【第七届·参选考核】如何找回那个纯净、个性又独特的天涯

楼主:暮雨寒阳 时间:2015-07-21 16:36:00 点击:529 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看着天涯走过十几个年头,感觉到的却不是它的日渐成熟,而是它极盛之后的不断衰落。很多人认为这全是因为自媒体的产生,微博微信的冲击造成的。在形式上天涯的确没有在第一时间追上那些媒体的脚步。客观地说,这当然是造成天涯落户的一部分原因,但同时我们也清楚地看到,这绝不是天涯用户群大量减少的最主要原因。
  媒体的形式无论千变万化,用户真正关心的还是内容。而内容是否能吸引用户关注才是一个论坛能否长期有竞争力的关键问题。也才是天涯目前急需考虑的最核心的问题。从前的天涯之所以受到追捧,因为它有最具争议的话题,它有最认真思考后发出的声音。而后来,为了吸引眼球,天涯不断推出一些挑战网友心理底线的内容,甚至有几次刻意地制造话题,编造低级而具有所谓感官冲击力的内容,不但降低了水准,更是极速地失去了用户。
  一个好的论坛,它的基调绝不能定位在诉苦和做秀上,但天涯近些年却一直存在往这方面发展的倾向。也许大家会说,其实这很正常,这个时代就是一个浮躁和功利的时代。人们处在这样快餐时代里,没有兴趣去关注那些有思想的声音,只想发泄情绪和看八卦,可事实真的是这样吗?答案当然是否定的。
  如果真的如此,天涯不断地迎合社会上大部分人的心理,那么用户群应当不断增长才对,而不是快速流失。不是吗?
  很显然,天涯论坛已经到了不变革就要死掉的时刻。我不知道是否有人认同我的观点。但我确实是这样认为的。
  天涯是时候反省一下了,这么久以来,我看到的变化只是不断以各种假的话题来吸引人打开的真广告。和千篇一律的PS美女做秀的视频和图片。而无论情感还是杂谈里面,真正阳光,正面的声音越来越少。抱怨,扯淡的内容越来越多。
  这让我想到了很多QQ聊天群,群初建时来的都是有共同兴趣的人,讨论地都是与群宗旨有关的话题,慢慢地为了吸引更多人加入,群变得越来越大,但话题越来越不着边际,广告也经常参杂进来。我记得特别清楚地是,我曾加入的一个心理群,开始讨论的都是一些心理学的观点和内容,后来就有一些人不断发诉苦的内容且天天重复刷屏。而另有一些人趁机宣泄着各种平地没机会说的脏话。因为缺乏管理 ,那个群不但人数不断减少,内容也越发低级。甚至看过聊天内容,还会让人感觉心理压抑。这样的群短期的结果就是聊天的人越来越少,长期就只能是解散。
  好的论坛和群一样该以内容为王,而聚焦推荐内容当然要首推观点鲜明独立,积极健康,能带给人正能量,引发人思考的东西。天涯唯有提升了内容的品位,才可能吸引更多的用户关注。任何一个媒体能吸引读者和用户靠的永远都是它的独特性,而不是它的迎合。也许有人会说,如果天涯的内容变得高端,势必会失去一些低端的读者。有可能,但即使如此又如何?
  任何媒体都不可能吸引所有的人群,但是只有真正脱水,励志,能引发真正争议和思考的东西才可能吸引更多人的关注。
  举个最简单的例子,如果你周围有人把身上弄脏了,你是想办法帮他弄干净,还是把脏蹭到自己身上,让自己变得和他一样脏?我始终相信越是在功利又浮躁的年代里,人们越需要清泉,而不是污水。
  至于那些用假的名字吸引人打开的不靠谱的广告,我想说,如果用户群增加了,还怕吸引不到大的商家,还需要用这种让人讨厌的方法吗?

一个天涯的老用户肺腑之言。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-21 17:28:03
  一打开界面准备发微博,右侧就看到几个PS美女装模做样的图片轮播,这个模块为什么要放在个人主页上呢?说真的,实在太讨厌了。无论她们的妆容是否足够假,都不在我的审美范畴之内。个人界面就不能搞的干净一点吗?

还有那个要让人加入VIP会员的广告,打赏的广告,以及各种各样狂轰滥炸式的动态广告,非常影响阅读体验。广告加也不是不能,但就不能做成静态的吗?
作者:什么叫恶意登录 时间:2015-07-21 23:38:48
  强烈支持!!!尤其是强行弹出的广告每次就在页面正中间,实在令人厌恶!本来很喜欢天涯曾经清爽简洁的界面,如今只能用惨不忍睹来形容了!作为老用户,对天涯有一种难以割舍的恋旧情怀,真心希望她越来越健康美丽,不要再让我们这些忠实的天涯儿失望了!
作者:明前清茶 时间:2015-07-22 08:52:20
  说到内容,楼主可多从社区规则方面谈谈自己的想法,这才是本次考核议题的内容,还要给帖子评分的。
  PS:标题编辑时因文章题目太长,不得已删去两个字,望楼主知悉。
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-22 13:17:42
  @明前清茶 2015-07-22 08:52:20
  说到内容,楼主可多从社区规则方面谈谈自己的想法,这才是本次考核议题的内容,还要给帖子评分的。
  PS:标题编辑时因文章题目太长,不得已删去两个字,望楼主知悉。
  -----------------------------
  谢谢你,了解了。
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-22 13:18:20
  @什么叫恶意登录 2015-07-21 23:38:48
  强烈支持!!!尤其是强行弹出的广告每次就在页面正中间,实在令人厌恶!本来很喜欢天涯曾经清爽简洁的界面,如今只能用惨不忍睹来形容了!作为老用户,对天涯有一种难以割舍的恋旧情怀,真心希望她越来越健康美丽,不要再让我们这些忠实的天涯儿失望了!
  谢谢支持,希望未来一切都会变好吧。
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-22 13:52:11
  关于社区规则

1、希望帖子可以自己修改编辑。

2、版主工要有考核。很多版块做的并不好,很多版主也并不负责任,但他们却多年一直占据那个位置,建议版主每月工作要有考核评分,连续三个月达标才可以继续担任,否则就要换人。

3、少些硬广告,多组织一些真正能让人网友可以参与的活动。这些活动可以由某些厂家赞助,这样既起到了聚拢人气,又能有较好的收益和影响,比纯粹的广告强太多了。之前天涯有过一次啤酒厂家冠名赞助的活动就非常好,组织了很多网友线下去桂林旅游。这样的活动效果非常好,每年都可以组织。

4、博客或帖子都可以自我推荐上头条,但要有一定的要求。比如字数,内容,如果连续三次推荐不能达标,就只能停止自荐一个月。否则推荐的人太多,也会给编辑带来负担。

5、各个版块综合排名每月评分,连续半年评低分的版块将被撤掉。

6、广告这块比如游戏,最好就放在游戏版块上面,不要在其他界面出现,你一边打字,旁边却有一个不停闪的广告,这种体验实在太糟糕。

7、对于天涯运营这块,可以长期有公开有奖征求建议意见,甚至可以设定成一个栏目。

8、对于天涯的抽奖环节,如果每次都是那些点数,不如不搞,看看那些抽奖环节后面的回复就知道了,大家对这些活动的评价有多差。抽奖,如果不能搞点真的,不如不玩。其实这些活动,都可以找到厂家赞助的。为什么就不能更有诚意一些呢?

9、一个社区想要有更多的人加入,好的用户体验才是最重要的,诚意这个东西,大家都是可以分辨出来的。哄弄人,把用户当白痴是不可能当长久的。不管是论坛还是任何其他商家或产品,用户用的好,才可能长期使用。这点上没有什么诀窍,换位思考,自己站在用户角度来感觉一下就懂了。

楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-22 14:07:32
  补充

刚刚打开副版“北京美食”第一页几乎全部都是广告帖,回复全部是零,这样的版块存在的意义是什么?版主都在做什么?对于发广告帖的人,是不是一经发现就可以删帖呢?

本来这样的版块可以运营的空间非常之大,组织各种厨艺达人来比拼,组织各种线上线下的餐厅体验活动。还可以组织小厨学堂、营养课程、采摘等等活动。为什么就把它生生的做烂了呢?

是不是可以好好考虑一下,重新找一些更有责任心的人来把类似这样的版块做好呢?这样的版块做好了,不止是会有人气,更能吸引到大量的收入。比如某些食品的广告,某些餐厅的广告。
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-23 13:06:21
  如果每天打开帖子之后不必先去关上各种广告,或者不必看到回帖处旁边的那不停跳来跳去的游戏广告,天涯就真的是进步了。说真的,一边打字,一边看着右边一个人拿着火不停踢猪的动画,能有啥感觉?

强迫别人观看的广告是最可怕的,连个关闭的按钮都没有,就更不好了。

还是那句话,任何一个平台,要想做大做强,都要以用户为本,以用户得到最佳使用体验为首要考虑的条件。
作者:爱上这美丽的夜 时间:2015-07-23 13:21:17
  支持
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-24 14:46:32
  @爱上这美丽的夜 2015-07-23 13:21:17
  支持
  谢谢!
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-25 19:55:40
  今天看天涯的在线人数只有九十万,再不改革真的会死了。
作者:希阳 时间:2015-07-25 22:26:43
  @暮雨寒阳 2015-07-22 13:52:11
  关于社区规则
  2、版主工要有考核。很多版块做的并不好,很多版主也并不负责任,但他们却多年一直占据那个位置,建议版主每月工作要有考核评分,连续三个月达标才可以继续担任,否则就要换人。
  3、少些硬广告,多组织一些真正能让人网友可以参与的活动。这些活动可以由某些厂家赞助,这样既起到了聚拢人气,又能有较好的收益和影响,比纯粹的广告强太多了。之前天涯有过一次啤......
  非常好的建议,强烈支持!你说出了许多网友的心声。谢谢你!
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-26 15:58:31
  @暮雨寒阳 2015-07-22 13:52:11
  关于社区规则
  3、少些硬广告,多组织一些真正能让人网友可以参与的活动。这些活动可以由某些厂家赞助,这样既起到了聚拢人气,又能有较好的收益和影响,比纯粹的广告强太多了。之前天涯有过一次啤......
  @希阳 2015-07-25 22:26:43
  非常好的建议,强烈支持!你说出了许多网友的心声。谢谢你!
  谢谢你的支持!谢谢!
作者:蛇行四海 时间:2015-07-26 21:52:25
  顶楼主,说的太好了!支持你!

另外我也说几句,我不赞成普通网友具有帖子的编辑权限,因为其他网友针对你的主帖回复后,你再修改自己的帖子可能会引起歧义甚至纷争,大家写好帖子,检查无误以后再发表就可以了。
  关于网页上充斥的广告,可以下载一个浏览器插件来屏蔽,我现在的页面清爽得让人吃惊~
作者:什么叫恶意登录 时间:2015-07-26 22:15:03
  楼主真的很细心!再顶!
  另外我也赞成楼上的观点:如果每个人都可以随意修改自己的帖子,会造成不必要的误会,难以体现帖子的真实性。不过我觉得标题应该可以自己编辑,至少给一次修改的机会还是合理的。
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-26 22:57:27
  @蛇行四海 2015-07-26 21:52:25
  顶楼主,说的太好了!支持你!
  另外我也说几句,我不赞成普通网友具有帖子的编辑权限,因为其他网友针对你的主帖回复后,你再修改自己的帖子可能会引起歧义甚至纷争,大家写好帖子,检查无误以后再发表就可以了。
  关于网页上充斥的广告,可以下载一个浏览器插件来屏蔽,我现在的页面清爽得让人吃惊~
  谢谢你的支持。我觉得其实修改帖子是个人的自由,你可以无权删除评论。但是应当有权处理自己的帖子。很多其他论坛都是这么做的。因为这样可以减少版主的工作量。也可以让大家感觉更自由。其实我自己很早以前写的一些东西就想删除掉,但是要申请感觉太麻烦,只能放弃。

不过,你说的也有你的道理。我也能理解。

另外,你说的浏览器是哪一个啊?
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-26 22:58:20
  @什么叫恶意登录 2015-07-26 22:15:03
  楼主真的很细心!再顶!
  另外我也赞成楼上的观点:如果每个人都可以随意修改自己的帖子,会造成不必要的误会,难以体现帖子的真实性。不过我觉得标题应该可以自己编辑,至少给一次修改的机会还是合理的。
  呵呵,谢谢,你们说的都挺有道理。我只是个人的想法,仅供参考吧。
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-27 20:04:46
  能不能自由编辑修改帖子,我觉得最好的办法是搞一个民意测试,看看大家的意见。
作者:蛇行四海 时间:2015-07-27 20:59:02
  楼主,我说的屏蔽广告是说下载一个浏览器插件,不是浏览器,你可以百度一下“adblock plus”

另外关于修改帖子,假设我发帖说我要给你100块钱,你回帖说“好的”。然后我把主帖内容修改成“我要你给我100块”,这时候你会有什么感想?
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-27 21:04:14
  @蛇行四海 2015-07-27 20:59:02
  楼主,我说的屏蔽广告是说下载一个浏览器插件,不是浏览器,你可以百度一下“adblock plus”
  另外关于修改帖子,假设我发帖说我要给你100块钱,你回帖说“好的”。然后我把主帖内容修改成“我要你给我100块”,这时候你会有什么感想?
  亲,我想说其实很多论坛是可以修改删除帖子的,毕竟这是个人的自由。至于你说的那种情况,我想也不是不可能出现,但是毕竟是少数吧。当然,还是要附带一句,我只代表我个人的看法。同时也尊重你的意见。

你说的那个插件,我去找一下,非常感谢!
作者:蛇行四海 时间:2015-07-27 21:09:54
  嗯,我知道很多论坛楼主都可以事后修改主帖,然后系统会提示某某在什么时间修改了帖子,但提示里没有具体修改内容,我个人觉得这个功能不适合天涯,人家都说天涯水深,很多事都不会像我们想象的那样简单。
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-28 11:07:58
  @蛇行四海 2015-07-27 21:09:54
  嗯,我知道很多论坛楼主都可以事后修改主帖,然后系统会提示某某在什么时间修改了帖子,但提示里没有具体修改内容,我个人觉得这个功能不适合天涯,人家都说天涯水深,很多事都不会像我们想象的那样简单。
  ----------------------------
  有多复杂呢。哈哈。我觉得合理的东西就应当采纳,不断创新,让其趋之更合理,更人性化才会有更大的生存空间。
作者:西凉云 时间:2015-07-30 11:24:51
  支持楼主意见。我也是觉得现在的天涯没有以前的那个天涯受人尊敬与推崇。
楼主暮雨寒阳 时间:2015-07-31 16:49:18
  @西凉云 2015-07-30 11:24:51
  支持楼主意见。我也是觉得现在的天涯没有以前的那个天涯受人尊敬与推崇。
  谢谢你,希望我们大家可以一起努力,让天涯会慢慢回归到从前那个受欢迎的论坛吧。
楼主暮雨寒阳 时间:2015-08-13 18:15:51
  各位亲,投票吧。如果选上了,我一定会努力让天涯更美好。谢谢各位。
楼主暮雨寒阳 时间:2015-08-18 00:05:19
  各位亲,给我投票吧。如果选上了,我一定会努力让天涯更美好。谢谢各位。
楼主暮雨寒阳 时间:2015-08-20 16:47:36
  还有一个建议,为什么个人主页上没办法看到好友,或关注的人这一栏。有时想搜一下自己关注的那些人,都不知道怎么去搜。

另外,写的这些建议,到底有没有机会被采纳?谁负责审这些?网友投票这个事,应当就每个人写的这个建议来进行投票比较好吧。不然写这个的意义何在呀?

能给我一个答案吗?

楼主暮雨寒阳 时间:2015-08-20 16:57:13
  @暮雨寒阳 2015-08-20 16:47:36
  还有一个建议,为什么个人主页上没办法看到好友,或关注的人这一栏。有时想搜一下自己关注的那些人,都不知道怎么去搜。
  另外,写的这些建议,到底有没有机会被采纳?谁负责审这些?网友投票这个事,应当就每个人写的这个建议来进行投票比较好吧。不然写这个的意义何在呀?
  能给我一个答案吗?
  好友这一栏刚刚看到了。。。。
作者:千碧荷 时间:2015-08-20 21:18:03
  说得对。支持!

作者:u_105047511 时间:2015-08-21 14:30:09
  关于吉安县永和镇下村支部书记周顺苟等人违法犯罪的问题反映

现属于国家井冈山经济开发区街道下村自然村:

我们是井开区下村村民,现举报井开区下村村委会村干部涉嫌经济犯罪,大笔征地款不清不楚,不知去向,举报人认为其中问题很大,查到证据足以法办一批腐败分子,在此强烈要求政府迅速派出得力人员查清村干部大肆侵占集体财产,盘剥村民的恶劣犯罪行为,尽快对犯罪分子绳之以法,纯洁党和国家的干部队伍。

自2002年以来,井开区下村共被征用土地及水塘、粮田等848.22亩,每亩征地费按7000元算,应得征地款5937540元,而村民实际得到的款项只有4187845元,二者相差近100万元。如此一笔巨款不知去向,村民多次找村干部查看帐目,村干部总是种种借口,不敢公开帐目。村民明知有鬼,但苦于帐本在村干部手上,村民难于取到证据。在此,恳请上级来村查帐,获取证据,将社会蛀虫,腐败分子绳之以法。

以下是村民掌握的村干部涉嫌腐败的具体事实

一、下村村委会第四小组掌握的事实

1、2003年第四小组被征地36.8亩,加水塘5亩合计41.8亩地,每亩补偿7000元,应得292600元,实际到小组帐上19600元,相差近10万元下落不明。

2、2003年上半年,井开区钢厂征地300亩,应得补偿费3000元*300亩=90万元,实际村小组得到15亩地的补偿费45万元,剩余45万元不知去向。

3、94年修京九铁路被征“垅里大塘”1.5,10500元征地费不知去向。

4、2002年到2005年期间,我小组共被征地848.22亩,可得到的征地款却远远低于次数字。村民意见很大,强烈要求上级查清帐目。

二、第五小组掌握的事实

井开区钢厂应给我小组150亩山林树木补偿款82500元,未见分文。村民找到当年的开发区何书记,何书记也不知此款的下落,找来开发区土管局局长彭仁财,彭当时支支吾吾,不正面说明情况,村民认为彭仁财有问题,说不明钱的去向。

三、第三小组掌握的事实

1、2002年我小组一块地被村委会主任一人作主,以1.5亩的面积作价卖给开发区,实际远不止1.5亩。村民肖生根等人找土管局长,局长说钱已如数付给村委会,可村小组一直未见到该项钱款。因此要求上级来人查帐。

2、村小组长肖蜡林担任2002-2003二年的小组长期间,帐目不清,一直到现在未办理移交手续,村民恳求上级来人查帐。惩治村官腐败。

3、2002年到2003年期间,征地补偿款是7000元一亩,可到村小组却只有3000元一亩,每亩4000元不见踪影。

4、下村村委会的老公路(敦厚至永和下村段)于2002年被征地,征地款全被村委会拿走,各小组均不知情,至今不见钱款,村民认为村委会私吞了。请上级来人查对。

5、2002年至2003年,一组和三组被村委会强行扣了二亩水库的征用补偿款14000元,扣款用处,去向均不明白。

四、近几年来,县老建办每年会有一笔款下拨给村里修路修水渠,村干部发包给关系户,都是些豆腐渣工程,返工达四五次,浪费极大。

近三年来,下村第四、五、七三个小组共被征地848.22亩,其中山地698.851亩,水塘地149.37亩。二项合计848.22亩,应得山地款3142199元。田塘款1045646,二者相差100万元,如此巨大一笔款项哪里去了?对于普通村民这就是一笔天文数字,村民反映强烈,意见很大,不查不足以平民心,在此再次强烈要求上级来人,查明情况,惩治腐败。

2015年4月
作者:爱家爱国ABC 时间:2015-09-25 16:32:37
  警察是和平时期最可爱的人,支持提高警察待遇
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规