天涯观察第426期:财大气粗的铁老大也请善于精打细算的过日子!

楼主:翩翩孤舟 时间:2011-11-09 23:18:00 点击:100463 回复:450
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 


铁老大已经没有兴趣挖社会主义墙角了


  
  铁道部这半年以来可谓是烦恼不断,前段时间的追尾事故还未完全淡出人们的视野,最近又爆出财务危机濒临破产,甚至毫不客气的欠起了工人薪水,其不堪表现让大公国际献媚的3A评级也黯然失色。不过,毕竟是瘦死的骆驼比马大,作为公有制经济的一个重要领域,国家是绝不会坐视不理的,所以我们也不必太过为其命运担忧,只不过我们每个纳税人都是通向其养尊处优道路上的一颗石子,我们自然是希望我们的铁路发展的更健康,更稳健,至于那些说国人的苛责是在将国家的铁路事业推向堕落的深渊者,实在是太过小人之心,真正会毁掉铁路事业的只会是那些不作为的决策者,而我们能做的只是无力的呐喊。
  
  要正视铁路的发展,就不能太过乐观的自我麻醉,每个行业都希望自己永远没有夕阳的一刻,但历史的车轮从来都是残酷而不会脱轨的,所有的行业都要遵循发展的规律。从当前的社会发展来看,铁路运输的经济实惠远比不上水运,方便快捷更是不如空运,可是我们的铁路事业还在脱缰之马般的大手笔投资,以至于负债接近2万亿的天文数字还不肯停歇阔绰的作风,而2010年全国的经济总量不过40万亿,也就是说全国人民起早摸黑的大干特干也只能经得起铁路建设此般折腾20次。这非常让我们担忧,按照目前的铁路盈利能力,如何偿还天量债务呢?这些债务大部分来自于银行贷款,而仅仅是银行的利息恐怕依靠铁路营运都很难填其欲壑。如此看来,最大的赢家还是无本万利的银行,我们所有的人都逃不脱给银行打工的命运,这就是我们来世间一遭的使命,实在让人沮丧无奈。

铁路里程与盈利能力不成正比

拉动经济别吊死在这棵“歪脖子”树上


  
  铁路盈利能力的低下是众所周知的,可国家还是乐此不彼的大量投资在将来可能过剩的铁路上,我们非常理解国家想依赖“铁公基”的模式去拉动经济发展,但这是否是在做很难让人受益的无用功呢?这确实需要我们理性思考。中国的铁路建设这么多年来确实取得了飞跃式发展,也让我国的铁路运营里程高居世界第二,铁道部自然是居功至伟的。我国虽然人口众多,但真正的流动性其实只是集中在每年一次的春运上,你不得不佩服那些无形存在的阻碍延缓了某些矛盾的爆发,国人虽然为了生计不得不漂泊异乡,但劳动者缺乏应有的带薪休假以及不菲的来往成本,让人们理性的割舍掉亲情尽量的老实忙碌着不去给国家的交通运输添乱子,也只有到了除夕前的那一刻,似乎再没什么能阻碍中国人血脉里的团聚基因,才会迎来世界上最壮观的一次大迁徙,这是铁路赚大钱的一次好机会,也是国人遭重罪的一遭炼狱之旅,除此之外,在平常的日子里当前的铁路规模其实是相对过剩浪费的,不管你愿不愿意承认这个既存的事实。
  
  如此看来,靠铁路建设拉动经济倒不如直接发放购物券给国民消费能让更多人受益,或者分流出一部分投资在农村的道路建设上,当前的“村村通”道路标准还远不能满足农村的出行需求,农民对汽车的消费需求是很渴望的,而农村不需要像城市那样迫于交通压力限制汽车工业的发展,建好了农村的道路何尝不是既拉动了经济发展,又潜在的培养了农村的内需呢?我们不必一门心思沉醉于铁路的盲目发展上,让人民真正受益的经济拉动才是可持续发展的法门。

铁路命运不由自己决定

变,则兴;不变,则废


  
  铁路建设投资的盛宴既然已经拉开大幕,那我们也就只有竭尽所能的让这场盛宴不要冷场,这便需要铁道部时刻保持清醒做一名合格的司仪。首先,国家对于铁路的敏感度要适时调整思路,在汽车、飞机、轮船等多种交通运输工具高度发展的当今,铁路不再是唯一的经济大动脉,也就没必要采取高度垄断的警惕姿态,这样既让自己很累,也浪费了社会资源的优化配置,在天量民间资本抱怨缺乏投资渠道的形式下,何不将它们引进铁路建设领域呢?那必将缓解国家的资金压力,当然,这需要把握一个度,绝不能像公路建设那样将政府应尽的责任和公益性全交给市场去折腾,其结局必将如高速公路乱收费般折磨得民众心神不灵,如何把握度确实是一门最考验决策者智慧的艺术。
  
  其次,铁道部要确保所提供给民众的铁路服务是安全可靠的,只有让民众信任了你的技术民众才会认可你所提供的服务,可让人遗憾的是动车追尾事故到今天都没有一个明确的官方说法,当时全国民众可是清楚的记得9月份提交调查处理报告,如今百年一遇的2011年光棍节都快来临了,这份调查报告还真是难过百年等一会。问题一天不公布民众的疑问便永难消释,那又谈何对铁路的信任呢?缺乏了信任又怎会选择铁路出行呢?所以,还请铁道部尽快将7.23事故的调查结果尽早公之于众,严惩相关责任方,不要辜负民众的期待,挽回自己的信用,也是在挽救自己的明天。
  
  再次,铁道部要正视自身内部管理上存在的问题,铁路内部员工与黄牛勾结倒票是众人皆知的秘密,到底是谁在睁只眼闭只眼纵容这种既缺乏道德素养,又伤害出行民众感情的恶行呢?太多次,我们通过正规渠道难以购到所需的火车票,可是多花不菲的钱财却能通过黄牛轻松购到;太多次,我们历经千辛通宵达旦的排队买到一张回家的车票,上车后却发现部分的座位还是空的,就是要人为的制造一种供不应求的局面;还有最让人恼火的便是火车上的站票凭什么与座票同一价位呢?难道十几个小时的火车行程是挤十几分钟的公交车般易于忍受吗?总之,铁老大太多的霸王条款需要本着以人为本的原则重新斟酌完善,只有让乘客感受到平等的对待才会在平时的出行时首选铁路方式,毕竟绝大多数的民众还不是受虐狂。
  
  最后,铁老大要清醒的认识到自己也将要为内需不足而埋单。对于铁路来说要想收回投资最直接的方式就是提高票价和运输价格,可目前来看,中国老百姓的收入大部分被房地产搜刮去了,提高票价的可预见后果便是更多的普通百姓将抛弃这一出行方式,会更加压制自己的出行需求或者改换更廉价的出行方式,那么,耗费了铁道部太多精力和财力的高铁建设就会面临入不敷出的又一窘境,所以,这一刻与老百姓站在同一战线上是多么明智的选择,那么就请支持国家的房产调控,为自己的稳健发展奠定内需基石吧!

结束语

  
  铁路的发展不宜一蹴而就,步子拉大了确实会扯着蛋,别以为自己财大气粗就可以呼风唤雨,市场规律终将会起效,不遵循客观规律那就做好被惩罚的准备吧,规律会迟到但不会爽约,改掉大手大脚的毛病,做一个精打细算的为纳税人服务的好管家才配得上你们所在的位置。

出品:天涯观察编辑部 策划:金波 美工:盼盼 本期责编:周零壹 主笔:翩翩孤舟 邮箱:yiwen@tianya.cn

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主翩翩孤舟 时间:2011-11-09 23:22:02
  铁道部6000亿年投资计划资金落定 优先给付欠薪
  www.eastmoney.com2011年11月09日 00:05孙春芳21世纪经济报道   
  
  接到两份来自于工程技术部的通知文件后,中铁二十三局石武客专湖北段某项目经理部的伍友(化名)才真正感觉到一向拖沓疲软的工程进度可能要加快了。
  
    上述文件,一份名为《关于声屏障施工的紧急通知》,通知要求各项目部收到通知后抓紧时间组织施工人员进场,厂家将于11月5日前首批材料供应到位,要求本月底前完成剩余声屏障施工。
  
  大资金流入个股(11/9) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!   另一份文件则称,(工程)静态验收后,武汉铁路局将组织轨道打磨还有各种检查验收工作。
  
    一位资深铁路工程界人士告诉记者,一旦开始安装声屏障阶段,表明工程已是进入扫尾阶段了。
  
    石武客专名列中长期铁路网规划,属于四纵四横大干线的一纵——京广线中段,其下段(以北为上)武广高铁已于2009年12月开通,至今已运行将近两年,其上段京石客专铺轨也将完成。如京石客专和石武客专先后开通的话,京广高铁这条大动脉算是真正打通了。
  
    铁路获银行融资政策倾斜
  
    石武客专之所以能够于近期又开始忙活起来,得益于近期铁道部筹得大笔资金。
  
    10月31日,铁道部向中国北车支付60亿元的首期欠款,同时向中国南车支付45亿的欠款。
  
    而铁道部也表示,拖欠的巨额工程款将于11月20日之前拨付给建设单位,以保证在建铁路项目的连续施工。
  
    中国工程院院士、中铁隧道集团副总工程师王梦恕表示,2000亿资金的银行贷款目前铁道部与几大银行估计已基本敲定。而坊间传闻随后还有3000亿的资金,他表示并未听说。
  
    北交大经管学院专家称,铁道部属于银行的集团客户,目前可能已接近15%的集中度红线,如铁道部想要继续从银行贷款,这一红线势必得调整。
  
    一位接近铁道部的人士则称,9月份以来铁道部一直在跟银监会和各大银行协商,但利率问题谈不太拢,铁道部希望继续享受低于基准利率的优惠,而银行方面想回归基本利率,甚至提高10%。“如果利率真如此高的话,铁道部虽然短期解决了资金问题,但这么高的利息,靠目前的现金流,难以负担。”
  
    不过,目前通过国务院层面的协调,银行内部已在悄悄调整客户贷款集中度红线标准,有媒体称,2000亿的贷款额度正是通过红线调整估算出来的,而贷款利息,据称亦将不会太超出铁道部的承受能力。
  
    至于坊间盛传的铁道部曾向国家层面要求过4000亿的银行贷款和4000亿的财政注资之说,铁道部官方已出面否认。
  
    事实上,2000亿的银行贷款加上目前尚有600亿的铁路建设债券发行额度,铁道部今年年初制定的投资计划应能如数完成。
  
    铁道部清算中心的统计数字显示,累计到9月份,其基本建设投资额完成3468.79亿元,而年初铁道部公布的今年基本建设投资额为6000亿元。两者相差,约为2500亿。上述融资额度恰好能填补这一资金缺口。
  
    资金用途明确
  
    至于此项资金的用途,据上述接近铁道部的人士称,主要是三个方面:一是给付铁路工程项目上大量欠付给施工人员的薪水;二是投资完成已进入扫尾阶段线路,以期尽快开通投入使用;三是完成隧道、桥梁、涵洞等控制性工程。
  
    上述石武客专工程,由于已进入扫尾阶段,正是属于资金优先给付的对象。
  
    从发改委核准铁道部发行铁路建设债券的批复附件——《2011年中国铁路建设债券投资建设项目表》来看,四纵四横大干线以及那些工程建设进度已进入攻坚或扫尾阶段的项目,后期的资金投入颇大。
  
    该表显示,沪昆铁路杭长段2011年债券资金安排138亿元,首期资金安排38亿元。兰新铁路第二双线资金安排104亿元,首期20亿元,上述合武客专资金安排37亿元,首期20亿元。相比安排投资4亿元的衡茶吉铁路等,畸重畸轻,已见端倪。
  
    上述人士表示,银行贷款的资金安排,与债券资金安排的思路应基本一致。
  
    至于资金的给付方式,王梦恕表示,“不是说11月20日之前,铁道部会把所有的拖欠款都付清。也是根据具体情况,分轻重缓急,重点工程,困难大的项目,先优先给付。”
  
    一份根据今年三季报制作而成、包含36家与高铁相关上市公司的《铁道部拖欠上市公司账款单》显示,其应收账款合计达2491亿元(主要应收账款来自铁道部),较2010年底增加了641亿元。而排在前四位的上市公司分别为中国中铁、中国铁建、中国南车和中国北车。
  
    而根据赵坚的测算,目前在建的工程要如期建成,其资金需求当在万亿元左右。不过这些投资将分散在明后数年陆续落实,如果政府层面能继续像现在这样给铁道部资金支持,则这些工程进度应该可以保证。但未来这些债务如何偿还,将成为一个大问题。
  
    赵坚表示,如兰新铁路第二双线这种工程,地属西部,标准又是高达350公里时速,建成之后,上座率堪忧。连京沪、武广这种位处经济相对发达地区的线路,其开通之后也是亏损严重,兰新第二双线要收回成本更是难上加难。
  
    赵坚建议,铁道部投资应该更倾向于那些能快速回笼资金的项目,如煤运线路和发达地区的城际铁路。
  
作者:网名都已被注册 时间:2011-11-09 23:26:06
  果断沙发
  
楼主翩翩孤舟 时间:2011-11-10 10:03:40
作者:huoerjin 时间:2011-11-10 10:12:33
  中国人口多底子薄,党和政府能养活中国13亿人口已经很不容易了.现在国家有困难,咱们老百姓更应该舍小家保大家,支持党和政府的正确领导.在党和政府的正确领导下,中国国力日益强盛,老百姓生活欣欣向荣,但是国际反华势力是看不得中国发展.他们雇佣大批网特质疑社会主义建设,煽动人民群众对党和政府的不满情绪,破坏党和国家领导人在人民群众中的光辉形象,咱们老百姓不能被它们蒙蔽煽动,做出危害社会秩序,破坏和谐社会的错事.那些贪图蝇头小利,丧失国格人格的汉奸网特,是注定没有好下场的.
  
作者:huoerjin 时间:2011-11-10 10:13:34
  中国人口多底子薄,历史上被帝国主义,蒋家王朝洗劫掠夺,是党和政府把中国人民从旧社会解救出来,中国老百姓是感恩的.党和政府在短短几十年就解决了十几亿中国人的吃饭问题,把一穷二白的中国建设成为世界第二经济强国,党和政府高瞻远瞩的执政能力是不容质疑的.
  
作者:640214 时间:2011-11-10 11:00:34
  指望一群败家玩意儿良心发现,而不如祈祷中国足球队世界杯夺冠……
作者:夏尔洛迷 时间:2011-11-10 11:08:56
  先顶
作者:wmcchen 时间:2011-11-10 12:22:16
  @huoerjin 2011-11-10 10:12:33
    中国人口多底子薄,党和政府能养活中国13亿人口已经很不容易了.现在国家有困难,咱们老百姓更应该舍小家保大家,支持党和政府的正确领导.在党和政府的正确领导下,中国国力日益强盛,老百姓生活欣欣向荣,但是国际反华势力是看不得中国发展.他们雇佣大批网特质疑社会主义建设,煽动人民群众对党和政府的不满情绪,破坏党和国家领导人在人民群众中的光辉形象,咱们老百姓不能被它们蒙蔽煽动,做出危害社会秩序,破坏和谐社......
  -----------------------------
  到底是谁养谁?是政府养活14亿人民,还是十四亿的纳税人再养活政府?不要本末倒置了。
作者:遗忘塞纳河 时间:2011-11-10 15:31:12
  @huoerjin 2011-11-10 10:12:33
    中国人口多底子薄,党和政府能养活中国13亿人口已经很不容易了.现在国家有困难,咱们老百姓更应该舍小家保大家,支持党和政府的正确领导.在党和政府的正确领导下,中国国力日益强盛,老百姓生活欣欣向荣,但是国际反华势力是看不得中国发展.他们雇佣大批网特质疑社会主义建设,煽动人民群众对党和政府的不满情绪,破坏党和国家领导人在人民群众中的光辉形象,咱们老百姓不能被它们蒙蔽煽动,做出危害社会秩序,破坏和谐社.....
  -----------------------------
  我怎么觉得你这话说的很官方啊?
作者:maxmin_sina 时间:2011-11-10 15:57:00
  反证慢慢拖,有拖不过去的时候
作者:zhaoxunlu 时间:2011-11-10 15:59:01
  @遗忘塞纳河 2011-11-10 15:31:12
    @huoerjin 2011-11-10 10:12:33
      中国人口多底子薄,党和政府能养活中国13亿人口已经很不容易了.现在国家有困难,咱们老百姓更应该舍小家保大家,支持党和政府的正确领导.在党和政府的正确领导下,中国国力日益强盛,老百姓生活欣欣向荣,但是国际反华势力是看不得中国发展.他们雇佣大批网特质疑社会主义建设,煽动人民群众对党和政府的不满情绪,破坏党和国家领导人在人民群众中的.....
  -----------------------------
  不解释 怕跨省
作者:aabcd1234562011 时间:2011-11-10 16:11:04
  个个
作者:dasheng0703 时间:2011-11-10 16:20:27
  鼠目寸光
作者:dasheng0703 时间:2011-11-10 16:21:52
  说的是楼主,就这点见识还敢来天涯发帖子
作者:gdgzzh 时间:2011-11-10 16:29:21
  责任不一定是铁道部,它只不过中央一颗棋子,说实话,不过政府决策的替罪羊
作者:496366135 时间:2011-11-10 16:36:14
  3
作者:星号11 时间:2011-11-10 16:47:13
  你认为你费很大劲买到票,发现车上有很多空座位。但你有没有认真的去探讨这个现象的真相,而是想当然的认为是铁路部门人为造成的紧缺呢
作者:狗尾巴草zy 时间:2011-11-10 17:18:03
  就楼主这点见识
  中国的铁路不是建多了
  而是少了
  中国的铁路一直都是超负荷运转
  铁路停工也不是温州事故造成的
  而是年后刘志军下台后就开始了的
  水运、航空、公路运输都是靠石油作为动力
  惟一不用依赖石油的运输方式就是铁路
  铁路一直都是很主力的运输方式
  至于高铁盈利与否
  我不敢下结论
  但是
  高铁要盈利必须要有规模
  成网之后才可以
  单单地那么一两条孤线
  吸引人家乘客乘坐自然有限
作者:13863324425 时间:2011-11-10 17:20:42
  无语
  
作者:爱露露98 时间:2011-11-10 17:37:43
  支持铁路建设 为子孙造福
作者:云游自在 时间:2011-11-10 17:54:54
  @huoerjin 2011-11-10 10:12:33
    中国人口多底子薄,党和政府能养活中国13亿人口已经很不容易了.现在国家有困难,咱们老百姓更应该舍小家保大家,支持党和政府的正确领导.在党和政府的正确领导下,中国国力日益强盛,老百姓生活欣欣向荣,但是国际反华势力是看不得中国发展.他们雇佣大批网特质疑社会主义建设,煽动人民群众对党和政府的不满情绪,破坏党和国家领导人在人民群众中的光辉形象,咱们老百姓不能被它们蒙蔽煽动,做出危害社会秩序,破坏和谐社.....
  -----------------------------
  五毛,有点新鲜的没?
作者:鸡鸣早看天 时间:2011-11-10 17:58:58
  刘志军怎么样了?这些低能腐败的畜生
作者:renchengwu1974 时间:2011-11-10 17:59:13
  春运是实际存在的,运输能力和电力系统一样,要考虑最大承载能力,你能说就为了偶尔的用电高峰就不用考虑发电能力?先说一点
楼主翩翩孤舟 时间:2011-11-10 18:01:27
  上座率最能说明问题,我已经好几年不选择此方式出行了
作者:苏老板的窝 时间:2011-11-10 18:01:32
  这其实是好事,不要什么都骂,总比刘志军胡乱举债要好吧.
作者:云游自在 时间:2011-11-10 18:04:34
  @翩翩孤舟 2011-11-9 23:18:00
  从当前的社会发展来看,铁路运输的经济实惠远比不上水运,方便快捷更是不如空运,可是我们的铁路事业 ..........
  -----------------------------
  
  楼主,中国大量的煤炭石油和矿产品在西部,空运不可能,水运得有适合行船的大河,偏偏没有,国家地理有个节目,中国和英国在16世纪17世纪都有机会发展成煤炭能源为基础的工业,可惜中国的黄河不具备大规模航运的条件,不过这个我觉得不是主要原因,在此不提。看看山西、内蒙到内地的高速和国道公路上的卡车长龙,就应该知道中国太需要货运铁路了,货运铁路在长途运输大宗资源上面的优势如环保、廉价等实在是太大了。政府这几年犯的最大的错误是不该把资金投在运营成本高昂,平时利用率低的高速客运上,而应投在货运上面,投递低,见效快,收益高。
  现在应该亡羊补牢,别的不知道,兰新那条高速客运应该直接改为货运铁路。
作者:kk老妖 时间:2011-11-10 18:06:26
  是把钱全造光了吧,铁道随便几个官员随便在瑞士银行取点钱就够人民花几年的。
作者:kk老妖 时间:2011-11-10 18:11:11
  
  作者:huoerjin 回复日期:2011-11-10 10:13:34  回复
  
    中国人口多底子薄,历史上被帝国主义,蒋家王朝洗劫掠夺,是党和政府把中国人民从旧社会解救出来,中国老百姓是感恩的.党和政府在短短几十年就解决了十几亿中国人的吃饭问题,把一穷二白的中国建设成为世界第二经济强国,党和政府高瞻远瞩的执政能力是不容质疑的.
  ****************************************************************
  中国是人口多,力量也大啊。提供这麽多的奴隶,吃的毒大米转基因,租着政府的房子。再说你铁道部长都几十个二奶,一个官员在瑞士都存28亿美元。你指望什么建设经济强国啊。这麽看好为啥那么多人离开这个国家啊。
作者:天长揽胜 时间:2011-11-10 18:24:58
  @云游自在 2011-11-10 18:04:34
    @翩翩孤舟 2011-11-9 23:18:00
    从当前的社会发展来看,铁路运输的经济实惠远比不上水运,方便快捷更是不如空运,可是我们的铁路事业 ..........
    -----------------------------
    
    楼主,中国大量的煤炭石油和矿产品在西部,空运不可能,水运得有适合行船的大河,偏偏没有,国家地理有个节目,中国和英国在16世纪17世纪都有机会发展成煤炭...........
  -----------------------------
  
作者:wolf195412 时间:2011-11-10 18:54:22
  中国人口多底子薄,历史上被帝国主义,蒋家王朝洗劫掠夺,是党和政府把中国人民从旧社会解救出来,中国老百姓是感恩的.党和政府在短短几十年就解决了十几亿中国人的吃饭问题,把一穷二白的中国建设成为世界第二经济强国,党和政府高瞻远瞩的执政能力是不容质疑的.
  =================================================================
  怎么会有这种放屁言论?到底是谁养活谁?所谓的党和政府全是纳税人养活的,连这点常识都不知道,还要到天涯上来放屁!
作者:恨不能提三尺青峰 时间:2011-11-10 18:57:13
  心酸路过
  
作者:funnyjeff 时间:2011-11-10 19:19:41
  有理。
作者:物非人是2009 时间:2011-11-10 19:19:54
  相对其他运输方式,火车的方便、快捷、票价低廉是有目共睹的。作者觉得不应该发展铁路,哪应该发展什么?水运?现在几个人坐轮船;飞机?几个人坐得起;汽车?票价比火车不会低,没有火车舒适,其事故率更远远超过铁路。发展铁路运输没有错,当然发展规模要适度。
作者:不屑摆渡 时间:2011-11-10 19:20:45
  中国资源多底子厚,六十年来被马可斯主义,红色王朝洗劫掠夺,是网民和网络把中国人民从言论管制的牢笼解救出来,中国老百姓是感恩的.网民和网络在短短几十年就解决了十几亿中国人的说话问题,把又聋又哑的中国建设成为世界第一的跨省强国,网民和网络高瞻远瞩的说话自由是不容质疑的.
作者:lv203 时间:2011-11-10 19:26:09
  楼主这次作业水平可不高,尽想着怎么赚眼球了,一点不客观
作者:沛沛8696 时间:2011-11-10 19:27:04
  写这么多字,楼主你不累呀。满18岁了没。
作者:木杆铅笔 时间:2011-11-10 19:28:42
  回复第6楼(作者:@640214 于 2011-11-10 11:00:34.0)
  
    指望一群败家玩意儿良心发现,而不如祈祷中国足球队世界杯夺冠……
  
    [消息来自掌中天涯]
  
    
  
  ==========
  
  up
  
  
  
作者:阆苑柏 时间:2011-11-10 19:35:33
  看看先
  
楼主翩翩孤舟 时间:2011-11-10 19:36:05
  不是说不该发展,而要理性,我说的很清楚了,你们非要曲解那没意思,难道非要高负债的去担高风险?
作者:轩辕天心 时间:2011-11-10 19:45:00
作者:梦郭梦 时间:2011-11-10 19:48:40
  共产,你们必须顺应历史潮流!必须体制改革!因为你们别无选择!
  
作者:湘祁星 时间:2011-11-10 19:59:28
  楼主看东西太片面!感觉想法有点幼稚,铁路是必须要建的,运力第一,安全性第一,廉价性第一,飞机运力有限成本高,水运速度慢受河道影响大,并不是每个地方都有河,我只能说中国地大人多但铁路太少,至于春运问题还是该在户改上下功夫,户籍不改革,春运永远蠢运
作者:273143341 时间:2011-11-10 20:27:35
  少年 你太年轻了 你以为这个论坛上真的有那么多人回复你这毫无智商的帖子? 其实都是我一个人回的,不信我换个ID发同样的话给你看
  
作者:马王令 时间:2011-11-10 20:31:24
  火车票会涨价不?
作者:迟迟莉莉 时间:2011-11-10 20:39:39
  3
  
作者:lxgmyf 时间:2011-11-10 20:48:09
  凭良心说:民航,水运、公路谁给学生半票.谁几年不涨票价。
  
作者:想要一阵风 时间:2011-11-10 20:52:11
  纯粹屁股决定脑袋的思想 什么平时空座,浪费。狗屁! 哥现在就在k157上,没座位。 真是站着说话不腰疼。
  
作者:mmymy01 时间:2011-11-10 21:00:01
  铁路上的问题不在耙耙没齿,就怪匣匣没底,跑冒滴漏瞎决策,全因领导水平低.
作者:想要一阵风 时间:2011-11-10 21:00:50
  我也是站着说话,但腰疼 因为没座位啊
  
作者:最是月儿圆 时间:2011-11-10 21:06:05
  3
作者:贺鼎鸿 时间:2011-11-10 21:14:46
  一面之词
作者:星夜放逐 时间:2011-11-10 21:22:52
  农民买也买农用车,你见农民开着小汽车下地干活的吗?
作者:qun107 时间:2011-11-10 21:27:01
  别孔子了,我先解决了温饱和尊严问题之后再来孔TMD子!
作者:zkai_999 时间:2011-11-10 21:32:07
  15、18、19楼正解,都看看!
  
作者:h201105 时间:2011-11-10 21:32:57
  铁路的蛀虫去掉一半就能挣钱,严格审计铁路,就会盈利翻番
作者:載酒江湖 时间:2011-11-10 21:42:49
  說的好,可惜天朝的某些人永遠不懂
作者:hoya158 时间:2011-11-10 21:48:29
  人渣不嫌老百姓瘦,剥削不死你
作者:jiandong1239 时间:2011-11-10 22:07:12
  回复第4楼(作者:@huoerjin 于 2011-11-10 10:12:33.0)   中国人口多底子薄,党和政府能养活中国13亿人口已经很不容易了.现在国家有困难,咱们老百姓更应该舍…… ==========【感谢政府】房价上涨是为了让我们努力奋斗,油价上涨是为了让我们节约资源,肉价上涨是为了让我们保持身材,蔬菜上涨是为了让我们低碳生活;墓地上涨是为了让我们好好活着。为了让我们过上幸福、高尚的生活,国家真是用心良苦啊!!感谢国家,感谢政府.”党的好孩子呀!
  
作者:柠檬酸呐 时间:2011-11-10 22:19:35
  @狗尾巴草zy 2011-11-10 17:18:03
    就楼主这点见识
  中国的铁路不是建多了
  而是少了
  中国的铁路一直都是超负荷运转
  铁路停工也不是温州事故造成的......
  -----------------------------
  顶这位
  lz眼光不要放在客运上...
作者:橘子很涩 时间:2011-11-10 22:31:51
  铁道部怎么会亏钱?娘的......
  
作者:渡005 时间:2011-11-10 22:33:56
  铁路局是企业么?市场规律会作用在铁路上么?我们铁路的老大需要对人民铁路是否盈利负责么?
作者:王剑jay 时间:2011-11-10 22:41:37
  赞楼主。
  
作者:sxy19900314 时间:2011-11-10 22:44:44
  就身边例子来讲讲,几个亲戚回家都是做高铁,很多时候票不好买,个人感觉高铁票价有点高,有一部分原因是供不应求的关系,高铁肯定是要建,为今后做准备,以后人们生活水平提高出游出差肯定增多
  还有露珠说要提高货运,这点不敢沟通,在现有路线上客运都不够
  还有坐火车的确是比较划算的比较安全,除去票价有点高的高铁,其他真的不高,火车票好像有十几年没涨价了,在如今物价飞涨的年代很不容易了,个人觉得这点国家做的很好,有些人提出让铁路私有化,来解决现有问题,问题能不能解决不敢说,只怕到时票价翻倍,民众骂的更厉害,而且现在客运不怎么赚钱,更多依托货运。
作者:kk老妖 时间:2011-11-10 22:50:43
  铁道贪官不贪钱,不养着庞大的吃白食者,不把钱都搞工程贪污铁道收益很好。
作者:hxy0371 时间:2011-11-10 22:52:08
  铁道部,全国人民请你去吃屎!
作者:Hntjkq 时间:2011-11-10 22:54:51
  莫非是枪手,自己的生活环境怎么样一清二楚,要你丫的说好话!
作者:大相希形 时间:2011-11-10 22:54:55
  同14楼,就这点水平还敢写这么多。铁路实惠是比不上水运,快捷比不上空运,但你怎么不说,水运快捷不比铁路,空运实惠不比铁路?我以为最大问题是动车建太快太多了,不仅导致负债累累,也挤压了普通铁路的建设。
作者:13986969041 时间:2011-11-10 23:12:51
  我要坐高铁
作者:蚂蚁天法 时间:2011-11-10 23:23:53
  高铁早建了五年
作者:星星瓶子 时间:2011-11-10 23:33:50
  说太好了!
作者:xiong器 时间:2011-11-10 23:54:29
  什么都不付出就想赶英超美,楼主确定不是在放卫星吗?
  
  既想马儿跑,又想马儿不吃草。楼主不是装傻就是真傻。
  
作者:变形钅刚 时间:2011-11-11 00:05:27
  阅。
  
作者:飞鹰4号 时间:2011-11-11 00:45:39
  人民的利益相比,一切都是次要的
作者:hpm082 时间:2011-11-11 01:08:46
  楼主的一些观点我赞同,但我更赞同修铁路!就我一年多次坐火车的经历我觉得铁路是超负荷运作的
作者:hot007824 时间:2011-11-11 01:08:56
  楼主是213不解释,你当铁路只有客运吗?山西,内蒙的煤靠水运和飞机运能运出去吗?楼主做过火车吗,还是一味的愤青喷子呢。我说,没有铁路,倒退一个世纪你信吗?高铁大跃进确实不对,但是不能以偏概全,以点盖面。铁道部的2w亿,难道都是修高铁出来的吗?劝楼主不要来天涯忽悠p民了,让p民消停几天吧…
作者:一刀劈开 时间:2011-11-11 01:14:24
  @gdgzzh 2011-11-10 16:29:21
    责任不一定是铁道部,它只不过中央一颗棋子,说实话,不过政府决策的替罪羊
  -----------------------------
  看来你还是清醒的。小小一个刘志军,能决定20000亿的项目吗?只有一个人能决定。
作者:jia2719 时间:2011-11-11 01:58:12
  看来楼主不经常出门,火车是常年满载,别跟我说满载是春运那时候,那是超超超载了。而且越便宜的车,越挤,客运是不挣钱的,你知道吗?建高铁的目的就是要释放现有客运线路来货运赚钱的。铁路终究不是盈利的,是要不断投资的,是基础建设,而铁道部一直都是自负盈亏,试问你要铁道部如何无本生利?
  
作者:香难忘 时间:2011-11-11 02:39:46
  铁路目前应该是中国最便宜的交通工具了。如果车票另收百分之十的铁路建设费,那收入也应该可观,别拿铁道部说事了,比比中国移动,中石油。中石化,的收费,想想你座民营公司的汽车票价,难道不是吗?
  
作者:今栖河西 时间:2011-11-11 02:48:06
  兰州烧饼,许多地区没有水运,其二,你所说了,多种交通工具,既然有竞争还谈垄断,关键的东西不敢提。
作者:殷殇无痕 时间:2011-11-11 04:46:42
  赞同楼主。盲目建造铁路,没有缓急区分,只会造成定量资源的不合理利用。如果多几个铁道部就是产能过剩。可能要很多年才能消化完,这也会造成国民产值下降。高举债,如果还不起,会造成很多社会问题,现在的通胀,难道和银行信贷过度没关系吗?
作者:luokewolf 时间:2011-11-11 06:57:40
  路漫漫还需要修
  
作者:离愁三月雨 时间:2011-11-11 07:15:47
  顶顶更健康!
作者:qixinwan 时间:2011-11-11 07:23:38
  有理
作者:疾风吹雪 时间:2011-11-11 07:29:11
  楼主的见识…高中毕业了么?
作者:cutesight2010 时间:2011-11-11 07:54:05
  我顶,可恶的垄断
楼主翩翩孤舟 时间:2011-11-11 07:56:52
  铁路货运当然是很重要的,但是这种透支式的发展留下的后遗症你们就不能用脑子想想?张口别人就是2B ,你们这些家伙的肤浅白证明了自己的见识!
作者:颢田 时间:2011-11-11 08:31:55
  国家重视铁路大方向性没有一点错误。铁路目前养活多少铁路职工啊,铁路是中国经济和国防大战略的布局,不能只是用眼前经济受益眼光看待。但是我这里还是怒其不争气,铁路内部管理漏洞大而多,经济财务管理混乱,实际运行成本高经营没有效率都是不争事实。许多部门今天合并,明天分散后天又合并,劳财伤民也是事实。许多铁路维修维护浪费严重和铁路许多大小项目不经过科学考核冲忙上马,建设一半再考核感到不科学不合理又无所谓一样下马,白白浪费。贪污腐败现象就更加不用说了。其实铁路一线职工待遇不高,前些年职工大多工资1千多点,近两年才提上来些。铁路工作责任大,私下牢骚多,但是大多人工作时都还算兢兢业业。铁路是可以说是中国经济的象征,大家怎么样去维护呵护和管理好铁路,关乎我们中国的未来,一点不夸张。
作者:muyingjun 时间:2011-11-11 08:43:06
  危机原因:高铁建快了,后备资金不足。铁路现在山西蒙古确实都是满副核的,根本不够用。用飞机运?那有一段几十公里的运煤公路,路的一侧全是排队准备装煤的卡车,就是这几十公里的路,他们基本上也要等一个星期。更何况铁路呢?
作者:狗尾巴草zy 时间:2011-11-11 08:44:53
  @sxy19900314 2011-11-10 22:44:44
    就身边例子来讲讲,几个亲戚回家都是做高铁,很多时候票不好买,个人感觉高铁票价有点高,有一部分原因是供不应求的关系,高铁肯定是要建,为今后做准备,以后人们生活水平提高出游出差肯定增多
    还有露珠说要提高货运,这点不敢沟通,在现有路线上客运都不够
    还有坐火车的确是比较划算的比较安全,除去票价有点高的高铁,其他真的不高,火车票好像有十几年没涨价了,在如今物价飞涨的年代很不容易了,个人觉得这点国.....
  -----------------------------
  铁路本来就承载了一部分福利的任务,其实刘跨越的发展思路是大力发展客运专线,然后慢慢地将以前客货混跑的铁路转为货运专线,这样铁路的运力就会被充分释放。高铁的发展其实触动了太多行业的利益,如果刘跨越把铁路都修到每个地级市,想象一下对航空、长途汽车客运而言,将是毁灭性的打击。这样的话,航空业、汽车制造业、石化行业必然会受到很大冲击。还有高铁定价不是铁道部说了算的,如果定得太低,航空公司会有意见的
作者:Hongma811 时间:2011-11-11 08:51:11
作者:狗尾巴草zy 时间:2011-11-11 09:02:58
  @翩翩孤舟 2011-11-10 19:36:05
    不是说不该发展,而要理性,我说的很清楚了,你们非要曲解那没意思,难道非要高负债的去担高风险?
  -----------------------------
  其实就铁道部来说,铁道部无所谓负债不负债的,都是中央投资,中国的银行是国家的,铁道部也是国家的,都是我们国家旗下的资产,拿钱修铁路总比拿钱被几千万公务员吃掉喝掉,或者借给美国成为一笔烂账要好,高铁定价高不高姑且不说,至少给大家提供了一种出行的选择,如果高铁网络、乘际客运专线全部连成网的话,就算你觉得动车不安全,但带来的直接好处就是沿途同线路的长途客运汽车、机票都会大幅下降。
  铁道部这次危机其实是为国家经济政策调整作出了牺牲,因为四万亿的救市计划下来之后,物价房价暴涨,国内民怨沸腾,国家在压缩基建投资,不光铁路停工,高速公路也停工,房建工程也停工,硕果仅存的就是水利水电市场,在中央一号文的支持下,在搞铁路式的跨越式发展。
  动车事故其实不是铁路停工缓建的直接原因
作者:Cswlg 时间:2011-11-11 09:12:49
  铁道部亏损?不管你们信不信.反正打死我也不信.是那些领导……算了.亏也不关我事.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页