【第七届·参选考核】浅议官僚化之于天涯社区议事院的利弊

楼主:garden2 时间:2015-07-29 10:27:00 点击:366 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  浅议官僚化之于天涯社区议事院的利弊

  官僚化是中国在行政管理上给世界的贡献,那是我们祖先的功劳,我们不过是沾点儿古人的光。今天,我们发现官僚化并非是仙丹,例如,它面对市场经济就有点儿药不对路。天涯社区不是政府机构,但其完备的的管理体系和规范化的文件已经具备官僚化的雏形,令人叹服。也许,天涯社区并未刻意追求官僚化,这是好事。但在操作时却有官僚化的痕迹,例如这次选举议事员,议事院给社区的各位斑竹发了征集令,我们闻风而动,踊跃参选。表面上轰轰烈烈,台面下却窘态频出。
  参选议事员应该了解议事员的职责,将来要对社区规则进行审阅、讨论、修订以完善之,或者审议分区、板块规则。议事院大概认为这是顺理成章的常识,于是不把《天涯社区议事员章程》链接在征集令中,也不链接在《天涯社区第七届议事员选举公告》上,此等官僚作风应该首先议一议,改一改。请看中国人大和政协开会,不仅把文件发给代表,甚至附上纸和笔,包装整理得井井有条。
  天涯社区议事院可以用人大的立法机构来类比,主要职能是做好天涯社区管理的顶层设计。这是严肃认真的事。但我发现《章程》第七章议事员考核制度正文部分误为第八章,和第八章议事员管理细则在序号上重复。还有,《天涯社区议事员章程》虽然条理清晰,但逻辑关系上好像也应该讨论一下。第七章 议事员考核制度、第八章 议事员管理细则 、第九章 议事员处罚条例可否调整一下顺序,改为第七章 议事员管理细则、第八章 议事员考核制度 、第九章 议事员处罚条例。
  把目录开列一下更能看清楚。
  第一章 总则
  第二章 议事院职责
  第三章 议事员的产生
  第四章 首席议事员
  第五章 议事员权限
  第六章 议事员职责
  第七章 议事员考核制度
  第八章 议事员管理细则
  第九章 议事员处罚条例
  第十章 附则
  如果吹毛求疵追求尽善尽美,还有更多的地方可以商榷。以后有机会再详述。
  我认为,议事院不是官僚机构,议事员也不是官僚,因此天涯社区能够生机勃勃。假如我是议事员,我和朋友们讨论问题时就会脚踏实地,不仅议论顶层设计的课题,还会关注执行层面的具体问题,考虑可操作性。
  我们在管理自己的版面时,总是希望它热气腾腾气象万千,总会遇到新的问题和困难,总是希望得到帮助和理解,所以,我也会呼吁议事院在议事时要有服务意识。
  我对天涯社区的产品、功能和管理的意见以及建议写在本人的《参选宣言》中,明显超出了这次议事员公开选举公布的议题范围,此处不再赘述。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:留下了精彩 时间:2015-07-29 11:25:32
  支持
作者:留下了精彩 时间:2015-07-29 11:30:44
  坚决支持
楼主garden2 时间:2015-07-29 13:49:23
  @留下了精彩 2015-07-29 11:30:44
  坚决支持
  -----------------------------
  衷心致谢!
楼主garden2 时间:2015-07-30 19:46:57
  这篇短文当初发表的时候标题不恰当,承鹿鸣先生指教后很想修改,一直等到昨天才做到,特此致谢!
楼主garden2 时间:2015-08-02 08:37:48
  为参选的缘故,最近比较关注议事广场。看到斑竹们能够及时清理垃圾帖和广告帖,感到议事院的日常工作应该是认真的,由衷欣慰。大家踊跃参选议事员值得了。
作者:叶仲录 时间:2015-09-15 00:42:31
  深度好文!

  
  
  
作者:叶仲录 时间:2015-09-15 00:42:58
  祝朋友@garden2 天天快乐!
  
作者:一我本无心一 时间:2016-01-10 06:32:46
  你说的很对哦,哪有人去专看他的文章啊,而且是一万多次,被你这样一弄,他的点击率超过100万啊,谁能与他比了啊

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规