00:05:08
  无法上传帖子,偶尔能传却漏传了前面一大段,请见谅。能上传时再补传。
作者:国难未已 时间:2005-11-11 04:05:37
  拜读天下第一美贴(窃以为是),怎一个爽字了得.花一天功夫,值!且生些许自卑,与诸公相比,我书是白读了.赞:@#%&**&%$#@.叹:(略).
  看楼主发言,认为有理,再看john所说,觉得没错.如此反复,依然如是.陷入长考后才发觉:全球化是一柄双刃剑,诚哉斯言!故二者皆能言之成理.若二者调和,即是中庸,亦即胡哥无以名之,和谐之谓也.但如何调和,是个问题.窃以为:以当前形势来看,楼主所论为本,john所论为用.何以为据,容后再论.另,john有科技至上论之嫌,而楼主的金融资本如鹰论稍有偏颇,因这只鹰还有点宗教信仰.起码是一只科技和宗教的双头鹰.若有问题,请赐教.
  看此贴,如看群英譜.楼主谦谦君子温润如玉,又不失长者之风;john
  翩翩才子俊逸挺拔,却兼得济世之心.如此人才,不为所用,民之失,党之过,我为之一哭也,复为之一叹也!
  看此贴,如看三国群英绣像,楼主john一时瑜亮,又如孔明仲达于伯仲之间.张力未遇风云际会之时,才小试牛刀即锋芒毕露,如邓艾钟会未逢其时,若早跟贴,当属庞统亦未可知.双燕图,动脉动,waterfiea,草原六月,三分道理等也如贾诩,郭嘉,荀域,程昱,陆逊.最富戏剧性的是小虫和老虫慧眼识英雄,犹如陈宫杨修,也是此贴最好看处.楼主又似关云长,一代武圣;JOHN好比赵子龙,一身是胆;张力又如张辽张文远,一时英豪.现急待跟贴者如曹操,胜过以上衮衮诸公.则此贴堪称天下第一贴,与王羲之天下第一行书并称于世.

作者:pingx8 时间:2005-11-11 09:33:29
  试看能否发帖了!
作者:jackou 时间:2005-11-11 10:27:39
  美国的根本目的是要维持美元是唯一的世界货币!所有手段都是为这个服务的!
作者:dazeroZ 时间:2005-11-11 10:32:30
  试一下能否发帖!
作者:dazeroZ 时间:2005-11-11 10:34:01
   因为网络故障,漏掉前面三分之二,重帖一次……

除了对美国全球化经济正负面评价的差异,在其他方面,我和johnconstantine的观点还是比较接近的。建立中国人的核心价值观,或是中华文化去芜存菁,是海内外中国读书人谈了百年的问题,到了1950年代,这个问题看来是彻底解决了,当时中国社会的核心价值观不止是天下归心,也不只是海外华人的向心,连同一些富有社会意识的西方人也憧憬呢?用普罗百姓的话,社会风气已经很好了。

但是再好的风气,要败坏起来也是很容易的,特别是如果领导要败坏就更是容易了。一个错误的方向、错误的定位和领导干部的行为反差,就会导致风气的败坏和社会核心价值的破灭。事后孔明,当时把国家方向定在搞政治而不是专注搞经济是根本的错误,自我定位过高是第二个错误。在这些前提下,重视对错而忽视绩效是一个致命的价值观,于是斗争就高于建设了。当斗争成为了社会思想的主流,而建设又缺乏,本来就小的经济蛋糕相对在缩小,哪怕你嘴巴说的再正义,分赃必然不匀,于是嘴里喊正义而权力大的自然就要抢一块大蛋糕了。行为反差是败坏风气的特效药,风气败坏了,核心价值观或理想破灭了,社会普遍缺乏信任,这还不是一朝一夕所能重建起来的。但是,无论如何这是必须重建的,因为社会风气是与经济建设相辅相成的,一样重要的当务之急。一个缺乏信任的社会最多只是一个不稳定的平衡而已。
作者:dazeroZ 时间:2005-11-11 10:36:24
  我在十多年前就不谈论中华文化去芜存菁或建立核心价值的问题了,我一直在尝试在小范围内摸索、试验和实践。从教育到社团和企业,我做了五个尝试,也培养了一些人,大体上还是可以的,以后有机会再谈。
作者:dazeroZ 时间:2005-11-11 10:37:45
  闲话少说,言归正传,我们回过头来分析张力所提的问题“我们该怎么做?”
作者:dazeroZ 时间:2005-11-11 10:42:25
  斑竹,到底怎么回事啊,怎么发不了文章?每篇的字数限制是多少?
作者:dazeroZ 时间:2005-11-11 10:44:25
  管理首先要锁定方向,中国今天的方向是专注建设国家经济,我认为这是正确的。如果接受张力和许多中国读书人的意见,把方向拐向政治,负面的影响至少有三方面,首先官僚体制就更为庞大了,而今天中国所需要的恰恰是精简机制、法规和官僚人数。第二,即使是专注于经济发展都还是复杂凌乱、千疮百孔,如果不专注于经济发展那就更为复杂了。第三,像中国这样的贫穷大国,不论是搞什么性质的政治,强国和强势的资本就会从本身全球化的利益出发而不会坐视,或不甘人后。以今天的信息科技、资本和政治力量,吕不韦奇货可居的行为绝对是小儿科而已。
作者:dazeroZ 时间:2005-11-11 11:17:45
  怎么回事啊?
作者:dazeroZ 时间:2005-11-11 11:40:06
  斑竹怎么发不了帖啊?
作者:-张力- 时间:2005-11-11 12:04:18
  管理首先要锁定方向,中国今天的方向是专注建设国家经济,我认为这是正确的。如果接受张力和许多中国读书人的意见,把方向拐向政治,负面的影响至少有三方面,首先官僚体制就更为庞大了,而今天中国所需要的恰恰是精简机制、法规和官僚人数。第二,即使是专注于经济发展都还是复杂凌乱、千疮百孔,如果不专注于经济发展那就更为复杂了。第三,像中国这样的贫穷大国,不论是搞什么性质的政治,强国和强势的资本就会从本身全球化的利益出发而不会坐视,或不甘人后。以今天的信息科技、资本和政治力量,吕不韦奇货可居的行为绝对是小儿科而已。
  ===================================================================================

管理的第一任务就是确定目标,什么是管理者要去实现的,然后根据目标配置资源,根据资源的配置情况,量体裁衣,摸索实现目标的途径。整个过程可以把整体目标分解成阶段性目标,不断修正,从而最终实现整体目标。
  我双手赞成dazero先生的观点:中国今天的方向是专注建设国家经济。虽然,中央政府已经开始调整地方官员考核体系,放弃GDP单一指标,但是并没有从根本上改变地方官员的升迁不取决于其执政地居民评价的方式,这种方式一天不改变,则中国的经济发展一天难逃畸形发展的厄运!因为中国发展到今天,各个地方的状况已经千差万别,中央只能制定大的发展方向,用单一指标或体系来衡量考核各地官员,是非常不科学的。我认为,在东部沿海经济普遍比较发达的城市,是否可以开展相应的体制改革。可以拿出一些样本城市;首先,改革户籍制度,推行居民登记制度;居住满一定时间,达到纳税要求,则可以进行居民登记,从而明确选举范围;第二,改革人民代表制度,施行城市议员(代表)制度;根据人口分布,设定不同区域议员人数,选举产生市议员,形成市议会;第三,市长普选组阁。
  说到这,大家一定会觉得我幼稚,不切实际,可是只有这样,才能让地方官员对当地居民负责!大家都知道,现在中国在农村是进行直选的,即村长是由村民选举产生的,既然农村可以采取这样的方式,为什么城市不可以呢?从议会制、选举制的历史来看,本身就是发源于城市。所以,为什么放弃城市,而去条件相对不成熟的农村执行呢?
  回过头来看我们的目标——发展经济。可是经济发展到一定程度,必然会影响体制;而体制不改变,则会影响经济的发展。这是非常客观的问题。
  对于dazero先生的忧虑:
  第一,进行体制改革,推行选举,不会使中国的官僚体制庞大化。首先,进行选举后,当地政府的编制和预算,必须通过议会(代表大会)的审议,而政府以外的机构、部门,应该正本清源,不是公共服务的范围的,应该全部删去。
  第二,经济发展对谁最有益?当然是当地居民,他们会比远在千里之外的中央政府更在乎自己的饭碗,所以,他们必然比任何人都会更积极的去发展经济;同时,他们更敏感自身周围的变化,并能直接获取第一手的信息,这样他们就能更有效的进行反馈和修正。
  第三,是的,就目前来说,中国的体制已经无法在全球各种利益下独善其身。据我了解,许多地方高官或多或少都具有海外学习或培训的经历,而众多国际利益集团(如:美欧财团、日韩会社)早已进行接触和布局。且国外势力精于院外影响力操作,所以,只有人民(或当地居民)具有对政府的影响力之后,才能最好的消除这些因素。
  今天,一个官员的升迁,靠的是什么?他们所谓的“政绩”,只是向上级博取提升的筹码!官员们上级的利益,即便他们有代表民众的美好意愿,却始终不是民众自身最直接的表示,为什么不让民众有机会表达自己的意愿呢?!
  今天的中国,依然万疮千孔,我们努力去填补窟窿的最好办法就是找到一个比现在更理想的体制,从而去实现!

行文仓促,望dazero先生和众网友见谅!
作者:国难未已 时间:2005-11-11 14:50:47
  张力所言虽正确,却有些一厢情愿.因我国的人民代表大会制只是政权的组织形式,而政权却是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政,实质是GCD掌握政权.也就是说,是由GCD来决定和领导人民代表大会制这种政权组织形式.你实行城市议员制度,选出的代表和市长不符合GCD的利益怎么办(因你要普选)?这也是政体改革难以推行的症结之所在.若你说议会和议员接受城市党委领导,那么与现在的政治制度有何区别?你举了村长普选的例子,但却不知现在的村长在村支书的制约下根本代表不了选举人的利益.农村尚且如此,遑论城市?若你说不接受党的领导,就是违宪.
  因此,根本的出路在于 或制宪.这样可行吗?我们这样分析:
  1.GCD不同意修,制宪.那么有一天经济崩溃或社会矛盾激化,将诱发革命.这是大多数人所不愿看到的.
  2.GCD愿意修,制宪.这又分以下几种情况:(待续)
作者:国难未已 时间:2005-11-11 15:36:40
  (1).被迫接受.从现在的形势看,有这种迹象,但尚欠火候.因此,只有
  无奈地等待.若不愿等待而逼宫,戊戌变法的结局重演.
  (2).有条件接受.我估计条件是:在GCD的领导下,接受人民的监督而制宪.这绝对是底线.我这样判断是根据GCD的历史所为,具体根据暂不详述.这种状况现在基本就是.
  (3).欣然接受.这种状况又是有条件的:A.形势发展不容它不欣然接受.但缺点是,形势稍有改观就有可能反复.B.GCD内部矛盾激化.虽然现在是一个核心(GCD一再强调这一点),但党员人数庞大,素质参差不齐,难免不分左右翼.因此矛盾激化是有可能的.这样一来,可能演化为两党制,也可能导致改良.这是最好的,损失小,流血少.
  不妥之处,请张力和LZ及广大网友同志们指正.
作者:dazero1 时间:2005-11-11 17:47:25
  我发不出超过一行的帖子已经一天多了!
作者:dazero1 时间:2005-11-11 17:51:22
  我发不出超过一行的帖子已经一天多了!
作者:海蓝5 时间:2005-11-11 18:37:45
  帮DAZERO1呼吁一下,楼主发不出帖子了,请斑竹管理员解决!
作者:蔡一 时间:2005-11-11 19:59:32
  核心价值?不过是一个具有连续性的道德体系
  看我们中国从上世纪50年代以来我们的思想体系从不都十来年就变一次,先是毛泽东思想,后是邓小平理论,再就是三个代表重要思想,几年后不知又要变成什么了
  这可能是我们这个社会正处于激剧变化之中吧
  那么什么是我们的核心?
  我想就是我们的传统吧:集体主义+儒家
楼主dazero 时间:2005-11-11 21:59:39
  测试看是否能发帖
  测试……
楼主dazero 时间:2005-11-11 22:22:48
  多几行就发不上去了!
作者:罗卜大哥 时间:2005-11-11 23:59:05
  实在看不下去了,一群知识分子在那里卖弄文字。
   我是西部一个平凡的人,这几年通过自己的努力一年也能挣一百来万,而且,把中央的一些文件认真读了不少,也谈不出什么高深的理论和见解。但是,我对我们国家,对中央,对自己是很有信心的,完全没有必要那么悲观。虽然,我没有到过美国,我也知道美国比我国先进和发达,但是,人家发展多少年了,我国才发展二三十年,生产力水平不一样。
   对我们这些热血青年来说,最重要的是站在自己岗位,努力实干,其实,中国象我样有抱负的青年很多,他们是中国的希望,中国的希望绝不是出国以后,见了一些新东西,站在那里高谈阔论的人。
   我始终相信,只要我们(也包括我们的后人)这样的人艰苦奋斗几十年,甚至更长时间,中华民族一定会强胜的。
   少发牢骚,多实干吧
作者:国难未已 时间:2005-11-12 00:05:31
  dazero不能发贴,真遗憾!今天看此贴十余次,没见dazero,john和张力发贴,不能先睹为快,失落!
  只有拼命力擎此贴,让更多人得到学习.但愿能创纪录,使其为不沉之贴.
作者:国难未已 时间:2005-11-12 01:19:32
  萝卜,你自诩为"有抱负的青年,是中国的希望",但就凭你说"一群知识分子在那里卖弄文字""高谈阔论",就证明你没认真看此贴,即使认真看了也没认真思考,进一步证明了你的无知浅薄.因此,"中国象你样有抱负的青年很多"的话,中国反倒真没希望了.
  你自夸"通过自己的努力一年也能挣一百来万",无非想证明你的事业成功,但这只是你自己的价值衡量标准.这只能更说明你的无知浅薄,再不能说明什么问题.回头有空我给你列举一些世界公认的成功人士,你就知道什么是真正的成功.省得以后你光屁股推磨-----转着圈丢人现眼,尤其丢咱们西部人的脸.不过,现在我可以先给你启蒙,真正的成功是奉献,不是索取(索取就是你说的"挣").
  还有,你要分清什么是"发牢骚",什么是具有忧患意识.别象个弱智一样,连基本的判断力都没有.
  说这么多,都是为你好,真的.
楼主dazero 时间:2005-11-12 08:23:06
  实在发不上去,多几行就不行了,注册dazero1也不行
楼主dazero 时间:2005-11-12 08:35:01
  版主请协助,如果再不行那我只有在自己的网站上继续了。
作者:国难未已 时间:2005-11-12 15:40:47
  没人顶贴,我想是因为此贴太长(认真看完要花四五个小时),很少有人能静心读完,从而认识到其中的价值.若版主能编辑一下,删掉跟贴,仅留dazero和johnconstantine的辩论,不失为一篇绝密好文.
  dazero,你若有自己的网站,麻烦告诉我一下.看你的文章受益匪浅.现在除了看书,找个好老师还真不容易.
作者:国难未已 时间:2005-11-12 15:43:45
  更正:
  "绝密好文"改为绝妙好文.
作者:theogony 时间:2005-11-12 18:45:11
  看了这么多,真是受益匪浅,请楼主告诉下大家您的网址,谢谢
楼主dazero 时间:2005-11-12 22:05:38
  版主请帮忙看到底出了什么技术问题?我只能发一两行的帖子!我的网址是 www.sana.cn 我并没有在自己的网站上继续,这样做不好。
楼主dazero 时间:2005-11-12 22:31:02
  国难未已/llsmile79/武行缺虎/theogony……做事的人要有球员心态而不能有观众心态。在观众眼中,赢球是理所当然的事,他们可以批评王励勤心理素质不好,也可以批评罗纳尔多不会传球,只有球员知道赢球艰难。像我们这种过来人,就有球员的心态,知道具体的操作就和打球一样,千疮百孔,不容易呀!我能理解罗卜大哥的论点。
楼主dazero 时间:2005-11-12 22:49:19
  其实不论是知识和能力,我懂得都是非常有限的,恐怕我惟有的能力就是管理一家中小企业或学校还有就是做回我的老本行,教数学了。其实对于金融我实在是外行,所写的只是这一年多来看书、杂志和报章所总结的一些肤浅的观点而已。

国家是特大的企业,管理国家要比管理一家企业艰难得多了,特别是政治体制的改变,动一毛牵全身,谈何容易?没看到戈尔巴乔夫造成苏联解体的危害吗?

我有自知之明,虽然我曾经有一些参与政治的经验,对政治体制的具体细节,我绝对不是球员,最多只能是观众而已。

我认为中国今天比较大的一个问题是观众多,球员少。如果我们大家努力学习专注做某一个领域的球员,那么中国人就实在得多了。
楼主dazero 时间:2005-11-12 22:57:55
  作者:dazero 回复日期:2005-11-10 13:18:27 因为网络故障,漏掉前面三分之二……
  注册dazero1也发不出去,让朋友注册dazeroZ也只能零零散散地发了不完整的帖子,所以现在谨重新发2005-11-10 13:18:27 所发不完整帖子的完整版本。重复之处请谅解……

除了对美国全球化经济正负面评价的差异,在其他方面,我和johnconstantine的观点还是比较接近的。建立中国人的核心价值观,或是中华文化去芜存菁,是海内外中国读书人谈了百年的问题,到了1950年代,这个问题看来是彻底解决了,当时中国社会的核心价值观不止是天下归心,也不只是海外华人的向心,连同一些富有社会意识的西方人也憧憬呢?用普罗百姓的话,社会风气已经很好了。

但是再好的风气,要败坏起来也是很容易的,特别是如果领导要败坏就更是容易了。一个错误的方向、错误的定位和领导干部的行为反差,就会导致风气的败坏和社会核心价值的破灭。事后孔明,当时把国家方向定在搞政治而不是专注搞经济是根本的错误,自我定位过高是第二个错误。在这些前提下,重视对错而忽视绩效是一个致命的价值观,于是斗争就高于建设了。当斗争成为了社会思想的主流,而建设又缺乏,本来就小的经济蛋糕相对在缩小,哪怕你嘴巴说的再正义,分赃必然不匀,于是嘴里喊正义而权力大的自然就要抢一块大蛋糕了。行为反差是败坏风气的特效药,风气败坏了,核心价值观或理想破灭了,社会普遍缺乏信任,这还不是一朝一夕所能重建起来的。但是,无论如何这是必须重建的,因为社会风气是与经济建设相辅相成的,一样重要的当务之急。一个缺乏信任的社会最多只是一个不稳定的平衡而已。

我在十多年前就不谈论中华文化去芜存菁或建立核心价值的问题了,我一直在尝试在小范围内摸索、试验和实践。从教育到社团和企业,我做了五个尝试,也培养了一些人,大体上还是可以的,以后有机会再谈。

闲话少说,言归正传,我们回过头来分析张力所提的问题“我们该怎么做?”
楼主dazero 时间:2005-11-12 23:23:16
  又不能发了!
作者:jimmmi 时间:2005-11-13 00:05:07
  帖子很好,多谢楼主费心!
  我看都是楼主每次都是回复张力的话题就不能发出来,会不会遇到敏感文字,被系统自动屏蔽呢
  ------------------------------------------------------------
  作者:dazeroZ 回复日期:2005-11-11 10:37:45 

作者:dazeroZ 回复日期:2005-11-11 10:42:25 
    斑竹,到底怎么回事啊,怎么发不了文章?每篇的字数限制是多少?  闲话少说,言归正传,我们回过头来分析张力所提的问题“我们该怎么做?”

作者:dazero 回复日期:2005-11-12 23:23:16 
    又不能发了!

作者:草原六月 时间:2005-11-13 00:43:17
  一个个人最大的魅力是能朝积极的方向影响别人.
  Dazero朋友就改错别字这个行为就已经影响了不少人.
作者:basicandor 时间:2005-11-13 00:56:13
  顶帖,只为以上的文字我都看了,虽然好多不懂。你们继续
作者:佛魔相知 时间:2005-11-13 02:27:22
  <特别是美国,如今它的净资产增值部分绝大多数来源于金融资产及其交易而非简单的生产制造了.>
  中国应该在国际金融市场上主动出击,攫取资本利润!或者自己的核心劳动生产能低成本获得别人消费产生的利润.而不是总在搬来更多的老板自己做工.
作者:国难未已 时间:2005-11-13 06:27:08
  dazero,你说"做事的人要有球员心态而不能有观众心态",我基本同意.但问题是现在的国家队既不是王励勤,也不是罗纳尔多,而是中国足球队,让人一再失望甚至绝望.当然,我也是球员,只不过是一名基层球队的球员,若让我加入国家队只能是成事不足败事有余,所以只好独善其身.但我更是一个称职的观众,球队比赛时我会呐喊助威,球队失败时我有责任说出一点败因.球队应和观众互动才好.我想,每个做事的人都既是球员也是观众,因此做事的人既要有球员心态也要有观众心态.话虽如此,但你强调要有球员心态的深意我是理解的.
  以上想法只是供你参考,你回贴时还是回答张力的问题,保证此贴的连贯性,包括我在内的许多网友都在等着学习呢.
作者:网中 时间:2005-11-13 09:20:47
  斑竹回复:

dazero说问题我们没有遇到过,应该是服务器的临时故障,或帖子太长引起。可将你 的回复文章发到:[经济论坛][版务处理]这个栏目,在那里开一个新帖,把你需要发的内容贴上。我再帮你编辑添加进去(请说明哪部分的内容续接在哪篇回复里)。

作者:网中 时间:2005-11-13 09:25:11
  例:
  [标题]:[版务处理]请斑竹帮忙编辑

请在此篇回复后添加内容:

作者:dazero 回复日期:2005-11-12 22:49:19 
    其实不论是知识和能力,……那么中国人就实在得多了。
  ==============================
  添加的内容如下:

XXXXXX……XXXXXX
  XXXXXX……XXXXXX
  ……
  ……

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 525 下页  到页