名胜纪念币是造币厂的一大项目

楼主:cbpmc79 时间:2012-02-16 11:48:00 点击:206 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在中国,历史悠久,5000年的灿烂文化孕育了一代代中华民族的优秀儿女,也叙写出了许多经典的传说和故事。追忆起来不仅仅让人想起那片物是人非的故土并且还会产生一种莫名的怀恋。中国名胜更是举不胜数。景致有黄帝陵、泰山、华山、衡山、恒山和嵩山等等,让人叹为观止。相信会是造币厂的一大“名胜”项目。

  先来看这枚黄帝陵金币,主图案为中间的祭亭,飞檐起翘,气宇轩昂,亭内郭沫若手书“黄帝陵”碑石依然清晰可见,铿锵有力。亭四周,用块石砌筑的台阶、铺设的地砖,给人整洁、简约之感,整个建筑深藏在桥山巅的古柏中,显得庄严肃穆而又不失古朴典雅的气质,没有华丽的装饰,但富有浓厚而强烈的历史感。伫立在亭两旁的两颗参天古柏如同守卫陵墓的兵士,历经了千百年的风雨,见证着时代的变迁,却坚守着不变的使命。
  若要深入的认识黄帝陵,就要从历史文化的层面去追根溯源。黄帝陵是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓,素有天下第一陵的称号。黄帝和炎帝并称华夏民族的始祖,是我们共同的祖先。据史书的记载,黄帝在炎帝之后,统一了中国各部落,并播百谷草木,大力发展生产,创造文字,始制衣冠,建造舟车,发明指南车,定算数,制音律,创医学等,他被誉为承前启后中华文明的先祖,五帝之首。关于黄帝的传说更是数不胜数,而这些对于他所创造的物质文明、政治文明、和精神文明来说,后者显得更具有现实意义。我们作为炎黄子孙,在为祖先的功绩感到自豪的同时,更应该从中汲取历史的营养,在当代科技与智慧光芒的普照下,生长出更为茂盛的文明之树。
  如果说黄帝陵金银币的图案偏重于人文景观的话,那么接下来的“五岳” 金银币则更多呈现的是自然风光与名胜古迹的融合。“五岳”是中国五大名山的总称,“五岳”之说始于汉武帝,即东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山。 都是很好的题材载体。不仅仅这些,中国名山大川太多了。这样的纪念币不仅仅是历史文化的记录,同时展现了中华的大好河山。让人爱不释手。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天道酬勤9527h 时间:2019-12-01 23:38:57
  预言贴,泰山纪念币以出,牛逼了。
作者:liujiangshi 时间:2019-12-01 23:40:21
  泰山币涨势牛气。
作者:西北偏东10 时间:2019-12-01 23:48:35
  厉害我的锅,几千年的文化,几千年的啥,谁也比不了钱伟大,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规