请问:这个帖子违反哪条国法坛规了?如无违规请放行[已扎口]

楼主:法家梁剑兵 时间:2013-07-29 07:04:00 点击:146 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  http://bbs.tianya.cn/post-no01-460344-1.shtml
  关天茶舍中发帖跟帖者们的最大病灶是什么?[已扎口]
  楼主:法家梁剑兵 时间:2012-11-24 08:57:00 点击:5252 回复:340
  上页 1 2 3 4 下页

  作为一个专业从事法学理论研究、教学的法律实务实践的法学研究人员,我在长期的理论与实践相结合的工作中形成了一个“职业习惯”,那就是说话论事,有根有据。但凡说出命题、判断和观点,皆有所本。或者以事实为根据、或者以法条法理为根据、或者以人间常识常情常理为根据、或者以先哲大师、其他学者的言说观点为根据。

  来关天茶舍的时间不长但是感觉不好!因为我发现,在互联网上,在闹哄哄的天涯社区,在鱼龙混杂的关天茶舍,几乎百分之九十以上的网民都不具备这样的一种“说话有根据”的习惯,这是关天茶舍中发帖跟帖者的最大病灶所在。

  他们说话发表观点,一味的以自己的主观想象甚至幻觉幻想为出发点,从来不尊重客观社会中存在的经验事实,也从来不根据法律条文和法理说话(这对绝大多数高喊法治的人来说都很困难,因为他们中的绝大多数人都是法盲。常见的情形是:他们虽然口口声声高喊法治,但是你要是问他们法是什么?他们观点的法律法理依据在哪?他们就傻眼了)。他们发表观点没有任何根据和凭借,就知道人云亦云的瞎喊口号。他们活像文革暴乱时代的红小兵和红卫兵一样,是一群毫无认识客观世界中经验事实的愚昧无知的人。

  我发现,这样的人,在关天茶舍中很多很多!

  在网上,他们总以为自己可以拯救全世界;但是,你一旦让他们走出互联网回到现实中,恐怕全世界也拯救不了他们——这一群年幼无知、没脑子的网民,我经常将他们称之为白痴。

  这个毛病很不好,这是一种没有科学素养的体现!这也是我们的网民完全达不到“人的现代化”的一种表现,或者直截了当的说——这种“说话无根据”的现象直接就反映了大多数网民的劣根性!

  从远古说起,打从人类从一开始形成文明社会时起,尊重客观、认识客观世界、把握客观世界并改造客观世界就是我们人类得以延续和存在的基本原因和根本原因。

  我们认识世界,我们认识社会,我们认识客观存在的一切现象及其背后之理,因此我们才文明进步,因此我们才成为一大群充满智慧和理性的高级动物——于是我们脱离了动物的蒙昧和无知,我们成为有知识的、有方法的高级生物。

  这全赖我们对客观事实的了解和认识——我们在获得“真实性”的基础上获得进步和文明,我们也获得世界!

  因此,我们作为现代人,作为现代化的公民,我们必须养成尊重事实、了解事实、洞察事实,然后根据事实进行思考并说话的良好习惯——这就是所谓的“社会存在决定社会意识”的基本含义。

  何谓思想?在牛津词典中,曾经给“思想”一词下过一个很好的定义:所谓思想,就是有智慧的人类在洞察事实的基础上获得的认识、观念和解决问题的方法。从这个定义出发,所谓思想,有三大基本要素:

  1、智慧或者智商。这个要素,几乎所有的网民都具备。

  2、洞察事实。这个要素,几乎百分之九十九的网民都不具备。

  3、正确的、科学的认识判断,或者解决问题的方法。这个要素,是几乎百分之九十九点九九的网民都不具备的。

  至于上述三要素俱全的网民,我来关天茶舍这段时间内一个也没有遇到!

  徒有现代化的网络,徒有现代化的观察和认识世界的观察工具,但是却没有现代化的人、没有现代化的公民、也没有现代化的网民,这是当代中国的一种悲哀!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:苏州五针松 时间:2013-07-29 09:15:40
  有人说现象时,你要说人家说出根据,很多人难做到,需耍看信息公开\权利空间的程度,在严肃的法律意识下,这样的说话太吃力了,会被别有用心的人抓住话柄,上纲上线的.
作者:苏州五针松 时间:2013-07-29 09:34:59
  更令人无法理解的是,这个双轨制是怎样出台的,又怎样地在被保护着.机关事业单位退休人员比企退人员适当多-点可以理解,比普通职工多出倍数就不正常了,不是说普通企退职工太少,因为很多老年农民更少,物价指数都-样啊.
作者:cowslip0430 时间:2013-07-30 07:54:08
  请楼主在该帖发表版块的版务处理发帖咨询,如无果,请前往建议申请版块发帖申请,本版不受理此类事宜。