【第七届·参选考核】规则必须建立在合理之上

楼主:血染的菠菜 时间:2015-07-21 17:47:00 点击:221 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《议事帖应阐述参选者对天涯社区规则(社区级)的建议和看法》

说实话,确实没看懂这个所谓(社区级)的定义是什么,我的理解是天涯分主题和城市两个社区,然后是下面的版块。参选议事员需要确定自己的选区,我的选择是主题社区,那么所谓社区级的规则建设性意见和看法就应该是主题社区的范畴了。

天涯是一个开放性论坛,全世界的任何人都可以登陆天涯浏览,也可以注册账号发表自己的观点想法,浏览量和发帖回复量就是天涯生存的根本,如何能提高这两个方面就成为天涯管理的核心问题,而规则也就是围绕这个核心进行制定建设的。

所谓规则的制定无外乎在合法合理的条件下,让网民能够更多的参与到天涯中来,依照公平公正的原则,建设更适合主流网民的环境,满足网民的各种精神、文化、生活需求。

在此也就把自己对天涯社区规则建设的一点想法阐述一下。

一、版块问题
  论坛无外乎人气,尤其对网民来说,人都是喜欢凑热闹的,冷清的地方没人愿意去,到外面吃饭还要看看馆子里的人有多少,人多的馆子大家排队都是愿意的。
  因为人气旺往往代表几个含义
  1、做的好吃 (发帖质量高)
  2、掺假的可能性小 (假的信息生存空间小)
  3、服务公平 (不会被无故封)
  4、价格公平 (收费付款合理)

论坛跟馆子的性质差不多,必须招揽足够的人气。当一个版块的人气足够高时,往往就要分出其他的版块针对不同需求的人群。但是版块并不是分的越细越好,因为分裂的版块也代表分裂的人气,在没有足够人气的支撑下,不合理新分出的版块存活不好,老版块也会受影响出现人气下降等问题。

所以我认为版块不应该分类过多,应该从宏观上分类。
  比方说我想上论坛看看时事评论,可以只到一个地方比如杂谈就可以了。
  我想上论坛看看楼市,那么楼市论坛里就应该有楼市的信息包括装修等。
  我想上论坛看看小说,那么鬼话、文学、煮酒等的文章就能在一个版块浏览。
  我想上论坛抒发下文采,那么就有诗歌、散文、音乐、电影读后感等综合版块
  我想上论坛聊点家常,那么八卦、娱乐就应该在一起
  我想上论坛聊聊经济,所有有关经济、进出口、理财、股市、投资等就可以一起看到
  我想上论坛看看怎么买车用车,那么只需要上汽车论坛即可
  等等吧,从网友的实际合理需求出发来建设论坛,分割版块才是正确的,既保证了人气,又能充分发挥版块的实际意义。

二、管理问题
  管理就是制定管理规则并合理的进行规则的维护,规则的制定是专治的,而执行需要民主。在一个开放性的论坛,民主与公平是必须的,主要体现在管理者的执行力上,说白了就是考验各版块斑竹的执行力。
  我相信绝大部分的网民都不会去看天涯的社区规则,因为大家自己心里都有社会的法律意识和道德底线。但是在网络上基本没有法律约束,往往是靠道德和道理来维持秩序。

在网络上我们没办法去衡量一个人的道德水平,但是可以衡量的是道理,凡是讲不过一个理字,而斑竹则必须是道理的模范和坚决捍卫者。

现在论坛不文明现象最多的就是骂人,骂人封号没问题,但如何界定是否骂人和封号程度就是个问题了,用外语、文言文、新词汇等等的比比皆是,很多词语也有相关的含义,并且骂人也要分层次、种类、是否涉及家人等。这都是考验斑竹的问题,以理服人确实难,但是再怎么难总要去做的,对于和稀泥或者太有倾向性的人还是不适合做执行者。

时间有限,先就这两个问题写这么多吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:什么叫恶意登录 时间:2015-07-21 23:22:26
  写得真好!
  关于管理问题我觉得应该对版主也做一些硬性的要求,有权力也有义务,多和涯友互动才有可能带动起大家的积极性呀!
楼主血染的菠菜 时间:2015-07-22 10:05:28
  @什么叫恶意登录 2015-07-21 23:22:26
  写得真好!
  关于管理问题我觉得应该对版主也做一些硬性的要求,有权力也有义务,多和涯友互动才有可能带动起大家的积极性呀!
  -----------------------------
  谢谢支持,斑竹有时候跟交警也差不多,受累还得挨骂,如果斑竹能够和版块中的老涯友多互动,确实能够获得很大的群众支持,从而事半功倍。
作者:倾城小妹 时间:2015-07-24 09:52:59
  虽然写了很长,但不觉得是适合议事员参选的贴子。因为议事员有职责去制定规则,并不执法。
作者:鹿鸣先生 时间:2015-07-24 11:52:44
  以前有个新帖滚动版面,那时候我看的帖子比现在多得多,不知道为什么要取消?
作者:未来的钻石王老五 时间:2015-07-25 08:44:59
  回复第2楼,@血染的菠菜

@什么叫恶意登录 2015-07-21 23:22:26
  写得真好!
  -----------------------------
  谢谢支持,斑竹有时候跟交警也差不多,受累还得挨骂,如果斑竹能够和版块中的老涯友多互动,确实能够获得很大的群众支持,从而事半功倍。
  --------------------------
  说我么