可怕的计算-我们的税负到底有多重!

楼主:老乔峰 时间:2006-02-27 22:13:00 点击:93971 回复:928
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
我与某国企合资成立一贸易公司,注册资本RMB100万元:
国企投资51%:出资51万元;
  个人投资49%:出资49万元。
  且看我个人2005年的投资收益与国家收益比较(一般纳税人):
  A. 投年周转6次计,共计含税销售收入600万元,不含税收入513万元;
  B. 毛利率20%(很高了),共计毛利额103万元;
  C. 请了10人,平均工资2500元/月(广东不算高)含双薪年终奖共计年发放40万元;
  D. 交际费共发生12万元;
  E. 租了300平米办公室,20元/月平米,共计房租72000元;
  F. 差旅费共计发生96000元;
  G. 其他费用共计62000元;
  H. 共计税前利润28万元;(B-C-D-E-F-G)
  I. 所得税率33%,应交所得税92400元;
  J. 交际费超规定纳税调整补税(12万元 - 513万元 x 5‰)x33%=31100元;
  K. 工资总额超规定纳税调整补税(40万元 – 10人 x 800元 x 12个月)x33%=100320元;
  L. 税后净利润56180元;(H-I-J-K)
  这就是我公司全年净利润!!!!!如果我们分红的话,我可分49%还要交20%个人所得税,我可净得22000元,投资回报率4.5%,低于银行贷款利息!!!!我要工作22年才能收回投资!!!(我不投资了,打工去,月工资1800元就干!!)

再算算我们交了多少税:
  假设我们的采购全部是17%进项税票(那是不可能的):
  M、增值税:103万元 x 17%=175100元;
  N、所得税:233800元;(I+J+K)
  O、印花税:(513万+513万 x 80%)x 3/10000=2770元;
  以上共计各项税金411670元 (不计代扣代交的个人所得税)!

问题:
  1、 贸易业20%的毛利率,我们能做吗?
  2、 贸易业有20%的毛利吗?
  3、 不逃税我们能生存下去吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:隐居的鱼 时间:2006-02-27 22:53:43
  你得击败市场,也得击败税务局,有一条战线输了,你的生意就做不得。再仔细想想辙,兄弟。
作者:恋恋魔蝎 时间:2006-02-27 22:56:01
  既然税这么重
  那为什么还是属商人最挣钱?
作者:网中 时间:2006-02-27 23:57:32
  确实如此.感谢楼主的具体资料.其实这样的计算N年前我已经做过.

我当时的结论就是:如果中国的企业要守法经营,唯一的结局就是亏损关门.除非是垄断企业.

我一直都想不通,为什么中国会设置如此荒唐的税负,把全国几乎所有的企业都染黑?可笑的是,前高人还有脸"谆谆善诱"广大会计人员"不做假帐"(我最纳闷的是他为什么不先劝搞税务的公务员"不收黑钱"?).放眼全国,除了极少数几家垄断企业外,我真不知道还有多少家企业是"有条件"不做假帐的?真正做过经营的人就知道:这与良心和品质无关.税负门槛之高已经到了企业不想关门就必须"违法"的地步.

另外还有一条民众容易忽略的信息,其实很多应收的税,都漏到大小税务官的口袋里了.别的不用看,电信和银行的好日子已成昨日黄花,现在最肥的岗位就是税务.尽人皆知.只要企业真心想做生意,一切都跟自由市场一样,明暗里都可以跟税务局"议价".处处都是利益交换的"渠道"和"窗口".从头到脚,处处都体现出法律的不严肃.这样的法律,除了帮助企业家麻痹和洗脱"违法"的罪恶感之外,没有任何益处.

它会让企业家觉得反正普通企业天生就必须是违法"黑户",唯一可以安慰自己的地方,就是所谓的逃税无非就是内外一起"合作"来坑公家.所谓的国家法律其实跟私人交易差不多.只要你想生存下去就注定你无论无何都不会光明正大.所以有些人干脆黑人黑到底,再多违些法也觉得无妨.好的法律引人向善,坏的法律引人作恶.中国的商业诚信环境差,这也算根源之一吧.
  无商不奸其实有时候是逼出来的,并不是所有的人都想靠违法来挣钱.生意做大了,夜里就常常睡不好觉.很多企业家一挣到钱了就想着移民.道理就在这里.
  一句话.中国的法律根本没有给想守法经营的企业家提供合理的空间.

作者:掉毛的凤凰 时间:2006-02-28 12:04:44
  一句话.中国的法律根本没有给想守法经营的企业家提供合理的空间.

好象有道理!
作者:dong960318 时间:2006-02-28 13:50:09
  首先得肯定我們的稅負是有點高,其次我想說的是生意不是樓主那麼做的.你需要那麼高的交際費嗎?想想辦法把交際費降低一些,至少應力爭控制在1%以內.還有人工也不該有那麼高,樓主難不成在搞人才高消費?400000/10*12=3333元/月,總不成你的公司里全是白領吧?所以工資本降低,最多控制在25萬以內就行.另外樓主應該不是廣東的吧?如果真是廣東的,你那個超標的工資補交的稅金就不對,這樣算來樓主利潤可以增加幾十萬吧?其它方面在節省一些,一年下來樓主應該要分得5萬以上和紅利,也就是說至少要保證10%的投資回報率.
   還有,我想知道樓主有沒有要公司支取工資及其它費用?
   偷稅漏稅的企業的確很多,但並不是每個公司都這樣,既然那些沒有偷漏稅的公司可以存活下來,樓主也一定可以存活下來.
   其實我們還是需要有公司做真賬來反映問題,這樣政府才可以知道我們的稅負是不是太高,高多少?

作者:tsong 时间:2006-02-28 14:39:46
  "为什么中国会设置如此荒唐的税负,把全国几乎所有的企业都染黑?"
  =============
  因为那时候经济落后税收不上来,所以当初设定税率的时候都留了余地,加大了缓冲。
  如果税只能收上来一半的,你想收10%的,那就定20%。。。

不过现在各种体制完善了,税务机关的效率也上去了,这就需要对税率进行重新调整。
  最近不是老在提内外税合一,搞税收改革么。。。估计会有所动作。。
作者:五里雾 时间:2006-02-28 14:48:12
  同意dong960318所说!
  一:楼主交纳的增值税"M、增值税:103万元 x 17%=175100元;"不是17万元,你没有扣除进项吧?现在的小规模纳税人以4%计缴,一般纳税人的税负水平应该低于这个标准.
  二,所得税这块是你的缴费大项,实际上这块可以处理的地方也最多,"处理"并不是叫要偷漏税,但你总不至于哪样缴税多就用那种方法处理吧?你的两项"纳税调整"确实有点高了,税法规定的免调额或许不那么科学,但总是一个标准,如果你"调整"得太多,是不是本身运做有些问题呢?呵呵,我还以为所有的免税工资都是那个早已经不适用的960的,没想到还有800的标准存在.
  三:"我要工作22年才能收回投资!!!(我不投资了,打工去,月工资1800元就干!!)"呵呵,正如楼上所问,你在单位任职并有工资吗?你或许可以这样想,我不工作的话,22年后就能收回投资!
作者:隐居的鱼 时间:2006-02-28 16:13:57
  因为那时候经济落后税收不上来,所以当初设定税率的时候都留了余地,加大了缓冲。
    如果税只能收上来一半的,你想收10%的,那就定20%。。。

不过现在各种体制完善了,税务机关的效率也上去了,这就需要对税率进行重新调整。
    最近不是老在提内外税合一,搞税收改革么。。。估计会有所动作。。
  ------------------------------------------------------------
  我倒是觉得政府之所以这么规定是因为他们想享受一种生杀予夺的特权。比如,他们也知道20%的税企业活不了,但是他们还是这么规定,然后在实践中实际只打10%的税。那么应该给谁免税呢?给谁减免谁就能活下去,如此政府就牢牢把握了话语权。通过这种伎俩,政府既找到了官老爷的感觉,而且可以控制住民族资本家,确保政权的安全。
作者:慈悲 时间:2006-02-28 16:15:50
  楼上的,增值税没有算错。如果用600*17%就要扣除进项,所谓
  4%的税负也是用600万为基数的。楼主这还不算很多没有进项税票的
  情形。
  交际费/工资调整绝对不高,所谓免税工资800元绝对正确,上调
  成1600的哪个是个人所得税的,企业所得税800元没有改变。
  楼主说得非常正确,国内税负太重了,而外资企业大税负太轻拉。
作者:luckysym 时间:2006-02-28 16:23:51
  搞笑,楼主居然和国企合资。别忘了国有资本的目的,不是为个人赚钱,而是为国家赚钱,赚的钱通过税收给国家,所以税定高了对国有资本没什么影响。

作者:五里雾 时间:2006-02-28 20:36:58
  呵呵,谢谢慈悲指正,为此我要说明一下免税工资的问题:
  "苏财税[2000]7号文件规定:我省境内企业计税工资人均月扣除最高限额自2000年1月1日起调整为960"
  所以从我接触这块开始就一直是960的概念,当然,我并不否认可能有些地方还是800的标准!
作者:辛巴跳 时间:2006-02-28 22:07:00
  好象还忘了算上员工社保这一块把
作者:红尘独步 时间:2006-02-28 23:31:14

楼主忘记了房屋租赁税,社会保险费(养老保险,医疗保险,工伤保险......)
作者:恋恋魔蝎 时间:2006-03-01 00:51:54
  继续路过
作者:北京老赵 时间:2006-03-01 01:08:35
  楼主忘了把逢年过节是的贿赂费计算进去了,难道都算在交际费里了?
作者:米兰的狗 时间:2006-03-02 09:25:11
  在广东,社保是很大的一块啊!!!残联都要捞一笔哦,数目也不小!!!
作者:zhy_01 时间:2006-03-02 09:30:41
  税负太重,确实如此。
  计税工资,长期存在,非常不公平,只针对内资企业。
  税收立法部门,长期避重就轻,不对企业所得税的种种不合理之处加以改进。
  作为企业管理者,财务人员,每每做帐的时候,想到这些问题的难以处理之处,都想发疯。
  大家不知道作为一个内资企业的财务人员,有多难。
作者:vermouth1 时间:2006-03-02 09:36:12
  jh
作者:小虎子- 时间:2006-03-02 09:52:36
  共鸣,共鸣!!哎!家道因此败落!!!
作者:jameshwang 时间:2006-03-02 10:05:48
  问题出在DJK
  D 交际费是经营的问题
  J 谁知设置并不支持过多商业交际
  K 这个有点说不过去,不符合现在1600的标准,也不符合大政方针
  税后分利再征税有待探讨
作者:雪国777 时间:2006-03-02 10:07:52
  要是零售业的话还没有计算库存问题,就是积累的死货、卖不去出的货,零售业要是不避税的话,决不是有没有利润的问题,是肯定亏损。
作者:oim 时间:2006-03-02 10:37:45
  ddddd
作者:深谷幽兰11 时间:2006-03-02 11:08:02
  原本以为外贸行业很赚钱,看看楼主的贴子,真是悲从心起啊,原来税收比我想象中还要严重的多啊,
作者:轻尘1 时间:2006-03-02 11:24:51
  无论是单位还是个人,我们的税负太重了,让人觉的一年忙到头就是为政府\员工和银行忙,自己挣的与自己的付出太不成比例了.
作者:shirlyin 时间:2006-03-02 11:27:06
  前段时间看过一访谈节目,以前农民伯伯要交603种税,又有多少人知道呢?
作者:想念梦娴 时间:2006-03-02 11:30:59
  看来只有革命了,奶奶的,希望东 突 能打到沿海,别只在新疆了。
作者:无忧狂想 时间:2006-03-02 12:04:12
  han.....
作者:二锅牛 时间:2006-03-02 12:04:30
  经营过的都知道,楼主的计算税负是偏低了,而经营毛利率是极端理想化了。现实经营状况是,做产品贸易流通的公司,总毛利率肯定不会高于10%,在某些行业(比如IT),毛利率5%都不到,这就是经营的现实。

作者:轻易错 时间:2006-03-02 12:07:26
  作者:深谷幽兰11 回复日期:2006-3-2 11:08:02 
    原本以为外贸行业很赚钱,看看楼主的贴子,真是悲从心起啊,原来税收比我想象中还要严重的多啊,

作者:山间野人 时间:2006-03-02 12:16:07
  还是路过
作者:安禾阳光 时间:2006-03-02 12:19:35
  毛收益20%,哈哈,有多少企业可以达到这个标准啊?

中国的税制极端不合理,税负过重,这是不争的事实。不偷税漏税,真的只有死路一条。

GCD有着世界第一庞大的政府机构,养着那么多贪官污吏+白痴,治理国家却是一塌糊涂。
作者:liurongfang18 时间:2006-03-02 12:51:41
  好在LZ没在上海,不然那点利润缴公司的房租都不够!

作者:lismallfish 时间:2006-03-02 12:51:50
  作者:安禾阳光 回复日期:2006-3-2 12:19:35 
    毛收益20%,哈哈,有多少企业可以达到这个标准啊?

中国的税制极端不合理,税负过重,这是不争的事实。不偷税漏税,真的只有死路一条。

GCD有着世界第一庞大的政府机构,养着那么多贪官污吏+白痴,治理国家却是一塌糊涂。
  -----------
  安利啊,安利的收益率是21%多一点
  你没看到那些安利的头头们赚的杯满壕平的嘛
  他们在国外为什么不被诟病?因为在国外他们的收益属于正常
  为什么他们在中国这么多人反对?因为他们的收益与国人相比,不太正常

作者:天气_17 时间:2006-03-02 13:03:05
  呵呵 说民国"万税" 看来共和国也"万税"啊
  企业税这么重 商品价格降不下来 我们工资又不涨 哎~~~
  这日子怎么活啊
作者:布衣桃花 时间:2006-03-02 13:04:24
  作者:恋恋魔蝎 回复日期:2006-2-27 22:56:01 
  既然税这么重

因为商人都被逼着去逃税了!设置如此荒唐的税负,商人才会要逃税,才是有缝的鸡蛋,才能让苍蝇叮上,才能带动一部分人先富起来……
作者:爱下黑白棋 时间:2006-03-02 13:06:06

哪位高人帮忙就这个案例介绍一下如何"避税"???
作者:屋檐下的猪 时间:2006-03-02 13:07:22
  有几个问题楼主可能忽略了

一年600万的销售,一个月50万,你有10个员工,如果全做销售,一个人一个月5万的销售。如果是纯贸易公司,我觉得这个效率太低了。应该是两三个人的量。如果这个水平还发双薪和年终奖?除非你本来就不打算挣钱。。

销售人员应该出去跑客户,平均一个人30平米的办公室干什么的?如果包括库房还算说的过去。。

增值税是最终用户承担, 应该不在你的损益表上,反正你是向客户收回来的。

作者:_mirage_ 时间:2006-03-02 13:14:15
  关注
作者:柔媚的阳光 时间:2006-03-02 13:18:54
  同情楼主。。
作者:萧雨翎 时间:2006-03-02 13:20:04
  哈哈。幸亏有几个真正的高人在啊!要不大家伙的“愤青”情绪又被楼主利用了哦!
作者:xysh1975 时间:2006-03-02 13:26:51
  认识一个老板,他说做贸易少于30%的毛利就不要做了,你可以参照这个。
作者:筱弋 时间:2006-03-02 13:46:20
  交税干什么?养公务员吗?
作者:清水昭人 时间:2006-03-02 13:55:46
  增值税是最终用户承担, 应该不在你的损益表上,反正你是向客户收回来的。

能跟老外收增值税吗?哪个国家的增值税发票中国可以抵扣的?
作者:minimu 时间:2006-03-02 13:59:56
  作者:屋檐下的猪 回复日期:2006-3-2 13:07:22 
    有几个问题楼主可能忽略了

一年600万的销售,一个月50万,你有10个员工,如果全做销售,一个人一个月5万的销售。如果是纯贸易公司,我觉得这个效率太低了。应该是两三个人的量。如果这个水平还发双薪和年终奖?除非你本来就不打算挣钱。。

销售人员应该出去跑客户,平均一个人30平米的办公室干什么的?如果包括库房还算说的过去。。

---------------------------------------
  税高是现实
  但是效率不高也是现实啊

作者:QQ管里员 时间:2006-03-02 14:10:28
  还是得偷漏
作者:通信基本靠吼 时间:2006-03-02 14:32:49
  过去都说:GMD的税多,GCD的会多。从你的分析看来现在税不多,就是有点重
作者:sw1029 时间:2006-03-02 14:39:23
  主要就是所得税税率高一点,那也很容易的 ,知道什么叫合理避税么?你们公司的财务总监也差了点。
作者:一阵失落 时间:2006-03-02 14:40:28
  哪位专家级人物解读一下啊?
作者:十七年书 时间:2006-03-02 14:47:40
  残联都要捞一笔哦,数目也不小!!!
作者:ssqhai 时间:2006-03-02 15:18:15
  顶~
  偶在广东这边,接触过一些假帐漏税情况
  那个复杂。。。
作者:ssqhai 时间:2006-03-02 15:18:57
  3..
作者:网中 时间:2006-03-02 15:38:10
  楼上部分朋友提的交际费和效率问题都有道理.

毕竟是新公司.
  其实交际费可以理解为一种开发市场的投资,初期费用比较高,以后经营上轨后应该会降下来.实际上设置为一种固定的开支,类似于按比例的奖励提成更好,否则随意喂惯了,要控制今后的胃口无节制地扩大,比较难.
  效率问题,确实应该注意.不过新公司一开始人不多也不行,除非你运气好刚好请到精英.没有一定数量的人员和适当的竞争压力,就算请到精英,最终也会变懒.光靠制度也不行,除非双方都是实力相当的老手.实际上,这种类型的公司,最适合的模式就是不分领导员工,大家都是合作伙伴的关系.

简单讲了这些问题之后,我再强调一句:就算没有以上这些问题,就算你把效率发挥到极致.就算没有一分的交际费,中国的税负仍然高.有人比较过,我不再举例说明。我也曾经有过经营实践,具体数据就不搬了。因为个案说服力不重要,我只要让大家看一个事实:在中国,除了垄断企业,几乎没有任何一家企业有条件不做假帐.就算它能勉强如实报税了,也无法做到按法律规定给员工交纳足额的保险金.也可以理解为牺牲员工利益来换取国家政策的支持。如果有做到的普通行业的模范企业,请举出来,经济论坛可以免费发一个特大号外,为这家"珍稀企业"做榜样宣传.但是,我个人判断普通企业是绝对没有.个别家可以短期享受到技术垄断地位的企业除外.
  这导致了一个什么问题呢?就是说,中国的几乎所有企业和企业家,理论上都无法做到法律上的完全清白.这样一来,背负着"原罪"的企业家发家了也不愿意回报社会,因为怕出风头,怕人家揭底.唯一的办法就是低调生存或"逃"到国外.这样一来,就越发加剧了贫富阶层之间的矛盾。
  当然如果社会有正确的心态去对待他们,这样的社会关系是健康的。如果换上一种青天的眼光去严厉地审视他们,这样的社会关系必将走向畸形。因为所有的财富来源,从中国的法律角度去看,都不光彩甚至是犯罪行为。财富被生生套上了一件罪恶的外套。穷人如何不仇富?因为他们被误导了视线,认为发财必须走歪道。他们“忘”了,并不是所有的富人都是权贵出身,也有不少人是从贫民起家的。也有很多人原本的身份和他们一样,也希望靠守法本分赚钱。但是,可惜法律就没有给他们提供这样的机会。所以他们只要一发财,就和原来的阶层对立或隔离。他们如何能高调或主动去帮助穷人呢?他们本身的来路就不正。
  我并不是说中国所有的富人的财富来源都是不合法的,也有合法的,比如靠偶然机会或发明赚到钱。但是这样的人,不多。既然不多,这样的社会就必然潜伏着普遍的危机。
  中国人为什么仇富?来源于很多富人为富不仁。中国的富人为什么为富不仁?而外国的首富,还有港台的很多富翁那么慷慨于慈善事业?这和人种民族绝对无关。这里面有很多因素,但至少有一条重要因素:外国的税负普遍比较合理。商人完全有机会正当合法地赚到钱(至少可以基本合法。不象中国企业,必须“基本违法”才能生存)。既然能光明正大地从社会中赚到钱,他为什么不愿意回报社会?富人只要一捐赠,就会出名,一出名,别人就会注意你的财富来历。商人的智商都很高,不会做傻事。如果来路不正,在国外,瞒不过媒体。傻瓜才会去自找麻烦。当然不排除个别做黑生意起家的人靠慈善来漂白自己,但这毕竟不是国外慈善家的主流。
  诚然中国这样的现状也是有客观原因的。如TSONG网友所说。但是,高层最重要的是不要把民众当傻子,更不要误导舆论。象前高人大咧咧地质问:“富人你为什么不交税?”就是一种恶意挑拨贫富阶层矛盾的行为,转移了民众的注意力,让人民觉得似乎中国的困难都是富人不交税造成的,中国的富人天生喜欢逃避社会义务。其实中国的经济困境是少数权贵垄断阶层贪污霸占社会资源才造成的恶果。他们选择性“遗忘”了,其实国外包括港台地区的中国人,很多平民出身的富人发家后非常的乐善好施,守法经营,也绝不会逃税。
  我为什么要发表这些无用的议论,就是觉得某些人的“其心可诛”。中国商人和富人也有平民出身的,也有不乏良心的智者。总有一天,他们会用实际行动揭穿某些卑鄙野心家的画皮。
  让我们拭目以待。

补充一点:这界政府上台后,民间企业的压力小了很多。至少心理上不会再经常受到某些作秀高人恶意煽动的法律和道德上的压力。虽然他们也并没有呼吁要“善待富人”。但是至少企业经营者,特别是私营企业,不再受到敌视。所谓冷暖自心知。所谓善有善报,好的政策效应,会在今后的五到十年里,逐渐体现出来。这一点,也请大家拭目以待。

作者:柴可副司机 时间:2006-03-02 15:59:16
  楼上的的确有很多高人,但很明显,都没有真正地领悟楼主的意思.

其实,楼主所列举的案例应该只是一个假设,并不是一个活生生的事例.所以,在经营上的些许问题,我觉得倒是可以忽略掉的.

另外,我觉得现在搞小公司,如果没有偷税的话,如实地向国家交税,那么,你这个公司完了.这是事实.

还有一个什么朋友说没有30%以上的利润的贸易就不做的哥们,我觉得这话也太忽悠人了.对于一个已经在一个行业已经立足了的公司,可以很牛X地去选择生意来做,但一个新公司,可以吗?具体事情,具体分析,他做生意成功,说出来的话对他来说是合理的,但对创业者来说可能是错的.不要听信就是了..
作者:初唐遗墨 时间:2006-03-02 16:00:36
  作者:网中 回复日期:2006-2-27 23:57:32 
    确实如此.感谢楼主的具体资料.其实这样的计算N年前我已经做过.

我当时的结论就是:如果中国的企业要守法经营,唯一的结局就是亏损关门.除非是垄断企业.
  ================================================
  可是垄断企业比如中國郵政05年的報告說虧損N個億,真是服了TMD郵政高層
作者:惊涛裂岸 时间:2006-03-02 16:02:42
  我们的人民政府税收之高居世界第二是全世界公认的,不要再争论了,再争论也没有鸟用!除非............................
作者:不幸生于中国 时间:2006-03-02 16:03:31
  谁让你生在中国了??

谁让你生在中国了??

谁让你生在中国了??
作者:weikicy 时间:2006-03-02 16:21:43
  我朋友做航空货运,不知道怎么样?
  向各位请教~~
作者:网中 时间:2006-03-02 16:28:18
  回楼上:中国邮政亏损是有可能的,因为体制僵化,冗员过多。

退休或接近退休的员工我不赞成推给社会,这是国企的历史责任,国家要负责合理安置。

对其他员工,应该要引入市场竞争机制。不要打压其他快递企业的生存空间,对国企是越保护越死。而且还会害了整个国家。因为物流不畅,经济就无法发展。因为现在通讯工具的发达,一般信件的邮递已经不重要了,最重要的小包裹物品的递送。大家有没有想过:现在的生意为什么都不好做?就是行业在不断细分,顾客群也在不断细分,但是完善的终端物流没有跟上。就是一个行业的瓶颈,会卡得大家都没有饭吃。
  尤其是中国这样的幅员辽阔,人口众多的国家。其实这样的生意是最有价值的生意,可以安排大量的就业。中国的高层就看到了,用垄断政策可以保护邮政原有的员工,但是没想到,物流业的充分发展可以解决多少其他下岗职工的就业问题?这是最需要人手又最没有技术含量的工作。并且可以拉动很多小企业和个人创业(比如个人商店的开设等)的发展。在中国却偏偏是快递是最没有得到充分发展的一个行业。原因就是因为要保护邮政的铁饭碗。悲哀!为了保护一小部分人的利益,不惜牺牲整个社会的利益。这就是中国的改革思路。
作者:mtjianghu 时间:2006-03-02 16:35:51
  一个产品做出来到消费者手里需要几道税,看看。原材料交易(一次)---加工产品出厂(二次)---代理商交易(三次)----零售商(四次)。
作者:不会撞钟的和尚 时间:2006-03-02 16:52:39
作者:dime1981 时间:2006-03-02 17:01:46
  香港因为税低而地贵!不然政府无法运作!我们税高!地也贵!为什么?
作者:菊花书签 时间:2006-03-02 17:04:07
  你还好啦,我们公司的利润是3万多元.
  真想下辈子投胎做国税局的专管员了,他们肯定是上辈子积了大德了.这辈子太滋润了.
作者:sdzbwyt1982 时间:2006-03-02 17:10:53
  kanle 看了好半天还是咪咪忽忽啊,看来我的加班学习经济学和税务法的知识了,还指望办个贸易公司呢,看完后让我心寒!
作者:polowang01 时间:2006-03-02 17:12:52
  你总共就10个人,为什么要租300平米的办公室30平米/人,你比500强还奢侈,你不亏损谁亏损
作者:炙热季节 时间:2006-03-02 17:48:36

哼哼,苦的就是我们啊,楼主还开公司呢,我们这些拿固定工资、老老实实上班的,更凄惨呢,连逃税都没机会

作者:一条裤子两个孔 时间:2006-03-02 17:53:34
  LZ,如果你真的是一个商人,那我们就探讨一下。
  首先,把你的会计撤掉,他不合格。交9万多的利润税绝对是可以避免的。一个有能力的会计,绝对应该把帐面上的纯利控制在3%以下,除非是你嫌钱多。去找一些消费的发票做到帐上其实并不违法,LZ应该知道。还有工资如果到了要交税的地步,那也证明你的会计太差,换个好点的会计吧,光这2样就能帮你公司省20万,你就能多分10万。如果你真的是商人,你会懂的,呵呵
作者:胖孩子 时间:2006-03-02 18:02:22
  实情!
作者:豆浆泡泡 时间:2006-03-02 18:15:48
  增值税是价内税,这个税负最终转嫁到消费者身上.
  中国和税法无论实体法还是程序法都不完善.如果遵法纳税的利益大于偷税漏税的利益,那么谁还愿意去偷税漏税.加大惩罚力度不如减轻些税负,这样税款的流失可能会得到更好的控制.同时,要加强对小税所及税务工作人员的监督.
作者:epoches 时间:2006-03-02 18:16:38
  第一、不会合理避税。第二、税务局关系没有做好。
作者:秦暮楚 时间:2006-03-02 18:18:54
  如果楼主是在广州开公司,起码少算了下列几项:
  1、员工养老保险:40万工资*20%公司应缴部分=8万(省直公司可以按照18%缴纳公司部分)
  2、员工医疗保险:40万工资*8%公司应缴部分=3.2万
  3、员工大病医疗保险:10人*5=50元
  4、员工失业保险:40万工资*2%公司应缴部分=0.8万
  5、员工工伤保险:40万工资*0.8%公司应缴部分=0.32万
  6、员工生育保险:40万工资*0.4%公司应缴部分=0.16万
  7、住房公积金:40万工资*8%公司应缴部分=3.2万(政府规定住房公积金缴费比例不能低于8%,不能高于20%)。
  上述内容加起来,又要多开支15.685万元。
  那样就不是有利润56180元,而是亏损100670元了。

作者:zeiter 时间:2006-03-02 18:33:30
  作者:初唐遗墨 回复日期:2006-3-2 16:00:36 

作者:网中 回复日期:2006-2-27 23:57:32 

================================================
    可是垄断企业比如中國郵政05年的報告說虧損N個億,真是服了TMD郵政高層
  ==============================================================
  连电力都能亏损几亿,我们还有什么话说?

作者:左左鱼 时间:2006-03-02 18:42:13
  社会主义万万税??
作者:yool 时间:2006-03-02 18:53:57
  日 我家刚开个小书店 书还没一本就已经花了两万多了

以后还每月国税地税

开门一个月卖掉5本书 房租、国税、地税仍在继续

看清了一个结论:在中国做个合法守约的小商人只有死路一条!!!
作者:yunqiang 时间:2006-03-02 19:01:05
  财《》税,呵呵
作者:使劲沉默 时间:2006-03-02 19:05:28

说句实话,税务局的人(包括工商,公安)都TMD是养不熟的狗,请吃请喝请嫖,赔赌还不能赢,一年没打发好,什么突击查帐就来了,我草。现在最烦就是过年过节。
作者:wawamomo 时间:2006-03-02 19:07:40
  还是回家洗洗睡吧,不用交税.
作者:thankl 时间:2006-03-02 20:44:47
  同意。其实我觉得最可恨的交际费。那个单位来人不请人吃顿好的。这也是需要。不是某些人认为的腐败。不能入成本真是笑话。
作者:leobai 时间:2006-03-02 20:50:23
  我们去税务局纳税, 人家还说三道四的, 很不情愿接待。 好象我们赚他们的钱了似的。 买本发票还审来审去的, 好象我们都是开假发票的呢!是不是有一个人卖发票的就全部当做是卖发票的呢? 是不是有一个贪官就全部当贪官对待呢?
作者:浙南一卒 时间:2006-03-02 21:02:29
  名义税负高实际税负低;纳税环境不好,依法纳税的吃亏,偷税的得不出惩处!多纳税的得不到国家多的福利,贡献与索取不对等;费大于税,工商费,治安费,环保费,,,义务兵役费,垃圾费,.林林总总,还有什么基金,建设基金,保险基金....真是多如牛毛也!
作者:一杯柳橙汁 时间:2006-03-02 21:16:59
  本人有深刻体会!税收不堪重负!
作者:一枝梅M 时间:2006-03-02 21:21:31
  我到去年为至交纳的个人所得税起征点还是800块,每个月那么点工资还要纳税.....要说纳税是没办法的我也无话可说,可是我们交纳的税给用到哪里去了?这才是令人气氛的..
  我有个朋友是个小公务员,专门给领导写讲话稿的,这几个月周末连续加班都没得休息,他们副市长说:"你们不想干?你们领市长的工资就要给市长干活!!!" 我的天啊,感情这个市的公务员全是市长一个人掏腰包养活的???NND市长不是靠我们纳税人养活他养活他全家养活他全家3代的??我们纳税人拿钱养活人家.供人家吃喝嫖赌,还要受人家压迫,这社会,什么世道啊
作者:展翼是我 时间:2006-03-02 21:42:49
  楼主所述深有同感,做贸易,能有20%的毛利,那是相当的不错!
  计算方式也没问题,交际费并没有多用!
  至于办公面积,虽然大,但一年租金才72000元,应该算是很便宜了!
  关键就是税负太高,可笑的是,很多人交了税,还不知道自己已经交了税!
  比如,去超市买了一瓶水,1元,那么其中的税是0。145元左右,直接替你扣掉了!如果为这一瓶水开增值税发票,就很明白,上面写价格0。855,税0。145,合计1元!!
作者:哑巴也想叫喊 时间:2006-03-02 21:48:08
  顺便看看
作者:西门号 时间:2006-03-02 21:48:25
  作者:恋恋魔蝎 回复日期:2006-2-27 22:56:01 
    既然税这么重
  ____________+++++++++++++++++++++______________________

作正直的商人是不挣钱的, 要多给ZF官员进恭你才能活.
作者:山寨4200 时间:2006-03-02 22:27:18
  楼主应该在境外随便搞个皮包公司,回大陆投资
  乘着还有所得税 3免2减 捞上一笔,5年后注销,然后再卷土重来
  办法比较弱智,但是有效
作者:中学毕业 时间:2006-03-02 22:34:54
  既然税这么重
  为什么国家给中小学教育投资却这么少呢?
  虽然说现在一直在改善.
作者:wd9502 时间:2006-03-02 22:38:19
  中国的几乎所有企业和企业家,理论上都无法做到法律上的完全清白.这样一来,背负着"原罪"的企业家发家了也不愿意回报社会,因为怕出风头,怕人家揭底.唯一的办法就是低调生存或"逃"到国外.这样一来,就越发加剧了贫富阶层之间的矛盾。

当生存遇到法律时,你该怎么办?
作者:chenruofan1999 时间:2006-03-02 22:59:30
  不是税负高,而是你的经营出了问题,一些无谓的支出费用太多。我建议你深入地学一学经营管理,不要赚不到钱就说制度不好,制度的制订与实施是具有普遍性的。拿你来说,CDEF的费用是导致你薄利的根本原因.帮你算一下税负:1.增值税:20%*17%=3.4%.2.企业所得税:(20%-调整后的费用率11%)*33%=2.97%.3.其他税费0.5%.4.个人所得税为代扣,与公司无关.合计约6.9%。老兄,在经营前要学会算帐,不仅是单纯的利差,还有财务税收方面。如果你还想继续经营,一句话,请一位会计师吧。
作者:莫如相忘於江湖 时间:2006-03-02 23:11:35
  资本家和公务员一样,是喝我们老百姓血的,只有我们老百姓才可怜啊!!!!!
作者:网中 时间:2006-03-02 23:28:41
  要说到逃税避税的"常用方法",本身就有很多种."不常用的方法",那就更多.大家也不要以为楼主出来做生意的,都不知道这些众所周知的江湖规矩。

这也不是作者想要讨论的主旨。我认为,楼主的意思是:在中国,想正规合法做生意是行不通的。真是门都没有。

既然法律的“门”是虚设的,甚至根本就不存在的。法律的围墙修出来就是准备好要逼你翻墙挖地道的,那么那些道貌岸然的青天老爷,为什么还有脸去质问商人不讲仁义道德,不遵纪守法?大家为什么还要哀叹社会没有诚信环境?——因为商人下海的第一课就是要学会如何去千方百计耍手段。为什么到处都是奸商和贪官?那些贪官和不法商人难道都是从火星上降下来的吗?假如贪官和不法商人杀一批就绝迹那就太简单了,怕的就是谁上去都要贪,谁做生意都要走歪道,那就要好好思考原因了。这个社会要腐败,绝不会是因为少部分人的天性太贪婪了。因为除去少数的恶苗总是容易的,而要把土壤全部铲除是非常困难的。光靠严刑峻法来阻吓腐败,已经被证明是无效的。缺乏光明途径的指引,再怎么堵,也是堵不住人的欲望的。人总是要追求自己的利益的,没有正道,就只有走歪路。

好的制度引人向善,坏的制度逼良为娼。所谓先进的生产力就是由那些积极为社会创造财富和管理财富的人所代表的,这其中就包括商人和官员。好的制度不应该“逼”他们走上邪路,以致最终带坏整个社会的风气。制度毕竟也是集体制订出来的,集体的不良的意识是左右它的关键因素。我认为最要害的集体的不良意识就是:这个社会是无法和谐共赢的,一部分人的获利必须以牺牲另一部分人的机会为代价。所以处处可见肆意践踏他人权益的霸王政策、处处可见不同阶层的仇视和对立、处处可见势同水火的地域纠纷、处处可见腐败丑陋,到处都是扒不完的粪……仿佛中国人天性就是姓丑和姓脏的。扪心自问,我们真对不起创造了几千年文明和辉煌文化的祖先。
  希望大家不要把不满的火力都往党和社会制度上引。要先反省我们自身的思维障碍。我认为,如果中国人不集体破除这些狭隘内耗的封闭意识,过度依赖制度和迷信青天。换再完美的制度,就算一万个青天降生,也救不了中国。
  精英误国,青天祸国。因为“完美的制度”治理不了不完美的国家,“完美的人”引导不了不完美的人民。中国民众哪一天能将“青天意识”请下神坛,尊敬那些实干兴邦的仁者,中国哪一天就开始有希望了。我的话也许是偏激了,也可能会有人认为我袒护了什么。那我只有一句话可以送给你:任何人都改变不了你的命运,能改变自己命运的只有你自己。真正爱你的人不会堵死你的出路,只会给你留出方便之门。只会引导你去创造,而绝不会教导你去仇视他人,也不会奴化你的意识,或许诺将幸福无偿“赏赐”给你。

作者:网中 时间:2006-03-02 23:47:02
  作者:中学毕业 回复日期:2006-3-2 22:34:54 
    既然税这么重
    为什么国家给中小学教育投资却这么少呢?
    虽然说现在一直在改善.

===========

一、税定虽然高,但实际很难收上来。因为现在的企业经营普遍不景气。其中一个原因就是少数垄断企业把持要害环节,从利润源头截水,造成中、下游企业普遍经营困难。道理应该容易理解。
  二、收税成本太高。原因不便说明。不是所有的公务员岗位都肥,但是某些岗位的收入之丰,令世人侧目。这还在很大程度上造成了国家税收的不合理流失。不要误以为国家收了很多税却没有拿出来搞公益,这样的想法真的冤枉了国家。我个人绝对相信胡温支持教育的诚意。但心有余而力不足。这都是前高人过分迷信公务员素质、妄想“精英治国”造成的恶果。这个烂屁股是要擦很多年的。

作者:零下145大地男 时间:2006-03-03 00:03:13
  楼主 增值税不是这样算的
作者:带血的心情 时间:2006-03-03 00:43:40
  物价不断上涨,钱币不断贬值,税负只高不下,老百姓又要回到万恶的旧社会了......555555555555555555......
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页