2011民生清单数据“亮眼” 民众到底受惠几何?-转载葛厚生(转载)

楼主:mmjm5656 时间:2011-12-29 03:54:00 点击:114 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中新网12月29日电 (财经频道 何敏)近年来,在全球经济形势疲软的大环境下,中国经济的成绩单依然亮眼,如何将发展成果惠及民生成为政府面临的重要问题。中央经济工作会议指出,惠民生,就是把保障改善民生放在更加突出的位置,集中解决紧迫性问题,切实办成一些让人民群众看得见、得实惠的好事实事。
  
  
    2011年作为“十二五”开局之年,建保障房、抑物价、减税负、增收入等民生工作全面开展,物价逐渐回落,大部分省市提高最低工资标准,个税及企业税负减轻,1000万套保障房全部开工建设。在“亮眼”的数字背后,也暴露出不少问题,民众到底受惠几何?岁尾回首,打这些民生工作成绩如何,有待百姓打分。
  
    抑物价:中央打出组合拳稳物价 CPI大幅回落
  
    2011年以来,CPI一直维持高位运行。1月份涨幅达4.9%,此后更逐渐走高,7月份更是达到6.5%,创年内新高。物价的涨落事关百姓生活,始终牵动人心。今年以来,以猪肉、蔬菜、鸡蛋等为代表的农产品价格涨势惊人。
  
    中央从去年年底开始,便推出一系列措施稳定物价,保障居民基本生活,主要表现为,其一,今年以来,央行三次加息,六次提准,货币量的持续收紧对物价产生的收缩效应逐步显现;其二,国务院部署多项政策措施,加大生猪生产扶植力度、扩大猪肉进口,投放储备糖、棉花等,增加市场供应量;其三,中央还逐步完善鲜活农产品运输绿色通道、开展公路收费专项治理和农超对接等,进一步降低流通成本;其四,发改委、商务部等部门加大价格监督检查力度,严肃查处恶意炒作、串通涨价等不法行为。此外,多省市建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,政府按机制临时发放价格补贴。
  
    随着各种调控措施的落实,CPI已逐步回落。统计局数据显示,11月CPI同比涨4.2%,环比下跌0.2%,降幅超过大多数学者预期,全年来看,物价已经成功“稳住”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规