【参选考核】形成渠道建设规范化才能增强核心竞争力

楼主:xiaozhu909 时间:2013-07-29 11:51:00 点击:282 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来天涯好几个年头了,从开始喜欢文章发表,到后来有了深厚的感情,现在做了版主,基本上也是有了些体会的。其 实综合看起来,天涯有几项特点,这些特点往往也是其他论坛没有的,那就是真、实,敢于爆料,敢于说些真话,也敢于 发表一些作者的真话。同时也面临着一些其他论坛的问题,比如刷广告,比如敏感字等等。有些朋友曾建议天涯帖子编辑 功能应该体现,但鄙人认为这恰恰让“不真实”的可能性加强了,因为天涯的真,就真在从开始它就是那样的,处工作人 员外,帖子不可能被改变。这就有了“高保真”的可能性,恰恰也是天涯的可贵之处。

  但凡事都是把双刃剑,这往往也就给网友造成了麻烦,一旦出现一些较大的错误,网友就不得不去专门的板块申请, 这非常的麻烦,一方面网友觉得麻烦,半天也不见得能立刻得到反馈,而对于工作人员来说,也加大了工作量。因为不得 不每个申请帖子去看和审核。双方之间缺乏了沟通的渠道。当然天涯议事员本身也是一种沟通的渠道,所以才有了我这篇 文章,这是题外话了。但这不是重点,重点在于如何为双方之间建立起桥梁,同时让双方面都感到方便。那就是网友申请 简单,工作人员的工作量也下降。这才是治本之道,同时网友也就不会产生大量的负面情绪了,人性化、贴心话的服务的 同时还必须保持天涯的固有特色。

  从以上这件事可以反映出天涯近段时间逐步出现的问题,那就是渠道不畅,贴心化不够到位。我的建议是:1、让天涯 的文章发表界面里,增加一个修改申请框,当作者需要修改错误的时候直接可以点击该框而该框内用隐文简短说明什么情 况下有必要申请,申请理由是什么,并说明仅仅几个错字就没必要修改,以便减轻工作人员负担。这样的结果是,能够最 大限度的提供工作效率的同时满足网友需求哪怕是申请删除,也可以用这种方式,在工作后台可以直接闪现每条要求的具 体建议,来自于哪个文章网址等等。

  2、将近些年来天涯网友经常遇到的问题,包括文章不能删除,修改需要的流程等等以及发文章怎么才能避免多项审核 等等的小贴士的链接放到天涯较为显著的位置,当网友遇到问题的时候,可以点击该栏目查找自己遇到的问题的答案,而 初来天涯的朋友也能够快速的融入进来。这就是沟通渠道的建立。而这也恰恰是最近一段时间天涯社区面临的一些问题。 包括手机系统也是这样,说实话,天涯的朋友包罗万有,不是人人都拿着苹果三星手里乱晃,如何让一些较为保守的网友 也能快速的进入界面享受到天涯的服务这也是必要的。就像是小学一样,第一步怎么做,可能遇到的问题是什么,第二部 怎么做,又会遇到什么问题,也要详细的做成栏目供大家参考。我们要做到的是,即使是小学生也能快速的适应快速的进 入。本人做了多年的经济、企业发展研究,这一点是不少网络巨头也正在做的。也是天涯必须学习的。

  3、客服的直接对话功能。最好是能让每一个天涯注册用户对应一个聊天界面,而这种界面类似于qq的界面,更像是新 浪微博的聊天界面。这样当网友想和在线的版主做沟通只需要点一下界面即刻闪现,虽说与现在的发短消息并无多大改变 ,但却方便了太多,也便于你来我往的快速交流。这样更拉近了天涯工作人员(不管是编内还是编外)与网友的交流。也 就避免了网友得不到回复出来的愤懑情绪。
  其实说了这么多,就是要贴心化、专业化,渠道的建设非常重要,也是天涯核心竞争力的体现。其中还有很多类似的 事情要做,而我也只是像举例一样的说出这三项来,就像只是给一把打开门的钥匙,至于能不能推开门进去,全在天涯了 。说实话,基于对天涯深厚的感情才说这么多,说得不到的地方望勿见怪。

打赏

104 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:天涯议事院 时间:2013-07-29 16:08:42
  @xiaozhu909 楼主的意见非常的实在和中肯,但是议事员参选考核是有具体的题目的,建议根据具体的社区规则谈谈
作者:天涯议事院 时间:2013-08-01 14:30:53
  @xiaozhu909 感谢楼主的支持和建议,楼主可以对具体的社区规则谈谈看法
作者:香圣 时间:2013-08-01 14:46:40
  楼主的建议也是广大网友一直以来的诉求。
  相信以后也会慢慢的完善。

  
楼主xiaozhu909 时间:2013-08-01 15:08:22
  @香圣 3楼 2013-08-01 14:46:40
  楼主的建议也是广大网友一直以来的诉求。
  相信以后也会慢慢的完善。
  
  -----------------------------
  多谢您的支持与鼓励~
作者:x谭则明9 时间:2019-05-12 21:46:14
  耕耘者的汗水是哺育种子成长的乳汁。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规