[规则]修改稿《天涯社区公约》网友互动之:陪审团机制建立

楼主:碧知本人 时间:2008-09-26 16:22:00 点击:1307 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看到华子编辑给出的《天涯社区公约》修改稿(征求意见稿),个人认为这是一份象征意义大于实践意义的初稿,表明了社区认识到了现有制度的弊端,并且也感觉到了由此带来的发展瓶颈。当然,这也与近期愈演愈烈的各类网友上诉申诉潮有关。
  但是我不得不先泼一盆冷水给华子编辑,世上没有完美的规则,更没有不经由实践,拍脑袋想出来的好规则。对《新公约》,网友给出过若干意见,其中我认为最有价值的一条,是“从各版块自身起,由下至上的实验性改革”。我并不是说《新公约》应当毁弃,而是指,它的诞生应该是个长期的,不断磨合完善的过程。小到虚拟社区,大至家国天下,契约的设立都是通过先例互动而来的。

下面我写下针对目前网友最关心的纠纷处理机制的一些看法,是具备实际操作可能的一些建议,希望对社区有所裨益。

¥纠纷处理机制初稿¥

一.各分版版主权限
  个人认为,这是目前纠纷产生的核心原因。
  我暂不讨论目前版主上位的机制是否合理,民选版主在网络上的操作性的确比较差,因此,我把焦点放在版主权限上,这是社区可以立刻着手改变的。
  版主现有的权限有删帖、封贴、封人,三种。删帖封贴的行为,在当今恶劣的大环境下,很多时候版主删封是无奈为之,况且还有编辑代劳控制言论,这两个权限是否需要改变,意义并不大。
  而第三种,封人,这个权限在各版版主手里时常被滥用,动辄全封,或者封2年、甚而封10年,这也是目下投诉的焦点。因此,版主封人权限必须慎用。
  我的观点是,社区必须收回权力。版主封杀普通网友,只应该有两个原因,辱骂与刷屏,而且最多时长不得超过7天。
  根据言论恶劣程度,必须设置细则来规范版主操作,细则极为重要,如:涉及动物的若干天,涉及生殖器的若干天,涉及用生殖器问候网友家人的最长,7天。刷屏的定义则是同样的内容由同一个ID在一天内重复三次及以上(次数时间可商榷)。
  7天时间,足以改变话题,让盛怒的网友平静下来了。上论坛遇到观点之争很正常,双方都应该有发言机会,不能因为某版主的好恶就扣帽子封掉发言权。版主,没有因职务而褒扬或者打压某方观点的权力。
  唯一的重罚留给广告ID,由网友或分版版主直接向管理员提供证据,2年10年随意,全封。

二。设立各版网友陪审团
  这是我建议中的核心部分。陪审团在各版都应设立,成员仅允许注册一年以上的普通网友,人数不设上限,符合资格的网友报名进入陪审团之后,在版务区将ID备案。如有成员进入版主或助版行列,即丧失陪审员资格。
  陪审员参与解决社区纠纷可获得社区奖励,可以发放特殊勋章一枚O(∩_∩)O,拥有10枚勋章以上的陪审员,可授予资深陪审员称号,将获得在复杂纠纷中行使判断是非之权力。
  反之,若有ID借陪审之名干扰纠纷处理进展,一次之后永不再录入陪审团成员内,交由各版务另行备案。

三。版务纠纷处理流程
  一旦出现版务纠纷,网友针对版主处理提出抗诉,纠纷处理流程即启动。
  由网友和版主共同在上诉申诉版发帖,征召他版陪审员进驻,数量10人,形成专案陪审团。网友和版主各有5个名额用于甄选陪审团团员,此时网友和版主都可以通过了解陪审员ID过往资料来判断此ID是否中立,是否值得信任,如果弹劾一人,则另加补充一人。组建后的甄选过程应在3日内完毕,否则视作放弃权力,陪审团员不再作改动。
  随后,视纠纷复杂程度,限期由陪审团每个团员做出对于网友申诉的判断,最长不超过7日内。超过7人(含7人)以上的判断一致则可视作最终案件结果,如出现5对5、6对4的情况,则需重新征召陪审员再做判断,再走一遍流程。若第二次判断依然无法决定,则纠纷移至上诉申诉版,请信誉良好、经验丰富的10位资深陪审团团员做最终判断。

这个流程看似复杂,但在上文第一条的前提下,分版版主权限被社区收回,那么纠纷将会少许多,3天7天之后就能重新发言的ID,不会比封2年的更有上诉冲动。

四。纠纷处理结果
  在陪审团给出判断结果之后,那么相对应的,应当有一个处理决定。同样的,对于网友来说,被封了ID就已经是最大的处理,版主如果处理无误,那么维持原判,加封7日。如果陪审团给出的结果正相反,则版主应当承担一次纠纷处理不当的备案。
  每个版主的备案应当公开在各版版务,若干次“不当”之后(5次?这个再商榷),则版主应当降职为实习,实习期间此版主扔必须保证每日处理版务的量不至于大减,否则就有消极怠工拖过实习期的嫌疑。但若实习期间再次出现纠纷处理不当的事件若干次(2次?),即表明此版的能力不适宜再做版主,撤职或者辞职,请自便。

这样的处理方式,论短期效率,肯定比版主大封大杀来的慢,但是从长远来看,相对来说是最能够避免人治弊端的较优方案,减少纠纷,监督版主行权,都在于此。

有事出门,回来继续写,接下来将是对主版投诉和上诉申诉版的一些建议。
  以上欢迎多提意见~~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:方舟不配当斑猪 时间:2008-09-26 16:38:47
  《六合避孕套引发的亲情沦丧》http://cache.tianya.cn/publicforum/content/feeling/1/866804.shtml
  《天啦,这个小三超级狂呀》2座“倒三”大本营就是情感版主乱用职权封的高楼,至今没有给出合理的解释,面对网友的质问,就是以权压人,id 2年,10年,封帖封贴,一个个的投诉帖也被封,不给大家说话的地方,还怪大家是发帖洗版。 还讲理不讲理?
作者:孤舟一泛 时间:2008-09-26 16:41:49
  封人,这个权限在各版版主手里时常被滥用,动辄全封,或者封2年、甚而封10年,这也是目下投诉的焦点。因此,版主封人权限必须慎用。
    我的观点是,社区必须收回权力。版主封杀普通网友,只应该有两个原因,辱骂与刷屏,而且最多时长不得超过7天。
    根据言论恶劣程度,必须设置细则来规范版主操作,细则极为重要,如:涉及动物的若干天,涉及生殖器的若干天,涉及用生殖器问候网友家人的最长,7天。刷屏的定义则是同样的内容由同一个ID在一天内重复三次及以上(次数时间可商榷)。
    7天时间,足以改变话题,让盛怒的网友平静下来了。上论坛遇到观点之争很正常,双方都应该有发言机会,不能因为某版主的好恶就扣帽子封掉发言权。版主,没有因职务而褒扬或者打压某方观点的权力。
    唯一的重罚留给广告ID,由网友或分版版主直接向管理员提供证据,2年10年随意,全封。

顶这个
作者:我爱扬杨 时间:2008-09-26 16:43:25
  楼主辛苦!
  可关键是执行规矩的人!规矩是死的,人是活的!
作者:方舟伊人请你走 时间:2008-09-26 16:46:09
  情感版的方舟伊人版主,只要网友们一提倒三,她马上就封人ID,一封就是三年五年,甚至十年八年,网友们质问她为何要支持小三,维护无耻下流的三们,马上遭到封杀,试问这样的版主为何还要留在天涯
作者:青璇妃妃 时间:2008-09-26 17:00:35
  支持

版主
作者:青璇妃妃 时间:2008-09-26 17:02:32
  额 打错了· 是 支持楼主····
作者:Heathercat 时间:2008-09-26 17:12:49
  -------------------------------------------------------------
  我们遇见过反复漫骂辱骂他人的ID,封7天不能让他冷静,因为他来的目的就是骂.对这种一犯再犯的ID及其马甲,应该重罚,第一次7天,第二次2个月,第三次可2年甚至封永久.
  非常赞成陪审团制度
  楼主辛苦~

作者:喜刷刷嘻刷刷 时间:2008-09-26 17:17:44
  楼主有些建议很好
楼主碧知本人 时间:2008-09-26 21:44:09
  作者:Heathercat 回复日期:2008-9-26 17:12:49 
    -------------------------------------------------------------
    我们遇见过反复漫骂辱骂他人的ID,封7天不能让他冷静,因为他来的目的就是骂.对这种一犯再犯的ID及其马甲,应该重罚,第一次7天,第二次2个月,第三次可2年甚至封永久.
    非常赞成陪审团制度
    楼主辛苦~
  =======================
  嗯,是的,社区水深,林子大了什么鸟都有,我提的建议一定有漏洞,这些都需要在实践中慢慢改善。这过程有点像英美法系的构筑,完善和慎密不是一天能建起来的。

现在补充一下针对这种屡犯ID的处理,我认为问题在于,一旦开禁给分版版主这样的权力,就有滥用和激化矛盾的可能。

五。屡犯ID的加罚处理手段。
  受罚ID在封7天后,只要不是于同一贴中继续辱骂,或者追骂同一网友,则应视为新案论处,不得加罚。
  而解封后在同一贴中持续追骂的ID,则应由版主公开发帖至主版投诉区提供屡犯证据,交由社区管理员行全封,分版版主本人不能越权加刑。注意:一定必须是公开发帖提供证据!
  而且,即使ID屡犯规则遭到重罚,依然有发帖抗诉,招集陪审团的权力。杀人犯也得有辩护律师不是?O(∩_∩)O

楼主碧知本人 时间:2008-09-26 22:54:48
  接下来将是对主版投诉和上诉申诉版的一些设想。

主版投诉和上诉申诉版是新开版面,也表达了社区倾向于体制整改的态度,这两个版块应该起到调和矛盾、判断是非的舞台作用,现在看来,这两个板块起的作用远远不足,甚至还有激化冲突的效果。
  原因是多方面的,我不赘述,大家心知肚明。管理员和分版版主团队也是凡人,绝对的权力导致绝对的腐败。社区现在的弊病我不能责怪他们其中任何一个,因为人性本就如此。

在我的建议中,这两个板块的作用是很巨大的。

六。主版投诉区功能与版主管理职权
  接上文,主版投诉区的主要职责在于某分版出现矛盾导致网友抗诉时,担任公开召集与遴选陪审团成员的责任。召集、陪审员加入与遴选都应公开在网友及分版版主共同的申诉贴内完成。尤其是遴选,这个过程十分重要,是保证陪审团判断结果能够服众的关键,必须公开透明,最后确定的陪审团10人应是矛盾双方都行使过5个甄选权力的人员。
  主版投诉的主要功能在于提供这样一个平台,投诉版版主的职责在于主持和组织这样一个完整的纠纷处理流程,而不是为矛盾定案定性。一个人的能力再高强,也有走眼的时候,况且,光凭投诉版版主一家之言,怎么判都有不服气的一方。判了网友的错吧,到时候网友的大帽子就要扣过来了:结党营私,黑箱操作,专制强权;判了版主失职吧,则管理团队里大家抬头不见低头见,情面上难过。
  所以,投诉版版主的职责,应该由铁面判官转变为纠纷处理主持人,完全避免参与最终结果的判定。同时,投诉版版主也司记录,每一次处理流程完毕,都应发放陪审员勋章,版主处理不当时在备案贴中备案(各版版务也应备案)。
  投诉版版主的全封权力留给两类ID:1.广告 2.前文第五条提到的屡犯ID(恶意注册ID刑同此条)。第2类全封处理必须在投诉版内公开提供证据,公开给出处理。

七。上诉申诉版功能与管理。
  前文提到,两次陪审之后无法做出判断的复杂纠纷,应前往上诉申诉版,由申诉版版主牵头主持,召集资深陪审员参与纠纷定案。
  这里要强调的是,申诉版版主的职责与投诉版一样,不参与纠纷判断本身,仅担任主持和召集的指责。而10位资深陪审员的资格,一样交由纠纷双方来甄选,一方5人,版主不得参与或者干扰甄选过程。
  其他管理细则同投诉版。

八。主版投诉及申诉版版主涉及纠纷的处理
  第一种可能,版主本人是纠纷案的一方
  此时,涉案版主不得参与纠纷处理流程的主持,当事人规避是必须的。主持者可以换做其他投诉版版主,或由资深陪审员参与代理。
  第二种可能,版主拒绝主持纠纷处理或违反流程拖延时限
  此时,版主拒绝行使职责视为放弃版主职位。这就不多说了,既然不做事何必当版主,任由其尸位素餐下去,社区不如还是另请高明比较好。若版主蓄意拖延时限,则视为版主本人参与纠纷,参照上面所列第一种可能。

对投诉版管理者的监督有一定的难度,华子编辑在《新公约》中提到元老院制度和独立调查员,或许在这里可以派上用场。
  但由于投诉版申诉版的管理员并不参与纠纷判断的本身,不涉及多方利益权衡,因此形成冲突的可能性远比现在要少的多。

九。社区管理员权责
  社区管理员现在一般都兼任投诉版版主职位,本身这无可厚非,只是在现在的制度下,难免有大权独揽的嫌疑。
  我认为,社区管理员的重要职责在于:
  根据上文所述的规范进行版主任免,对有“不当处置”记录达到一定数量的版主进行处罚。对长期无不良记录,板块秩序良好的版主予以嘉奖。
  对资深陪审员对社区做出的贡献加以验证和褒奖,并且可以视为网友申请版主时的良好资质。对于各种纠纷能够明断,对于规则愿意遵守的陪审员,是社区版主的最佳候选人,相当于长期实习之后转正,工作能力毋庸置疑。

既然社区希望推进网民自治,版主和管理员也不希望纠纷累积到自己这里时,激化成不可收拾的地步。那么,就把判断是非的权力下放,把个人管理的局限性降到最低。

这是自下而上的一个尝试,着眼与可行性,可以先在若干版块内试点,投诉版版主配合试点,看看能不能获得一点有价值的经验。

好了,纠纷处理的初稿暂时如上,以后想到什么我再补充。欢迎大家拍砖~~集思广益~~

over

作者:zealot_guo 时间:2008-09-26 23:10:56
  支持阿碧
作者:yucca丝兰花 时间:2008-09-26 23:28:11
  很好
  顶这个!

楼主碧知本人 时间:2008-09-26 23:49:27
  额,楼上这位把处女贴回给我了,不胜荣幸,请多提意见~别只顶了就走啊。

我自己拍脑袋想的规则,一样不可能周全。
作者:继续实况转播 时间:2008-09-27 08:26:08
  请看一个叫“碧知”的人在《无良的深圳龙珠医院,还我儿子的命来!”》一帖里疯狂咒骂那些不幸逝去的幼小的孩子的恶毒言辞。

PS. “碧知”因其下面的这些言论被社区全封2个月,现在她使用的ID是“碧知本人”。

作者:碧知 回复日期:2008-8-9 17:08:21 

楼主呢?给奶涨死了不成?没脸出来说话了?

你们家果然是一门忠烈啊,连70岁的老婆子都上场轮板砖了,够血性。说句不靠谱的话,我算知道你那孩子为什么死的了。可怜的孩子,死了也好,不然生长在这样一个家庭,大了也是个杀人放火的祸害。不如重新投一户好人家,安安心心重新做人吧。

作者:碧知 回复日期:2008-8-10 11:17:19 

楼主啊,你儿子死的真不冤,多好的教材,既提醒了其他孩子父母喂奶不慎的后果,又教了X闹们一个乖,以后少来杂谈扯人气拉大旗。

真是法治社会的典型案例,很好啊很好。    

作者:碧知 回复日期:2008-8-11 21:26:42         

青霉素注射都是有皮试的,皮试之后再过敏那是他孩子体质与常人不同,换句话说,他爹娘没把他生好。打针过程中居然连孩子过敏都看不出来,这看护不力的责任他自己怎么不负一下?别告诉我父母不懂医不知道,人快死了什么样子啊,过敏再剧烈,也不会几秒钟就要人命,之前这父母干什么吃去了?活该! 

作者:碧知 回复日期:2008-8-13 19:05:07 

青霉素过敏抢救不及时的确容易死亡,但为什么抢救不及时?还不是那家长没发现害的!你以为在医院输液时候护士得在旁边盯着啊?你在医院输液时候护士随时盯着你?爹妈都不盯着不看着,孩子死了能怪谁?

还严重失职,失你个鬼。我看你从来没上过医院,再不然就是诚心跟医生过不去才是真的。

当然了,要想护士盯着你输液也容易,等你病的快死了在ICU,每个床位都有个护士24小时守着。

帖子链接:http://cache.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1400655.shtml

作者:继续实况转播 时间:2008-09-27 08:37:33
  碧知,从上面你咒骂孩子的言辞中就可以看出你的人品和素质了,从你因骂人而被全封2个月的事实就可以看出你写这篇东西的动机了。

纵使你有指鹿为马,颠倒黑白,混淆是非的本事,到头来恐怕也只能落个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。”的可悲下场。
作者:qphj3 时间:2008-09-27 09:37:37

http://cache.tianya.cn/techforum/content/777/118.shtml

六合始末根据浪子的要求发的申诉帖,再相信他一次,大家快去顶。

六合始末根据浪子的要求发的申诉帖,再相信他一次,大家快去顶。

作者:unreal幻想 时间:2008-09-27 12:37:09
  作者:碧知本人 回复日期:2008-9-26 23:49:27 
    额,楼上这位把处女贴回给我了,不胜荣幸,请多提意见~别只顶了就走啊。

………………………………………………………………………………
  我又回来了,抱一抱
  我的脑子可没这么好使,
  顶你
作者:yucca丝兰花 时间:2008-09-27 12:40:46
  作者:unreal幻想 回复日期:2008-9-27 12:37:09 
    作者:碧知本人 回复日期:2008-9-26 23:49:27 

………………………………………………………………………………
    我又回来了,抱一抱
    我的脑子可没这么好使,
    顶你

错了
  再发一个
楼主碧知本人 时间:2008-09-27 12:52:36
  额……童鞋们实在太鸡冻太委屈了……
  ===============

续上文,做一个跋给《纠纷处理机制》(初稿):

说完所有的程序之后,我来总结一下这样的新机制会给社区带来怎样的变化。

一。网友热情提升

华子编辑在《新公约中》提出要“赋予网友更大的自治权”。
  “自治权”这东西,不论是大到省郡的自治,还是小到虚拟版块的自治,最大的目的在于使人对社区的热情提升,能够参与到社区的营造之中,拥有主人的感受才有爱社区的热忱。否则,像当下这样的景况,网友扮演的角色只是过场演员,需要时招安,不需要时扔进纸篓。于是乎,网友只能认为社区是你天涯的,怎么糟蹋都是天涯受损,糟蹋完了再换个论坛,与网友利益无干。
  设立陪审团是普通网友参与社区事物处理的第一步,陪审团不是公职,但对社区纠纷有决定性的发言权。经常参与社区纠纷处理的陪审员,申请社区各版职务时有优先权,这也是版主职务任命方式的改革,在内部任免和网民“直选”之间的一个折中方案。相对“直选”而言变革温和、矛盾较少,操作起来也透明公开得多,陪审员的历次工作记录都在投诉版有备案,网友可以方便的查阅。
  “幸于始者怠其终,缮其辞者嗜其利”,网友申请版主时天花乱坠的说辞未必能落到实处。版主人事任免前应当有一个长期的考核过程,而不是先上任实习,一旦上任,下来就难了。陪审制度可以当作是前期考核的重要部分。

二。版主工作量下降

前面提到的,纠纷处理不再是版主的职责范围,交由网民陪审团自制解决。陪审员投入时间精力在整个事件的调查过程中,此时版主只需要静候结果。包括投诉版上诉版版主也是如此,主持纠纷处理时,并不要求你对事件的深入了解,只需要维持整个规程运作,工作量由广大陪审员承担。
  目前分版版面抗诉上诉各种声音此起彼伏,版主们疲于奔命也两头不讨好,工作量大了数倍,名声倒是很差,矛盾总是积压在版主这层。难怪静娅mm曾与我笑谈道:“版主是个无聊而且不讨好的活计。”在当前的制度下,的确如此。

三。权力制衡
  这是华子编辑在《新公约》伊始提出的重要目标。不论是任命独立调查员,或者添加元老院作为中立派,只要人事任免依然是由管理层指派,那么就不能指望此二者形成对版主管理员们的制衡力量。因为从设立时起就避免不了朋党勾结的可能,二者代表的势力并非网友所能左右。
  权力制衡在于版主和网友之间形成风险共担、彼此监督的状态,不在网民中设立权力机构——陪审团,就不可能形成制衡。各版块的陪审员都可以报名参与其他版块的各种纠纷处理,对版主层是责任分担,同时也是权力威慑。

好了,跋就写到这里。

添一个细节,前文可能没有说明白,陪审制度必须是交叉的,在版务中备案的陪审员,无权处理本版块纠纷。这是为了尽可能避免新的小团体产生,左右判断结果的公正性。

作者:zephyr和风 时间:2008-09-27 17:31:21
  顶!!!

作者:素芭 时间:2008-09-27 19:09:47
  嗯嗯嗯
作者:大国小民 时间:2008-09-28 10:42:17
  妄议朝政,该当何罪?
楼主碧知本人 时间:2008-09-28 13:09:48
  额……清谈误国~小的合该醉死竹林~不劳楼上动口~~
作者:继续实况转播 时间:2008-09-28 13:48:13
  那个叫碧知的,
  就是那个咒骂不幸逝去的孩子的毒妇,
  你现在还在吗,
  如果你在的话,
  请你竖起耳朵,
  听听我对你说的话。

你懂不懂“善善恶恶”的道理?
  你懂不懂“自作孽,不可活”的道理?
  你懂不懂“人在做,天在看”的道理?
  你懂不懂“清者自清,浊者自浊”的道理?
  你懂不懂“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的道理?
  你懂不懂“善恶到头终有报.只争来早与来迟”的道理?

你根本没有资格抱怨别人是如何对待你的,
  因为这一切都是你自己造的孽,
  种瓜得瓜,种豆得豆,
  咎由自取,罪有应得,
  这是上天的旨意,
  无人能违背天意。

再一次告诉你,
  由于你的恶毒,
  你将被钉在天涯的耻辱柱上,
  供来者观赏,
  同时也告诫他们,
  做人切不可恶毒
作者:大国小民 时间:2008-09-28 14:18:06
  楼上:

你明明是断章取义瞎造谣嘛

楼主虽然有点傻里傻气,实际上是特憨厚特老实的一个好网友。我就是证人
楼主碧知本人 时间:2008-09-28 14:37:04
  这个…俺不傻,也不憨厚,俺蔫坏蔫坏滴~

……修改一下俺的主楼,加上这条~:特许大国小民版主封人一万年。

作者:大国小民 时间:2008-09-28 14:44:03
  再说了,人家碧知网友,一片赤诚之心,在这里长篇大论,给社区中央献计献策,讨论大计。

你怎么能拿一点乱七八糟捕风捉影的小事,胡乱打岔呢?

要顾全大局!

这样吧,我看你满天涯地追着楼主不依不饶,都好几年了。

不如找个地方,发个主帖,好好理论一下,搞个了断算了嘛
楼主碧知本人 时间:2008-09-28 15:16:28
  介个~楼上的对人家要求太高啦,就这还发主贴?
  你瞧那半通不通的文辞,叽叽咕咕的发出篇文来也没人看呢~到时候还得换着马甲狂顶~多累~
  俺倒是觉得他可能恋上我了撒~小儿郎觉得自惭形秽不敢高攀,然后就由爱生恨~一般来说,变态就是这么憋出来的~
作者:北坡牧马_ 时间:2008-09-28 15:26:24
  哈哈,天涯还是比较好玩的。
  前些日子差点没气死,以后要学着锻炼心脏。。。。

听说加精了,跑来一看,果然有个红脸。
  支持阿碧!

舍不得离开天涯,也知道天涯的难处。
  可是3377楼之所难,对于天涯来说,简直是可以忽略不计的。
  问题是管理团队。
  倒三之路太艰难了,这一阵想到情感天地,心中总是一股寒气。。。。。

作者:春草更行更远 时间:2008-09-28 15:30:35
  支持陪审团制度
作者:临街的窗口 时间:2008-09-28 17:33:17
  LZ,看看你头里的长篇大论,再看看后面网友所爆的你咒骂孩子的那些言论,真有一股说不出的恶心,抱歉,就说这么多吧,我得先去呕吐了....
楼主碧知本人 时间:2008-09-28 17:58:26
  作者:临街的窗口 回复日期:2008-9-28 17:33:17 
  ========
  感谢啊~把宝贵的处女贴回给了我~~~

要吐请出门向右~慢雅~
作者:素芭 时间:2008-09-28 18:23:59
  碧知要是能实践一下,写出来的效果会更好。

关于斑竹的考核制度其实是有现成的相关条例的,可惜从来没有执行过~

第二十二条 任期制度
  1、首席斑竹每届任期一年,期内考核总体评定为优秀、良好及网友评议合格后可续任,且连续任期不得超过2年。
  2、其他斑竹每届任期半年,期内考核总体评定为优秀、良好及网友评议合格后可续任,且连续任期不得超过2年。3、实习初聘一个月,经考核合格后转为正式斑竹,并按其他斑竹任期制度执行。

看到没?
  从来没见社区发过半年一次的考核公告,都没公告,网友又去哪里发表意见?
  社区的大小制度定了很多,也是不错的,可是从来没有严格执行过这些制度。
  如果这个制度一直被认真执行,那么很多斑竹老早就该下岗啦~

作者:低调的少年 时间:2008-09-28 18:33:25
  设法规监督员如何?
作者:一把扫帚 时间:2008-09-28 19:01:57
  作者:碧知本人 回复日期:2008-9-28 17:58:26 
    作者:临街的窗口 回复日期:2008-9-28 17:33:17 
    ========
    感谢啊~把宝贵的处女贴回给了我~~~

要吐请出门向右~慢雅~
  ---------------------------------------------------------

LZ,看来你真是达到了“皮至厚则无敌”的境界了,可敬可贺,哈哈。
楼主碧知本人 时间:2008-09-28 20:22:27
  作者:素芭 回复日期:2008-9-28 18:23:59 
  碧知要是能实践一下,写出来的效果会更好。
  关于斑竹的考核制度其实是有现成的相关条例的,可惜从来没有执行过~
  ================

我没在天涯做过版主撒~虽然呆的时间不算短了~
  但是我知道一桩早年的公案,在书话,当时的确采取了类似陪审团的程序来做纠纷判断。结果由于“陪审员”也是固定的数十人小团体,纠纷的一方没有甄选陪审员的权力,导致最后的结果依然不能服众。

小素说的这个考核制度我知道,超期连任的版主很很有之 ^_^ ,这制度缺乏执行力。问题在于,目前的监督和考核始终都是上层团体内部的程序来往,网友缺乏话语权,没有监督的制度是空话。
  所以,不赋予普通网友层实质的权柄,写的再精彩的《公约》也是白搭,十权分立都不能避免管理层成为一块共同进退的铁板。

楼主碧知本人 时间:2008-09-28 20:24:26
  作者:低调的少年 回复日期:2008-9-28 18:33:25 
    设法规监督员如何?
  ==================
  如何保证一个固定任职的监督员是中立可信的?靠管理层的慧眼么?呵呵,还是上层之间的来往程序,所以我不认为这会有效果~
楼主碧知本人 时间:2008-09-28 20:26:10
  作者:一把扫帚 回复日期:2008-9-28 19:01:57 
  ====================
  大马甲~感谢顶帖啊~
  不过我觉得你还是回你的帖子里继续做医闹比较好,在这里某版可护不住你~

作者:红尘有我同行 时间:2008-09-28 21:11:15
  支持碧知!!!!
作者:一直在看着你 时间:2008-09-28 22:07:41
  作者:碧知 回复日期:2008-8-14 22:35:03 
  哈,说我换马甲?我就这个一个ID,行不更名坐不改姓,我有马甲的话死全家,你们敢不敢跟我一起说这句话?

作者:碧知 回复日期:2008-1-26 15:33:42  
  马甲怎么了?马甲就是二等公民了?我也是个马甲ID,.......
  -----------------------------------------------------------

请问LZ,上面的话是你说的吗?

如果是的话,根据这两段话,可以得出什么结论?
作者:一直在看着你 时间:2008-09-28 22:12:28
  作者:一直在看着你 回复日期:2008-9-28 22:07:41 

作者:碧知 回复日期:2008-8-14 22:35:03 
  哈,说我换马甲?我就这个一个ID,行不更名坐不改姓,我有马甲的话死全家,你们敢不敢跟我一起说这句话?

作者:碧知 回复日期:2008-1-26 15:33:42  
  马甲怎么了?马甲就是二等公民了?我也是个马甲ID,.......
  -----------------------------------------------------------

请问LZ,上面的话是你说的吗?

如果是的话,根据这两段话,可以得出什么结论?
  ---------------------------------------------------------

大家有兴趣的话也可以推理一下。
楼主碧知本人 时间:2008-09-28 22:18:27
  作者:一直在看着你 回复日期:2008-9-28 22:07:41 
  ==========
  欢迎顶帖撒~看来你眼神不好,连月份时间都看不见~
  你们这些医闹的越纠缠,越证明我的睿智和先见~~嘿嘿~~某人会吐血~
作者:一直在关照你 时间:2008-09-29 08:53:24
  LZ,我只想问你一句:上面的那些骂孩子的话和那些发毒誓骂自己家人的话是不是你说的?

是,或者,不是?
作者:谁敢说邹凯没文化 时间:2008-09-29 09:33:11
  强烈要求将六盒贴解封!!!!!
作者:wreath花冠 时间:2008-09-29 19:15:19
  楼主:
  赞一个!!!
作者:一把扫帚 时间:2008-09-29 20:04:32
  作者:wreath花冠 回复日期:2008-9-29 19:15:19 
    楼主:
    赞一个!!!
  --------------------------------------------------------

LZ说得不错呀,马甲果然出场了,哈哈哈....
作者:一把扫帚 时间:2008-09-29 20:08:14
  作者:一直在关照你 回复日期:2008-9-29 8:53:24 
    LZ,我只想问你一句:上面的那些骂孩子的话和那些发毒誓骂自己家人的话是不是你说的?

是,或者,不是?
  ----------------------------------------------------------

LZ,为何不回答上面网友的问题?那些咒骂孩子和你自己家人的话是不是你说的呀?
楼主碧知本人 时间:2008-09-30 13:38:04
  作者:wreath花冠 回复日期:2008-9-29 19:15:19 
    楼主:
    赞一个!!!
  ===========
  jms多提意见撒,多去上诉版看看动静 O(∩_∩)O
作者:wreath花冠 时间:2008-09-30 20:35:47
  作者:一把扫帚 回复日期:2008-9-29 20:04:32 
      楼主:
      赞一个!!!
    --------------------------------------------------------

LZ说得不错呀,马甲果然出场了,哈哈哈....
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  你是谁?!
  满嘴喷粪!!!
  本人坐不更名,行不改姓,只做自己的马甲。
  你若有种自己开个贴,在女人的帖子上胡搅蛮缠,是否男人所为?
  my god!
  第一次骂人,被你这小子撞上,真是颜面大失……
楼主碧知本人 时间:2008-09-30 21:02:52
  作者:wreath花冠 回复日期:2008-9-30 20:35:47 
  =======
  汗……jms表跟他们计较啊~~多多讨论俺的主题,不理他就是啦~嗯嗯~
作者:我爱那蓝色的海洋 时间:2008-09-30 21:31:13
  作者:碧知本人 回复日期:2008-9-30 21:02:52 
    作者:wreath花冠 回复日期:2008-9-30 20:35:47 
    =======
    汗……jms表跟他们计较啊~~多多讨论俺的主题,不理他就是啦~嗯嗯~

----------------------------------------------------------

LZ,你这种招数也太老套了,都是别人玩剩的,这种被人一眼就看穿的伎俩你也敢使出来,你到底是IQ偏低还是脸皮超厚啊?
作者:我爱那蓝色的海洋 时间:2008-09-30 21:48:57

你们家果然是一门忠烈啊,连70岁的老婆子都上场轮板砖了,够血性。说句不靠谱的话,我算知道你那孩子为什么死的了。可怜的孩子,死了也好,不然生长在这样一个家庭,大了也是个杀人放火的祸害。不如重新投一户好人家,安安心心重新做人吧。

楼主啊,你儿子死的真不冤,多好的教材,既提醒了其他孩子父母喂奶不慎的后果,又教了X闹们一个乖,以后少来杂谈扯人气拉大旗。

青霉素注射都是有皮试的,皮试之后再过敏那是他孩子体质与常人不同,换句话说,他爹娘没把他生好。打针过程中居然连孩子过敏都看不出来,这看护不力的责任他自己怎么不负一下?别告诉我父母不懂医不知道,人快死了什么样子啊,过敏再剧烈,也不会几秒钟就要人命,之前这父母干什么吃去了?活该! 

青霉素过敏抢救不及时的确容易死亡,但为什么抢救不及时?还不是那家长没发现害的!你以为在医院输液时候护士得在旁边盯着啊?你在医院输液时候护士随时盯着你?爹妈都不盯着不看着,孩子死了能怪谁?

还严重失职,失你个鬼。我看你从来没上过医院,再不然就是诚心跟医生过不去才是真的。

当然了,要想护士盯着你输液也容易,等你病的快死了在ICU,每个床位都有个护士24小时守着。

帖子链接:http://cache.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1400655.shtml

LZ,上面这些骂人的话真是你说的?这种话你都说的出来,也忒恶毒了吧。

有的网友说看了你的表演简直想吐,的确不无道理。
楼主碧知本人 时间:2008-10-01 14:57:11
  恩恩~又加一个~也好,我看看你们这群医闹在天涯有多少马甲~
  某版幸亏省亲去了~否则还不让你们气死~活打嘴嘛~
作者:一把扫帚 时间:2008-10-01 15:53:03
  作者:一把扫帚 回复日期:2008-9-29 20:08:14 
    作者:一直在关照你 回复日期:2008-9-29 8:53:24 

是,或者,不是?

LZ,为何不回答上面网友的问题?那些咒骂孩子和你自己家人的话是不是你说的呀?

LZ,你为何不回答呀?这么简单的问题,像你这么个正经人士有什么不便回答的呢?
作者:晚饭还是夜宴1 时间:2008-10-01 17:49:35
  呵呵,有帮顶贴的还不乐意?
  我极力呼唤那些马甲到我的帖子里去捣乱它们还不屈呢
作者:aurora76 时间:2008-10-01 18:08:53
  作者:我爱那蓝色的海洋 回复日期:2008-9-30 21:48:57 

LZ,上面这些骂人的话真是你说的?这种话你都说的出来,也忒恶毒了吧。

看话不要只看一半,还要看上下文,有时间的话去看看她发表这些话的前后,了解事情的全过程后再发表你的看法。
  别让某些医闹当枪使。
作者:我爱那蓝色的海洋 时间:2008-10-01 21:05:35
  作者:aurora76 回复日期:2008-10-1 18:08:53 
    作者:我爱那蓝色的海洋 回复日期:2008-9-30 21:48:57 

看话不要只看一半,还要看上下文,有时间的话去看看她发表这些话的前后,了解事情的全过程后再发表你的看法。
    别让某些医闹当枪使。

楼上的,我看过那个帖子的全部跟贴,我想问你的是:

1. LZ究竟有什么正当的理由去咒骂那些不幸逝去的孩子?

2. 退一万步说,就算是孩子的家长有错,孩子又有何过?死了还要受到LZ如此恶毒的咒骂?

3. 像LZ这样连不幸逝去的孩子都不放过都要咒骂的恶毒之人,你在天涯里遇到过多少?

4. 一个毫无廉耻地作了婊子却又硬要为自己立贞洁牌坊的极品人士,难道不令人作呕吗?

作者:狙击 时间:2008-10-02 00:28:08
  馬甲團夥轉移陣地了?怎麽不給那個可憐的死去的孩子向她父母爺爺奶奶去討還公道去呢?再次讚美馬甲團夥寫出那麽生動控訴死去的孩子的父母的詩歌!

下面把馬甲團夥的詩歌改寫下擡頭大家再去對照下他們表演的鬧劇
   那个叫NUDOR(此處為鬧劇的主角) 的,
    就是那个不幸逝去的孩子的父母,
    你现在还在吗,
    如果你在的话,
    请你竖起耳朵,
    听听我对你说的话。

你懂不懂“善善恶恶”的道理?
    你懂不懂“自作孽,不可活”的道理?
    你懂不懂“人在做,天在看”的道理?
    你懂不懂“清者自清,浊者自浊”的道理?
    你懂不懂“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的道理?
    你懂不懂“善恶到头终有报.只争来早与来迟”的道理?

你根本没有资格抱怨别人是如何对待你的,
    因为这一切都是你自己造的孽,
    种瓜得瓜,种豆得豆,
    咎由自取,罪有应得,
    这是上天的旨意,
    无人能违背天意。

再一次告诉你,
    由于你的恶毒,
    你将被钉在天涯的耻辱柱上,
    供来者观赏,
    同时也告诫他们,
    做人切不可恶毒。
  http://cache.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1400655.shtml
  上面的連接就是鬧劇的原地址,讓大家好好見識下馬甲團夥的表演.
楼主碧知本人 时间:2008-10-02 17:24:28
  作者:aurora76 回复日期:2008-10-1 18:08:53 
  别让某些医闹当枪使。
  ==========
  O(∩_∩)O aurora76小笨笨,他们是同一个人,或者是同一伙人~怎么劝起他来了呢~

作者:晚饭还是夜宴1 回复日期:2008-10-1 17:49:35 
    呵呵,有帮顶贴的还不乐意?
    我极力呼唤那些马甲到我的帖子里去捣乱它们还不屈呢
  ============
  嗯,看来晚饭还是夜宴踩的还不够狠撒O(∩_∩)O~~我这个帖子有希望天天浮在议事广场首页了~医闹马甲团的效果真8错~

作者:一直在看着你 时间:2008-10-02 21:00:14
  作者:继续实况转播 回复日期:2008-9-27 8:26:08 

请看一个叫“碧知”的人在《无良的深圳龙珠医院,还我儿子的命来!”》一帖里疯狂咒骂那些不幸逝去的幼小的孩子的恶毒言辞。

PS. “碧知”因其下面的这些言论被社区全封2个月,现在她使用的ID是“碧知本人”。

LZ,上面这位网友所说的是否是事实?那些骂孩子的话是不是你说的?网友们问你好几次了,你为何一直避而不答?
作者:闲庭信步的人 时间:2008-10-02 21:31:44
  看了LZ的帖子和网友们的跟贴,得出一个结论:LZ可能是一位人格分裂症患者,建议LZ好自为之,有病还是要去看的,别硬撑着。

以上为本人一家之言,欢迎LZ的新老马甲们立马上来拍砖。
楼主碧知本人 时间:2008-10-03 20:09:13
  这几天暂时还没有新想法~大家过节过节哈。
  做什么职业的都该有休假~楼上的你们也是啊~
作者:为人服务的人 时间:2008-10-03 20:18:30
  LZ,你为何不回答网友们的问题???????????
作者:ZHENGSHIBIAO 时间:2008-10-03 20:39:23
  回答问题吧~
楼主碧知本人 时间:2008-10-08 10:29:13
  歪脖斯发了份《新公约》,呵呵呵~我小评价一下,凡是把监督权交给小团体的,没有不失败的。虽然议事员还保留了一半会员人口,我觉得能有作为的可能极小,拭目以待吧~~~
作者:慢慢地推着你走 时间:2008-10-08 10:55:35
  作者:碧知本人 回复日期:2008-10-8 10:29:13 

嘿嘿,LZ终于露面啦,可否请LZ回答上面网友们问你的问题呀???
楼主碧知本人 时间:2008-10-28 11:09:57
  呵呵~所谓37楼最终裁决已出~~上诉版除了替社区多挣出几声耳光来~再没别的进益~~~卿本佳人,奈何为贼?
  既然如此,网事已不可为,诸位编辑慢雅,诸位版主慢刀~~

作者:慢慢地推着你走 时间:2008-10-28 11:58:51
  作者:碧知本人 回复日期:2008-10-28 11:09:57 

毒妇,别再满嘴喷那个啦,网友们现在都拿你当缩头乌龟啦,你还好意思偷偷摸摸从龟壳里探出脑袋来叫唤,真是太不要脸啦,~呵呵呵~
作者:forest0829 时间:2008-11-05 17:15:26
  一个大学生的遭遇
  请大家看完后,发到论坛上,或者群上。让社会更多的人关注这件事,谢谢【此文章源《救救我吧》经我修改】
  柯志杰,男,23岁,出身于一个平凡的农民家庭(莆田市仙游县),福州大学刚毕业不久,在校期间曾获三等奖学金,毕业后被中石化莆田分公司录用,在莆田市黄石镇双石加油站上班,就这样一个优秀的青年,于2008年10月21日晚6:38分在上班期间因不明原因(公安已介入调查)被火严重烧伤,全身上下烧伤面积达70%左右,连头发、耳朵都烧为灰烬,惨不忍睹,生命危在旦夕!
   23岁,多么诱人的青春岁月!是该报效社会和报答父母多年来的养育之恩的时候了,是向自己的远大理想努力奋斗的时候了,就这样被火磨灭了!
   为了抢救,家里东凑西借了几万元,好心的邻居和生产队捐了几千元;还有年过半百的老父母也拿出了平日里靠种田卖菜养家糊口的卖菜钱,交钱时,护士看着老人数着一角、二角、五角的时候眼里渗透着晶莹的泪水。心碎的老母亲含着热泪伤心的说只要能救咱儿子就算把老房子卖了也愿意!短短的十多天里,在医院的医疗费就花了十五万多元,十五万对于一个靠卖菜为生的农民家庭来说是一个什么概念,简直就是天文数字,卖一辈子的菜也不可能挣那么多!而接下来的医疗费更是渺茫……,老人痛心欲绝!
  然而该用人单位是何居心,傍晚6:38分被烧,竟然等到8:20分亲属赶到现场才由亲属送到医院,既不给遇难者先垫付手续费,也不给遇难者支付医院费用,还散步谣言说是自焚,企图用种种理由来推卸责任。一个在校期间表现优秀,曾获奖金的大学毕业生,在加油站上班不到五十天就神经病而自焚,可能吗?试问该中石化公司管事的说的这是人话吗?在事实未查明之前。还敢登报造谣,是何居心,真是可笑……堂堂的世界五百强企业就是这样处理事故的吗?
  这几天来,家属的苦苦跪求,还经多方调节,可们就是无动于衷,麻木不仁,推三阻四,而没有支付一分医疗费用,家属是在无力支撑,天天以泪洗面……
  今天医院又说如不在交费就要停药,放弃治疗了,怎么办啊……
  天理何在?有权有势有钱的中石化公司,你们的良心何在啊?
  家属自述:我们是贫苦的农民家庭,为了培养儿子就读大学,家里的经济已十分困难,现儿子又突然遭此不幸,躺在医院的病危急救室里等待进一步的治疗,急需救命的医疗费。我们伸冤的是边救人,边调查处理,因为调查是要时间的,可时不待人啊!
  天理何在,救救他吧!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规