[站务]迎接未知的未知,改革完善天涯的版主制度。

楼主:gzgzwhan 时间:2008-04-04 22:41:00 点击:265 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

迎接未知的未知,改革完善天涯的版主制度。
  
  生于忧患,死于安乐。凡事预则立,不预则废,
  
  天时、地利、人和。
  以后的天时、地利,表现在国家对言论尺度的放宽上。
  天涯能有今天的规模,来自它的宽松尺度界限与对天涯网民的宽容。国内任何其他论坛,都没有天涯的言论宽松。
  当以后变天的时候,天涯的独特优势,将不再独特。
  只有靠人和。
  
  ---------
  天下非一人之天下,亦非天下之天下,乃英雄与强者之天下也。
  人有生、老、病、死。
  青年毛\泽\东是英雄、中年毛\泽\东是强者,晚年毛\泽\东*****。
  “学术中国”首席版主凯华变了,已经不再是写《历史是英雄创造的》的那个凯华了。
  ---------
  解决这个“效率与公平的统一”问题,宏观上与微观上两手抓。
  
  宏观上就是缩短版主的任期,改为任期6个月,连任不超过1年。
  在6个月内,首席版主的帽子只戴3个月,3个月后换其他版主。首席版主的帽子不连任。
  
  微观上就是在“决策、执行、监督纠错”上,注意决策、监督纠错阶段的民主分权制衡。
  比如,版主删贴、封贴、封ID,如果被处置的ID接受,说明做事公平,这很好。
  如果被处理的ID有投诉,那么就要由版务委员会的半数以上成员同意,才可以维持原来的处置,否则,撤消原来处置,版主必须做出获得过半数委员同意的处置。
  这个半数,应该是法定总人数的半数,类似今年人大投票的机制,不是参加投票人数的半数。
  版务委员会由积极为本版发展出力的人组成。
  
  这个机制,非常适合人口流量少的天涯副版面。
  也方便了天涯副版的意见投诉版对下属管理员的监督,并没有损害社区管理员和值班编辑的现有权限。
  
  ---------
  《老子》第七十九章
  
  和大怨,必有馀怨;报怨以德,安可以为善?
  是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。
  天道无亲,常与善人。
  
  请天涯副版考虑在技术上支持并完善这个“效率与公平的统一”的改革,并在“学术中国”试验,以后再修正推广。
  ---------
  
  好的制度让好人更好,坏人不敢作恶;坏的制度让好人变坏。
  
  欢迎大家协商。
  
  欢迎大家的赞成、反对、或者怀疑。
  胡适说:有用就是真理。
  大家的分工岗位不同,但是共同利益是一致的,希望本版不断有好的帖子出现,自己也能发表帖子,互利共赢。
  以德报德,以直报怨。
  为了这个根本目标,君君,臣臣。君不君,则臣不臣。
  
  大家也许从前不敢发言,但是尝试一下自己所不敢的事,循序渐进,自然就敢了。
  
  《老子》第七十三章
  
  勇于敢则杀,勇于不敢则活。
  
  ----------
  丛林法则,弱肉强食,物竞天择,适者生存。
  天下非一人之天下,亦非天下之天下,乃英雄与强者之天下也。
  农村中99%是小人、白眼狼,城镇中95%是小人、白眼狼,城市中80%是小人、白眼狼。这是“天下非一人之天下,亦非天下之天下,乃英雄与强者之天下也”的内在原因。
  
  ----------
  粟裕战争回忆录
  
  第六章 浙南三年游击战争
  
  挺进师在第一个时期的主要任务是作战。北渡龙泉河进入浙西南地区后,我们的任务是要把武装斗争与根据地建设结合起来。我们运用了井冈山时期毛\泽\东同志的领导方法,分兵以发动群众,集中以打击敌人,要求每个干部、战士都学会两套本领:打游击,做群众工作。
  我们这支部队最大的困难是不少干部不愿意分开活动。怎么办呢?只能在实际斗争中来培养和锻炼。我们于三四月间进入浙江并活动于浙闽边境时,就着手解决这个问题。
  开始,我们派一个团级干部带一支小部队出去,要他们在外面活动半个月,然后在预定的地点跟我们会合。可是,过了三天,他就带着部队回来了。别看才出去三天,人也瘦了,眼睛也凹下去了,胡子也长了,无论如何要跟我们一起走,不肯单独行动。
  以后我们就改变办法:开始不叫他出去半个月,只出去三天,三天后在什么地方和我们会合;会合后再出去,增加到五天,五天后再到规定地点集合。这样,他们单独行动的办法多起来了,信心也慢慢增强了,以后就把出去活动的时间逐次增加到七天、十天、半个月,这样才学会了单独活动。
  以后甚至一个班长也能够带一支小部队单独活动了。
  
  作者: gyaoi 回复日期:2008-4-4 19:28:00
  
  说的有道理,但你要注意的是还得与既得利益者妥协才行。
  
  我猜测,是否因为天涯网络要在创业板上市,内部给版主和管理员有若干股票,或者股票期权。这股票确实能凝聚中层干部,激励士气。
  
  不过,凡事讲天时、地利、人和。
  以后的天时、地利,表现在国家对言论尺度的放宽上。
  天涯能有今天的规模,来自它的宽松尺度界限与对天涯网民的宽容。国内任何其他论坛,都没有天涯的言论宽松。
  
  当以后变天的时候,天涯的独特优势,将不再独特。只有靠人和。
  
  否则,到上市的那个时候,国家的言论限制大大放宽,天涯的人气不再,这股票还值多少钱,是个问号。
  胡适说:有用就是真理。
  为了自己的利益更大,希望各方斟酌,变革。
  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主gzgzwhan 时间:2008-04-04 23:01:57
  独裁总是不如民主集中制好。决策、执行、监督纠错,必然是民主集中制。
作者:老痛 时间:2008-05-05 10:34:16
  顶一下。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规