【六届·参选考核】把权利关进制度的笼子,浅谈天涯社区斑竹管理规定

楼主:明前清茶 时间:2014-07-12 23:52:00 点击:641 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

参选ID:明前清茶
  居住城市:西安
  社区职务:炎黄陕西首席斑竹 宝鸡斑竹
  上次登录:2014-07-12 22:26:30
  注册日期:2008-06-03 23:59:00
  登录次数:7134次
  网龄:6年

记得一位非常尊敬的天涯管理员这样讲过:在现阶段,能占领用户的手机,天涯就赢了。
  我们每天都能看到如此场景:公交、地铁、机场、车站、码头,放眼望去,尽是盯着手机屏幕的人,他们中有多少正在上天涯?

在微博、微信、Q群等快捷“通讯工具”大行其道的今天,手机内究竟有什么内容在吸引眼球,是八卦、新闻、民生大事、搞笑段子、还是互粉好友间的插科打诨?

要占领用户,个人认为:内容固然重要,海纳百川的宽松网络环境更为重要!

以下仅从三个方面浅谈对天涯社区斑竹管理规定的一些建议:

一、版主的基本职责
  积跬步以致千里,积怠惰以致深渊。
  版主最最基本的职责就是要牺牲个人时间去打理自己的论坛,积极组织和参与活动,引导版面讨论话题;若每个版主都能够认真踏实做到这一点,天涯繁荣和独霸网坛的理想必将实现。

二、善待网友,慎用权利
  这八个字看似简单,执行起来却不容易,天涯版主基本都是从网友做起,深知版友的喜好和疾苦。
  我认为:心中有社区规则,但在执行中应多些人性化,疑罪从无,遇事沟通为上,尽可能少的剥夺网友发言权,换位思考,多站在网友角度考虑问题,提高网友参与讨论的积极性。

三、对待民生类帖子的态度问题
  必须承认,民生类帖子在区域版越来越多的出现这一趋势,一方面说明社区对民生的关注度逐步提高,天涯有一定的民间普及率;另一方面也说明普通百姓对天涯有一定的认可度和信任感,希望借助天涯的影响力发出诉求的声音。但往往这些帖子的作者多为社会底层人员,有些文化层次并不高,为扩大影响,各个版面普遍发帖,并在同一版重复发帖,这多少有些违规现象,此时就要求版主保持耐心,多做解释,正确引导,对于事实不清、情况不明的帖子,版主作为社区公职人员应尽量保持中立的立场。

总之,作为熟悉天涯社区规则的议事员,除了遵守社区现行规则外,还应根据实际情况对规则作出相应的修订,以适应时代发展的需要;我想这就是议事员的责任和义务。

若我当选议事员,必会在尊重规则和维护规则的基础上,尽最大可能保障广大网友的利益。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主明前清茶 时间:2014-07-12 23:56:02
  沙发自己坐
作者:冰黛儿 时间:2014-07-12 23:56:34
  坐板凳支持~~~~~~~~!~
作者:wakeuporliedown 时间:2014-07-13 00:07:23
  支持清茶!

作者:风一样的男人2014 时间:2014-07-13 00:26:18
  @明前清茶 1楼 2014-07-12 23:56
  沙发自己坐
  ------------------------------
  支持茶哥!
作者:大石郑川 时间:2014-07-13 00:58:38
  支持!
作者:回望长安 时间:2014-07-13 01:25:56
  支持清茶。。
作者:kobell 时间:2014-07-13 03:14:41
  支持清茶。。
作者:西西里柠檬 时间:2014-07-13 09:15:09
  楼主,权力和权利不是一回事。
作者:西西里柠檬 时间:2014-07-13 09:15:52
  权利不容侵犯,权力必须制约!
作者:醉月通神 时间:2014-07-13 11:33:55
  支持
楼主明前清茶 时间:2014-07-13 13:39:06
  @西西里柠檬 8楼 2014-07-13 09:15:09
  楼主,权力和权利不是一回事。 
  权利不容侵犯,权力必须制约!

-----------------------------
  是的,看来是打错了,但是自己无法修改已经发表的内容,只有麻烦版主给编辑一下。
  对于参选应该再加上一条:若我我当选议事员,一定力求文字的准确性。

感谢指正!
楼主明前清茶 时间:2014-07-13 13:42:02
  @冰黛儿
  @wakeuporliedown
  @风一样的男人2014
  @大石郑川
  @回望长安
  @kobell
  @醉月通神
  --------------------
  谢谢各位支持!

作者:爱吃的瓶子 时间:2014-07-14 09:28:46
  加油!
作者:铁剑王 时间:2014-07-14 17:19:42
  一定选你!
  涯叔有你,是福啊!
作者:听夜光 时间:2014-07-15 08:13:42
  看到众多支持,知楼主好人缘。赞
作者:听夜光 时间:2014-07-15 08:14:51
作者:花猫009 时间:2014-07-15 16:43:04
  支持
作者:孤旅影寂 时间:2014-07-16 00:34:35
  支持清茶
作者:清教徒1983 时间:2014-07-16 09:35:14
  支持清茶,可惜你这种民主主义理想者,不能适应这片在中国环境下发展起来的天涯社区。。。
作者:清教徒1983 时间:2014-07-16 09:44:48
  其实,就你这个帖子发表一下个人看法,就是天涯作为全世界最大的社区其中很多东西都是比较落后的观念,这几年百度贴吧迅速崛起就给了天涯和猫扑这类传统的网络社区很大的挑战,我来天涯不久,但是发现一个问题就是这里的权利是封闭的,自由是一半的,现在的微博和微信都有一条很重要的功能可以自己删除,百度贴吧也有,而天涯不行,就算你申请删除自己的帖子也不行,我之前有个客服打过电话,客服说是怕网友说天涯乱删帖子,所以理由不充分不能删除,想想都觉得好笑,比如百姓声音反映的那些问题,天涯能解决吗?不能。天涯能引起广泛关注吗?不能。当发帖人想申请删除这些帖子,或者因为这些帖子而引起的一问题,天涯能解决吗?不能。然后更有一些人受到了威胁,而又得不到有效的保护,天涯能解决吗?不能。天涯不觉得自己很尴尬吗?然后说发帖什么,遵守天涯规定,你这种规定出了天涯社区都一点意义都没有,而广大网友面对的是实实在在的生活,你脱离的群众,将来哪还会有群众支持你?而且,那些反复申请删帖,而天涯不删,我想已经触犯了法律,不要拿天涯规定说事,我说了那些规定除了天涯社区就不好用,还想和法律对抗吗?
楼主明前清茶 时间:2014-07-16 18:51:25
  @清教徒1983 20楼 2014-07-16 09:44:00
  其实,就你这个帖子发表一下个人看法,就是天涯作为全世界最大的社区其中很多东西都是比较落后的观念,这几年百度贴吧迅速崛起就给了天涯和猫扑这类传统的网络社区很大的挑战,我来天涯不久,但是发现一个问题就是这里的权利是封闭的,自由是一半的,现在的微博和微信都有一条很重要的功能可以自己删除,百度贴吧也有,而天涯不行,就算你申请删除自己的帖子也不行,我之前有个客服打过电话,客服说是怕网友说天涯乱删帖子,所
  —————————————————
  天涯不轻易删帖的确不同于其它BBS社区,这样做的好处就是:要发帖就落地有声,不乱讲,经得住时间的考验,也经得起法律的推敲。当你注册成为天涯的用户时,一定会对是否愿意遵守天涯公约那一条点是,但是有多少人仔细阅读过这份公约呢?没有人统计过,我想应该不在少数。

楼主明前清茶 时间:2014-07-16 19:00:40
  @爱吃的瓶子 13楼 2014-07-14 09:28:00
  加油!
  谢谢瓶子支持!

楼主明前清茶 时间:2014-07-16 19:01:48
  @铁剑王 14楼 2014-07-14 17:19:00
  一定选你!
  涯叔有你,是福啊!
  不一定能被选中,但是还是谢谢你!

楼主明前清茶 时间:2014-07-16 19:02:56
  @听夜光 15楼 2014-07-15 08:13:00
  谢谢点赞!

楼主明前清茶 时间:2014-07-16 19:03:29
  @孤旅影寂 18楼 2014-07-16 00:34:00
  支持清茶
  谢谢支持!

作者:屈文志 时间:2014-07-16 21:26:36
  二、善待网友,慎用权利
  这八个字看似简单,执行起来却不容易,天涯版主基本都是从网友做起,深知版友的喜好和疾苦。
  我认为:心中有社区规则,但在执行中应多些人性化,疑罪从无,遇事沟通为上,尽可能少的剥夺网友发言权,换位思考,多站在网友角度考虑问题,提高网友参与讨论的积极性。
  ==================
  同意,但我需由天涯社区执法部来认定斑竹是否违规。在一些斑竹是否违规的问题上,需由社区执法部介入,只有在社区扩法部认定违规的情况下才能以斑竹违规进行免职。
作者:不发言只看帖 时间:2014-07-17 17:08:52
  得手机,得天下
作者:wakeuporliedown 时间:2014-07-17 18:39:24
  @不发言只看帖 27楼 2014-07-17 17:08:52
  得手机,得天下
  是这样的!
作者:十七 时间:2014-07-17 20:45:20
  支持,

楼主明前清茶 时间:2014-07-20 19:36:10
  @不发言只看帖 27楼 2014-07-17 17:08:52
  得手机,得天下
  @wakeuporliedown 28楼 2014-07-17 18:39:24
  是这样的!
  让网友打开手机愿意上天涯,得天下!
楼主明前清茶 时间:2014-07-20 19:37:01
  @十七 29楼 2014-07-17 20:45:20
  支持,
  谢谢十七
作者:cbb11 时间:2014-07-20 21:47:10
  @明前清茶 请教:你对一些诋毁政府的帖子你是怎么看的。谢谢!
楼主明前清茶 时间:2014-07-21 10:46:49
  @cbb11 32楼 2014-07-20 21:47:00
  @明前清茶 请教:你对一些诋毁政府的帖子你是怎么看的。谢谢!
  诋毁:诽谤、诬蔑的意思,既然是诽谤和诬蔑的帖子,其内容的真实性可想而知了。
  天涯社区公约里对于言论规则有明确的说明,会员要为自己的言论行为负责,直至承担法律责任。
  不论版友还是版主,对帖子内容的真实性应有初步的判断,如果关注度较高,则需进一步了解一下情况,也听听正反两方面的说法,这就是所谓的真理越辩越明吧。
  对很明显造谣的帖子,天涯社区有专门的值班编辑审核处理,每一位网友也都有向社区举报不实内容的权力,举报只需要点一下举报键,举报键在每帖,甚至每个楼层都有。
  再一个可以向天涯社区客服投诉,受理后会有专人处理投诉。

对于诋毁内容的帖子,版主无权删除,但可以转移封存,会员自己不能删除,这样也最大限度的保留了原始的依据。
  上面这些是用手机回复的,还挺方便。
  这就是我的个人看法。

作者:cbb11 时间:2014-07-21 13:38:52
  @明前清茶 33楼 2014-07-21 10:46:49
  @cbb11 32楼 2014-07-20 21:47:00
  诋毁:诽谤、诬蔑的意思,既然是诽谤和诬蔑的帖子,其内容的真实性可想而知了。
  天涯社区公约里对于言论规则有明确的说明,会员要为自己的言论行为负责,直至承担法律责任。
  不论版友还是版主,对帖子内容的真实性应有初步的判......
  谢谢回复!
作者:cs0000123 时间:2014-07-21 18:06:25
  支持
作者:依然素颜 时间:2014-07-22 11:13:09
  :)
作者:天涯议事院 时间:2014-07-22 14:57:39
  @明前清茶 感谢楼主中肯的建议,希望现任和继任版主可以参考借鉴。
作者:天涯议事院 时间:2014-07-22 14:58:10
  @明前清茶 感谢楼主中肯的建议,希望现任和继任版主可以参考借鉴。
作者:王振江38307 时间:2014-07-22 17:08:57
  《恳求:多给绿灯,少给红灯!》
  ——每天下午4点是我开始发帖的时间。
  每当我怀着忐忑的心情进入“天涯社区”时,便会心跳过速,血压增高,心情极端忐忑。把自己的帖子看一遍再看一遍。然后粘贴,粘贴上以后,再反复看,反复检查,诚惶诚恐,战战兢兢、如临深渊、如履薄冰。
  准备点“发表”键,犹豫不决——祈祷——再忐忑——再告诫自己下决心,点!——不敢点——再反复祈祷——下定决心点了。如果出现“发表成功”,如释重负!如果出现“审查后发表”,血压急剧上升。脑海里反复回忆、反复自责、反复猜想:那儿错了?哪儿有问题了?怎么办?会不会把我枪毙?极端地自卑!极端地自责!极端地惶恐!极端地惭愧!
  这一切,的的确确是我上“天涯”心情的真实写照。

——我想比较的是:
  一年来我也在其他网站上发帖,感觉是:宽松、自然、和谐、自在。没有压力,没有惶恐。能自己更改,能自己删除。或许是管理理念的不同,网站的性质不同,产生的效果就不同吧。

——我想感激的是:
  一年来,我在天涯社区的:
  【情感天地】【七十年代】【公益同行】【舞文弄墨】
  【旅游休闲】【管理前线】【区域许昌】【中原灿烂】
  【古今文坛】【水晶城堡】【艺海藏珠】【议事广场】
  等12个栏目上发帖,得到了栏目版主的大力支持和理解,这令我非常感激和感动!我是常常怀有感激、感恩的心来天涯发帖的,能得到天涯这片沃土,能在这片沃土上为了我的梦想而辛勤地耕耘,能逐渐有了读者,有了互动,令我欣慰和感动!老骥伏枥志在千里,如果您们不嫌弃的话,我会更加珍惜和勤奋的!

——我想特别感激的是:
  【水晶城堡】的水晶公主,她是一个特别敬业,特别勤奋的版主。你会常常被她为你打理的精美的帖子而感动!过意不去!因为这一切都需要她自己更多地付出。不仅仅是我一个人,整个栏目几乎她都会这样精心护理,让人感到美伦美幻,让人感到亲切,让人感到难为情。遇上这样版主,我内心所想的就是:把我最好的作品献给您!

——我想解释的是:
  因为我是几乎最早在【情感天地】【舞文弄墨】上发帖的。所以,一旦我有新帖子需要发时,首先想到的就是这两个栏目,唯恐有照顾不到,有不敬之处。因为我在社区看到也有“一稿多投”的先例,所以同时发了同一篇贴,为的是对您们的尊重,不想怠慢任何一家,而绝不是其他不良想法和不良行为。特向您们致歉!

——我想建议的是:
  1、【我的帖子】目录部分,几天来未有更新,不知是系统有毛病了,还是因为我重复发帖了,这是对我的惩罚?如果是惩罚,我认为这样做法不妥,对这种“违规”行为的处罚尽量不要太轻率了。由此我想到其他人可能也有我同样的遭遇,千万不要把我们想得太坏,千万不要把我们的破坏性往扩大化去想。有时候只显示几秒钟的提示,像我这样年纪大、眼睛花、网盲的人还没反应过来就一闪而过,遇此情况,我往往一片茫然,无所适从。
  2、“温馨提示”永远是企业与客户最好的沟通桥梁。尽管这四个字很泛滥,很庸俗,但是它仍然很温馨。论坛里的提示如果像【水晶城堡】一样生动、活泼、亲切、温馨。那么,本篇开头我的诚惶诚恐的这种情景就不会出现了。如:“审查后再发表”好像法官在对你宣读的死亡判决书,这几个字就像法院的宣判布告!要知道,社区和网友是良好互动,彼此尊敬的共同体,是红花和绿叶,鱼和水的关系,是货主与客户的关系。建议:各种提示更温馨更柔和一些,视觉上更舒服一些。遇到问题,对发稿人的提示和解决方法更具体、更温和、引导得更到位一些,更善意更宽容地引导。引导的过程也是网友更适应社区规则的过程,毕竟那么多的规则,那么多的迷宫般的版块,很难让人一下子就适应的,很难让人一下子就找到的,很难让人静下心来去研读的。所以,怎样提示,怎样引导,还是很值得去研究去实践的。
  温馨提示、温馨引导、温馨解决问题,才是社区的经营宗旨。社区是一个温馨的大家庭,不是宣判人的专政机构,一切都围绕着“温馨”来做文章,来制定各种规则更切主题。

3、不要把人都想得太坏,不要对人抱有“一棍子打死”的态度。遇见事多善意地引导,多温馨提示,多给绿灯,尽量少给红灯。即使有错,尽量让他本人知道错在哪里,要给他什么样的惩罚,要让人明明白白,多给人几次改正的机会。
  这里毕竟是《论坛》,而不是法院、不是刑场。
  只要用一颗温馨的心去做文章了,这篇文章就一定会做得更好!

河南有句老话:“勤快的媳妇肯打碗儿。”
  意思是说:勤快的媳妇,打碎碗的几率就多,如果是懒媳妇,她根本就不下厨房,也就没错,也就不会打碎碗了。
  我算不算是那个勤快的媳妇呢?
楼主明前清茶 时间:2014-07-23 08:46:59
  楼上是把整个帖移民到这里了吗?

作者:cbb11 时间:2014-07-23 12:46:14
  @明前清茶 40楼 2014-07-23 08:46:59

请问:《天涯社区公约》与《反腐败条例》相同吗?
楼主明前清茶 时间:2014-07-23 16:22:01
  明前清茶 40楼 2014-07-23 08:46:59
  @cbb11 41楼 2014-07-23 12:46:14
  请问:《天涯社区公约》与《反腐败条例》相同吗?
  请跟我一起念:《天涯社区公约》与《反腐败条例》没有半毛钱关系!念三遍。
作者:lingnanshuyao 时间:2014-07-24 00:04:05
  支持清茶!
作者:醉月通神 时间:2014-07-25 16:00:37
  再次支持清茶 加油
作者:心语馨予 时间:2014-07-26 23:03:09
  @明前清茶 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
作者:心语馨予 时间:2014-07-26 23:10:17
  但是有的斑竹几个月不上线,照样在职,甚至常年在职,常年不上线。

关于天涯社区的版主考核,我只是很纳闷,他们是怎么通过考核的,是不是几个月不上线,也可以表示考核合格吗?

是在哪里进行的考核?是群里考核的吗?还是另有考核的地方?
  是在线外通过的考核吗?
作者:心语馨予 时间:2014-07-26 23:11:05
  例如天涯诗会叮当的杯子

社区信息社区职务:天涯诗会斑竹
  社区积分:490730
  经验值:27
  上次登录:2014-03-19 09:46:35
  注册日期:2006-05-17 14:34:00
  登录次数:6496次
  网龄:8年

从今年三月份至今天为止也没上线,不还是在职版主吗?能解释一下吗?

天涯的许多事,我是看不懂。
作者:心语馨予 时间:2014-07-26 23:11:36
  再例如天涯诗会的箫桑 ,也是几个月不上线,社区是通过什么考核的,真的不是很懂,麻烦解释一下。

社区信息社区职务:天涯诗会斑竹
  社区积分:198073
  经验值:17
  上次登录:2014-05-31 22:30:03
  注册日期:2009-10-11 14:02:00
  登录次数:1248次
  网龄:5年
作者:心语馨予 时间:2014-07-26 23:12:00
  再例如天涯诗会的温去病 ,也是几个月不上线,社区是通过什么考核的,真的不是很懂,麻烦解释一下。

社区职务:天涯诗会斑竹
  社区积分:97608
  经验值:15
  上次登录:2014-03-10 12:42:44
  注册日期:2004-01-04 20:59:00

已经四个月没上线了,是在线外通过的考核吗?
作者:心语馨予 时间:2014-07-26 23:12:37
  再顶再支持,有时候不是规则、制度、条例完善完美就可以的。关键在于怎么实施?
  有没有实施?

那么多的规则、制度、条例不实施不执行,不也是闲的吗?

希望引起社区和议事员的注意,不是有完美的规章制度就可以的,关键在于有没有实施和执行!
作者:心语馨予 时间:2014-07-26 23:14:56
  @明前清茶
楼主明前清茶 时间:2014-07-27 16:37:35
  @心语馨予 51楼 2014-07-26 23:14:56
  天涯都是义务版主,都是牺牲个人时间来打理版务;社区对版主有考核制度,同样也有请假销假制度,毕竟网络只是生活的一部分,不是全部。
  谢谢你的打赏!估计这个答复你不一定满意,但是它的确是实际状况中的一种。
作者:心语馨予 时间:2014-07-27 18:52:38
  @明前清茶 52楼 2014-07-27 16:37:35
  @心语馨予 51楼 2014-07-26 23:14:56
  天涯都是义务版主,都是牺牲个人时间来打理版务;社区对版主有考核制度,同样也有请假销假制度,毕竟网络只是生活的一部分,不是全部。
  谢谢你的打赏!估计这个答复你不一定满意,但是它的确是实际状况中的一种。
  谢谢回复,能在这里列举下天涯斑竹请假销假制度条例吗?

最长可以请假多久?一个主版可以允许三个版主同时请假吗?
作者:金色银杏叶子 时间:2014-07-27 19:27:04
  支持!
作者:老牛旅行在路上 时间:2014-08-05 19:14:33
  善待网友,慎用权利!
  高!实在是高!
  支持!
楼主明前清茶 时间:2014-08-06 14:20:37
  @金色银杏叶子 54楼 2014-07-27 19:27:04
  支持!
  谢谢叶子姐支持!
楼主明前清茶 时间:2014-08-06 14:21:28
  @老牛旅行在路上 55楼 2014-08-05 19:14:33
  善待网友,慎用权利!
  高!实在是高!
  支持!
  感谢支持!
作者:笑烨 时间:2016-08-03 15:19:26
  支持