吴炳连先生,其光辉业绩永远为世人景仰(转载)

楼主:mm756 时间:2011-12-26 09:39:00 点击:1044 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

科技能手,闻名遐迩
  
   吴炳连,梅州蕉岭县人,1929年出生于香港爱国华侨世家,童年时代随父亲辗转于印尼、香港和梅州之间,并曾在蕉岭牖民学校和梅州中学等地读书。
  
   1945年抗战结束后,先后考入广州中山大学、台湾大学修习化工。1949年秋,再入大连工学院化学系。毕业时志愿到甘肃玉门油矿石油研究所工作,为建设大西北奉献宝贵的青春时光,研制出“计算岩石渗透率的线算图和计算仪器”,设计出“自动过滤油田注水用的水质沉淀装置”,制作出“太阳能水泵模型”,发表《提高油层渗透率》等多篇在国内颇有影响的论文,还翻译俄文中有关注入含化学剂的水泥加固油层方法等。作为一位科技能手,吴炳连多次获得“先进工作者”、“技术革命红旗手”、“劳动模范”的光荣称号。
  
  
  
  航模巨子,业绩辉煌
  
   吴炳连自幼热爱科技,沉迷模型飞机,中学期间曾获得岭南大学香港附中举办的FIB比赛冠军,参加过全港模型飞机大赛1953年,设计制成“沙漠之鹰”航空模型,享誉全国。
  
   1959年,调往兰州体委任航模教练兼FIB及遥控飞机运动员,创造甘肃省航模FIB纪录,并参加全国第一届遥控飞机比赛,获“一级运动员”称号。
  
   1962年,奉母命回到香港,接手父亲的生意,经营地产和贸易业务。建成了“永联大厦”和新界别墅,创立“吴氏集团”,旗下发展了“永联企业公司”、“永利遥控科技公司”、“京商(香港)公司、京商(香港)遥控有限公司、JR中国/香港)遥控器材公司、KM研发(R/D)集团、安美遥控製品厂有限公司、安美科技(深圳)有限公司等,生意做到全球57个国家、地区。此外,捐资培养大量的遥控模型人才,开展大型的遥控模型普及知识展览,先后为华东、东北引进化工、航空及运动设备和器材,将国产航空器材输往世界各国,为国家科技、体育事业作出贡献,被华东区聘任为“华东石油化工设备协会”及“华东塑料协会”高级名誉。
  
   1970年,创办永利遥控科技公司,主要经销世界各地的名牌遥控模型(包括无人驾驶飞机、智能机械人、海、陆、空遥控制品)。经过三十多年的努力,公司已发展为信誉超卓、产品质素可靠大型企业。1971年,吴炳连成为东南亚地区成功遥控直升机的第一人。
  
   随着世界遥控模型运动的兴起,吴炳连先生又与和全球最大的遥控模型厂商之一的日本京商株式会社协作,成立“京商(香港)公司”,把遥控模型发展成为集趣味性、科研性、教育性于一体的运动。他还在国内外和世界各国协办、赞助各种海陆空的遥控模型的展览、表演和比赛,深受国内外的好评。
  
   除了自己搞研发,吴炳连先生更注重对年轻一代的培养。永利公司培养出来的遥控模型选手,在世界性大赛中屡屡获奖,实现了中国在世界遥控模型史上历史性的突破。如: JR选手刘志颖14岁就出赛FAI、F3A,“香港理工大学”工科毕业后考进“民航公司”,成为民航副机师。在匈牙利的“第六届喷射机世界名人(原为Masters,‘剑桥百科’译为‘名人赛’)大赛”中获得冠军; JR选手刘全德获2001第四届喷气机世界名人大赛(泰国芭提雅)季军,并于2004年美国TOP GUN大赛中(FLORIDA LAKELAND)名列第四;JR选手梁荣坤、阮耀安、洪其中在2003年9月全国直升机锦标赛中包揽前三名并获团体总冠军。
  
   吴炳连先生爱好广泛,才华横溢,在文学、翻译、音乐方面,也表现出独特的禀赋,先后创作、撰写或翻译了一大批的诗作散文、科技论文及前苏联石油、航模方面的文献。
  
  
  
  爱心大使,泽被乡邦
  
   吴炳连先生爱国爱乡,贡献颇大。上世纪80年代以来,吴炳连先生偕夫人柯盛兰女士多次回到家乡,为家乡公益事业捐资逾千万元,用于重建牖民学校,兴建蕉岭中学“桂岭科技实验馆”、“校友楼”、“仲彦科技园”、“丘成桐博士”雕像,梅州中学“校友楼”、“香港校友会教学大楼”,蕉岭华侨中学“学校大门”,大连理工大学“图书馆”、“屈伯川校长雕像”和吴氏宗祠“延陵大厦”,架设梅州市嘉应大桥、蕉岭县晋元大桥、逢甲大桥及各乡村小桥,修筑公路乡道,为蕉岭县侨办、梅州中学及蕉岭县人民医院捐赠工作用车,设立“吴郁青专款基金”及暨南大学、嘉应学院、牖民学校等校 “奖教奖学基金会”、“扶困基金会”。1997年,积极投身于香港各爱国团体迎接回归的各项大型活动,在九龙各界、广东社团庆回归委员会担任重要职务;并在大连理工大学举办“迎九七、访母校、扬科技”的大型遥控直升机、车辆表演,赞助荃湾区市政局举办“京商运转乾坤嘉年华”、“东方明珠杯”遥控汽车格兰披治大赛等庆回归活动,影响很大。
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖