免职=处罚?请尊重我们这些义务斑竹吧!!!

楼主:新五年 时间:2012-08-10 14:15:00 点击:430 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  @天涯议事院

  对于这次议事员选举,我一直在关心,也期望将来有一天能够有参选的机会。

  但是这里有一点我不明白,为什么青春浅殇因为考核不通过被免职,就要被取消资格?

  取消资格的依据是,《天涯社区第四届议事员选举推选办法》第二条 第3点:
  自2010年7月2日起,无天涯社区处罚记录的社区ID(处罚记录含使用主ID之外的其他ID在内)。

  我想知道的是,免职是否就是处罚?

  1.从天涯本身的规则来看,免职不是处罚。

  天涯副版斑竹管理规定:社区每三个月对在任斑竹进行总体考核一次,并根据以上指标进行综合评价,对未达到考核标准的斑竹,社区有权免去斑竹职务。

  这里丝毫没有提到免职是处罚的一种。

  同时首席斑竹的义务里面也提到:
  ④、监督、考核所负责论坛斑竹团队的工作,定期向社区提交斑竹奖励、处罚或免职提议;

  这里也可见处罚和免职是两回事。


  2.从现实社会看,免职也不是处罚。
  免职指依法享有任免权的机关按照法律或制度规定,免去某人所担任职务的行为。被免职的原因,既可以是因为升职,也可能是调任。而撤职与免职的性质不同,撤职是一种惩罚性行为,表明被撤职人员有重大过错,如违纪工作严重失误,甚至是有违法行为等。我相信天涯里面懂法律的朋友很多,这一点肯定有更多的人比我有认识。

  3.从网友版主和天涯的关系来看
  网友版主为天涯服务,是义务的,并不是雇佣关系。网友斑竹被免职,是因为考核未达标,这只能说明能力不够,但他只要不犯法不违规,你不可以去处罚他。即使套用合同关系看,解除合同也不是一种处罚。

  综上所述,免职和撤职是两回事,免职不能算作处罚。如果这样也算处罚的话,那么网络征信系统完善后,恐怕义务斑竹全都得辞职了,也没人敢申请义务斑竹了。因为一旦考核不通过,对不起!你就是被处罚了!你现实社会的个人信用上面就莫名出现了一个污点!

  同时也请相关管理人员提高知识水平和理解水平,依照规则做事,不要让大家看笑话,更不要让愿意为天涯做事的版主们寒心!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:颜朵依 时间:2012-08-10 14:28:46
  支持
作者:青葱可人 时间:2012-08-10 18:12:59
  看到。
作者:阳光少年 时间:2012-08-15 08:26:15
  @新五年 支持
作者:SS思想者 时间:2012-08-21 16:02:08
  支持
作者:壮志凌云一号 时间:2012-08-21 16:13:56
  支持
作者:断翼天使87 时间:2012-08-21 17:40:41
  支持。
作者:中国陆运 时间:2012-09-18 08:27:54
  你妹的
作者:山岚 时间:2012-09-21 00:34:13
  社区的初衷也许是当版主考核不合格,当议事员也许难以勤勉。无论是当版主还是当议事员或者社区其他职务,都是要消耗很多精力的,毕竟我么很多人在现实中的工作非常忙碌,精力有限。建议社区在往后的议事员选举中明确“一年内因考核不合格被免职的版主”不能参选议事员。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规