[站务]开设奇幻文学版块的宗旨和分类的初步设想

楼主:被遗忘的年代 时间:2006-12-23 21:18:00 点击:907 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

申请开版名称:天涯主版--奇幻文学
    申请开版的理由:现在网络的文章无非就是这么几种:第一为都市情感生活类,第二类为军事题材类,第三为古代武侠.第四就是最近几年在网络上兴起的奇幻文学类.无论是起点还是猫扑还是西祠,每个网站论坛上都有大量的奇幻类写手存在,而这样的文章又是最受读者欢迎的.郭敬明的[幻城]还是到[异人傲世录],这样的奇幻文学都深收读者的喜爱,做为华语类的主打论坛天涯却一直没有开设这样的版块,不能不说是天涯的损失.开设奇幻文学版可以增加社区的人气,可以吸引大量的奇幻类写手的入住.对社区百利而无一害.
    ----------
    奇幻文学的定位;
    作為想像力的表現,奇幻實際上是沒有界限的,是以定義這種文學類型極度困難。依內容判斷的定義多有漏洞,目前一般以「主要書寫超自然題材、應用幻想架構」為廣義標準。
    「奇幻與科幻有什麼不同」是另一個常見的定義問題。美國科奇幻作家希維柏格(Robert Silverberg)解釋為:奇幻不特意分析超自然或神祕事物的合理性,科幻的主要界線則是現代科學法則。奇幻乃幻想文學(imaginative literature)最早的根源,科幻文類成形時間遠晚於奇幻,但是奇幻在近代文學分類上卻成為被忽略的一群,「廣義的文類來說:科幻是奇幻的一部分;以市場機制發展的歷史來說,奇幻又是科幻的一部分。」因為兩者關係混淆不清,SFF和幻設小說(speculative fiction)等企圖統合涵蓋科幻與奇幻的文類命名應運而生。晚近的作者更寫出諸多無視類型成規,不願被分類法則收編的跨界顛覆之作。

●次類型

※關於奇幻次類型的闡述與分類一向複雜且充滿爭議,缺少統一的說法,難以保證周全完備,並可能出現一部作品同時屬於兩個(或以上)次類型的狀況。
    ※「*」表尚未有繁體中文譯本
    1.神話與傳說
    堪稱最古老的奇幻文學,一開始常以口傳文學的型式出現,時至今日則多成為史詩經典。
    例:希臘神話、北歐神話、《伊利亞德》、《亞瑟王與圓桌武士》、《貝奧武夫》

2.史詩\類型\高調奇幻(high fantasy)
    最容易辨識的活躍次類型之一,在近代奇幻中最受歡迎。故事背景多設於純粹虛構的架空世界,以冒險、戰爭、追尋等元素組成劇情。另外,high fantasy一詞並不代表這個次類型的地位較其他作品崇高,只能解釋為「高度」應用幻設元素。
    例:【魔戒】、【龍槍】、【冰與火之歌】、【時光之輪】、【聖石傳奇】、【御謎士三部曲】、《殛天之翼》、【羅德斯島戰記】
    3.魔幻寫實
    奇幻與一般文學性小說的過渡帶,而出版者多半選擇將它們歸為純文學。本類以拉丁美州的虛實交錯風格為代表,並常以意識流手法表現。
    例:《百年孤寂》、《精靈之屋》、《尤里西斯》、《安魂曲》、《將軍碑》
    4.歷史奇幻
    這類的作品通常定位於現實世界已知歷史中的某一段,穿插超自然的魔法與冒險,重新詮釋史實。
    例:《陰陽師》、《蒲生邸事件》、《狼女之舞》、《安格斯》
    5.黑暗奇幻
    包含介於奇幻、恐怖類型之間的次文類。異於類型奇幻的善惡鬥爭,這類作品反而常著力描寫陰暗面,人物多半亦正亦邪,甚至傾向「反英雄」,魔性異色的風格常是保守讀者的爭議焦點。國內某些出版社仍視奇幻為少兒讀物,故較少引進本類作品。
    例:《夜訪吸血鬼》、《史考特醫生》、*《永恆鬥士》(The Eternal Champion)
    6.女性奇幻
    傳統的劍與魔法風格作品不時因為過度重視男性英雄,而使對女性人物的描寫流於扁平甚或沙文刻板,女性奇幻除了打破這種不平等的局面以外,更試以女性觀點看待一般由男性角度敘述的故事。因為多少指涉現實中的性別關係,這類作品常受到兩極化的評價,也可能被視為言情小說。
    例:《龍魘》、《舞劍士》、*《亞法隆之霧》(The Mists of Avalon)
    7.輕鬆奇幻
    不以大部頭史詩和詳盡完備、近乎偏執的世界設定為主要訴求,旨在述說輕盈、幽默的故 事,較易為普通讀者接受。
    例:《尖牙與利爪》、《星塵》、《琉璃天秤》、《奇諾之旅》
    8.青少年奇幻
    可視為含有大量幻想元素的成長小說,大多節奏明快,用字淺顯,劇情單純,偶爾會被賦予教育意義。
    例:《莎貝兒》、《黑暗元素》、《鏡之國》
    9.現代奇幻(Contemporary Fantasy)
    以當代的現實世界為主要背景,交織幻想成分,但不特別專注於架空或平行世界的建構。
    例:《逝夢回憶》、《無有鄉》、《魔界都市》
    10.奇幻推理
    又稱超自然推理或靈異偵探,近年成為迅速竄紅的出版現象。主要走向可分為發生在虛構世界的推理故事,以及現實中的犯罪事件結合不可思議的超自然現象。
    例:《紫眼證人》、《巫師神探》、《龍眠》、《月讀》

栏目描述:天涯有个蓬莱鬼话专讲灵异故事,而奇幻文学则专聊穿插超自然的魔法與冒險,重新詮釋史實。
     栏目分类:分为二大版,一为原创地带.
    二为:奇幻讨论

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主被遗忘的年代 时间:2006-12-23 21:18:43
  大大的沙发
作者:华子 时间:2006-12-24 16:47:22
  不错,支持。

也可以考虑和仗剑天涯合并,武侠奇幻。

作者:物不平则鸣 时间:2006-12-24 22:32:55
  莲蓬?
作者:Lilychen 时间:2006-12-25 08:49:19
  谢谢楼主的建议,写的很好!
楼主被遗忘的年代 时间:2006-12-25 09:00:37
  作者:华子 回复日期:2006-12-24 16:47:22 
    不错,支持。

对,我很同意.武侠奇幻现在很多人看,我说过,如果开设这么一版快,那么天涯的写手会更多,在某种程度上来说,他可以增加社区的知名度.
  有个今古传奇的杂志,他的销量特别好就是因为有大量的此类写手存在.读者喜欢看.
作者:寂寞锁深秋 时间:2006-12-25 09:03:24
  恩我也支持
楼主被遗忘的年代 时间:2006-12-25 09:21:25
  莲蓬鬼话,

呵呵,俺近视眼。
  如果社区要开设的话,就让俺来捉这个首席吧,因为我。。。。

作者:阳光沙滩与小鱼 时间:2006-12-25 12:59:27
  年代你累不累啊,俺满同情嫩滴说。。。。。。
楼主被遗忘的年代 时间:2006-12-25 18:29:08
  俺不累哦
作者:寂寞锁深秋 时间:2006-12-25 21:21:23
  但是注意一点啊 千万不要和仗剑里的那群考古论金的老学究在一起
  我怕他们会毁掉奇幻文学哦
  如果真要开设这个版面我也要求当斑竹
  嘿嘿
作者:失地农民 时间:2006-12-26 09:00:46
  陪伴起点一起成长的老白读者
  支持之,申斑
作者:水心剑 时间:2006-12-26 10:23:03
   支持
  奇幻不应该合并到仗剑里去,武侠里可以加入奇幻的成份,但奇幻并不是非武侠不可。再者,仗剑某斑曾说过,仗剑是以武评为主,原创为辅的。
作者:朴素 时间:2006-12-26 14:26:24
  这个建议早就提过,不过社区没表态。要开必须上主版,确实有很大的商业价值。版名:奇幻一族、奇幻天下、奇幻部落、奇幻文学等等。
作者:寂寞锁深秋 时间:2006-12-26 15:55:20
  奇幻世界更大气一点嘛
  我相信提出来后对社区也会有很大的商业价值的
  毕竟奇幻文学真在中国发芽
  天涯走到前边
  一定可以捞名捞钱的

楼主被遗忘的年代 时间:2006-12-26 19:37:48
  作者:朴素 回复日期:2006-12-26 14:26:24 
    这个建议早就提过,不过社区没表态。要开必须上主版,确实有很大的商业价值。版名:奇幻一族、奇幻天下、奇幻部落、奇幻文学等等。

朋友们说的都很对,我年代在建议申请栏申请了半年,社区却一直没给我个回答,
  大家去支持哦
作者:邵阳大汉 时间:2006-12-26 19:58:05
  支持
作者:白白的白衬衣 时间:2006-12-28 01:29:24
  作者:华子 回复日期:2006-12-24 16:47:22 
    不错,支持。

============================================================
  不若让煮酒论史跟娱乐八卦合并,八卦论史;舞文弄墨跟灌水天地合并,舞文灌水。 瞧这两名字多气派,比什么武侠奇幻牛多了。
作者:寂寞锁深秋 时间:2006-12-28 11:43:41
  作者:白白的白衬衣 回复日期:2006-12-28 01:29:24 
  ---------------------------
  您放心 奇幻可没打算和你们武侠合并
  你们那里充其量只能叫谈古论今 合并了 可会拖奇幻后腿的
作者:寂寞锁深秋 时间:2006-12-28 11:57:17
  被遗忘的年代 的个人门户
  个人资料 博客 相册 好友 留言
   浏览:17 个人门户怀旧版

[ 发送短消息 ] [ 建立好友关系 ]

相册 我的好友程爱落定 矫翼 artiste qq 人穷志短常上网 姓 名 : 性 别 : 男
  出生年月: 1986-6-20 省 份 : 湖南
  婚姻状况: 未婚 所在城市: 岳阳
  从事职业: 社区管理员 最高学历: 大学
  注册日期: 2005-11-26 05:05:00 发表主题: 551
  最新上站: 2006-12-26 19:35:00 发表回复: 3396
  上站次数: 824 社区积分: 70872
  用户状态: 网络寻呼: <font color=RED>394405141</font>
  个人主页: http://www.byna.com
  兴趣爱好: 很多
  个人说明: 经常的去写些别人看不懂的东东,但常常也会为自己所写的而感动,
  座 右 铭: 心象大海一样宽阔,爱象源泉一样不竭

社区职务: 校园民谣首席版主 岳阳版主 学习年代版主 了望天涯助理版主

------------------
  看了半天 才发现 原来楼主身兼数职 厉害厉害
作者:人穷志短常上网 时间:2006-12-28 12:34:22
  虽然偶个人情感上不喜奇幻文学,甚至带有点鄙视的味道。

但是奇幻文学这个读者群体现在是相当的大。

你试步任何一个大学附近的书店,尤其是租书店,传统的武侠和纯文学的位置已经被挤占成一角,满目都是玄幻,奇幻书籍。
  从市场角度,偶非常赞成这个版开起来!
作者:地铁 时间:2006-12-28 13:09:31
  :)
作者:白白的白衬衣 时间:2006-12-28 16:55:58
  作者:寂寞锁深秋 回复日期:2006-12-28 11:43:41 

------------------------------------------------------------
  仗剑本身就有奇幻的栏目,也有不少奇幻类的原创作品。至于仗剑是不是谈古论金,恐怕还轮不到你来说嘴,说句不中听的话,你算哪根葱?
作者:寂寞锁深秋 时间:2006-12-28 17:14:19
  作者:白白的白衬衣 回复日期:2006-12-28 16:55:58 
    作者:寂寞锁深秋 回复日期:2006-12-28 11:43:41 

------------------------------------------------------------
    仗剑本身就有奇幻的栏目,也有不少奇幻类的原创作品。至于仗剑是不是谈古论金,恐怕还轮不到你来说嘴,说句不中听的话,你算哪根葱?
  ----------------------------
  看您说的 连网友都没资格评论一个板块算什么的话难道要您这高告在上的斑竹瞥下一眼来就能判断吗??呵呵好笑您还是先关心一下仗剑的点击吧 至于您说武侠本身就有奇幻的栏目 这是不假
  只是有多少作品可共欣赏啊又不知道斑竹又 准备花多大的力气去发展啊(注意哦不是奇幻武侠,而是真正的奇幻哦)我不过是个小小的网友我只知道没有我们众多网友撑着,哪来天涯如次繁华。没有我们这些网友又哪来您的高高在上。还您一句话,您又算哪根葱
楼主被遗忘的年代 时间:2006-12-28 22:58:46
  你试步任何一个大学附近的书店,尤其是租书店,传统的武侠和纯文学的位置已经被挤占成一角,满目都是玄幻,奇幻书籍。

奇幻好哦
作者:寂寞锁深秋 时间:2006-12-30 18:58:10
  顶一下 斑竹帮帮我们吧 我们也希望能自己的天地呢
作者:水心剑 时间:2006-12-30 19:49:29
   同意楼上,支持奇幻!
作者:风如云 时间:2006-12-30 20:13:38
  八卦和煮酒要是并版,
  老子第一个不上天涯。
作者:风如云 时间:2006-12-30 20:29:26
  杂谈自老马走后,
  偶就基本不去,
  现在正专心混八卦呢,
  如果和煮酒合并,
  天涯就真没值得我留恋的地方了。
作者:寂寞锁深秋 时间:2006-12-30 20:49:51
  别听那位白斑竹胡说八道的
  他是在嫉妒我们可能把奇幻办好了抢了仗剑的风头
  仗剑的点击本来就低,如果奇幻的风头强过仗剑的话
  说不定仗剑会被并到奇幻里呢
作者:artiste 时间:2007-01-03 17:22:14
  支持楼上暨楼主
楼主被遗忘的年代 时间:2007-01-04 16:03:45
  呵呵
作者:蛇蝎美女 时间:2007-01-07 15:59:59
  早就希望天涯有奇幻版块了,只是没象楼主这样来申请.
  鬼话是聊斋一类,仗剑就是武侠一类。
  奇幻更有意义,更深远一些.
  比如最近几年的国外大片或者名著,《指环王》,《哈利·波特》,<龙枪> 等

尤其是在国内奇幻图书市场上,以《哈利·波特》为代表的国外奇幻作品日益火爆,年销量已近1000多万码洋,而面对如此丰腴的图书书 ...
  国内作品:状况惨淡欲说还休 相对于国外奇幻文学作品在国内市场上的红红火火,国内原创作品的冷冷清清的确令人唏嘘不已。
  主要也因,我们缺少培养基地,

目前旦有的奇幻,大多发在莲蓬鬼话或者仗剑天涯里,偏科幻的虽然该发在科幻奥秘里,但那个版又在别院,找去的人很少。

国内奇幻图书市场总份额很大,每年有几千万的码洋,但目前大部分被国外奇幻文学作品占据着。更有学者悲观预言,在奇幻图书创作上是“洋奇幻称霸,土产品尴尬”。

但这个不会止步不前,你不搞,别人会搞,比如起点,逐浪等。才短短不到两年,看它们的网站给作者的分红稿费多少,更不用说它们自己的赢利了。

更如楼上被遗忘的年代所说:“你试步任何一个大学附近的书店,尤其是租书店,传统的武侠和纯文学的位置已经被挤占成一角,满目都是玄幻,奇幻书籍。”

天涯相对于起点,逐浪,幻剑,红袖添香,晋江,西陆,网易,新浪等,在奇幻这一部分,天涯早已落后很多,明明可以捞名捞钱的,再不开设,就只能是一个社区,永远也只能是一个社区,彻底落伍。

现在有的版快设置确实如楼上谁说的存在问题,该有的版快没有,不该有的却分得太杂,还居然独列成版。象奇幻这样早就该有的版快却躲在莲蓬鬼话和仗剑,科幻的背后,被冷淡的小媳妇一样的委屈,又象被放在冷宫里的绝代佳人老死深宫,被遗落在旷屋尘灰的皓然明珠和光同尘。。。。。。。。

正如被遗忘的年代所说“如果开设这么一版快,那么天涯的写手会更多,在某种程度上来说,他可以增加社区的知名度.”

千里马常有,而伯乐不常有。奇幻就是千里马,可以为网站谋名赚利的千里马。天涯不重视,实在太可惜了。

开网站是要赚钱的,放着这么大商业价值的版快不开设,实在太可惜了。

总之是比较支持楼主的建议,也希望天涯不用考虑了,尽快开设出来。

当然,能够开设的话,我希望我有机会申请做斑竹。^-^

作者:寂寞锁深秋 时间:2007-01-07 16:24:59
  55555555555 好多人想当斑竹
  怎么办哦
  555555555555555555555一定要留个位置给我哦
楼主被遗忘的年代 时间:2007-01-07 23:46:55
  已经在部落申请,主版是不会 开了,有管理员给了答复,天涯啊!
  大家前去部落支持 吧
作者:寂寞锁深秋 时间:2007-01-08 00:00:44
  天啊 开在部落还有人气吗????
  慢慢来吧
  目标取代仗剑呵呵
作者:蛇蝎美女 时间:2007-01-08 00:06:09
  会有人气的!各位别灰心!!
楼主被遗忘的年代 时间:2007-01-08 00:08:33
  http://www7.tianya.cn/New/TechForum/Content.asp?idWriter=5563311&Key=498960372&idItem=424&idArticle=1113

部落申请中,朋友们,支持吧、

作者:华子GG 时间:2007-01-11 17:38:50
  要开版了,快去申请斑竹。

http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no10&idArticle=62236&flag=1

楼主被遗忘的年代 时间:2007-01-11 19:20:49
  谢谢华子GG 
作者:费尔迪杜凯 时间:2007-01-12 09:53:00
  来支持一下
作者:别来真的 时间:2007-01-12 23:07:04
  支持一下
作者:珈琳颦伽 时间:2007-01-13 01:05:59
  好像申请版主时,奇幻写手优先……
楼主被遗忘的年代 时间:2007-03-01 12:30:53
  对社区很失望?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????