中国人在一起除了攀比,还剩下什么?????

楼主:kissrock 时间:2012-01-29 18:36:00 点击:47678 回复:327
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:文理才 时间:2012-01-31 15:30:00
作者:文理才 时间:2012-01-31 15:35:40
  如果中国不再贫富差距拉大、投机取巧犯法捞钱官商勾结的暴发户小人泛滥就不会存在攀比了,如果像欧美那样贫富差距小、大多人收入和生活条件差不多就不会感觉有什么差别了,人家感觉做工人的和做工程师的、做老板的没什么区别,只要自己找到自己合适的岗位就足够了,能做老板、科学家和工程师的不过是智商高、能力强的表现并不能说明尊严强也不能说明就比工人过的快活。
作者:我是哥哥巫 时间:2012-01-31 15:37:58
  NND,我连攀比也没学会!
作者:zhaojuncol 时间:2012-01-31 15:38:51

作者:千里马报到 回复日期:2012-01-31 15:10:22  回复

大环境如此~~独善其身必须孤独~~~~~~~·
  ------------------------------------------------
  这句说对了,何况LZ只是在抱怨还不准备独善那。
作者:abc14171417 时间:2012-01-31 15:42:54
  所以能不参加的聚会就不去。能不暴露自己经济能力的,绝不暴露。从不问朋友收入。
楼主kissrock 时间:2012-01-31 22:04:16
  @zhaojuncol 2012-01-31 14:12:13
  不过感觉LZ攀比心其实还是挺强的,但苦于发财无门就用道德精神至高点来打败别人,可惜,劲用错地方了。
  -----------------------------
  其实我在贴中的回复说了,我本人是绝对不喜欢攀比的。但如今是人人见面就攀比,想摆脱都万无可能,所以只有硬着头皮参与攀比了。另外我从未说我的思想就要显得高人一等似的,我发这帖子肯定是有抱怨不满的成份在。否则真若无忌空,我根本都不会对此现象言一个字。

我说过的,我也是个普通人,在如此攀比的洪流下,根本不可以独善其身,也不指望独善其身。但至少从人的本真出发,我还是很清楚这种比钱比势比房子的人生是明显病态的。而且是要付出巨大的攀比代价的。这里面也存在一个到底值不值得的问题,从目前看来,是非常非常不值得。

• tuantuanhao: 举报  2017-01-20 11:07:47  评论

攀比本身也可以成为动力,只是物质现在看来是中国人的唯一标准,这就有点没意思了。
我要评论
作者:小岛药师 时间:2012-01-31 22:21:06
  国人爱攀比源于三个方面:
  1.死要面子活受罪。
  2.无精神信仰。
  3.也没有什么“普世的价值观”。
作者:aboutus 时间:2012-01-31 22:37:02
  楼主,你说的太好了!太真实了!
  除了比车比房,还比孩子,比老公
  真他妈的无聊啊!
  搞得我现在越来越孤僻了
  都不愿意搭理这些俗人了
  其实我的待遇和车子啥的都不差
  但是我觉得说这些东西很脸红啊
  车子只是为了上班不迟到都有啥好叨叨的呢。。。
  真无聊!
  这些人为什么不能有点高的追求呢
  生活是为了自己实实在在的享受
  不是为了得瑟给别人看不是为了别人的眼光!
  真没劲!
作者:big_brother 时间:2012-01-31 22:58:05
  前几天参加个亲戚的婚礼,本人因酒量差走的早,后来听拼酒的舅舅说酒席上新郎与其他亲友差点打架,竟然是因贫富差距相互辱骂。我舅连叹没意思说早知道不去了。

中国这几十年因大政策的不断调整导致的暴富暴穷的轮回太多,尤其是农村,这种财富的猛烈变化和政策影响力过大带来的“虚幻感”足以破坏掉其他的人际纽带,长年累积下来搞的很多人变得极端以钱为一切衡量标准。因为已经尝够了没钱的苦和有钱的滋润,却缺乏在稳定政策下的正面心态积累和负面心态消解的过程。
作者:big_brother 时间:2012-01-31 23:16:38
  中国的发展极度仰赖于引进的西方科技和经济、企业管理和文化,城市精英阶层多少是消化了这些外来物,但对绝大多数人来说生活其实已经不再那么真实,他们正逐渐失去理解现实的能力和控制自身的能力,不管是穷是富都只是无知的小白鼠在迷宫里碰运气。现代化对中国来说就像武侠小说里大难不死的主角捡到的武功秘籍一样。如果这问题在后几代人里还不能解决,反噬将非常可怕。也就是说,如果不能解决这“极速现代化”背后的问题,一旦经济不振,将不仅仅是政治等被连带,甚至可能产生彻底没救的混乱。
楼主kissrock 时间:2012-02-01 00:31:16
  @big_brother 2012-01-31 23:16:38
  中国的发展极度仰赖于引进的西方科技和经济、企业管理和文化,城市精英阶层多少是消化了这些外来物,但对绝大多数人来说生活其实已经不再那么真实,他们正逐渐失去理解现实的能力和控制自身的能力,不管是穷是富都只是无知的小白鼠在迷宫里碰运气。现代化对中国来说就像武侠小说里大难不死的主角捡到的武功秘籍一样。如果这问题在后几代人里还不能解决,反噬将非常可怕。也就是说,如果不能解决这“极速现代化”背后的问题,一......
  +1 是的,深层次的思考是这样的。但是,在为了金钱和攀比的现实下,谁又能顾得了这些了呢??
作者:多西爹 时间:2012-02-01 01:41:04
  @南方热死鸡 2012-01-30 20:07:40
  者:kissrock 回复日期:2012-01-30 19:47:26  回复
  呵呵,说你被金钱洗脑你还不承认,不要着急,我来替你理清下。中国人从来就没有自我,以前在没有跪倒在金钱的时候,是崇拜洋大人。然后呢,现在靠胡整弄来了点钱,有钱了,腰里横了,就也不崇拜洋大人了,所以才出现了那位朋友说的情况。-----问题在于,你自己都自相矛盾,你不是认为无论如何,也不能把洋大人和国人做区别么?可惜你自...........
  哈哈哈哈,‘横一个我看看’笑死我了。
  的确啊,一方面我们说我们只攀比,另一方面我们天天得瑟美国如何如何...
作者:远黛Cass 时间:2012-02-01 04:26:37
  我是学生,我走亲戚,大家主要聊得就是XXX毕业找了什么工作,工资很高啊,他家人都有福了~~~~XXX男朋友家里很有钱啊,小汽车什么的~~~翻来覆去就是聊工资和男朋友是否有钱,唉,真不喜欢这氛围
作者:芭比ken 时间:2012-02-01 05:18:14
  @lwza001 2012-01-30 00:00:44
  没有信仰 只相信物质的后果 真是“唯物”啊!!!
  果然果然,实在是高
作者:洋插队队员 时间:2012-02-01 06:52:22
  这世道,有钱没钱的都是苦B,没钱的被有钱的或装有钱的鄙视,有钱的被比他更有钱的鄙视,人人在恶劣的环境中,想要HAPPY,只能靠麻木

幸福在哪里,只能在梦中

真要追求内心的平静,感受自然的美好,人与人之间的真诚,人与自然万物之间的和谐,只能是离开这个国家,寻找心灵栖息之地
我要评论
作者:四季酒店2007房 时间:2012-02-01 11:25:48
  @四季酒店2007房 2012-01-29 23:59:49
  相互攀比的难道只有中国人?
  别的不敢说,但可以确定的是,现在的中国人是这个世界上最在乎攀比的,我目前还没有发现哪个其他国家的人每天的心情是如此跌宕起伏的---为了自己没有的,和别人的有的。

===========================================
  同样可以确定的是:你只能代表你自己,最起码不能代表我
作者:刈人 时间:2012-02-01 13:05:13
  @南方热死鸡 2012-01-30 18:33:14
  尽管站在虚无缥缈的精神空间抨击我吧,你们也只有那一点点空间了,我不会也不可能来和你抢的,挖哈哈~!
  这位在现实中混得未必好哪儿去吧。
作者:道家传人V 时间:2012-02-01 13:12:07
  作者:远黛Cass 回复日期:2012-02-01 04:26:37  回复

我是学生,我走亲戚,大家主要聊得就是XXX毕业找了什么工作,工资很高啊,他家人都有福了~~~~XXX男朋友家里很有钱啊,小汽车什么的~~~翻来覆去就是聊工资和男朋友是否有钱,唉,真不喜欢这氛围

----------------
  小弟弟不错,孺子可教
作者:zhaojuncol 时间:2012-02-01 15:17:40
  不过老实说中国我还真没看出那个朝代是亲戚之间不攀比,不互相妒忌的,除了那文化断层变态的10年,还不是从古时候就开始议论谁家做了大官,哪家女儿入宫做菲了,鸡犬升天了,一直都这样,改不了!!!
我要评论
作者:山寨服务办 时间:2012-02-01 15:32:18
  武俠小说里练五毒的方式,將各种毒虫关在一齐互咬,剩下的就是王。強!強!強!

作者:jiasuna3408 时间:2012-02-01 15:37:59
  @南方热死鸡 2012-01-30 18:22:50
  楼主一定是个失败者,看见别人攀比,对他造成的心理压力太大了,因为他连参与攀比的资格都没有,为了给自己一个活下去的理由,找了个道德制高点,指责攀比的人低素质,于是楼主释然了,升华了,终于,楼主可以活下去了
  楼主一定是有别的追求,我认识的很多高校教师和文化界的人,他们真的不太在意物质上的东西。
  只是攀比也不见得是错的,只能证明国内贫富分化太严重,此外百姓在医疗养老教育等获得的保障太少了。我姐姐在国外,她说国外的好处之一是人与人之间不攀比,只享受自己的幸福和快乐
作者:马甲大大滴 时间:2012-02-01 16:02:07
  不攀比不知道自己是谁。
  高的骄傲、目中无人
  低的自卑、眼红
  这种氛围展开了人性中的恶
作者:wpf1752011 时间:2012-02-01 16:21:31
  还有一个很不好的攀比现象:在坛子里混诀乱骂,嘴下无德,被人不齿。
作者:zhaojuncol 时间:2012-02-01 16:52:26
  作者:jiasuna3408 回复日期:2012-02-01 15:37:59  回复

@南方热死鸡 2012-01-30 18:22:50
  楼主一定是个失败者,看见别人攀比,对他造成的心理压力太大了,因为他连参与攀比的资格都没有,为了给自己一个活下去的理由,找了个道德制高点,指责攀比的人低素质,于是楼主释然了,升华了,终于,楼主可以活下去了
  楼主一定是有别的追求,我认识的很多高校教师和文化界的人,他们真的不太在意物质上的东西。
  只是攀比也不见得是错的,只能证明国内贫富分化太严重,此外百姓在医疗养老教育等获得的保障太少了。我姐姐在国外,她说国外的好处之一是人与人之间不攀比,只享受自己的幸福和快乐
  ------------------------------------------------------------------
  恩,国外高级工程师和普通工厂工人照样能做好朋友,一同参加PARTY毫不见怪,在国内哪怕将来恐怕也是不太可能了
作者:qinglqs 时间:2012-02-01 22:12:46
  其实不是攀比,而是内心的脆弱和空虚。
  脆弱的人为了表示自己的强大,总要有点什么能在大众面前显摆的东西吧?所以物质成了唯一的标的。然而最悲哀的是,国人用来显摆自己的东西,大多是外国货。
  内心的脆弱和空虚还有另外一个标志,那就是不敢特例独行,总是随大流。这个导致的结果也很明显,那就是没有创新,都在炒旧饭。
作者:sdjsdjsdj 时间:2012-02-01 23:00:24
  楼主我艹。
  老外不爱攀比?那么多百年历史的奢侈品主要卖给谁啊?
作者:sdjsdjsdj 时间:2012-02-01 23:01:30
  @zhaojuncol 2012-01-31 14:04:16
  这就是现在中国人在一起的真实写照,已经苍白到无以伦比。当一个社会穷的只剩下物质攀比的时候,已经到了穷途末路了
  ----------------------------------------------------------------
  我不认为这是穷途末路,只有物质极大的丰富了才能唤来精神的觉醒,贫穷和逃避从来都是因该要诅咒的。
  马克思的共产主义社会就是建立在物质极大丰富的基础上滴...
楼主kissrock 时间:2012-02-01 23:07:55
  @sdjsdjsdj 2012-02-01 23:00:24
  楼主我艹。
  你实在是艹错了,连基本常识都没有。你不知道中国人目前是奢侈品最大的买主吗???只要是意大利的,哪怕是意大利农村作坊出的,中国人可以出100万买回去。这都是古老的新闻的了,你不知?你活在月球?你以为老外的奢侈品是自己买的??都是给中国人生产的。你应知道LV店专门配国语售货员吧??

作者:zhaojuncol 时间:2012-02-02 11:13:54

作者:kissrock 回复日期:2012-02-01 23:07:55  回复

@sdjsdjsdj 2012-02-01 23:00:24
  楼主我艹。
  你实在是艹错了,连基本常识都没有。你不知道中国人目前是奢侈品最大的买主吗???只要是意大利的,哪怕是意大利农村作坊出的,中国人可以出100万买回去。这都是古老的新闻的了,你不知?你活在月球?你以为老外的奢侈品是自己买的??都是给中国人生产的。你应知道LV店专门配国语售货员吧??
  ----------------------------------------------------
  这话你错了,国人大买奢侈品也就这几年的事,前100年没中国人买这些品牌怎么活下来的,只是国人和国外对于这些奢侈品的定义不一样,国外是到了一定的经济基础,认可了某个比较高档品牌的做工或者风格,和自己收入的性价比又可以接受,于是才会长期固定的购买这个品牌的东西,用着自己舒服,很少有人会拿这些奢侈品拿来炫耀的,至于像国内这样收入几千也硬抗着买个几万的LV gucci 会被人骂成脑残,再说了,这些国内所谓的奢侈品在国外也就一中高档的水品,真正的奢侈品都是小范围内定做的,不在客户名单上有钱也未必能买到。
作者:zhaojuncol 时间:2012-02-02 11:21:24
  国外现在也有装B,攀比的,不过玩的远比国内高级,上次我那在英国读书的表弟,一群朋友聚会,碰到了个哥们穿的衣服上有个家族LOGO的,就问了一句啥意思,那哥们拉着我弟足足聊了一个半小时引以为豪的家族历史,我表弟那个晕啊。。。。。。。。。。。
作者:复制哥 时间:2012-02-02 11:30:45
  中国人口多底子薄,党和政府能养活中国13亿人口已经很不容易了.现在国家有困难,咱们老百姓更应该舍小家保大家,支持党和政府的正确领导.在党和政府的正确领导下,中国国力日益强盛,老百姓生活欣欣向荣,但是国际反华势力是看不得中国发展.他们雇佣大批网特质疑社会主义建设,煽动人民群众对党和政府的不满情绪,破坏党和国家领导人在人民群众中的光辉形象,咱们老百姓不能被它们蒙蔽煽动,做出危害社会秩序,破坏和谐社会的错事.那些贪图蝇头小利,丧失国格人格的汉奸网特,是注定没有好下场的.

中国人口多底子薄,历史上被帝国主义,蒋家王朝洗劫掠夺,是党和政府把中国人民从旧社会解救出来,中国老百姓是感恩的.党和政府在短短几十年就解决了十几亿中国人的吃饭问题,把一穷二白的中国建设成为世界第二经济强国,党和政府高瞻远瞩的执政能力是不容质疑的.

大家应该理性发言,我们国家本来就人口多、底子薄,经过短短30年改革开放能够取得今天的成就已经很了不起了。现在国家领导人出访国外哪个不被视为财神爷一样受到最高规格接待,犹如众星捧月,看到这些,作为一个中国人的你不自豪吗?现在国家正处于向前大发展的关键时期,难免会出现一些社会问题,境外的反华势力故意渲染、放大这些问题,误导国民辱骂、诋毁国家,大家应该擦亮眼睛,自觉维护社会稳定。记住:子不嫌母丑,狗不嫌家贫!时时刻刻别忘了自己是一名马列主义接班人!
作者:只爱陌生猪 时间:2012-02-02 11:39:52
  作者:guest1386 回复日期:2012-01-30 22:14:49  回复

有套福利房够住了,老婆非得张罗买三居室的商品房,帐算得明白,什么两个人公积金贷款多少首付多少。就这样变态的房价,我坚决不同意,坚决不给楼市剥削自己的机会。因此,被老婆称为小农保守意识。我依然我行我素,爱说啥说啥,爱咋咋地,价格这么高,我就是不买。

--------------------------------------------------
  这个世道就是逼着你折腾,能折腾的都发财了
  当年好多人就是这样闲庭信步,笑看风云

你自己不折腾当然可以,不过等开发商折腾到你头上就来不及了
  多少城市开始大规模强拆老福利房甚至老商品房,高层和多层一样的房产证面积,实用面积起码缩水30%,还有装修费用,不把你的油水榨的干干的, 是不会罢休的
作者:迷失的老三 时间:2012-02-02 11:49:35
  支持楼主,

一个笑贫不笑娼的社会,一个恨人有笑人无的社会,注定是一个操蛋的社会.【转自宝宝大帝】

作者:单钓五八眼 时间:2012-02-02 11:51:02
  剩下的就是互相抱着取暖了
作者:damudi 时间:2012-02-02 11:54:49
  SB领导统治下的愚昧百姓
作者:非法学徒 时间:2012-02-02 12:06:35
  @千里马报到 2012-01-31 15:10:22
  孤独是一种境界!
作者:zhaojuncol 时间:2012-02-02 12:12:45

作者:复制哥 回复日期:2012-02-02 11:30:45  回复

中国人口多底子薄,党和政府能养活中国13亿人口已经很不容易了.现在国家有困难,咱们老百姓更应该舍小家保大家,支持党和政府的正确领导.在党和政府的正确领导下,中国国力日益强盛,老百姓生活欣欣向荣,但是国际反华势力是看不得中国发展-....................................................
  --------------------------------------------------------------
  怎么说你好,哎。。。。。。。。。。
作者:阅尽千帆001 时间:2012-02-02 12:24:48
  攀比之心人皆有之,有金钱的攀金钱,有权势的攀权势,有技术...有文化...不一而足。
作者:haitian1688 时间:2012-02-02 12:40:15
  精神文明是20迈的速度发展 物质文明是是200迈的速度 现在已经脱节了 早晚会出事的的
作者:haitian1688 时间:2012-02-02 12:42:18
  @zhaojuncol 2012-01-31 14:04:16
  这就是现在中国人在一起的真实写照,已经苍白到无以伦比。当一个社会穷的只剩下物质攀比的时候,已经到了穷途末路了
  ----------------------------------------------------------------
  我不认为这是穷途末路,只有物质极大的丰富了才能唤来精神的觉醒,贫穷和逃避从来都是因该要诅咒的。
  物质丰富换来精神觉醒?你去看看善良的、乐于助人的是富人多还是一般阶层多?有多少富人是精神层次很高的?再举个里城市和农村 哪个物质文明高?但是人情冷漠、自私无情 确实城市人的特质
作者:zhaojuncol 时间:2012-02-02 13:09:43

作者:haitian1688 回复日期:2012-02-02 12:42:18  回复

物质丰富换来精神觉醒?你去看看善良的、乐于助人的是富人多还是一般阶层多?有多少富人是精神层次很高的?再举个里城市和农村 哪个物质文明高?但是人情冷漠、自私无情 确实城市人的特质
  -------------------------------------------------------------------
  当然是富人乐于助人的多,穷独善其身,富了才能兼济天下,穷的自顾不暇的精神层次还能有多高,“穷山恶水出刁民”这话可不是随便说的。人情冷漠,自私无情,恩,和现在的农村是挺像的。
  • 老雕丝: 举报  2019-03-24 23:13:48  评论

富人能兼济手下的工人就是大善人了,还好意思说兼济天下。
我要评论
作者:民间研发 时间:2012-02-02 13:15:31
  @kissrock 2012-1-29 18:36:00
  现在中国人过春节,走亲戚,聚会。其实就是攀比会。攀比分很多种方式,有直接的,有间接的,有含蓄的,有蛮横的。比来比去就是谁的车好,谁家房子大,谁又赚了多钱.....
  攀比获胜的洋洋得意,不如人的沮丧郁闷。但还得做足表面功夫。等客人散去,就继续郁闷不快,只想着如何想办法尽快超过他。或者来年弄个更大的房子,更好的车再去对方面前显摆一下。
  这就是现在中国人在一起的真实写照,已经苍白到无以伦比。当一个...........
  顶
作者:小丑鱼0206 时间:2012-02-02 13:16:52
  的确这样

作者:苗二品牌销售总监 时间:2012-02-02 13:17:42
  本人所在地的基督教小教会一个元老级教友,上市企业的老板,富甲一方,黑白两道关系杠杠的,自觉亏欠主太多,把生意托给别人打理,自己一心传道.不是所有富人都攀比的.在这贴显摆的能晒晒自己的存折吗.这年头装B的见多了.
作者:杨家追魂枪 时间:2012-02-02 14:38:17
  @复制哥 2012-02-02 11:30:45
  中国人口多底子薄,党和政府能养活中国13亿人口已经很不容易了.现在国家有困难,咱们老百姓更应该舍小家保大家,支持党和政府的正确领导.在党和政府的正确领导下,中国国力日益强盛,老百姓生活欣欣向荣,但是国际反华势力是看不得中国发展.他们雇佣大批网特质疑社会主义建设,煽动人民群众对党和政府的不满情绪,破坏党和国家领导人在人民群众中的光辉形象,咱们老百姓不能被它们蒙蔽煽动,做出危害社会秩序,破坏和谐社.....
  烧饼
作者:无知只配被人玩 时间:2012-02-03 20:14:49
  与楼主握手 中国人就要面子 死要面子活受罪 活得比谁都累 何苦?
作者:风起飞沙 时间:2012-02-03 23:39:59
  嗯 比较认同楼主的说法,还有你没有钱说的都是屁话,都没人听你的

作者:曾容川 时间:2012-02-04 01:28:15
  请老天灭了这个丑陋的民族吧!让其活在世上是浪费资源!

作者:哭笑都一生 时间:2012-02-04 12:35:45
  @kissrock 2012-01-30 19:47:26
  @南方热死鸡 2012-01-30 19:39:27
  作者:kissrock 回复日期:2012-01-30 19:27:19  回复
  楼上的,我发现你真的不正常啊.....谁说人家老公就是黑皮肤了?再说了,即使是黑皮肤就应该被瞧不起???你这什么逻辑啊???
  ==============================
  奇怪了,某人说“我老公是老外,身上没带钱竟然被鄙视了”,...........
  想问一下你不是中国人吗???而且有老外的老公就让你那么值得骄傲了。。。真是奇怪啊!!!
作者:GGYYLL2012 时间:2012-02-04 14:08:15
  这个贴还在啊,我并没有说我老公是老外啊,我也没有说我有多自豪,我只是想表达下:因为某些亲戚看老公是外国国藉,就认为更应该每天在包包里放几万块现金才显得出富有或者高人一等,可惜老公从不喜欢带现金,所以让他们失望鄙夷了,我的一个舅舅还当面笑老公的包包都是瘪的,不过我更想说的是,这个舅舅借了我们几万块至今未还。
  怪只怪我表达不清楚吧。
作者:心态不老2012 时间:2012-02-04 14:49:40
  不喜欢攀比,别人问收入不回答,我不喜欢他们惊讶的表情,收入高又怎么样,没觉得有什么了不起的。
楼主kissrock 时间:2012-02-06 13:02:12
  顶起!!!!!
作者:mykeyforyou 时间:2012-02-07 12:56:37
  @sdjsdjsdj 2012-02-01 23:01:30
  马克思的共产主义社会就是建立在物质极大丰富的基础上滴...
  那套东东也就是你这资深傻逼0.5信吧
作者:814756711ABC 时间:2012-03-15 12:27:27
  我赞同LZ的说法,现在的人一见面就说你是干什么的,家里面的人是干什么的,有几幢房子,几辆车~~~~~胜利的一方洋洋得意,失意的一方愁眉不展。记得今年过年的时候,我老公的有个侄女儿今年十九岁,工作都两年了,工资比我老公的还高,一个月六千,还跑到我屋头要压岁钱,没得压岁钱还不得来。我儿都生了八个月了,也没看她来给买什么礼物。我不是势力,我只想说你没得钱,别个连门都懒得串。
作者:无知只配被人玩 时间:2012-06-14 20:42:57
  中国人活得真是累,悲哀
作者:狂野的如如 时间:2012-06-14 21:01:20
  一天对数码方面比较有兴趣的我在看手机,同事看到后带着鄙视的眼神说了句话:我现在的追求已经不是手机是汽车了!(他说下一个手机是iphone)

作者:mybb01 时间:2012-06-14 21:06:31

呵呵,以往的舆论导向出了问题:)

现在正在改变,不过风气这东西不是一朝一夕能改好的,就看楼主们,更多是看客们的表现了哦。
作者:密码692012 时间:2012-06-29 07:42:10
  @big_brother 2012-01-31 23:16:38
  中国的发展极度仰赖于引进的西方科技和经济、企业管理和文化,城市精英阶层多少是消化了这些外来物,但对绝大多数人来说生活其实已经不再那么真实,他们正逐渐失去理解现实的能力和控制自身的能力,不管是穷是富都只是无知的小白鼠在迷宫里碰运气。现代化对中国来说就像武侠小说里大难不死的主角捡到的武功秘籍一样。如果这问题在后几代人里还不能解决,反噬将非常可怕。也就是说,如果不能解决这“极速现代化”背后的问题,一......
  @kissrock 2012-02-01 00:31:16
  +1 是的,深层次的思考是这样的。但是,在为了金钱和攀比的现实下,谁又能顾得了这些了呢??

其实当今社会无信仰所造成的-或者说这个信仰可以很容易被物化所造成的
  自49年以来唯物主义大行其道 体现在民生社会就是唯钱主义 对一切值得敬畏都无所畏惧了 只要能捞钱 管他神灵 良心 道德 统统一边去~ 只有钱 也只要钱 猫论也就是这样一个意思了 所以这个现象从根本方向上就没正确对待所造成的。。。

当然 老夫也常被裹挟其中 偶尔想起来也是很悲哀。。。。奈何奈何
作者:左西上北 时间:2012-06-29 08:05:51
  没有信仰,“唯物”主义文化的后果。

但是全怪 49年 以后也是不公平的,两千年的儒家文化本身就是无神论,不要信仰的,金榜题名时,学而优则仕,当人上人就是信仰。
楼主kissrock 时间:2012-06-30 02:07:44
  @狂野的如如 2012-06-14 21:01:20
  一天对数码方面比较有兴趣的我在看手机,同事看到后带着鄙视的眼神说了句话:我现在的追求已经不是手机是汽车了!(他说下一个手机是iphone)

你同事可真够俗的......发自内心,真的。
作者:為自己而活 时间:2015-02-10 22:25:36
  真理

作者:宇飞妈 时间:2015-02-11 10:51:05
  国内的教育就是这样,无论是父母还是老师,小时候父母经常说XX考了100,多么多么优秀;学校里,老师经常说XX多么优秀;毕业后,所有人都在说赚了多少钱。精神生活太匮乏了,只剩下这些满足弱小的心灵。
作者:注册该用啥名呢 时间:2015-02-11 11:09:10
  @千里马报到 2012-01-31 15:10:22
  是的, 人前戴着面具, 人后才是真的自己
作者:挣县鑫 时间:2015-02-11 12:25:32
  没有自己的信仰的人,就活在这种痛苦之中,那一天别人说你不是男人,那还不得光着屁股来证明自己是男人,jj让别人看看

作者:无双无霜 时间:2015-02-11 13:03:55
  这其实就是唯物主义的毒瘤,中国人没有信仰,没有精神追求,只追求物质和利益最大化。我们祖祖辈辈就是这样,一代传一代,父母教育孩子不重视心灵,个性,素质道德,只关注孩子的健康,学习,从小就和同学攀比,长大也是惯于攀比的人。
作者:Michacelyang2012 时间:2015-02-11 13:24:49
  @南方热死鸡 2012-01-30 19:09:47
  黑皮肤的老外老公也想被人看得起?以为现在的人这么肤浅?只要是老外就会仰视?你错了,没钱老外也不过是条杂毛狗而已
  这人已经疯了,该去精神病院。
作者:ychjykxp 时间:2015-02-11 13:26:57
  我也爱攀比,一般都是说自己有多穷!哈哈!比富难,比穷还不行

作者:洛河野老 时间:2015-02-11 14:12:22
  @zhaojuncol 2012-01-31 14:00:37
  不过现在国人人情冷淡我和LZ是有同感的,不过既然社会是这样了,那就狠下心去赚钱吧,不要试着改变社会,资本为王的社会主导观念现在看来300年都不会变,三十年河东河西那只是安慰穷人的话而已,物质的匮乏精神上绝不会富有,LZ不要否认这一点,自欺欺人自己毫无意思,使自己变成有钱人,以其人之道还治其人之身,有人要和你比富,既然看不惯那就用钱把他比下去,这才是王道。。。。。。。。。。。。。
  -----------------------------是的,把他们比下去.让他们嫉妒死.别说普通人了,就是一些学佛的人,也是在互相比谁的房子大,谁的车子好.
我要评论
作者:小马甲201406 时间:2015-02-11 14:23:37
  @Deliriousz 2012-01-30 21:17:51

中国人好面子是这个民族的特点,是几千年发展形成的,和社会无关。楼主看不下去可以移民。说到底是楼主自己混的不好,混的不好怪社会,是最无能的表现。

-----------------------
  人外有人,天外有天
作者:oceance123 时间:2015-02-11 14:48:47
  还剩攀比

作者:satellite_army 时间:2015-02-11 15:27:57
  国家每年GDP增加多少,

解决多少人就业。。。。。。。。。。。。。。
作者:满船明月 时间:2015-02-11 15:42:44
  唯物主义的结局
作者:老放牛的芝麻 时间:2015-02-11 15:43:43
  除了攀比,还有一起打麻将。
作者:满船明月 时间:2015-02-11 15:51:36
  我们的教科书曾经写道:中国地大物博,人口众多。这是在培养中国人的“自豪感”嘛!国家尚且如此,屁民的这种观念更是在心里扎下了根。亩产万斤,GDP要赶超美国,哈哈哈
作者:子兮先生 时间:2015-02-11 15:53:52
  @远黛Cass 2012-02-01 04:26:37
  所以我从不走杂七杂八的亲戚,除非很特别的亲戚才走动~~~~但是,很少很少哈
作者:子兮先生 时间:2015-02-11 15:55:16
  @老放牛的芝麻 2015-02-11 15:43:43
  除了攀比,还有一起打麻将。
  而且在一起打麻将还要出轨~~
作者:茶叶茶9456 时间:2015-02-11 15:55:17
  @guest1386 66楼 2012-01-30 22:14
  有套福利房够住了,老婆非得张罗买三居室的商品房,帐算得明白,什么两个人公积金贷款多少首付多少。就这样变态的房价,我坚决不同意,坚决不给楼市剥削自己的机会。因此,被老婆称为小农保守意识。我依然我行我素,爱说啥说啥,爱咋咋地,价格这么高,我就是不买。
  支持这种态度!

作者:扯不好蛋会疼 时间:2015-02-11 17:48:55
  没有攀比你谈发展?外国叫竞争中国叫攀比?怎么留给你祖国的都是不好的解释?这更应思考

作者:ket6963794 时间:2015-02-11 17:56:13
  中国人的素质就是低,这没有办法,在外面像条狗,过年装的像个B样的
  很多人喜欢打肿脸充胖子,还算好,最看不起的就是稍微有那么一点钱
  出来装B,这种装逼对普通人还真非常奏效,都觉得人家有能耐有钱
  其实就是一个水货
  • 老雕丝: 举报  2019-03-24 23:20:22  评论

你身边怎么都是这种装逼的人啊!我身边很多有钱人,他们确实有钱,买豪车,买房子,我很佩服他们。
我要评论
作者:基本证券分析 时间:2015-02-11 19:00:53
  房地产腐败是万恶之源。
  信仰,道德衰退,都不知道去哪里了,2000年前的过去,都未必如今天...
作者:KARMAPOWER 时间:2015-02-11 19:02:47
  国人需要他人来确认自己的生活状态,因此有了攀比的基础。

作者:穿短裤好凉爽 时间:2015-02-15 09:10:14
  攀比正在侵蚀着每个人的灵魂每个行业的道德底线

作者:流浪的海王星 时间:2015-02-15 09:12:15
  对一个没有信仰的民族来说,只剩下攀比和奴性了!

作者:心碎后的美丽 时间:2015-02-15 09:42:03
  @bellan20051973 2012-01-29 18:48:09
  绝对同感 亲情都不知道哪里去了 唯一的追求就是物质 不管什么方式得到 已经没有道德和廉耻观 春节回农村 本以为农村要淳朴些 结果太失望 比的是谁家的孩子有钱 男盗女娼都无所谓 看我没有开车 那种看人的眼神真让人受不了 想我肯定混得差吧 也不知是谁的错 会造成这样 以后春节都不再想回老家了 除了陪老爷子喝两杯之外 已经没有任何意义
  农村淳朴? 呵呵 我在广东做生意 上亿的老板都是10块钱的烟
  过年回家了 江西 没有65块的软中华不好出手
  真的是越穷的地方越显摆啥
作者:kingzsl 时间:2015-02-15 09:43:12
  @kissrock 10楼 2012-01-30 18:16:00
  @四季酒店2007房2012-01-2923:59:49

相互攀比的难道只有中国人?

别的不敢说,但可以确定的是,现在的中国人是这个世界上最在乎攀比的,我目前还没有发现哪个其他国家的人每天的心情是如此跌宕起伏的---为了自己没有的,和别人的有的。
  —————————————————
  攀比是人性的一个组成部分,
  是人都会攀比,不论国人洋人,
  国人攀比物质,
  洋人攀比精神,
  仅此而已,不必厚此薄彼,
  一切制度使然,
  关键在于制度的引导,

作者:自由乱爱 时间:2015-02-15 09:54:15
  儒家文明,就是奴才文明,听话不逾矩,现实,乖巧。没有独立的人格,一个没有人格的个体自然不会有视野和进取心,和西方的教育正好相反,他们更多的气质接近于贵族气质,尽管很穷。

华夏的儒家文明,从根子上烂透了。
作者:tianyaid01 时间:2015-02-15 10:12:11
  呵呵仔细想想,主动权还是在穷人们这边的,只要穷人少生小孩或者不生,游戏规则立马改变,这一招是无解的,比什么打土豪分田地,什么革命什么改革有用多了哈哈。穷人的孩子少了,那以后什么民工啊淘粪工啊就只能由富二代和官二代来做咯。。
我要评论
作者:苹果好甜好甜 时间:2015-02-15 10:20:21
  赞同楼主
作者:tukiyo 时间:2015-02-15 10:29:42
  虽说人都有攀比的心里,但贫富悬殊越大的国家的人,越喜欢攀比,这点还是中产阶级占大部分的发达国家比较好,有条件的话移民吧。
作者:短波收音机 时间:2015-02-15 10:30:48
  @南方热死鸡 2012-01-30 18:33:14
  尽管站在虚无缥缈的精神空间抨击我吧,你们也只有那一点点空间了,我不会也不可能来和你抢的,挖哈哈~!
  这就是典型的穷鬼 因为没钱 所以张嘴闭嘴就是钱。
  那么喜欢钱, 结果到头来还是没钱, 就TM一个劲地装. 越是缺少的东西 越是要嘴上念叨个没完!

还尼玛哇哈哈, 我看你是个二百五吧, 智商这么低, 跑来装什么暴发户?
作者:疾风吹雪 时间:2015-02-15 10:35:58
  @祖西西 81楼 2012-01-31 11:11
  攀比之风,源远流长。项羽不是说嘛,富贵不还乡,犹如衣锦夜行,谁知之者?攀比的需求犹如人的性需求,无处不在,同样是需求,不过有人表现的比较直接,有人表现得比较隐晦或者说艺术,区别仅此而已。楼主看别人攀比而愤愤不平,这本身也是一种攀比心理。或者你攀比的不是物质,那你就是想显示自己在精神领域高人一等,这难道不也是攀比的一种吗?那位说自己的老外老公不喜欢多带现金而遭人鄙夷的,你的潜台词不也是想说我老公的钱并不比你们少,没带身上而已?还有那位说不说自己收入怕伤人自尊的,你的攀比心理就更直接了。批评可以……
  正解,无攀比无竞争,无竞争无进步

作者:无尽的毁灭 时间:2015-02-15 10:37:01
  说明楼主没比过别人啊
作者:短波收音机 时间:2015-02-15 10:38:10
  那个什么南方鸡 说白了就是一个五毛
  自己是啥货色 自己明白。 还好意思装, 真TM不要脸。

你说你不要脸, 你有钱吗? 腰包里有几块? 你TM的到底有什么东西?
  什么都没有!

卑劣如此, 除了在网上唧唧歪歪, 幻想自己是丛林社会的所谓胜利者,
  你还能干啥? 像阿Q一样, 意淫自己有钱了, 开宝马了...

装你妈逼, 连暴发户都装不像, 人家土肥圆都比你有品味。
作者:短波收音机 时间:2015-02-15 10:43:47
  中国 已经变异
  赤裸裸地拜金主义 物质主义, 结果大多数人其实都没钱。
  比什么比? 有啥好比的? 本质上, 除了极少数人, 大多数都是奴隶, 好一点不过当当主子的奴才 。
  因为不是真正意义上的自由人, 没有公民意识和地位, 奴隶和奴才当然就知道比了!

别把中国式拜金、 虚荣攀比跟正常的社会竞争混为一谈,
  像这种张嘴闭嘴就是房子车子票子的土鳖像, 在发达国家和地区是被人鄙夷的!
  居然好意思洋洋自得, 没有一点自知之明!

再说了, 你中国人又有几个钱? 大多数都TM是穷鬼!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规