【参选考核】论天涯社区管理应切实提升《天涯社区公约》执行力

楼主:老夫让你三招 时间:2013-07-28 13:22:00 点击:657 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《天涯社区公约》作为天涯的主要管理准则,在全社区得到了广大管理团队和普通网友的一致认可和尊重,从公布实施以来,为天涯社区的安定和有序处理各类问题提供了依据,可以说,《天涯社区公约》为维护整个天涯社区的正常运转提供了保证。但是所谓立法容易执法难,社区公约在执行的时候,还存在一些问题,影响了社区公约的绝对权威性和公信力。究其原因就在于:社区公约作为基本管理准则,不可能做大事无巨细一一顾及,因此,天涯社区又下设了更加详尽的管理守则,各版也根据本版的特色制订了相应的版规条约,可以说,一个覆盖全天涯的管理规则系统已经完全建立,但是在执行上还存在以下几个方面的问题:
  一是可操作性不强。《天涯社区公约》及其相关守则和部分版块的版规和管理意见过于笼统,版规没有针对性,甚至比《天涯社区公约》还要简单,只有寥寥数语,既不能对社区公约进行阐述和解释,更因为没有实际内容而成为不具备操作性的“原则性的条款”,因此究竟怎样管理各个版块的日常事务,往往只能依靠各个管理员和版主依据社区规则及相关解释进行处理,过分依赖个人管理水平,从而导致《天涯社区公约》在执行的时候,各个版块的执行力度不一致,社区公约的公正性无法得到彻底保证。
  二是执行者人为因素干扰。个别管理员(版主)对《天涯社区公约》的理解存在不同,个人素质也参差不齐,在执行《社区公约》的时候,往往加入个人喜好和过多人情因素,无法做到价值中立,从而导致部分社区管理和版务处理上还有不公正现象。比如针对最简单的“人身攻击”的处理,个别版主对熟人、朋友、老同志们采用的是只要不十分严重就睁一只眼闭一只眼的态度,而一旦这些人被其他网友攻击的话,就会立刻用最严格的标准对其他网友的发言进行扫描,任何不文明用词都会被上纲上线,甚至同样的不文明用语,在处罚的上限和下限之间依照个人偏好而不是实际情况进行权衡,同罪不同罚现象严重——这样做的直接后果就是广大网友认为管理者不公,并造成对天涯社区的不良印象。
  三是《天涯社区公约》第三章言论规则部分执行不严格。天涯社区是一个言论自由的网络论坛,但是言论的自由必须以不违反国家相关法律法规、互联网新闻信息服务管理规定和《天涯社区公约》等规则为前提。目前,天涯社区公约在执行的过程中,关于言论规则方面的原则性规定和各版的相关具体条文比较详细了,但是在执行上效果并不理想。部分版块的网友发言明显超出言论自由范围,造谣、谩骂和人身攻击现象严重,但是相关管理者碍于“言论自由”四个字,怕被扣上帽子,往往放任不管,在遭到网友举报的情况下也往往由于要照顾版块“人气”而听之任之,长期下去,必然造成不良后果。
  针对以上几条现状,个人认为,一要应尽快出台更具有可操作性的《天涯社区规则》相关解释说明,对社区各下级版块的版规守则进行检查,从合法性、可行性等角度进行整改,对任何违背天涯社区规则的条款一律清理,树立天涯社区规则的权威,完善制度体系。二要出台更详细的管理人员守则,对管理员和版主的工作权限和工作标准进行量化,压缩自由裁量权的左右幅度,降低人为干扰因素。三要在能的情况下实行多级审查,即上级管理员要对下级管理员的执法记录进行抽查,发现明显违规操作或疑似不公行为进行纠错或提醒。四要加大社区公约中“言论规则”部分的管理力度和完善操作细则,以正确的言论规则和公平正义的管理真正确保言论的自由性和合法性。
  以上意见不到之处,敬请大家指点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主老夫让你三招 时间:2013-07-28 21:26:10
  木有人看。

作者:蜀海天使 时间:2013-07-29 10:16:02
  支持好友!
作者:三戒尊者 时间:2013-07-29 10:49:41
  支持楼主的一、二两点,第三点洒家的意见是,只要不违法就由他去吧。
作者:浅唱的嬷嬷 时间:2013-07-29 12:56:56
  鼓掌~~~
楼主老夫让你三招 时间:2013-07-29 13:18:08
  @浅唱的嬷嬷 4楼 2013-07-29 12:56:56
  鼓掌~~~
  -----------------------------
  感谢
楼主老夫让你三招 时间:2013-07-29 13:18:46
  @三戒尊者 3楼 2013-07-29 10:49:41
  支持楼主的一、二两点,第三点洒家的意见是,只要不违法就由他去吧。
  多谢支持
作者:天涯议事院 时间:2013-07-29 15:54:11
  @老夫让你三招 社区公约相当于现实法律的宪法,在公约下面还有许多具体的条款,至于“人身攻击”这种具体的标准,可以考虑在各版的版规中具体规定。
作者:ganlu9 时间:2013-07-29 16:05:28
  是啊,总要让有话说的把话说出来啊,只要不违反法律就行!

楼主老夫让你三招 时间:2013-07-29 16:15:20
  @天涯议事院 7楼 2013-07-29 15:54:11
  @老夫让你三招 社区公约相当于现实法律的宪法,在公约下面还有许多具体的条款,至于“人身攻击”这种具体的标准,可以考虑在各版的版规中具体规定。
  是的,我也是这样认为的,所以其实我在本文中是觉得对宪法负有解释和具体量化标准的下级规则还不够完善,从而导致第一条情况的发生。
  而由于第一条原因也因此导致了第二、三条问题的突显。
作者:天涯议事院 时间:2013-07-29 16:19:12
  @老夫让你三招 9楼 2013-07-29 16:15:20
  是的,我也是这样认为的,所以其实我在本文中是觉得对宪法负有解释和具体量化标准的下级规则还不够完善,从而导致第一条情况的发生。
  可以从具体的下级规则谈谈哦,有利于评委对您的文章评分
作者:ljkluo1 时间:2013-07-29 16:21:11
  支持一下
楼主老夫让你三招 时间:2013-07-29 16:23:27
  老夫让你三招 社区公约相当于现实法律的宪法,在公约下面还有许多具体的条款,至于“人身攻击”这种具体的标准,可以考虑在各版的版规中具体规定。
  老夫让你三招 9楼 2013-07-29 16:15:20
  @天涯议事院 10楼 2013-07-29 16:19:12
  呵呵,好的,我尽量展开一下吧,明天如果工作不忙的情况下。
  感谢您的提点,希望能够有个好成绩,虽然我目前自身有一些事情影像,但是这个过程我要好好走完。
作者:天涯议事院 时间:2013-07-29 16:26:38
  老夫让你三招 社区公约相当于现实法律的宪法,在公约下面还有许多具体的条款,至于“人身攻击”这种具体的标准,可以考虑在各版的版规中具体规定。
  老夫让你三招 9楼 2013-07-29 16:15:20
  @天涯议事院 10楼 2013-07-29 16:19:12
  @老夫让你三招 12楼 2013-07-29 16:23:27
  感谢您的提点,希望能够有个好成绩,虽然我目前自身有一些事情影像,但是这个过程我要好好走完。
  只要在8月4日前完成即可。
作者:晓燕之老公 时间:2013-07-29 17:09:39
  支持,就凭三的人品和文品,必须的
作者:墨露儿 时间:2013-07-29 18:35:57
  支持
作者:几圈年轮 时间:2013-07-29 20:35:57
  支持
作者:changemeonley 时间:2013-07-29 21:10:26
  顶楼主的帖子。我最看不惯杂谈那帮人了,为了吸引眼球真是无事不做。造谣无底线。可是论坛为了点击量放之任之。不过现在的天涯网友水平大幅下降。呵呵。。。

作者:没影脚 时间:2013-07-29 23:50:35
  zhichi
作者:jbj2001abc 时间:2013-07-30 06:57:49
  支持一下
作者:要检测用户名 时间:2013-07-30 10:36:05
  支持一下
作者:飞翔的自由者66 时间:2013-07-30 11:19:42
  连续点了3天.你的帖子都是不存在.已删除...老夫.有意见还是保留吧...
作者:一点灵光无量劫 时间:2013-07-30 11:31:17
  支持一下
作者:牛采采 时间:2013-07-30 15:53:24
  支持!
作者:笑语岁月 时间:2013-07-30 17:41:38
  支持一下
作者:熊背包 时间:2013-08-30 22:51:19
  支持

作者:华尔街拆迁办主任 时间:2013-08-30 22:53:32
  支持
作者:理工理工3 时间:2013-09-01 12:51:14

@老夫让你三招 12楼 2013-07-29 16:23:27
  @天涯议事院 13楼 2013-07-29 16:26:38
  只要在8月4日前完成即可。
  有请 @老夫让你三招 当着@天涯议事院 的面,对婆媳关系版里的一个投诉案,写一个具体判词

案卷如下
作者:理工理工3 时间:2013-09-01 12:53:00

http://bbs.tianya.cn/post-934-24080-1.shtml

投诉 “老夫让你三招”,蓄意造谣
  楼主:理工理工3 时间:2013-09-01 00:05:29 点击:26 回复:2

投诉 @老夫让你三招,蓄意造谣

被投诉人ID:老夫让你三招

投诉事由:蓄意造谣

投诉依据:天涯社区用户注册协议天涯商业用户注册协议天涯社区公约
  特别是 社区规则 第三章 言论规则 第十三条

投诉证据如下
  http://bbs.tianya.cn/post-934-24030-1.shtml#fabu_anchor
  @老夫让你三招 97楼 2013-08-31 22:23:00
  不好意思,理工哥不会觉得别人可以洗白李天一,你洗白李天一和药家鑫就不会被鄙视吧?我在熊背包的帖子内也说明了不认同她。理工哥是不是觉得替凶手和罪犯狡辩很“对事不对人”?

本人已经正式要求@老夫让你三招 对“洗白李天一和药家鑫”的说法提供证据,
  http://bbs.tianya.cn/post-934-24073-1.shtml

作者:老夫让你三招 来自:Android客户端 时间:2013-08-31 23:26:00
  理工自己去找自己的帖子,你对药家鑫和李天一两个人发贴说一个是不管一个是管的多(大意),请问你什么意思?
  @批量马甲 有人再次开帖挑事——有问题不直接评论而开楼,马甲版主你怎么看?是不是理工开楼挑事?
  鉴于理工哥自己开楼挑事,问的又是自己做过的事情,我就不再本楼回答你任何问题了,请版主前来裁决。

====================
  ====================
  我对于你的造谣行为,提出正式要求,符合天涯版规
  天涯社区不是造谣家的乐园。

为此请版主团依据社区规则,对@老夫让你三招 的造谣行为进行处理,端正风气,杜绝造谣

作者:理工理工3 时间:2013-09-01 12:57:01

个人对@老夫让你三招 竞选“议事员”投反对票
作者:虚室晓白 时间:2013-09-01 13:53:08
  支持,LZ比较理性且客观
作者:骑着乌龟的马甲4 时间:2013-09-02 12:04:09
  支持。lz一向看事情看的很深刻,切客观。
作者:古琴伏羲 时间:2013-09-02 12:25:30
  支持
作者:马小6甲 时间:2013-09-02 13:53:28
  支持三招:)

作者:理工理工3 时间:2013-09-02 13:58:19
  投诉证据如下
  http://bbs.tianya.cn/post-934-24030-1.shtml#fabu_anchor
  @老夫让你三招 97楼 2013-08-31 22:23:00
  不好意思,理工哥不会觉得别人可以洗白李天一,你洗白李天一和药家鑫就不会被鄙视吧?我在熊背包的帖子内也说明了不认同她。理工哥是不是觉得替凶手和罪犯狡辩很“对事不对人”?
  ============================
  我要求@老夫让你三招 提供关于“替凶手和罪犯狡辩”的证据

提供不出来有效证据,@老夫让你三招 就是造谣诽谤,就不适合成为天涯议事员

@天涯议事院
楼主老夫让你三招 时间:2013-09-02 14:48:29
  @理工理工3 34楼 2013-09-02 13:58:19
  投诉证据如下
  http://bbs.tianya.cn/post-934-24030-1.shtml #fabu_anchor
  ============================
  我要求 @老夫让你三招 提供......
  理工别闹了好吗,我在本贴发出之初就指出我只是要走过这个过程,并不会真正参选议事员,我只是要借助这个通道发出我的声音而已,详见原文:【但是这个过程我要好好走完。】
  我只能提醒你,你这么到处“义正词严”的追问,似乎是把自己当作了裁判一样,这里不是你的婆媳指南吧,你要求不要求的真的对我不构成任何命令,关于你的药家鑫一事,你不是在本版发帖询问了吗,我也回答你了,你还到处发帖,什么心态,想要干什么,我就不说了,你自己明白就好了。
作者:理工理工3 时间:2013-09-02 15:12:34

@老夫让你三招 35楼 2013-09-02 14:48:29
  理工别闹了好吗,我在本贴发出之初就指出我只是要走过这个过程,并不会真正参选议事员,我只是要借助这个通道发出我的声音而已,详见原文:【但是这个过程我要好好走完。】

概略证据,@天涯议事院

事不过三,@老夫让你三招 的习惯性造谣犯错次数已经达到4次,所以我实事求是,描述 老夫让你三招 为造谣惯犯

1, http://bbs.tianya.cn/post-discuss-39514-1.shtml

举报 回复
  作者:@老夫的临时马甲 时间:2013-09-02 11:55:45
  提请各位版主管理员,由于我的大号“老夫让你三招”在婆媳关系版被封,因此我不得已采用这个号码对理工网友的后期问题进行了回应。
  另外,我在发表天涯议事员的稿件的时候就已经指出我只是参与本次过程,而不会在意结果,从没想过当选,因此请版主们理解我,不要因为我的个人关系影响本议事员制度的推广,对不理解的理工理工3网友,应该采用沟通的手段进行教育,让他认同于议事员制度,也对本议事广场表达充分的敬意。
  ===========================
  我何时何地“不认同于议事员制度”?
  我何时何地“对本议事广场表达不敬”?

2,  http://bbs.tianya.cn/post-934-23718-1.shtml
  举报 回复 收藏 79楼
  楼主:老夫让你三招 时间:2013-08-26 10:31:00
  @理工理工3 78楼 2013-08-26 10:04:00
  【故事的开始就有些古怪,宋江的妻子是个模糊的酱油党,或者说宋江有没有妻子都一样】
  就靠如此推理,确定阎婆惜是个三?
  理工哥是要给阎婆惜转正吗?拿出水浒传原文再说吧。
  =====================
  我何时何地说过“要给阎婆惜转正”?

3,http://bbs.tianya.cn/post-934-23718-1.shtml
  举报 回复 收藏 99楼
  作者:理工理工3 时间:2013-08-26 13:33:00

我已经说过,

【单就水浒中的描述,说阎婆惜是三,证据不足
  在伪证的基础上立论,有哗众取宠博眼球的嫌疑】

这就是我的看法
  我无意拿阎婆惜说事立论
  ===
  然后,“老夫让你三招”特地开楼,开始了赤裸裸的造谣
  http://bbs.tianya.cn/post-934-23825-1.shtml
  我认为阎婆惜是小三,理工哥否定,大家认为呢?
  楼主:老夫让你三招 来自:手机版 时间:2013-08-26 13:05:52 点击:581 回复:103

4,http://bbs.tianya.cn/post-934-23992-1.shtml 
  举报 回复 收藏 5楼
  作者:老夫让你三招 来自:Android客户端 时间:2013-08-30 07:21:00
  不知罩字何解?我看这两家都差不多,怎么到理工哥嘴里似乎成了两种了呢?理工哥想给哪家翻案?
  本人开楼,意在讨论家长的“罩”行为,对孩子行为的影响,符合婆媳板块的亲子关系部分的宗旨

结果@老夫让你三招,开口就是造谣,“理工哥想给哪家翻案”

5,鉴于老夫让你三招没有正式承认“陈到底尔”就是老夫让你三招,
  关于陈到底尔的证据,我暂时不用了
  ==============
  ==============
  彼此彼此,“我只是要借助这个通道发出我的声音而已”

人各有志,我也要把洗白“造谣惯犯”的过程好好走完

至于“想要干什么”?明告诉你,你的人品不诚实,不适合成为天涯议事员

在你造谣“洗白”之初,我正式开楼问过你,你有机会证实你的人品
楼主老夫让你三招 时间:2013-09-02 15:18:10

至于“想要干什么”?明告诉你,你的人品不诚实,不适合成为天涯议事员

在你造谣“洗白”之初,我正式开楼问过你,你有机会证实你的人品
  ......
  我不想我的帖子变成歪楼,提醒理工,你太喜欢玩权谋了,可惜的是,你找错人了,你的洗白是你无法抹去的行为。你对我所谓的造谣的指控根本站不住脚。
作者:理工理工3 时间:2013-09-02 16:21:22
  ......
  @老夫让你三招 37楼 2013-09-02 15:18:10
  我不想我的帖子变成歪楼,提醒理工,你太喜欢玩权谋了,可惜的是,你找错人了,你的洗白是你无法抹去的行为。你对我所谓的造谣的指控根本站不住脚。
  这么着急下结论?
  我都不怕你曝光我的“洗白”,你怕什么?

再说了,天涯议事员应该是诚实的呀
  你可以借此机会证明你的诚实,不是说真金不怕火炼么,反正我贴的东西都有链接,方便你拆穿我
作者:理工理工3 时间:2013-09-02 16:31:49

@老夫让你三招 37楼 2013-09-02 15:18:10

和你玩权谋?你是谁呀?
作者:理工理工3 时间:2013-09-02 16:50:47

6,个人感觉,老夫让你三招,具有故意挑衅的倾向,这种不能秉持公允的人,不适合成为天涯议事员
  http://bbs.tianya.cn/post-934-24149-1.shtml#fabu_anchor
  错误的爱,来自父母内心的那份亏欠。

作者:老夫的临时马甲 时间:2013-09-02 16:11:00
  @酷键盘 4楼 2013-09-02 13:50:00
  药家鑫那孩子的事情已经过去了,死者已矣。
  看看舆论的矛头吧,这把无形的刀,太锋利太残忍。真是所向披靡,来无影去无踪啊。神龙见首不见尾。
  张妙死了,药家鑫陪葬了。老药心死了,心碎了。张父也是心力憔悴了。我们都看了药家鑫的父母带着他去自首,也看了那孩子的忏悔书。看到那些文字,楼主的汗毛根发冷。作为一个父亲,我理解我理解张父丧女之痛。也理解药庆卫的锤足顿兄。我老药就算是可以估计用老命也会换......
  @理工理工3 16楼 2013-09-02 15:38:00
  很好,太好,无下限好
  @老夫的临时马甲 ,这次你说不说“洗白”的事?
  @酷键盘 19楼 2013-09-02 15:45:00
  语无伦次。
  @老夫的临时马甲 22楼 2013-09-02 15:54:00
  个人不对李天一案件持任何偏见,我认为人应当为自己做出的事情付出代价。
  对理工哥到处艾特人的习惯说一句,你在一个无关楼到处艾特我,有点敏感过度啊,哈哈,我啥时候说过除了你以外的洗白事件了?
  @理工理工3 24楼 2013-09-02 16:10:00
  你看不见4楼明晃晃的“药家鑫那孩子”这六个金光大字?
  4楼里有提过“李天一”这三个金光大字吗?
  难道是做哪啥心虚?
  那么多李天一药家鑫的帖子,只要有几个金光大字我就要去参与吗?我又不是在家整天上网发挥余热的中老年妇女之友。

============
  http://bbs.tianya.cn/post-934-23992-1.shtml 
  举报 回复 收藏 5楼
  作者:老夫让你三招 来自:Android客户端 时间:2013-08-30 07:21:00
  不知罩字何解?我看这两家都差不多,怎么到理工哥嘴里似乎成了两种了呢?理工哥想给哪家翻案?
作者:理工理工3 时间:2013-09-02 16:51:47

保护被异议人的知情权,@老夫的临时马甲
作者:老夫的临时马甲 时间:2013-09-02 16:56:01
  ......
  @理工理工3 38楼 2013-09-02 16:21:22
  这么着急下结论?
  我都不怕你曝光我的“洗白”,你怕什么?
  再说了,天涯议事员应该是诚实的呀
  你可以借此机会证明你的诚实,不是说真金不怕火炼么,反正我贴的东西都有链接,方便你拆穿我
  理工哥贴的东西还用人揭穿吗?你粘贴过来的东西本身就证明我根本没有“造谣”你,相信各位都有自己的判断,你就不必扭曲着误导了。
作者:老夫的临时马甲 时间:2013-09-02 16:57:48

6,个人感觉,老夫让你三招,具有故意挑衅的倾向,这种不能秉持公允的人,不适合成为天涯议事员
  请大家看看我在理工举例帖内发表的声明,看是否公允:

老夫的临时马甲 22楼 2013-09-02 15:54:00
  个人不对李天一案件持任何偏见,我认为人应当为自己做出的事情付出代价。
  对理工哥到处艾特人的习惯说一句,你在一个无关楼到处艾特我,有点敏感过度啊,哈哈,我啥时候说过除了你以外的洗白事件了?

作者:理工理工3 时间:2013-09-02 17:04:27

@老夫的临时马甲 43楼 2013-09-02 16:57:48
  老夫的临时马甲 22楼 2013-09-02 15:54:00
  呵呵,支持你一下吧,你应该为你自己做出的“洗白”说付出代价,
  你的言行,证明你不适合当天涯议事员
作者:老夫的临时马甲 时间:2013-09-02 17:09:56

@老夫的临时马甲 43楼 2013-09-02 16:57:48
  @理工理工3 44楼 2013-09-02 17:04:27
  呵呵,支持你一下吧,你应该为你自己做出的“洗白”说付出代价,
  你的言行,证明你不适合当天涯议事员
  首先我早就声明过我不会竞选为议事员的,这点你小人之心了。
  其次,是否适合不是理工哥说了算的。
  第三,你的各种理由连有正常阅读能力的网友都无法误导,我就不笑话你了啊。
  最后,欢迎大家继续聊天,但是不要在议事院帖子内歪楼了。
作者:理工理工3 时间:2013-09-02 18:55:02
  回复第45楼(作者:@老夫的临时马甲 于 2013-09-02 17:09) 
  第三,你的各种理由连有正常阅读能力的网友都无法误导,我就不笑话你了啊。
  ==========
  这骂人,骂得很技巧啊
  万一版主们采纳了我的意见,他们可就连正常阅读能力都没有了

我要评论
作者:兩娃娃 时间:2013-09-02 22:19:11

那个理工实在太恶心了,跟疯狗一样到处乱咬。

一个混在婆媳关系版,成天和一群怨妇骂婆婆的老男人,可不可以自尊自爱些,你这样蹦蹦哒哒的像个小丑知道吗?

作者:tianyashequxie 时间:2013-09-03 11:29:23
  支持三招~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规