[参选考核]我所关注的仍然是文学版块的活跃问题[已扎口]

楼主:王宗 时间:2011-08-13 22:52:00 点击:249 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当下中国文学论坛异常活跃,天涯社区作为百科性质的大型门户社区,拥有着很多资源,应该支援一下当下文学的发展。
    就拿海南文苑为例。
    海南文苑是天涯社区为海南人民专属打造的社区文学论坛,可恰恰相反的是,乐东版的人文精神却超越了海南文苑。这里面或许乐东人的乡土情结,乐东的人文风气比较好。再加上海南文苑版主自身问题,尽管文昌市作协弄了个文昌青年文学奖以海南文苑作为承载版块,但是这远远不够。文昌青年文学奖地域性太强,文昌之外的人没法儿参与。
    个人觉得,海南文苑版块,本就应该以天涯社区与现实中海南作家们进行实际的合作,打造一流的海南人文家园,应该为发展国际旅游岛作出自己应有的贡献才是。
    时任海南省委宣传部的周文彰不是要打造诗歌岛吗?李少君这些在琼的知名诗人们也在积极努力着,打造诗歌岛这一海南文化名片,个人觉得,这是促进国际旅游岛建设文化大招。而天涯社区海南文苑的运营,对此到时没有什么动静。作为海南文苑版主的我,感觉乏力,以致我经常都把自己的作品交流从海南文苑移到乐东版去。这或许也是我此次竞选天涯议事的目的之一。
    以天涯诗会、舞文弄墨等不限地域的文学版块为例。
    虽说早些年从这里走出的作家诗人有获得成功的,个人感觉,他们可是脚踏几只船才闯出来的,人家不单单是来天涯社区,人家在新浪,在一些比较专一一点文学论坛都留下了身影的。这些成功了的作家诗人们,是不可以打上“天涯”这个标签的,毕竟人家没有单一唯一的“师从”。天涯社区要是像其它纸质传媒一样,搞个什么华语文学传媒大奖之类的,以天涯社区的名义积极推出新人,我想“天涯文学”的标签才会做得更加的响亮。
    下面谈谈版主的问题。
    个人觉得,有很多人,当个版主纯粹是空占茅坑不拉屎,只是为了争个“首席版主”、“XXX版主”的头衔,以便日后吹牛有个资本而已。那些人纯粹可以责令其自己辞职。
    还有就是,现在的版主,申请周期过长,实习期超过三个月了还是实习,这点的话,天涯社区管理员有着不可推卸的责任。实习期超过三个月,对其工作认可的话,早点给人转正,以免打击别人的积极性。
    现在当版主,尤其天涯社区的版主,之所以新老版友都没以前积极了,一是费力不讨好,这本来就是义务工作,没有什么实质性的物质收获,为了维持版块的应有的秩序,得罪不少应该得罪或者不应该得罪的人。二是,版主做错了受到的限制更大,多么令人尴尬的事儿。

最后谈点若有幸成为天涯议事的自己所认为的天涯议事职责。
    我首先声明,我是一心跟着党走但又不能脱离老百姓的人。作为天涯议事,首先要给广大网友“谋福利”,监督社区一应管理人员(包括管理员、版主等等一系列具有管理权限的人)。个人觉得,维护网友的利益就是维护天涯社区的利益。
    以上可算作我所认为的天涯议事该有的职责和以后工作该有的明确目标。我没当过天涯议事,很多东西需要学,需要实际去做,恕不能作出详细的规划,只能坚定“维护网友的利益就是维护天涯社区的利益”这一工作信条了。

我的提案是关于天涯文学的,期待解决的事情是版主不干实事的,以及所认识的天涯议事应该做的,这些就是我本帖所说到的核心。谢谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:南海小海 时间:2011-08-14 13:17:34
  支持~
作者:bzf12 时间:2011-08-14 13:59:45
  查错纠偏
作者:曾晓华 时间:2011-08-18 20:15:07
  支持
楼主王宗 时间:2011-08-20 21:56:07
  谢谢几位朋友!!
楼主王宗 时间:2011-08-22 22:08:52
  也欢迎正在看本帖的朋友光临海南文苑啊,呵呵!
作者:二十三年落花梦 时间:2011-08-23 00:07:17

曾经在海南文苑混过一段时间,后来感觉太冷清,都没有了发帖的动力,想来是自己不够坚持,同时也是楼主提到的一些实际问题。我也很想看到海南文苑成为文学的渊薮,或者天涯社区能够摆脱浮躁,走向纯净。