【第七届·参选考核】保住涯叔最后一抹蓝色小底裤

楼主:天马行空 时间:2015-07-25 09:42:00 点击:324 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

忘了什么时候,天涯改版成了这个样子,我望着下面一栏莫名其妙的还在提醒我有三条消息的蓝色的横条发呆。

天涯之于我,更像是小孩子从小玩儿到大的玩具。闲着没事,抱着破爪机,四处逛逛。从少年到青年。我并没有像小时候以为的那样成为了什么样的人,我只是茫茫人海中的一个。在这里看着人们嬉笑怒骂,体会百味人生。

每一个ID,就是一段人生。忘了是谁说的,却一直记住了这句话。我们可以选择不同的马甲演绎不同的人生。脱了马甲,关了电脑,你是谁,有什么关系?

扯了一堆废话。

言归正传。

一路走来,天涯的发展从最初信誓旦旦的上市宣言穷成了据说快要卖裤衩发工资的坊间传闻,令人心酸不已。不变的是,涯叔从没停止折腾。
  地下广场没了,网罗天下变成了废品收购站,副版改别院(似乎这样显得高大上一点?),页面改版从最初群情激奋的反对到现在大家已经慢慢习惯了,看新浪火加了鸭脖(玩了一阵新鲜的鸭脖现在早已销声匿迹,只剩下朋友圈新鲜事的功能了。阿门。),看别人加V自己屁股后面也填了红裤衩,部落改微论,又把微论改部落。无尽的折腾让人不禁感叹:涯叔,你想咋的?

变可以,不破不立。但最怕混乱的改变,摸着石头过河这种撞大运似的行为不可取。

我认为,涯叔在与时俱进的进程中,至少应保留以下几点。

一、保持版面结构特色
  天涯最基本结构---版面。
  天涯附属结构--首页聚焦(生怕涯叔想要转型变门户网站)
  --博客(差点被挤爆了涯叔服务器的天涯博客,不知道现在还有人玩嘛)。
  --部落→微论→部落。
  --鸭脖(朋友圈,新鲜事,向腾讯致敬)。
  版面结构--主版、副版→别院、网事、区域、职业、旅游、校园……
  从左边的蓝框框看,一目了然。
  涯叔作为一个活了十几年的老论坛,在与时俱进的同时,更应保持自身的独特性。例如Google,虽然副业杂七杂八,但是打开Google首页(虽然好久没看到过了),搜索引擎的主业一目了然。
  涯叔再怎么改版,用户用的再怎么不顺手,涯叔应立足版面,盲目的跟风只会丧失自身特色。
  看涯叔出了各种版本的APP就觉得心酸,我深切的怀疑,下一步涯叔会把自己的APP加入摇一摇、抢红包等功能……
  涯叔,你可别瞎折腾了。就算你那破服务器再老再旧再怎么抽风,打开网页看到那一抹蓝,我知道,这里还是天涯。

二、立足热门板块,保护小板块
  这一点算是我个人一个理想主义的愿望。
  涯叔有很多热闹的大板块,也有很多寂寥无人的小版块。
  大版资源多,好帖多,推荐多,吸引人流量多,于是形成良性循环。
  小版资源少,人流量少,甚至最可怜的板块几天没有一个新帖。

立足于人文关怀的角度出发,即使一个版块只有一个人在用心发帖,用心维护,这个版块就应该存在。保护每一位普通网友在天涯的归属感,即是维护天涯自身的发展。

三、管理者适度使用权限,保护普通网友话语权,维护天涯文化
  我一直觉得,申请做斑竹、管理员的网友,无论初衷是什么,他们用自己的业余时间为天涯义务劳动,维持版面整洁,都是值得敬佩的。
  至今我仍然羡慕做了版主有人锲而不舍坚持不懈的追你屁股后面骂你:骂证明你做事了。不做不错。
  当然,网友素质参差不齐,有人张嘴挂着生殖器,闭嘴问候你父母,这样的人固然该封。

但是,合理质疑是否需要删帖封发言权?版主肆意封杀的情况的确存在。
  天涯的义务管理者首先是普通网友,是否做了版主、管理员之后就变得高贵无比,不容置疑?

我曾经看到过这样的言论:天涯又不给版主、管理员钱,都是义务的,每个月就那么5880分(虽然现在涨到的一万,然并卵,斗地主还不够输一轮,哭瞎),不要要求那么严格。
  所以,因版主、管理员个人喜好删除质疑自己的言论是可以理解的?肆意封杀是理所当然的?
  在其职,司其事。

我认为,天涯的管理者,首先是服务者。服务谁?服务广大网友。
  其次才是管理者,协助天涯,维护版面秩序,防止一些敏感、过激言论出现。

保护普通网友的话语权,面对合理质疑,管理者不应是一副冷艳高贵的姿态或置之不理,或删除封杀了事。服务是天涯管理者的本质,沟通才能解决问题。

以上建议,如有不妥,还望海涵。

另外,涯叔啊,知道你穷,你页面打那么多广告,虽然很影响用户体验,也不指责你什么了。
  但是,你把那个不充会员就往死里弹的弹窗广告撤了行吗?又不是合作广告,又没人给你钱!!!又不会真有人那么傻去充你的会员!!!你以为你是视频网站吗?你是论坛啊!!!
  真怕以后涯叔的弹窗小广告都是倒计时60秒才能关。心好累。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主天马行空 时间:2015-07-25 09:50:03
  划拉两下鼠标,点掉讨厌的弹窗小广告之后……

自沙一发~
作者:西藏蓝天 时间:2015-07-25 13:23:04
  赞一个,虽然这不是议事员的“表面”职责,但真诚的为了论坛建设发展献言就值得肯定
作者:九妹小公举 时间:2015-08-16 23:26:31
  的确,那个充会员的有点那啥。。。
作者:小小辣妈111 时间:2015-08-17 17:15:41
  你们喜欢什么颜色的底裤呢

楼主天马行空 时间:2015-08-24 13:42:29
  看涯叔出了各种版本的APP就觉得心酸,我深切的怀疑,下一步涯叔会把自己的APP加入摇一摇、抢红包等功能……

天啊,涯叔真的出了抢红包的功能……
  心好累,感觉不能再爱了……
作者:女愤青不是超人 时间:2015-09-18 04:48:46
  支持!!我的帖子才发就被挪走,还禁止发言回复!!我信任天涯,才把我无处表达的愤怒和无助在这里发表,结果过早就被夭折!