[其他]在蚂蚁和麦田谈BBS(都是回帖拷贝)

楼主:还是胡扯 时间:2007-07-01 17:40:00 点击:972 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

麦田:bbs绝对没有big deal的商业价值,这点我确信无疑。蚂蚁网坚决不以bbs为主导,当然,我们也有bbs,但不是重点。
  我太了解bbs了。。。楼主和我不熟,我和他客气一下;对你胡扯我就不客气了,我认为你还没从bbs思维里面跳出来。。。你作为玩家,这样考虑没问题;我拿着钱要做一个项目,绝对不能如此考虑。
  bbs真的是热闹,但商业上没大的戏,这样的热闹有什么用呢?
  唉,为什么你们总不相信bbs没戏呢,其实看都看出来了啊,那个bbs为主的网站上市了?别说上市,真正拿到融资,并且势头良好的bbs都找不到

胡扯:
  麦田的这些话有道理的部分在于:
  一、在中国搞纯粹的BBS、博客,20年内绝对没有前景。不用说去纳斯达克,就连香港你也上不了,因为你经营的是“意识形态”。所以,中国纯粹的BBS只是改变社会推动中国历史文化进程的社会公益项目,这也就是邢明的伟大之处:把海南在线每年1000多万的利润通过天涯社区回报社会而自己穷的叮叮当当。然而,他的这种行为又上下不讨好(因为上面下面骂,因为下面上面骂)。所以,无论邢明为人方式做事动机如何,也值得人尊敬。
  二、目前的BBS就像早期的不用点卡就能玩的网络游戏一样,盈利模式近乎于空白。开发BBS的人气资源变为盈利手段,效果也不是太好,这是目前所有的BBS的死结。这也就是投资商不能利用资本把BBS本来存在的上升空间做大的原因,也是他们不看重的中国意识形态原因之外的首要原因。

麦田还没有深度去思考清楚的部分包括:

一、BBS说白了也只是个工具,目前搞BBS的老板都不具备真正的市场意识,都是技术、文化人出身,所以,思维方式比较传统,没有把BBS这个网络工具的市场威力挖掘出来。就像游戏:盛大宣称永久免费的时候,它的效益急剧下滑,而一出来就打着永久免费旗号的史玉柱到7月5号才推出正式版,之前一直再公测,但是就在这公测的过程中,他已经实现了在线100万,月收入上亿。BBS作为一种能够迅速聚合人气的工具,里面有很多的盈利模式可以实现,只是目前的互联网老板们都还没有开窍,没有从市场的角度去利用好这个工具而已。

胡扯已经设计了一套有点复杂的、理念全新的、学习史玉柱的网游理念的BBS玩法,当在线人数超过10万人,年基本盈利最低就能达到千万。只是这套东西在线人数达到50万以上,粘度就大大降低,盈利增长就非常缓慢,边际效益就会非常明显,只能通过电子商务来增加新的盈利增长点,而电子商务是纯粹的红海,让人头大。

二、BBS的本质不是论坛,不是意识形态,不是媒体,不是一种信息发布工具,而是一种文字游戏。目前所有的BBS都在走媒体加人气商务开发的路子,像天涯一方面做舆论媒体、一方面做广告媒体、一方面做拍拍乐等等商务开发,这种沿袭的策略导致他不可能在目前的中国走向成功。BBS需要一种颠覆,需要用一种全新的理念来演绎它、运用它、驾驭它。最好让它完全与市场彻底接轨。

中国所有的互联网产业方向,除了绝对工具(搜索、下载、杀毒)等,就是绝对信息内容提供(门户、媒体、商务、博客等等),这些都已经成为了绝对的红海。在这一大片红海中,马太效应已经起到了绝对的主导。但是,如果忘掉现有的互联网产业的模式和行规,用一种与全新的、本质的理念去分析目前的互联网技术手段,从市场的视角去审视目前的互联网产品和技术,那么,现有的互联网模式和技术手段依然存在着巨大的市场价值。这就是国美的黄光裕杀进家电销售行业成为龙头、史玉柱杀进网游带给我们的最有价值的启示。

而目前所有的互联网技术手段中,最有商业价值的不是博客、豆瓣、电子商务、信箱、个人主页、IM等等,而是BBS。这不是胡扯的“BBS情结”,胡扯从来就不是个胸怀利国利民思想的有良知的知识分子,因为胡扯也不是知识分子,只是个研究产品的策划人,而已。

胡扯说最有商业价值的技术模式是BBS,因为这种技术、模式完全具备了一下四大功能:

1、聚合人气。没有人就没有市场,人越多市场氛围越好。

2、推广品牌。深度的进行品牌传播,并迅速建立品牌美誉度。

3、拉动销售。未来的效果大于电视购物、报纸软文、电台咨询热线。

4、让人可信。不是通过品牌灌输性传播,不是利用信息不对称进行商业欺诈,而是产品信息全方位透明基础上的市场营销。

要做到这一点,除了BBS,没有任何一种互联网技术手段可以做到。

麦田还是把BBS当作舆论平台了。没有从市场的角度去研究这个工具。BBS在麦田眼里相当于网友自己办的报纸,在胡扯眼里,就是一把市场屠刀。BBS本来是切菜的菜刀,在胡扯这里只是菜刀帮的砍杀工具~~~~~~~

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主还是胡扯 时间:2007-07-01 17:53:28
  还是胡扯 日期:2007-7-1 17:48:44引用 20楼
  现在谈BBS,不是BBS的内容决定一切,而是BBS的玩法决定一切。就像盛大传奇和征途、刀剑等等,几乎是相同的内容,但是不同的玩法决定了不同的命运。

作者:秋水无际 时间:2007-07-02 09:59:42
  胡扯大哥,好久不见:)
作者:查总 时间:2007-07-02 11:41:57
  突然发现,,这里成了退任斑竹的俱乐部
作者:慢慢行人 时间:2007-07-02 17:58:27
  晕..

作者:长沙艾敏 时间:2007-07-02 22:30:55
  嘻嘻,胡扯:)
作者:麦田草 时间:2007-07-02 22:32:58
  胡扯
作者:瘦身雨水 时间:2007-07-03 01:32:20
  麦田一直都在找寻找一个角度看天涯,他认为最高的境界是跳出画中看画。

胡扯一直都没有拿到熟手的剑,其功夫也就是《英雄》里面YY的比拼。
楼主还是胡扯 时间:2007-07-03 02:41:03
  作者:秋水无际 回复日期:2007-7-2 9:59:42 
    胡扯大哥,好久不见:)
  ===================
  多亏还想着我啊。关天把我封了,了望台把我封了,八卦把我封了,我都纳闷我还能说话。
作者:秋水无际 时间:2007-07-03 09:21:51
  那便来这儿谈谈天好了。欢迎胡扯,嘻嘻。
作者:瘦身雨水 时间:2007-07-03 10:18:48
  哈哈,老胡这不是三版封么?
楼主还是胡扯 时间:2007-07-03 12:07:38
  三版连封不是红名吗?所以我才纳闷为什么没红名。
  八卦是05年封的,至少也是10年吧。
  了望台不知道什么时候封的我,前天还不能发言。
  关天是半个月前封的我3个月,还没到期。
  所以我才纳闷。难道八卦把我解开了?没道理啊!八卦就是解开谁也不会解开我吧?

作者:秋水无际 回复日期:2007-7-3 9:21:51 
    那便来这儿谈谈天好了。欢迎胡扯,嘻嘻。
  =============
  这地方谈天太费脑筋,想你了还是发短消息吧~~~
作者:水手 时间:2007-07-03 12:14:50
  多年不见,胡扯还在石家庄吗?
作者:鸟鸟鸟 时间:2007-07-03 13:31:23

在新浪看过麦田推广自己蚂蚁网的博客

楼主还是胡扯 时间:2007-07-03 14:18:13
  作者:水手 回复日期:2007-7-3 12:14:50 
    多年不见,胡扯还在石家庄吗?
  ==================
  目前在白云山里帮农民种荔枝呢,好处是吃荔枝不要钱啊。我想去天涯打工,要求每月最低1500块钱的工资包午餐,我不用租房子,房租可以省了,天涯又不要我,说600块钱当保安可以考虑,没办法啊~~
作者:鸟鸟鸟 时间:2007-07-03 16:18:42

产品设计人员的通病就是,往往容易把东西说大了,具体设计起来逻辑却出问题了,最后不了了之半途而废。貌似完美的想法谁都有过,但没有十分的执行力,一切都空谈,要那样,春秋战国就造原子弹了。

嘿嘿,胡扯发了望台的东西最后也没发完嘛
作者:长沙艾敏 时间:2007-07-03 17:09:36
  三版连封啊,55,真过分

我正纳闷胡扯怎么跑这里来了呢
作者:日出 时间:2007-07-03 22:17:56
  嘿嘿,胡扯,跟天涯有时候要来横的,前几天煮酒莫名其妙暗杀我一次,我直接就跟斑竹讲了,解封,不解封老子就刷版!后来问题就解决了,顺便还对我解释了一下:不是斑竹封的!

嘿嘿,面对黑势力,比他更黑一点就搞定了!!
楼主还是胡扯 时间:2007-07-04 01:44:19
  作者:日出 回复日期:2007-7-3 22:17:56 
    嘿嘿,胡扯,跟天涯有时候要来横的
  ===============
  没必要。上网就是玩,天涯这么多地方想灌水哪里都能灌吗。
作者:长沙艾敏 时间:2007-07-04 02:56:03
  欢迎大家去这里灌水:http://guxiang.groups.tianya.cn

忽忽,随便广而告之,关键是好地方应该大家分享:))
作者:hifool 时间:2007-07-05 19:17:54
  :)
作者:日出 时间:2007-07-05 20:52:09
  作者:还是胡扯 回复日期:2007-7-4 1:44:19 
    作者:日出 回复日期:2007-7-3 22:17:56 
      嘿嘿,胡扯,跟天涯有时候要来横的
    ===============
    没必要。上网就是玩,天涯这么多地方想灌水哪里都能灌吗。
  ============

可不能被编辑玩,编辑无聊,每天就删删贴,封封ID,玩你!
作者:别来真的 时间:2007-07-07 00:09:31
  恩
作者:杨文宇 时间:2007-07-12 07:07:18
  呵呵,你怎么又跑到你口中的厕所来游弋了啊
楼主还是胡扯 时间:2007-07-19 00:24:22
  不到厕所怎么能看到你的屁股~~~
作者:日出 时间:2007-07-19 00:58:27
  作者:还是胡扯 回复日期:2007-7-19 0:24:22 
    不到厕所怎么能看到你的屁股~~~
  =================

他屁股上长粉刺没有?
作者:杨文宇 时间:2007-07-19 07:32:29
  来添屁股还是在屁股上看日出?
作者:日出 时间:2007-07-19 23:05:47
  y屁股功能还挺多!
作者:人穷志短常上网 时间:2007-07-20 12:13:57
  肚子不舒服了
作者:senosy 时间:2007-07-23 07:57:24
  可以把论坛和日常生活联系起来,包括商品销售,服务交易等等,如果能够和即时通信工具一起联合起来,将会有更好的效果,当然摊子就扑大了,可能不好把握。
作者:黑峰山老妖 时间:2007-07-28 13:28:16

就象报纸有一个主导。如果全是读者来信,就没人看了。

感觉新浪的留言也象论坛。

作者:娇a_a 时间:2007-07-31 11:29:43
  三版封...其实论坛就是隐姓埋名说点想说的,总是拿着自己有别人没有的待遇不让别人说话,站在不公平上游戏还有什么意义?

除非胡扯真的在胡扯些别人不爱看的东西,只要还有人在看在顶那又怎么能说人家在胡扯...........
作者:小建工 时间:2007-08-07 23:38:50
  胡扯挖的坑不知埋了多少人,被封活该,呵呵~
作者:流氓梯队队长 时间:2007-08-12 08:46:44
  呵呵看看胡扯
作者:寻1981 时间:2007-08-12 17:12:05
  ^_^
作者:伊文 时间:2007-08-12 20:57:31
  扯兄,好!
作者:yjqdmfcu 时间:2007-08-14 16:22:01
  收到
作者:朗香 时间:2007-08-24 03:40:25
  没讨论下去了?
作者:我是玻璃卡 时间:2007-08-26 20:41:54
  胡址的人这么吃香与年代有关啊小心俺来矣
作者:reff 时间:2007-09-07 14:11:12
  无聊
作者:梦之谷主 时间:2007-09-12 01:04:07
  又见胡扯
作者:孤高自许 时间:2007-09-27 09:18:11
  看不懂
作者:孙悟饭 时间:2007-10-21 02:09:14
  藕断丝连~~~~~~~~~?

够煞笔的