中国人在一起除了攀比,还剩下什么?????

楼主:kissrock 时间:2012-01-29 18:36:00 点击:48014 回复:327
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:短波收音机 时间:2015-02-15 10:44:56
  或许, 这就是没灵魂、没独立人格的表现。
  思维能力也很低下, 随大流呗。 无所谓对错, 浑浑噩噩的。

一句话, 智商低, 意识层面实在是低。
作者:清的鱼 时间:2017-01-19 18:59:16
  我们一直是这样的。攀比炫富根本不是我们现代人的什么精神空虚。

这是我们的文化内核。

刘邦就说过富贵不还乡,如锦衣夜行。

发达了不回家炫一下,太对不起自己了吧。

斗富也是我们的传统文化,别忘了晋朝时候著名的石崇和王恺斗富的事儿。

不能动不动就现代人不如古代人,现代人也很无辜的说。

总是厚古薄今是不对的。

作者:ty_诚心此港出发 时间:2017-01-19 19:09:32
  @chehuyouba 4楼 2012-01-29 23:27:00

总有一天绝大多数人都会感到这一切没意思的,当新一代成长起来后,他们会天然地接受自己的家庭地位,让无奈的父母们轻松面对如今的差距,社会达到了一种新的财富平衡,新的相对平衡的规矩会建立起来。哪个朝代都一样,得到了,就是得到了,错过了,就是错过了。各安天命吧。
  —————————————————
  你说的很对,我已经面对现实了

作者:5猫咪 时间:2017-01-19 19:55:24
  只拿猪就是劣等民族,从来就没有精神上的追求!
作者:冬至九点 时间:2017-01-19 21:50:48
  @lwza001 2012-01-30 00:00:44
  没有信仰 只相信物质的后果 真是“唯物”啊!!!
  -----------------------------
  @芭比ken 2012-02-01 05:18:14
  果然果然,实在是高
  开门 查水表 2017.1.19.21:27
作者:白易云hehe 时间:2017-01-19 23:50:02
  @短波收音机 2015-02-15 10:43:47
  中国 已经变异

赤裸裸地拜金主义 物质主义, 结果大多数人其实都没钱。

比什么比? 有啥好比的? 本质上, 除了极少数人, 大多数都是奴隶, 好一点不过当当主子的奴才 。

因为不是真正意义上的自由人, 没有公民意识和地位, 奴隶和奴才当然就知道比了!

别把中国式拜金、 虚荣攀比跟正常的社会竞争混为一谈,

像这种张嘴闭嘴就是房子车子票子的土鳖像, 在发达国家和地区是被人鄙夷的!

居然好意思洋洋自得, 没有一点自知之明!

再说了, 你中国人又有几个钱? 大多数都TM是穷鬼!
  严重支持,确实大多数只是土鳖而已!

作者:WANGYIGUIJIAN 时间:2017-01-20 00:09:38
  喜好攀比的都穷,穷到骨头里。
作者:我的故乡大河之南 时间:2017-01-20 01:05:47
  中国人就是面子民族,中国的人活着就是为了个攀比,比如结婚,不想结婚怎么了,可是别人就会认为你要不是条件不好就是自身有病,中国这个社会真的病的不轻

作者:我不是作家2011 时间:2017-01-20 03:04:02
  攀比个啥啊,都是在国产雾霾之下,吃的国产地沟油!

作者:战战的马甲 时间:2017-01-20 08:10:46
  @GGYYLL2012 2012-01-30 18:43:12

深有同感啊,我知道的好多人都贷款买奔驰,奥迪几十万的越野车,因为现在中国人都喜欢用车的档次来判断这个人有没有钱,男人见面比车,女人见面比包包,虚荣心泛滥。  老公是外藉,因为身上不爱带现金,春...

----------------------那杂毛老公也是醉了
  至少人家晒的是车 贷款买车 要摔你让鬼子操20条街
作者:ty_金冠大熊猫 时间:2017-01-20 08:10:49
  其实物质到最后看透了也就那回事,就赵本山小品说的那样,房在大到最后也不过是睡三尺。人活一辈子,比物质重要的有许多许多。就看自己怎么去割舍了,很多人还是跳不出这个圈子。

作者:想我你会难过的 时间:2017-01-20 09:40:22
  @南方热死鸡 2012-01-30 19:39:27
  作者:kissrock 回复日期:2012-01-30 19:27:19  回复
  楼上的,我发现你真的不正常啊.....谁说人家老公就是黑皮肤了?再说了,即使是黑皮肤就应该被瞧不起???你这什么逻辑啊???
  ==============================
  奇怪了,某人说“我老公是老外,身上没带钱竟然被鄙视了”,这又是什么逻辑?难道这个没带钱的老外某种意义上比没带钱的中国人要高档些?是老外哎,你们居然也看不起?洋大人哎~~
  那个南方鸡网友,是不是要重新配付药吃吃?
作者:jyxa 时间:2017-01-20 10:23:31
  最高的攀比:

1。陈胜他们一帮戍边的苦力耽误了行期,按秦律当斩。于是他鼓动这些苦力起来造反,说道,“王侯将相宁有种乎!”
  2。《项羽本纪》中则说,秦始皇帝出游到会稽一带,项羽与他叔叔项梁一同去看热闹。在人群中看到秦始皇后竟大咧咧地说,“彼可取而代也”。吓得项梁急忙捂住他的嘴巴,叫他别乱说,这可是诛族大罪。拉着项羽赶紧跑了。
  3。刘邦呢!在沛县当亭长时,时不时押解劳改犯去咸阳,有机会看见秦始皇的大排场,大阵仗。旌旗仪仗,逶迤数里。不禁喟然叹息道:“嗟乎,大丈夫当如此也!”《高祖本纪》如是记述。

作者:tuantuanhao 时间:2017-01-20 10:41:55
  @kissrock 完全同意楼主。

作者:和开发商抗争到底 时间:2017-01-20 10:57:50
  mark

作者:护舒宝满血复活 时间:2017-01-20 11:22:07
  还剩下互相算计利用,包括父母子女间,亲朋好友间
作者:天道人道王道 时间:2017-01-20 11:26:56
  经济社会问题由量变累积到质变,到了不破不立的地步!
作者:又得睡个回笼觉了 时间:2017-01-20 12:26:44
  越虚荣的人,越贪婪,贪婪也是人类进步的一种原动力。

不过,群体性贪婪,必然导致人心越来越险恶,现在部分中国人可以说是丧尽天良。
  拐卖儿童,塑料米,地沟油,工业盐...

还有那些什么所谓的成功学,鼓吹交友要结交上层人士,连交个朋友都那么功利.
  大家看看自己朋友圈,各种充胖子在嗮
作者:效死赢 时间:2017-01-20 19:11:07
  最近看中国知青史,感觉新中国成立以来就是一个畸形的国家,各种不平衡,各种病胎发育到现在。

作者:lfsmw 时间:2017-01-20 21:27:25
  @老放牛的芝麻 2015-02-11 15:43:43
  除了攀比,还有一起打麻将。
  @子兮先生 2015-02-11 15:55:16
  而且在一起打麻将还要出轨~~

出轨就出轨好了。而且还是男男 。。。。女女。。。。。哈哈
作者:横扫草原的黑风暴 时间:2017-01-21 00:44:17
  @5猫咪 2017-01-19 19:55:24
  你全家都是猪操出来的。你去告我吧就骂你了祝你全家新年死绝。
作者:前世轮回2千年 时间:2017-01-22 22:13:14
  这不是钱不钱的问题,我告诉你们大家伙儿,即便是我有很多的钱成为富贵人家了,我也不会去怎么样怎么样的显摆去炫耀去跟别人参与攀比,这些行为太蠢了。告诉你们没事儿多约几个小伙伴去喝喝茶钓钓鱼,陶冶一下情操知道不?这些什么连这也要比一下那儿也要比一下的还是算了吧没意思也很蠢的。。
作者:月的宅院 时间:2017-01-23 01:29:47
  @潜水也灌水 2012-01-31 07:20:24
  归根结底还是社会没有安全感,大众只有尽可能获取多的物质财富来支撑。扼杀了个人的兴趣和理想。饱暖思淫欲,目前大家都挣扎在温饱这个问题里。
  是的,是安全感历史后遗症。历史上民众都是朝不保夕的。宁做盛世狗不做乱世人。这句话道出千百年来民众的心声。我们真的不要为所谓的5000年文明史骄傲了。其实都是水深火热的历史。
作者:舔血的刀疤 时间:2017-01-23 01:41:34
  自大一统以后,安内成为统治位阶层共识。渔民政策登场,忠孝仁义替代平等自由。被奴化的人最渴望追求的就是地位·高人一等的地位。以为那样就是主人而不是奴才了。特权才是区分主奴的标准。
作者:无人问津88 时间:2017-01-23 07:33:38
  丑陋的中国人
作者:咸蛋超人666 时间:2017-01-23 07:43:48
  除了攀比还是尼玛的攀比
作者:aslan4j 时间:2017-01-27 19:05:20
  楼主估计是在攀比中占下风的Loser 个人估计
作者:aslan4j 时间:2017-01-27 19:08:10
  攀比是一个客观的存在,无论是古今中外,概莫能外。

攀比无处不在,哪怕是亲兄弟姊妹之间,都不可以避免,攀比就是空气。

攀比其实是社区前进的动力之一,要客观看待攀比。

攀比是一面镜子,通过这个照出人的人性。

面对攀比,不要躲避,多修善自己,不去装道德高尚的B。
作者:Ljtdjt 时间:2017-01-27 22:28:49
  @kissrock 2012-01-29 18:36:00

现在中国人过春节,走亲戚,聚会。其实就是攀比会。攀比分很多种方式,有直接的,有间接的,有含蓄的,有蛮横的。比来比去就是谁的车好,谁家房子大,谁又赚了多钱.....  攀比获胜的洋洋得意,不如人的沮...

-----------------------

作者:未发广告乱封号 时间:2017-01-27 22:54:48
  攀比算是展示自己的实力吗?

作者:diligent2012 时间:2017-01-27 22:57:08
  从我做起,自己先放下虚荣攀比心!

作者:龍迹 时间:2017-01-27 23:36:56
  说得很好。

作者:只爱坏宝宝 时间:2017-01-28 01:18:14
  楼主把整编文章里面的攀比改成竞争吧!保你这文章一样可以通顺。
作者:guderiansong 时间:2017-01-28 01:18:28
  伪儒不死,华夏永殇

作者:我入地狱2013 时间:2017-01-28 02:27:14
  @我不是作家2011 2017-01-20 03:04:02
  攀比个啥啊,都是在国产雾霾之下,吃的国产地沟油!
  畜生,吃屎香?
作者:松花江船歌 时间:2017-01-30 10:30:36
  还剩下吹牛
作者:爱法语的男人 时间:2017-01-30 11:41:05
  @zxf2008410 2012-01-30 18:49:47
  劣等民族一个最大的问题是,没有灵魂,不追求高贵,精神的人类价值,只追求金钱和物欲,处于口腔期和肛门期。
  说得好。气死无毛

作者:miki54900 时间:2017-01-30 11:52:49
  攀比的心态或者用另外的一个词对比的心态是可以有的。找到差距更能激发人的奋发。只不过大多数中国人的关注视野太狭小了,只看到物质了。而且有一个很大的毛病就是容易走极端,从我们的历史就可以看出来,感性大大超过了理性。
作者:国运拐点 时间:2017-01-30 12:37:02
  是的我妈70岁了还放不下比我还物质;我都不知道该怎么办;我妈就我一个儿子逃都无处可逃
作者:胡子越长越短 时间:2017-01-30 13:01:40
  呵呵哒,垃圾们的回帖,楼主后悔发帖了吗?

作者:县党部小职员 时间:2017-01-30 15:03:15
  “每一片雪花都对雪崩负有责任”。你是什么样子社会就是什么样子。如果你觉得攀比是不对的,就从自己做起不攀比,而不是自以为占据道德制高点,自以为是地指责别人。
作者:fsyy3000 时间:2017-01-30 15:08:17
  垃圾!!!!
作者:bwq2011 时间:2017-01-30 15:18:11
  不攀比你还是中国人吗??大声的比,大胆的比,人前比,人后比。。不比不是中国人。。
作者:u_112917434 时间:2017-01-30 17:23:43
  狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有落枕头的地方,这是圣经里耶稣说的原话,也是他生活的状况,所以中国很多人都骂耶稣是穷鬼,也就不信他了…
作者:5猫咪 时间:2017-02-15 22:07:50
  @5猫咪 2017-01-19 19:55:24
  @横扫草原的黑风暴 2017-01-21 00:44:17
  你全家都是猪操出来的。你去告我吧就骂你了祝你全家新年死绝。
  你妈出去卖淫生了你那么贱?
作者:水月共天 时间:2017-11-12 15:58:23
  社会资本主义化与中国式关系的大碰撞啊,融入社会就会有攀比,畸形的社会主义??
作者:drn126 时间:2019-02-16 18:59:46
  人多,先把身边的斗赢,就会进步了,谁知道窝里斗了几千年,一遇上外国被打的落花流水,到现在还是这个德行,喜欢先弄弱势人群,不懂得一同并进
作者:im地瓜 时间:2019-02-16 21:07:57
  唯物主义者
作者:gnilo 时间:2019-02-25 22:47:18
  一个帖子好老,现在攀比之风还是盛行,没办法这是人类的通病,楼主所想要的生活,感觉像共产社会才会,没办法我们才是社会主义初级阶段,离共产社会还有好多个阶段
作者:后青春时期的诗 时间:2019-03-24 22:34:35
  评论 疾风吹雪:在这里瞎扯吧,无竞争不进步可以理解,无攀比不进步???什么狗屁逻辑。你到底知不知道这个词的意思啊,攀比是指不顾自己的具体情况和条件,盲目与高标准相比。竞争并不只是比,竞争与合作是相互依存,你中有我,我中有你的关系.竞争是一种有效的合作方式。
作者:迷茫中的小杨 时间:2019-03-25 05:44:44
  这是人的本性,不逼不行
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页