越南总理潘文凯离职讲话襟怀坦荡(转载)

楼主:亿万生活 时间:2006-08-03 20:56:00 点击:667 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个干部离职,常常是开个欢送会,把这位即将离职干部的种种功绩,列数、赞扬。本人也可以利用在离职前的特定场合,全面总结他任职以来的成就。当然,是以集体名义说成就,可人们一听就明白,那是作最后一番“自我表扬”而已。
  
  
  · 18岁以下勿点  商搜
  
   · 投入1万  自己做老板
  
  
  · 20岁少女神秘捞钱手段
  
   · 做别人没想到的好生意
  
  
  · 2万开韩国服装店 稳赚
  
   · 床上钱  真是赚疯了
  
  
  
  
  最近从越南传来一则新闻,已经辞去越南总理职务的潘文凯在6.16日国会会议上作了一个“离职讲话”。就越南的政治、文化背景而言,笔者想象,他的“离职讲话”也应该是同我们相似。可一读这篇“讲话”,却让人耳目一新,对这位离职的总理也就很是肃然生敬(第26期《了望新闻周刊》)。
  
  
  潘文凯任总理9年来,一开始就遭遇东南亚金融危机,潘文凯政府实施了一系列的改革措施,顺利走出危机;越南的GDP以平均每年7%的速度增长,尤其是去年更取得破纪录的8.4%的高增长率(6.26《现代快报》);百姓生活不断得到改善。潘文凯并不是乏善可陈,就是新任总理阮晋勇也说,“要想超过潘文凯不是件容易的事”。然而,他的“离职讲话”却作如是说,“当前,政府官员的腐败现象与官僚作风日盛,在社会中引起民愤与不平,阻碍着民族的进步,威胁着国家的存亡,作为政府总理和越共中央政治局委员,我对此感到无比愧疚”,“新滋生的各种问题及困难很多”,“各种社会问题远未得到解决”。他坦言“未能及时发现和处理一些重大的严重问题。对此表示歉意,并愿在人民、党和国会面前承担责任”。
  
  
  这是一个有着何等责任心的政治家!无私无畏,不推卸,不遮掩,不讲大话、空话,襟怀坦荡。他极明白,成就不讲跑不了,问题不讲遮不掉。人们感受到他内心的“无比愧疚”,绝不是虚与委蛇,他的“承担责任”也绝不是虚晃一枪。
  
  
  这个“离职讲话”,同时也是给接任总理的真心支持。潘文凯无异于告诉百姓,后任总理接手的事业,并不是处处莺歌燕舞,国家机器并不是那么纯洁。在政府肌体上,还生长有腐烂发臭的脓疮,还病得不轻,需要下重药治疗。这就为下一任领导减轻了压力,又为下一任领导前进增添了动力,在发展经济提高百姓生活的同时,要大力建设一个政治清明的政府。否则,民愤是难以消除的,必将阻碍经济的持续发展,必将有碍民族的进步。
  
  
  潘文凯“离职讲话”讲得很实在,又讲得很沉重。或许有人会感到有点刺耳,笔者倒是对潘文凯生出更多的敬重。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:TONYBLAIR2006 时间:2006-08-03 21:10:33
  当前,政府官员的腐败现象与官僚作风日盛,在社会中引起民愤与不平,阻碍着民族的进步,威胁着国家的存亡,作为政府总理和越共中央政治局委员,我对此感到无比愧疚”,“新滋生的各种问题及困难很多”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规